Креветки польза и вред

Содержание:

Как потребление креветок влияет на организм?

Креветки можно считать противовоспалительным препаратом, который может оказывать положительное влияние на артрит суставов. Кислоты и

Особенно полезны креветки для детского организма, так как они могут укреплять зубы и кости – а это очень важно в детском возрасте

Полезные свойства креветок

Польза креветок заключается в химическом составе этого чудесного продукта.

Полезные свойства креветок заключаются в следующем:

  • Продукт обогащён белком, который способствует набору мышечной массы и омоложению кожи.
  • Провитамин А оказывает положительно воздействие на организм.
  • В продукте содержатся такие вещёства: кислоты, магний, цинк, кальций, фосфор, железо, калий, селен, фтор, хром, медь, которые восполняют жизненный запас энергии.
  • Витамин А влияет на молодость кожи.
  • Витамин С может укреплять иммунитет человека.
  • Йод оказывает положительное влияние на щитовидную железу.
  • Многие витамины группы В полезны для ногтей, волос и костей.
  • Витамины Е и D улучшающие кровеносную систему.

Кроме того креветки это хороший диетический продукт, который можно считать основным при составлении диеты.

Польза креветок для мужчин

Давно всем известно, что морепродукты положительно сказываются в основном на мужской организм. И это не байка, а вполне оправданное утверждение. Ещё в Древнем Риме было выявлено, что креветки хорошо влияют на потенцию, и, причём это было доказано.

Также польза креветок для мужчин заключается в следующем:

  • Низкая калорийность, из-за которой продукт хорошо усваивается организмом.
  • Аминокислоты, отличающиеся жирностью, участвуют в биосинтезе тестостерона.
  • Селен и цинк улучшают мужскую активность.
  • Хорошо утоляют голод.

Польза креветок для женщин

Креветки полезны и для женского пола. Из-за того, что в этом продукте есть аминокислоты, с их помощью уменьшаются болевые ощущения во время менструального цикла. Если регулярно употреблять креветки, то можно нормализовать женские гормоны и уменьшить стрессы и депрессии.

Благодаря употреблению креветок можно избавиться от многих аллергических реакций и экземы, которая очень часто встречается у прекрасной половины человечества.

Польза креветок при беременности

В период беременности каждая женщина думает о своём ребёнке и поэтому контролирует своё питание, стараясь употреблять, только полезную пищу, которая положительно скажется на развитии малыша. Многие доктора в период беременности рекомендуют употреблять в пищу креветки, так как их польза многогранна.

Польза креветок в период беременности заключается в следующем:

  • Витамин Е и селен предотвращают развитие раковых заболеваний.
  • Креветки могут заменить лекарство, если у вас лекарственная аллергия.
  • Улучшают кровеносную систему.
  • Совершенно не аллергенный продукт.
  • За счёт минерального состава нормализуется обмен вещёств.
  • Полинасыщенные кислоты оказывают положительную динамику в развитии плода.
  • Благоприятное влияние на эндокринную систему.
  • Состав креветок восполняет дефицит витаминов и микроэлементов в организме беременной.
  • Улучшают состояние волос и ногтей.

Возможный вред креветок

Можно с уверенностью говорить, что если в меру употреблять креветки, то они не принесут вам вреда. Но если не знать меры и съесть много креветок, они смогут перенасытить организм человека белком, аминокислотами и металлами.

Некоторые диетологи связывают вред креветок с тем, что продукт может в морской воде впитывать вредные вещёства. Данная закономерность доказана, но именно поэтому перед тем, как креветки поступят в продажу, они подлежат полной и тщательной обработке. Но чтобы креветки не были вредными для организма, перед покупкой нужно уточнить в каком регионе они были выловлены и как обработаны.

Стоит отметить и то, что креветки полностью не смогут заменить мяса, из-за того, что в их составе разный набор аминокислот. Чтобы получать от употребления креветок только пользу, нужно помимо их кушать ещё мясо и другие полезные продукты.

Ещё одним недостатком креветок можно считать и то, что некоторые производители наполняют их красителями, за счёт которых они теряют свои полезные свойства.

Хотя научными лабораториями было проведено исследование результат, которого показал, что в креветках содержится столько же холестерина сколько и в курином мясе.

