Опасные пищевые добавки. читайте состав продукта, чтобы сохранить здоровье

Рекомендации по употреблению пищевых добавок

Употребляя пищевые добавки, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Изучать этикетки на продуктах и стараться выбирать такие, в которых содержится минимум Е-добавок;
  • Не пользоваться незнакомыми продуктами, в особенности, если в их составе множество самых разнообразных добавок;
  • По возможности избегать продуктов, богатых сахарозаменителями, усилителями ароматов, загустителями, консервантами, а также красителями;
  • Останавливать свой выбор на натуральных и свежих продуктах.

Пищевые добавки и здоровье людей – термины, которые все чаще становятся совместимыми. В мире проводится множество изысканий, по результатам которых выявляются новые факты. Немало современных ученых полагают, что рост пищевых добавок искусственного происхождения в рационе людей с одновременным уменьшением потребления свежих натуральных продуктов, может относиться к основным причинам возрастания случаев заболеваний рака, астмы, ожирения, диабета и депрессий.

Как выбрать лучшие натуральные пищевые добавки?

Качественные продукты, способствующие укреплению здоровья, оцениваются, прежде всего, по отсутствию в их составе ненужных, часто вредных для здоровья веществ. Поэтому стоит выбирать те добавки, в основе которых лежат ингредиенты, полученные от самой природы. В случае веществ растительного происхождения это концентрированные экстракты, не содержащие ГМО и загрязняющих веществ. Минеральные соединения, с другой стороны, должны присутствовать в активной химической форме, которая повышает их усвоение. Также важна форма капсул (наполненных натуральными маслами и жидкостями — твердые таблетки усваиваются хуже) и количество активных ингредиентов. Это БАДы компании Solgar, создавшей первый в мире натуральный поливитаминный препарат еще в 1947 году. Они соответствуют строгим американским стандартам, предъявляемым к продуктам, способствующим укреплению здоровья. Добавки Solgar не содержат сахара, консервантов, искусственных красителей и ненужных наполнителей (крахмал, желатин). В отличие от не всегда качественных препаратов, широко представленных в магазинах, лучшие добавки, включая добавки Solgar, оцениваются независимой экспертной группой Suplindex — предоставляющей достоверную информацию о составе и происхождении продуктов, поддерживающих здоровье.

Пищевые добавки консерванты

1974-й год. Учебная аудитория академии медицинских наук. В специальных ваннах наглядное пособие для студентов или трупный материал. Мертвое тело, завернутое в простынь, хранится здесь уже 7 лет. Оно лежит в сильнейшем консерванте. Вещество, которое убивает все микроорганизмы и не дает разлагаться тканям называется формальдегид. В пищевой промышленности ему присвоен индекс Е-240. В чистом виде он запрещен. Однако, является основной частью разрешенного консерванта — уротропина. Эта информация от покупателей скрывается за малопонятным сочетанием букв и цифр — Е-239. Это официальное название уротропина. Такое обозначение мы видим на баночках с консервированной икрой. Оно означает, что в икре использовалось то же вещество, что и для консервации трупов. Е-239 на долго сохранит икринки в продаваемом состоянии. А, если икра всё же начнет портится, её промоют минеральной водой, упакуют и вновь сдадут в магазин.

Ответные действия ВОЗ

Оценка риска применения пищевых добавок для здоровья человека

ВОЗ в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) отвечает за выполнение оценки риска пищевых добавок для здоровья человека. Оценка риска пищевых добавок проводится независимой группой международных экспертов – Совместным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA).

Могут использоваться только те пищевые добавки, которые прошли оценку безопасности JECFA, по итогам которой они были признаны не представляющими существенного риска для здоровья потребителей. Это относится как к натуральным, так и к синтетическим пищевым добавкам. Национальные органы власти по итогам оценки риска, выполненной JECFA или национальным уполномоченным органом, могут выдать разрешение на использование той или иной пищевой добавки при производстве определенных продуктов питания и в определенной дозировке.

JECFA выполняет оценку на основе научного обзора всех имеющихся биохимических, токсикологических и других представляющих интерес данных о конкретной добавке: результаты обязательных испытаний на животных, научных исследований и наблюдения за влиянием добавки на человека. К токсикологическим исследованиям, являющимся обязательными для JECFA, относятся исследования на острую токсичность и краткосрочные и долгосрочные исследования токсичности, в процессе которых изучается всасывание, распределение и выведение пищевой добавки из организма, а также возможное вредное воздействие добавки или продуктов ее метаболизма в различных концентрациях.

Отправной точкой для определения того, может ли пищевая добавка использоваться без вредных последствий для здоровья, является определение допустимого суточного потребления (ДСП). ДСП – это расчет количества добавки в составе продукта питания или питьевой воды, которое может потребляться человеком ежедневно на протяжении всей жизни без вреда для здоровья.

Международные стандарты безопасного использования пищевых добавок

Выполненные JECFA оценки безопасности используются совместным межправительственным органом ФАО и ВОЗ по разработке пищевых стандартов – Комиссией Кодекс Алиментариус – для определения максимально допустимого содержания добавок в продуктах питания и напитках. Стандарты Кодекса являются авторитетным источником для разработки национальных стандартов в области охраны здоровья потребителей и используются в международной торговле продовольствием, что позволяет потребителям всего мира быть уверенными в том, что продукты питания, которые они едят, соответствуют общепринятым стандартам безопасности и качества независимо от того, где они были изготовлены.

После того, как по результатам анализа, выполненного JECFA, был сделан вывод о безопасности пищевой добавки, а в Общем стандарте Кодекса на пищевые добавки было указано ее допустимое суточное потребление, должны быть приняты национальные нормативные положения, разрешающие использование этой добавки.

Как узнать, какие пищевые добавки присутствуют в том или ином продукте питания?

Комиссия Кодекс Алиментариус также устанавливает стандарты и рекомендации в отношении маркировки продуктов питания. Эти стандарты применяются в большинстве стран, и производители продуктов питания обязаны указывать на упаковке, какие пищевые добавки входят в состав их продукции. Так в Европейском союзе есть законодательная база, в которой закреплена номенклатура пищевых добавок с использованием установленных буквенно-цифровых обозначений по типу «Е-ххх». Лицам с аллергией или с повышенной чувствительностью к определенным пищевым добавкам следует внимательно проверять состав продуктов питания.

ВОЗ настоятельно призывает национальные органы власти вести наблюдение за применением пищевых добавок и сделать так, чтобы использование пищевых добавок при производстве продуктов питания и напитках на территории их страны соответствовало разрешенным видам и условиям применения и законодательству. Национальные органы власти должны вести надзор за продовольственным сектором, который несет первостепенную ответственность за безопасность и законность использования пищевых добавок.

Классификация пищевых добавок.

Обычно пищевые добавки разделяются на несколько групп:

  1. Вещества, улучшающие внешний вид пищевых продуктов (красители, стабилизаторы окраски, отбеливатели).
  2. Вещества, регулирующие вкус продукта (ароматизаторы, вкусовые добавки, подслащивающие вещества, кислоты и регуляторы кислотности).
  3. Вещества, регулирующие консистенцию и формирующие текстуру (загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы и др.).

Число пищевых добавок, применяемых в производстве пищевых продуктов в разных странах, достигает сегодня 500 наименований (не считая комбинированных добавок, индивидуальных душистых веществ, ароматизаторов), в Европейском Сообществе классифицировано около 300. Для гармонизации их использования производителями разных стран Европейским Советом разработана рациональная система цифровой кодификации пищевых добавок с литерой «Е». Каждой пищевой добавке присвоен цифровой трехили четырехзначный номер (в Европе с предшествующей ему литерой Е). Они используются в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группировку пищевых добавок по технологическим функциям (подклассам).

Индекс Е специалисты отождествляют как со словом Европа, так и с аббревиатурами ЕС/ЕУ, которые в русском языке тоже начинаются с буквы Е, а также со словами ebsbar/edible, что в переводе на русский язык (соответственно с немецкого и английского) означает «съедобный». Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и идентификационного номера с индексом «Е» имеет четкое толкование, подразумевающее, что:

  • а) данное конкретное вещество проверено на безопасность;
  • б) вещество может быть применено (рекомендовано) в рамках его установленной безопасности и технологической необходимости при условии, что применение этого вещества не введет потребителя в заблуждение относительно типа и состава пищевого продукта, в который оно внесено;
  • в) для данного вещества установлены критерии чистоты, необходимые для достижения определенного уровня качества продуктов питания.

Следовательно, разрешенные пищевые добавки, имеющие индекс Е и идентификационный номер, обладают определенным качеством.

Качество пищевых добавок — совокупность характеристик, которые обусловливают технологические свойства и безопасность пищевых добавок.

Наличие пищевой добавки в продукте должно указываться на этикетке, при этом она может обозначаться как индивидуальное вещество или как представитель конкретного функционального класса (с конкретной технологической функцией) в сочетании с кодом Е. Например: бензоат натрия или консервант Е211.

Согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок, их классификация, в соответствии с назначением, выглядит следующим образом (основные группы):

  • Е100 – Е182 — красители;
  • Е200 и далее — консерванты;
  • Е300 и далее — антиокислители (антиоксиданты);
  • Е400 и далее — стабилизаторы консистенции;
  • Е450 и далее, Е1000 — эмульгаторы;
  • Е500 и далее — регуляторы кислотности, разрыхлители;
  • Е600 и далее — усилители вкуса и аромата;
  • Е700 – Е800 — запасные индексы для другой возможной информации;
  • Е900 и далее — глазирующие агенты, улучшители хлеба.

Многие пищевые добавки имеют комплексные технологические функции, которые проявляются в зависимости от особенностей пищевой системы. Например, добавка Е339 (фосфаты натрия) может проявляться свойства регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизатора, комплексообразователя и водоудерживающего агента.

Поддельные добавки

Оценить размер и стоимость рынка поддельных добавок, в том числе травяных, крайне сложно. Однако, безусловно, быстро растущие онлайн-продажи таких продуктов в настоящее время являются основным средством распространения таких продуктов в Европе, и это явление лучше развивается в Соединенном Королевстве, где ежегодно отправляется 8 миллионов посылок с лекарствами на колоссальные суммы.В 2008 году там было проверено около 100 интернет-аптек и 30 лекарств, выбранных из списка самых популярных на рынке, наиболее часто покупаемых в Интернете и наиболее привлекательных для фальсификаторов. Оказалось, что 62% добавок не соответствуют норме. Кроме того, 62% интернет-аптек работали нелегально, а 90% продавали лекарства без рецепта.

Эти тревожные данные должны привлечь внимание к тому факту, что богатый рынок с ограниченной управляемостью может быть ловушкой, а низкая цена может быть причиной низкого качества и, как следствие, неэффективности

Пищевые добавки красители

Всю вареную колбасу, которая поступает на исследование в центр стандартизации метрологии, специалисты называют нитритной. Яд нитрит натрия производитель добавляет в колбасу, чтобы она приобрела приятный розовый цвет. Настоящий цвет вареного мяса серый. А значит, не привлекательный для покупателя. Специалисты часто советуют смотреть на этикетку, смотреть на то, что мы покупаем. Но, сколько бы вы не смотрели, вывод всегда однозначен: не возможно купить ни один мясной продукт, в котором не использовались бы никакие химические добавки. Во всех случаях, в качестве стабилизатора цвета, используется нитрит натрия. Это одобрено ГОСТом потому, что заменить этот химикат чем то более безопасным для человека, пока невозможно. Нитрит натрия (NaNO2) запрещен в продуктах детского питания. Способствует образованию в организме человека белковых ракообразующих элементов — нитрозаминов. Отклонение от предельной нормы даже на несколько процентов приводит к летальному исходу.

Ещё одним распространенным красителем является кармин, имеющий индекс Е-120. Он придает продуктам оранжевый и красный цвета. Может вызывать алергические реакции от простой сыпи до анафилактического шока.

Это только малая часть тех фактов, из чего производят пищевые добавки. Обычно, эту информацию от потребителей стараются скрыть. А это могут быть отходы пищевого производства. Например, остатки пивоварения. Или совсем не пищевое сырье — нефтепродукты, опасные для человека

А теперь, внимание:

И это никакая не страшилка, это реальное заявление старшего преподавателя кафедры технологий и пищевых производств аграрного университета. Так обстоят дела на всех, без исключения, предприятиях любой формы собственности и любой формы организации. А контролирующие органы проверяют предприятия строго по расписанию. Производство пищевой продукции от внешнего контроля защищено законом. Иными словами, нас травят на законных основаниях. А позволяет это делать «Федеральный закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Для тех, кто до сих пор не понял смысл этого закона, объясняю подробней: Некий предприниматель открыл небольшую частную лавочку и начал выпекать хлеб. А, чтобы мы с вами чаще его покупали, хлеб должен быстро черстветь и терять вкус. Что все мы и наблюдаем и, к чему давно привыкли.

В советские времена никому и в голову не приходило выкидывать хлеб потому, что он старый. Старого хлеба просто не было, он весь съедался за 2-3 дня. Сегодняшний хлеб хочется выкинуть уже на вторые сутки.

А ещё больше хочется взять заведующего производством за шкирку и настучать мордой о стенку. Но, увы! Нельзя. Упомянутый закон его бережно охраняет. Оказывается, проверку можно осуществлять только один раз в три года. А перед этим необходимо обязательно сообщить предпринимателю, в какой день она будет производиться.

И вот с такими «строгими» законами и с таким же строгим выражением лица наши депутаты рассуждают о проблемах продолжительности жизни.

Как-то был случай: захожу в супермаркет, беру с полки банку с творожком. Читаю: «Без консервантов». Начинаю проверять, так ли это? Смотрю, когда изготовлен: «Дата изготовления 13.03». Смотрю срок годности: «Годен до 11.06.». Получается, срок хранения творожка — 3 месяца. Сразу возникает вопрос: — для каких идиотов это написано? Ну, кто ещё не знает, что молочная продукция не может храниться три месяца без консервантов?

Вы думаете, я поставил творожок обратно на полку? Как бы не так! Если вы будете возвращать весь такой товар — вы останетесь с пустой тележкой. Необходимо усвоить одну простую истину:

Так, желтый краситель добавляют в макаронные изделия и печенье имитируя, тем самым, большое количество яиц в тесте. При этом, на упаковке информация об этом отсутствует. Как, собственно, и отсутствуют сами яйца в тесте.

Бромат калия

Добавка обозначается как «Е 924а». Это разрыхлитель, который добавляют в мучную смесь для увеличения «воздушности» хлебобулочных изделий.

Бромат калия считается высокотоксичным веществом. При попадании в организм человека он быстро вызывает тяжелые нарушения работы почек. Имеются данные и о канцерогенном воздействии добавки. Именно поэтому ее использование запрещено в России, государствах Евросоюза, Канаде, а также многих африканских, азиатских и южноамериканских странах.

Бромат калия считается высокотоксичным веществом: проникая в организм человека, он вызывает тяжелые нарушения работы почек

Что нужно знать о красителях и консервантах

Итак, запоминаем цифры. Е 100–182 — это красители. Благодаря им колбаса и сосиски приобретают жизнерадостный розовый оттенок. Такие добавки бывают нескольких видов: натуральные (из плодов, листьев, специй и так далее), синтетические (созданные в лабораторных условиях), минеральные (из минеральных веществ, в пище используются редко).

Е 200–299 — консерванты. Они отвечают за то, чтобы еда и напитки долго оставались свежими, не допуская развития грибка, болезнетворных бактерий. Очевидно, что, угнетая жизнедеятельность микроорганизмов в продуктах, эти вещества влияют и на человека. Парадокс, но консерванты вполне могут претендовать на звание «полезные пищевые добавки».

Внимание! Глутамат натрия

Стабилизаторы Е 400–599 делают консистенцию и форму продуктов стабильной и привлекательной. Эти добавки делятся на загустители, эмульгаторы и, собственно, стабилизаторы. На фоне многих опасных веществ, которые могут быть в еде, Е 400–599 не относятся к категории «самые опасные Е-добавки». Воздействия на здоровье они практически не оказывают, так как не всасываются в желудке и кишечнике и выводятся из организма.

Эмульгаторы пищевые отвечают за то, чтобы продукты имели приятную консистенцию, не растекались. Но не лишним будет контролировать потребление веществ из данной категории, так как пропиленгликоль (Е490), Е 450–459 — фосфаты. Разрешенные натуральные загустители: гуаровая камедь (Е412), агар (Е406), гуммиарабик (Е414), пектины (Е440), модифицированный крахмал.

Как можно меньше рафинированного

Е 700–900 — подсластители (сахарозаменители) и другие вещества. Классификация пищевых добавок настолько широка, что в обозначениях на упаковках и бутылках можно легко запутаться. Дабы не растеряться, стоит запомнить сомнительные компоненты, потребление которых, в первую очередь, детьми стоит ограничить. Есть натуральные подсластители — стевия (стевиозид), аминокислоты, фруктоза, и синтезированные в лабораториях — цикламат, сахарин, аспартам.

Вывод напрашивается один: нужно употреблять как можно меньше рафинированных продуктов — консервов, колбас, сосисок, сладкой молочки, бульонных кубиков, сухариков, чипсов. Делайте ставку на домашнюю, из натуральных ингредиентов еду. Например, научитесь сами готовить майонез (дело нескольких минут), а бульонные концентраты замените кубиками замороженного овощного или куриного бульона

Ну, а коль без промышленных вкусностей никак — грядет важное застолье, читайте этикетки. Если возникают вопросы, проясняйте их

Благо, сейчас каждый смартфон дает возможность мгновенно получить ответ.

Витамины природного происхождения

Прием витаминов не имеет смысла, если они не природного происхождения. Для многих людей, однако, витаминные добавки являются необходимостью — к ним, например, относятся веганы, которым необходимы витамины группы В, содержащиеся в мясе. Витамин К влияет на свертываемость крови и минерализацию костей, поэтому его стоит добавлять в пищу — лучше всего использовать натуральный витамин К2, действие которого на организм сильнее.

Аминокислоты и веганские протеины. Веганские источники белка становятся все более популярными. Правильно составленный растительный белок конвергентно заменяет незаменимые аминокислоты животного происхождения. Их получают из многих видов сырья, но одними из лучших являются морские водоросли. Хлорелла, содержащая легко усваиваемые нуклеиновые кислоты, популярна среди звезд спорта. Цена веганских протеиновых добавок ниже, чем тех, которые основаны на молочных белках.

Натуральные пищевые добавки и правильное функционирование зрения. Продукты питания не обеспечивают детей и пожилых людей достаточно высоким содержанием ингредиентов, необходимых для нормального функционирования зрения — морковь или брокколи из обычного магазина сегодня полны вредных для здоровья веществ, содержание ценных ингредиентов в них невелико. Поэтому для улучшения состояния зрения следует использовать биологически активные добавки. К веществам, которые называют “защитниками зрения”, относятся витамин А, цинк и селен, а также витамины С и Е, которые защищают глаза от окислительного стресса.

Хорошие источники минералов. Кальций и магний — минералы не только для детей и подростков. Магний поддерживает обучение и память, а также снижает стресс, который сопровождает человека в повседневной жизни. Кальций способствует правильному развитию зубов и костей. Хелаты считаются высококачественными источниками минералов, но они дороги. Хорошим источником минералов является также природный доломит, цена которого очень низкая.

Рыбий жир и рыба — натуральный витамин D3. Рыба и рыбий жир являются лучшим источником жирных кислот Омега-3, которые редко встречаются в продуктах питания. Они улучшают работу иммунной системы и настроение. Капсулы работают лучше, чем невкусный рыбий жир для питья. Благодаря плотной изоляции капсул, рыбий жир остается свежим в течение длительного времени.

Натуральные добавки для здоровья кожи. Натуральные вещества полезны не только для здоровья, но и для красоты. К ним относятся каротиноиды, растительные антиоксиданты. Лучшие из них, такие как астаксантин, содержатся в экстрактах водорослей. Антиоксиданты должны быть растворены в растительном масле высшего качества и запечатаны в капсулы — иначе они быстро разрушаются и усвояемость продукта низкая.

Натуральные препараты для хорошего самочувствия. Хорошая пищевая добавка помогает бороться со стрессом и усталостью, а также с состояниями истощения. К продуктам, оказывающим благотворное влияние на нервную систему, относится экстракт корня ашвагандхи. Добавками, повышающими энергию, также являются сибирский женьшень и розмарин. Не стоит покупать женьшень и имбирь в магазине лекарственных трав — они часто бывают высушены. Нет уверенности в том, что это БИО-продукты, а не продукты, произведенные на больших плантациях Китая. Поэтому лучше использовать экстракты известной марки, изготовленные из натуральных ингредиентов. Цена капсулы с концентрированным женьшенем ничуть не выше.

Экстракты трав. Свежие травы содержат эфирные масла, которые являются источником антиоксидантов и борются с инфекциями. Примером может служить масло орегано и тимьяна, используемое в качестве средства от простуды. Экстракт оказывает более сильное действие, чем свежие травы или настой.

Натуральные пробиотики. Капсулы с пробиотиками — это наиболее часто выбираемые вещества для поддержания здоровья, которые необходимы во время антибиотикотерапии. Полезные пробиотики должны содержать живые культуры сублимированных бактерий.

Клетчатка или регуляция работы кишечника. Клетчатка — это вещество, которое комплексно регулирует работу пищеварительной системы. Лучше всего работает многокомпонентная клетчатка из различных растений. Также стоит убедиться, что клетчатка содержит дополнительные модуляторы глюкозы.

Редкие минералы. Минералы, необходимые для питания, являются редкими микроэлементами, которые не обеспечиваются даже правильным питанием и продуктами, считающимися особенно полезными. Хром, медь и селен являются редкими элементами — лучше всего выбирать хелаты этих минералов для высокого усвоения.

Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки — это добавляемые в пищевые продукты или сырье вещества природного или синтезированного происхождения, что продиктовано технологическими принципами и преследует цель сохранить или изменить естественные свойства продуктов либо же создать заданные параметры конкретному продукту. Пищевые добавки обычно не оказывают прямого воздействия на пищевую ценность продукта, отдельными пищевыми веществами продукт не обогащают.

Каждая пищевая добавка именуется буквой «Е», которая ассоциируется со словом «Еurope», «Еpbar» или «Еdible» (последние два в переводе на русский с немецкого и английского соответственно означают съедобный). После буквы следует трех- или четырехзначный код, который в сочетании с названиями функциональных классов отражает группу пищевых добавок по технологическим функциям, то есть образует подкласс. Хоть пищевые добавки в своем названии и содержит число, ассоциируемое с сотней или тысячей, самих добавок несколько меньше. Их число в разных странах достигает пятисот, не учитывая комбинации, отдельные душистые вещества и ароматизаторы. В Европейском Союзе классифицировано около 300 пищевых добавок, для удобства в использовании которых Европейским Союзом разработана рациональная система цифровой кодификации пищевых добавок.

Присвоение определенному соединению статуса пищевой добавки и соответствующего идентификационного номера Е имеет четкое толкование, а именно:

  • данное соединение подвергалось тестированию и проверке на безопасность;
  • данное соединение рекомендуется к использованию исключительно в рамках установленной безопасности и технической необходимости, но при этом не вводить потребителя в заблуждение касательно состава продукта;
  • данное соединение введено в состав продукта в концентрации, обеспечивающей эффект, однако не нарушающей уровень качества продукта.

Интересно, что некоторые производные от полезных пищевых веществ, а точнее от витаминов, способны выполнять функцию среднестатистических пищевых добавок. Так, провитамин А ß-каротин обладает функцией придавать продукту цвет. Витамин Е и соли витамина С выполняют функцию антиоксидантов и антиокислителей.

При условии, что дополнительный ингредиент в составе продукта питания не принесет вреда здоровью потребителя, допускается его использование с целью:

  • усовершенствовать технологию подготовки и обработки пищевого сырья, изготовления, фасования и транспортировки готового товара;
  • корректировать вкусовые и внешние качества, аромат, консистенцию и тому подобные характеристики сырья и продукта на его основе;
  • продлить сроки хранения продуктов питания при условии, что не маскируют последствия использования испорченного сырья;
  • максимально сохранить природные качества продукта;
  • повышение стабильных качеств продукции при заданных условиях хранения.

Использование пищевых добавок в столь высоком объеме (сегодня крайне сложно найти на прилавках супермаркетов продукт, не содержащий в своем составе хотя бы одну литеру Е). Пищевым добавкам посвящено огромное количество исследований, часто подтверждающих разрушающее действие высоких концентраций таких веществ на здоровье потребителя, тем не менее пищевые добавки продолжают использоваться,  а необходимость включения того или иного компонента в список запрещенных или опасных тщательно анализируется. Почему же современное человечество так сильно нуждается в использовании пищевых добавок? Это объясняется несколькими причинами использования пищевых добавок:

  • современный потребитель крайне взыскателен в вопросах вкуса и внешнего вида товара — при невысокой стоимости продукт, содержащий ту или иную пищевую добавку, может обладать самыми приятными ароматом, вкусом, внешним видом, для чего и используются, например, ароматизаторы или красители;
  • современная сфера торговли определяет необходимость использования пищевых добавок для продления сроков хранения, что позволяет транспортировать  изначально скоропортящиеся продукты на далекие расстояния и продлевать срок их реализации;
  • применение различных эмульгаторов, загустителей, ароматизаторов и стабилизаторов позволяют создавать новые разновидности пищевых продуктов без использования исконного сырья, например, аналоги мясных, молочных продуктов, низкокалорийные продукты — задаются как их вкусовые качества, так и текстура;
  • в соответствии современным требованиям науки о питании разрабатываются новые и совершенствуются традиционные продукты питания, чем обеспечивается прогресс отрасли.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector