Где растёт фрукт мушмула: выращивание и уход, можно ли вырастить в домашних условиях

Как мушмула попала в Крым?

Впервые растение было завезено много веков назад из Китая. Китайские торговцы завезли его в Японию и Европу, оттуда оно попала в Россию и на земли Крыма. Районы черноморского побережья, и Крым в частности, способствовали тому, что локва хорошо прижилась на их землях.

Известно, что для комфортного произрастания этому дереву необходимы определённые условия. Например, такие как, субтропический климат, умеренной полив и долгое тёплое лето.

Все кто побывали в Крыму видели это раскидистое дерево. Крону его венчают толстокожие зеленые листья. Диаметр одного листа может достигать пяти сантиметров, а длина составляет восемь или даже десять сантиметров. Крымская мушмула пользуется большим успехом у туристов. В начале зимы можно лицезреть её цветение. Крымская локва — это первое дерево, которое зацветает зимой.

Японская локва растёт не только в Крыму, но и на всём побережье Чёрного моря. Также разновидности этого дерева выращивают в Сочи, Абхазия, Молдавии, Азербайджане, Турции. Установлено, что ближайшим родственником Крымской локвы является айва, груша и боярышник.

Однако все кто пробовали этот фрукт, утверждают что крымская разновидность имеет настолько неповторимый вкус, что сравнить его с каким-то известным фруктам навряд ли удастся.

Как вырастить мушмулу в домашних условиях

Семена локвы моют и сушат. Затем палочкой или пальцами делают в земле ямочки глубиной 2–3 см, кладут в них семена и присыпают сверху. Так как они большие, не следует использовать субстрат для посева с мелкокомковатой структурой. Подойдет обычная воздухопроницаемая земля для растений в кадках, в которой мало питательных веществ. В конце ее поливают фунгицидом против увядания и выпревания (продается в магазинах), иначе ростки могут погибнуть, так как они очень восприимчивы к почвенному грибку.

Потом горшок накрывают пищевой пленкой или стеклянной банкой и ставят в место, где температура составляет минимум +20 °С. Это помогает поддерживать вокруг семян высокую влажность, что способствует их прорастанию, которое занимает несколько недель. Чем дольше хранились семена, тем медленнее происходит этот процесс. Когда ростки становятся достаточно большими, пленку/банку убирают.

Не следует допускать пересыхания земли или чрезмерно поливать растения.

Дальнейший уход

У взрослых растений часто становятся коричневыми кончики листьев. Возможные причины — пересыхание земли или слишком высокая концентрация удобрения. В этом случае помогает пересадка в емкость большего размера. Пересаживают мушмулу каждые 2–3 года. Тем, у кого мало места, рекомендуется вместо этого периодически обновлять землю. В обоих случаях берут высококачественную землю для растений в кадке. Чтобы обеспечить эриоботрию питательными веществами, используют удобрение длительного действия.

Запись передачи из цикла «Жить здорово» об японской мушмуле:

Чем полезен экзотический фрукт

Если говорить о преимуществах мушмулы, они обусловлены:

  1. Низкой калорийностью (48 ккал/100 г) в сочетании с невысоким содержанием углеводов (9-11 г/100 г), что позволяет сделать фрукт частью рациона правильного питания. К тому же клетчатка обеспечит быстрое насыщение и улучшение перистальтики кишечника.
  2. Богатым витаминно-минеральным составом в оптимальных для человеческого организма концентрациях. Плоды содержат витамины А, С, Е и группы В. Минеральный комплекс представлен калием, кальцием, фосфором, железом, магнием, натрием.
  3. Большим количеством полезных веществ: пектина, полисахаридов, фитонцидов, дубильных веществ, лимонной и яблочной кислот, фитонцидов и флавоноидов.

Дачнику на заметку: 7 деревьев, которые нужно посадить на участке

Благодаря такому разнообразию химического состава мушмула обладает рядом полезных свойств:

  • стимулирует укрепление иммунитета, самовосстановление организма;
  • нормализует артериальное давление, ритм сердечных сокращений;
  • обеспечивает профилактику потери зрения, проблем с опорно-двигательным аппаратом;
  • предотвращает преждевременное старение, неврологические заболевания и потерю памяти;
  • способствует выведению из организма токсинов, свободных радикалов, солей тяжелых металлов;
  • оказывает мочегонное действие и снижает риск образования камней в почках;
  • уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний, сахарного диабета, катаракты.

Статья по теме:

Как защитить садовые деревья от мороза?

Выращивание мушмулы в саду

Посадка в грунт

Трехлетние саженцы мушмулы, выращенные в домашних условиях из косточки, можно продолжать выращивать как домашние растения, а можно высадить в сад. Почва мушмуле нужна хорошо дренированная, нейтральной или слабокислой реакции, а к составу грунта растение нетребовательно. Грунтовые воды на участке должны залегать не выше, чем на глубине полутора метров от поверхности. Если вы решили высадить несколько саженцев сразу, соблюдайте между ними расстояние 4,5 м и более.


На фото: Плодоносящее дерево мушмулы

Сажают мушмулу в открытый грунт, когда она находится в покое, то есть весной или осенью. Очистите предназначенный для мушмулы участок от сорняков и перекопайте его с костной мукой. Заготовьте почвенную смесь из равных частей крупнозернистого речного песка, дерновой земли, перегноя и лиственной земли. Выкопайте ямы, на треть превышающие объем корневой системы саженца с земляным комом. Вбейте в центр ямы кол такой высоты, чтобы он доставал до нижних ветвей мушмулы, перевалите саженец из горшка в яму и заполните пространство почвенной смесью. В результате посадки саженец должен оказаться на той же глубине, на которой он рос в горшке. После посадки обильно полейте растение, а когда вода впитается и грунт осядет, подвяжите саженец к колышку и замульчируйте почву вокруг него слоем компоста или перепревшего навоза толщиной 7-8 см таким образом, чтобы мульча не касалась ствола.

Как ухаживать в саду

Уход за мушмулой мало чем отличается от ухода за другими плодовыми культурами. Как вырастить мушмулу на приусадебном участке? Вам придется поливать растение, стараясь пропитать почву влагой, но при этом не переувлажнить ее. После полива или дождя желательно рыхлить грунт в приствольном круге и удалять появляющиеся там сорняки.

Актинидия: выращивание в саду, виды и сорта

Советы по выращиванию черешни – от посадки до богатого урожая

Подкармливают мушмулу 2-3 раза за сезон как минеральными, так и органическими удобрениями, но молодые растения требуют более частых подкормок: один раз в 3 недели. Из всех органических подкормок растение предпочитает раствор коровяка.

Ранней весной, до начала сокодвижения, нужно проводить санитарную прочистку: удалять больные, поломанные, подмороженные и загущающие крону ветки. Первые 3-4 года нужно укорачивать скелетные ветки на треть прироста на наружную почку. Переплетающиеся внутри кроны ветки обрезают до 2-3 почек. С четырехлетнего возраста крону мушмулы, как и крону любого плодового дерева, формируют, а когда формирование завершено, просто поддерживают форму обрезкой.

Размножение мушмулы

О том, как вырастить мушмулу из косточки, вы уже знаете, но это растение можно размножать и вегетативно – черенкованием. Для этого с прошлогоднего прироста срезают черенок длиной 15-20 см с двумя узлами, удаляют нижние листья, а пластины верхних листьев укорачивают на треть. Делают это для того, чтобы сократить испарение влаги. Срезы припудривают золой, после чего черенки строго вертикально высаживают в горшок с керамзитом и торфяно-песчаным субстратом. Заглубляют черенок на 4-5 см. После посадки почву поливают. Уход за черенками состоит в регулярном поливе субстрата и опрыскивании черенка кипяченой водой. Для окоренения мушмуле понадобится около месяца, а когда вы убедитесь, что у растения отросли корни, пересадите его в сад. Дальнейшее развитие саженца может быть очень медленным, однако не стоит отчаиваться: если условия выращивания мушмулы вами соблюдены, рано или поздно черенок обязательно начнет расти.


На фото: Формирование плодов мушмулы

Способы размножения и посадка

Кроме размножения семенами растение можно размножать отводками и черенкованием. Первым способом чаще размножают мушмулу германскую. Процедуру рекомендуют проводить осенью. Для осуществления такого метода, достаточно пригнуть побеги к земле и закрепить. Но предварительно нужно сделать надрезы в местах отводок ветвей.

Грунт под отводки увлажняют, чтобы ускорить прорастание корней и ростков. Но не стоит рассчитывать на быстрый результат. До получения самостоятельного деревца пройдет минимум два года. За этот период растение активно наращивает корни и формирует крону. Отделять растение от материнского дерева следует в осеннее время, после листопада.

Размножение мушмулы японской рекомендуют проводить черенкованием. Для этого выбирают здоровые побеги и делят их на фрагменты длиной 14-18 см так, чтобы на каждом было по два развитых узелка. Листочки на черенках укорачивают наполовину, чтобы предотвратить потерю влаги, а все срезы обрабатывают измельченным активированным углем или древесной золой.

Укоренение черенков проводят в готовом субстрате, обеспечив качественный дренаж. Помещать в почву их нужно строго вертикально на глубину 3-5 см

Важно, чтобы грунт был постоянно влажным

Посадку мушмулы проводится по установленной схеме:

  • подготавливают посадочные лунки глубиной и шириной по полметра. Но окончательный размер ямы зависит от развитости корневой системы
  • в извлеченный из ямы грунт вмешивают немного перегноя или зрелого компоста, а также нитрофоску или любое минеральное удобрение
  • дно лунок оборудуют дренажом из керамзита, гальки или кирпичной крошки. Слой дренажа должен быть не менее 25 см
  • саженцы устанавливают в ямы вертикально и тщательно расправляют корешки, рядом вбивают опоры, к которым подвязывают молодые деревца
  • корневая шейка молодой мушмулы должна быть на уровне почвы
  • после посадки саженцы поливают, а околоствольный круг мульчируют. В качестве мульчи можно использовать торф, перегной или компост

Высадку деревьев следует проводить сразу на постоянное место, потому как культура плохо относится к пересадкам. Между деревцами нужно оставлять расстояние не менее четырех метров, а также проследить, чтобы по соседству не росли орехи и абрикосы. Мушмула не ладит с этими деревьями.

Мушмула является самоопыляемой культурой и не нуждается в соседстве родственных деревьев. Но опытные садоводы рекомендуют высаживать сразу по несколько саженцев.

Как выращивать мушмулу в Подмосковье?

В Подмосковье мушмулу лучше всего пробовать вырастить из семян. Можно воспользоваться и другими способами, однако гарантия хороших всходов и дальнейшего укрепления роста более низкая при других методах. Процесс посадки и ухода за всходами выглядит следующим образом:

  1. Следует у хорошо созревших плодов мушмулы отобрать несколько косточек, которые находятся внутри плода. Они должны быть без следов червей и гнили. Их следует поместить в раствор корневина или другого средства, стимулирующего рост растения, на пять-семь часов.
  2. Заготовить заранее посадочные емкости. Это должны быть высокие горшки, их нужно обработать раствором марганца. Затем засыпать земли и высадить в горшки семена мушмулы.
  3. Следует внимательно выбирать состав почвы для посадки. Дерево любит слабокислую землю, при этом земля должна быть легкой и пропускать воду и удобрения.
  4. В один горшок не стоит высаживать более трех семян. При этом зарывать их нужно не более, чем на один сантиметр под землю. После посадки горшки накрыть пленкой или стеклом.
  5. Проросшие всходы регулярно поливать. Обеспечить растениям проветривание, для этого регулярно поднимать стекло или пленку. Также позаботьтесь о том, чтобы дерево находилось на солнечной стороне. Мушмула любить хорошо освещенные и проветриваемые помещения.
  6. После того как взошли всходы и укрепились, можно пересадить каждый росток в отдельный горшок. На низ следует засыпать торфом или камнями для лучшего оттока воды. В таком состоянии отростки должны продержаться до начала осени.
  7. Когда настанет осень, горшки можно высаживать в открытый грунт. Лучше высадить деревца в теплицу, чтобы зимой дерево не погибло, затем весной, после укоренения пересадить в открытую почву в сад.
  8. Расстояние между саженцами должно составлять минимум три метра. Мушмула может вырастить до пяти-десяти метров, крона у дерева при этом довольно раскидистая.

Чтобы начать плодоносить, дереву необходимо расти в открытом грунте на протяжении четырех или пяти лет. Только затем деревья могут образовать завязи и плоды. Поэтому садоводу следует терпеливо выждать этот срок и ухаживать за деревом.

Как употреблять мушмулу

Мушмула, полезные свойства и противопоказания которой, дают возможность применять ее не только в кулинарии, но и в медицине, является прекрасным лекарством от многих заболеваний. В народной медицине она давно зарекомендовала себя, как кладезь витаминов и минералов. А лекарства на ее основе не уступают по эффективности аптечным препаратам.

Из листьев готовят настой, останавливающий кровотечения, диарею, помогающий при воспалениях дыхательных путей. Для этого нужно залить одну столовую ложку листьев литром кипятка, процедить и употреблять после еды. А, если пить его за двадцать минут до приема пищи, то настой очистит организма от шлаков, нормализует работу кишечника. При желании закрепить его нужно приготовить концентрированный отвар: столовая ложка листьев на 200 г кипятка и выпивать за двадцать минут до приема пищи по три столовых ложки до улучшения состояния.

Польза мушмулы проявляется и в косточках. Они содержат в составе ядовитые вещества, потому и используются в обработанном виде. Их жарят, сушат и перемалывают, готовят своеобразный кофейный напиток. Он рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистым заболеваниям. При бронхите или астме косточки настаивают на спирту на протяжении трех дней, для этого берут пять штучек мушмулы, 100 г спирта и три столовых ложки меда. Принимается настойка по одному стакану ежедневно перед едой и может помочь при проблемах с сердцем.

Отвар из косточек мушмулы помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Косточки — две столовых ложки заливают 500 мл воды и варят двадцать минут. После этого отвар охлаждают, процеживают и принимают по половинке стакана утром натощак.

При сахарном диабете полезные свойства мушмулы содействуют повышению уровня инсулина. Употреблять ее можно в свежем виде, или подвергнутом термической обработке, но без добавления сахара.

Разработана и диета на мушмуле, но, если вы решитесь на нее, то помните – в день нельзя съедать более одного килограмма плодов. Принцип диеты заключается в выведении из организма шлаков и токсинов, слабительном эффекте и нормализации работы ЖКТ. Фрукт укрепит кишечник, насытит организм витаминами и микроэлементами. Суть диеты – проведение разгрузочного дня, при соблюдении питьевого режима, помимо мушмулы добавляются в рацион кисломолочные продукты, зеленый чай, другие фрукты.

Кроме того, плоды вкусны в свежем виде, вареном, запечённом и не теряют своих ценных качеств после термической обработки, в этом и заключается огромная польза мушмулы. Из фрукта делают превосходное варенье, джемы, десерты, мармелад. Варят компоты и морсы, добавляют в качестве начинки в пироги.

Листья мушмула лечебные свойства. Мушмула — полезные свойства

Примечательно, что данное растение не имеет ни одной части, которая не использовалась бы с пользой. Плоды употребляются свежими, из них варят варенье, делают домашние алкогольные напитки, компоты. Косточки (семена) мушмулы высушивают, а затем перемалывают до порошкообразного состояния, после чего заваривают как кофе. Даже кора и листва используются со знанием дела – с их помощью обрабатывают кожу (дубление). Древесина применяется для изготовления различных поделок, кухонных аксессуаров.

Для лечения, профилактики различных заболеваний чаще используется мушмула японская. Полезные элементы, содержащиеся в её плодах, оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливают здоровую микрофлору кишечника. Самое лучшее домашнее «лекарство» — мякоть фрукта с добавлением мёда. Это полезное лакомство помогает при воспалениях дыхательных путей, способствует очищению лёгких, избавляет от кашля, облегчает дыхание. Полезны также отвары из листьев растения, которые обладают фитонцидами и поэтому успешно применяются для лечения бронхита.

Употребление плодов мушмулы способствует выведению из организма токсинов, радионуклидов, солей тяжёлых металлов, помогает при различных почечных недомоганиях.

Если вы будете употреблять этот фрукт на протяжении долгого времени, то печень, поджелудочная железа нормализуют свою работу. Фрукты мушмулы являются сильнейшими природными антиоксидантами, стимуляторами иммунной системы, их употребление снижает риск проявления онкологических заболеваний.

Мушмула, фото:

Также мушмула содержит множество витаминов – этот фактор благоприятно сказывается на функциях сердечно-сосудистой системы. Наличие практически полного списка витаминов группы В, тиамина, рибофлавина, пиридоксина способствует нормализации артериального давления, ускорению регенерационных процессов.

Плоды мушмулы настолько полезны, что их ценность можно сравнивать с эффективными медицинскими препаратами, но при этом они являются продуктом натурального происхождения. Примечателен тот факт, что даже после термической обработки мушмула не утрачивает своих полезных качеств.

Для лечебных целей листья мушмулы следует заготавливать в августе, а плоды – с наступлением осени. Помимо вышеупомянутых варенья, соков, из фруктов делаются спиртовые настойки, которые впоследствии можно употреблять как лекарство. Для этого из плодов удаляют косточки, а мякоть разминают, заливают водкой (на 4 плода достаточно 100 гр). Для лучшего эффекта семена также можно истолочь, измельчить, добавить к фруктовой кашице. По истечении 5-ти дней настойку следует процедить, после чего употреблять по одной столовой ложке перед едой.

Отвар из листьев готовится таким образом: одну столовую ложку заливают 200 гр кипятка, настаивают 1 час. Этот отвар можно принимать по 50 гр после каждого приёма пищи (для общего укрепления организма). Для лечения язвенной болезни, наоборот, следует принимать внутрь по 3 столовых ложки отвара за полчаса до еды. Этот же настой помогает при кровоточивости десен. Листья также можно использовать как кровоостанавливающее средство: достаточно пару раз приложить свежий лист к ранке или порезу, чтобы кровь перестала течь.

Мушмула-фрукт имеет некоторые противопоказания – её не рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью (плоды кислые сами по себе).

Маленьким детям её следует давать понемногу, следить, чтобы у ребёнка не возникло аллергической реакции

Кормящим матерям также следует осторожно употреблять данный фрукт по аналогичной причине

При острых формах язвенной болезни, гастритах, серьёзных заболеваниях двенадцатиперстной кишки мушмулу лучше не есть. Нежелательно употреблять слишком много фруктов, так как при этом возрастает риск возникновения аллергической реакции. Детям можно ежедневно съедать два плода без угрозы для здоровья, взрослым – 4-5 штук.

Где растет мушмула?

Первоначально дерево было известно в Древнем Китае. Именно оттуда мушмула начала свое путешествие по всему миру. Дерево отлично выдерживает жаркий субтропический климат и высокую температуру, долгое лето и рассеянный свет. Благодаря этому деревья растут в Испании, Италии, Израиле, теплом климате европейских стран.

Распространение фрукт получил благодаря торговцам. Им очень нравился вкус и аромат этого плода оранжевого цвета. К тому же, мушмулу можно было купит не только в свежем виде, но и вяленом, сушеном. Каждый плод содержит несколько косточек, от одной до семи. Именно размножение семенами служило источником выращивания новых саженцев.

Выращенное таким образом дерево начинало плодоносить уже на пятый год после посадки. В зависимости от климата, мушмула имела мелкие круглые, слегка приплюснутые по бокам плоды, либо напротив, форма фруктов имела продолговатую, как у айвы форму, и довольно крупный размер.

Прижилось экзотическое дерево в жарких странах с засушливым климатом. Чтобы мушмула выросла, необходимо перед посадкой убедиться, что в саду достаточно солнечного света и слабокислая почва. Растение достаточно привередливое. Оно плохо переносит затемненные места и резкие перепады температуры, слишком редкий полив и непроветриваемые территории.

Чем полезен экзотический фрукт

Если говорить о преимуществах мушмулы, они обусловлены:

  1. Низкой калорийностью (48 ккал/100 г) в сочетании с невысоким содержанием углеводов (9-11 г/100 г), что позволяет сделать фрукт частью рациона правильного питания. К тому же клетчатка обеспечит быстрое насыщение и улучшение перистальтики кишечника.
  2. Богатым витаминно-минеральным составом в оптимальных для человеческого организма концентрациях. Плоды содержат витамины А, С, Е и группы В. Минеральный комплекс представлен калием, кальцием, фосфором, железом, магнием, натрием.
  3. Большим количеством полезных веществ: пектина, полисахаридов, фитонцидов, дубильных веществ, лимонной и яблочной кислот, фитонцидов и флавоноидов.

Благодаря такому разнообразию химического состава мушмула обладает рядом полезных свойств:

  • стимулирует укрепление иммунитета, самовосстановление организма;
  • нормализует артериальное давление, ритм сердечных сокращений;
  • обеспечивает профилактику потери зрения, проблем с опорно-двигательным аппаратом;
  • предотвращает преждевременное старение, неврологические заболевания и потерю памяти;
  • способствует выведению из организма токсинов, свободных радикалов, солей тяжелых металлов;
  • оказывает мочегонное действие и снижает риск образования камней в почках;
  • уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний, сахарного диабета, катаракты.

Для мужчин и женщин

Продукт приносит пользу для мужчин и женщин, заинтересованных в своей привлекательности и репродуктивном здоровье. Его плоды позволяют дольше сохранять молодость, улучшают состояние кожи, страхуют от появления ранних морщин.

Положительное влияние на сосуды значимо для женщин, поскольку облегчает периоды менструаций. А для мужчин польза выражается в том, что фрукт способствует сохранению потенции и препятствует развитию простатита.

Мушмула при беременности

Фрукты мушмулы, богатые витаминами и минералами, полезны во время беременности. Особенно фолиевая кислота, без которой правильное формирование плода невозможно.

Польза мушмулы будет и при грудном вскармливании: ценные нутриенты перекочуют из фруктов в молоко матери, затем достанутся ребенку.

Натуральный антиоксидант

Мушмула богата витаминами А и С, фенолами и флавоноидами, известными своими антиоксидантными свойствами. Эти вещества удаляют из организма свободные радикалы. Антиоксидантные свойства мушмулы уменьшают опасность развития рака, катаракты, сахарного диабета. Также эти фрукты защищают клетки мозга, предотвращают неврологические заболевания, потерю памяти.

Польза для глаз

Как и морковь, мушмула полезна для здоровья глаз. А все дело в высоком содержании витамина А, который помогает сохранить остроту зрения, предотвращает дегенерацию тканей в результате окислительного процесса. Регулярное потребление фрукта поможет снизить риск развития катаракты и дегенерацию желтого пятна, а также улучшит зрение. Кроме того, мушмула полезна для поддержания пигментации глаз.

Польза при диабете и сердечных заболеваниях

Чай из этого фрукта является эффективным средством для регуляции сахара, триглицеридов в крови и холестерина. Эту способность мушмулы определяет присутствие клетчатки в плодах. Она предотвращает всасывание вредных жиров в толстой кишке. А низкая концентрация натрия и достаточно высокие порции калия улучшают ритм сердца и стабилизируют кровяное давление. Этот экзотический плод также способен защитить сердце от последствий стресса.

Мушмула германская – что за чудо?

Для начала отметим, что мушмула делится на два вида: японскую и германскую (она же кавказская). Японская представляет собой вечнозеленый кустарник или небольшое дерево. Плоды этого растения по внешнему виду напоминают ранетки, которые так знакомы каждому из нас. Вкус плодов мушмулы уникален: в нем вы можете распознать нотки черешни и плодов груши, дополненные легкой кислинкой.

Японская мушмула может произрастать только в южных странах. Она начинает цвести в середине осени, а весной приносит плоды. Для климата нашего региона она, к сожалению, не подходит. Но вот германская – отличный вариант для России, а именно для ее южных регионов. Она украсит ваш сад весной, когда начнет покрываться белыми цветками с ярко-алой окраской в середине.

Кроме того, что мушмула невероятно вкусная, она еще и очень полезная, чем и вызывает особый интерес. Плоды этого растения содержат достаточно большое количество витамина С, который укрепляет наш иммунитет и улучшает общее состояние организма. Мушмула оказывает положительное влияние на сосуды человека, работу печени и мышцы. Ее рекомендуют применять для профилактики возникновения тромбов, инсультов и инфарктов, она достаточно быстро может привести ваше давление и нервную систему в норму.

Мушмула в Крыму – какая по вкусу?

Первые плоды крымская мушмула дает уже в мае. Это один из самых раннеспелых сортов фруктового дерева. Однако местные жители считают, что самые вкусные плоды созревают в середине или конце июня. Именно такие фрукты вбирают в себя весь вкус и сладость, потому что успевают вызреть на солнце. Попробовать мушмулу должен каждый гость Крыма и Черноморского побережья.!

В Крыму растёт не один сорт локвы. Их существует огромное многообразие. Плоды дерева бывают как шаровидной формы, так и слегка приплюснутой на концах. Наиболее крупные плоды японской разновидности крымской локвы имеют грушевидную или овальную форму.

Вес такого фрукта может достигать ста граммов. С одного дерева за сезон удается собрать от десяти до пятнадцати килограммов плодов. Различается и цвет плодовых фруктов — бывают плоды жёлтые, оранжевые, красноватые или даже бордовые. Цвет не влияет на вкусовые характеристики плода.

Особенности мушмулы

Главной особенностью мушмулы является ее состав и влияние на организм человека. Высокое содержание клетчатки, которая помогает при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и калия, который учувствует в нервной проводимости и сокращении мышц. Оранжевый цвет плода указывает на высокое содержание бета-каротина и витамина А, которые являются главной ценностью этого фрукта. Так же он содержит сахарозу, яблочную кислоту, глюкозу и фруктозу. Высокое содержание дубильных веществ в недозрелых плодах, хорошо помогают при диарее. Листья мушмулы содержат большое содержание аскорбиновой кислоты, из них делают настои для полоскания горла при простудах и ангине. Отвар из листьев применяется как кровоостанавливающее средство. Микроэлементы, содержащиеся в мушмуле, способствуют выведению камней из желчного пузыря и почек. С помощью спиртовой настойки из фрукта вы сможете быстро избавиться от астмы и бронхита, вылечить кашель и облегчить дыхание, а так же снять боли в сердце. Этот фрукт является прекрасным средством для улучшения зрения.

Плоды мушмулы содержат в себе витамины В1, В2, В3 и В6, фолиевую кислоту, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк и медь. Поэтому эти фрукты часто советуют употреблять беременным женщинам и людям, страдающим авитаминозом. Не менее полезными являются и косточки мушмулы, однако употреблять их нужно в измельченном и пережаренном виде, так как в сырых семенах содержится большое количество синильной кислоты, которая ядовита для человека.

Среди множества полезных свойств мушмулы, она имеет так же и противопоказания. Ее нельзя употреблять людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах и болезнях с повышенной кислотностью. У детей она может вызвать аллергические реакции, поэтому знакомить ребенка с мушмулой нужно с одного-двух штук в сутки.

Размножение растения

Черенкование – хороший способ сохранить сортовые свойства растения

Существует несколько основных способов размножения эриоботрии:

1 Семенное или с помощью косточки. В обычных условиях семена прорастают через 3 года. Ускорив процесс стратификации, можно добиться проклёвывания всходов уже через несколько месяцев. Выращенное таким способом растение будет декоративным и, скорее всего, не даст плодов.

2 Черенкование. Для этого берут верхушку или режут ветку растения под углом 45 градусов кусочками длиной 12 см с 2–3 почками на каждом. Нижние листья при этом удаляются, а место среза обрабатывается измельчённым древесным углём, чтобы препятствовать загниванию. Высаживают черенки в открытый грунт или горшок и создают парниковые условия, поддерживая высокую температуру и влажность. При соблюдении всех условий ветки пустят корни через 30–35 дней. Рекомендуется затемнять черенки, что будет способствовать корнеобразованию.

3 Воздушными отводками. Метод используется для ускорения плодоношения эриоботрии. На стволе дерева снимают кольцо коры и к месту среза прикрепляют пластиковую бутылку с землёй так, чтобы место среза касалось грунта. Почву регулярно поливают, а после того, как отводка пускает корни в бутылку, её отрезают от ствола и высаживают как обычный черенок.

Для укоренения черенков и отводков лучше всего использовать почвосмесь из песка и торфа в равных пропорциях, а саму процедуру проводить в августе–сентябре.

Сохранить свойства определённого сорта чашкового дерева удастся только в случае черенкования и формирования отводков. В случае семенного размножения такой гарантии нет. Если нужно получить черенки для окулировки, то можно выращивать чишковое дерево на подвое айвы обыкновенной, груши, боярышника или рябины.

19 Самых лучших сортов кабачков: описание и характеристика. Выбирайте свой любимый сорт (Фото & Видео) +Отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector