Выращивание ревеня: свойства, посадка и уход
Содержание:
- Ревень пашот с клубничным шантильи и кориандровым крамблом
- Ревень: история появления, характеристики
- Польза ревеня для организма человека
- Сорт Paragon
- Чем полезен ревень
- Сорт Лидер
- Разновидности ревеня
- Рецепты из ревеня
- Уход
- Ревень: сорта и виды
- Общие сведения
- Хранение и применение урожая
- Порошок из корней ревеня
- Полезное применение листьев ревеня
- Ботаническая характеристика
Ревень пашот с клубничным шантильи и кориандровым крамблом
по рецепту Вики Ларсен, шеф-повара и автора канала Nenordic
Простой и легкий сезонный десерт, который я подавала на ужин друзьям у себя дома. Очень простой в исполнении, но уровень вау-эффекта — мишленовская звезда.
Ингредиенты на 4 персоны:
Ревень (нарезать батончиками) — 400 г
Сахар — 150 г
Яблочный сок — 200 мл
Для клубничного шантильи:
Жирные сливки (38 %) — 500 мл
Сахар — 150 г
Свежая клубника — 500 г
Для крамбла
Сахар — 25 г
Мука — 100 г
Молотые, жареные семена кориандра (обжарить на сухой сковороде до появления аромата) — ½ ч. л.
Оливковое фруктовое масло или хорошее Extra Virgin холодного отжима — 60 г
Морская соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Оставить часть ягод для подачи, порезав их на четвертинки. Остальные перебить в блендере в пюре с 75 граммами сахара, пропустить через мелкое сито. Взбить сливки с оставшимся сахаром до суперплотной массы и аккуратно силиконовой лопаткой частями вводить клубничное пюре в крем
Это очень важно, иначе масса станет жидкой! Переложить крем в кондитерский мешок. Можно оставить часть пюре (примерно 50 миллилитров) для финальной подачи десерта — это называется клубничный кули
Переходим к крамблу. Разогрейте духовку до 175 градусов. Смешайте все ингредиенты для крамбла в миске до однородного состояния. Выложить на противень, выстланный пергаментом или силиконовым ковриком, и выпекать в середине духовки до золотистого цвета. Остудите полностью, затем измельчите до мелкой крошки в кухонном комбайне. Хранить в герметичном контейнере в сухом месте.
Смешать 150 граммов сахара и яблочный сок в сотейнике (я добавила еще малиновый сироп для более насыщенного розового цвета, можно попробовать «Гренадин», но этот шаг опционален), довести до кипения, добавить ревень и выключить огонь полностью.
Вариации. Сахарный сироп можно насытить разными специями или даже травами. Целый кардамон, гвоздика, ваниль и звездчатый анис — хорошие вкусовые сочетания с ревенем. Из трав — свежая мята или лимонная мелисса. Просто добавьте выбранную специю или траву в сахарный сироп, когда дело доходит до кипения.
Ревень: история появления, характеристики
После того, как слава о ревене распространилась далеко за пределы Китая, ревень появился и в Европе, где прагматичные европейцы дали ему свое название «желтый корень». Но в Европе ревень не считался лекарственным растением, его широко применяли в кулинарии, добавляя черешки в различные блюда. Благодаря ревеню, блюда приобретали особый вкус, так как в стебли имеют кисло-сладкий привкус.
И только в 18 веке ревень стали выращивать в России, когда исследователь Пржевальский привез из путешествия эту овощную культуру. Были времена, когда он был настолько популярен, что его выращивали, чтобы потом продать на экспорт.
Ревень, как это ни удивительно, принадлежит к семейству гречишных. Это достаточно крупное многолетнее растение, у которого имеются толстые мясистые стебли с не менее толстыми корневищами. Высота стебля достигает трех метров, а латинское название растения «рееум», означает, ревень растет в виде «лапы».
В природе произрастает несколько видов растения:
- лекарственный;
- пальчатый;
- южный.
Часто неопытные дачники принимают ревень за сорняк и безжалостно его уничтожают. В огородной среде распространено два вида ревеня:
- Гибридный.
- Волнистый.
Считается, что каждый из видов этого растения, обладает полезными свойствами. Так, ревень богат на витамины и микроэлементы. Особенно ощутима его польза с наступлением весны. Он не боится холодов, является морозоустойчивым и поэтому, в древние времена, наши предки спасались от авитаминоза, добавляя в пищу ревень.
Польза ревеня для организма человека
Ревень обладает множеством положительных свойств:
- предупреждает развитие гипоксии головного мозга, подпитывая нейроны;
- снижает артериальное давление;
- заживляет раны на слизистых, помогает затягиваться рубцам;
- способствует укреплению волос, зубов и ногтей;
- повышает иммунитет;
- восполняет нехватку витаминов и минералов;
- улучшает тонус глазной мышцы, повышает концентрацию и остроту зрения;
- способствует выведению желчи, улучшению работы печени;
- помогает быстрее восстановить кожные покровы после ожогов, обморожений, псориаза и прочих заболеваний;
- снижает восприимчивость организма к бронхолегочным заболеваниям;
- помогают избежать обострений гепатитов, туберкулеза, других тяжелых недугов;
- способен бороться с брадикардией, аритмией, тахикардией;
- применяется для терапии диспепсии, атонии кишечника, метеоризма, запоров;
- дает возможность вывести шлаки и токсины из организма;
- повышает аппетит, снижает проявления дистрофии;
- является хорошим спазмолитическим средством, используется при болях в печени, селезенке, почках, матке, желчном пузыре;
- улучшает состав крови, препятствует развитию железодефицитной анемии;
- предупреждает развитие инфарктов, инсультов, сердечной недостаточности;
- позволяет восстановить работу желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря;
Эти и другие свойства дают возможность изготавливать из растения лекарственные препараты и готовить на его основе самые разнообразные блюда.
Сорт Paragon
Такое многолетнее и травянистое растение имеет очень мясистые и достаточно крепкие черешки листьев. Они окрашены в темно-красный цвет, гладкие, но при этом сильно ребристые. У данного растения достаточно крупных размеров листва, которая имеет круглую форму. Цветки окрашены в кремовый цвет и находятся в метельчатых и густых соцветиях. Paragon способен вырастать примерно около 120-150 см в высоту.
Нужно отметить, что эта разновидность ревеня относится к холодостойким. Поэтому никаких укрытий в зимний период ему не нужно. Также данный сорт не требователен к освещению, но вот влажность ему важна. Поэтому при ее недостаточном количестве Paragon может лишится своих прекрасных вкусовых качеств. А отличительной чертой его является то, что он отлично подходит для выгонки.
Хорошо подходит для приготовления компотов, мармелада и сока.
Чем полезен ревень
Корневище многолетника – щедрый поставщик активных веществ, среди них:
- антрахиноны, которые очищают организм, усиливая перистальтику кишечника;
- фармакологически активные растительные смолы, обладающие бактерицидным и мягким слабительным эффектом;
- пектины, стабилизирующие обмен веществ;
- танины, подавляющие размножение и рост патогенных микроорганизмов;
- флаванолы — обладают антиоксидантными возможностями;
- эмодин, входящий в химический состав ревеня, сдерживает рост злокачественных клеток и борется с диабетом.
- минеральные соли обеспечивают здоровый баланс микроэлементов в организме;
- клетчатка благотворно влияет на уровень холестерина и глюкозы в крови;
- свежий и сушеный ревень содержит витамины группы В, напитывающие клетки энергией;
- молекулы реина препятствуют развитию фиброза почек;
- стильбены (рапонтицин и глюкопиранозид) затрудняют образование тромбов;
- органические кислоты поддерживают кислотно-щелочное равновесие в тканях организма.
Терапевтическое значение
Травоведение традиционно выделяет вяжущее, антибактериальное применение ревеня. Известно, что многолетник способен возбуждать аппетит, останавливать тошноту, успокаивать сильное сердцебиение, восстанавливать костную ткань, связывать и выводить токсичные вещества из организма. Целители в Древнем Китае считали, что растение ревень приводит в движение застойную кровь.
Бальзам для печени
По словам английского ботаника Вильяма Коула, действие растения на печень велико настолько, что его величают душой, жизнью и бальзамом органа. Гепатопротекторный эффект заключается в том, что многолетник хорошо отводит слизь и желчь. В виде отвара используется корень ревеня от гепатита.
- Молотое сухое сырье (2 ст. ложки) заливают двумя стаканами кипятка, варят 2-3 минуты.
- Отвар накрывают полотенцем, настаивают 3-4 часа.
- Процеженную жидкость принимают по столовой ложке за 25 минут до еды трижды в сутки.
- Терапию проводят 1 месяц.
Врачевание желчнокаменной болезни
Желчный пузырь и протоки лечат целебным чаем из цветков цмина, травы тысячелистника и молотого ревеневого корня в соотношении 3:5:2. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения. Процеженный напиток принимают вечером, перед сном. Курс длится 6 недель.
Настойка для мужчин и женщин
Полезные свойства ревеня в полной мере раскрывает настойка из корневищ растения. Для приготовления подойдет спирт или любой крепкий алкогольный напиток, разбавленный водой.
- На 700 мл. спиртового вещества берут 300 мл. воды.
- В этом растворе замачивают 600 г. порезанных свежих (или 200 г. высушенных) корешков ревеня.
- Настаивают в темном месте 15 дней.
Употребление лекарства способствует приливу крови в малый таз, а потому польза ревеня для мужчин и женщин очевидна в решении проблем с мочеполовой системой.
- Женщины могут настойкой успокоить болезненные спазмы при задержке месячных, лечить гинекологические воспалительные болезни.
- Ценность ревеня для мужчины очевидна в терапии простатита.
Стандартная доза приема – 5 мл. 3 раза в день.
И крепит, и слабит
Порошок корня ревеня очень эффективен в качестве помощи при кишечных расстройствах.
- Слабый отвар корня (половина чайной ложки порошка, заваренная литром воды) пьют при поносе как вяжущее закрепляющее средство. Доза – треть стакана каждые 4 часа.
- Насыщенный раствор, 2,5 ст. ложки порошка, заваренные в таком же количестве воды, служит мягким слабительным. Схема приема – та же.
Подобное действие окажет спиртовая настойка из корней: 5-10 капель на 20 мл. воды помогут при диарее, а 20 капель используются для нежного слабительного эффекта.
Натуральный антисептик
Ученые выяснили, что если на протяжении долгих лет в питании умеренно присутствует этот уникальный овощ, человек значительно реже страдает гнойничковыми заболеваниями кожи. Промывания крепким отваром из клубней ревеня сушат и заживляют фурункулы, язвы.
Сорт Лидер
Вегетационный период этой замечательной культуры может длится примерно около 35-45 дней с момента появления первых всходов и до момента сбора урожая.
Выращивают сорт Лидер с помощью семян, которые сеют прямо в открытый грунт для получения рассады. А уже в следующем год, весной или осенью, рассаду можно будет пересадить на постоянное место обитания. Собирают такие черешки тогда, когда они достигают в своем размере где-то 20-30 см длиной. Кстати эти черешки достаточно толстые, очень сочные, а также имеют нежную мякоть, которая кисло-сладкая на вкус.
Данный ревень считается источником витамина С, органических кислот и минералов, в которых так нуждается наш организм в тот период, когда свежих фруктов еще нет.
Черешки такого сорта ревеня как Лидер, могут использовать для приготовления компотов, киселей, варенья и некоторых десертов. А в Англии, многие повара, готовят невероятно вкусный клубнично-ревневый пирог.
Разновидности ревеня
Определить вид ревеня непросто – он имеет около 20 разновидностей. Для лекарственного сырья выбирают растение, имеющее лопастные или вырезные листья, а для употребления в пищу подходит ревень с цельными лепестками без зазубрин.
Можно выделить популярные виды растения (миниатюрные):
- Волнистый
- Черноморский
- Гибридный
- Южный
- Эмоди
- Татарский
- Скальный
- Виттрока
- Гобийский
- Алтайский
К гигантским видам растения относятся ревень дланевидный, тангутский, Делавея, благородный. Эти виды разрастаются в кусты шириной 2 метра и могут достигнуть высоты в 3 метра! Гигантский ревень очень трудно выращивать на открытом грунте, он чрезвычайно прихотлив и не переносит суровый климат. Поэтому его культивируют в южных странах с влажным климатом в качестве декоративного растения.
Вред
Рецепты из ревеня
— Как слабительное средство порошок из корней ревеня применяют в дозе от 0,5 до 2 г на ночь или в виде отвара по 0,5 стакана.
— В дозах по 0,2-0,5 г порошок из корня ревеня применяют как закрепляющее и желчегонное средство.
— В качестве желчегонного средства можно применять сбор, состоящий из равных частей корня ревеня, корня барбариса и корня одуванчика. Для приготовления настоя 1 ст. ложку измельченной смеси надо залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять в теплом месте 20-25 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 ми нут до еды.
— При ожогах кашицу из стеблей ревеня надо смешать в соотношении 2:1 с медом и прикладывать ее к месту ожога. Компресс менять 2-3 раза в день. Эта смесь устраняет боль и даже всякие следы ожога.
health.wild-mistress.ru
Ревень – долголетнее очень объемное растение, которое из рода травянистых и относится к семейству Гречишные. Это травяное лекарственное растение имеет крепкую корневую систему. Она состоит из короткого корня и из нескольких длинных. Побеги надземные стебли однолетние, толстые, иногда слабоборозчатые. С внешней стороны стебли имеют красные пятна.
Листья, которые находятся возле корня очень крупные, сидят на длинном черешке, цельные, иногда попадаются волнистые по краям. Черешки имеют цилиндрическую или многогранную форму. У основания находятся крупные раструбы. Листья, которые растут от стебля по объемам мельче.
Побег оканчивается крупными метельчатым соцветием. Цветы преимущественно белые или зелененькие, очень редко попадаются розовые или ярко красные. Зачастую они обоеполые или однополые. Околоцветник простой, состоит из 6 листков. Они бывают либо одного размера или внешние меньше внутренних. После опыления околоцветник засыхает. Плод – напоминает орех, который состоит из трёх сторон. Семя белковое. Разводится семенами. Ареал произрастания Китай, Сибирь, страны СНГ и Средняя Азия. Преимущественно растёт в солнечных, полутеневых местах с влажным грунтом.
Уход
Ревень морозоустойчив и с легкостью переносит температуру вплоть до -30С. Несмотря на то, что ревень влаголюбив, избыток влаги может вызвать загнивание почек и корневищ, особенно ранней весной.
Особых требований к свету у ревеня нет, может расти и в полутени. Но все же предпочитает открытые солнцу участки, хорошо растет на почвах, заправленных высокими дозами органических удобрений.
Почву под посадки перекапывают, обычно, не менее, чем на 40 см и вносят под перекопку
перегной или компост не менее 10 кг на 1 кв.м;
суперфосфат – 1 ст.л;
сульфат калия – 1 ч.л. (можно заменить 1 стаканом древесной золы);
мочевина – 1 ч.л.
В конце мая – начале июня можно провести корневую подкормку каким-либо стимулятором роста, в соответствии с указанными на упаковке рекомендациями.
Ревень: сорта и виды
Самые популярные виды ревеня:
- ревень алтайский (компактный) – невысокое растение с яйцевидными листьями на длинных черешках;
- ревень благородный – горное травянистое растение с ланцетовидными декоративными листьями. Очень близки к этому виду ревень Александры и ревень Делавия, которые часто используют в ландшафтном дизайне;
- ревень лекарственный – имеет максимальную концентрацию полезных веществ, поэтому широко используется как в народной, так и в традиционной медицине;
- ревень волнистый – очень красивое растение с курчавыми листьями, волнистые края которых похожи на рюши;
- ревень Максимовича – растение с округлыми листьями и красивыми пирамидальными метельчатыми соцветиями;
- ревень тангутский – высокорослое растение, с листья которого могут достигать длины в 1,5 метра, тогда как цветоносы поднимаются на высоту до 3 метров. Очень близок к нему по характеристикам ревень дланевидный, листья которого имеют зубчатый край;
- ревень овощной – растение с сочными вкусными стеблями, которые часто используются в кулинарии.
Все сорта ревеня можно условно поделить на:
- ранние – сбор листьев и черешков начинается с середины весны («Зорянка», «Виктория», «Упрямец», «Крупночерешковый», «Алтайские зори»);
- средние – достигает спелости в июне-июле («Обский», «Циклон», «Огрский 13», «Цукатный»);
- поздние – сбор урожая начинается в сентябре («Исполинский», «Красный поздний»).
Общие сведения
Ревень — крупный многолетник семейства Гречишные. Из культурных огородных растений его родственниками являются щавель и гречиха. Куст ревеня состоит из крупных сердцевидных листьев на длинных толстых сочных черешках и мощного ветвистого корневища. Родиной растения, как считается, является Азия, но некоторые его виды можно увидеть свободно растущими и в России — в Сибири и на Дальнем Востоке.
Прикорневые листья на длинных черешках очень крупные, цельные, пальчато-лопастные, по краю зубчатые или иногда волнистые. Прямые толстые стебли полые, на них образуются более мелкие, чем прикорневые, листья и крупное метельчатое соцветие.
Цветки преимущественно белые или зеленоватые, изредка красные или розовые, обоеполые. Плоды ревеня — трехгранные орешки коричневого цвета, похожие на щавелевые.
В качестве пищевой культуры используют несколько видов ревеня, существуют также лекарственные и декоративные виды. Ревень – холодостойкое и достаточно теневыносливое растение, может расти без укрытия почти во всех регионах России. С первым теплом он прорастает и активно растет, а уже в начале лета начинает цвести (с 2-х летнего возраста). Любит хорошее питание, но может благополучно расти на одном месте более 10-ти лет и разрастаться, образуя пышные колонии. Однако в этом случае спустя 6-7 лет растения мельчают и урожайность снижается.
Размножается ревень семенами, культурные виды – преимущественно вегетативным способом, то есть делением взрослого куста на несколько частей, в каждой из которых должно быть по почке. В этом случае первый сбор урожая можно проводить уже в год посадки или на следующий.
В листьях ревеня и черешках культурных сортов много яблочной кислоты, которая и придает им характерный вкус. Кстати, по составу и питательной ценности черешки похожи на яблоки. В составе также присутствуют смолистые и горькие вещества.
Свежие черешки используют вместо шпината в салатах или готовят из них кисло-сладкое варенье, цукаты, компот, начинку для пирожков. Из черешкового сока в смеси с водой и сахаром получают вино. Листья отправляют на корм скоту. Сушеные корни ревеня также полезны, экстракт из них в небольших дозах усиливает аппетит и стимулирует пищеварение.
Хранение и применение урожая
После сбора черешки тщательно моют под проточной водой и снимают шкурку. После этого их можно употреблять в пищу.
После сбора черешки ревеня тщательно моют под проточной водой
Черешки ревеня можно хранить в холодильнике не более 20 дней, плотно упаковав в полиэтиленовые пакеты. Нарезанные ломтиками по 2 см и помещённые в пластиковый пакет для заморозки черешки можно сохранять и в морозилке.
Вкус ревеня очень напоминает вкус яблок. Из черешков, как и из фруктов, готовят варенье, квас, варят компот и кисель, делают начинку для пирогов. Такие блюда способны поднять ваше настроение и пополнить запас витаминов в организме после зимы!
Видео: польза ревеня для здоровья
https://youtube.com/watch?v=642-I3b67zY
В последнее время ревень стал незаслуженно забытым растением на наших грядках. А напрасно! Посадив хотя бы один кустик у себя на участке, вы получите не только полезные и вкусные черешки, но и великолепное декоративное растение для украшения любого огорода.
Порошок из корней ревеня
Порошок из корней ревеня – хорошее мочегонное средство. Кроме того, он может регулировать менструации у женщин и усиливать усиливает абсорбирующие свойства печени.
Порошок из корней ревеня обладает спазмолитическим действием на печень и желчный пузырь, селезенку и тонкую кишку, а также успокаивает боли в почках, мочевом пузыре и матке.
Его употребляют, как ветрогонное средство, как обезболивающее при желудочных и печеночных болях, а также при желтухе. Порошок из корней ревеня способствует ослаблению тахикардии и болей в сердце.
Приготовить лечебный порошок очень просто: нужно очистить от земли корни ревеня, промыть, хорошо высушить и перетереть в порошок.
Полезное применение листьев ревеня
Что приготовить из листьев ревеня: рецепты
В первую очередь конечно же листья ревеня можно использовать в кулинарии. У многих часто возникает вопрос «А едят ли листья ревеня?». Да, листья ревеня можно употреблять в пищу. Однако, как было сказано ранее, можно есть лишь молодые свежие листья ревеня. Старые и большие непригодны для употребления в пищу ввиду того, что содержат большое количество щавелевой кислоты, они не полезны.
Вот несколько рецептов приготовления блюд из листьев ревеня.
Голубцы из листьев ревеня
- Голубцы из листьев ревеня — стандартное любимое многими блюдо с небольшими поправками. Листья ревеня придают блюду небольшую кислинку. Рецепт все тот же. Готовим фарш с рисом, морковью, луком и приправами. Берем свежие листья ревеня, промываем их, срезаем жесткие прожилки, при необходимости можно слегка отбить их молоточком. Далее в листья заворачиваем фарш и отправляем в кастрюлю, заливаем сметанно-томатным соусом. 40 минут на медленном огне и вкусные и полезные голубцы готовы.
- Свежие листья ревеня можно добавлять в щи и другие овощные супы;
- Листья можно нарезать, подсушить, затем измельчить и зимой использовать как приправу для мясных блюд. Она получается пряная и слегка кисленькая, попробуйте:
- В листьях ревеня можно запекать рыбу: она получается очень вкусная и сочная;
- А можно приготовить и сок из листьев ревеня, просто перетерев зелень в блендере и отжав кашицу. Главное, не злоупотреблять напитком. Щавелевая кислота в больших количествах может принести вред организму.
Применение листьев ревеня в народной медицине
Применение листьев ревеня в народной медицине
Из листьев ревеня готовят отвар и применяют его внутрь для лечения заболевания глаз и катаракты
Обратите внимание, что это не капли для глаз, а отвар, который нужно употреблять внутрь небольшими дозами, чтобы не навредить организму
Приготовить отвар из листьев ревеня очень просто. 200 гр зелени измельчаем, заливаем 2 л воды, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Затем отвар настаиваем пару часов, процеживаем и можно его пить.
Интересное по теме:
Полезные свойства сныти и ее применение в народной медицине
Лечебные свойства ростков картофеля и их применение в народной медицине
Кроме того, отвар листьев будет полезен больным диабетом, он нормализует сахар в крови. Если у вас есть проблемы со стулом и сложности с походом в туалет, возьмите за привычку каждый день съедать по свежему листику ревеня, не больше, он нормализует работу кишечника. Если просто так жевать его невкусно, можете завернуть в листья овощи, сыр, мясо или класть листья на бутерброд.
Кроме того, листья ревеня помогут облегчить симптомы похмелья. Достаточно пожевать пару листиков с утра, и головная боль и недомогание пройдут быстрее.
Настой на листьях используют и в косметологии. Им полезно ополаскивать волосы после мытья для укрепления. Маска из кашицы листьев ревеня помогает избавиться от веснушек.
Однако несмотря на то, что листья ревеня — натуральный продукт, у них есть и противопоказания. Это пониженное артериальное давление, гастрит с повышенной кислотностью желудка, желчнокаменная болезнь. Кроме того, не рекомендуется его употреблять беременным и детям.
Полезное применение листьев ревеня в огороде и дачном быту
Полезное применение листьев ревеня в огороде и дачном быту
В первую очередь листья конечно же можно закинуть в компост. Это самое простое, но уже не бесполезное применение.
Во-вторых, их можно измельчить и закинуть в бочку с зеленым удобрением. В листьях содержится янтарная кислота, которая является естественным стимулятором роста. Поэтому зелень ревеня в составе полезного органического удобрения будет тоже кстати.
Интересное по теме:
Как приготовить зеленое удобрение из сорняков и крапивы?
Что нельзя класть в компост?
Листья ревеня можно использовать в качестве мульчирующего материала. Ими можно укрыть грядки, чтобы защитить почву от испарения влаги и зарастания сорняками. Большие листья можно уложить под кустарники.
Листья ревеня помогут избавиться от муравьев на участке. Зелень нужно нарезать небольшими кусочками и раскидать по муравейнику и муравьиным тропам, можно по углам в доме и на пороге. Муравьи сбегают. Листья ревеня — натуральное и безопасное средство борьбы с этими насекомыми в огороде.
Ботаническая характеристика
Ревень – зимостойкое, перекрестноопыляемое растение гибридного происхождения. Последнее связано с тем, что в пределах сорта при размножении семенами происходит достаточно значительное расщепление по морфологическим признакам – длине, ширине и массе черешков, их окраске – карминовой и зеленой различных оттенков. Сохранить чистоту сорта можно только делением растения.
Основная масса корневой системы размещается на глубине 40–50 см, в ширину распространяется на 120 см (в зависимости от плотности почвы). Ширина листьев в розетке – до 1,5 м. Листья гладкие, поэтому быстро испаряют влагу.
Черешки в первый год вырастают длиной 12–25 см. На 2–3-й год достигают 50–70 см и утолщаются до 3–4 см. По форме поперечного сечения черешки бывают округлые, выпуклые, вогнутые с вытянутыми краями. Окраска их варьирует от красно-карминной до зеленой.
К осени они, независимо от сорта, становятся зеленоватыми.
Цветет ревень на второй год жизни, очень редко – в первый. В центре розетки через 30–40 дней после ее отрастания появляется трубчатый цветонос высотой 150–200 см.
В соцветии более 1500–2000 семян. Плод – трехгранный односемянный крылатый орешек. Масса 1000 семян – 7–11 г.
Для получения семян между сортами ревеня обязательна пространственная изоляция 2 м.