Рассказ про одуванчик — описание, характеристика и строение растения

Содержание:

Лекарственные формы и дозы.

Настой корня одуванчика (Infusum radicis Taraxaci): 1 столовую ложку (10 г) сырья заливают стаканом (200 мл) кипятка, накрывают крышкой, настаивают 1 час. За 15 мин до еды принимают в теплом виде по 1/3 стакана (60-70 мл) от 3 до 4 раз в день в качестве желчегонного средства или как средство, стимулирующее аппетит. 
     
Отвар корней одуванчика: 3 ст. ложки (30 г) сырья заливают 400 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают 30 мин, процеживают. Принимают утром и вечером за 30 или 20 мин до еды по 1 стакану . 
     
Порошок из корней одуванчика 3 раза в день принимают по 1,5—2,0 г.      
Мазь из корней и травы одуванчика: измельченные корни и траву одуванчика (по 10 г) настаивают в 50 мл растительного масла 10 ч. 

Рецепт из цветков, корней, листьев и стеблей одуванчика


Больным суставам поможет лечебный отвар из разных трав с корнями одуванчика

Отвар из трав при воспалении суставов

Рецепт:

  1. Берем травы: по 3 части корня барбариса, одуванчика и бузины черной; 3 части цветов пижмы; 3 части плодов хмеля; по 4 части травы зверобоя и спорыша; 2 части листьев черники и 2 части семян льна.
  2. Измельчаем травы, перемешиваем все вместе.
  3. К 6 г смеси трав доливаем 1 стакан воды, даем покипеть 10 мин., полчаса настаиваем.
  4. Принимаем перед едой, по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Также из этого отвара делаем компрессы на больные суставы.

Одуванчик полезен болеющим сахарным диабетом. Настои и отвары из всего растения помогают организму вырабатывать инсулин, имеют мочегонное действие, тем самым понижая сахар в крови, моче и почках.

Лечебные свойства цветка

Древние греки называли одуванчик эликсиром молодости. Листья, цветы и корни растения являются источником витаминов, микроэлементов и полезных кислот. Благодаря употреблению этого растения в крови снижается уровень холестерина и улучшается пищеварение.

Листья. корни и цветы одуванчика

Благодаря противовоспалительным свойствам это растение лечит многие заболевания. Одуванчик пьют для профилактики простудных заболеваний. Спиртовой настой цветов помогает при гипертонии.

Одуванчик содержит горечи, инулин и другие вещества, которые оказывают на организм лечебное действие:

  1. Горечи хорошо очищают печень, стимулируют выработку желчи, улучшают аппетит
  2. Инулин выводит из организма радионуклиды и тяжелые металлы, стимулирует рост костной ткани, укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара в крови
  3. Комплекс необходимых организму витаминов (А, В1, В2, Холин, В5, В6, В9, С, Е, К, РР) поддерживает здоровье всех органов, улучшает зрение, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему
  4. Важнейшие минеральные соли и микроэлементы (K, Ca, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu, Zn) необходимы для правильного обмена веществ в организме

Горький вкус растению придают гликозиды, они благотворно влияют на процессы синтеза в тканях.
Гранат в домашних условиях: выращивание из косточки и уход, полезные свойства и противопоказания (Фото & Видео) +Отзывы

Легенда об одуванчике

В старые времена на берегу речки стояла маленькая деревушка. На ее краю был маленький теремок, вросший в землю по самые окна, в котором жила девочка. У нее была коза, дающая молоко, которым девочка торговала соседям. Ходила она всегда в зеленом сарафане и желтой косынке покрывающей ее голову. Девочка всегда была весела и приветлива и всегда помогала людям. Ей все всегда были рады. Люди дали ей прозвище Молочница Отдуваночка.

Девочка выросла и полюбила Жаворонка за его песни и захотела его удержать. Но птица улетела, так как не хотела жить в неволе. В отчаянии она махала ему косынкой, призывая его вернуться, но птица улетела. А из косыночки выпали золотые монетки, которые сильные порывы ветра разнесли по округе. С тех пор каждую весну появляются эти монетки-одуванчики, чтобы радовать глаз поющего жаворонка.

Одуванчик лекарственный (русский цикорий). Лечебные свойства, противопоказания, состав корней и цветков

Рецепты с одуванчиком

Купить готовое сырьё из одуванчика для рецептов можно в аптеке. Салат из одуванчика сделать на сложно. Нарезают свежую листву одуванчика тонкими полосками, добавляют соль, заправляют или сметаной, или оливковым маслом. Можно усложнить рецепт луком репчатым, морковью тёртой и соком лимона.

Нормализация аппетита. Порошок из корней одуванчика в объёме двух чайных ложек заливают одним стаканом кипячёной холодной воды, смесь выдерживают восемь часов. Достаточно пить треть стакана три раза в сутки до еды.

Одуванчик при укусах насекомых. Свежий лист одуванчика измельчают, растирают и помещают свежую кашеобразную массу на укус на 2-3 часа под стерильную повязку.

Сведение бородавок и уход за лицом. Молодые бородавки сводят свежим соком одуванчика, протирая. Полученным отваром протирают лицо. Его готовят из 2 столовых ложек листьев одуванчика и 2 стаканов воды, смесь варят четверть часа, процеживают и охлаждают.

Одуванчик при запорах также может быть полезным. Из высушенных корней одуванчика готовят порошок, измельчают в ступке. Употребляют порошок до трёх раз в день по половинке чайной ложки.

Улучшение обмена веществ. Настойку, улучшающую процессы метаболизма делают из сухих корешков одуванчика. 1 ложка измельчённых корней заливается стаканом кипятка. Ёмкость укутывают и ждут два часа.

Пропустить через ситечко. Употреблять треть стакана четыре раза в сутки за полчаса до еды. При выборе одуванчика в качестве добавки к лечению консультация врача необходима!

Одуванчик в кулинарии

Не все знают, что одуванчик подходит не только для лечения, оказывается, его можно употреблять в пищу. Более того, в странах Европы растение даже специально выращивают для приготовления вкусных и полезных салатов. А чем мы хуже?

В весенне-летний период поля буквально усыпаны жёлтыми цветами. Соберите их в экологически чистом месте, немного выдержите в холодной подкислённой воде и используйте для получения кулинарных шедевров. Из этого растения получаются вкусные блюда – салаты, соусы, десерты.

Весенний салат

Любителям салатов понравится это блюдо с необычным и тонким вкусом. Кстати, оно ещё и полезно: помогает очистить сосуды, восстановить повреждённые клетки, укрепить иммунную систему и наладить метаболизм.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг листьев растения;
  • 2 варёных яйца;
  • луковица;
  • немного чеснока;
  • 20 мл винного уксуса;
  • 15 мл дижонской горчицы;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • немного бекона;
  • соль и специи.

Лист одуванчика необходимо обмыть и обсушить. Яйца режут на несколько частей, луковицу – полукольцами, чеснок мелко шинкуют. Готовят заправку: замешивают чеснок, уксус, горчичную приправу и масло. Взбивают, подсаливают и подогревают на тихом огне. Бекон обжаривают.

Одуванчиковые листочки выкладывают в салатники, добавляют лук, яичные ломтики, заливают заправкой. Приготовленное блюдо украшают ломтиками поджаренного бекона.

Одуванчиковый кофе

Для получения заменителя натурального кофе нам потребуются корни одуванчика. Их мелко измельчают, поджаривают в духовом шкафу или на сковороде до приобретения выраженного коричневатого оттенка. Затем сырьё измельчают в кофемолке и готовят по обычным «кофейным» рецептам.

Чтобы улучшить вкус одуванчикового напитка, в него можно добавить коричный порошок, мёд, молоко, цикорий. Если же вы не можете представить свою жизнь без кофе, то одуванчиковый суррогат можно смешивать с обычным кофейным порошком.

Вино из одуванчиков

Этот напиток получил популярность благодаря бессмертному произведению Рэя Брэдбери. Готовится вино из одуванчиков достаточно просто, а вкус у него очень интересный.

Нужные ингредиенты:

  • 3 килограмма жёлтых цветов;
  • 1500 граммов сахара;
  • 1 лимон средних размеров;
  • 100 граммов изюма;
  • 3000 мл воды.

Бутоны нужно очистить от цветоложа и залить 1000 мл вскипячённой воды. Оставляют в тёмном месте на пару суток, чтобы получить настой. Его процеживают в отдельную ёмкость, цветы отжимают. В оставшейся воде растворяют сахар, вливают сок лимона, одуванчиковый настой, всыпают изюм.

Состав оставляют на несколько дней для брожения, прикрыв ёмкость марлей или бинтом. После жидкость переливают в бутыль, на горло надевают перчатку из резины, предварительно проделав в ней дырочку. Как только перчатку начнёт надуваться, вы поймёте, что вино бродит. Когда опустится – напиток готов, его можно перелить в ёмкости для хранения.

Варенье из одуванчика

Такое лакомство не просто вкусное, оно ещё напомнит вам о лете, когда за окном осенние дожди или зимние метели. Десерт также повысит иммунитет, позволит быстрее избавиться от простуды и прочих недугов.

Нужные компоненты:

  • 400 бутонов растения;
  • 800 граммов сахара;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 400 мл воды.

Бутоны перебирают, удаляют зелёные листочки и цветоложа. Апельсинки нарезают тонкими дольками. Ингредиенты помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Закипевшее лакомство варят на медленном огне примерно 60 минут.

Потом десерт процеживают, всыпают сахарный песок и вливают лимонный сок. Варят ещё 60 минут до получения жёлтого продукта, напоминающего по консистенции и внешнему виду мёд. Варенье разливают в стерилизованные банки и закрывают крышками.

Как правильно собирать одуванчик и заготавливать

Чтобы иметь возможность пользоваться растительным сырьем круглый год, нужно заготовить цветки, стебли и корни одуванчика впрок.

Цветет растение только весной, поэтому запастись цветками можно только в это время года. Остальные части можно собирать летом и осенью.

Сушка

В начале мая принято собирать листья одуванчика, чтобы успеть до того момента, пока не появятся цветки, после чего трава приобретает горечь.

Каждый листок нужно срезать, промыть, разложить на лоскуте ткани, дать как следует просохнуть, во избежание возникновения гнилостного налета.

Сбор цветов осуществляется в июне, желательно делать это в полдень, пока цветы полностью раскрыты, в них сосредоточена наибольшая сила. Их срезают и раскладывают в произвольном порядке.

Чтобы они не сильно прижимались друг к другу, не прели и не заломались. Перед этим процессом все соцветия подвергаются пересмотру, из них удаляются насекомые и другие случайно попавшие травы.

Корни заготавливают осенью. Их аккуратно выкапывают, счищают частички земли, промывают и оставляют до тех пор, пока на надломах перестанет выделяться белый сок. После чего их перемещают на бумагу и сушат в закрытых помещениях.

Для хранения высушенных частей растения применяют полотняные мешочки, чтобы исключить попадание влаги и насекомых. Место для хранения должно быть прохладным и темным.

Производить сборку одуванчиков рекомендуется вдали от дорог, чтобы выхлопные газы, осевшие на цветках не попали в организм человека.

Заморозка

Еще один вариант хранения одуванчика — заморозка его соцветий и корней. Замороженные части растения сохраняют в себе все полезные свойства, их легко использовать при необходимости. Соцветия промывают, высушивают и раскладывают по полиэтиленовым мешочкам.

Корни выкапывают, удаляют грязь, держат немного на свежем воздухе и замораживают, желательно методом сухой заморозки. Таким образом растение не потеряет своих полезных характерных особенностей.

Богатый состав растения

Природа не случайно соединяет в одном растении разные ценные компоненты. Они способны дополнять друг друга и усиливать общий терапевтический эффект. Вот и у одуванчика есть целый список полезных для организма человека веществ, сосредоточенных как в подземной части, так и на поверхности.

Корень богат:

  • инулином;
  • тараксацином;
  • тритерпеновыми гликозидами;
  • аскорбиновой кислотой;
  • дубильными веществами;
  • жирным маслом;
  • глюкозой;
  • органическими кислотами;
  • слизью;
  • воском;
  • медью;
  • марганцем;
  • кобальтом.

Листья в больших количествах содержат:

  • витамины А, С, К, Е;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • йод;
  • кальций.

Ну и в соцветиях, помимо очарования, много чего полезного:

  • каротиноиды, особенно лютеин;
  • витамины С, Е, РР, группы В;
  • сапонины;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • калий.

Лечебные свойства сока одуванчика

Сок из листьев одуванчика готовят до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.

  1. Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить.
  2. Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань.
  3. Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.

Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков поместить на полчаса в раствор поваренной соли (3с.л. на литр воды), по окончании еще раз промыть.

Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.

Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, магния, железа.

В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения организм не усваивает и накапливает.

Некоторые добавляют в сок равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.

Сок нейтрализует повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.

Свежий сок избавляет от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.

В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок.

Смазывают места укусов насекомыми:

  1. Свежим соком смазывать укус 3 раза в день или чаще.
  2. Дать высохнуть, ополоснуть водой.

Рецепты на основе одуванчика лекарственного

Одуванчик обыкновенный используют во многих отраслях. В кулинарии из него делают диетические салаты, супы, вино и суррогат кофе. В косметологии применяют для отбеливания лица, устранения веснушек. В народной медицине существует множество рецептов от различных болезней.

Сок из одуванчика укрепляющий

Одуванчики измельчают в блендере, кладут в марлю и хорошо отжимают. Этот сок смешать с морковным (морковь натереть на мелкой терке, отжать сок с помощью марли) и употреблять по 2 ст. л. до еды. Такое средство укрепляет кости и зубы, способствует выведению песка и камней из желчного пузыря.

Сок одуванчика способствует укреплению костей и выведению песка из почек

Сок при малокровии

Для борьбы с авитаминозом и малокровием пьют сок из листьев, измельченных в блендере и отжатых через несколько слоев марли, по 1 ст. л. перед едой.

Сок для лечения печени

Редьку натереть на мелкой терке, переложить в марлю или сито, выжать сок. Таким же образом приготовить сок одуванчика. Смешать полученные средства (1:2), пить перед едой по 1 ст. л.

Применение сока от бородавок

Чистым соком мажут бородавки несколько раз в день до выздоровления. Для этого сорвать несколько стеблей растения, появившимся молочком тщательно обрабатывать бородавку.

Настой из корней для оздоровления печени

Благодаря входящему в состав каучуку, корень растения устраняет желчь, оздоравливает печень, повышает аппетит, обладает слабительным свойством. Выкопать корни, тщательно вымыть и разрезать на несколько частей. Высушить при температуре 40 градусов. 1 ст. л. корней залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Употреблять по 1/3 стакана за 15 минут до еды.

Применение настоя при воспалениях глаз

При воспалительных процессах глаз марлевые салфетки промокают в теплом настое (1 ст. л. корней залить 250 мл кипятка и дать постоять 2 часа), накладывают на закрытые веки.

Желчегонный настой

5 ст. л. мелко нарезанного корня заливают кипятком (1 л), кипятят 15 минут, после остывания фильтруют. Пить по 0,5 стакана за час до еды.

Из корня одуванчика готовят желчегонный настой

Корни и листья тщательно измельчают, заливают кипятком, настаивают 15 минут. Употребляют дважды в день не меньше месяца. Чай обладает мочегонным средством, очищает организм.

Настойка на спирту для печени

Для лечения гепатита В, печени, кожных болезней применяют настойку. 100 г сока из корня смешать с 15 мл спирта, 20 мл воды, 15 мл глицерина, готовое средство процедить, пить ежедневно по 2 ст. л.

Настойка от простуды

При переохлаждении, в сезон простуд смешивают сок растения со спиртом (1:1), настаивают 3 недели, процеживают и пьют по 50 мл каждый день.

Для профилактики простуды принимают настой одуванчика на спирту

Порошок из листьев

Поможет при появлении запоров. Корни растения выкапывают, очищают, разрезают на равные части, высушивают. Сухие корешки измельчают в кофемолке, хранят порошок в стеклянной посуде. Его употребляют по 0,5 ч. л. перед едой.

Кофе из корешков

Нормализует уровень холестерина и сахара в крови. В конце лета выкопать корни, помыть, высушить и нарезать. Прокалить в духовке полчаса и измельчить в кофемолке. Заваривать как обычный кофе.

Варенье из одуванчиков

Также является лечебным, особенно эффективно против бронхитов. Корзинки (400 штук) отделить от стеблей и листьев, залить 1 л холодной воды и варить после закипания 2 минуты. В дуршлаг постелить марлю, откинуть полученный отвар, чтобы он стекал. 7 стаканов сахара залить полученной жидкостью, кипятить около 5 минут, разлить в банки, закатать их.

Мед

Важно!

За сутки до сбора цветков одуванчика на мед не должно быть дождя. В противном случае нектара будет недостаточно.

В стеклянную банку выложить слой корзинок одуванчика и присыпать сахаром. Затем следующий слой цветков, сахара и так до тех пор, пока банка не заполнится. Залить в банку столько воды, сколько поместится. Закрыть и оставить на солнце для брожения. Спустя 2 недели нектар процедить, разлить в удобную тару. Держать в холодильнике.

Мёд из одуванчиков можно приготовить в домашних условиях

В аптеке продаются средства на основе одуванчика, они выпускаются в формах: настойки, сушеных корней, чая в фильтр пакетах, экстракта и масла.

Что лечит одуванчик (видео)

  • «Применение полыни»
  • «Самая полезная зелень»
  • «Здоровое питание: меню на каждый день»

Чем полезен одуванчик

Целебными качествами обладают
все органы одуванчика — листья, корни и цветки. Во всех частях растения
содержится горький сок, который называют молочком одуванчиков. Горькие
компоненты растения способствуют улучшению пищеварительных функций организма,
используются для лечения глистных инвазий. Одуванчик применяют как
слабительное, мочегонное, желчегонное средство. Состав одуванчиков позволяет использовать
препараты на его основе для лечения подагры и ревматизма.

Химический
состав

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания. Листья и стебли одуванчиков на 86 % состоят из воды, поэтому имеют очень невысокую калорийность. При употреблении в пищу 100 г этой травы в организм человека попадает лишь 45 Ккал, кроме этого 3,5 г пищевых волокон, 5,7 г углеводов, 0,7 г жиров, 2,7 г белков. В такой порции одуванчиков находится столько витамина К, что дневная потребность человека в нем удовлетворяется на 650% от нормы. Много в листьях и стеблях одуванчиков витамина С, А, бета каротина. Присутствуют витамины групп В, Е, РР, редкие витамины криптоксантин, лютеин, зеаксантин.

В корнях одуванчиков содержатся
полисахарид инулин, сахара, белковые соединения, горький гликозид тараксацин.
Присутствуют витамины группы В, стерины, органические кислоты, сапонины,
марганец, железо, кальций, фосфор. Сушенные корни одуванчиков по количеству
входящего в них белка могут соперничать со злаковыми растениями.      

Когда
заготавливать

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания. Цветы и листья одуванчиков заготавливают весь период цветения растений, с апреля по октябрь. Массовое цветение длится недолго — с конца апреля до середины мая. Затем цветут лишь некоторые растения. Корни начинают выкапывать из земли либо ранней весной до начала цветения, либо осенью с началом увядания листьев.

Как
правильно собирать

Все части одуванчика собирают в
солнечную погоду, после того, как высохнет роса, в местах, которые находятся
вдалеке от промышленности и транспорта. Сушат в тени в хорошо проветриваемых
местах
.

Сорванные цветы должны быть
недавно распустившимися, без дефектов. Допустимо срывать цветы с небольшой
цветоножкой. На цветочных корзинках не должно быть мусора и повреждений. Цветы,
сложенные в пакеты, не должны мяться, чтобы не начался процесс разложения.

Листья одуванчиков, которые
собирают для дальнейшего использования в пищу, должны быть молодыми, без
признаков гнили, пожелтения, порчи вредителями. Их срывают с растений, бутоны
которых еще не цвели. Листья, собранные летом, подлежат вымачиванию, потому что
сильно горчат.

Выкопанные корни одуванчиков
отряхивают от земли и промывают в воде. Корни разделяют на основной стержень и
боковые корешки. От основного стержня отрезают все наземные побеги и
раскладывают для предварительной просушки. После того, как из корней
прекращается выделение сока, их переносят в места основной сушки. Крупные корни
можно предварительно измельчить, а затем подвергать сушке.

Ботаническое описание

Одуванчик лекарственный имеет маловетвистый стержневой корень, способный уйти на глубину до 60 см. Вверху он переходит в короткое вертикальное корневище, которое у старых растений разветвляется и тогда, образуется несколько цветочных стрелок, в то время как у молодых растений она одна. Листья собраны в прикорневую розетку. Они в очертании ланцетовидные и перистолопастные, с направленными вниз острыми лопастями. Цветочные стрелки округлые, внутри полые, высотой от  5 до 30 см., заканчиваются одиночными корзинками с общей обверткой. Все цветки язычковые, желтого цвета. Чашечка отсутствует, вместо нее имеется хохолок. Тычинок 5, сросшихся пыльниками в трубочку. Пестик 1 с двурассеченным рыльцем имеет нижнюю завязь

Плоды представляют собой семянки, с хохолком в верхней части, которые собраны воедино в белый шар. Внутри растения содержится млечный сок, который начинает выделяться при повреждении

Цветение начинается в ближе к середине апреля и продолжается до конца июня. Созревают плоды в начале июля. Один цветок  способен произвести около 2 тысяч семян, которые распространяются преимущественно ветром

Получив распространение в Евразии, затем был занесен в Австралию и другие континенты Земного шара. Являясь сорняком, растет везде, где только можно, – на лугах, склонах гор, в садах и огородах, на обочинах дорог. Любит селиться рядом с жилищами, активно засоряя тропинки и газоны

В дикой природе встречаются около 300 видов одуванчика, но лекарственными свойствами обладает только один, одуванчик лекарственный

Применение одуванчика в народной медицине

С началом цветения одуванчиков народные целители предлагают, не дожидаясь обострения болезней, использовать одуванчики в салаты или просто съедать отдельные части растения — 10-20 стеблевых трубочек, промытых и ошпаренных кипятком, помогут справиться взрослому человеку средней комплекции с весенней хандрой и усталостью.

Сироп из цветов одуванчика, добавленный в стакан с чаем вместо чистого натурального меда, избавит от угрозы простудных и вирусных заболеваний. Сироп готовят из меда, смешанного с цветами одуванчика. Смесь держат в холодильнике, периодически производят перемешивание компонентов.

Целители рекомендуют есть свежие салаты с добавлением листьев одуванчиков, заправленные растительными маслами холодного отжима. В состав салатов могут входить любые овощи, созревающие в то время, когда возможен сбор листьев одуванчиков. Целители советуют в местах сбора цветов всегда оставлять крупные растения, чтобы они смогли разбросать свои семена по окрестностям.

Описание

Если рассматривать одуванчик как растение, то это повсеместно встречающийся сорняк. Но он интересен, как лекарственное сырьё. Это растение относится к астровым. Обладает обширной разновидностью. В России у него 200 видов. Одуванчик многолетник, который достигает 50 сантиметров в высоту. Корневище короткое, мясистое, корень уходит далеко в землю, иногда он находится на глубине 60 см. Листья продолговатой формы, собираются в одну розетку около корня. Цветок ярко-жёлтого цвета в виде корзинки на тонкой стрелке. Массово одуванчик зацветает в мае, иногда может происходить вторичное цветение. Во время созревания семян можно увидеть к каждому семечку небольшой парашютик, который помогает распространению семян на большую площадь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector