Ревень: полезные свойства, выращивание и уход

Виды и состав ревеня, калорийность

Основную пользу имеет свежий тип ревеня, а в особенности это будут молодые листочки и черешки. Если рассматривать сушеный вариант, то качества его существенно изменятся. Даже с тем учетом, что в медицине листья и корешки почти не используются, они имеют широкий комплекс полезных витаминов.

Пищевая ценность из расчета на 100 грамм продукта:

Показатели Количество
Калорийность 16,2 кКал
Белки 0,75 грамм
Жиры 0,15 грамм
Углеводы 2,6 грамм
Пищевые волокна 3,3 грамм
Вода 91,4 грамм

Разновидности растения

  1. Алтайский ревень. Данный вид отличается от других толстым стеблем и массивным корнем. Листья у него округлые больших размеров. Вверху листья почти отсутствуют, так как расположены они почти все у корня;
  2. Обыкновенный тип. Отличается от других разновидностей курчавыми листьями, которые имеют в раннем возрасте морщинистую текстуру, но уже с течением времени они распускаются и становятся волнистыми. Такой тип очень красив внешне и в высоту достигает полтора метра;
  3. Лекарственный вид. Пришел к нам данный вид из Тибета. Отличается от своих аналогов мелким соцветием, которое имеет зеленый оттенок.

Как правильно выбирать и хранить

Сезон ревеня начинается в апреле-мае и длится все лето. Но выращивание растения в теплицах делает его доступным круглый год

Выбирая ревень, важно обращать внимание на внешний вид овоща. Самые вкусные и полезные – свежие стебли, признаком которых являются блестящая кожа и твердый, сочный стебель. А вот черешков с пятнами или повреждениями стоит избегать

А вот черешков с пятнами или повреждениями стоит избегать.

Свежие стебли можно хранить в холодильнике до недели. Для предотвращения влагопотери предварительно очищенные от листьев черешки держать в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах. Для более продолжительного хранения ревеня его можно заморозить или законсервировать.

Целебные свойства ревеня в косметологии: лучшие домашние рецепты

Полезные свойства растения ревень нашли широкое применение в косметологии.

Лучшие рецепты применения ревеня в домашней косметологии:

  • тоник: 3 столовые ложки мелко измельчённых черешков ревеня на 250 мл кипятка и 1 столовую ложку мёда настоять до остывания, профильтровать. Использовать для протирания кожи дважды в день. Хранить в холодильнике.
  • маска при наличии веснушек: смешайте 2 столовые ложки сока из ревеня, 1 столовую ложку молотых овсяных хлопьев и 1 столовую ложку сливок 15-20% жирности. Массирующими движениями нанесите маску на лицо. Длительность процедуры — 20 минут, смойте прохладной водой.
  • очищение рук после домашней работы: потемневшую кожу рук протрите кусочком черешка ревеня, через 15 минут вымойте руки в теплой воде и смажьте кремом для рук.
  • маска от угрей: свежие черешки ревеня взбить в пюре, смешать со взбитым белком и 1 столовой ложкой глицерина, массу нанести на кожу. Длительность процедуры — 15 минут, смыть прохладной водой. Курс — 10 масок через 1 день.

Ревень в косметологии для придания различных оттенков светлым, русым и светло-каштановым волосам:

  • Время выдерживания краски на волосах — от нескольких минут до 2 часов. Всё зависит от типа волос и желаемого результата. Для лёгкого осветления достаточно просто ополаскивать волосы после каждого мытья, но это подходит только для светлых волос. Для более интенсивного окрашивания необходимо наносить составы в виде масок и выдерживать до 2 часов. Жирные волосы требуют более длительной обработки. После нанесения маски волосы нужно укутать пищевой плёнкой и утеплить полотенцем. Смывать тёплой водой без применения шампуня, ополоснуть можно уксусным раствором.
  • придание пепельно-платинового оттенка седым волосам: смешать 3-6 столовые ложки порошка корня ревеня, 2-4 столовые ложки порошка из цветков ромашки и 3-5 столовые ложки мёда, настоять 1 сутки при комнатной температуре. Массу наносить на волосы в виде маски. Рецепт приведён приблизительный, т. к. всё зависит от длины и типа волос. Время процедуры зависит от желаемой насыщенности и количества седых волос.
  • золотистый оттенок: 200 г порошка из сушёных черешков или 150 г порошка корня ревеня на 500 мл натурального белого вина, довести до кипения и выпарить до половины жидкости на медленном огне, дать остыть, профильтровать. Использовать для окрашивания волос после мытья головы.
  • соломенно-жёлтый с красноватым оттенком: добавить в вышеуказанный отвар 1/2 чайной ложки пищевой соды до кипячения.
  • золотистый оттенок: для коротких волос — 10 г, для средних — 20 г, для длинных волос — 30 г порошка из сухих корней ревеня на 200 мл холодной воды, проварить, часто помешивая, до загустения, снять с огня, настоять до остывания. Использовать для окрашивания волос после мытья головы.
  • тёмно-коричневый оттенок: добавить в вышеуказанный отвар на воде 1 чайную ложку пищевой соды перед началом проваривания.
  • ярко-рыжий оттенок: после приготовления вышеуказанного отвара для золотистого оттенка на воде соединить с хной (10 г порошка ревеня — 23 г хны; 20 г порошка ревеня — 47 г хны; 30 г порошка ревеня — 70 г хны), тщательно перемещать.

Противопоказания: не систематизированы.

Полезные свойства


Ревень является одним из старейших лечебных растений, используемых в китайской медицине. В Китае и Корее экстракт ревеня традиционно применяют для профилактики и лечения многих недугов, в том числе язвы, рака, лихорадки, головной и зубной боли, а также некоторых болезней печени. В европейской традиции ревень пользуется славой лекарства от запоров, диареи, метеоризма. А в последние годы это растение стало объектом научных исследований, результаты которых открыли многие преимущества овоща.

Защищает от рака

Впервые о том, что ревень обладает противораковыми свойствами, заговорили британские ученые в 2012 году. Стебли, окрашенные в розовый цвет, обладают антиоксидантными свойствами. А все благодаря содержанию в них флавоноидов, которые помогают защитить клетки и ДНК от вредного воздействия свободных радикалов и мутации. Кроме того, овощ содержит небольшое количество другого мощного антиоксиданта – марганца.

Помимо этого, исследователи нашли в растении органические соединения антрахиноны, которые также обладают противораковыми способностями. В частности предварительные исследования указывают, что эти вещества вызывают самоуничтожение раковых клеток в печени. А ученые из Сингапура считают сок ревеня полезным при раке желудка, особенно после операции. Но все же ученые не спешат делать окончательные выводы, так как планируют продолжить исследования в этом направлении.

Улучшает здоровье сердца и сосудов

Ревень не содержит холестерина и кофеина, что делает его безопасным для сердца и сосудов. Кроме того, в 100 г овоща есть почти 2 г клетчатки, а она также является полезной для сердечно-сосудистой системы, хотя бы тем, что способствует очищению организма от излишков холестерина. Американские исследователи провели опыт: в течение 4 недель испытуемые получали по 27 г клетчатки из ревеня. В результате уровень плохого холестерина у них снизился на 8%. И уже через месяц после удаления ревеня из рациона, уровень холестерина вернулся к исходным показателям.

Укрепляет иммунитет

Порция ревеня – это почти 13% от суточной нормы витамина С – мощного антиоксиданта, противовоспалительного и противомикробного средства. Наличие достаточного количества витамина С в организме – залог хорошего иммунитета, красивой кожи, крепких сосудов и способности противостоять воспалениям.

Натуральное слабительное


Корни и черешки ревеня содержат уникальные вещества, которые обладают слабительным эффектом. Благодаря этому овощ считается полезным в лечении запоров. Не стоит забывать, что клетчатка, содержащаяся в ревене, также полезна для улучшения моторики кишечника.

Снижает сахар в крови

Многие исследования указывают на то, что ревень помогает снизить сахар в крови. Кроме того, растение само по себе содержит низкую концентрацию глюкозы, что предотвращает повышение сахара в кровотоке.

Другие преимущества ревеня:

  • полезен для детоксикации организма;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • способствует похудению;
  • улучшает работу мозга;
  • облегчает симптомы менопаузы;
  • стабилизирует свертываемость крови;
  • снижает кровяное давление;
  • источник полезных веществ для беременных и кормящих матерей;
  • укрепляет кости и зубы;
  • улучшает циркуляцию крови.

Лечебные и полезные свойства ревеня

Благодаря своим многочисленным полезным свойствам ревень используют для производства лекарственных препаратов. Например, из корней растения получается препарат хризаробин, который применяют для лечения псориаза. В небольших дозах применяют порошок ревеня как противовоспалительное и вяжущее средство, для улучшения аппетита и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Лечебные свойства ревеня используют при катаре кишечника и желудка, при диспепсии. В умеренных дозировках порошок ревеня действует также как желчегонное средство, а в больших дозах его применяют в качестве легкого слабительного при атонии кишечника и запорах. Используют его для размягчения стула при трещинах прямой кишки и геморрое.

В народной медицине лечебные свойства ревеня используют при туберкулезе, малокровии, всевозможных расстройствах пищеварительной системы и заболеваниях желчного пузыря.

Следует знать, что при длительном применении полезные свойства ревеня снижаются, поэтому необходимо чередовать его с другими препаратами.

Особенности ревеня

Деревянистое ветвистое корневище ревеня темно-бурого окраса в поперечнике достигает 40–60 мм, на его поверхности имеется множество меленьких корней. Продолжительность жизни корня такого растения от 12 лет и больше. Толстые полые прямые слабобороздчатые стебли являются однолетними. Большие прикорневые листовые пластины бывают цельными, пальчато-лопастными либо зубчатыми, по кромке они часто волнистые. Листва имеет длинные черешки, которые бывают цилиндрическими либо многогранными, у их основания находятся широкие раструбы. Розеточные листовые пластины намного больше стеблевых. Стебель слабоветвистый и прямостоячий, его высота ― около 250 см. На поверхности прямых высоких цветоносов имеется множество пятнышек красного цвета, они оканчиваются соцветиями метельчатой формы, в состав которых входят обоеполые маленькие цветки бледно-зеленого, красного, белого либо розового цвета. Если цветки вырастают недоразвитыми, то они могут быть однополыми. Цветение наблюдается в последние дни мая либо первые ― июня. Плод представляет собой коричневато-красный трехгранный орешек, длина которого от 70 до 100 мм. Лекарственными свойствами обладает корень такого растения, а еще его листовые черешки.

Ревень: польза, выращивание, использование.


Watch this video on YouTube

Описание ревеня

Ревень (Rheum) — род травянистых растений семейства Гречишные. Видов ревеня насчитывается более 20. Виды ревеня легко дают плодонесущие помеси, а последние так же легко дают помеси между собой, поэтому трудно получить и определить чистые виды.

Это многолетние очень крупные травы с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами.Надземные стебли ревеня однолетние, прямые, толстые, полые и иногда слабобороздчатые. Прикорневые листья очень крупные, длинночерешковые, цельные, пальчато-лопастные или зубчатые, иногда по краю волнистые; черешки цилиндрические или многогранные, при основании снабжённые крупными раструбами. Стеблевые листья более мелкие. Стебель ревеня заканчивается крупным метельчатым соцветием.

Цветки ревеня большей частью белые или зеленоватые, редко розовые или кроваво-красные; они обоеполые или вследствие недоразвития — однополые. Околоцветник простой, шестилистный, листки которого или все одинаковы между собой, или наружные несколько мельче внутренних, после опыления околоцветник увядает. Тычинок 9, в два круга, причём наружный круг удвоен; только у Rheum nobile Hr. шесть тычинок, так как наружный круг не удвоен. Пестик один, с верхней одногнёздной трёхгранной завязью; столбиков три, с головчато-почковидными или подковообразными рыльцами.

Плод ревеня — трёхгранный широко- или узкокрылатый орешек. Семя белковое, зародыш центральный.

Цветение Ревеня. InAweofGod’sCreation

Ревень и беременность

Ожидание малыша — время, когда женщина как никогда нуждается в витаминах и минералах. Зная, какими ценными компонентами богат ревень, польза для организма будет несомненная. Конечно, все зависит от количества потребляемого растения и индивидуальных особенностей организма будущей мамы.

Польза ревеня во время беременности:

  • Помогает бороться с токсикозом.
  • Ревень является кладезем витаминов и других полезных компонентов, необходимых для здоровья будущей мамы и нормального развития плода.
  • Многие беременные женщины сталкиваются с такой деликатной проблемой как запор. Обилие клетчатки поможет нормализовать стул и очистить организм от вредных продуктов обмена.
  • Витамин К защищает организм будущей мамы от кровотечений и кровоизлияния в мозг.
  • Контролирует давление — постоянные перепады АД чреваты серьезными осложнениями для мамы и малыша.
  • Высокое содержание железа поддерживает гемоглобин.
  • Если женщина склонна к набору веса, ревень прекрасно справится с проблемой — употребление плодов и стеблей создает чувство сытости при малой калорийности растения.
  • Высокое содержание кальция укрепляет кости, предотвращает ломкость ногтей и выпадение волос. Также кальций участвует в формировании скелета плода.

Несмотря на множество положительных качеств, злоупотреблять ревенем во время беременности нежелательно. Некоторые врачи придерживаются мнения, что активные компоненты, содержащиеся в овоще, могут привести к сокращению матки и преждевременным родам.

От употребления в пищу листьев лучше воздержаться — высокое содержание кислот негативно сказывается на работе почек.

Ревень – применение в народной медицине

Оценивается ревень, польза и вред для организма не только для лечения органов пищеварения, но и организма в целом. Сок растения хорош при простуде, помогает при гепатите, туберкулезе, очищает дыхательную систему. Травники утверждают, что если съедать в день пару листочков, можно избавиться от многих проблем со здоровьем.

Нашел ревень применение при таких заболеваниях:

  • гипоксия мозга – подпитывает нейроны;
  • гипертония – понижает давление;
  • раны на слизистой и коже – затягивает повреждения;
  • авитаминоз – пополняет нехватку витаминов;
  • проблемы со зрением – делает более прочными мышцы глаз;
  • сбои в работе печени – выгоняет желчь;
  • сердечно-сосудистые недуги – поправляет мышечный тонус, снимает последствия инфаркта;
  • желудочно-кишечные проблемы – убирает метеоризм, диспепсию, выводит шлаки, снимает воспаление;
  • малокровие – восполняет нехватку железа.

Ревень при похудении

Многие женщины применяют ревень для похудения, в нем очень мало калорий, он выводит шлаки, токсины, регулирует водный баланс, с вкусными блюдами из этого растения легче переносится диета. Готовят салаты, супы, легкие закуски, дополнять можно овощами, а заправлять – любым растительным маслом, лучше всего – оливковым.

Рецепт салата из черешков

Ингредиенты:

  • черешки свежие – 50 г;
  • огурцы – 1 шт.;
  • редис – 3 шт.;
  • мед жидкий – 1 ч. ложка;
  • лук зеленый – 0,5 пучка;
  • масло растительное – 20 мл.

Приготовление

  1. Овощи и черешки измельчить, перемешать.
  2. Посолить, заправить маслом и медом.

Ревень при запорах

Многие садоводы выращивают это растение специально для лечебных целей, при этом важно учитывать, что приносит ревень пользу, и вред для организма тоже есть, если принимать лекарство неправильно. Из корня можно делать порошок, который сохраняет слабительное действие, но употреблять его надо не более 1 г в сутки

Ревень при запоре можно кушать сырым, но только листья, всего 100 г в день.

Оказывает растение и противоположный эффект – избавляет от поноса. Помогает порошок из корня, его нужно принимать на кончике чайной ложки дважды в сутки, запивая стаканом воды. Хватает 1-2 дней, чтобы излечиться от недуга. Но нельзя пить при длительной диарее, причиной которой могут быть более серьезные причины, чем расстройство желудка.

Рецепт настоя при запоре

Ингредиенты:

  • корень сухой – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Корень измельчить, залить кипятком.
  2. Настоять 30 мин., процедить.
  3. Принимать по 100 мл на ночь, пока запор не пройдет.

Ревень для волос

Состав этого растения идеально подходит для лечения всех типов волос. Из листьев ревеня готовят отвар, он наносится, как маска, можно смешать листья со стеблями. Пряди становятся шелковистыми, перестают выпадать, дополнительно проявляется эффект осветления, темные локоны приобретают красивый, пепельно-русый оттенок.

Рецепт отвара для волос

Ингредиенты:

  • листья – 50 г;
  • вино белое – 500 мл.

Приготовление, применение

  1. Листья измельчить, залить вином.
  2. Закипятить, упарить до половины объема.
  3. Охладить, нанести, как маску, на волосы.
  4. Держать час, затем смыть.

Ревень для лица

Нашло растение ревень применение в народной медицине в виде масок для лица. Убирает морщины, подтягивает обвисшую кожу, устраняет пигментные пятна и веснушки. Даже придает золотистый оттенок, если использовать сок из стеблей. Его наносят на лицо, держат 15 минут, затем смывают теплой водой. На солнце в этот день выходить нельзя.

Рецепт отвара для лица от веснушек

Ингредиенты:

  • листья и стебли – 1 ст. ложка;
  • кефир – 1 ст. ложка.

Приготовление, применение

  1. Листья и стебли измельчить, смешать с кефиром.
  2. Нанести на лицо, держать 10 мин.
  3. Смыть теплой водой, затем ополоснуть холодной.

Противопоказания и побочные эффекты

Ревень не используют с щавелем и лимоном. Их одновременный приём вызывает аллергические реакции и ухудшает функционирование пищеварительной системы.

Противопоказания к применению:

  • возраст до 3 лет;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • кровотечения в желудке;
  • воспаление аппендикса;
  • язва желудка;
  • ревматизм;
  • сахарный диабет;
  • камнеобразование в почках;
  • геморрой;
  • воспаления мочеполовой системы.

При злоупотреблении растением возникают неприятные побочные эффекты: жар, лихорадка, тошнота и рвота. Так что ревень полезен для организма только при правильном использовании. 

Размножение ревеня

Размножают ревень несколькими способами – вегетативно и семенами. Первый способ предпочтительнее, так как позволяет сохранить все сортовые особенности растения.

Для вегетативного размножения, с наружной стороны взрослого корневища весной или осенью берут часть растения с глазком. Деленки немного подсушивают, чтобы дать присохнуть срезам, и рассаживают на заранее подготовленное место на расстоянии 0,8х0,8, 1х1 или 1,5–1,5 м (в зависимости от потенциала сорта).

Семена ревеня сохраняют всхожесть всего 3-4 года. Высевают их весной, после предварительного замачивания в течение суток. Либо — в стаканчики, на глубину 2-2,5 см, с последующей пересадкой рассады в открытый грунт, либо — в школку, на глубину 3 см, с последующим прореживанием на расстояние 15–20 см между растениями и 20–30 см между рядами. А осенью высаживают на отведенный участок. Либо — под зиму в теплицу с прореживанием и затем высадкой на постоянное место в весенние сроки.

Может размножаться ревень и самосевом, так как созревшие семена достаточно быстро высыпаются из коробочек и уже на 5–6 день прорастают. В таком случае молодые растения отсаживают на подготовленную грядку в осенние сроки. Однако при размножении ревеня семенами чистота сорта часто не сохраняется.

Рассада ревеня. Оксана Гула

Ревень применение в народной медицине и кулинарии

Благодаря достаточно большому содержанию биологически активных веществ ревень часто используют для борьбы с атеросклерозом, энтеритами, метеоризмом, геморроем и поносами. Настойка из корневища – это желчегонное и мочегонное средство, которое применяют при желтухе, малокровии, почечных коликах, дизентерии и икоте. Отвары из корней помогают стабилизировать состояние больных при туберкулезе, болезнях желудочно-кишечного тракта, бронхитов и малокровии.

При наружном употребление отвары, настойки и сухой порошок из корня помогает вылечить различные дерматиты, раны и ожоги.

Используют ревень и в кулинарии. Из него получаются вкусные витаминные компоты, десерты, мармелад и цукаты. Также его листья часто добавляют в борщи, супы и голубцы. Их можно использовать и без термической обработки – просто добавляя в овощные салаты.

Черешки и корневища входят в состав косметических средств, которые используют в противоугревой терапии. Природные кислоты в составе черешков – это прекрасный пилинг, который способствует очищению и регенерации кожи.

Декоративные сорта ревеня используются в ландшафтном дизайне для озеленения лужаек или газона. Он хорош в солитерной композиции, так как его групповые насаждения с другими растениями редко бывают удачными. Все дело в том, что очень сложно угадать размеры и высоту взрослого растения, да и тень он дает немалую.

Ревень: воздействие на организм

В составе ревеня много биологически активных веществ, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, выделительной и дыхательной системы.

В его составе много витаминов группы В, ретинол, каротин, а также витамины РР, С и Е, поэтому ревень часто используют как средство борьбы с весенним авитаминозом.

В ревене также много и минералов, таких как магний, калий, кальций и железо, которые необходимы для нормальной работы организма.

Сочетание витаминов, минералов, дубильных веществ и гликозидов в растении имеет ярко выраженные вяжущие, противовоспалительные и болеутоляющие свойства.

Готовим ревень: первое, второе и третье

При приготовлении стеблей следует соблюдать некоторые правила.

  1. Стебли всегда очищают от жесткой внешней поверхности;
  2. Готовить ревень можно только в посуде из нержавеющей стали или с тефлоновым и керамическим покрытием. Металлические незащищенные поверхности обязательно вступят в реакцию с кислотой в растении, при этом испортится и вкус блюда, и внешний вид посуды;
  3. Немытый свежий ревень надо хранить в холодильнике не более трех недель, плотно завернув в пленку.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов ревеня, которые будут так же полезны, как и он сам в сыром виде.

Диетический суп с овощами

Приготовление:

  1. Нужно нарезать соломкой 1 морковь и 1 корень петрушки, опустить их в 2 литра кипятка, а через пару минут засыпать полстакана зеленого горошка и 3 порезанные картофелины;
  2. Отдельно сварить 100 г ревеня до размягчения стеблей. Отварной ревень протереть через сито с двумя вареными куриными яйцами;
  3. Когда картофель и морковь сварятся, влить в овощной бульон пюре из ревеня, прокипятить 3 минуты, по вкусу посолить;
  4. Подавать суп нужно со сметаной и зеленью.

Свинина под соусом из ревеня

Приготовление:

  1. 800 грамм свиной вырезки потушить в сотейнике в маринаде из стакана красного сухого вина и 3 столовых ложек горчицы;
  2. Параллельно приготовить соус из 300 грамм ревеня, 150 грамм сахара и 100 мл воды, проварив ревень 6 минут в сахарном сиропе, а потом протерев через сито;
  3. Выложить кусочки свинины на блюдо, посыпать зеленью и полить соусом.

Вкусное варенье

  1. Готовится очень просто: килограмм ревеня засыпать килограммом сахара, дать постоять сутки;
  2. Потом прокипятить на плите в течении 15 минут, постоянно помешивая.

Все!

Из свежего ревеня и такого варенья получается также отличная начинка для пирогов.

Позже черешки его грубеют, и в них начинает повышаться концентрация щавелевой кислоты, а это небезвредно.

Основные противопоказания к применению ревеня

Основными противопоказаниями к применению ревеня являются острый аппендицит, холецистит, перитонит, непроходимости кишечника, геморрой и беременность.

  • При длительном приёме ревеня наступает привыкание к нему и слабительное действие уменьшается.
  • Нельзя употреблять лекарства из ревеня больным гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. У этих больных обычно через 10-15 минут после приёма возникают желудочные боли, особенно это опасно при желудочном кровотечении.
  • Ревень способен увеличить дефицит кальция в организме, что недопустимо при остеопорозе.
  • Может приём препаратов ревеня нарушить процесс свёртывания крови, поэтому ревень опасен при гемофилии.
  • Длительно употреблять ревень не рекомендуется при гиперфункции паращитовидных желёз.
  • Отрицательное действие оказывает ревень на больных подагрой, ревматизмом (наличие щавелевой кислоты).
  • У ревеня в пищу употребляются обычно только черешки листьев. Листовая пластинка содержит много щавелевой кислоты. Высокие её концентрации приводят к раздражению, закупорке и даже разрывам почечных канальцев, где выпадают в осадок кристаллы её солей — оксалаты.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector