Как вырастить личи или китайскую сливу из косточки в домашних условиях

Содержание:

Можно ли есть косточки личи?

Наши дачники с удовольствием едят абрикосы, миндаль, урюк и даже яблоки вместе с косточками, не придавая этой процедуре особого значения, и не испытывая от неё никаких неудобств.

Что касается личи, то с этой ягодой такой номер не проходит. В состав косточек входят высокотоксичные ингредиенты, которые желающих поэкспериментировать неизбежно отправят на больничную койку с тяжёлым отравлением.

В азиатской кухне косточки употребляют в пищу, но только после специальной обработки и грамотного приготовления. Для нас такое глубокое погружение в восточную экзотику чревато неприятными сюрпризами. Лучше собрать все оставшиеся от ягод косточки, и выкинуть их в мусорное ведро.

Личи фрукт в косметологии

Экстракт личи входит в состав кремов, масок и других средств по уходу за кожей и волосами. Оказываемое действие:

  1. Увлажняющее. Поддерживает водно-солевой баланс, стимулирует синтез гиалуроновой кислоты.
  2. Укрепляющее. Глубоко питает волосы, «запечатывает» посеченные кончики, придает блеск.
  3. Омолаживающее. Затормаживает увядание кожи, активизирует синтез эластина и коллагена, служит профилактическим средством против морщин.
  4. Защитное. Это природный УФ-фильтр.
  5. Регулирующее. Нормализует обменные процессы, уменьшает образование кожного сала.

Прочувствовать всю целебную силу личи можно только тогда, когда он перестанет быть редким десертом и украшением стола. Но пробовать его можно и нужно, даже ради того, чтобы получать удовольствие от необычного вкуса.

Источник

Преимущества

Пришло время поговорить о многочисленных достоинствах фрукта. Постараемся остановиться на всех ключевых моментах.

  1. Многие утверждают, что плоды являются очень мощным афродизиаком, который одинаково эффективен для мужчин и женщин. И это известно с давних времен, а сейчас довольно активно используется при производстве и изобретении разнообразных добавок соответствующего действия.
  2. Используют не только непосредственно мякоть, но и косточки. Люди, хорошо знакомые с народными рецептами, их не выбрасывают. Если тщательно растолочь косточки, они способствуют восстановлению нормального функционирования системы ЖКТ.
  3. Семена личи тоже обладают существенными преимуществами. Их принимают при болевых синдромах, чтобы снять неприятные ощущения. Это особенно актуально при невралгии.
  4. В китайской медицине плоды используют широко, когда изготавливают всевозможные препараты для предотвращения развития онкологических заболеваний. Сложно с уверенностью говорить об уровне эффективности фрукта в данном направлении, но в традиционной медицине его действительно применяют активно.
  5. Доказано, что фрукт отлично стимулирует кроветворение. Его можно использовать с таким же уровнем эффективности, как и гранат.
  6. Диетологи рекомендуют плоды так называемой китайской сливы всем пациентам, страдающим от диабета. Считается, что достаточно включить в ежедневный рацион всего восемь фруктов, чтобы стабилизировать уровень сахара в организме.
  7. Когда наблюдаются трудности с работой желудка, а также системы ЖКТ в целом, тоже пригодится личи. В плодах очень высоко содержание клетчатки, а она является как раз незаменимой для правильного функционирования пищеварения.
  8. В восточной медицине, которая достаточно хорошо зарекомендовала себя во всем мире, личи используют широко. Хотя нельзя говорить о доказанном эффекте с научной точки зрения, можно все-таки прислушаться к мнению традиционных медиков. Они применяют плоды для восстановления хорошей работы легких, почек с печенью.

Применение для похудения

Когда встает задача снижения веса, плоды тоже очень пригождаются. Именно их включают в актуальные действенные диеты. Весь секрет в том, что происходит активизация обменных процессов в организме, хорошо выводятся все шлаки, токсические вещества. Постепенно вес начинает приходить в норму.

Применение в медицине, народные средства

Плоды признаны по-настоящему полезными во всем мире.

  1. Если человек страдает от простудных заболеваний, воспалительных процессов в горле или бронхах, личи будет действительно незаменимым. Он хорошо справляется с воспалениями в миндалинах, снимает неприятные ощущения, помогает справиться с кашлем и болями в горле. В плодах содержится много витамина C, других ценных микроэлементов с витаминами. Организм будет быстро восстанавливаться, укрепится иммунитет, если включить в меню личи.
  2. Содержание витаминов PP и K определяет эффективность для профилактики сосудистых заболеваний. Особенно полезны плоды в меню при риске развития атеросклероза.
  3. Для многих людей среднего и старшего возраста серьезной проблемой становится повышение уровня тромбоцитов в крови, риск образования тромбов. Если к этому есть склонность, речь идет уже о риске для жизни. В этих фруктах повышено содержание никотиновой кислоты, которая как раз положительно сказывается на сосудистой системе, ее работе. Сосуды становятся более проходимыми, расширяются, а вредный холестерин при этом успешно нейтрализуется.

Советуем почитать: Сушеное манго польза и вред для организма Поскольку известно благотворное воздействие на сосудистую систему, людям с заболеваниями сердца плоды тоже полезны.

Применение в косметологии

Для поддержания кожи в прекрасном состоянии плоды незаменимы. Они помогают эффективно стимулировать синтез природной гиалуроновой кислоты, при этом отлично сохраняют оптимальный водно-солевой баланс. Можно быстро сузить чрезмерно расширенные поры, сократить сальность кожи, избавиться от неприятного жирного блеска.

Чаще всего из личи делают маски для лица. И здесь лучше использовать свежие плоды.

Как видим, преимуществ, ценных характеристик у личи на самом деле очень много. Именно поэтому ценители здорового образа жизни, хорошего полезного питания с удовольствием включают китайскую сливу в свой регулярный рацион.

Чем полезен личи?

В Индии и Китае фрукт считается сильным афродизиаком. Народные знахари заметили, что польза личи заключается в сосудорасширяющем действии. Благодаря витаминному составу плод снижает уровень холестерина, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Диетологи рекомендуют употреблять китайскую сливу для похудения. Приятный на вкус плод экзотического происхождения борется с жаждой, нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ.

Китайские целители с помощью личи и китайского лимонника лечат начальную стадию развития раковых заболеваний.

Полезные свойства фрукта личи при сахарном диабете заключаются в снижении уровня сахара, улучшении работы почек и печени.

Общая польза для организма

Помогает бороться с раковыми клетками. Китайский фрукт личи известен всему миру, как прекрасное средство для борьбы с онкологическими заболеваниями. Дело в том, что в состав плода входит антиоксидант олигонол, который воздействует на вирусы, проникающие в организм человека. Употребляя в пищу экзотический плод можно значительно снизить риск развития злокачественных опухолей. Кроме этого, антиоксидант помогает справиться с воспалением миндалин. Укрепляет костную систему

О важности личи в формировании и укреплении костной системы говорят не только знахари из народа. Данный факт признан традиционной медициной

Терапевты советуют родителям включать в рацион питания своего ребенка фрукт личи, так как он богат фосфором, магнием и кальцием – микроэлементами, необходимыми для укрепления не только костей, но и нервной системы, что немаловажно в наше время. Улучшает работу сердца. Личи – источник калия, поэтому является незаменимым фруктом для укрепления сердечной мышцы. Микроэлемент участвует в нормализации кровяного давления, снижает риск инфаркта, поддерживает сердечный ритм. Растение личи дарит молодость и сияние коже. В мякоти экзотического фрукта обнаружены сложные вещества, которые участвуют в регенерации клеток. Они способны воспроизводить естественные масла, питающие и увлажняющие кожу, придающие ей упругость. Плод обновляет кожный покров, предотвращает появление прыщей, осветляет пигментные пятна. Личи – идеальный продукт для похудения, ведь плод не содержит жиров, но заряжает энергией! Рекомендуется людям, которые следят за своей фигурой, любят заниматься спортом.

Кожуру не употребляют в пищу в сыром виде, однако ее не стоит выбрасывать. Отвар из кожуры личи – прекрасное мочегонное средство, выводящее лишнюю жидкость из организма, а также обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством.

Семена нужно высушить, перемолоть в кофемолке и также приготовить из них отвар. Такой напиток рекомендован при проблемах с пищеварительным трактом, при невралгии, миозите и болях различной этиологии. Масло личи используется для втирания в кожу при болях в мышцах.

Противопоказания личи

Как и все экзотические продукты, китайская ягода относится к фрукту, чьи свойства еще не до конца изучены специалистами.

Ученые утверждают, что экзотический плод можно употреблять в пищу практически без ограничений, однако с осторожностью тем людям, которые болеют сахарным диабетом. Несмотря на то, что фрукт способен снизить уровень сахара в крови, страдающим этой болезнью не стоит злоупотреблять данным продуктом

В состав входят органические кислоты, поэтому он противопоказан людям, с заболеванием подагрой.

Чтобы не вызвать аллергическую реакцию, фрукты употребляют в умеренных количествах.

Переедание приводит к некоторым проблемам, таким как вздутие живота, появлению язвочек на слизистой оболочке языка.

Для маленьких детей – это вообще неизведанная экзотика, поэтому ограничьте потребление одной ягодой или вообще не давайте малышам.

В истории зафиксирован факт, что употребление фрукта повлекло за собой смерть маленьких детей. В период созревания плодов дети резвились и ели их в неограниченном количестве, тем более, на голодный желудок, что делать категорически запрещено.

Маленьким детям с плохим аппетитом противопоказано употребление личи в пищу. В незрелых плодах содержится вещество – гипоглицин, способствующее снижению уровня сахара в крови. Если ребенок плохо питается, у него и так низкий уровень глюкозы, а вред личи заключается в стремительном снижении уровня сахара, что чревато нежелательными последствиями.

В медицине

На основе экстракта «драконьего глаза» выпускается препарат Олигонол, который укрепляет стенки сосудов, нормализует обменные процессы и микроциркуляцию крови, способствует осветлению и улучшению тонуса кожи.

Плоды имеют отхаркивающие и мочегонные свойства, их используют при комплексном лечении болезней дыхательных путей и почек.

Лекарственные сборы с китайской сливой полезны на ранних стадиях развития онкологических процессов.

Отвар из кожуры эффективен при лечении неврозов и депрессии, используется, как тонизирующее средство при сильной усталости.

Личи что это такое и как его едят. Поскольку плоды личи так полезны, народные целители используют их для приготовления снадобий. Ведь считается, что личи может утолить боль, защитить организм от инфекций и вирусов, укрепить иммунитет. Также подчеркиваются способность личи снижать уровень вредного холестерина, поддерживать здоровье сердца и сосудов.

К примеру, популярен настой из кожуры. Этот напиток готовят так: на стакан кипятка берется столовая ложка измельченного плода. Настаивается четверть часа, процеживается. Пить нужно до первого приема пищи и вечером, перед ужином. Этот настой повышает тонус организма, помогает избежать неврозов.

Плоды рекомендуется есть свежими, сняв кожуру. Их нужно употреблять в пищу, если:

  1. Есть проблемы с сердцем и сосудами.
  2. Повышенный уровень холестерина.
  3. Мучают запоры, плохо работает кишечник.
  4. Ослаблен организм.
  5. Есть диабет, а личи имеют низкий гликемический индекс.
  6. Мучает язва желудка.
  7. Есть проблемы с почками, печенью.
  8. Есть проблемы с поджелудочной железой.
  9. Нужна профилактика онкологии.
  10. Увеличены лимфоузлы.

Используются в лечебных целях даже цветки и корень растения – их заваривают для полоскания горла. Из цветов также готовят настойку, которая может помощь от солнечного дерматита.

Фрукт папайя: полезные свойства и вред

Вред продукта: когда лучше отказаться от личи

Как и любой плод, не растущий в наших широтах, а значит «не знакомый» организму на генетическом уровне, китайская слива может вызывать аллергию

Личи не рекомендуется давать детям до 3-х лет, а в более взрослом возрасте предлагать его следует с осторожностью, по несколько штук в день. Особенно опасны для детей неспелые фрукты, они вызывают отравление

Фрукт противопоказан:

  • при подагре
  • беременным и кормящим женщинам
  • лицам с почечной недостаточностью

Диабетикам употреблять плод следует в небольших количествах, поскольку он резко снижает уровень сахара в крови.

Подводя итог можно с уверенностью сказать, что при умеренном употреблении личи способен принести только пользу, а потенциальный риск будет сведен к минимуму. Главное — правильно выбирать и хранить этот фрукт.

Розовая мечта

При желании из китайской сливы можно приготовить изысканный десерт — пирожные с муссом из личи. За основу возьмем обычный бисквит, а в качестве прослойки будем использовать белый и цветной муссы. Получится аппетитно и нарядно.

Ингредиенты для бисквита:

  • яйца куриные — 4 шт.
  • сахар — 175 г
  • мука — 140 г
  • ванилин — на кончике ножа

Мусс:

  • личи — 300 г
  • малина — 150 г
  • желатин — 20 г
  • вода — 70 мл
  • сахар — 50 г
  • яичные желтки — 3 шт.
  • молоко — 400 мл
  • сливки — 400 мл

Желе из малины:

  • малина — 100 г
  • желатин — 5 г
  • вода — 30 мл
  • сахар — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Вначале делаем бисквитные коржи. Взбиваем 4 яйца с сахаром до образования густой светлой массы. Понемногу просыпаем муку и вымешиваем тесто. Выливаем его в высокую квадратную форму и ставим в духовку при 180 °C на 30–40 минут. Когда корж остынет, аккуратно разрезаем его вдоль на две равные части.

Пока бисквит запекается, сделаем мусс. Замачиваем желатин в воде. Взбиваем желтки с сахаром и прогреваем в маленькой кастрюле. Вводим теплое молоко и разбухший желатин, хорошо растворяем. Отливаем примерно треть массы в другую кастрюлю. В первую кастрюлю вводим пюре из 150 г малины. Мусс получится бледно-розового цвета. Во второй кастрюле мусс останется белым. Для желе замачиваем желатин в 1 ст. л. воды. Малину перетираем в пюре, добавляем оставшуюся воду, лимонный сок и сахар. Ставим смесь на слабый огонь в сотейнике и варим до загустения.

Теперь переходим к сборке. В прямоугольную форму кладем первый корж, промазываем розовым муссом, кладем второй корж и также промазываем розовым муссом. Убираем заготовку в холодильник, чтобы мусс застыл. Затем смазываем его белым муссом и снова отправляем в холод. Наконец, заливаем все малиновым желе и оставляем в холодильнике на пару часов. Порежьте десерт на порции и украсьте по своему усмотрению.

Полезные свойства личи

Что такое фрукт личи – польза и вред, определяется веществами, которые содержаться в составе плода:

  • витамины (С, Н, К, Е, группы В);
  • чистая вода;
  • белки;
  • пектин;
  • сложные углеводы;
  • сахар (количество зависит от региона произрастания дерева);
  • жиры.

Польза личи заключается в богатом минеральном коктейле, который представлен сочетанием:

  • калия;
  • железа;
  • цинка;
  • серы;
  • магния;
  • натрия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • йода;
  • меди;
  • марганца;
  • фтора.

Все составляющие, заключенные в плоде, благоприятно сказываются на состоянии организма. Полезное влияние выражается в поддержке нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем человеческого тела. Мякоть отличается наличием небольшого количества калорий: около 70 ккал на 100 г продукта. Витамины поддерживают в хорошем состоянии иммунную систему и общий тонус организма. Ежедневное употребление плода свежим, сушеным или консервированным приносит исключительную пользу при некоторых заболеваниях.

Плод личи

В восточной медицине личжи используется широко благодаря пользе, которую плод может принести людям:

  • Экзотический фрукт имеет в составе калий, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводя лишний холестерин.
  • Плод считается действенным афродизиаком, обладает тонизирующим эффектом.
  • Большое содержание воды обусловливает способность фрукта утолять жажду.
  • Применять плод рекомендуется при желании сбросить лишние килограммы, поскольку он нормализует деятельность ЖКТ, микрофлору кишечника, помогает бороться с запорами хронического характера. Кроме того, ягода притупляет чувство голода, дает ощущение сытости, чем полезен личи для похудения.
  • Комплекс витаминов в составе ягоды успешно борется с авитаминозом.
  • Тропический плод полезен для людей, которые страдают от анемии, поскольку содержит много железа.
  • Широкое применение плод нашел в профилактике рака. Онкологию с его помощью лечат, используя сочетание с лимонником.
  • Лечебные свойства личи полезны при сахарном диабете и гипогликемии.
  • Употреблять его следует при язве желудка, гастрите, заболеваниях печени, почек и поджелудочной железы.
  • Высокое содержание витамина С полезно для иммунной системы.

Чай личи

В китайской народной медицине применяется напиток личи, который представляет собой чай, заваренный на основе сушеной кожуры плодов растения. Питье используется для лечения и профилактики неврозов, снятия усталости, избавления от депрессии. Известны так же отвары из цветков и семян. Первое средство поможет справиться с болью в горле. Настой обладает мочегонным эффектом. Препарат из семян способен снимать болевые ощущения при невралгиях.

В магазинах распространен черный чай с личи. Напиток можно употреблять в холодном и горячем виде с сахаром и молоком или сливками. Жидкость поможет восстановить тонус организма, придать бодрость. Выпивая чай с добавлением кожуры азиатской земляники, вы пополняете запасы витамина С, который улучшает иммунитет и успешно борется со свободными радикалами.

Личи консервированные

На прилавках магазинов часто можно встретить консервированные личи. Они станут прекрасной заменой привычных десертов. Плоды отличаются низким показателем калорийности, поэтому подойдут людям, придерживающимся диет. Личи обладает приятным ароматом и сладким вкусом, имея при этом лишь 14 г углеводов в составе. Консервированный плод хорош тем, что доступен потребителю в любое время года.

Экстракт личи

В современной косметологии широко используется экстракт личи. Вещество оказывает благотворное влияние на сухую и чувствительную, делая ее мягкой, насыщая влагой. Этот компонент применяется для изготовления антивозрастной косметики. Средства способствуют борьбе с процессами старения и увядания кожных покровов, снижают уровень вреда, наносимого окружающей средой. В составе экстракта есть соли и антиоксиданты, которые успокаивают и приносят здоровье коже.

Применение ягод личи

Полезные свойства плодов применяют в нескольких целях: для сброса лишнего веса, для лечения и для приготовления десертов. Чтобы фрукт максимально раскрыл свои ценные свойства и вкусовые качества, следует изучить способы его применения подробнее.

В лечебных целях

Лекарственный эффект оказывает мякоть личи при обычном пищевом употреблении. Но чаще в народной медицине для лечения недугов используют свойства кожуры и косточек, на их основе готовят настои и отвары.

Настой из кожуры личи для повышения тонуса

Чтобы укрепить иммунитет и повысить тонус организма, можно приготовить такой настой:

  • высушенную шкурку нескольких ягод личи измельчают в кофемолке до состояния порошка;
  • 1 большую ложку сырья заливают стаканом кипятка;
  • средство настаивают на протяжении 15 минут и пропускают через марлю.

Принимать настой нужно дважды в день натощак — утром до завтрака и вечером незадолго до ужина. Использовать средство можно не только для повышения общего тонуса, но и для лечения простуды и болей в горле.

Отвар из кожуры

Из свежей кожуры фрукта можно приготовить лечебный отвар, который принесет пользу при сердечно-сосудистых недугах. Рецепт выглядит так:

  • с нескольких ягод снимают шкурку, тщательно промывают ее и укладывают в эмалированную кастрюлю;
  • кожуру заливают водой так, чтобы она полностью закрыла сырье, и ставят на слабый огонь;
  • после закипания накрывают кастрюлю крышкой и отваривают кожуру еще 20 минут.

После приготовления отвар держат под крышкой на протяжении 15 минут, а потом фильтруют. Принимать средство нужно по 1 большой ложке до завтрака и вечером перед ужином, хороший эффект отвар принесет при повышенном холестерине, склонности к атеросклерозу и при сердечных недугах.

Отвар из кожуры личи с лимонником

Для профилактики онкологических недугов рекомендуют использовать следующее средство:

  • сухую кожуру личи и высушенные листья лимонника измельчают до состояния порошка;
  • сырье смешивают в равном количестве по 1 большой ложке;
  • заливают смесь литром кипятка и ставят на водяную баню;
  • прогревают отвар на протяжении 10 минут.

После того, как средство остынет, его пропускают через марлю, а потом употребляют по 200 мл трижды в день натощак.

Настой на порошке из косточек

При невралгии хорошее действие оказывает настой на сухом порошке, приготовленном из косточек фрукта. Для получения средства необходимо:

  • промыть семена личи, подсушить их на воздухе, а потом измельчить в кофемолке;
  • залить 1 большую ложку порошка горячей водой и настоять на протяжении 1-2 часов;
  • процедить средство от осадка.

Настой необходимо принимать по 1 большой ложке трижды в день. Средство поможет снять невралгические боли и в целом позволит быстрее справиться с заболеванием.


Кожура и косточки плодов после обработки помогают бороться с воспалениями

В кулинарии

Чаще всего плоды личи употребляют в свежем виде в качестве фруктового десерта. Но также на их основе готовят соки, домашние вина и ликеры, компоты. Мякоть плодов добавляют в блинчики и пирожки в качестве необычной начинки, используют в пирожных и тортах.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно белое вино и как сделать его в домашних условиях

Личи улучшает вкусовые качества фруктовых салатов. Фрукт придает необычный вкус мясным и рыбным блюдам, а также входит в состав освежающих кисло-сладких фруктовых соусов.

Преимущества сока личи

Сок личи также обладает множеством полезных свойств для здоровья и применяется в качестве лекарства. Так как это сезонный фрукт, нужно стараться потреблять его сок в течение июня, июля и августа. Некоторые из удивительных преимуществ для здоровья сока личи приведены ниже.

  • Сок личи не имеет жира или холестерина, но богат клетчаткой, наполняющей желудок. Таким образом, этот напиток полезен для тех, кто хочет похудеть.
  • Он действует как антивозрастное средство благодаря высокому содержанию витамина С и достаточному количеству воды.
  • Сок личи помогает сохранять мышцы хорошо увлажненными и защищает кожу от прыщей, морщин, пятен и так далее.
  • Личи полезен для волос, так как достаточное содержание витамина С обеспечивает циркуляцию крови в области головы, что помогает питать волосяные фолликулы.
  • Его сок укрепляет иммунную систему, так как витамин С предотвращает простуду, кашель и грипп.
  • Он улучшает обмен веществ из-за содержания олигонола, витамина С и достаточного количества клетчатки.
  • Проантоцианидины из сока личи имеют противовирусные свойства.
  • Личи предотвращает анемию, так как плод богат медью, который необходим для развития РБК.
  • Помогает бороться со стрессом, так как содержит в изобилии витамин В6.

Ценность и состав личи

Экзотический фрукт высоко ценится не только за приятный вкус, но и за насыщенный химический состав. В мякоти личи содержатся следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В1, В2, В9 и В6;
  • холин;
  • витамины Е и РР;
  • калий и фосфор;
  • стеариновая, миристиновая и пальмитиновая кислоты;
  • медь и марганец;
  • линолевая и линоленовая кислоты;
  • магний и кальций;
  • клетчатка;
  • железо, селен и цинк;
  • сахара и незаменимые аминокислоты.

Больше всего во фрукте присутствует углеводов, около 15 г. Еще 0,8 г приходится на долю белков, и 0,4 г в составе продукта занимают жиры.

Калорийность

Питательность у тропического фрукта невысокая. В 100 г мякоти содержится 66 ккал, если не злоупотреблять фруктом, то поправиться на нем будет невозможно. В диетологии плоды ценятся очень высоко за счет своей низкой питательности и стимулирующих обмен веществ свойств.

Тропические ягоды содержат много витаминов, но калорийность у них низкая

Как приготовить из личи салат?

Вам потребуется:

  • Руккола – горсть салата (приблизительно 50-70 г).
  • Апельсин – мякоть одного не крупного плода (без цедры и плевы).
  • Сыр «Дор Блю» — 50 г. (или другой другой с голубой плесенью).
  • Яблочный уксус – несколько капель
  • Масло кунжута – 1-2 ч.л.
  • Мякоть личи – 100 г. (без кожуры и косточки)
  • Семена кунжута и специи по вкусу

Приготовление:

  • Листья рукколы помыть, сложить в блюдо, заправить уксусом и маслом, перемешать.
  • Апельсин очистить и филе плода сложите поверх руколы
  • Вместе с апельсином красиво разложите мякоть личи
  • Сыр крошится руками поверх фруктов
  • Салат украшается семенами кунжута, можно еще раз сдобрить уксусом.

Использование личи для приготовления салатов

Что такое личи

Растение личи распространено по Юго-Восточной Азии и другим областям с тропическим климатом. Плоды представляют собой ягоды, покрытые плотной оболочкой красноватого цвета, имеющие кисло-сладкий привкус. Продукт, который носит второе название «китайская слива», широко используется кулинарами для создания варенья, компотов, сладких соусов в домашних условиях, находит применение в народной медицине.

Как растет личи

Дерево личи может расти на территории Китая, Японии, других стран Азии, Америки, Африки при тропическом климате. Взрослое растение достигает в высоту 15-20 м. Урожайность составляет 80-140 кг фруктов за год. Плодоносить дерево китайской земляники начинает примерно через 20 лет. На формирование устойчивого ствола уходит четырехлетний период. Плоды объединены гроздьями, на которых растет от 3 до 15 ягод.

В домашних условиях вы можете посадить фрукт косточкой, обеспечив хороший дренаж и влажность почвы. Однако специалисты считают, что лучше использовать черенки. Для успешного выращивания увлажнена должна быть не только земля, но и воздух. Если вы хотите, чтобы тропический фрукт рос в домашних условиях, обильно опрыскивайте и поливайте его. Понадобится дополнительно подсвечивать растение зимой.

Как выглядит личи

На фото и картинках личи ягода напоминает землянику, собранную гроздьями. Плоды имеют яйцеобразную форму, кожуру ярко-розового цвета, покрытую небольшими пупырчатыми образованиями. Оболочка отличается большой плотностью, но чистится легко. Фрукт в странах Азии часто называют «глазом дракона» из-за полупрозрачной мякоти и крупной темной косточки. Собирают плоды вместе с ветками, поскольку сорванные по отдельности портятся очень быстро.

Личи на вкус

Ощутив вкус личи, вы поймете, что он напоминает смесь винограда, меда и киви с кисло-сладким привкусом клубники. По этому качеству китайская земляника очень сладкая, но сочная и свежая. Некоторые плоды имеют выраженную кислинку. Настоящий вкус можно почувствовать, кушая только свежие фрукты, однако сушеные и консервированные не лишены привлекательности. Экзотический продукт понравится детям и взрослым. За раз можно съесть много, при этом мякоть фрукта не вызовет чувства тяжести внутри живота или желудка.

Где купить личи фрукт, как выбрать и сохранить?

В
наших супермаркетах личи обычно выглядят не слишком привлекательно. Плоды плохо
хранятся и сильно страдают при транспортировке. Только что сорванные с дерева –
ярче и аппетитнее. Их отличает красный цвет. Те, что долго добирались до
прилавка, – бурые или розоватые.

На полезных свойствах это не сказывается. Главное, чтобы на ягодах не было вмятин, повреждений, признаков плесени.

Фрукты хранятся при комнатной температуре несколько суток. На холоде они пролежат неделю или полторы. При температуре 5-7 градусов – продержатся месяц, а в морозилке – до 90 суток.

С учетом вышесказанного купить консервированные личи – не самая плохая идея. Возни с ними меньше, а вкус ничуть не хуже. Главное, проверяйте срок годности и состав.

Опасность от применения, противопоказания

Китайская слива не может навредить здоровью, но все же лучше учитывать рекомендации диетологов. Лучше всего организм воспринимает продукты, выращенные в родных широтах, реакция на экзотику может оказаться непредсказуемой. Приобретая личи, не стоит есть все сразу, лучше ограничиться одним-двумя плодами и отследить реакцию организма.

При первой пробе (да и впоследствии) личи не следует смешивать с другими фруктами, так как при этом возможны неприятные реакции со стороны пищеварительной системы. Выявить истинного «виновника» будет сложно.

Аллергические реакции могут проявляться в виде высыпаний на коже, повреждений на слизистых оболочках.

Не рекомендуется есть личи при диагностированной почечной недостаточности, тяжелых поражениях печени и во время беременности. Предполагается, что эти фрукты могут провоцировать выкидыш.

Как хранить плоды?

Хранить плоды нужно в холодильнике в отсеке для овощей и фруктов. Можно использовать для хранения бумажные пакеты или пластиковые контейнеры. Хранение плодов в полиэтиленовых пакетах нежелательно, так как в них они быстрее портятся и плесневеют. Срок хранения плодов составляет 1 – 2 недели. При влажности до 85% и температуре до 2 градусов срок хранения плодов может быть увеличен до 2 месяцев.

Хранение плодов возможно и в морозильной камере. В замороженном виде они могут храниться до 2 лет. Личи также можно высушить. Сухофрукты хранятся около 1 года. Для хранения используются стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Сушеные плоды лучше хранить в темном шкафу, чтобы исключить попадание на продукт прямых солнечных лучей.

Личи фрукт для похудения

Низкокалорийные и сытные фрукты помогут избежать переедания. Их можно есть перед едой для притупления чувства голода или использовать, как безопасные перекусы.

В период активного похудения важно активизировать водный обмен, чтобы токсичные продукты распада как можно быстрее выводились из организма. Плоды ускоряют расщепление жиров, обладают мочегонным действием, стимулируют работу почек, что повышает эффективность физических нагрузок

Плоды ускоряют расщепление жиров, обладают мочегонным действием, стимулируют работу почек, что повышает эффективность физических нагрузок.

Личи богаты фруктозой, которая включается в обменные процессы, превращается в глюкозу, необходимую для нормального функционирования мозга. Употребление этих плодов нормализует обменные процессы, так как в них содержится богатый витаминно-микроэлементный комплекс.

Чем полезен

В пищу употребляется только очищенная от кожуры и косточки мякоть китайской сливы. Однако для лечебных целей применяют и другие части этого уникального растения.

Плоды

Официальная медицина рекомендует личи, как смягчающее средство при кашле. Известно также, что благодаря высокому содержанию олигонола, плоды являются природным иммуностимулятором, угнетая любые патологические процессы, происходящие в клетках, в том числе и образование раковых опухолей.

Эффективен личи при вирусных заболеваниях, простудах и разного рода воспалениях.Он оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышая его сопротивляемость неблагоприятным внешним факторам.

Целебный фрукт из Китая помогает и при таких проблемах как:

  • сбои в работе кишечника, в первую очередь, атония и запоры;
  • гастрит;
  • нарушение обмена веществ;
  • лишний вес;
  • диабет;
  • анемия и малокровие;
  • повышенная хрупкость костей и зубов;
  • избыток холестерина и закупорка сосудов;
  • неправильная работа сердечно-сосудистой системы;
  • гипертония;
  • нервные расстройства;
  • синдром хронической усталости и снижение работоспособности;
  • кожные высыпания различного характера.

Входящие в состав личи флавоноиды обладают мощным омолаживающим действием. При регулярном употреблении фрукта можно заметить, как кожа становится свежее и чище, укрепляются ногти и волосы, ощущается бодрость, прилив сил.

В восточных странах китайскую сливу считают сильным афродизиаком, называя не иначе, как «плод любви». Например, индийских молодожёнов в день свадьбы обязательно угощали этим фруктом, считая, что тогда первая брачная ночь пройдёт «без сучка и задоринки»

Чтобы польза личи для организма была максимальной, нужно есть его в свежем виде, или отжимать сок. Практически не теряет свои свойства и сушёный фрукт. А вот консервированные плоды – это, скорее деликатесное лакомство, чем действительно целебный продукт.

Кожура

Не только мякоть можно употреблять для собственного оздоровления. Кожура личи тоже имеет полезные свойства.

Её высушивают и добавляют в травяные чаи, показанные при неврозах, депрессивных состояниях или снижении тонуса. Напиток из кожуры без всяких добавок помогает при отёках – он хорошо выводит лишнюю жидкость. Пьют его и при кишечных заболеваниях бактериального характера, либо при воспалении горла и верхних дыхательных путей.

Отвар можно приготовить в домашних условиях.

  1. Кожуру личи высушивают на открытом воздухе, а затем измельчают в кофемолке.
  2. 1 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 10 – 15 минут.
  3. Полученный напиток процеживают. Принимают 3 раза в день по ¼ стакана, перед едой.

Полезные свойства косточки

Семена китайской сливы считаются ядовитыми и непригодны в пищу. Однако китайские народные целители часто используют порошок из косточек в составе обезболивающих препаратов, а также при лечении невралгии, орхита, нарушения метаболических процессов и расстройства желудка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector