Covid-19 и болезни органов пищеварения — что надо знать пациенту в период пандемии?
Содержание:
- Особенности питания после отравления
- Что можно есть после отравления?
- Инфузионная терапия
- Что можно есть в первые дни
- Разрешенные продукты
- Первая помощь для организма
- Питание при пищевом отравлении
- Рацион питания после отравления
- Принципы питания
- Симптомы
- Симптомы отравления продуктами питания
- Гемодиализ
- Профилактика
- Что нельзя есть?
- Как ставится диагноз
- Лечение кожного ожога
- Чем отличается отравление после запоя от интоксикации
- Пищевое отравление у ребенка
- Что нельзя есть после отравления
- Способ применения и дозы
Особенности питания после отравления
Врачи рекомендуют соблюдать режим питания после отравления: употреблять пищу маленькими порциями от пяти до семи раз в день, при улучшении самочувствия — до четырех раз. Блюда должны быть теплыми. Не рекомендуется употреблять холодную или горячую пищу.
Общий объем пищи в первые 2 – 3 дня должен быть меньше, чем обычно. В последующем также не следует переедать. При появлении тяжести в животе, позывов к рвоте или жидкого стула нужно сообщить об этом врачу. Как правило, на пятый день самочувствие полностью восстанавливается, и можно вернуться к привычному рациону.
После отравления, эффективно восстанавливает пищеварение препарат Фильтрум. Это натуральный сорбент, используемый для выведения из организма человека токсинов и бактерий. Показания к его использованию:
- дизентерия, дисбактериоз, диспепсия, пищевая токсикоинфекция;
- все виды пищевого и алкогольного отравления;
- воспалительные заболевания органов пищеварения;
- пищевая, лекарственная и другие формы аллергии;
- отравления ядами, растительными алкалоидами, солями металлов;
- хроническая интоксикация у людей с вредными условиями труда.
Длительность терапии препаратом Фильтрум при острых отравлениях составляет пять дней, при других заболеваниях определяется индивидуально и может достигать 3-х недель. Препарат принимается внутрь. Предварительно его рекомендуется измельчить до состояния порошка. Лекарство следует запить водой, а затем не принимать пищу в течение часа. Дозировка Фильтрума зависит от возраста больного: до одного года – ½ таблетки, от одного до семи лет – одна, от семи до 12 лет – две, от 12 лет и старше – три таблетки на один прием. Кратность приема препарата — от трех до четырех раз в день.
Что можно есть после отравления?
В первые сутки после отравления желательно воздержаться от приема пищи. Не нужно заставлять себя есть через силу, организм нуждается в покое.
Идеальный вариант на первые 24 часа: соблюдать достаточный питьевой режим (теплая чистая вода без газа, теплый чай средней крепости или солевой раствор).
Со второго дня в меню можно постепенно включать диетические продукты, такие как:
— овощной или куриный бульон;
— овсяную и рисовую каши;
— паровые омлеты;
— отварные яйца;
— сухарики из белого хлеба;
— измельченное отварное или запеченное филе курицы/индейки;
— котлеты и тефтели на пару.
Из молочных продуктов можно есть нежирный творог и кефир.
Инфузионная терапия
Посредством капельницы после химиотерапии внутривенно вводится физраствор с добавлением глюкозы, альбумина, бикарбоната натрия и/или других компонентов по показаниям.
Объем раствора, введенного посредством капельницы после химиотерапии, может доходить до нескольких литров. После этого делается инъекция мочегонного средства (фуросемида или иного диуретика).
Это вызывает массированное мочевыделение и очищает организм от токсинов.
Другой вариант инфузионной терапии — непрямое окисление крови.
В этом случае внутривенно вводится препарат гипохлорита натрия. Очищение от токсинов происходит благодаря образованию активного кислорода. Длительность процедуры может доходить до 6 часов. Для достижения выраженного эффекта обычно требуется 2 — 3 лечебных сеанса.
Что можно есть в первые дни
Принимать пищу можно спустя несколько часов от последнего эпизода рвоты или жидкого стула. Строгих рекомендаций нет: скорее всего, вы сами почувствуете, когда захочется есть. Начинать лучше с легких продуктов: риса, хлеба, соленых крекеров или бананов.
«Одна из самых проверенных диет — BRAT (banana, rice, applesauce and toast) — включает в себя бананы, рис, яблочное пюре и хлеб. Этот набор содержит необходимые микроэлементы, клетчатку и достаточно легко усваивается. При нормализации стула можно переходить на привычную вам диету», — рассказывает Алексей Олегович.
В первые дни стоит воздержаться от продуктов, усиливающих моторику желудочно-кишечного тракта: напитков, содержащих кофеин или алкоголь, молочных продуктов, а также острых, жареных или жирных блюд.
Когда стоит обратиться к врачу?
-
- если отравление связано с употреблением грибов, морской рыбы или консервов (возможные источники нейротоксичных веществ);
- при угнетении сознания — если человек впал в бред, у него начались галлюцинации;
- при онемении в конечностях или судорогах;
- если температура выше 38°С держится более суток;
- при появлении прожилок крови в стуле или рвоте;
- если состояние не улучшается по прошествии 2–3 суток;
- если у вас маленький ребенок, которого не удается напоить.
Как правило, специфического лечения отравления не требуется
Важно соблюдать постельный режим, восполнять потерянные объемы жидкости и постепенно возвращаться к привычному рациону. Если же принятые меры не приносят облегчения и самочувствие ухудшается — не стесняйтесь вызвать скорую помощь.
Разрешенные продукты
В список того, что можно есть после отравления входят:
- Нежирные рыбные, мясные, овощные бульоны или супы.
- Жидкие или протертые каши из риса, манки, гречки, овса с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.
- Нежирные сорта рыбы, мяса, птицы в измельченном виде.
- Обезжиренное молоко, творог.
- Паровой омлет, отварные яйца.
- Компоты из сухофруктов, кисели, ягодные морсы.
- Сухарики из белого хлеба, галетное печенье, крекеры.
Также разрешено употреблять натуральные соки, разбавленные водой в соотношении 1:1, некрепкий чай, лимонную воду, отвар шиповника. Начинайте питание с бульона и сухарей. Остальные продукты вводите постепенно. Полностью вернуться к привычному рациону можно только через 10–14 дней. В некоторых случаях на восстановление потребуется больше времени.
Запрещенные продукты
Что точно нельзя есть при пищевом отравлении? Жирную, острую, соленую, маринованную и сладкую пищу. Исключены продукты, усиливающие секрецию желудочного сока, поджелудочной железы, а также богатые органическими кислотами и эфирными маслами. Нельзя есть сложные углеводы, которые содержатся в растительной клетчатке. Они чрезмерно нагружают ЖКТ. Полностью запрещены:
- сложные супы, такие как борщ, окрошка, рассольник;
- кислые фрукты, овощи и ягоды в свежем виде;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- полуфабрикаты, грибы;
- консервы, колбасы;
- пряные приправы, горчица, уксус;
- сыры, сметана, сливочное масло;
- сладости, хлеб и выпечка;
- орехи, семечки, шоколад;
- кофе, какао, крепкий чай, концентрированные соки;
- алкоголь и газированные напитки.
В первое время нежелательно перегружать ЖКТ углеводистой пищей с большим содержанием животных и растительных жиров. Откажитесь от пряных и копченых блюд, соусов, белокочанной капусты и бобовых культур. Они могут негативно повлиять на слизистую желудка, спровоцировать тяжесть, боль или изжогу. Кроме того, желательно полностью исключить сахар, поскольку он способствует размножению дрожжеподобных микроорганизмов, которые вызывают вздутие.
Соблюдение принципов питания поможет организму быстрее восстановиться. Диета уменьшает проявления диспепсии, помогает предотвратить обезвоживание, улучшает общее самочувствие.
Первая помощь для организма
Об основных признаках пищевого расстройства и главных правилах поведения в подобных ситуациях вы можете прочесть в нашей статье «Пищевое отравление».
Что же можно есть при отравлении? Как и многие другие заболевания, пищевое расстройство сопряжено такими симптомами, как рвота, диарея и повышенная температура. Первое, что может улучшить самочувствие — грамотно продуманный рацион. Если пренебрегать правильным питанием при отравлении, вероятность повтора проблем с кишечником очень велика. Расстройство желудка, тошнота и рвота при щадящем рационе стихают после 48 часов.
Вот несколько советов, которые помогут восстановиться в момент отравления:
-
Позвольте желудку «отстояться». Как только начались симптомы расстройства, налегать на тяжелую еду категорически нельзя. Воздержитесь от любой пищи хотя бы несколько часов, чтобы не усложнять работу желудка.
-
Обеспечьте организм жидкостью. Сильная рвота и диарея за считанные минуты обезвоживают тело. Жидкость, которая была утрачена в организме, должна быть восстановлена. Первый день избегайте тяжелой пищи, но старайтесь пить как можно больше очищенной питьевой воды. Если симптомы слишком обострены и организм не принимает жидкость, старайтесь пить воду маленькими глотками или принимайте кусочки льда.
-
Диета при пищевом отравлении включается в себя легкие закуски, жидкие каши и мягкие фрукты. Такая еда должна восстановить силы, но не перегрузить желудок. Продукты с низким содержанием клетчатки нормализуют стул, а фрукты компенсируют питательные вещества, утраченные в процессе рвоты и диареи.
-
Избегайте запрещенных продуктов. При отравлении нужно исключить острую, жирную и пряную пищу.
Эти четыре правила облегчат симптомы пищевого расстройства.
Питание при пищевом отравлении
Главное при отравлении – это питьевой режим, а еды первые
несколько часов лучше избегать
Важно больше отдыхать, спать. Можно выпить
безрецептурные адсорбенты, включающие диоксид кремния, активированный уголь,
повидон, полиметилсилоксана полигидрат или другие средства.
Они поглощают и связывают токсичные вещества, оказывают бактерицидное и
восстанавливающее действие
Если вы сталкиваетесь с обильной рвотой, то большой объем
воды может не усвоиться, тогда имитируем капельницу, пьем по мелкому глотку раз
в 2-3 минуты. Чтобы восстановить электролитный баланс, диета при отравлении
может включать изотоники, регидратирующе растворы. Имбирный чай поможет снизить
желудочные спазмы. Конечно же, питаться в состоянии острого отравления
получится с трудом, поэтому если человек почувствует недостаток сил – сладкий
некрепкий чай.
Диета при пищевом отравлении не должна включать твердую пищу.
Однозначно следует исключить:
- кофеин, алкоголь;
- жирную, жареную, острую, пряную пищу;
- молочные продукты;
- трудноусваиваемые белки;
- сырые овощи, особенно крестоцветные;
- кислые фрукты;
- слишком горячую или холодную пищу.
Рацион питания после отравления
Что можно есть и пить при отравлении и после него? В первые сутки принимать пищу нельзя. Необходимо часто пить воду и специальные солевые растворы. При первых признаках отравления рекомендуется принимать природные сорбенты, такие как Фильтрум. Фильтрум способствует выводу из организма патогенных бактерий и бактериальных токсинов.
Фильтрум — быстрое средство для лечения диареи любой этиологии ( инфекционная диарея – лоперамид противопоказан, паразитарная или ротавирусная инфекция – антибиотики бесполезны, активировнный уголь низкоэффективен)
Что же можно есть в дальнейшем?
Сводная таблица питания после отравления
1 день | 2 день | 3 день | 4 день | 5 день |
---|---|---|---|---|
есть ничего нельзя | овощной бульон | овощной бульон | куриный бульон | куриный бульон |
овощное пюре | овощное пюре | овощная запеканка | овощная запеканка | |
сухарики | сухарики | рыба | рисовая каша | |
рисовая каша | сухарики | сухарики | ||
рисовая каша | отварная рыба |
На второй день рекомендуется:
- 200 мл овощного бульона;
- 2-3 сухарика;
- 100 мл жидкого овощного пюре.
Количество жидкости – до 2 литров. Можно пить кипяченую воду, отвар шиповника, щелочные минеральные воды без газа, солевые аптечные растворы.
На третий день в рацион, можно вводить крупы.
Должный объем продуктов:
- 200 мл овощного бульона;
- 300 г рисовой каши, жидкой и сваренной на воде;
- сухарики (до 4 шт.) и галетное печенье (2-3 шт.).
Начиная с четвертого дня, объем и перечень продуктов расширяется, возможно добавление куриного бульона и нежирной рыбы (судак).
Суточный рацион:
- 200 г овощной запеканки на манной крупе (без яиц),
- 100-150 мл куриного бульона (первый раз довести до кипения и слить бульон, опять залить курицу водой и приготовить блюдо);
- 100 г отварной рыбы;
- сухарики (4-5 шт.) и галетное печенье (5-6 шт.);
Когда готовят рыбу и куриный бульон, не добавляют овощи и пряности, только немного подсаливают.
На пятый день необходимо продолжается расширение рациона. Рекомендованы блюда из курицы, риса, можно съесть творог:
- 300-400 мл куриного бульона с фрикадельками из мяса курицы;
- 200-300 г отварного риса;
- 200-300 г запеканки или суфле из творога (без яиц);
- сухарики до 5-6 шт.
Принципы питания
При пищевом отравлении нарушается работа системы пищеварения: поражается слизистая желудка и кишечника, замедляется перистальтика, уменьшается кислотность
Поэтому важно внимательно следить за питанием и собственным самочувствием.. Основная цель диеты при интоксикации заключается в том, чтобы создать щадящие условия для системы пищеварения и не перегружать травмированный желудочно-кишечный тракт
Кроме того, организм, ослабленный действием токсинов, нуждается в дополнительной поддержке. Необходимо восполнить баланс жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
Основная цель диеты при интоксикации заключается в том, чтобы создать щадящие условия для системы пищеварения и не перегружать травмированный желудочно-кишечный тракт. Кроме того, организм, ослабленный действием токсинов, нуждается в дополнительной поддержке. Необходимо восполнить баланс жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
Первые сутки, когда еще наблюдается негативная симптоматика, лучше воздержаться от приема пищи. После того как острый период миновал, можно постепенно возвращаться к обычному рациону.
При выборе продуктов помните, что в желудке и кишечнике могут присутствовать очаги воспаления. Поэтому питание после пищевого отравления должно быть дробным. Есть нужно небольшими порциями, но часто — каждые 2–3 часа. В период восстановления:
- соблюдайте питьевой режим и ежедневно выпивайте не менее двух литров воды, пейте небольшими порциями каждые 30 минут;
- обязательно пейте воду каждым приемом пищи;
- блюда и жидкости употребляйте только в теплом виде. Слишком холодная или горячая пища будет раздражать поврежденный эпителий ЖКТ;
- добавляйте привычные продукты в рацион постепенно;
- откажитесь от употребления алкогольных напитков и сократите употребление соли до 6 г в день.
Все блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. Первые 4–5 дней после интоксикации — не ешьте твердую пищу. Измельчайте продукты и приготовленные блюда с помощью блендера, мясорубки или терки.
В качестве дополнительных поддерживающих мер после пищевого отравления можно применять энтеросорбенты. Они помогут нормализовать стул, улучшить работу кишечника. Кроме того, существуют препараты, которые не только сорбируют токсины, но и восстанавливают слизистую ЖКТ. В этом отношении очень эффективен «Фитомуцил Сорбент Форте». Препарат удаляет из организма токсины и вредные вещества, способствует росту полезной микрофлоры, убивает патогенные микроорганизмы.
Симптомы
Клинические проявления пищевого отравления начинаются спустя 1-3 часа (иногда уже через 30-40 минут) с момента употребления еды, содержащей токсины или избыточное количество условно-патогенных микроорганизмов. Это время называют инкубационным периодом. В редких случаях он может затягиваться до суток.
Характерные симптомы:
- тошнота, рвота;
- боль и спазмы в животе;
- диарея;
- повышение температуры (от 37 до 40°С);
- чувство озноба;
- болезненные ощущения в мышцах и суставах;
- снижение артериального давления;
- слабость;
- бледность и синюшность кожи;
- головокружения;
- обмороки.
Частота эпизодов рвоты и диареи зависит от тяжести отравления. Соответственно, степень обезвоживания и гипокалиемии будет различаться в зависимости от интенсивности этих клинических проявлений. В течение 24-48 часов симптомы интоксикации ослабевают, в результате чего общее состояние больного стабилизируется. Общая продолжительность болезни варьируется от 2 до 6 суток.
При подозрении на отравление грибами не следует дожидаться усугубления симптомов или пытаться решить проблему приемом сорбентов. Отравление грибами может нести угрозу здоровью и жизни, поэтому в этой ситуации следует без колебаний вызывать скорую помощь.
При отравлении грибами нужно немедленно вызвать скорую помощь. Фото: myviewpoint / Depositphotos
Симптомы отравления продуктами питания
К пищевым отравлениям относят заражение через еду вирусами
(норовирус из молюсков, ротавирус, вирус гепатита А и др.), бактериями
(сальмонелла, кишечная палочка, клостридии, стафилококк и др.), паразитами. Также
сюда относят другие патогены,
попадающие с едой: токсины, плесень, аллергены. К симптомам пищевого отравления
относятся: тошнота, рвота, понос, спазмы в животе и мышцах, слабость, головные
боли, повышение температуры, признаки обезвоживания, нарушения зрения и речи,
иногда затрудненное дыхание.
Если вы столкнулись с явно выраженными симптомами пищевого
отравления, лучше связаться со своим семейным врачом. При резком ухудшении:
сильном поднятии температуры, не проходящей рвоте, судорогах, помутнениях сознания,
мышечной слабости, любым выделениям с кровью – необходима срочная
госпитализация.
Если самочувствие средней тяжести, то можно остаться дома,
соблюдать диету при отравлении и питьевой режим, а в случае ухудшения быть
готовым обратиться в больницу. В любом случае, симптомы пищевого отравления
обычно длятся не более 48 часов. Если они продолжаются и на третьи сутки – это
однозначный повод обратиться в медицинское учреждение.
Гемодиализ
Гемодиализ — это очищение крови от токсинов с одновременным восстановлением электролитного, водно-солевого баланса.
При гемодиализе кровь забирается из сосудистого русла и поступает в аппарат-диализатор. Там она омывает частично проницаемую мембрану, за которой находится раствор, схожий по своему составу с плазмой крови.
Диализирующий раствор содержит электролиты (магний, хлор, фосфор, калий, натрий, кальций) в концентрациях, соответствующих норме.
Снятие интоксикации организма достигается одним из двух способов или их сочетанием. Первый — это диффузия. В этом случае давление со стороны крови и со стороны диализирующего раствора одинаковы. Кровь просто омывает мембрану, через которую из нее выходят токсины, происходит обмен электролитами.
Второй способ основан на эффекте фильтрации. В этом случае кровь подается на мембрану под давлением.
Сочетание этих методов позволяет удалить все виды токсичных веществ, как низкомолекулярные, так и средне- и высокомолекулярные.
Гемодиализ в международной клинику Медика24 проводится на самом современном оборудовании, это обеспечивает максимальную эффективность, безопасность процедур, отсутствие побочных эффектов.
Профилактика
Для предупреждения пищевых токсикоинфекций следует соблюдать несколько простых правил:
производить тщательную термическую обработку мясных продуктов и грибов — их употребление в недожаренном виде крайне опасно;
всегда обращать внимание на срок годности приобретаемых продуктов;
не хранить готовые мясные продукты в холодильнике больше 3 дней (в первую очередь это касается холодцов и паштетов);
не употреблять в пищу грибы, собранные вблизи трасс и промышленных предприятий;
не приобретать грибы у частных лиц;
не употреблять в пищу консервированные продукты, если крышка вздулась или на ней есть даже незначительные следы ржавчины;
не употреблять сырую воду из-под крана или из незнакомых источников;
соблюдать гигиену рук;
тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением;
не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли (особенно рыбу, мясо, молоко и яйца);
все кондитерские изделия с кремом хранить только в холодильнике.
Что нельзя есть?
Есть целый список продуктов, которые категорически не рекомендуется употреблять во время болезни. Они провоцируют перистальтику, раздражают слизистую кишечника, усугубляют диарею. А следовательно — пагубно сказываются на состоянии больного человека. Чего же нужно избегать:
- свежая выпечка — белый хлеб, булочки, любые изделия из муки тонкого помола;
- макаронные изделия;
- пшеничная, перловая, ячневая крупы;
- цельное молоко и все блюда из него;
- кисломолочка, особенно жирная. По поводу этого вида продуктов ограничения распространяются только на острый период. При улучшении состояния следует понемногу вводить нежирный кефир и творог;
- овощи и фрукты в сыром виде;
- мясо и рыба жирных сортов;
- консервация, копченые и острые блюда;
- жаренные и жирные кушанья;
- соусы, майонезы, кетчупы;
- любые грибы;
- сладости, конфеты, шоколад, сдобная выпечка;
- кофе и крепкий черный чай;
- алкогольные напитки любой крепости.
Все вышеперечисленные вещи — вкусная еда, которая любима практически всеми. Но отчаиваться не стоит, это не навсегда. После выздоровления они постепенно вернуться в рацион. Диета после ротавирусной инфекции не столь строга, как в остром периоде и во время выздоровления, но тем не менее… Во избежание ухудшения состояния и возврата неприятных симптомов (тошнота, рвота и понос), нужно еще как минимум 10-14 дней придерживаться определенных принципов питания.
Все дело в том, что во время болезни страдает слизистая кишечника. Период восстановления эпителиальных клеток составляет примерно две недели. Если в это время дать нагрузку на неокрепший орган, возможно ухудшение состояния.
Как ставится диагноз
Диагноз астмы ставится по рассказу пациента, описывающего приступ. Если картина соответствует определённым клиническим критериям, то ставится диагноз «бронхиальная астма». Если есть сомнения, то проводятся дополнительные исследования, спирометрия с различными сужающими бронхи лекарствами для исключения других лёгочных заболеваний типа ХОБЛ — хронической обструктивной болезни лёгких.
Какие признаки высказываются за астму?
- При приступе настоящей астмы всегда должно быть свистящее дыхание с кашлем, с одышкой и ощущением тяжести в груди. Если всё это начинается в ночные часы и ранним утром, то сомнений меньше. То есть необходимы клинические признаки приступа астмы, пусть не все сразу, но комплекс симптомов должен быть.
- Симптомы появляются не сами по себе, а в строгой связи с чем-то определённым: контактом с аллергеном или при выходе на морозный воздух, во время физической нагрузки или ещё с чем-то определённым.
- У пациента должна быть аллергия, для диагностики лучше, что был явный аллергический ринит или поражения кожи.
- Семейная история помнит об астме у родственника.
- Приступ возникает при приёме аспирина или лекарства от гипертонии.
- А ещё в анализе крови может быть повышенное число эозинофилов, на спирометрии тоже не все показатели вписываются в норму, хотя этот признак вне приступа не обязателен, так же как и хрипы в лёгких.
Заболевание не считается похожим на бронхиальную астму, если симптомы возникают исключительно при простуде, кашель с мокротой происходит без свистящего дыхания и одышки, во время приступа кружится голова и возникают неприятные покалывания кожи или мурашки, меняется голос — осиплость. Не в пользу астмы длительное курение более пачки ежедневно и тяжёлое сердечное заболевание. В этой ситуации углублённое обследование сможет прояснить картину и прийти к правильному диагнозу.
Лечение кожного ожога
Ожоговое поражение коже – частое последствие лучевого лечения. В большинстве случаев признаки ожога можно наблюдать не сразу, они нарастают в течение нескольких суток
Важно связать поражение кожи с облучением, дифференцировать от других заболеваний кожного покрова. Признаки могут варьироваться: покраснение, волдыри, болезненность, шелушение, эрозии, язвочки, отечность
Эти ожоги отличаются от тех, что можно получить под солнцем. Первое, что нужно сделать – обеспечить защиту травмированного участка от внешней среды и потенциально опасных факторов. Поверхностный лучевой ожог можно обрабатывать средствами типа Пантелол и Бепантен – при условии отсутствия папул с жидкостью внутри. Волдыри обрабатывают перекисью водорода или хлоргесидином и накладывают мази типа Левомеколь и Левосин – они противостоят бактериальному заражению и ускоряют заживление. Глубокое повреждение тканей требует более серьезных мер, в частности — обращения в стационар. Лечение в таком случае назначает врач. В качестве поддерживающих средств в домашних условиях, для ожогов первой и второй степени допустимо применять такие средства как облепиховое масло, прополисные мази, масло шиповника.
В качестве профилактики лучевых ожогов используют мазь Диэтон 5%, спрей Лиоксазон. Средства дают защиту от облучения, снижает интенсивность и риск возникновения лучевого дерматита, отечности и других сопутствующих состояний.
Чем отличается отравление после запоя от интоксикации
Всего лишь в терминологии заключается главное отличие. Интоксикация — это синдромом отравления всего организма. Отравление может наступить у человека, когда он однократно бесконтрольно употребил спиртные напитки. Интоксикация может наступить при индивидуальной непереносимости этилового спирта, т.к. у человека находится недостаточное количество нужных ферментов, что является генетическим или физиологическим отклонением от нормы. Например, отсутствие ферментов в желудке у женщин, имеющих монголоидную расу, способствует развитию быстрого привыкания.
Клинические признаки
При передозировке этилового спирта и истощения организма появляются характерные признаки интоксикации:
- Тошнота и рвота.
- Головная боль.
- Понос.
- Колебания давления.
- Температура.
- Повышенная потливость.
- Нарушается психика, появляются галлюцинации.
Иногда родные скрывают от врача запойный фактор. Тогда доктор дифференцирует состояние больного с аналогичными проявлениями, которые бывают при инфекционных заболеваниях. В этом случае токсины выделяют патогенные бактерии или вирусы. Если не будет проводиться полноценного лечения, то в коре головного мозга происходят органические изменения. Заболевание носит название — энцефалопатия. При употреблении некачественного алкоголя в организм может попасть новый вид токсичных веществ.
Пищевое отравление у ребенка
Дети в большей степени, чем взрослые подвержены пищевым токсикоинфекциям из-за недостаточно высокой кислотности желудочного сока и не до конца сформировавшегося баланса микрофлоры кишечника. Следует также упомянуть сравнительно невысокую фильтрующую способность печени и почек. В результате пищевые отравления у детей случаются не только чаще, чем у взрослых, они и протекают тяжелее.
Пищевое отравление у ребенка протекает тяжелее, чем у взрослого. Фото: dimaberlin / freepik.com
Незрелость ферментативной системы ребенка нередко становится причиной отравления теми же продуктами, которые взрослые употребляют без каких-либо нежелательных последствий. Кроме того, дети дошкольного возраста любят тайком от взрослых пробовать на вкус предметы и субстанции, для этих целей совершенно не подходящие. Добавим сюда привычку есть грязными руками на улице, грызть ноги (а также карандаши, ручки или игрушки), употреблять незрелые фрукты, сорванные с деревьев во дворе, и получим еще одно объяснение высокой распространенности пищевых токсикоинфекций среди детей.
Детям младше 2 лет настоятельно не рекомендуется давать сырую воду и некипяченое молоко, поскольку даже то незначительное количество условно-патогенных бактерий, которое в них содержится, способно вызвать пищевую токсикоинфекцию. К списку запрещенных продуктов у детей этого возраста также следует добавить недостаточно термически обработанные яйца, пирожные с кремом и колбасу.
Говорить о пищевом отравлении у ребенка можно при возникновении следующих симптомов:
- жалобы на боль в животе (у маленьких детей, которые не могут выразить жалобу словами, это выражается в плаксивости и вынужденной позе с поднятыми к животу коленями);
- температура выше 37°С;
- жидкий стул;
- рвота;
- бледность и синюшность кожи;
- общая слабость и недомогание;
- примеси слизи или крови в стуле;
- головная и мышечная боль.
При сильном отравлении у детей слюна становится вязкой, а частота мочеиспускания сильно снижается из-за обезвоживания.
Что нельзя есть после отравления
Что нельзя есть после отравления в течение всего периода реабилитации?
Продукты, которые не рекомендованы на протяжении 3-4 недель:
- все виды консервации;
- молочные супы;
- любые колбасы;
- вяленая, копченая рыба или мясо, соленое сало;
- шоколад;
- мясо в жареном виде (шашлык, отбивные, котлеты);
- бобовые, кукуруза;
- жареные или сваренные всмятку яйца;
- сладкий компот из фруктов;
- свежевыпеченный хлеб, булочки, пирожные, печеные и жареные пирожки;
- сырые фрукты и овощи.
До полного восстановления не допускается прием алкоголя, нельзя есть острую (с уксусом) или пряную (с острым перцем и травами) пищу. Рекомендуется вводить не более двух новых блюд ежедневно.
Способ применения и дозы
Внутрь. Дозы препарата подбирают индивидуально в зависимости от тяжести заболевания и состава диеты.
Ферментные препараты следует принимать во время или сразу после каждого приема пищи.
Особенная лекарственная форма препарата Креон Микро с меньшим размером гранул
специально разработана для применения у детей, так как им трудно проглотить капсулу
целиком. Данная лекарственная форма позволяет более точно подобрать индивидуальную
дозу с более низкой активностью липазы, что необходимо для адекватного лечения детей.
Гранулы можно добавлять к небольшому количеству мягкой пищи, не требующей
пережевывания и имеющей кислый вкус (pH
Размельчение или разжевывание гранул, а также смешивание их с пищей или жидкостью с
pH более 5,5 может разрушить их защитную кишечнорастворимую оболочку. Это может
привести к раннему высвобождению ферментов в полости рта, снижению эффективности
и раздражению слизистых оболочек. Необходимо убедиться, что во рту не осталось
гранул.
Важно обеспечить достаточный постоянный прием жидкости пациентом, особенно при
повышенной потере жидкости. Неадекватное потребление жидкости может привести к
возникновению или усилению запора.. Доза для взрослых и детей при муковисцидозе
Начальная доза для грудных детей должна составлять от 2000 до 5000 липазных
единиц на каждое кормление (обычно 120 мл), затем доза должна быть
скорректирована, и составлять не более 2500 липазных единиц/кг на кормление
при максимальной суточной дозе 10000 липазных единиц/кг
Доза для взрослых и детей при муковисцидозе. Начальная доза для грудных детей должна составлять от 2000 до 5000 липазных
единиц на каждое кормление (обычно 120 мл), затем доза должна быть
скорректирована, и составлять не более 2500 липазных единиц/кг на кормление
при максимальной суточной дозе 10000 липазных единиц/кг.
Доза зависит от массы тела и должна составлять в начале лечения 1000 липазных
единиц/кг на каждый прием пищи для детей младше четырех лет, и 500 липазных
единиц/кг во время приема пищи для детей старше четырех лет и взрослых.
Дозу следует определять в зависимости от выраженности симптомов заболевания,
результатов контроля за стеатореей и поддержания адекватного нутритивного
статуса.
Суточная доза для большинства пациентов не должна превышать 10000
липазных единиц/кг массы тела или 4000 липазных единиц/г потребленного жира.
Введение через гастростомическую трубку
При наличии медицинских показаний препарат Креон Микро можно вводить через
гастростомическую трубку. Размер гранул препарата составляет 0,7–1,0 мм
Важно
убедиться в правильном выборе шприца и трубки с учетом размера гранул препарата.
Препарат Креон Микро содержит гранулы размером 0,7–1,0 мм и должен проходить
через трубку размером ≥ 12 Fr.
Общие рекомендации: для сохранения целостности гранул препарата Креон Микро и
предотвращения закупоривания трубки или слипания гранулы следует смешивать с
небольшим количеством густой жидкости с кислым значением рН или детским питанием
(например, с яблочным пюре, фруктовым соком, простым сиропом, жирным йогуртом)
(pH
— Налейте густую жидкость («густота нектара») с кислым значением рН (яблочное
пюре, детское питание, простой сироп, жирный йогурт) в небольшой чистый
контейнер (15 мл густой жидкости/яблочного пюре на мерную ложечку)
— Добавьте гранулы в контейнер. Аккуратно перемешайте, чтобы равномерно
распределить гранулы по жидкости.
— Если возможно, приостановите введение пищи через трубку и промойте ее
достаточным количеством воды (20–30 мл воды).
— Наберите смесь из контейнера в шприц для энтерального питания подходящего
размера, с учетом размера трубки и необходимого объема жидкости.
— Медленно вводите смесь через трубку, аккуратно надавливая на шприц
— Промойте трубку достаточным количеством воды (20–30 мл) и возобновите
питание, если необходимо
При использовании трубок меньшего размера (диаметра)
Примечание:
Креон Микро | Количество 8,4 % раствора натрия бикарбоната, необходимое для растворения препарата* |
---|---|
5000 ЕД / 1 мерная ложечка | 5-10 мл (5 мл 8,4 % раствора натрия бикарбоната соответствует 1 чайной ложке) |
*На каждые 10000 ЕД липазы следует использовать примерно 10 мл 8,4 % раствора
натрия бикарбоната, что соответствует 800 мг натрия бикарбоната.
Необходимо убедиться, что гранулы растворены.
Доза при других состояниях, сопровождающихся экзокринной недостаточностью поджелудочной железы