Как вырастить личи в домашних условиях из косточки: полезные советы и пошаговые инструкции, уход за экзотическим растением
Содержание:
- Что можно приготовить с этим фруктом (ягодой)
- Противопоказания и возможный вред
- Правильно выбираем, храним
- Посадка косточки личи и получение сеянца
- Как производить уход за растением?
- Выращивание личи из косточки
- Польза с осторожностью
- Проблемы в выращивании: болезни и вредители
- Описание фрукта личи
- Преимущества
- Что такое личи где и как растет
- Личи — что это за фрукт и как выглядит
- Как выбрать и хранить личи
Что можно приготовить с этим фруктом (ягодой)
С необычными и незнакомыми продуктами особенно сложно создать какое-то блюдо, ведь никто не знает, как это правильно делать. Поэтому мы предлагаем вам несколько вариантов рецептов с нашей иностранной красавицей. К слову, употреблять плоды можно как в свежем виде, так и в десертах, а также в первых и вторых блюдах.
Пирог с личи
Будут нужны следующие ингредиенты:
- мука — 500гр
- сахар — 1 стакан
- масло или маргарин — 150гр
- сода — 1\4 ч.л
- яйцо — 4 яйца + 1 яйцо для смазки
- личи — 15-20 штук
Как приготовить:
Замесить песочное тесто из яиц, муки, сахара и масла, с добавлением соды. Оставить отдыхать. Плоды очистить от кожуры и извлечь косточки. Желательно, чтобы ягоды остались при этом более целыми.
Тесто нужно скатать в колбаску и поделить на равные кусочки такого размера, чтобы в них можно было «спрятать» одну ягоду. Этим мы занимаемся далее. Шарики теста, в которые закатаны ягоды, нужно сложить на заранее смазанный маслом противень в плотный ряд, чтобы каждый шарик касался противня.
Духовку разогреть до 220 градусов. Смазать будущую выпечку яйцом и отправить запекаться. Через 15-20 минут у вас будет оригинальный вкусный ароматный пирог!
Десерт с ягодами и кремом
Нам понадобится:
- личи — 300-400гр
- сливочное масло — 500гр
- яйцо — 3шт
- сахарная пудра — 50гр
- лимонная цедра — по вкусу
Как готовить:
Белки отделить от желтков. Вторые взбить вместе с сахарной пудрой, добавив лимонную цедру. Далее поместить взбитые желтки в кастрюлю на водяную баню и, постепенно помешивая, нагревать. Крем должен загустеть. Следить, чтобы желток не закипел, иначе он сварится.
Белки взбить отдельно до пиков.
Когда крем из желтков начнет остывать, ввести в него сливочное масло и постепенно вмешивать взбитые белки. Ягоды почистить, освободив от кожуры и косточек. Можно также использовать консервированные личи. Ягоды выложить на противень и сверху залить приготовленным кремом. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут. Готовность будет видна по румянцу сверху.
Подавать десерт в горячем виде.
Куриные ножки с фруктами
Что нам понадобится:
- брокколи — 500 гр
- рис (длиннозерный) — 200 гр
- куриные окорочка — 4 шт.
- сахар — 4 ст.л.
- перец, соль — по вкусу
- ананас — 1/2 шт.
- личи — 6 шт.
Брокколи вымыть и разобрать на соцветия, поставить в кипящую воду и варить 6-7 минут в подсоленной воде.
Рис отправить в холодную подсоленную воду и варить после закипания около 20 — 25 минут.
Сковороду нагреть и растворить на ней сахар до золотистого цвета. Вымыть ножки и промокнуть их салфеткой. Выложить мясо на сироп, обжарить их с обеих сторон, посолить и поперчить. Влить примерно стакан воды и тушить еще минут 15.
Пока мясо тушится, очистить ананас от кожуры, разрезать на кубики. Также очистить личи, освободив его от кожуры и косточки, разрезать пополам. Фрукты добавить к курице и тушить еще 3-4 минуты. Подаются ножки с отваренным рисом.
Курица и брокколи сами по себе являются довольно нежными продуктами, а в сочетании с экзотическим фруктом эта нежность проявляется в каждом съеденном кусочке.
