Личи фрукт: посадка и уход в домашних условиях

Тропическое трио

А вот рецепт освежающего смузи, который поможет прийти в тонус и зарядиться энергией тропиков. Мякоть ананаса лучше брать свежую, а не консервированную. В ней гораздо больше ценных веществ и меньше сахара. Личи может быть как свежим, так и консервированным.

Ингредиенты:

  • мякоть кокоса — 80 г
  • личи — 7–8 плодов
  • кокосовое молоко — 120 мл
  • мята — для украшения

С помощью блендера приготовить такой смузи проще простого. Личи очищаем от кожуры, удаляем косточки. Мякоть ананаса нарезаем кубиками. Складываем все в чашу блендера, вливаем кокосовое молоко и взбиваем в гладкую массу. Сахар здесь не требуется, но если хотите, можно добавить немного меда. Переливаем смузи в бокал — и можно дегустировать.

Применение личи

В России личи пока не обрел широкую популярность. Даже в консервированном виде люди не так активно скупают этот фрукт с полок магазина. Тем не менее, его смело применяют в медицине и кулинарии других стран. Особенно ценится он на Востоке.

Личи в медицине

В фармакологии России личи не используют. Но в восточной народной медицине плоды занимают ведущее положение. Их применяют как компонент различных биологически-активных добавок. Из экстракта личи получают препарат, который восстанавливает стенки сосудов крови и делает их эластичными. В косметологии этот препарат способен устранять пигментацию кожи лица, способствуя очищению и выравниванию тона. Экстракт также оказывает увлажняющее и омолаживающее действие на кожу за счет стимуляции выработки гиалуроновой кислоты и синтеза коллагена.

На родине личи едят с целью профилактики сосудистых и сердечных заболеваний. Китайцы уверены, что этот фрукт способен снижать уровень холестерина и бороться с онкологией.

Но не только плоды ценятся своим положительным влиянием на организм. Отвар из кожуры личи помогает повысить тонус организма и справиться с:

  • депрессиями;
  • неврозами;
  • усталостью.

Выпивая по стакану такого отвара в течение недели, можно получить прилив энергии и избавить ткани от лишней скопившейся жидкости. Лучше употреблять отвар перед сном.

Целители на Востоке рекомендуют людям с сахарным диабетом съедать пару плодов в день для нормализации уровня глюкозы и борьбы с гипогликемией (состояниям пониженного уровня сахара в крови).

Личи в кулинарии

Любые фрукты лучше употреблять в первозданном виде, чтобы получить максимум питательных веществ. Но в сочетании с необычными продуктами они принесут новые гастрономические ощущения.

Как есть личи? При наличии фрукта даже простому обывателю легко приготовить оригинальные десерты, напитки, а также соус для мясных блюд и морепродуктов.

Тонизирующий зеленый чай с личи:

  1. Заварить крепкий зеленый чай, добавить в него тростниковый сахар и цедру лимона.
  2. Подготовить сок личи, отжав несколько плодов в соковыжималке или просто подавив вилкой.
  3. Добавить сок в подготовленный чай. Можно для вкуса положить 2-3 ягоды шиповника или маленькую горсть облепихи.
  4. Дать настояться напитку 5 минут.

Если в зимние холода захочется окунуться в тропики, то на помощь придет фруктовый экзотический салат. Сезон личи и ананасов как раз выпадает на русские морозы. Для салата нужно взять ананас, разрезать его пополам и вынуть мякоть. Порезать несколько ягод клубники и личи. Смешать их с мякотью ананаса, заправить йогуртом и выложить в ранее подготовленную ананасовую лодочку. Заряд летнего настроения точно пробежит по телу во время употребления.

Чтобы узнать, как едят личи в азиатских странах, нужно понимать их вкусовые предпочтения и доступность продуктов. Лакомством является рисовая лапша, сваренная в кокосовом молоке. Подается она с личи. Также из этих плодов готовят изысканный соус к жареным креветкам или курице. Вообще для азиатской кухни характерны кисло-сладкие сочетания, а фрукты являются неотъемлемой частью основных блюд и местных супов.

Полезные и целебные свойства

Регулярное употребление этих фруктов снижает риск развития:

  • рака;
  • атеросклероза;
  • неврологических расстройств.

Личи используют для лечения патологий сердечно-сосудистой системы. Они содержат олигонол, который стимулирует синтез оксида азота, оказывающего сосудорасширяющее воздействие и обеспечивающего нормальный транспорт крови. В результате:

  • снижается нагрузка на сердце;
  • уменьшается износ миокарда;
  • улучшается общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Применяют фрукт и для улучшения работы ЖКТ. В нем содержится много жидкости, которая понижает кислотность желудочного сока, а клетчатка стимулирует перистальтику, избавляет от дисбактериоза.

Установлена польза личи в профилактике и лечении катаракты. Мякоть содержит фитохимические вещества, которые проявляют антиоксидантные и противоопухолевые свойства. Они помогают предотвратить повреждение тканей свободными радикалами, сдерживают перерождение клеток и образование катаракты.

Сок и мякоть применяют в терапии вирусных заболеваний, особенно вызванных штаммами, устойчивыми к лекарственным препаратам. Благодаря присутствию олигонола фрукт подавляет размножение вируса гриппа, герпеса, Коксаки.

Личи оказывает благотворное воздействие на кровеносные сосуды и состав крови. Присутствие различных питательных веществ, в т. ч. магния, железа, меди, марганца, фолатов и витамина С, играет важную роль в нормализации реологических свойств крови, повышает уровень гемоглобина, активизирует клетки иммунной системы.

Высокое содержание в соке рутина, полифенолов способствует укреплению сосудистой стенки. Все это обуславливает у личи полезные свойства, используемые в лечении варикозного расширения вен, геморроя. Сбалансированный уровень калия и натрия помогает поддерживать нормальное АД.

фрукт помогает сохранить женское здоровье и красоту

Чем полезен личи для организма женщин

Фрукт повышает иммунитет, обладает противовирусной и антибактериальной активностью, что важно для здоровья матери и плода во время гестации. Минеральные вещества укрепляют кости беременной и используются в формировании скелета плода

Эти свойства растения применяют для профилактики и лечения остеопороза.

Фрукт содержит достаточное количество меди, чтобы активизировать синтез эритроцитов. Благодаря железу, которое легко усваивается из плодов, повышается уровень гемоглобина. После родов фрукт помогает:

  • снизить вес;
  • избавиться от пигментных пятен;
  • укрепить волосы, зубы, ногти;
  • вернуть волосам здоровый блеск.

Благодаря большому количеству витамина С, принимающему участие в большинстве реакций организма, в т. ч. ферментативных, после родов личи стимулирует синтез коллагена и карнитина. Они необходимы для расщепления жиров, обеспечивают организм быстрой энергией, выносливостью, поддерживая мышечный тонус.

Плоды личи не рекомендуется есть во время беременности европейским женщинам. Их организм не адаптирован к экзотическому фрукту, который не только может вызвать аллергическую реакцию, но и спровоцировать кровотечение. Специалисты рекомендуют начинать вводить в рацион 1-2 фрукта только в период грудного вскармливания. Но и тут у врачей нет единого мнения. Большинство считает, что прежде чем есть личи, пользу и вред которых еще изучают, нужно проконсультироваться с врачом.

Фрукт личи – польза и вред

Китайский фрукт личи в большинстве своем мало нам знаком. Попробовать эту диковинку довелось либо тем, кто выезжал на отдых в Китай, либо тем, кто любит экспериментировать с едой и постоянно пробует что-то новое. Внешний вид у этого плода настолько необычен, что сразу даже трудно сообразить, что он съедобен. На первый взгляд он больше всего напоминает бугристый резиновый мячик розоватого или красноватого цвета примерно три-четыре сантиметра в диаметре. И сложно представить, что под этой плотной оболочкой скрыта нежнейшая кремовая мякоть с запахом розы и совершенно уникальным тонким кисло-сладким вкусом. В виду его экзотичности, о пользе и вреде фрукта личи многие люди имеют смутное представление. А между тем, есть смысл присмотреться к этому плоду повнимательнее.

Свойства личи и его состав

Свойства, то есть, польза и вред фрукта личи, напрямую связаны с его составом. Больше всего в нем воды и пищевых волокон. Еще плод содержит большое количество углеводных соединений. Но главное, что в мякоти личи присутствует множество разнообразных активных веществ. Например, здесь можно обнаружить витамины группы В, витамины С, Е, РР, редкий витамин К, холин, железо, калий, фосфор, кальций, селен, а также ценное вещество зеаксантин, отвечающее за остроту зрения, наравне с витамином А. Благодаря такому богатому составу, личи имеет массу полезных свойств. Но проявятся они в полной мере только в том случае, если человек употреблял фрукт в пищу по всем правилам.

Как кушать личи?

Кожура этого плода несъедобна, поэтому ее моют и удаляют ножом. После чего из фрукта извлекают косточку – она довольно крупная и легко отделяется от мякоти. За столом китайский фрукт личи принято есть десертной ложечкой, поскольку по консистенции его самая вкусная часть желеобразная и брать ее руками, без риска запачкаться, будет затруднительно. Употреблять в пищу плод можно и в свежем виде, и в консервированном, и в сушеном. Очень часто из них готовят нечто вроде пюре из мякоти с соком. А в самом Китае личи предпочитают также сушить целиком прямо в кожуре, а потом использовать в виде сухофруктов. Личи отлично сочетается с белковой пищей, из него делают подливки, начинку для выпечки, мороженое, напитки и т.п.

Чем полезен личи?

Из-за большого количества углеводов, фрукт трудно отнести к диетическим продуктам. Но его калорийность не так уж и велика – всего 66-70 ккал на сто граммов, поэтому его вполне могут включать в свой рацион даже те, кто имеет небольшой лишний вес, но есть его следует в разумных количествах.

На Востоке личи считается мощным афродизиаком, поэтому там фрукту даже дали соответствующее прозвище «плод любви». Его обязательно подают на свадебный стол, чтобы заключенный брак оказался удачным. На родине фрукта – в Китае – его активно используют в рецептах народной медицины. Например, для лечения сердечных заболеваний, избавления от повышенного холестерина, атеросклероза и т.п.

Западные специалисты по питанию также признают полезные свойства личи. Исследования показали, что, как и другая растительная пища, этот фрукт благотворно действует на работу кишечника, хорошо насыщает организм влагой, оптимизирует обменные процессы, а результате чего помогает снижать вес.

Но помимо пользы у личи есть и вред. Во-первых, как и любая экзотика, он может вызвать аллергию. Во-вторых, из-за высокого содержания углеводов, может вызвать тяжесть и боли в кишечнике, повышенное газообразование и обострение гастрита и язвы. Поэтому его следует употреблять в пищу в разумных количествах и не чаще двух трех раз в неделю.

WomanAdvice.ru>

Ягода или фрукт

Ходит легенда, что личи обожали есть правители Китая еще во втором веке до нашей эры! Настолько нравился им вкус плода. «Драконий глаз» – так называют это чудо природы. По сути, личи – китайская слива с легким цветочным ароматом и немного терпким вкусом. В древнем Китае плоды пользовались большим спросом, да и сегодня не потеряли популярности.

Личи – фрукт или ягода? В отдельных источниках, в частности, ботанических справочниках, культуру называют односеменной ягодой. В других именуют фруктом, указывая, что растение – плодовое дерево семейства Сапиндовых.

Поэтому в народе личи называют то ягодой, то фруктом.

Фото и описание

Высота растения – более двенадцати метров. Оно буквально усеяно гроздьями крупных красноватых пупырчатых плодов. Под плотной кожицей – желеобразная мякоть, а в середине плода – продолговатая косточка. В разрезе ягода напоминает глаз дракона, откуда и пошло название.

Каковы на вкус личи? И кислые, и сладкие, все зависит от сорта, а также от того, в какой местности растет. Урожай собирают в последний весенний месяц, а также в первый летний.

Кумкват: как правильно есть

Где растет

Китайской сливой величают личи недаром, родина растения – Китай. Однако в нынешние времена ягода-фрукт растет и в Латинской Америке, и в Индонезии, и во Вьетнаме, и в других странах со схожим климатом.

Состав и полезные свойства

Китайская слива очень полезна. В ее составе много полезных веществ, включая витамины и микроэлементы. Это витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины Е и К. Есть калий и фосфор, железо и натрий, селен, цинк, медь и марганец. Даже есть никотиновая кислота.

Весь ценнейший состав приносит пользу организму:

  1. Повышает иммунитет человека, организм становится менее восприимчивым к инфекциям и болезням.
  2. Способствует хорошей работе желудка и кишечника.
  3. Нормализует давление, поэтому ягоду желательно вводить в рацион людям, страдающим гипертонией.
  4. Личи – хорошее мочегонное, поэтому поможет больным ожирением.
  5. В составе присутствуют антиоксиданты, поэтому личи может применяться для профилактики онкологических заболеваний.
  6. Может выступать как средство от остеопороза.
  7. Нужна для поддержки женского здоровья, поскольку в составе есть медь и магний.
  8. Благодаря наличию витаминов группы В личи помогает не увядать коже раньше времени.
  9. Кормящим мамам рекомендуют есть личи, поскольку эта ягода повышает лактацию.

Противопоказания тоже есть. Это возможная аллергическая реакция. Также не стоит переедать, суточная норма для человека – не больше стакана.

Еще одна опасность подстерегает покупателей – можно купить зеленые плоды, а пользы от них нет. Более того, есть даже вероятность отравления. Поэтому выбирать китайскую сливу нужно тщательно.

Как правильно выбрать

Личи нужно уметь выбирать. Опытные покупатели знают, что:

  1. У хороших плодов упругое тело;
  2. При нажатии на кожице не остается следов;
  3. Качественные личи приятного розового цвета. Допустим красноватый оттенок, но не красный, не багровый.
  4. У хороших плодов на кожице не бывает пятен, плесени.
  5. Аромат напоминает цветочный. Если чувствуется тягуче-сладкий запах, ягода подгнившая, ее употреблять в пищу нельзя.
  6. Некоторые знатоки, выбирая плоды, тихонько трясут ими. Если слышится легкое постукивание, значит плод созрел и его можно есть.
  7. Только у спелых плодов легко снимается кожица.

Цена

Личи стоят не слишком дорого, любая семья может позволить полакомиться ими. Средняя цена за килограмм в продуктовом магазине – около 120-150 рублей. На рынке товар дороже, за кило заморских ягод нужно будет заплатить примерно 300 рублей.

Полезные свойства и противопоказания фрукта личи

Полезные свойства

1. Плоды — это ценный пищевой продукт, в котором много витаминов (особенно С), антиоксидантов, флавоноидов и антоцианов. Поскольку личжи на 80 % состоят из воды, калорий в них мало. Содержащиеся в китайских сливах витамины группы В необходимы для обмена веществ, а калий важен для функционирования мышц и нервных клеток.

2. Древесина Litchi chinensis дорого ценится, так как она прочная и долговечная. Ее используют в строительстве, для изготовления повозок и в столярном производстве.

3. В азиатских странах с помощью личжи лечат язвы. Порезав кружочками, их прикладывают к больному месту.

4. В китайской медицине применяются плоды, кожура и семена. Считается, что они эффективны при орхите, болях в желудке и менструальных болях, невралгии.

5. Оздоравливающие свойства растения изучаются специалистами традиционной медицины. Отварами корней, цветков и коры рекомендуется полоскать горло.

6. В Китае и Флориде (США) на плантациях личи собирают много меда.

Противопоказания

Согласно американским ученым из Атланты, при чрезмерном потреблении китайских слив они вызывают токсическую гипогликемию. Исследование проводилось в связи с высокой смертностью среди детей в Индии, которые ели много личи и отказывались от ужина. Утром у них наблюдались судорожные припадки и расстройство сознания. Каждый третий ребенок умирал от энцефалопатии не воспалительного происхождения. Смерть наступала в течение 20-ти часов.

В моче пациентов ученые нашли ядовитое вещество гипоглицин А. Когда дети вечером ели, то риск развития опасного состояния был вдвое ниже. Если употреблять плодов мало, то, по словам экспертов, отравление они не вызовут. Чтобы воспрепятствовать снижению уровня глюкозы, следует обязательно ужинать.

Химический состав, пищевая ценность, калорийность

Китайская слива содержит много воды, клетчатки, углеводов. В составе обнаружены витамины группы В (рибофлавин, ниацин, тиамин), РР, Е С, К. Особенно богата китайская слива аскорбиновой кислотой. В лайси содержатся кальций, калий, железо, селен, фосфор, медь, цинк, фтор, марганец, обнаружены зеаксантин, холин. Зеаксантин очень полезен для зрения.

Рекомендуем почитать: Побочные действия витамина C — как проявляются

Калорийность фрукта личи — 60-80 килокалорий на 100 г, зависит от региона выращивания. Масса плода – около 30 граммов. При употреблении 1 шт. свежей китайской сливы калорийность составляет около 20 ккал. Эти фрукты относятся к продуктам со средним гликемическим индексом, гликемический индекс личи – 50.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства фрукта личи обусловлены сложным составом, богатым витаминами, макро- и микроэлементами. На 75% этот плод состоит из жидкости, а в 100 г содержится:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 16,5 г.

Преимущество ягоды личи заключается в том, что хоть она и сладкая за счет большого количества моно- и дисахаридов (углеводы), калорийность составляет всего 66 ккал на 100 г. Это значит, что этот продукт без опасений можно включать в диетическое питание.

Помимо низкой калорийности личи, они богаты витаминами, необходимыми для нормального функционирования организма:

  • витамины группы В (тиамин, пиридоксин, ниацин), играющие важную роль в клеточном метаболизме;
  • витамин Е (токоферол) – мощный антиоксидант;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – рост и регенерация клеток ткани, укрепление костей, волос;
  • витамин К (филлохинон) – нормализация свертываемости крови.

Что такое личи где и как растет

Это тропическое вечнозеленое дерево. Напоминает иву, высота 12-25 метров.

Родина личи – южные провинции КНР, поэтому оно известно как «китайская слива». Но сегодня ареал распространения – весь субтропический пояс планеты: Латинская Америка, КНР, Индонезия, Вьетнам, Таиланд. Из двух последних регионов фрукт поступает в Россию.

Плоды (называются также лиси, лиджи, личжи, лайси, «драконье око») группируются гроздьями. Насчитывается более ста сортов. Экзотическое название вызывает вопрос: как выглядит фрукт? Экземпляры не крупнее 35-40 мм и 15-30 г веса (примерно как слива). Покрыты красноватой коркой с остроконечными пупырышками, что делает их похожими на малину. Внутри белесая мякоть-желе и крупная косточка коричневого цвета.

Вкус плодов из разных мест отличается – от сладкого до кисловатого. Зависит от того, где растет личи, сколько солнца и влаги достается дереву за время созревания фруктов. Также разнится время сбора фруктов. Обычно это май-август, в Таиланде апрель-июнь.

Но как правильно говорить – личи ягоды или фрукты? По ботанической классификации это ягода, по кулинарной и на бытовом уровне – фрукт.

Его главное преимущество – время созревания. Сезон личи – конец весны и начало лета, поэтому конкуренты отсутствуют.

Чем полезен личи для организма женщин

Для дам от фрукта личи польза многогранна. Задействуется каждый элемент:

  • Пектин– расщепляет жиры, способствуя похудению. Омолаживает организм как единое целое.
  • Никотиновая кислота– отвечает за красоту и здоровье волос.
  • Кальций– показан женщинам, в семье которых отмечена склонность к остеопорозу, череда родов, ранние хронические заболевания. Как профилактическое средство полезен всем, кто трудится в тяжелых или неблагоприятных климатических либо производственных условиях. Особенно тем, кому за 30.

Личи содержит вещества, решающие чисто дамские проблемы:

  • Витамины С, Е– необходимы дамам в преддверии менопаузы.
  • Витамины группы В (1, 6) – показаны при менопаузе.
  • Магний– спасение при климаксе. Нормализует качество крови, понижает холестерин.
  • Медь– незаменима при выработке женских половых гормонов.

Кроме того, перечисленные элементы налаживают эмоциональное состояние, улучшают сон, работоспособность, состояние кожи.

Можно ли беременным и при грудном вскармливании

В медицинском сообществе нет единой точки зрения о воздействии личи при беременности. Диетологи «за», гинекологи более осторожны.

Все согласны: ягоды обладают мочегонными свойствами, поэтому полезны при отечности. Опасно лишь превышение суточной дозы (максимум десять ягод).

Полезен фрукт кормящим мамам. Он богат никотиновой кислотой, которая усиливает лактацию. Но кушать его можно минимум за полчаса – сорок минут до кормления и не более пяти ягод за сутки. Обязательна консультация с врачом.

Что такое личи где и как растет

Это тропическое вечнозеленое дерево. Напоминает иву, высота 12-25 метров.

Родина личи – южные провинции КНР, поэтому оно известно как «китайская слива». Но сегодня ареал распространения – весь субтропический пояс планеты: Латинская Америка, КНР, Индонезия, Вьетнам, Таиланд. Из двух последних регионов фрукт поступает в Россию.

Плоды (называются также лиси, лиджи, личжи, лайси, «драконье око») группируются гроздьями. Насчитывается более ста сортов. Экзотическое название вызывает вопрос: как выглядит фрукт? Экземпляры не крупнее 35-40 мм и 15-30 г веса (примерно как слива). Покрыты красноватой коркой с остроконечными пупырышками, что делает их похожими на малину. Внутри белесая мякоть-желе и крупная косточка коричневого цвета.

Вкус плодов из разных мест отличается – от сладкого до кисловатого. Зависит от того, где растет личи, сколько солнца и влаги достается дереву за время созревания фруктов. Также разнится время сбора фруктов. Обычно это май-август, в Таиланде апрель-июнь.

Но как правильно говорить – личи ягоды или фрукты? По ботанической классификации это ягода, по кулинарной и на бытовом уровне – фрукт.

Его главное преимущество – время созревания. Сезон личи – конец весны и начало лета, поэтому конкуренты отсутствуют.

Как выбрать и хранить плод?

Чтобы сохранить внешний вид продукта, плоды снимаются с дерева ещё до полного созревания

Окончательное их «доспевание» происходит уже на прилавках магазинов или рыночных развалах, поэтому важно научиться визуально отличать спелый плод от недозревшего

Признаки, на которые стоит обратить внимание:

  • если в окраске кожуры ягоды присутствует зеленоватый оттенок, можно смело проходить мимо – продукт недозревший и употреблять его в пищу преждевременно;
  • присутствие в цвете кожуры коричневого оттенка говорит о том, что ягода начинает портиться и вряд ли доставит удовольствие вам и вашим близким;
  • наличие тёмных пятен на плодоножке может свидетельствовать о заболевании растения;
  • при встряхивании ягоды, внутри неё должен появляться тупой гулкий стук, при его отсутствии плод можно считать недоспевшим.

При покупке личи следует обратить внимание на их запах. Спелый плод должен источать лёгкий, едва уловимый, приятный аромат, чем-то напоминающий благоухание распустившейся розы

Если недозревшие ягоды всё же попали на ваш стол, дайте им несколько дней полежать на подоконнике, пока не дойдут до нормальной кондиции. Оптимальный вариант – плоды ярко-красного цвета.

Личи нельзя хранить при комнатной температуре более трёх суток. Продлить срок хранения ягод можно, поместив их в холодильник. Там они могут находиться до 6-7-ми дней. Для более длительного хранения плоды сушат или консервируют.

Как производить уход за растением?

Чтобы выращивание личи в домашних условиях при помощи дозревшей косточки приносило только радость, стоит соблюдать ряд необходимых условий. Обязательно создаем плодовому растению оптимальную температуру в комнате, правильный режим полива, тщательно продуманный состав посадочного грунта.

Вырастить экзотику у себя дома реально только, если получить качественный посадочный материал. Это возможно, если купить спелый фрукт личи, аккуратно отделить кость от мякоти и тщательно промыть ее в теплой воде.

Косточки личи

В домашних условиях придется мгновенно опустить зерно в подготовленную землю, чтобы на нем не прижились микробы. Кроме того, косточка через пять-десять минут уже теряет всхожесть, поэтому лучше приобрести несколько спелых плодов, чтобы увеличить число посадочного материала.

При подготовке почвы следует не забыть о некоторых правилах:

  • обязательно необходимо сделать отверстие для дренажа, в которое будет отводиться лишняя жидкость;
  • поместить на дно горшка на 1\4 дренаж, который состоит из осколков кирпича красного цвета и керамзита;
  • почвенный субстрат должен состоять не из обычной почвы с клумбы, а из торфяной смеси и грунта (1:2);
  • никогда не следует заглублять косточки сильнее, чем на сантиметр;
  • обязательны обильные поливы отстоянной водой комнатной температуры.

Когда косточка уже помещена в горшок с землей, его следует накрыть толстым целлофаном, создавая парниковый эффект. Стоит помнить, что пленку следует аккуратно приподнимать для проветривания и увлажнять.

Появление первых ростков личи

В теплом месте следует держать емкость до тех пор, пока на поверхности земли не появятся зеленые всходы, а потом – первые листочки. Как только через двадцать один день из почвенного слоя появятся мощные всходы, пленку убирают совсем, чтобы предоставить плоду возможность расти и развиваться активнее.

С конца весны и до начала осени деревцо личи должно активно расти в правильном температурном режиме, который не должен повышаться до тридцати пяти градусов во время роста.

Обязательно следует удалить слабые растения, а потом произвести пикировку по объемным емкостям, в которых они будут произрастать. С сентября и по конец февраля оно находится в состоянии покоя, поэтому в нем практически замирают все биологические процессы. Когда всходы личи поднимутся выше, чем двадцати сантиметров, то начнет развиваться корневая система растения.

Применение в народной медицине

Целебные свойства личи широко применяются в народной медицине. Восточные целители утверждают, что ежедневное употребление в пищу всего нескольких спелых плодов растения, жизненно необходимо для людей с:

  • функциональными проблемами сердца;
  • диагнозом сахарный диабет или гипогликемия;
  • симптомами атеросклероза и тромбофлебитов;
  • неврологическими расстройствами.

Китайские знахари мякоть и экстракты личи применяют для профилактики развития злокачественных новообразований, а отвар из порошка косточек — для снятия болевых синдромов при онкологических заболеваниях.

В семенах ягоды сконцентрировано огромное количество полезных для организма микроэлементов. Народные целители используют отвары из измельчённых ядер плода, как обезболивающее средство, а также для лечения:

  • кишечных заболеваний;
  • нарушений процессов метаболизма;
  • орхита (воспаление яичка).

Отвары и спиртовые настои кожуры личи – распространённое народное средство при лечении заболеваний невралгического характера. К ним можно отнести:

  • апатию;
  • депрессию;
  • бессонницу;
  • чрезмерную возбудимость и раздражительность.

Отвар часто используют при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы и профилактики развития атеросклероза. Также его употребляют для повышения общего тонуса и выведения лишней жидкости из тканей организма.

Готовится он следующим образом:

  1. Кожуру необходимо тщательно вымыть и сложить в кастрюлю.
  2. Залить водой и довести до кипения.
  3. Варить на слабом огне с закрытой крышкой на протяжении 25-30 минут.
  4. Готовый отвар настаивать в течение получаса. Принимают его два раза в день по одной столовой ложке перед едой.

Для приготовления настоя необходимо:

  1. Сложить в стеклянную банку, предварительно вымытую кожуру ягод.
  2. Залить содержимое литром спирта или водки.
  3. Настаивать в течение недели без доступа света с ежедневным взбалтыванием содержимого.
  4. На восьмой день переставить банку на хранение в холодильник. Принимать настой по одной чайной ложке два раза в день перед едой.

Как выбрать и хранить плод?

Чтобы сохранить внешний вид продукта, плоды снимаются с дерева ещё до полного созревания

Окончательное их «доспевание» происходит уже на прилавках магазинов или рыночных развалах, поэтому важно научиться визуально отличать спелый плод от недозревшего

Признаки, на которые стоит обратить внимание:

  • если в окраске кожуры ягоды присутствует зеленоватый оттенок, можно смело проходить мимо – продукт недозревший и употреблять его в пищу преждевременно;
  • присутствие в цвете кожуры коричневого оттенка говорит о том, что ягода начинает портиться и вряд ли доставит удовольствие вам и вашим близким;
  • наличие тёмных пятен на плодоножке может свидетельствовать о заболевании растения;
  • при встряхивании ягоды, внутри неё должен появляться тупой гулкий стук, при его отсутствии плод можно считать недоспевшим.

При покупке личи следует обратить внимание на их запах. Спелый плод должен источать лёгкий, едва уловимый, приятный аромат, чем-то напоминающий благоухание распустившейся розы

Если недозревшие ягоды всё же попали на ваш стол, дайте им несколько дней полежать на подоконнике, пока не дойдут до нормальной кондиции. Оптимальный вариант – плоды ярко-красного цвета.

Личи нельзя хранить при комнатной температуре более трёх суток. Продлить срок хранения ягод можно, поместив их в холодильник. Там они могут находиться до 6-7-ми дней. Для более длительного хранения плоды сушат или консервируют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector