Ройбуш чай: наследие африканских туземцев
Содержание:
- Высокое содержание питательных веществ
- Рекомендации по употреблению
- Полезные свойства
- Ройбуш – напиток без кофеина, теина и противопоказаний
- Что такое чай ройбуш
- Секреты заваривания
- Разновидности
- Производство
- Употребление
- Ройбос для похудения
- Ройбос. Полезные качества
- Способ приготовления
- Как заваривать ройбуш
- Заваривание
- В чем заключается польза чая для организма? Есть ли от ройбуша хоть малый вред?
Высокое содержание питательных веществ
Прежде всего, в Ройбуше содержится на 50 процентов больше антиоксидантов, чем в зеленом чае. Он считается прекрасным источником таких минералов, как: кальций, калий, железо, медь, цинк и магний. Его употребляют во всем мире больше из-за его полезных свойств для кожи, волос, ногтей и костей человека благодаря такому высокому содержанию минеральных веществ.
В Ройбуше имеется большое содержание супер-антиоксиданта, вещества флавоноида – кверцетина. Кверцетин известен своим длинным списком полезных для здоровья преимуществ, о которых мы поговорим позже.
В свежем листе Ройбуша есть высокое содержание аскорбиновой кислоты или витамина С – еще одного сильнейшего антиоксиданта. Также, Ройбуш – это источник двух других относительно редких антиоксидантов – аспалатина и нософагина.
Аспалатин помогает видоизменять гормоны Вашего тела, а именно, чтобы сократить выработку гормонов надпочечников. Это помогает сократить стресс и препятствовать нарушению обмена веществ. Он также регулирует уровень сахара в крови, что может значительно сократить риск возникновения сахарного диабета 2го типа, а также выработку лишнего жира.
Нософагин – это мощный анти-воспалительный антиоксидант, который работает вместе с аспалатином, чтобы защитить нервы, и возможно даже сократить риск болезни Альцгеймера.
Звучит обещающе, не так ли? И это мы только поверхностно коснулись всех тех преимуществ этого удивительного чая для здоровья человека, которые он только может предложить.
Рекомендации по употреблению
При желании в чай можно добавить корицу, дольки или цедру лимона или апельсина, ваниль. В качестве базы для чая можно использовать молоко. Чтобы чай было приятно употреблять, его необходимо процеживать через бумажный фильтр, так как чаинки очень мелкие (напоминают опилки бурого оттенка) и проскальзывают даже сквозь очень мелкое решето.
Чай Ройбуш можно пить как в горячем, так и в холодном виде, но лучше, чтобы напиток имел комфортную температуру. Слишком горячий Ройбуш может негативно сказаться на работе ЖКТ. Пить напиток следует таким, какой он получился, без дополнительного разведения водой.
По индивидуальным вкусовым предпочтениям кто-то может захотеть подсластить Ройбуш сахаром. Однако данный компонент искажает подлинный вкус и снижает пользу чая.
Не приветствуется запивание чаем любых лекарств.
Ройбуш идеален для создания коктейлей на безалкогольной основе, пуншей, мармелада, эспрессо, капучино, латте, соусов, блюд из тушеного или запеченного мяса, в качестве суповой основы, заменителя молока в выпечке. Замена привычных компонентов блюда Ройбуш позволит снизить калорийность пищи и повысить ее полезные свойства.
О том, что такое чай Ройбуш и в чем его польза, смотрите в следующем видео.
Полезные свойства
Необычный по своему составу красный африканский чай привлек внимание специалистов. Во многих странах мира проводились тщательные исследования влияния чая ройбуш на организм человека
В результате были выявлены десять удивительных полезных свойств напитка.
- Наличие в составе ройбуша огромного количества антиоксидантов, их содержание вполовину больше, чем в зеленом чае. Кроме этого, именно в африканском напитке присутствует самый мощный антиоксидант, эффективно нейтрализующий действие радикалов. Заключение специалистов следующее: ройбуш может использоваться в профилактических целях против таких патологий, как раковые опухоли, заболевания сердечно-сосудистой системы и остеопороз.
- Полезные свойства продукта помогают при таких заболеваниях, как повышенное артериальное давление, сахарный диабет, аллергия, катаракта, астма, экзема, нарушения в работе печени, атеросклероз.
- В составе двух чашек ройбуша содержится суточная норма аскорбиновой кислоты, а употребление трех чашек напитка покрывает суточную норму фтора, треть железа.
- В напитке содержится оптимальное соотношение натрия и калия, а это непременное условие для поддержания в организме оптимального водного баланса. Именно поэтому ройбуш рекомендуется регулярно пить спортсменам.
- Полезные свойства напитка настолько многогранны, что его готовят даже малышам для лечения колик. В составе качественного напитка отсутствуют красители и синтетические добавки. Именно поэтому полезен ройбуш при беременности и в период кормления ребенка, ведь часть полезных веществ получает и малыш.
- Чай полезен при патологиях желудочно-кишечного тракта, например, при изжоге, тошноте, рвоте, язве желудка.
- В составе ройбуша нет щавелевой кислоты, это свойство особенно полезно для людей, страдающих от камней в почках. Также травяной чай не содержит кофеина, поэтому его часто употребляют в стрессовых ситуациях, когда нужно успокоить нервную систему.
- Наличие магния помогает устранить головную боль, нормализовать артериальное давление, избавить от чувства беспокойства.
- В листьях напитка присутствуют кальций, фтор и марганец, сочетание этих полезных веществ эффективно препятствует развитию кариеса.
- Цинк – еще один основой компонент напитка, активно используется в косметологии. Вяжущее и очищающее свойства цинка помогают избавиться от угрей, герпеса, язв, сыпи, экземы. Настоем чая специалисты рекомендуют умываться.
Ройбуш – напиток без кофеина, теина и противопоказаний
Ройбуш. Он же Аспалатус Линейный (Aspalathus linearis) – небольшой куст из семейства бобовых. Даже если вы никогда его не пробовали, то наверняка слышали о нем от друзей и знакомых, или видели в чайных магазинах банки с чаем узнаваемого красного цвета. А если пробовали, то вряд ли смогли забыть его сладковатый насыщенный вкус с древесным привкусом. Но интересен ройбуш не только своим вкусом, а еще и полезными свойствами.
Сплошная польза и никаких минусов
Начнем с самого удивительного: у ройбуша нет никаких противопоказаний (кроме, пожалуй, редких случаев индивидуальной непереносимости). В отличие от кофе, мате и чая, его можно пить детям, беременным женщинам, людям с ослабленным организмом… Более того, несмотря на очевидный бодрящий эффект, ройбуш можно пить даже на ночь. Почему?
Ответ прост: в ройбуше нет кофеина. Совсем. А за тонизирующий эффект отвечают эфирные масла, содержащиеся в напитке. Еще в нем есть железо, магний, фтор, калий, натрий, марганец и большое количество витамина С. Кроме того, ройбуш известен высокой концентрацией флаваноидов – антиоксидантов, отвечающих за синтез биологически активных веществ и замедление процесса старения.
А еще:
- ройбуш улучшает работы сердечно-сосудистой системы и оказывает благотворное влияние на артериальное давление благодаря антиоксиданту аспалатину;
- также аспалатин помогает в борьбе с диабетом 2 типа: контролирует уровень сахара в крови и снижает резистентность к инсулину;
- антиоксиданты кверцетин и лютеолин подавляют развитие раковых клеток (правда, исследования проводились на мышах, а не на людях). Кверцетин также обладает спазмолитическим, противововоспалительным и диуретическим свойствами;
- коренные жители Африки традиционно используют ройбуш для борьбы с коликами у младенцев (однако не спешите делать так же, научных исследований на эту тему нет)
- цинк и гидроксильные кислоты полезны для кожи. В ЮАР существует несколько косметических брендов с «ройбушными» линейками. Мы же можем просто прикладывать к лицу компрессы или добавлять крепко заваренный чай в ванну.
Как правильно приготовить ройбуш?
В отличие от кофе и чая ройбуш можно заливать кипятком и просто кипятить на протяжении нескольких минут. Он вообще довольно прост в употреблении и не требует никаких ритуалов и специальной посуды: достаточно обычного заварочного чайника, френч-пресса или, на худой конец, обычной чашки. Дозировка 1-2 чайных ложки на чашку готового напитка, причем заваривать можно 3-4 раза.
105 руб.
Чай Chef Tea «Ройбуш классический», листовой
0 отзывов
1808 руб.
Чай Althaus «Rooibush Strawberry Cream», травяной листовой, 250 г
0 отзывов
159 руб.
Чай Niktea «Rooibush Orange», травяной, 25 пакетиков
0 отзывов
105 руб.
Чай Chef Tea «Апельсиновый крем», ройбуш листовой с добавками
0 отзывов
Посмотреть весь чай Ройбуш
Интересные факты о ройбуше
Аспалатус Линейный растет только в одном месте – в долине Седерберг (Кедровые горы) недалеко от Кейптауна. Чайные энтузиасты пытались разводить его в Южной Америке и Австралии, но нигде больше куст не прижился. Из-за крайне ограниченного ареала, урожай ройбуша не превышает 12000 тонн в год.
В африканском языке слово rooibos произносится как ройбош и дословно означает «красный куст». Приехавшие в Южную Африку в 19 веке англичане ввели свой вариант произношения «ройбос». В русском языке наиболее популярна версия «ройбуш» по аналогии с другим словом из африкаанс – bosjesman («бушмены», лесные люди).
Запоминающийся красный цвет возникает при заваривании ферментированного ройбуша. Отвар из свежих листьев и побегов имеет желто-зеленый травянистый оттенок.
В ЮАР популярен ройбуш-эспрессо, так же известный как «красный эспрессо». Он был изобретен в 2005 году Карлом Преториусом. Капсулы с молотыми листьями можно использовать на кофемашинах всех типов. Помимо эспрессо были созданы капучино и латте. Между прочим, напиток оказался востребованным: в 2008 году он получил награду Specialty Beverage Award Американской Ассоциации производителей кофе.
В ройбуш при желании можно добавлять естественные ароматизаторы – ягоды, цедру или кусочки фруктов. Англичане даже пьют его с молоком.
А вы пьете ройбуш? Для своих любимых рецептов покупайте этот удивительный африканский тизан с выгодой в 10% по промокоду Roybush-tearu (действует на весь ассортимент чая Ройбуш). Введите промокод в корзине при покупке ройбуша на tea.ru.
Что такое чай ройбуш
Желающим узнать, что такое ройбуш, следует обратиться к источнику происхождения напитка. Этот уникальный чай производится в горах Южной Африки. Листья собирают с красного кустарника ройбоса, растущего в кедровых рощах. Издавна напиток использовался племенами бушменов для освежающего действия, целебного эффекта и в качестве натурального красителя. Технология приготовления чая осталась такой же, как и делали аборигены: семена засеваются в почву летом, через полтора года куст вырастает, листья срезают и собирают в связки.
Современное производство предполагает измельчение листьев кустарника (имеют форму иголок), их мнут с помощью роликов, чтобы потом подвергнуть химическому процессу ферментации. Если эта процедура проходит успешно, чай получается красным, сладковатым на вкус, обладает древесным привкусом. Зеленый ройбуш не подвергается ферментации, сырье пропаривают и сушат под открытым солнцем. Готовые листочки собирают вакуумным пылесосом, сортируют, очищают, пастеризуют и вновь просушивают.
Градации качества полученного ройбуша зависят от длины среза, возраста листьев, наличия примесей. Самыми ценными считаются короткий и длинный срез – они идут на экспорт. Для внутреннего рынка предназначен отрез средней длины. В магазинах встречаются чайные пакетики с ройбосом, который не отличается качеством от рассыпного. С языка африкаанс слово переводится, как красный куст.
Состав
Чай ройбос отличается ценным составом, включающим микроэлементы, витамины, антиоксиданты и прочие биологически активные вещества:
- Микроэлементы – Ройбос содержит калий, фтор, натрий, железо, магний, медь, цинк и марганец, которые нужны для нормального метаболизма, укрепления иммунитета и нормализации кислотно-щелочного баланса.
- Витамины А, В1, В2, В6, В12, С, Е, Р, Д, К укрепляют память.
- Природный тетрациклин обладает антибактериальным действием, незаменим при простудах.
- Антиоксиданты – Ройбос богат флавоноидами, которые избавляют от свободных радикалов, предотвращают рост опухолей, продлевают молодость, в зеленом чае их содержится больше, чем в красном.
- Глюкоза позволяет пить напиток без добавления сахара.
- Ароматические масла успокаивают организм.
- Фенолкарбоксиловые кислоты приносят бодрость.
Полезные свойства
По данным исследований, африканский ройбуш с травяным ароматом обладает следующими полезными свойствами:
- содержит на 50% больше антиоксидантов, чем в зеленом чае, активно нейтрализует свободные радикалы, помогает при раке, остеопорозе, облучении;
- снижает артериальное давление, нормализует уровень глюкозы в крови, налаживает работу печени;
- обладает антигистаминным эффектом, что незаменимо при аллергии, сенной лихорадке, астме;
- противостоит развитию катаракты, атеросклероза, экземы;
- обладает антиспазматическим и антисептическим свойствами;
- успокаивает нервную систему, понижает психическое напряжение;
- восстанавливает работу желудка при отравлениях;
- поддерживает развитие костей;
- две чашки в день удовлетворяют суточную потребность в аскорбиновой кислоте, а три – во фторе и в трети нормы железа для организма;
- полезен чай при физических нагрузках за счет оптимального соотношения калия и кальция;
Противопоказания
Трава ройбуш не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к компонентам. Чай из нее подходит для употребления людьми любого пола, возраста
С осторожностью рекомендовано пить напиток при обострении хронического гастрита, открытой язве желудочно-кишечного тракта из-за возможного раздражения слизистой оболочки эфирными маслами. При артериальной гипотензии пить чай можно, но под наблюдением врачей, потому что он и так снижает давление. Очень горячий чай (при температуре свыше 50 градусов) может вызвать спазм в желудке, а крепкий увеличивает концентрацию танина в крови, возбуждает нервную систему, приводит к бессоннице, головным болям
При сахарном диабете перед приемом ройбуша нужно проконсультироваться с врачом из-за наличия в составе большого количества глюкозы. Впервые принимающим рекомендуется пить напиток в небольших количествах и смотреть на реакцию организма
Очень горячий чай (при температуре свыше 50 градусов) может вызвать спазм в желудке, а крепкий увеличивает концентрацию танина в крови, возбуждает нервную систему, приводит к бессоннице, головным болям. При сахарном диабете перед приемом ройбуша нужно проконсультироваться с врачом из-за наличия в составе большого количества глюкозы. Впервые принимающим рекомендуется пить напиток в небольших количествах и смотреть на реакцию организма.
Секреты заваривания
Вкус и аромат чая лучше раскрывается при пятиминутном варении. Этот способ позволяет получать более насыщенный напиток. Но чтобы ройбуш оставался полезным, варить сырьё нельзя. Минус длительного воздействия высокой температуры — разрушение части активных химических соединений.
Правильный метод заваривания целебного продукта:Термос объёмом 0,5 л обдаём кипятком.
Высыпаем в ёмкость 2 ч. л. сухого сырья.
Заливаем чай водой, прогретой до 70 градусов.
Закрываем термос, настаиваем ройбуш 30 минут.
Перед употреблением процеживаем.
Напиток хорошо заваривается в керамическом или стеклянном чайнике, укутанном полотенцем. Глиняную посуду использовать нельзя: она лишает ройбос аромата. Одно и то же сырьё можно повторно заливать 3 раза.
Классические рецепты
Для приготовления лечебного напитка используют сырьё из магазинов или готовят чайные смеси самостоятельно. Плюс такого способа — отсутствие синтетических добавок, красителей и ароматизаторов.
Примеры рецептов:
- Ройбуш земляничный. Берём 50 г чистого ройбоса и смешиваем с 2 чайными ложками сушёных ягод. Завариваем напиток по общим правилам: 1 чайная ложка сырья на 200 мл воды.
- «Утро Нефертити». Понадобятся кусочки сухого ананаса, папайи, маракуйи, изюм, ягоды малины, лепестки роз, василька и ноготков. Компоненты берём в равных частях, ройбуша в полученном составе должно быть 60%. Завариваем чай в термосе водой, прогретой до 60–70 градусов, настаиваем 15–20 минут.
- Чай ройбуш «Маракеш». В состав напитка входят лепестки подсолнечника и апельсиновый ароматизатор. Ингредиенты: 50 г ройбоса без примесей, 2 чайные ложки высушенных лепестков подсолнечника, 1 чайная ложка сухой цедры апельсина. При заваривании берём 1 чайную ложку смеси на 1 стакан горячей воды.
- Чай ройбуш с клубникой и черникой. Компоненты соединяем из расчёта 1 чайная ложка сухой черники, 2 чайные ложки клубники и 50 г основного компонента.
- Ройбуш с мёдом. Напиток делаем по стандартному рецепту, после процеживания настоя добавляем подсластитель по вкусу.
- Витаминный коктейль. Берём по 2 столовые ложки зелёного чая, ройбоса, листьев лемонграсса, по 4 листика мяты и лайма, 100 мл кленового сиропа. Смешиваем травяное сырьё, высыпаем в стеклянный чайник, заливаем 1 литром воды, подогретой до 85 градусов. Настаиваем 15 минут, процеживаем, добавляем кленовый сироп.
- Напиток для иммунитета. Компоненты: цедра 1 лимона и апельсина, по 1 чайной ложке ройбуша и шалфея, 200 мл воды, подогретой до 70 градусов. Сырьё высыпаем в термос, заливаем горячей жидкостью, настаиваем 10 минут.
- «Фестиваль». Готовим смесь из 50 г ройбоса, 5 штук сухого абрикоса, цедры 1 лимона, 2 чайных ложек шафрана. Завариваем напиток: 1 чайная ложка состава на 200 мл горячей воды.
Разновидности
Чай Ройбуш бывает двух видов: ферментированный и ароматизированный. Первый тип при заваривании приобретает насыщенно-красный оттенок. Благодаря невысокому содержанию такого растительного компонента, как танин, эта разновидность чая не обладает ярко выраженным терпким вкусом, поэтому ферментированный чай становится выбором большинства чайных гурманов. Красный чай можно употреблять в натуральном виде или же, добавив мед, молоко, фруктовые соки, сахар, лед.
Ароматизированный чай имеет приятный вкус и светлый оттенок. Очень часто производители добавляют в него ароматические составляющие: сушеные травы, земляничные ягоды, фрукты и другое.
Среди самых популярных разновидностей ароматизированного Ройбуша: с шоколадом, карамелью, ванилью и мятой. К зеленому Ройбушу может быть добавлен красный, а также иные сорта зеленого и черного чая (для получения новых оригинальных вкусов).
Ароматизированный Ройбуш часто представлен на полках супермаркетов в пакетиках. Конечно, полезных свойств в таком напитке сохранится немного, да и искусственных добавок там может быть предостаточно. Однако, если в данный момент так складываются обстоятельства, что заварить натуральный Ройбуш не представляется возможным, пакетированный чай – выход из ситуации. Однократное его употребление не принесет ощутимого вреда здоровью.
Производство
Красный и зеленый Ройбуш отличаются тем, что красный вид производят с помощью ферментации. Измельченное сырье (стебли и листья кустарников) для красного Ройбуша складывается в небольшие горки, обильно поливается водой и сушится под открытым солнцем на хорошо проветриваемой территории на протяжении 9-12 часов. Именно за этот период времени Ройбуш приобретает насыщенный красный цвет. По окончании периода ферментации производят сушку сырья. Для этого его рассыпают на огромных территориях тонким слоем в 1-2 см и оставляют сохнуть под открытым солнцем 40-60 минут. Зеленый Ройбуш не подвергается дополнительной обработке (ферментации). После сбора листья хорошо разминаются, пропариваются под высоким давлением и сушатся.
После сушки Ройбос сортируют на фракции, в том числе и на мелкую – так называемая “пыль”, которая идет на производство пакетированного чая. Затем происходит процесс дезинфекции, которую проводят в специальных камерах при помощи раскаленного пара. Процедура полностью убивает микробы и бактерии, которые могли попасть в чай. Далее чай отправляется на фасовку.
Употребление
Не рекомендуется употреблять Ройбуш в слишком горячем виде, это может негативно повлиять на слизистую оболочку желудка. Оптимальной температурой напитка для питья считается 50-60 градусов. Также не следует добавлять в чай сахар или другие химические подсластители – в этом случае напиток может потерять некоторые целебные свойства.
Благодаря тому, что в составе присутствуют эфирные масла и минералы, Ройбуш эффективен при использовании в косметологии, он оказывает омолаживающий и тонизирующий эффект. Его можно применять:
- для косметических масок – необходимо добавить чайную ложку чая в маску, тщательно перемешать и нанести на лицо. Кожа лица приобретает свежий и здоровый вид, разглаживаются мелкие морщины;
- в качестве компрессов для кожи вокруг глаз – после такой процедуры заметно уменьшаются мешки и темные круги;
- для умывания – чайный отвар помогает справиться с угревой сыпью и прыщами, выравнивает цвет лица;
- в качестве ополаскивателя для волос – это усилит их рост и густоту;
- для принятия ванн – это поможет справиться с дерматологическими заболеваниями, а также сделать кожу более упругой;
- для обтирания кожного покрова при солнечных ожогах – настой поможет устранить воспаление и жар на поверхности кожи.
Ройбос для похудения
Сразу оговоримся, что без диеты и соответствующих физических нагрузок его употребление не принесет желаемых результатов. Однако в совокупности с перечисленными факторами, а также при регулярном приеме, он решит некоторые проблемы, возникающие при снижении веса. Например, фруктово-карамельный вкус вполне способен заменить тягу к сладостям.
Диетологи рекомендуют чай по следующим причинам:
- низкая калорийность;
- появление чувства насыщения, что уменьшает объем потребляемой пищи;
- нормализация уровня сахара;
- оказание мягкого мочегонного воздействия.
Чтобы эффект был максимальным, придется отказаться от продуктов, вредящих фигуре.
Ройбос. Полезные качества
Ароматный, кирпично-красного оттенка, сладковатый, тонизирующий напиток является прекрасной альтернативой чаю или кофе, особенно тем людям, которым нельзя употреблять кофеин. Адепты ройбуша хвалят его и за другие полезные для здоровья качества. Многие из них утверждают, что антиоксиданты, которые содержатся в напитке могут помочь защититься от рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы или инсульта. Однако, вопреки некоторым источникам, ройбос не является богатым источником витаминов или минералов, кроме меди и фтора. Но обо всём по порядку.
В первую очередь необходимо подчеркнуть, что ройбос не содержит кофеина. Кофеин – это натуральный стимулятор, содержится как в чёрном, так и в зелёном чае, а также в кофе. В целом, употребление этого вещества в умеренных количествах безопасно, даже полезно для увеличения концентрации внимания, улучшения настроения и физической выносливости. Однако злоупотребление кофеином может вызвать ряд побочных эффектов. Среди них: тахикардия, нарушения сна, нервные расстройства, зависимость и пр. По этой причине, некоторые люди предпочитают избегать или ограничивать употребление кофеина.
Поскольку ройбос, естественно, его не содержит, то является хорошим выбором для замены чая или кофе. Как бонус – низкий уровень танина в сравнения со всеми видами чая.
Танины – это фенольные соединения, мешают поглощению человеческим организмом определённых питательных веществ, например, железа.
Также в ройбуше, в отличии от чая, не содержится щавелевая кислота. Она может стать причиной возникновения камней в почках. Поэтому, ройбуш так хорош для людей с проблемами почек.
Во-вторых, ройбосе нашли кверцетин и аспалатин. Это антиоксиданты. Именно благодаря этим веществам ройбуш стал так популярен. Антиоксиданты могут иметь преимущества для здоровья, например, защищать клетки человека от повреждения свободными радикалами. Которые в долгосрочной перспективе могут вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы и даже рак.
Важно! Следует понимать, что ройбуш может отличаться между собой зависимо от способа обработки. Бывает зелёный и красный сорта
Именно зелёный в большей степени способствует увеличению уровня антиоксидантов в крови.
Однако, эти антиоксиданты могут быть нестабильны или неэффективно поглощаться организмом.
В-третьих, антиоксиданты могут быть полезны людям с проблемами сердца. Употребление ройбуша может оказывать благоприятное влияние на артериальное давление путём ингибирования ангиотензинпревращающего фермента. Также существуют доказательства, что ройбуш может улучшить уровень холестерина. Согласно исследованиям, шесть чашек напитка в день, в течении шести недель уменьшило уровень низкопрлотностного «плохого» холестерина у мужчин. Уровень холестерина высокой плотности, «хорошего», немного увеличился.
Нормальный уровень холестерина является предпосылкой стойкости к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, включая сердечные приступы и инсульты.
Как уже было подмечено, антиоксиданты могут косвенно снизить риск рака. «Пробирочные» исследования показали, что кверцетин и лютеолин убивают раковые клетки и предотвращают рост опухоли. Но опыты на людях не проводились. И пока что неясно: достаточно ли небольшое количество двух антиоксидантов и насколько эффективно они усваиваются организмом, чтобы имела место положительная динамика.
По причине отсутствия убедительных доказательств, предположение предотвращения роста рака у людей, фактически, можно считать теорией.
Интересно, что соединения в ройбуше также могут помочь людям с сахарным диабетом 2-го типа. Снова в бой вступают антиоксиданты. На этот раз – аспалатин. Опыты доказывают помощь аспалатина в балансировке уровня сахара в крови у мышей и снижение резистентности к инсулину. Это хорошая новость для диабетиков, но, тем не менее, исследования на людях не проводились.
Бушмены в Африке до сих пор используют ройбуш для лечения колик у маленьких детей.
Способ приготовления
Где купить? Загляните в магазин здорового питания, большой супермаркет или аптеку.
Существует 2 основных вида этого чая — зеленый и красный ройбуш. Красный чай получают путем ферментации листьев, что придает им темный цвет. Зеленый чай не ферментируют, он менее популярен и его тяжелее найти, однако он содержит больше антиоксидантов.
Исследования говорят нам о том, что чем больше этапов обработки прошел чай (сушка на солнце, просеивание, пастеризация паром и ферментация), тем больше антиоксидантов может быть уничтожено. Поэтому для получения максимальной пользы старайтесь покупать чайные листья высокого качества. Еще одно замечательное свойство ройбуша — крайне малое содержание танинов, а значит он не имеет горьковатого привкуса. Многие утверждают, что чай ройбуш сладкий и душистый на вкус и без добавления сахара. Кроме того, он одинаково хорошо как в горячем, так и в холодном виде.
А Вы едите эти продукты, вызывающие рак?
-Еще одна особенность ройбуша — его стоит заваривать дольше.
-При заваривании рекомендуется положить 1-3 чайные ложки ройбуша в чайник, залить кипятком и дать настояться 5-15 минут. Затем добавить по вкусу мед или другой натуральный подсластитель.
-Чтобы приготовить холодный чай, залейте кипятком вдвое большее количество чайных листьев, дайте настояться не менее 10 минут, затем охладите и добавьте несколько кубиков льда.
Сколько чая следует пить? Несколько чашек в день, каждая из которых содержит около 750 мг чайных листьев, покажут наилучший результат. Исследования утверждают, что пользу принесет доза в 750-3000 мг чая ежедневно.
Риски и побочные действия
Есть ли в ройбуше кофеин? Нет. По своей природе он не содержит кофеин, а значит является прекрасным выбором для людей, чувствительных даже к малым его дозам, которые содержатся в других традиционных видах чая.
Вызывает ли ройбуш сонливость? Не должен. Однако он, как и другие травяные чаи, успокаивает, что может помочь легче заснуть. Так, в Южной Корее родители дают своим детям ройбуш перед сном, хотя его снотворный эффект пока не доказан.
Несмотря на то, что принимать ройбуш для большинства людей абсолютно безопасно, побочные действия все-таки возможны. Вам следует быть осторожным, если вы пьете этот чай в большом количестве, так как в этом случае, если верить ученым, он может отрицательно сказаться на мужской фертильности. В то время как в умеренной дозе он увеличивает концентрацию сперматозоидов.
В отличие от других чаев ройбуш не содержит щавелевую кислоту. Таким образом, он безвреден для людей, страдающих камнями в почках. Однако стоит отметить, что некоторые врачи допускают отрицательное влияние чая на пациентов с заболеваниями печени, почек и некоторыми гормональными видами раками. Он также может снизить эффективность химиотерапии. Поэтому, если у Вас присутствуют какие-либо из этих заболеваний, перед употреблением ройбуша следует проконсультироваться с врачом.
Безопасен ли ройбуш во время беременности? Американская ассоциация по беременности утверждает, что большинство коммерческих брендов травяных чаев безопасно для беременных женщин в разумных количествах. Однако, чаи «домашнего» производства могут содержать повышенное количество тех или иных трав, что может быть вредно. Поэтому стоит употреблять чай в пакетиках, ограничиваясь 1-2 чашками в день.
Финальные выводы
- Что такое ройбуш? Это травяной чай из растения Аспалатус линейный (Aspalathus linearis) семейства Бобовых.
- Ройбуш полезен благодаря высокому содержанию противовоспалительных и антиоксидантных веществ. К его полезным свойствам относятся: поддержание здоровья сердца, борьба с диабетом, улучшение пищеварения, поддержание здоровья костей, борьба с лишним весом и улучшение состояния кожи и волос.
- Содержит ли ройбуш кофеин? В нем нет кофеина, а значит им можно наслаждаться в любое время дня как в холодном, так и в горячем виде. Это не просто полезный напиток, он так же от природы слаще других видов чая.
- Побочные действия крайне редки, но возможны. Врачи советуют ограничиваться разумным количеством чая во избежание побочных эффектов, влияющих на печень, почки и репродуктивные функции.
Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!
Как заваривать ройбуш
Инструкция ниже подскажет, как заваривать ройбуш правильно. Листья неприхотливы в заварке: заливаются крутым кипятком и настаиваются пять минут. 10 минут усилят действие антиоксидантов, а полчаса приведут к насыщению целебными свойствами. Пропорции заварки: чайная ложка на стакан. Ее можно использовать повторно до пяти раз. Для получения крепкого напитка прокипятите отвар 5-10 минут, а для создания необычного вкуса заварите молоком и добавьте специи. Подойдут кардамон, ваниль, корица.
Заваренный чай хранится несколько дней в холодильнике, может употребляться холодным, но чаще пьют горячим. Еще несколько способов применения заварки:
- используйте ее в приготовлении выпечки, мармелада, сладких соусов;
- поливайте остатками чая комнатные растения, для них это будет своеобразным удобрением;
- можете окрашивать крепким настоем ткани, цвет будет держаться долго;
- смазывайте настоем кожу после солнечных ожогов, а слабый раствор используйте в качестве тоника для лица.
Заваривание
Процесс очень прост и мало чем отличается от заваривания обычного чая. Лучше всего подойдёт фарфоровая, простая керамическая или стеклянная посуда. Глиняные чайники или чашки лучше не использовать, так как полезные вещества поглощаются порами материала. Исключением может стать посуда, что покрыта глазурью. Дозировка, как для чая, одна-две чайных ложки на чашку. Ройбос заливают кипятком, а также он хорошо переносит кипячение. Многие рекомендуют поместить посуду с заваркой в духовку или прокипятить на плите. Настаивается фиточай не менее пяти минут, после чего, он готов к употреблению.
Совет! При кипячении используйте жаростойкую посуду. Предпочтительно нагревать в духовке, но можно и на электроплите, если плита газовая, используйте рассекатель.
Листья ройбоса похожи на иголки, они очень плотные и процесс экстракции полезных веществ занимает некоторое время. По этой причине, ройбуш можно заваривать по нескольку раз. Часто случается так, что второе заваривание даёт более насыщенный напиток, чем первое. Некоторые люди добавляют в него сахар, молоко по вкусу или смешивают с другими травами. Также было придумано «эспрессо из ройбуша», готовится в кофемашине, а затем красный капучино и латте, в том числе, со льдом. В общем, экспериментируйте.
Как видно, ройбуш пока что остаётся неоднозначным источником здоровья, но, в то же время он просто вкусный, хорошо утоляет жажду и многим людям этого достаточно. Употребляйте напиток в меру, и положительные эффекты, а также хорошее настроение вам гарантированы.
Полезные ссылки:
В чем заключается польза чая для организма? Есть ли от ройбуша хоть малый вред?
Польза и вред ройбуша уже хорошо изучены учеными. Бактерицидные свойства помогают использовать чай в качестве компрессов при воспалении, ранах, дерматитах и других проблемах с кожей. Диетологи советуют пить ройбос при активных занятиях спортом. Не рекомендуется восполнять потерю жидкости обычной водой: нарушается солевой баланс в организме. Чай устраняет этот недостаток, помогает в работе почек и желез. Ройбуш воздействует на пищеварительную систему, помогает в переваривании тяжелой пищи. Его можно пить при гастрите или язве. Также его рекомендуют при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Чай не только укрепляет сосуды и нормализует работу сердца, но и успокаивает нервную систему и помогает легче переносить стрессы. Отличие ройбуша от большинства чаев – в нем практически не содержится кофеин. Поэтому его можно пить беременным и кормящим мамам, не беспокоясь при этом за состояние нервной системы. Звучит странно, но вредных свойств у ройбуша нет. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость напитка. Однако, как и любая жидкость, при чрезмерном употреблении он может вызывать отеки. Поэтому врачи советуют не пить более двух литров чая в день. Если покупаете ройбуш в пакетиках, будьте готовы к красителям и ароматизаторам. Если хотите получить пользу от чая, выбирайте упаковки с натуральными чайными листьями.