Сливочные конфеты
Можно сделать также и сливочные конфеты. Всего-то и нужно, что сварить помадку из сливок, а потом смешать ее с порезанными кусочками фрукта. Правда нужно будет всю эту вкусноту разлить в формочки и заморозить. Но на это время уже тратить не придется. Морозильная камера будет к нашим услугам.
При желании, можно готовые конфеты обсыпать кокосовой стружкой. Два экзотических продукта отлично сочетаются.
Вот такое простое решение. Таким же способом можно готовить конфеты из любых фруктов и ягод.
Также из личи получаются отличные коктейли, поскольку они имеют в своем составе много воды. Их можно измельчить блендером в пюре и смешать с мороженым, соком, другими фруктами, а также сиропами.
И даже если просто отжать с нее сок, будет также очень вкусно.
Противопоказания и возможный вред
На родине личи считается полностью безопасным продуктом. Для стран, где он экзотика, существуют ограничения и противопоказания:
Личная несовместимость. Опознать ее заранее трудно, следовательно, при первой дегустации достаточно одной-двух ягод. Если через несколько часов ничего не случилось с кожей (покраснение, зуд, сыпь), работой желудка, общим состоянием, – продукт подходит. В противном случае лучше поискать ему замену.
Передозировка. Даже если личи не противопоказан, злоупотреблять не нужно. Дневная норма свежего фрукта для детей – 100 г, для взрослых – 250-350 (зависит от массы тела человека). Превышение чревато раздражением слизистой оболочки рта и метеоризмом.
Гипоглицин. Плоды отличаются его повышенной концентрацией. Вещество провоцирует резкий спад уровня сахара в крови.
Личи нежелательно кушать натощак: органические кислоты, которым богаты плоды, раздражают стенки кишечника.
Употребление фрукта с бананами, выпечкой из белой муки, продуктами с большим содержанием крахмала может спровоцировать метеоризм.
Правильно выбираем, храним
Многих гурманов интересует: как грамотно выбрать плоды? Каким образом их потом правильно хранить, чтобы они остались свежими, сохранили свой приятный вкус? Сейчас рассмотрим основную полезную информацию.
Известно, что свежие личи, довольно плохо хранятся. Кроме того, при транспортировке они портятся еще быстрее. Именно поэтому дальновидные аккуратные поставщики перевозят плоды гроздьями: их срывают прямо вместе с ветками
И так они сохраняются существенно лучше.
Когда вы видите личи в магазине, в первую очередь обращайте пристальное внимание на кожуру. Когда плод свежий, кожица на нем розоватая, красная
А вот если вы заметили пятна, коричневые оттенки, лучше воздержаться от покупки.
Если вы отправите фрукты в холодильник, они сохранятся там на протяжении месяца. Всего несколько дней пролежат при комнатной температуре, а потом уже начнут портиться.
Хорошее решение – попробовать консервированные личи. Но при этом обязательно внимательно прочтите состав. В нем не должно быть консервантов. Сахар тоже совершенно лишний, поскольку фрукты и сами по себе вполне сладкие.
Достаточно воспользоваться такими простыми советами, чтобы всегда правильно выбирать плоды китайской сливы, грамотно их хранить.
Советуем почитать: Польза и вред помело – чем полезен фрукт памела
А как почистить?
Конечно, когда перед нами такой экзотический фрукт, встает и такой вопрос. В первую очередь обязательно тщательно помойте фрукты. А вот потом можно приниматься снятие кожицы. Очищение будет напоминать счистку скорлупы с вареного яйца.
Сначала кожура аккуратно надрезается в области плодоножки. Потом кожица аккуратно снимается. На завершающем этапе мякоть разрезают пополам, чтобы было удобнее вынуть косточку. Все, можно наслаждаться приятным вкусом экзотической китайской сливы!
Посадка косточки личи и получение сеянца
Если трудности не пугают, и очень хочется попробовать вырастить в квартире личиевое деревце, нужно позаботиться о посадочном материале. Большинство растениеводов выращивает личи из косточек, добытых из свежих плодов.
Важно! Семена личи не терпят пересушивания и быстро теряют всхожесть при хранении. Поэтому для посева целесообразно брать косточки, вынутые из плода непосредственно перед процедурой
После извлечения косточек из плодов посевной материал промывается в тёплой воде, а затем замачивается в растворе препарата «Байкал ЭМ-1» на 2-3 часа. Раствор для замачивания готовится из расчёта 1 столовая ложка на 1 л воды. Цель данной обработки – повысить устойчивость будущего сеянца к неблагоприятным факторам среды.
Пока семена замачиваются, готовится ёмкость для посева и грунт. Как показывает практика, наилучшие результаты даёт проращивание косточек личи в следующих почвосмесях:
Вариант почвосмеси | Состав | Процент всхожести | Качество сеянцев |
№1 | Готовый грунт для цитрусовых – 2 части, агроперлит – 2 части, биогумус – 1 часть. | Свыше 90% | Сеянцы крепкие, быстро развиваются, разница по высоте – не более 20%. |
№2 | Почва из-под хвойного дерева – 2 части, агроперлит – 1 часть, биогумус – 1 часть. | Свыше 90% | Сеянцы крепкие, выровненные по высоте, равномерно и быстро развиваются. |
Самые плохие результаты проращивания и выгонки сеянцев получаются при использовании «пустых» универсальных торфяных грунтов, садовой или огородной земли. Косточки в них прорастают, однако всходы сильно отличаются друг от друга по темпам развития и часто выпадают через несколько месяцев.
По мнению экспертов, чтобы повысить шансы на выживание и нормальное развитие сеянцев, нужно уже на этапе посева добавлять в почву симбиотические грибки:
Не стоит высевать семена в слишком маленькие стаканчики. На первых порах развитие корневой системы всходов личи идёт очень интенсивно. Чтобы избежать ранней пересадки, чреватой травмами корней, лучше сразу взять горшочек объёмом не менее 300 мл.
Посев семян производится следующим образом:
- на дно горшка укладывается слой керамзитового дренажа толщиной 2-3 см;
- горшок заполняется грунтом;
- грунт умеренно увлажняется;
- семена высеваются с заглублением 3 см;
- горшок закрывается плёнкой и ставится в тёплое светлое место.
Прорастание корешка и побега происходит из заднего «обрезанного» конца косточки. Поэтому укладывать её в грунт нужно горизонтально.
Для хорошего прорастания семенам личи требуется температура около +300С. Срок прорастания семян личи – от 7 до 20 дней в зависимости от температурных условий и свежести посевного материала. Как только появятся всходы, температура снижается до +250С.
В норме молодые листья личи сразу после развёртывания имеют красноватую окраску. По мере развития они должны позеленеть.
Как производить уход за растением?
Чтобы выращивание личи в домашних условиях при помощи дозревшей косточки приносило только радость, стоит соблюдать ряд необходимых условий. Обязательно создаем плодовому растению оптимальную температуру в комнате, правильный режим полива, тщательно продуманный состав посадочного грунта.
Вырастить экзотику у себя дома реально только, если получить качественный посадочный материал. Это возможно, если купить спелый фрукт личи, аккуратно отделить кость от мякоти и тщательно промыть ее в теплой воде.
Косточки личи
В домашних условиях придется мгновенно опустить зерно в подготовленную землю, чтобы на нем не прижились микробы. Кроме того, косточка через пять-десять минут уже теряет всхожесть, поэтому лучше приобрести несколько спелых плодов, чтобы увеличить число посадочного материала.
При подготовке почвы следует не забыть о некоторых правилах:
- обязательно необходимо сделать отверстие для дренажа, в которое будет отводиться лишняя жидкость;
- поместить на дно горшка на 1\4 дренаж, который состоит из осколков кирпича красного цвета и керамзита;
- почвенный субстрат должен состоять не из обычной почвы с клумбы, а из торфяной смеси и грунта (1:2);
- никогда не следует заглублять косточки сильнее, чем на сантиметр;
- обязательны обильные поливы отстоянной водой комнатной температуры.
Когда косточка уже помещена в горшок с землей, его следует накрыть толстым целлофаном, создавая парниковый эффект. Стоит помнить, что пленку следует аккуратно приподнимать для проветривания и увлажнять.
Появление первых ростков личи
В теплом месте следует держать емкость до тех пор, пока на поверхности земли не появятся зеленые всходы, а потом – первые листочки. Как только через двадцать один день из почвенного слоя появятся мощные всходы, пленку убирают совсем, чтобы предоставить плоду возможность расти и развиваться активнее.
С конца весны и до начала осени деревцо личи должно активно расти в правильном температурном режиме, который не должен повышаться до тридцати пяти градусов во время роста.
Обязательно следует удалить слабые растения, а потом произвести пикировку по объемным емкостям, в которых они будут произрастать. С сентября и по конец февраля оно находится в состоянии покоя, поэтому в нем практически замирают все биологические процессы. Когда всходы личи поднимутся выше, чем двадцати сантиметров, то начнет развиваться корневая система растения.
Выращивание личи из косточки
Как вырастить личи в домашних условиях
В наших широтах личи является диковинным растением, поэтому приобрести в садовом павильоне его саженцы трудно. Но можно попытаться вырастить деревце из косточки у себя на подоконнике. Для этого нужно купить спелые (с сильным ароматом, в красной кожуре и с сочной полупрозрачной мякотью) плоды личи, отделить косточку от мякоти, обернуть семечко влажной тканью или марлей и держать его в ней в течение недели, поддерживая обертку во влажном состоянии.
На фото: Ветка дерева личи с ягодами
Набухшее семя освобождают от ткани и высаживают в горшок с дренажными отверстиями, на дно которого сначала укладывают слой керамзита, а потом цветочный грунт. Глубина заделки косточки – 2 см. Если вы посадите несколько семян, это увеличит ваши шансы на успех. После посадки почву в горшке поливают нехолодной водой. Семечко проращивают при температуре 25-30 ºC, при этом грунт должен быть все время слегка влажным. Появление ростков можно ожидать через 1-4 недели, однако они могут появиться и позже.
Комнатная герань
Выращиваем экзотический гранат в домашних условиях
Как только развернутся первые красноватые листочки личи, горшок устанавливают на хорошо освещаемый подоконник, прикрыв растение от прямых солнечных лучей, а в стадии развития 4-5 настоящих листьев сеянцы пересаживают в большую емкость. Имейте в виду, что для нормального развития личи требуется двенадцатичасовый световой день. Что касается температуры воздуха в помещении, то даже зимой она должна быть не ниже 20 ºC.
Польза с осторожностью
Что касается пользы и вреда личи, дело обстоит следующим образом. Его можно считать диетическим продуктом, поскольку он богат клетчаткой и содержит всего 66 ккал. Из ценных элементов больше всего в составе личи витамина C — в 100 г насчитывается примерно 80 % суточной нормы. Так что для иммунитета он будет весьма полезен.
Плоды личи насыщены всевозможными антиоксидантами, которые борются со старением на клеточном уровне. Кроме того, регулярное употребление их в пищу помогает нормализовать уровень сахара. Благодаря большому количеству пектинов и обволакивающим свойствам личи мягко снимает воспалительные процессы. В индуистской практике этот фрукт считается сильным афродизиаком для мужчин и целебным фруктом от женских болезней.
Не забывайте, что личи — фрукт экзотический. И если раньше вы никогда его не пробовали, то начинать знакомство надо с одного-двух плодов. После чего внимательно следите за ощущениями. В некоторых случаях он может вызвать аллергическую реакцию в виде сыпи на коже или во рту. Особенно осторожными стоит быть детям и тем, у кого есть индивидуальная непереносимость некоторых продуктов.
Проблемы в выращивании: болезни и вредители
Помешать росту и развитию личи могут различные грибковые инфекции и вредители. Наиболее часто дерево страдает от следующих заболеваний:
- антракноз. Этот вид грибка появляется при чрезмерном поливе. При этом на листьях появляются серо-зеленые и красно-коричневые пятна или выпуклости. Избавиться от заболевания помогут сокращение полива и обработка фунгицидами;
- стеблевой рак. Возникает при обильном увлажнении и низкой температуре в комнате. При этом ветки дерева на концах растрескиваются. Чтобы избавиться от заболевания, нужно удалить секатором пораженные участки и провести антимикотические аппликации в целях профилактики;
- мучнистая роса. При поражении этим видом грибка кора дерева окрашивается в белый или розовый оттенок, а сосудистая система личи начинает разрушаться. Чтобы избавиться от мучнистой росы, необходимо удалить поврежденные участки и провести обработку антигрибковыми средствами;
- грибная корневая гниль. При этой болезни дерево может полностью завянуть и погибнуть. Чтобы избежать этого, растение нужно пересадить в другой горшок с новым субстратом, а корни обработать средствами от грибка.
Также для личи опасны и некоторые виды вредителей: паутинный клещ, мучнистый червец и тля. В результате их действий на листьях появляются небольшие дырочки и пятна, а паутина постепенно опутывает все растение.
К сведению! Насекомых сложно обнаружить невооруженным взглядом, обычно они прячутся на обратной стороне листьев.
Паутинный клещ
Чтобы избавиться от вредителей, необходимо использовать инсектициды и акарициды. Убрать насекомых с дерева можно тряпочкой, смоченной в мыльном растворе, после чего произвести обработку химикатами.
Экзотическое дерево личи несомненно стоит попробовать вырастить в домашних условиях. Конечно, ему требуется постоянный уход, и оно довольно привередливое. Однако если все сделано правильно, то личи станет прекрасным украшением квартиры или дома, а также через некоторое время сможет порадовать своего хозяина вкусными, сочными плодами.
Описание фрукта личи
Данный экзотический продукт называют по-разному: китайская слива, драконий глаз, плод любви, райский виноград. Некоторые ученые даже спорят – это фрукт или ягода
Если обратить внимание на то, как растет экзотическая сладость, станет очевидным факт, что личи – фрукт. Он формируются на вечнозеленых деревьях, которые относятся к семейству сапиндовых
Листья перистые, кожистые, блестящие. В среднем одно дерево вырастает от 15 до 30 метров.
Сам плод овальный, в размерах не более 4 см, в весе – 20 г. Внутри него формируется желеобразная полупрозрачная мякоть. Она сладкая, с едва уловимым винным привкусом. В центре личи располагается темно-коричневое зерно. Созревает дерево в естественных условиях в мае и июне.
В домашних условиях также можно вырастить данный фрукт, однако он потребует постоянной пересадки в свежую, рыхлую почву. Личи привередлив к освещению, поэтому растение очень требовательно в уходе. В результате можно добиться плодоносного дерева, но вкусовые качества будут изменены, ведь в естественной среде продукт получает полезные витамины из субтропической земли и климата.
Внешний вид плода
Плоды выглядят как небольшие шарики, слегка вытянутые, которые спрятались в красной тонкой скорлупе. По цвету продукт может отличаться, но оттенки варьируются от ярко пурпурного до розового цвета.
Благодаря возможному легкому сливовому окрасу, фрукт получил второе название – китайская слива.
Вкус и запах
Консистенция плодов напоминает виноград, мягкую сливу, однако вкус фрукта приближается к смеси клубники со смородиной. Некоторые гурманы отмечают, что истинный тропический фрукт отличается кисло-сладким вкусом плодово-ягодного чая. Аромат спелых личи похож на запах розы.
Состав и калорийность
В свежем экзотическом фрукте находится полный комплекс витаминов, микро, макроэлементов, необходимый для человека. Более того, богатый состав плода способен лечить некоторые заболевания и работает как профилактика различных недугов. На 100 грамм личи приходится 79,5 г воды, 17 г углеводов, 0,9 г белка, 0,3 г жиров и 1,6 г клетчатки.
В продукт входят полезные вещества:
- калий;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- медь;
- цинк.
Широк ряд и витаминов в составе личи:
- С;
- РР;
- Е;
- В5, В2, В1.
Калорийность составляет 60 ккал на 100 грамм мякоти плода. Чтобы не навредить организму, рекомендуется есть не более 200 г фрукта в день.
Обязательно прочтите:
Не такой простой банан. Описание и полезные свойства бананов
Преимущества
Пришло время поговорить о многочисленных достоинствах фрукта. Постараемся остановиться на всех ключевых моментах.
- Многие утверждают, что плоды являются очень мощным афродизиаком, который одинаково эффективен для мужчин и женщин. И это известно с давних времен, а сейчас довольно активно используется при производстве и изобретении разнообразных добавок соответствующего действия.
- Используют не только непосредственно мякоть, но и косточки. Люди, хорошо знакомые с народными рецептами, их не выбрасывают. Если тщательно растолочь косточки, они способствуют восстановлению нормального функционирования системы ЖКТ.
- Семена личи тоже обладают существенными преимуществами. Их принимают при болевых синдромах, чтобы снять неприятные ощущения. Это особенно актуально при невралгии.
- В китайской медицине плоды используют широко, когда изготавливают всевозможные препараты для предотвращения развития онкологических заболеваний. Сложно с уверенностью говорить об уровне эффективности фрукта в данном направлении, но в традиционной медицине его действительно применяют активно.
- Доказано, что фрукт отлично стимулирует кроветворение. Его можно использовать с таким же уровнем эффективности, как и гранат.
- Диетологи рекомендуют плоды так называемой китайской сливы всем пациентам, страдающим от диабета. Считается, что достаточно включить в ежедневный рацион всего восемь фруктов, чтобы стабилизировать уровень сахара в организме.
- Когда наблюдаются трудности с работой желудка, а также системы ЖКТ в целом, тоже пригодится личи. В плодах очень высоко содержание клетчатки, а она является как раз незаменимой для правильного функционирования пищеварения.
- В восточной медицине, которая достаточно хорошо зарекомендовала себя во всем мире, личи используют широко. Хотя нельзя говорить о доказанном эффекте с научной точки зрения, можно все-таки прислушаться к мнению традиционных медиков. Они применяют плоды для восстановления хорошей работы легких, почек с печенью.
Применение для похудения
Когда встает задача снижения веса, плоды тоже очень пригождаются. Именно их включают в актуальные действенные диеты. Весь секрет в том, что происходит активизация обменных процессов в организме, хорошо выводятся все шлаки, токсические вещества. Постепенно вес начинает приходить в норму.
Применение в медицине, народные средства
Плоды признаны по-настоящему полезными во всем мире.
- Если человек страдает от простудных заболеваний, воспалительных процессов в горле или бронхах, личи будет действительно незаменимым. Он хорошо справляется с воспалениями в миндалинах, снимает неприятные ощущения, помогает справиться с кашлем и болями в горле. В плодах содержится много витамина C, других ценных микроэлементов с витаминами. Организм будет быстро восстанавливаться, укрепится иммунитет, если включить в меню личи.
- Содержание витаминов PP и K определяет эффективность для профилактики сосудистых заболеваний. Особенно полезны плоды в меню при риске развития атеросклероза.
- Для многих людей среднего и старшего возраста серьезной проблемой становится повышение уровня тромбоцитов в крови, риск образования тромбов. Если к этому есть склонность, речь идет уже о риске для жизни. В этих фруктах повышено содержание никотиновой кислоты, которая как раз положительно сказывается на сосудистой системе, ее работе. Сосуды становятся более проходимыми, расширяются, а вредный холестерин при этом успешно нейтрализуется.
Советуем почитать: Сушеное манго польза и вред для организма Поскольку известно благотворное воздействие на сосудистую систему, людям с заболеваниями сердца плоды тоже полезны.
Применение в косметологии
Для поддержания кожи в прекрасном состоянии плоды незаменимы. Они помогают эффективно стимулировать синтез природной гиалуроновой кислоты, при этом отлично сохраняют оптимальный водно-солевой баланс. Можно быстро сузить чрезмерно расширенные поры, сократить сальность кожи, избавиться от неприятного жирного блеска.
Чаще всего из личи делают маски для лица. И здесь лучше использовать свежие плоды.
Как видим, преимуществ, ценных характеристик у личи на самом деле очень много. Именно поэтому ценители здорового образа жизни, хорошего полезного питания с удовольствием включают китайскую сливу в свой регулярный рацион.
Что такое личи где и как растет
Это тропическое вечнозеленое дерево. Напоминает иву, высота 12-25 метров.
Родина личи – южные провинции КНР, поэтому оно известно как «китайская слива». Но сегодня ареал распространения – весь субтропический пояс планеты: Латинская Америка, КНР, Индонезия, Вьетнам, Таиланд. Из двух последних регионов фрукт поступает в Россию.
Плоды (называются также лиси, лиджи, личжи, лайси, «драконье око») группируются гроздьями. Насчитывается более ста сортов. Экзотическое название вызывает вопрос: как выглядит фрукт? Экземпляры не крупнее 35-40 мм и 15-30 г веса (примерно как слива). Покрыты красноватой коркой с остроконечными пупырышками, что делает их похожими на малину. Внутри белесая мякоть-желе и крупная косточка коричневого цвета.
Вкус плодов из разных мест отличается – от сладкого до кисловатого. Зависит от того, где растет личи, сколько солнца и влаги достается дереву за время созревания фруктов. Также разнится время сбора фруктов. Обычно это май-август, в Таиланде апрель-июнь.
Но как правильно говорить – личи ягоды или фрукты? По ботанической классификации это ягода, по кулинарной и на бытовом уровне – фрукт.
Его главное преимущество – время созревания. Сезон личи – конец весны и начало лета, поэтому конкуренты отсутствуют.
Личи — что это за фрукт и как выглядит
Личи — это дерево, входящее в семейство Сапиндовых и имеющее другие названия, такие как личжи китайское, китайская слива, лиси. Как понятно из названия родиной растения являются южные регионы Китая.
Растение личи имеет множество других названий
Краткое описание и особенности фруктового дерева
Дерево является вечнозеленым и густо укрытым листами насыщенного темного зеленого оттенка. Они формируют плотную крону округлой формы.
Когда дерево плодоносит, то розоватого цвета плоды личи собраны в гроздья. Сами по себе они небольшого размера, приблизительно 5 см в диаметре, и покрыты достаточно плотной, но тонкой кожурой с небольшими бугристыми наростами. Под кожурой ягод личи прячется белая мякоть, которая напоминает студенистую достаточно плотную и сочную консистенцию. Внутри находится крупная темно-коричневая косточка.
Свойства плодов, польза и вред
Если говорить о вкусовых качествах, то у личи они достаточно привлекательны для человека. Мякоть кисло-сладкая и нежная по своей консистенции, в связи с чем употреблять плоды можно в большом количестве, так как они не обременяют желудочно-кишечный тракт.
К сведению! Плоды личи, несмотря на то, что имеют достаточно привлекательные вкусовые качества в свежем виде — это также отличный консервированный фрукт, который можно найти на полках магазинов.
Полезные свойства фрукта:
- насыщение организма витаминами и минералами;
- помогает нормализации уровня сахара в крови;
- нормализует работу ЖКТ и поджелудочной железы;
- снижают уровень холестерина;
- считается фруктом, способным оказать действие афродизиака и усилить половую функцию и мужчин, и женщин.
Плод китайской сливы
Но, несмотря на всю пользу, все же у личи имеются такие свойства, которые могут оказать вред организму. В первую очередь не стоит употреблять ягоды тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость его компонентов. Во-вторых, при покупке личи стоит убедиться, что это свежий фрукт. У него должна быть либо розоватая, либо с красным оттенком кожура. Если она имеет буроватый или коричневый оттенок, значит, употреблять в пищу их не рекомендуется. Связано это с тем, что в них накапливаются опасные вещества, способные вызвать отравление и расстройство в работе пищеварительной системе
Во всех остальных случаях у фрукта нет противопоказаний.
Как выбрать и хранить личи
Личи – фрукт сезонный, на прилавках наших супермаркетов он появляется в конце мая и продаётся до октября. Если увидите плоды не такие, как на фото, это один из многочисленных сортов. Некоторые виды имеют гладкую кожуру и диаметр 1.5-2 сантиметра, они тоже вкусные и сочные.
При выборе обращайте внимание на внешний вид фруктов:
- не должно быть вмятин, тёмных точек и разрывов кожуры;
- на ощупь спелый плод плотный и упругий;
- чем темнее цвет, тем спелее ягода;
- коричневая кожура – признак испорченного фрукта.
Выбрав плод, слегка потрясите его. В свежем будет слышно постукивание мякоти о кожуру. Если звука нет, это признак несвежего гнилого фрукта.
Плоды быстро портятся при комнатной температуре. Лучшие условия для хранения – в бумажном пакете в холодильник при температуре 5°С до 10 дней. Кожура потемнеет, но на вкусе и аромате это не скажется.
Лучший способ сохранить вкусовые качества фрукта – заморозка. Надо почистить личи, выложить на обёрнутую в пищевую плёнку разделочную доску и заморозить при температуре -18°С и ниже. Замороженные плоды сложите в пакет и храните в морозильной камере не дольше 6 месяцев.
Watch this video on YouTube