Состав и свойства креветок

Всем известно, что мясо креветок обладает наименьшей калорийностью. На порцию отварного деликатеса весом 100 гр. приходится 86 Ккал. Обжаренные креветки могут похвастаться показателем в 240 Ккал.

Мясо настолько нежное и вкусное, что люди с удовольствием потребляют его при любом удобном случае. К тому же деликатес обладает внушительным перечнем полезных веществ.

В креветках много белка, который необходим для построения мышечных волокон и укрепления костей. Членистоногие могут похвастаться малой долей жиров, водой, ненасыщенными жирными кислотами, углеводами в небольшом объёме.

Комплекс витаминов также заставляет задуматься. Креветки славятся скоплением в своём составе витамина РР, ретинола, тиамина, токоферола, рибофлавина, витамина В5, пиридоксина. Не обошлось без участия фолиевой кислоты и витамина В12.

Что касается минеральных соединений, креветки содержат калий, серу, кальций, фосфор, натрий, магний и кобальт. Также в них имеется йод, железо, селен, марганец, молибден и цинк.

Среди приверженцев правильного питания креветки достаточно распространены, поскольку помогают сдерживать вес в тонусе, и сочетаются практически со всеми продуктами питания.

Многочисленные исследования показали, что люди, потребляющие морские коктейли и рыбу, живут дольше остальных. Такая тенденция наблюдается у тех, кто проживает на берегу океана или моря.

Сколько холестерина содержится в креветках

Креветки содержат большое количество холестерина, являясь в этом свойстве лидерами среди морепродуктов. 100 г мяса ракообразных содержит 160–190 мг холестерина, но не более 2,2 г жира. Приведенные свойства являются показателем того, что польза от употребления членистоногих для многих больше, чем вред. Ведь они не создают условий для синтеза холестерина в организме человека. Напротив, полезные ненасыщенные кислоты и отсутствие насыщенных жиров провоцируют очистку кровеносных сосудов.

Важно! В разумных количествах даже вредный холестерин необходим организму для нормального функционирования. Он способствует правильной работе головного мозга, пищеварительной системы, гормонов; его свойства необходимы для формирования клеточных мембран

Вред креветок

  1. Морепродукты изредка вызывают ухудшение состояния здоровья, которое обычно развивается на фоне аллергии или индивидуальной непереносимости. Поэтому знакомство с креветками должно начинаться с небольших порций.
  2. Не стоит кушать креветки в жареном виде, потому что они теряют всю свою полезность. Также если деликатес заправлен специями, он может вызвать изжогу.
  3. Ввиду скопления белка в большом объёме оказывается нагрузка на печень и почки. Поэтому при злоупотреблении вы можете заметить осложнения в работе этих внутренних органов. Во всём остальном креветки чрезвычайно полезны. Главное, знайте меру.

Многие люди страдают аллергией на креветок

Вред креветок для организма человека может быть связан с аллергией. Моллюски, в том числе креветки, классифицируются как один из восьми основных пищевых аллергенов, наряду с рыбой, арахисом, древесными орехами, пшеницей, молоком и соей (, ).

Самой распространенной причиной аллергии на креветки является тропомиозин — белок, обнаруженный в моллюсках. К другим белкам в креветках, которые могут вызвать аллергическую реакцию, относятся аргинин-киназа и гемоцианин ().

Если вы страдаете аллергией на креветки, вы можете испытывать следующие симптомы после употребления этого морепродукта:

  • покалывание во рту
  • проблемы с пищеварением
  • заложенность носа
  • реакции на коже

Некоторые люди с аллергией на креветки могут также иметь анафилактические реакции. Это опасная, внезапная реакция, которая в конечном итоге может привести к припадкам, бессознательному состоянию и даже смерти, если не оказать немедленно человеку помощь ().

Если у вас аллергия на креветки, единственный способ предотвратить аллергические реакции — полностью избегать употребления этого морепродукта.

В некоторых случаях даже испарения от приготовления креветок может вызвать аллергическую реакцию. Таким образом, те, у кого есть аллергия на креветки, также должны избегать ситуаций, в которых они могут косвенно соприкоснуться с ними ().

Креветки содержат антиоксиданты

Польза креветок для организма человека заключается также в том, что они содержат антиоксиданты. Основным типом антиоксиданта в креветках является каротиноид под названием астаксантин.

Астаксантин является компонентом морских водорослей, которые потребляются креветками. По этой причине креветки являются основным источником астаксантина. Фактически, этот антиоксидант отвечает за красноватый цвет креветочных клеток ().

Когда вы потребляете астаксантин, это может помочь защитить организм от воспаления, предотвратив повреждение, вызываемое свободными радикалами. Этот антиоксидант изучается в отношение его роли в снижении риска развития ряда хронических заболеваний (, ).

Во-первых, многие исследования показали, что астаксантин может помочь укрепить артерии, что может снизить риск сердечных приступов. Он также может помочь повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, что является важным фактором в области здоровья сердца (, , ).

Кроме того, астаксантин может быть полезен для здоровья мозга. Его противовоспалительные свойства могут предотвратить повреждение клеток головного мозга, что часто приводит к потере памяти и нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера (, ).

Несмотря на эти результаты, необходимо провести больше исследований с участием человека, чтобы определить роль, которую астаксантин в креветках может оказать на общее состояние здоровья.

Как выбрать и хранить креветки?

При выборе креветок всегда нужно изучать этикетку. Она выдаст основную информацию: дата запаковки, срок годности, наименование и адрес производителя, штрих-код, количество креветок на 1 кг веса. Лучше, чтобы этикетка была прозрачной. Это даст возможность определить состояние продукта по внешнему виду.

Приобретая креветки на развес, следует внимательно осмотреть их.

Основные критерии выбора:

  • Равномерный окрас и подогнутый хвост к брюшной части свидетельствует о качестве продукта. А вот креветки с выпрямленными хвостами свидетельствуют о том, что их замораживали в мертвом виде.
  • Должны отсутствовать черные пятна на всей поверхности креветки. Если таковые присутствуют, то продукт уже давно потерял свежесть.
  • В упаковке не должно быть снега или кусочков льда. Иначе это признак многократной разморозки и заморозки рачков.
  • Креветки с черными головами больные, они очень опасны для здоровья. А с зелеными и коричневыми – их можно без сомнений употреблять в пищу.

Больше всего пользы содержится в креветках, которые были заморожены свежими.

Хранить креветки можно в холодильнике или в морозильной камере. Развесные, перед хранением, необходимо упаковать в фольгу или пергаментную бумагу.

Черные пятна на панцире свидетельствую об испорченности продукта

Чтобы изъять из креветок всю пользу и не нанести вред организму, следует точно соблюдать температуру хранения.

В холодильнике упакованные рачки хранятся до трех дней при температуре +2 +6 градусов.

В морозилке можно хранить креветки от 4 до 6 месяцев при -20 градусах. Однако домашние морозильные устройства обычно имеют более высокую температуру. Это значит, что срок хранения нужно уменьшить до 2-3 месяцев.

Вред

Высокое содержание холестерина способно отпугнуть многих любителей полакомиться морепродуктами. Однако холестерин креветочного мяса считается «хорошим», он снижает количество «плохого» холестерина в организме. Если полностью не очищать рачков, а сохранить на них частички панциря, это помогает выведению вредного вещества из организма и способствует профилактике ожирения. Если человек имеет атеросклероз, желательно ограничить употребление креветочного мяса, несмотря на его диетические свойства.

Как и все обитатели морских глубин, креветки способны вызывать аллергические реакции, поэтому от их употребления стоит воздержаться людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта. Креветки впитывают не только полезные вещества, но и токсичные, в этом заключается вред некачественного продукта. Если улов был произведен из загрязненных радиоактивными отходами вод, деликатес становится ядовитым и опасным для здоровья

Сегодня маленьких ракообразных не только вылавливают из морских глубин, но и разводят на специальных креветочных фермах. Недобросовестные предприниматели варят их в красителе, чтобы придать приятный цвет продукту. После этого их замачивают в химическом растворе, который закрепляет цвет и притягивает внутрь воду. Это помогает увеличить массу готового изделия.

Предпочтение стоит отдать продукту, выловленному на побережье Норвегии, Эстонии, Дании. Такие креветки могут иметь меньший размер, что никак не уменьшает их полезных качеств. Покупать следует неочищенные креветки и отваривать их в течение 2-3 минут.

Виды

Видов креветок очень много, но для кулинарных целей их можно разделить на три категории:

  1. Крупные. Самые популярные – королевские.
  2. Средние. Чаще всего в продаже встречаются тигровые и отварные атлантические.
  3. Мелкие. Их еще называют коктейльными, они продаются очищенными в варено-мороженом виде.

Цена напрямую зависит от размера, самые дорогие – это креветка ботан и королевская. Иногда к ним ошибочно относят лангустин, по вкусовым качествам и способу приготовления они похожи, но относятся к разным инфраотрядам.

Самые распространенные и доступные – атлантические, они продаются в варено-мороженом виде, чаще всего с головой. Их обычно отваривают в соленой воде и употребляют в виде закуски. Тигровые – самые универсальные, именно их используют в большинстве блюд, например в популярном салате Цезарь или супе Том Ям.

Мелкие коктейльные обычно входят в состав замороженных смесей с добавлением кальмаров, мидий и других даров моря, они редко встречаются в рецептах отдельно. Из мелких готовят супы, соусы, заправки для салатов. Они продаются в уже очищенном виде, требуют минимальной тепловой обработки, иногда их перед приготовлением даже не размораживают.

Применение

Порошок хитинового панциря полезно принимать для повышения прочности костной ткани и предупреждения проблем с органами опорно-двигательного аппарата. Эта пищевая добавка насыщает организм кальцием, способствует нормализации функции суставов и позвонков, поэтому оказывает благотворное действие при остеохондрозах, спондилоартрозах, артрозах, артритах.

Научные исследования установили, что хитин помогает также улучшить состояние больных подагрой. Это вещество оказывает влияние на пуриновый метаболизм и регулирует уровень мочевой кислоты в организме.

Хитин способствует ускорению заживления тканей, так как обладает антимикробной и противовоспалительной активностью. Порошок панциря креветки принимают и при гиперхолестеринемии. Попадая в кишечник, хитин связывает пищевые жиры и уменьшает скорость их всасывания. При этом уровень плохого холестерина в крови постепенно снижается, что положительно сказывается на состоянии сосудов.

Как готовить креветки

Мясо креветок не употребляют в сыром виде, основной способ их приготовления – варка. При этом готовить его нужно правильно, чтобы оно получилось вкусным и нежным.


Как готовить креветки

Советы по приготовлению:

  1. Сырой замороженный продукт не нужно размораживать. Моллюсков сразу бросают в кипящую слегка подсоленную воду. Варят их не более 6 мин, показателем готовности считается тот момент, когда рачки всплыли на поверхность.
  2. Если моллюски были уже отварены, а потом заморожены, то в кипящей воде их держат не более 1 мин.
  3. После приготовления креветок рекомендуется оставить их в кастрюле еще на 10 мин, чтобы они протомились.
  4. Готовый деликатес выкладывают на тарелку, сбрызгивают оливковым маслом, также можно добавить немного лимонного сока, тогда вкус мяса раскроется во всем его многообразии.
  5. Подают креветок с зеленью, орехами или овощами.

Обратите внимание, деликатес не подлежит хранению после приготовления, мясо теряет свои вкусовые качества, поэтому рекомендуется отваривать столько креветок, сколько предполагается их употребить. Диетологи советуют подавать креветок на обед, однако в качестве ингредиента в салатах их можно употреблять и на ужин

Креветки содержат мало калорий, но богаты питательными веществами

Состав креветок просто впечатляет. Они содержат довольно малое количество калорий, обеспечивая организм всего 99 калориями на 100 г порцию, и не содержат углеводов. Примерно 90% калорий в креветках поступают из белка, а остальные — из жира (1).

Кроме того, тот же размер порции обеспечивает организм человека более чем 20 различными витаминами и минералами, в том числе покрывает почти 60% вашей ежедневной потребности в селене — минерале, который может помочь уменьшить воспаление и улучшить здоровье сердца (2).

В 100 граммах креветок содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 99 ккал (5%).
  • Белок: 20,9 (42%).
  • Жир: 1,1 г (2%).
  • Витамин E: 1,4 мг (7%).
  • Ниацин: 2,6 мг (13%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (6%).
  • Витамин B12: 1,5 мкг (25%).
  • Железо: 3,1 мг (17%).
  • Магний: 34 мг (8%).
  • Фосфор: 137 мг (14%).
  • Калий: 182 мг (5%).
  • Натрий: 224 мг (9%).
  • Цинк: 1,6 мг (10%).
  • Медь: 0,2 мг (10%).
  • Селен: 39,6 мкг (57%).
  • Холестерин: 195 мг (65%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 347 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 21 мг.

Креветки также являются одним из лучших источников йода — важного минерала, в котором многие люди испытывают дефицит. Йод необходим для правильной функции щитовидной железы и здоровья мозга (3, 4, 5)

Креветки также являются хорошим источником омега-6 и омега-3 жирных кислот, в дополнение к антиоксиданту астаксантину, который обладает множеством полезных свойств (6).

Можно ли давать креветки детям и с какого возраста

Мнения педиатров о пользе креветок в питании детей расходятся только в отношении возраста, когда продукт можно включать в рацион. Большинство из них настаивает на 3–4 годах, и то порции малышу нужно увеличивать постепенно. Впервые, после консультации с педиатром или врачом, ребенок должен попробовать одну измельченную креветку, находясь после этого не менее суток под присмотром.

О нанесенном ракообразными вреде свидетельствуют:

  • внезапный жидкий стул;
  • затрудненное дыхание;
  • появление высыпаний;
  • беспричинный насморк.

Если нет противопоказаний врача и аллергической реакции, после достижения 5 лет ребенку разрешается давать не более 30–50 г креветок в день, что равноценно употреблению 100 г рыбы или телятины.

Порция подростка увеличивается до 70–80 г. Приготовленные для детей блюда сдабриваются сметанным соусом или лимоном, но не специями, из-за которых их свойства усиливаются и могут причинить вред ребенку.

Чем креветки полезны для мужского организма?

Морепродукты вообще для организма полезные, а креветки особенно полезные. Еще в древние времена всегда на столы патрициев подавались креветки, все понимали, что это блюдо лучше других стимулирует потенцию, полезно для мужского здоровья. Зная, что польза креветок высока, тогда и не задумывали о вреде ракообразных. Знали лишь то, что польза креветок для мужчин колоссальная.

Стоит отметить, что и сегодня креветки наделяют современных мужчин истинной мужской силой. Полезные креветки богаты минералами, оказывающими положительное воздействие на мужские организмы. Скажем, селен, цинк увеличивают мужскую силу, а аминокислоты стимулируют выработку тестостерона. Хорошая поддержка мужского здоровья, не так ли?

Поэтому, если хотите сексуальное продолжение вечера, смело подавайте на стол креветки вместе с рисом, овощами, вином. И не бойтесь, что креветки окажутся вредными. Их польза вас порадует. Просто выбирайте качественные креветки — и вреда можно не бояться.

Усваиваются полезные креветки легко, так они отличаются низкой калорийностью.

Вред креветок

Вред креветок может быть причинен людям, имеющим индивидуальную непереносимость белка морепродуктов. Любые высыпания и ухудшение работы ЖКТ, при употреблении этих деликатесов являются основанием отказаться от этой пищи.

Людям, склонным к аллергии, рекомендуется включать в рацион морскую пищу с малых порций.

Основной вред креветок, может быть получен от употребления их, в жареном виде. Такой способ приготовления сохраняет большее количество вредного холестерина в продукте. Противопоказания в данном случае выявлены при наличии:

  • Желудочных заболеваний
  • Нарушенной работы кишечника
  • Проблем с поджелудочной железой
  • Нарушений работы сосудистой системы

К тому же, жареные креветки лишены всех полезных свойств. А приправленные специям, могут вызывать изжогу.

В целом же креветки не вредны для здоровья среднестатистического здорового человека, если только они не были выращены с применением антибиотиков, гормонов и искусственных стимуляторов роста.

Польза

Особенности влияния на организм

Ставить под сомнение вопрос о пользе мяса креветок для человека будет просто кощунством. Люди, регулярно включающие в рацион морепродукты, реже простужаются, менее подвержены аллергии, а состояние кожи, волос и ногтей свидетельствует, что они не нуждаются в дополнительных порциях витаминов и микроэлементов.

Для мужчин и женщин

Мужчины часто видят полезность креветок только как закуски к пиву. Вряд ли они знают, что в мясе этих десятиногих содержатся селен и цинк, усиливающие потенцию, а аминокислоты способствуют выработке тестостерона. Витамин E, входящий в состав, всегда считался витамином женской красоты, параллельно продлевающим хорошее состояние репродуктивной функции.

В сочетании с высокой питательностью эти морепродукты эффективно можно использовать в составе рациона при похудении. Насытиться получится маленькой порцией, а комплекс витаминов и микроэлементов в составе не позволит коже обвиснуть при уменьшении параметров тела, оградит от целлюлита.

Не вредны ли для беременных и кормящих

Женщина в положении живет за двоих, поэтому нуждается в усиленных порциях полезных веществ. Включая в рацион креветок, все эти потребности можно удовлетворить. Железо, содержащееся в креветках, тоже полезно — предупреждает анемию, часто случающуюся при беременности.

Гемоглобин будет в норме, будущая мама будет здорова, а малыш станет полноценно развиваться. Главное — не увлекаться до такой степени, чтобы на морепродукты развилась аллергия. Рацион должен быть разнообразным, 100-граммовой порции рачков в день будет достаточно. На время лактации от морепродуктов лучше отказаться.

Чем полезны детей

Для растущего организма в сутки необходимо 3–4,5 г белка на килограмм веса (а взрослым — всего 1–2 г). При недостатке веса, после операций и болезней, при снижении иммунитета потребность в белке увеличивается. Ее легко восполнить морепродуктами, дополняя или заменяя ими в рационе рыбу, мясо. Ненасыщенные жирные кислоты помогают растущему организму выстраивать клеточные структуры и синтезировать гормоны, выравнивая скачущий гормональный фон.

Фосфор и кальций в составе помогают формированию костей и зубов, йод нормализует работу щитовидной железы.

Для пожилых

Креветки полезны для поддержания умственной деятельности, которая часто снижается в пожилом возрасте. Снижаются у них и иммунитет, эластичность и проницаемость сосудов, ухудшается сердечная деятельность.

Компонентный состав рачков окажет организму пожилого человека поддержку, помогая активизировать иммунитет, улучшить работу сердца и сосудов, придаст больше сил для жизнедеятельности. При дисфункции щитовидной железы требуется консультация доктора.

Польза и вред креветок при беременности

Грамотно продуманный рацион поможет не только сохранить фигуру и не набрать лишние килограммы, но и обеспечит здоровое развитие плода. Креветки отвечают вышеперечисленным требованиям: они имеют низкую калорийность, а их состав обогащен витаминами и минералами, особенно полезными среди которых для будущей матери являются фолиевая кислота, йод, железо, витамин Е, магний.


Польза и вред креветок при беременности

Умеренное употребление этого деликатеса в период беременности окажет следующее воздействие:

  • укрепление нервной системы женщины и плода;
  • профилактика депрессии, головных болей, неврозов;
  • профилактика различных врожденных пороков у плода, в том числе и сердца;
  • выведение «плохого» холестерина из организма будущей матери;
  • нормализация работы пищеварительной системы и ЖКТ;
  • профилактика анемии у женщины и плода;
  • восполнение йода в организме.

В целом употребление мяса креветок будет способствовать здоровому протеканию беременности и, как следствие, правильному формированию будущего ребенка в соответствии со сроком.

Польза креветок для беременных

  1. Беременные девушки должны с ответственностью подходить к составлению своего ежедневного рациона питания. Опытные врачи советуют дамам включать морепродукты в рацион, чтобы обеспечить формирование плода в соответствии со сроком.
  2. Фолиевая кислота, которая имеется в креветках, отвечает за здоровье женщины и правильное протекание беременности. Витамин Е является природным антиоксидантом, он нужен для профилактики появления врождённых пороков у ребёнка.
  3. В составе деликатеса множество витаминов группы В, они благоприятно воздействуют не только на нервную систему матери, но и малыша. Минеральные соединения улучшают состав крови и её циркуляцию, снижая риск развития пороков сердца.
  4. Креветки выводят холестерин, улучшают отток желчи и разгружают печень. Морепродукт снижает артериальное давление, борется с головными болями и апатией во время беременности.
  5. Деликатес полезно кушать для нормализации работы пищеварительной системы, устранения изжоги и гастрита.
  6. Блюда с добавлением членистоногих усиливают обмен веществ, а также способствуют нормализации веса. Низкая калорийность креветок поможет девушкам не набрать лишние килограммы во время вынашивания плода.
  7. В составе имеется йод, который благоприятно воздействует на щитовидную железу и всю эндокринную систему. Железо профилактирует появление анемии (малокровия) у будущего ребёнка и матери.

Как выбрать

Есть много способов как выбрать креветки, но все они не гарантируют 100% результата, слишком много факторов влияет на качество. Идеальный вариант – найти хорошего продавца, предоставляющего стабильно качественный продукт

В данном случае это особенно важно, ведь сомнительный продукт может быть не только безвкусным и бесполезным, но и опасным для здоровья

Основные правила при выборе креветок:

  1. Минимум ледяной глазури. За большим количество льда сложно разглядеть сам продукт, да и переплачивать за воду не стоит.
  2. У варено-мороженых креветок должны быть загнуты хвосты, прямой хвост говорит о том, что их варили с нарушением технологии.
  3. Отсутствие потемнений и пятен на панцире, все тушки примерно одинакового размера и цвета.
  4. Мякоть однородного цвета, нет потемнений или желтых пятен. Голова не слишком темная.

Сколько хранятся?

Замороженные креветки хранятся от 3 до 6 месяцев, это зависит от технологии заморозки, температуры хранения

Важно запомнить, что размороженный продукт ни в коем случае нельзя повторно замораживать, он может быть опасен для здоровья

Как разморозить?

Идеальный вариант – размораживать креветки постепенно на нижней полке холодильника, придется достать их заранее за несколько часов до приготовления. Допускается и обычное размораживание в раковине при комнатной температуре. Для максимально быстрой разморозки следует смыть с каждой тушки ледяную глазурь и залить холодной водой.

Польза креветок для нашего организма

Польза для нашего организма такого продукта обусловлена минералами, входящими в их состав.

Так, кальций укрепляет костную ткань и зубы. Калий в компании с омега-кислотами поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Йод – защитник щитовидной железы.

Содержащееся в креветках железо борется с анемией, повышает настроение и работоспособность. Такой элемент менделеевской таблицы, как цинк помогает улучшить остроту зрения, а селен – активно бороться со свободными радикалами.

В общем, именно такой состав позволяет морепродукту улучшать работу внутренних органов, состояние кожи, волос, ногтей.

Несмотря на всю пользу креветок для человеческого организма в целом, на мужчин и женщин этот продукт действует по-разному.

Польза креветок для мужчин

Креветки являются природным афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение и поднимающим уровень тестостерона. Возможно, именно поэтому мужская часть жителей Средиземноморья обладает природной сексуальностью.

Польза креветок для женщин

Входящие в состав этих рачков минералы и аминокислоты нормализуют гормональный уровень, уменьшают неприятные симптомы во время менструального периода, помогают справиться со стрессами и депрессией. Витамины А и Е – несомненные помощники в борьбе за красоту и молодость, улучшают эластичность кожи, волос и ногтей.

Несомненную пользу принесёт употребление креветок во время беременности: высокое содержание железа поможет забыть об анемии, распространённой среди будущих мам.

Нельзя не отметить пользу креветок для диетического питания. Калорийность 100 г креветок составляет всего 97 кКал! Кроме уже упомянутого легкоусвояемого белка в креветках содержатся полезные жиры и протеин. Благодаря чему креветки отлично утоляют голод и помогают сохранить надолго чувство насыщения.

Как подобрать креветки. Качество креветок

Что необходимо знать о креветках, хотя бы в кратце, чтобы выбрать правильно этот продукт в магазине? Людям, живущим в мегаполисах и не знающим, что такое морские обитатели, это может быть сложно вдвойне. Благодаря этому необходимо иметь в виду, что должно быть написано на упаковках, и тщательно изучать информацию, перед тем как приобретать, так как креветки всё таки не относятся к категории дешёвых пищевых продуктов, а получить за собственные деньги низкокачественный товар было бы неприятно.
Креветки в большинстве случаев реализовываются расфасованными в пакеты. В основном, наши креветки фасуют по 1кг и по 0,5кг, а креветки заграничных изготовителей реализовываются в 200 и 300граммовых полиэтиленовых упаковках, хотя так бывает не всегда.

Информация об изготовителе должна быть как можно очень полной, и в первую очередь указаны контактные данные: телефон, е-майл, сайт и т.Д.

Указанные на упаковке цифры означают ориентировочное кол-во креветок в 1кг продукта, к примеру – 100/120 значит, что в пакете может быть от 100 до 120 креветок. Это значение ещё зовется «калибром креветки». Так, больших креветок в 1кг будет меньше, а очень маленьких, исходя из этого, больше.
К большому сожалению, не все данные о продукте можно прочесть на упаковке, благодаря этому необходимо быть внимательнее. И изготовители, и продавцы товаров нередко пытаются «подогреть руки», и рекомендуют потребителям не очень хороший товар по достаточно большой цене.

Большинство производителей при расфасовке могут без проблем смешать товар, смешав больших и дорогих креветок с более очень маленькими и дешёвыми, либо вообще продавать очень маленьких по стоимости больших. То же самое способны сделать и в магазине, написав на ценнике цифры, обозначающие иной калибр. Вот благодаря этому и необходимо читать информацию на самом пакете целиком, и ещё на глаз не полениться определить, большие в середине креветки или очень маленькие.

Следующий любимый приём изготовителей – продажа обледеневших креветок. При заморозке на креветках появится тонкий ледяной слой, защищающий товар и дающий возможность надолго сохранить его хорошие свойства. Однако плохие изготовители могут наморозить на креветку не 1 слой льда, а несколько, так что вес и размер креветок становится больше, а одновременно с ними и стоимость. Если например вы будете не очень внимательными при приобретении, то дома, после разморозки креветок, можете быть неприятно поражены настоящим размером и весом продукта.

Хранение продуктов в наших магазинах и супермаркетах также часто не радует. Так, креветки, хранившиеся в условиях перепадов температур, теряют собственный светлый окрас, и становятся бледно-розовыми. В подобных вариантах в упаковке бывает очень много снега. В некоторых пакетах креветки могут быть перемороженными, а прячут это при помощи полимерного этилена в красном цвете.

Про качество креветок можно тоже судить по цвету их голов. Если головы тёмные, практически чёрные, то это низкокачественный товар, пролежавший в незамороженном состоянии чрезмерно долго. Зеленоватые головы у тех креветок, которые питались планктоном, однако на качество продукта это не действует.
Какие креветки приобретать – варёно-мороженые или свежемороженые? Можно и те, и иные, это зависит от того какой у вас вкус. Основное, чтобы товар был хорошим и свежим. Приобретая варёно-мороженые креветки, подбирайте те, которые заморожены блоком, и не очень очень маленькие. Так в них лучше будут сохранены ценные вещества, в то время как в замороженных поштучно они могут вымораживаться при хранении. Не нужно варить подобные креветки длительнее, чем отмечено на упаковке, а порой достаточно их просто подогреть.

Свежемороженые креветки всё таки лучше, чем варёные, из-за того что в них будут сохранены практически все практичные вещества и витамины. Не размораживайте креветки сразу при температуре 20 градусов, а в первую очередь положите их в холодильник, на нижнюю полку – процесс обязан быть постепенным.

Подведем итог

  • Мясо креветок благодаря их питательному профилю обладает множеством полезных свойств.
  • Креветки богаты несколькими витаминами и минералами, и являются богатым источником белка. Употребление креветок может также способствовать здоровью сердца и мозга благодаря содержащимся в них омега-3 жирным кислотам и антиоксиданту астаксантину.
  • Хотя креветки имеют высокое содержание холестерина, ученые не обнаружили их отрицательного воздействия на здоровье сердца. Употребление креветок может фактически помочь снизить уровень триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП.
  • Несмотря на пользу креветок для организма человека, есть некоторые сомнения относительно качества креветок, выращиваемых на креветочных фермах – они часто заражены антибиотиками.
  • Тем не менее есть много шагов, которые вы можете предпринять, чтобы убедиться, что креветка, которую вы выбираете, является высококачественной, например, покупка креветок, выловленных в морях и океанах вместо выращенных на креветочных фермах.
  • В целом, креветки – это полезная для здоровья пища, которая хорошо вписывается в сбалансированную диету.

Метки: Креветки

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

« Предыдущая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector