Удивительные шампиньоны
Содержание:
- Особенности химического состава шампиньонов – польза компонентов
- Полезные свойства
- Полезные свойства шампиньонов для организма
- Что такое шампиньоны?
- Полезные свойства шампиньонов
- Если вы грибы покупаете — какие не брать?
- Несколько противопоказаний
- Как приготовить шампиньоны
- Немного истории
- Полезные свойства сала
- Химический состав
- Рецепт Фаршированные шампиньоны. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Применение в народной медицине
- Шампиньоны имеют в России репутацию грибов невкусных и каких-то пустых. Однако у микологов специалистов по грибам есть интересная информация о пользе шампиньонов.
- Нюансы употребления
- Диетические свойства шампиньонов:
- Правила выбора шампиньонов
Особенности химического состава шампиньонов – польза компонентов
Обладают аккуратные и привлекательные грибы уникальным от природы составом. Основная масса отводится под воду, около 8-16% состава занимает сухое вещество, которое и определяет пищевую ценность продукта.
Большая часть сухого вещества грибов представлена белками. Не обошлось в составе и без ценных углеводов и жиров. Любое из трёх веществ отлично и практически полностью усваивается организмом, как, например, жиры на 92-98%. Из-за того, что углеводы включают глюкозу, питательная ценность держится на высоком уровне.
В состав грибов входит вещество лецитин, который принимает активное участие в строительстве и обновлении клеток в человеческом организме. Этот элемент препятствует преобразованию вредного холестерина в бляшки на стенках сосудов, камни в почках.
В состав также входят:
• около 20 аминокислот, в том числе цистеин, триптофан, метионин и других. Часть из них является незаменимыми;
• витамины группы В, в том числе рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, тиамин, биотин. По содержанию витаминов группы В шампиньоны даже не ступают зерновым продуктам;
• витамин D – по его содержанию грибы обходят сливочное масло;
• витамин РР – содержание примерно на том же уровне, что и у печени;
• витамин С;
• микро- и макроэлементы, среди которых кальций, магний, калий, фосфор, медь;
• азотистые вещества – в шампиньонах их больше, чем в яйцах или мясе;
• эфирные масла терпены – они наделяют растение приятным ароматом и характерным вкусом.
Достоинством грибов является низкая калорийность, на 100 г продукта приходится всего 45 ккал. Грибы можно использоваться как самостоятельное диетическое блюдо или в качестве дополнительного ингредиента. Шампиньоны будет уместно включать даже в бессолевые диеты из-за низкого содержания натрия.
Не просто так этот гриб именуют «лесным мясом». Несмотря на низкую калорийность, гриб способен очень быстро заглушать голод и нести пользу для организма, при этом делать он может это круглый год.
Полезные свойства
Регулярное употребление грибов в пищу способно решить многие проблемы со здоровьем:
- витамины группы В улучшают состояние нервной системы, памяти и помогают справиться со стрессами;
- жирные кислоты борются с вредным холестерином и снижают риск развития атеросклероза.
Шампиньоны в целом:
- улучшают качество крови и препятствуют возникновению анемии;
- укрепляют здоровье после перенесенных инфарктов и инсультов;
- нормализуют работу поджелудочной железы;
- способствуют правильной работе почек и желудочно-кишечного тракта;
- поддерживают зрение;
- улучшают состояние волос и придают коже лица более свежий вид.
Полезные свойства шампиньонов для организма
Благодаря богатому набору питательных веществ шампиньоны обладают полезными для организма человека свойствами:
- Систематическое употребление грибов улучшает обмен веществ и поддерживает стабильную работу системы кровообращения.
- За счет входящего в состав продукта витамина В2 улучшается состояние слизистых оболочек и нервной системы.
- С помощью шампиньонов можно не просто укрепить кости, но и снизить риск развития такого заболевания, как остеопороз. Ведь именно недостаток в организме витамина D, который в небольшом количестве, но все-таки есть в шампиньонах, выступает причиной хрупкости костей и развития рахита.
- Благодаря наличию натрия в составе грибов улучшается работа почек и всего организма в целом.
- Если есть грибы хотя бы пару раз в неделю, можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление, усилить кровоснабжение мозга и укрепить сердечную мышцу.
- Шампиньоны при регулярном употреблении снижают риск развития аллергических реакций в организме. Но только в том случае, если человек не страдает от аллергии непосредственно на грибы или белок растительного происхождения.
- Благодаря высокому содержанию фосфора в составе шампиньонов нормализуется работа нервной системы, снижается раздражительность. Кроме того, грибы помогают держать организм в тонусе.
Содержащиеся в составе грибов элементы улучшают память, внимательность и концентрацию. Шампиньоны улучшают работу зрительных органов и укрепляют соединительные ткани в организме.
Консервированные и маринованные грибы не обладают такими же полезными свойствами, как свежие, вареные или запеченные. Но при этом сохраняют большое содержание легкоусвояемого белка.
https://youtube.com/watch?v=CFgFGofSxGc
Польза грибов для здоровья человека
Во время термической обработки шампиньоны утрачивают часть питательных веществ, вследствие чего становятся менее полезными. Употребление грибов в сыром виде приносит большую пользу для здоровья человека, а именно:
- улучшается зрение;
- восстанавливается нормальная работа желудочно-кишечного тракта при различных заболеваниях;
- снижается риск развития сердечных заболеваний, а именно инсульта и инфаркта;
- подавляется чувство голода;
- повышается работоспособность;
- снижается в крови уровень «вредного» холестерина;
- усиливается мозговая активность.
Полезно употреблять продукт в сушеном виде, так как после обработки он не теряет полезные свойства. Свежие или сушеные шампиньоны рекомендуют женщинам, которые ждут ребенка или вскармливают малыша грудью. Условие – отсутствие аллергии и других противопоказаний.
Сухие шампиньоны имеют широкое применение в косметологии, так как улучшают состояние кожи и помогают сохранить молодость.
lesslemon — stock.adobe.com
Польза для похудения
Грибы как продукт низкокалорийный часто добавляют в рацион во время диет – они способствуют похудению. Входящий в состав шампиньонов белок быстро усваивается и помогает сохранить чувство сытости на длительное время.
Научно доказано, что систематическое употребление шампиньонов вместо мясных блюд способствует избавлению от лишних килограммов намного быстрее, чем при обычном сбалансированном питании. Организм насыщается необходимым белком, который укрепляет мышцы, что делает фигуру более подтянутой. Грибы состоят на 90% из воды и не провоцирует отложение жира в теле человека.
Для эффективного похудения с помощью грибов достаточно заменить продуктом одно мясное блюдо в сутки – и спустя две недели измененного питания можно заметить существенное уменьшение веса (от 3 до 4 кг). Кроме того, за счет богатого химического состава шампиньонов организм не будет испытывать дефицит витаминов и минералов.
Рекомендованная доза употребления шампиньонов в сутки составляет от 150 до 200 г.
Особую пользу шампиньоны приносят спортсменам, так как растительный белок помогает не только наращивать мышечную массу, но и удерживать ее в тонусе
Это особенно важно во время сушки с целью уменьшить жировую прослойку и увеличить рельефность
Что такое шампиньоны?
Шампиньоны (лат. Agaricus bisporus) принадлежат к царству грибов и составляют около 90% грибов, потребляемых в развитых странах ().
Agaricus bisporus можно собирать на разных стадиях зрелости. Они имеют небольшую ножку, гладкую шляпку и слабовыраженный вкус, который хорошо сочетается со многими блюдами.
Шампиньоны растут на компостированной почве среди широкого спектра других грибов и бактерий, которые играют важную роль в этом процессе, поскольку они расщепляют сырье до того, как грибы смогут расти (, ).
Вы можете найти их свежими, замороженными, консервированными, сушеными или даже в порошкообразной форме.
Полезные свойства шампиньонов
Редко кто догадывается, что такие привычные грибы могут принести человеческому организму неоценимую пользу.
Для похудения. Шампиньоны — одни из рекордсменов по низкой калорийности. Одновременно с этим, по питательности грибы не уступают мясу. Тем паче, что они содержат большое количество растительного белка. Все вместе эти факты дают шампиньонам дорогу в любую, даже самую строгую диету. Потому что быстрое насыщение плюс малая калорийность дают прекрасный похудательный эффект.
Причем грамотная доза грибов в сутки позволяет постепенно привести в норму обмен веществ, а также мягко убрать излишки жировых отложений вкупе с токсинами и шлаками.
Совет. Именно высокое содержание легкоусваиваемого белка позволяет широко использовать шампиньоны в диетической и вегетарианской кухне. Эксперты рекомендуют сочетать грибы с различными овощами. Именно этот тандем приносит наибольшую пользу человеческому организму.
При атеросклерозе. Редко кто догадывается, что шампиньоны прекрасно чистят сосуды от атеросклеротических отложений. То есть, убирают из сердечно-сосудистой системы тот самый страшный холестерин. Это свойство грибов позволяет добавлять их в рацион людей из группы риска. Это те, кто подвержен инсультам, инфарктам и другим заболеваниям сосудов.
От шлаков. Шампиньоны являются сильнейшими природными антиоксидантами. Поэтому они имеют свойство мягко выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов.
При остеопорозе.
От нервов. Витамины группы В отвечают за правильную работу всей нервной системы. Поэтому блюда из шампиньонов рекомендуются при неврозах, депрессиях, расстройствах работы головного мозга и нарушениях психики.
Кстати, даже беременным женщинам разрешается небольшая суточная доза этих грибов. Потому что без витаминов В невозможно нормальное формирование хорошей нервной системы у эмбриона.
Для почек. Нормальное функционирование этих жизненно важных органов невозможно без достаточного количества натрия в организме. А в шампиньонах этот микроэлемент находится в приличном количестве. Но, следует отметить, что грибы нельзя принимать в пищу при уже имеющемся нарушении работы почек. Их включают в рацион только как профилактическое средство при абсолютно здоровой мочеполовой системе.
Для обмена веществ. Еще в шампиньонах обнаружено большое количество фосфора. Без этого компонента невозможна правильная работа обмена веществ. И уже совсем редко кто знает, что фосфор помогает организму находиться в тонусе.
Кстати, непонятная усталость и внезапная раздражительность — это первые признаки нехватки фосфора в организме. Поэтому, если хотите взбодриться, поднять себе настроение, то кушайте шампиньоны.
Совет. Вообще, любые грибы — это достаточно серьезное испытание для всего организма и печени в частности. Поэтому всегда прислушивайтесь к своему телу после трапезы. Если организм реагирует нормально, то это — ваша суточная доза, и не стоит ее увеличивать. В противном случае может случиться приступ панкреатита, и вашей печени не поздоровится.
Для сердца. Мало кому известно, что по содержанию калия шампиньоны превышают даже всем знакомые бананы. А этот микроэлемент не только выравнивает сердечный ритм. Он еще и помогает головному мозгу правильно функционировать, плюс значительно снижает возможность проявления различного вида аллергии.
Если вы грибы покупаете — какие не брать?
Нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли. Никогда ничего потом не докажете, если вдруг. Не рекомендуется покупать свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли, воздержитесь от покупки грибов в банках с закатанными крышками (их хоть и готовили в домашних условиях, но уверены ли вы, что там соблюдали все правила безопасности?). Если покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами: в ней не должно быть загнивших или испорченных грибов. Если упаковка грязная или порванная, не берите ее. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Несколько противопоказаний
Как мы уже выяснили, лесные продукты обладают очевидной пользой, однако существуют случаи, в которых употреблять их в пищу противопоказано или просто не рекомендуется. Например, специалисты считают, что грибы иногда могут быть вредны для детского рациона, так как содержат хитин в больших количествах – вещество, которое организм не способен усвоить. Более того, частички хитина мешают усваивать другие питательные вещества, которые есть в данных экземплярах.
Другим недостатком особей данного вида является способность к впитыванию различных веществ из атмосферы, которые могут навредить человеку. Это причина, по которой врачи рекомендуют применять в пищу шампиньоны из магазинов, которые были выращены с помощью созданных условий. Кроме того, всегда существует опасность спутать благородные экземпляры с вредной и ядовитой поганкой.
В сыром виде особи будут не вредны, когда вы употребляете их в правильных количествах, а не в избытке. Злоупотребление может стать причиной развития воспалительного процесса органа желудочно-кишечного тракта.
Как приготовить шампиньоны
Свежие грибы перед приготовлением промывают под проточной водой и обсушивают бумажным полотенцем. Они не должны быть слишком влажными. Далее их нарезают кусочками вдоль или кубиками и быстро обжаривают. Нельзя долго хранить вымытые грибы – они быстро портятся и темнеют.
Совет! Варят и жарят шампиньоны быстро – 5-7 минут.
Они прекрасно сочетаются с луком. Опытные хозяйки подвергают шампиньоны только жарке, а позже используют их как гарнир, добавляют в супы или салаты.
Вкусными и полезными получаются грибы на гриле, их достаточно посолить, поперчить и полить оливковым маслом. Чем быстрее шампиньон готовится, тем ароматнее, полезнее и нежнее получается.
Едят ли сырые шампиньоны
Если сыроежки точно можно не готовить, то шампиньоны в сыром виде под вопросом. Если они собраны в лесу или на лугу, то перед употреблением их обязательно подвергают термической обработке, чтобы удалить из них часть пестицидов и ядов. Сырыми можно есть лишь те грибы, которые выращены в экологически чистых условиях.
Такие обычно созданы на специализированных фермах. Грибы только промывают под прохладной водой и добавляют в салаты или гарниры. В таком продукте сохраняются все полезные вещества.
Немного истории
Именно шампиньон – это один из первых культивируемых грибов. Его широкому распространению в первую очередь мы обязаны королю Франции Людовику XIV (1638-1715). Он был ценителем блюд из грибов и дал приказ своим садовникам луговые шампиньоны «одомашнить». Сначала их выращивали на лужайках, как посевной материал, используя грибницу, которую собирали в природе, а затем уже собранную из своих грядок.
В конце XVII века подметили, что печерицы могут неплохо расти в подземных помещениях и подвалах. Культивирование их во Франции достигло максимального развития XVIII- XIX веках, особенно около Парижа. Способствовало этому наличие старых каменоломен, в которых на протяжении всего года была температура в пределах 12—14° С, благоприятная для выращивания этих грибов. Культура шампиньона из Франции проникла в Германию, Великобританию и другие европейские государства. С 1903 года их начали выращивать в Америке.
В 1893—1894 годах во Франции в Пастеровском институте разработали метод проращивания шампиньоновых спор и получение стерильной грибницы. В большинстве стран, в которых уже распространилась культура этих грибов, к 1924 году были разработаны специальные лаборатории, где производили их стерильную грибницу. В России шампиньоны начали разводить, начиная со средины XVIII века.
На сегодняшний день культивированием шампиньонов занимаются более чем в 70 государств мира. Наиболее развита такая индустрия в Великобритании, США, Германии, Франции, Дании, Нидерландах и других странах. Около 25% производства происходит в США, эта страна также является основным экспортером таких грибов.
Полезные свойства сала
Сало – высококалорийный продукт, который содержит около
770 ккал на 100 граммов
Поэтому употреблять его нужно
крайне осторожно и в умеренных количествах
Сало богато жирорастворимыми витаминами A,
E и D,
и, главное, оно не бывает радиоактивным и не содержит канцерогенов.
В свином сале есть арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным
жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Арахидоновая
кислота помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече
с вирусами и бактериями. Поэтому свиное сало рекомендуется включать
в зимнюю диету.
Немецкие ученые даже советуют включать рацион 20-30
грамм сала ежедневно, особенно в диеты для сердечных
больных. Так как арахидоновая кислота (относящаяся к
полезным Омега-6 ненасыщенным жирным кислотам), входит
в состав клеточных мембран и является частью ферментов
сердечной мышцы.
Сало содержит и множество других ценных жирных кислот,
которые участвуют в строительстве клеток организма,
а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом
обмене. Они связывают и выводят из организма токсины.
Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное
масло.
Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде
содержится селен,
который является мощным антиоксидантом. По данным института
РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества
. А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам
этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати,
в чесноке,
который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится
большое количество селена.
Сало полезно при легочных заболеваниях, оно выводит
из организма тяжелые металлы, очищает кровеносные сосуды,
обладает противоопухолевыми свойствами, в нем не живут
гельминты-паразиты. Свиное сало, особенно в сочетании
с чесноком, повышает иммунитет и жизненный тонус, особенно
в осенне-зимний период. А так же свиное сало является
прекрасным желчегонным средством.
Диетологи рекомендуют есть сало с салатом из сырых овощей,
заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и
натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который
является сильным антиоксидантом.
Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно
хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж
9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее,
чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.
А в народной медицине сало уже давно числится незаменимым
средством при лечении больных суставов. Хороший рецептик:
если на даче потянули спину, или здорово ушибли коленку,
а обезболивающих нет, то примотайте шарфом к больному
месту ломтик холодного соленого сала.
Кашицу из сала с чесноком можно в качестве экстренного
средства приложить к воспаленному зубу. Это поможет
вытянуть гной и не даст развиться воспалению дальше.
Наши прабабушки широко использовали сало в качестве
косметического средства. Так, на основе растопленного
свиного сала делали крема для лица, которые спасали
кожу в холодную погоду. Самый распространенный – облепиховый
крем (ягоды облепихи толкли, заливали небольшим количеством кипятка и смешивали
с небольшим количеством растопленного сала).
Химический состав
Так чем же обусловлена польза шампиньонов, из-за которой этот гриб удостоился такого приема во многих ресторанах мира? Несомненно, это химический состав грибов, в который входят группы витаминов C, D и B, ряд важных аминокислот, магний и калий, а также огромное количество растительного белка. Именно из-за него шампиньоны сравнивают по ощущениям сытости с мясом, и в этом есть доля правды. Процентное содержание белка в грибах превышает его содержание в куриных яйцах и мясных продуктах. Быстро насыщая организм необходимыми веществами, грибы не дают набирать лишний вес, поэтому могут использоваться при соблюдении диеты.
Рецепт Фаршированные шампиньоны. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Фаршированные шампиньоны».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 104.2 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 6% | 1616 г |
Белки | 15.3 г | 76 г | 20.1% | 19.3% | 497 г |
Жиры | 4.5 г | 56 г | 8% | 7.7% | 1244 г |
Углеводы | 0.4 г | 219 г | 0.2% | 0.2% | 54750 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 10.1% | 952 г |
Вода | 75.8 г | 2273 г | 3.3% | 3.2% | 2999 г |
Зола | 1.692 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 49.4 мкг | 900 мкг | 5.5% | 5.3% | 1822 г |
Ретинол | 0.026 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.139 мг | 5 мг | 2.8% | 2.7% | 3597 г |
Витамин В1, тиамин | 0.113 мг | 1.5 мг | 7.5% | 7.2% | 1327 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.419 мг | 1.8 мг | 23.3% | 22.4% | 430 г |
Витамин В4, холин | 19.48 мг | 500 мг | 3.9% | 3.7% | 2567 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.711 мг | 5 мг | 34.2% | 32.8% | 292 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.054 мг | 2 мг | 2.7% | 2.6% | 3704 г |
Витамин В9, фолаты | 28.55 мкг | 400 мкг | 7.1% | 6.8% | 1401 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.23 мкг | 3 мкг | 7.7% | 7.4% | 1304 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.67 мг | 90 мг | 9.6% | 9.2% | 1038 г |
Витамин D, кальциферол | 0.176 мкг | 10 мкг | 1.8% | 1.7% | 5682 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.166 мг | 15 мг | 1.1% | 1.1% | 9036 г |
Витамин Н, биотин | 13.038 мкг | 50 мкг | 26.1% | 25% | 383 г |
Витамин К, филлохинон | 33 мкг | 120 мкг | 27.5% | 26.4% | 364 г |
Витамин РР, НЭ | 8.198 мг | 20 мг | 41% | 39.3% | 244 г |
Ниацин | 8.234 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 565.6 мг | 2500 мг | 22.6% | 21.7% | 442 г |
Кальций, Ca | 99.3 мг | 1000 мг | 9.9% | 9.5% | 1007 г |
Кремний, Si | 2.7 мг | 30 мг | 9% | 8.6% | 1111 г |
Магний, Mg | 51.6 мг | 400 мг | 12.9% | 12.4% | 775 г |
Натрий, Na | 110.48 мг | 1300 мг | 8.5% | 8.2% | 1177 г |
Сера, S | 43.79 мг | 1000 мг | 4.4% | 4.2% | 2284 г |
Фосфор, P | 212.3 мг | 800 мг | 26.5% | 25.4% | 377 г |
Хлор, Cl | 178.9 мг | 2300 мг | 7.8% | 7.5% | 1286 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 343.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 1.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.09 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.938 мг | 18 мг | 5.2% | 5% | 1919 г |
Йод, I | 16.89 мкг | 150 мкг | 11.3% | 10.8% | 888 г |
Кобальт, Co | 15.682 мкг | 10 мкг | 156.8% | 150.5% | 64 г |
Литий, Li | 1.06 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1348 мг | 2 мг | 6.7% | 6.4% | 1484 г |
Медь, Cu | 439.98 мкг | 1000 мкг | 44% | 42.2% | 227 г |
Молибден, Mo | 6.912 мкг | 70 мкг | 9.9% | 9.5% | 1013 г |
Никель, Ni | 0.2 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 21.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 22.252 мкг | 55 мкг | 40.5% | 38.9% | 247 г |
Стронций, Sr | 13.88 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 46 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 67.8 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 1.6% | 5900 г |
Хром, Cr | 20.52 мкг | 50 мкг | 41% | 39.3% | 244 г |
Цинк, Zn | 1.1154 мг | 12 мг | 9.3% | 8.9% | 1076 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.024 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.856 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.799 г | ~ | |||
Валин | 0.689 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.677 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.549 г | ~ | |||
Лейцин | 0.985 г | ~ | |||
Лизин | 1.209 г | ~ | |||
Метионин | 0.234 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.423 г | ~ | |||
Треонин | 0.536 г | ~ | |||
Триптофан | 0.218 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.546 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.041 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.423 г | ~ | |||
Аланин | 0.58 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.911 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.084 г | ~ | |||
Глицин | 0.406 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.592 г | ~ | |||
Пролин | 0.636 г | ~ | |||
Серин | 0.524 г | ~ | |||
Тирозин | 0.495 г | ~ | |||
Цистеин | 0.193 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 12.8 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.9 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.01 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.039 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.127 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.116 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.272 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.029 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.826 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.019 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.38 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.023 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.165 г | min 16.8 г | 6.9% | 6.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.039 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.154 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.939 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.549 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.9% | 4.7% | |
18:2 Линолевая | 0.537 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.008 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 10.2% |
Энергетическая ценность Фаршированные шампиньоны составляет 104,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Применение в народной медицине
Лекарственные свойства грибов активно использует домашняя медицина — свежие или сушеные грибы можно встретить во многих рецептах. Шампиньоны применяют для лечения бронхита и простуды, анемии и псориаза, гипертонии и сахарного диабета.
Для лечения добавлять продукт можно в обычные блюда, в свежем или засушенном виде. Также на основе шампиньонов готовят полезные микстуры. Например, при кожных недугах советуют применять такое средство:
- 250 г свежих нарезанных грибов заливают растительным маслом в небольшой емкости;
- на несколько часов убирают в темноту и холод, а потом держат на водяной бане еще час;
- средство процеживают и принимают по трети стакана каждый день на протяжении пары месяцев.
При сахарном диабете употреблять продукт рекомендуется вместе с пищей не чаще, чем трижды в неделю. Шампиньоны помогут снизить вредный холестерин и глюкозу в крови, а также защитят от ожирения и гипертонии.
Внимание! При гастрите шампиньоны разрешены только в том случае, если кислотность желудка пониженная, при повышенной выработке желудочной кислоты грибная мякоть принесет скорее вред, чем пользу
Шампиньоны имеют в России репутацию грибов невкусных и каких-то пустых. Однако у микологов специалистов по грибам есть интересная информация о пользе шампиньонов.
Как сырье для добавок шампиньоны хороши. Но полезно ли их есть? И безопасно ли их собирать в лесах и на полянках? Тут есть проблема. Неспециалист легко может спутать этот съедобный гриб с очень похожим на него ядовитым бледной поганкой. Всего в одной поганке содержится летальная для человека доза яда около 8 миллиграммов. Смерть наступает от токсического гепатита и острой сердечной недостаточности. Микологи напоминают о различиях двух грибов.
Михаил Вишневский, миколог: «У бледной поганки пластинки, полосочки, которые находятся под шляпкой, всегда белые. У шампиньонов пластинки совсем белые только у крошечных-прекрошечных грибочков. Стоит грибу немножко подрасти, в несколько сантиметров диаметром в шляпке, они уже бело-розовые, кремовые».
В Интернете еще пугают тем, что в шампиньонах естественным образом накапливается аналог яда гидразина это токсичное вещество, которое применяется в качестве компонента ракетного топлива. Якобы поэтому не стоит есть такие грибы сырыми. На самом деле потенциально небезопасные вещества в шампиньонах и правда есть, но концентрация их ничтожна 0,04%. В ходе опытов на животных яд пришлось подмешивать в воду всю мышиную жизнь, чтобы добиться развития опухолей. От нескольких грибочков в салате точно ничего не будет.
Грибы довольно сложный для пищеварения продукт. Некоторые доктора не рекомендуют давать этот продукт детям до года, другие в качестве границы называют возраст в 3 или даже 10 лет. В любом случае понемногу можно, но лучше не злоупотреблять.
Вообще же, грибы (и шампиньоны тут не исключение) для здоровья скорее полезны. Согласно исследованиям американских ученых, дневная порция всего в 90 граммов способна помочь в поддержании нормального уровня сахара в крови. А экстракт из шампиньонов показал даже противоопухолевую активность. Но есть и противопоказания: болезни поджелудочной железы и печени, а также подагра.
Также важно следить за свежестью грибов они, как и другие продукты, при неправильном хранении могут покрыться плесенью и испортиться, со всеми вытекающими кишечными последствиями. У хороших грибов шляпка крепко прилегает к ножке, у старых пленка разорвана, образует «юбочку», видны потемневшие пластинки
А вот белого пушка на шляпке или ножке шампиньона опасаться не стоит.
Шампиньоны это вкусный и низкокалорийный способ разнообразить рацион в любое время года. И те, кто умеет их готовить, категорически не согласятся, что такие грибы пустые и невкусные.
Нюансы употребления
Следует учитывать: не все вещества, входящие в состав шампиньонов, являются полезными. Чтобы грибы не нанесли организму вред, следует учитывать некоторые нюансы их употребления и определенные ограничения.
Шампиньоны беременным и кормящим женщинам
Если будущая мама и раньше включала в свой рацион шампиньоны и они не вызывали никаких неприятных реакций, то в небольших количествах она может лакомиться ими и во время беременности: это позитивно отразиться на развитии плода и поможет организму самой женщины справиться с дополнительной нагрузкой.
В то же время, необходимо придерживаться правил, касающихся выбора и приготовления грибов:
- покупать шампиньоны следует только в магазине, выбирая абсолютно свежий продукт без темных пятен и плесени;
- в процессе приготовления использовать термическую обработку: варку или обжаривание. Под запретом грибы сырые, маринованные, консервированные, сушеные;
- грибные блюда потреблять не чаще раза в неделю в разумных количествах;
- в случае проблем с желудком, аллергии на грибы, появления дискомфорта после еды данный продукт придется исключить из рациона.
Шампиньоны детям
В период грудного вскармливания и первые 3 месяца после родов следует полностью отказаться от шампиньонов, поскольку желудок новорожденного не приспособлен к перевариванию хитина, что всасываясь в кровь, впоследствии неизбежно попадет в молоко.
По истечении 3-х месяцев можно ввести в рацион вареные шампиньоны и супы, приготовленные на грибном отваре, любые другие способы обработки недопустимы. Чтобы аминокислоты, входящие в состав грибов, лучше усваивались, продукт необходимо тщательно измельчать. Если малыш после кормления беспокоится, от шампиньонов придется отказаться.
До 5-ти лет педиатры запрещают давать малышу любые грибы, в том числе и шампиньоны, поскольку они являются слишком тяжелой пищей для детского желудка. С 5-ти летнего возраста можно попробовать разнообразить меню малыша соусом, приготовленным на слабом грибном бульоне. Если негативной реакции не наблюдается – дать ему и сами грибы, тщательно их измельчив.
Чем мельче порезаны шампиньоны, тем легче и быстрее процесс их переваривания. Считается, что в 7 лет формирование пищеварительной системы полностью завершается и ребенка можно переводить на взрослый рацион: то есть, предложить ему настоящее грибное блюдо. В то же время, многие педиатры считают, что лучше не рисковать и отодвинуть знакомство с грибами еще на 3-4 года.
Можно ли есть грибы сырыми
Шампиньоны (польза и вред для организма зависит не только от их качества, но и от способа употребления) в сыром виде являются более калорийными, чем подвергавшиеся термической обработке, все содержащиеся в них полезные вещества сохраняются, тогда как часть из них при варке или жарке неизбежно разрушается.
Шампиньоны. Польза и вред в употреблении сырых грибов.
Кроме очевидных плюсов, есть и минусы:
- в сырых грибах высок процент хитина, что затруднит усвоение полезных веществ и приведет к нежелательной реакции со стороны ЖКТ;
- в лесных шампиньонах может присутствовать гидразин — опасный канцероген, что полностью разрушается при тепловой обработке, а при употреблении сырых грибов, попадает в организм;
- не исключено и присутствие токсинов, впитавшихся в мякоть грибов из воздуха, почвы, воды;
- несвежие, пролежавшие несколько дней шампиньоны — идеальная среда для вредных микроорганизмов, которые можно уничтожить только при воздействии высоких температур.
Пригодность потемневших шампиньонов
Свежие шампиньоны имеют белую или розоватую окраску, потемнение мякоти — свидетельство того, что продукт уже лежит на прилавке достаточно долго или неправильно хранился, вследствие чего утратил часть своих ценных качеств, более того, стал уютным убежищем для разнообразной патогенной флоры.
В сыром виде такие грибы есть нельзя, допускается их употребление в пищу только после тепловой обработки.
Диетические свойства шампиньонов:
Приходилось ли Вам, читатель, пробовать грибы шампиньоны? Этот сорт грибов очень популярен в кулинарии, поэтому многим интересно узнать, велика ли энергетическая ценность данного продукта. Многие желали бы избавиться от лишних килограммов или боятся набрать их, однако многие также не хотели бы ради этого совершенно отказываться от своего любимого кушанья – грибов.
Итак, в нашей сегодняшней публикации мы узнаем, какую имеют шампиньоны калорийность, какова польза шампиньонов, а так же возможно ли включать их в рацион при соблюдении диет.
Шампиньоны, как известно, деликатесный продукт. Эти грибы обладают отменными вкусовыми качествами и удивительным ароматом, который они не утрачивают даже после высокотемпературной обработки. Из шампиньонов научились делать великое множество разных блюд, они успешно сочетаются с мясом, с рыбой, с овощами и с прочими продуктами. Их можно употреблять свежими, можно сушить, мариновать и консервировать.
Шампиньон вмещают в себе 88-92% воды, ряд белков и углеводов, органические кислоты, минеральные компоненты. Из их витаминного состава можно отметить витамины PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B. Минералы представлены железом, фосфором, калием, цинком, который, кстати, важен для иммунитета человека. По количеству фосфора шампиньоны могут составить конкуренцию рыбопродуктам.
При таком богатом составе, которым обладают шампиньоны, калорийность таких грибов совсем невелика, что позволяет включать их в разнообразные диеты, не лишая себя, таким образом, необходимых нам веществ. Малое содержание натрия дает возможность использовать грибы шампиньоны в бессолевых диетах. Еще эти грибы хороши для страдающих диабетом – в них практически отсутствуют сахар и жиры.
По количеству витаминов группы B шампиньоны опережают свежие овощи. Более всего в них рибофлавина (B2) и тиамина (B1), помогающих бороться с головными болями и мигренью. Еще один компонент — пантотеновая кислота — поможет преодолеть усталость. Данный вид грибов способствует здоровью кожи. Всё это свидетельствует о том, сколь полезными могут быть такие грибы, как шампиньоны.
Правила выбора шампиньонов
Как правило, в продуктовых магазинах выбор грибов состоит из вешенок и шампиньонов, которые выращены на производственных плантациях в особых условиях
Для приобретения качественного товара важно отнестись к процессу выбора с должным вниманием
Шампиньоны относятся к самым распространенным съедобным грибам
Как правильно выбрать шампиньоны в магазине, и насколько они полезны
Хотя шампиньоны включены в список продуктов, являющихся безопасными для организма, не рекомендуется употреблять все плоды без разбора, поскольку те из них, которые испортились, накапливают в себе ядовитые вещества
Особенности, на которые следует обращать внимание при выборе натурального продукта:
- Свежие экземпляры имеют бурый или белый цвет с матовым блеском. Темный окрас служит признаком перезрелости. Такие плоды после термической обработки становятся жесткими.
- Поверхностный слой шляпки должен быть чистым, без крапа, сигнализирующего о том, что продукт долго хранится на прилавке, поэтому его свежесть оставляет желать лучшего.
- Не рекомендуется приобретать те лесные продукты, у которых нарушена пленка под шляпкой.
- Структура плодового тела здоровых особей упругая. Если она мягкая, значит, начался процесс гниения.
- Неприятный аромат, исходящий от грибов, говорит о неправильном хранении. Свежий продукт имеет грибной запах.
Польза шампиньонов (видео)
В зависимости от блюда выбирается необходимый размер грибов. Чем меньше плод, тем меньшее время требуется для его приготовления. Такие грибочки используют при мариновании и приготовлении салатов. Если плоды имеют средний размер, их добавляют в супы, жаренные и тушеные блюда. Крупные экземпляры идеальны для изготовления начинки для пирогов и гриля.
Фолиевая кислота, входящая в состав шампиньонов, играет неоценимую роль для женского организма
Какие шампиньоны непригодны для употребления в пищу
Запрещается применять в кулинарных целях испорченные плоды. Не следует приобретать продукт, если имеются следующие проявления:
- на ощупь кожица скользкая и клейкая;
- плодовое тело дряблое, а пленка, расположенная между шляпкой и ножкой, имеет насыщенно-коричневый окрас или повреждена.
В зависимости от блюда выбирается необходимый размер грибов