Рис в микроволновке на гарнир с овощами воздушный: рецепты

Содержание:

Рецепт риса для суши и роллов

Рис для блюд японской кухни требуется клейкий, который хорошо слипается. Рассыпчатая крупа не подойдет ни в коем случае, поэтому следует знать, как правильно сварить клейкий рис. Вместо плиты можно использовать микроволновку, чтобы крупа точно получалась такая, как требуется.

Ингредиенты:

  • специальный рис для роллов – 1 ст.;
  • уксус – 2 ст. л;
  • соль – ½ ч. л;
  • бульон – 1,5 ст.

Время потраченное: 50 минут.

Калорийность: 83 ккал.

Кулинарные этапы:

  1. Крупу тщательно перебрать;
  2. Промыть ее холодной водой с крана до прозрачности воды;
  3. Полностью залить холодной водой и настоять тридцать-сорок минут;
  4. Рис должен напитаться водой и разбухнуть;
  5. Через положенное время высыпать крупу в специальную посуду для варки и залить бульоном;
  6. Варить 7 минут при 750 Вт;
  7. В процессе варки каждые 2 минуты перемешивать;
  8. Уксус и соль смешать;
  9. Перемешать рис с уксусом и дать ему остыть.

Читайте как приготовить вкусную и удивительно нежную говядину в пиве.

Попробуйте приготовить кисель из клюквы — полезное и вкусное блюдо.

Возьмите на заметку рецепты тушеной цветной капусты с овощами — блюдо готовится очень быстро и к тому же оно очень вкусное.

Особенности микроволновки, которые известны не всем.

Казалось бы – всем давно известно понятие «микроволновая печь», но не каждый умеет разогреть еду, а тем более приготовить какой-то настоящий кулинарный шедевр. Оказывается, такая печь – незаменимое приспособление для повара-китайца. Она отлично сварит прекрасные рассыпчатые блюда из рисовой крупы, так как ее с большим успехом можно использовать вместо кастрюли.

Основные правила:

  • главная тайна правильного приготовления такого продукта – количество жидкости, которую добавляют в зерно риса (перелил — получится сырым, не долил — получится сухим), здесь нужна золотая середина;
  • вместо воды можно пользоваться мясным, либо овощным бульоном, что придаст рису дополнительный вкусовой оттенок;
  • чтобы блюдо стало более рассыпчатым и вкусным, можно добавлять пару столовых ложек масла (сливочное, либо подсолнечное);
  • при варке коричневого сорта, рис заливают кипятком в пропорции «один к трём» и варят такой его около получаса;

Рисовая каша в СВЧ печи на воде: пошаговый рецепт

Многие хозяюшки до сих пор не знают как приготовить рисовую кашу в микроволновке. Попробуйте простой рецепт, и будете приятно удивлены насколько все просто. Рис не подгорает, готовится равномерно и получается рассыпчатым.

  • Рис 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Сливочное масло  по вкусу.
  • Крупу пересыпаем в стеклянную кастрюлю и хорошо промываем 2-3 раза, пока вода не станет прозрачной.

  • Заливаем 1,5 стакана воды.

  • Добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем. Соль и сливочное масло будем добавлять в конце приготовления рисовой каши в микроволновке на воде.

  • Рис будет готовиться в два этапа. Ставим кастрюлю в СВЧ печь. Крышкой не накрываем. Выставляем мощность 800 Вт и готовим 15 минут.

  • После сигнала таймера достаем емкость с кашей и вливаем оставшиеся 0,5 стакана воды.

  • Перемешиваем и перед тем, как сварить в микроволновке рисовую кашу, накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем готовить еще 5 минут. Спустя отведенное время не спешите доставать кашу. Пусть еще постоит 3-5 минут и хорошо пропарится.

Вот и все! Достаем, аккуратно снимаем крышку, под ней будет горячий пар. Солим и добавляем масло по вкусу. Отварной рис можно использовать по назначению. Он получается равномерно приготовленным и рассыпчатым.

Подготовительный процесс

Говорят, что как только китайцы поймут, что рис – это гарнир, наступит конец света ? Существует множество сортов этой злаковой культуры. Каждый из них имеет свой уникальный химический состав. Мы же привыкли к сортам белого риса кругло- и длиннозерным.

Он полезен витаминами группы B, PP и прочими полезными элементами. Учитывая богатый химический состав зерен, он считается очень полезным продуктом. Его прописывают при гастрите и других проблемах ЖКТ. А еще при гипертонии и диабете советуют есть.

Варить в микроволновки можете любой рис (белый, басмати, жасмин, коричневый и т.д.). Основной секрет готовки такого продукта состоит в количестве добавляемой воды. Слишком много воды — сырой рис, слишком мало воды — сухой рис. Значит, нужно отыскать золотую серединку.

Перед варкой зерна хорошенько промойте, удалив лишний крахмал. Для этого заливаем продукт прохладной чистой водой и тщательно промываем

Потом осторожно сливаем воду. Обязательно при этом придерживайте руку у края миски, чтобы ни одно зернышко не потерять

Такую процедуру повторите 2-3 раза. Каждый последующий раз вы заметите, что вода становится чище, чем была в предыдущий раз. Только вода не будет совершенно прозрачная, потому что рис — это крахмалистая крупа.

Без этой процедуры правильно приготовить рис, чтобы он был рассыпчатым, не получится. Цель промывки – убрать с поверхности зерен лишний крахмал, иначе он получится липким и клейким.

Это интересно: Баклажаны отварные с чесноком и зеленью: рецепт с фото пошагово

Как сварить рис в микроволновке, чтобы он был рассыпчатым и вкусным?

Рис – очень полезный продукт. В некоторых мировых кухнях он относится к числу традиционных блюд. Наши хозяйки тоже любят готовить рисовую крупу. Однако не всегда процесс ее приготовления доставляет радость. Сегодня пойдет речь о том, как сварить рис в микроволновке.

Используем функциональные возможности СВЧ-печи

Примерно десять лет назад вопрос, можно ли сварить рис в микроволновке, вызвал бы недоумение. Раньше СВЧ-печь предназначалась исключительно для разогрева приготовленных блюд или размораживания ягод, мяса, рыбы.

Как только на отечественном рынке появились микроволновые печи, они были не всем по карману, поэтому наличие такой техники практически всегда свидетельствовало о достатке хозяев. На сегодняшний день СВЧ-печи есть в кухонном арсенале практически у каждой хранительницы домашнего очага.

Путем длительных исследований, проб и ошибок женщины изучали функциональные возможности этого кухонного прибора. Со временем они поняли, что в СВЧ-печи можно не только подогревать заранее приготовленные продукты, но и отваривать злаковые и бобовые.

https://youtube.com/watch?v=EUgjLUGZomk

Сегодня мы выясним, как сварить рис в микроволновке, чтобы он был ароматным, вкусным и рассыпчатым. Но перед тем как мы рассмотрим его рецепт, давайте побеседуем об основных аспектах приготовления традиционной пищи Страны восходящего солнца:

  • Для варки можно выбирать различные сорта риса. Оптимальным вариантом станет круглая или продолговатая рисовая крупа.
  • Чтобы в процессе варки рисовые крупинки не слипались, лучше отдать предпочтение отфильтрованной крупе, которая предварительно была тщательно обработана.
  • Перед термической обработкой рисовую крупу несколько раз хорошенько промывают отфильтрованной водой. Последняя вода должна быть прозрачной.
  • Если вы заметили в рисе темные крупинки или частички мусора, их необходимо устранить.
  • Для приготовления риса в СВЧ-печи нужно использовать специальную посуду. Как правило, хозяйки берут толстостенную стеклянную посуду с крышкой.
  • Промытый рис выкладывают в стеклянную посуду и заливают отфильтрованной водой. Традиционно на 1 ст. рисовой крупы берут 2 ст. жидкости.
  • Накрываем сверху посуду крышкой из стекла и помещаем в СВЧ-печь. Выбираем предельно допустимую мощность, таймер выставляем на 16-17 минут.
  • Периодически открываем дверцу микроволновой печи и перемешиваем рисовую крупу лопаткой.
  • Если жидкость испарилась, а рис еще не приготовился, добавьте немного воды и продолжайте варить крупу.
  • По окончании отведенного времени попробуйте рис. Если он приготовился, приправьте его солью, пряностями и специями, а также сливочным маслом. В противном случае увеличьте время приготовления.
  • Если рис полностью сварился, но в емкости осталась вода, вы можете ее аккуратно слить.
  • Отварной рис рекомендуется настоять в течение нескольких минут в закрытой посуде и только затем подавать к столу.
  • Нельзя использовать пластиковые контейнеры для варки рисовой крупы. Под воздействием электромагнитных волн такая посуда будет выделять вредные вещества.

Готовим рис в СВЧ-печи быстро и просто

Как уже говорилось, сегодня мы обсуждаем, как готовить рис в микроволновке. Рецепт, который мы сейчас опишем, относится к разряду классических.

Отварной рис можно подавать к столу в виде гарнира или использовать для приготовления закусок, салатов. Вы можете приправить рисовую крупу соевым или томатным соусом.

Некоторые хозяйки предпочитают добавить немного оливкового рафинированного масла.

Приготовление:

  • Перед варкой обязательно тщательно промываем рисовую крупу.
  • Берем чистую и глубокую жаропрочную посуду. Лучше всего использовать специальные стеклянные емкости для СВЧ-печи.

Выкладываем промытую рисовую крупу в подготовленную посуду. Заливаем отфильтрованной водой.

Добавляем по вкусу поваренную мелкозернистую соль и все хорошенько перемешиваем.

  • Накрываем сверху емкость специальной крышкой и ставим в СВЧ-печь.
  • На предельно допустимой мощности готовим рис в течение 16-17 минут.
  • Периодически не забываем открывать дверцу микроволновой печи и перемешивать рис.
  • Готовый рис приправляем по вкусу пряностями, специями, добавляем сливочное масло.

В закрытой посуде настаиваем рис в течение 10-15 минут, а затем подаем к столу.

Изысканный гарнир на скорую руку

На пороге гости, а вы не успели приготовить свое фирменное блюдо? Попробуйте отварить рис в микроволновке. Согласитесь, что простой отварной рис – это примитивно, а вот если добавить овощи и пряности, такой гарнир станет уже настоящим кулинарным шедевром.

Ингредиенты

  • Рис

  • Вода

  • Соль

  • Куриный/овощной бульон (не обязательно)

  • Специи по вкусу (не обязательно)

Часть

Добавление воды к рису

Промойте рис. Промойте рис под краном. Промывайте его в дуршлаге или в схожей утвари

Когда промоете рис, осторожно встряхните дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду.

Прочитайте инструкции на упаковке, чтобы узнать точное соотношение риса с водой. Перед готовкой риса в него добавляют воду, но точное соотношение еще нужно узнать

Прочитайте инструкции на упаковке, чтобы узнать приблизительное соотношение риса с водой. Как правило, соотношения риса с водой составляет 2 к 1.
Больше воды сделают рис слишком мягким, а если воды будет меньше — его будет труднее разжевывать. Если вы хотите, чтобы рис стал более мягким или более жестким, добавьте больше или меньше рекомендованного объема воды.

Вылейте рис с водой в емкость для микроволновой печи. Емкость должна быть предназначен именно для микроволновки. Об этом должно быть написано где-то на емкости. Если вы не уверены, можно ли использовать данную емкость в микроволновке, тогда на всякий случай вам стоит взять другую утварь. Вылейте в нее рис с водой.
Емкость должна быть слегка больше, чем нужно, поскольку в процессе варки рис разбухнет. Кроме того, во время кипения из большой емкости вода не перельется через край.
Рис не обязательно помешивать в процессе варки.

Часть

Готовка в микроволновой печи

  1. Готовьте рис на высокой температуре. Поставьте микроволновую печь на самую высокую температуру. Готовьте рис в течение 10 минут. Не накрывайте емкость, когда будете варить рис в микроволновке.

  2. Продолжите варить рис при низкой температуре. Спустя 10 минут переведите микроволновку на низкую температуру. Варите рис при низкой температуре в течение 15 минут. Не накрывайте рис в процессе варки.

    • Коричневый рис варится дольше белого. Когда будете варить коричневый рис, дополнительное время для варки должно составлять не 15 минут, а 20.
    • Не помешивайте рис в процессе варки.
  3. Вспушите рис вилкой. Спустя 15 минут варки рис будет готов к употреблению. Возьмите вилку и аккуратно вспушите рис, чтобы увеличить его в объеме.

    • Если рис останется твердым, проварите его еще пару минут, а затем снова проверьте.
    • Будьте осторожны, когда будете доставать рис из микроволновой печи. Если в процессе варки вода перелилась через край, подождите пару минут, прежде чем взяться за емкость. Используйте для этого прихватки.

Часть

Добавление специй

  1. Отдайте предпочтение традиционной соли, перцу и сливочному маслу. Чтобы получить классический вкус, добавьте в рис немного соли и перца, а также ложку сливочного масла. Масло можно добавить в воду перед варкой риса или растопить его уже после того, как рис сварится.

  2. Добавьте в рис специи из других блюд. Если рис будет выступать гарниром для другого блюда, возьмите специи для этого блюда и добавьте их в рис. Так вы придадите рису вкус и сделаете так, чтобы он хорошо сочетался с другим блюдом.

    Например, если вы готовите лосося, добавьте в сваренный рис немного лососевого маринада.

  3. Замените воду куриным или овощным бульоном. Если вы хотите добавить вкус во время готовки риса, замените воду куриным или овощным бульоном. Из-за слишком большого количества куриного бульона или воды рис может стать слишком крахмалистым, поэтому, если хотите придать рису вкус, варите его в смеси из овощного/куриного бульона и воды, соотношением 1:1.

Это интересно: Смузи из яблока и консервированного манго: рецепт с фото пошагово

Рисовая каша «Размазня» — готовим в микроволновке.

Рис моем и заливаем водой — на 1 стакан крупы 3 стакана воды. Все загружаем в специальную кастрюлю для СВЧ, накрываем крышкой и ставим на 10 минут при режиме 450 Вт.

Желательно кастрюлю брать побольше, и учитывать все моменты, описанные выше для приготовления рассыпчатого риса.

Через десять минут нашу кашу необходимо помешать и при желании посолить. Снова выставляем режим 450Вт и еще 15-20 минут, после чего снова перемешиваем. Здесь желательно попробовать нашу кашу. Если вдруг, жидкости оказалось мало и блюдо показалось суховатым (все очень зависит от сорта крупы) вы можете смело добавить немного водички и включить еще на 10 минут в том же режиме. Затем даем слегка настояться под крышкой накрытой полотенцем и получаем кашу нужной консистенции.

А дальше, все как Вы любите добавляете масло, соусы, специи или зелень. Заправляете луком, чесноком или другими приправами. Может это будет сладкая каша с медом, изюмом, свежими ягодами , фруктовым сиропом (джемом) или ягодным вареньем.

Тут уже каждый решает по своему вкусу.

Конечно, на весь процесс приготовление влияет и сорт, и качество и даже особенности техники ( у каждой, даже современной печки, бывает свой характер). Но в целом, мы постарались подробно расписать все моменты, с которыми пришлось столкнуться нам, при готовке риса в микроволновке. А выбор как всегда остается за Вами, как и на чем готовить идеальный отварной рис.

Приятного Вам аппетита.

Рейтинг статьи /

Поставь свою оценку !

Рецепт приготовления белого риса

После промывания заливаем зерна водой. Оптимальное соотношение риса к воде составляет 1:2. Также не забывайте, что на момент заливания водой продукт должен находиться в емкости, пригодной для готовки в свч. Чтобы не ошибиться, прочтите мою статью о посуде для микроволновки.

  • 1 чашка риса (140 мл)
  • 2 чашки холодной воды (280 мл)
  • 1 ст.л. растительного масла
  • соль
  • стеклянная емкость с крышкой

В емкость насыпьте промытый рис, налейте 1,5 чашки воды и ложку растительного масла. Все перемешайте. Посолить можете перед готовкой или после, как вам нравится.

Рис варится в 2 этапа. Сначала готовим рис в посуде, не накрывая крышкой. Выставьте таймер на 15 минут при мощности 800 Вт. После, достаньте емкость. Водичка выпарилась, а рис разбух. Добавьте оставшиеся полчашки воды, накройте крышкой и ставьте в микру еще на 5 минут. Если готовите в пластиковой посуде, плотно крышку не накрывайте.

После звукового сигнала не спешите доставать рис – дайте ему еще постоять минут 5-10. Так он получится намного нежнее. Готовый продукт можно подавать в качестве гарнира или использовать для голубцов.

А вот и пошаговое видео. Готовить очень просто, главное соотношение воды с рисом.

Если хотите приготовить еще быстрее, заливайте рис уже горячей водой в соотношении 1:2. Время готовки сократиться вдвое. Емкость поставьте в микру на 5 минут и закройте сразу крышкой. После перемешайте рис, закройте емкость крышкой и поставьте еще на 3 минуты.

Как приготовить рис в микроволновке?

А знаете ли вы, что рис можно сварить не только в кастрюльке на плите, или в специальной рисоварке. Мы предлагаем вам приготовить рис в микроволновке и побаловать домочадцев вкусным, рассыпчатым и полезным блюдом.

Рецепт риса в микроволновке

Ингредиенты:

  • вода – 2 ст.;
  • рис – 1 ст.;
  • специи.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить рис в микроволновке. Для варки в микроволновой печи нам подойдет любой сорт риса: круглозерный или длиннозерный.

Итак, промываем крупу хорошенько несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Насыпаем стакан риса в емкость для микроволновки, заливаем водой, добавляем по вкусу специи и бросаем немного соли.

По желанию можете добавить в миску измельченный бульонный кубик.

Теперь накрываем емкость жаропрочной пленкой, стеклянной крышкой или фарфоровой тарелкой и ставим ее в микроволновую печь. Таймер прибора выставляем на 12 минут и выбираем на его панели максимальную мощность. После того как услышите сигнал готовности, оставляете рис в печи на дополнительные 15-20 минут, чтобы он стал намного нежнее.

После этого с помощью прихватки аккуратно достаем емкость из электроприбора и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Для того чтобы рис быстро охладить, можете использовать вентилятор.

В разварившийся рис добавляем ложку оливкового маслица или сметаны. А если приправить его куркумой, то готовое блюдо приобретет приятный желтоватый оттенок.

Вот и все, рассыпчатый рис в микроволновке, готов, можно ставить его на стол.

Воздушный рис в микроволновке

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 г;
  • конфеты зефирные – 200 г;
  • хлопья для завтрака из воздушного риса – 3 ст.

Приготовление

В специальной миске, предназначенной для микроволновой печи, смешиваем сливочное маслице и зефирные конфеты. Затем ставим посуду в микроволновку, включаем прибор, выставляем самую высокой мощность, закрываем крышку и готовим примерно 2 минуты до образования однородной сладкой массы, помешивая несколько раз.

Далее аккуратно вынимаем чашу из микроволновки и понемногу добавляем воздушный рис, купленный в магазине. Все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой и перекладываем в смазанную маслом форму для выпечки. Хорошенько прижимаем массу ложкой и даем ей остыть и застыть. На это нам потребуется примерно 2 часа, после чего нарезаем лакомство на квадратики или ромбики.

Ну, вот и все, сказочно вкусный воздушный рис готов. Это восхитительное лакомство непременно понравится вашим детям.

Рис с овощами в микроволновке

Ингредиенты:

  • рис – 7 ст. ложек;
  • вода – 350 мл;
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • оливки без косточек – 70 г;
  • цветная капуста – 150 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • куркума – щепотка;
  • помидоры – 3 шт.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
  • специи;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Рассмотрим еще один вариант, как готовить рис в микроволновке.

В емкость, предназначенную для микроволновки, наливаем немного растительного маслица, выкладываем оливки, куркуму, хмели-сунели, рис и перемешиваем.

Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия и добавляем в чашу. Луковицу очищаем, мелко шинкуем. Красный болгарский перец разрезаем небольшими квадратиками, а помидоры – кусочками.

Чесночок измельчаем и добавляем все эти овощи к рису. Перемешиваем хорошенько, заливаем кипятком, солим по вкусу, перчим и отправляем в микроволновую печь.

Если у вас такого режима нет, то просто включаем на 25 минут при мощности 100%. Вот и все рис с овощами готов!

Торт в микроволновке – отличный вариант быстрого десерта, когда не хватает времени на выпечку и гости уже на подходе. Предлагаем вам несколько простых и универсальных рецептов создания изумительных тортов. Читаем и берем на заметку. Как запечь яблоки в микроволновке? Печеные яблоки относятся к диетическим блюдам. В таком виде их могут употреблять и те люди, кому противопоказаны свежие фрукты. Мы развеем миф о том, что все диетическое является невкусным и расскажем, как испечь яблоки в микроволновке.
Яичница – дежурное и любимое блюдо всех холостяков, ведь проще ничего и придумать нельзя. Но и этот процесс можно значительно упростить, если приготовить глазунью в микроволновке. А как это правильно сделать, мы вам сейчас подробно расскажем. В микроволновой печи можно приготовить абсолютно все что угодно, от отварных яиц до воздушного бисквита. В этой статье мы расскажем как приготовить голубцы в микроволновке. Знакомимся с рецептами и приступаем к делу!

Изысканный гарнир на скорую руку

На пороге гости, а вы не успели приготовить свое фирменное блюдо? Попробуйте отварить рис в микроволновке. Согласитесь, что простой отварной рис – это примитивно, а вот если добавить овощи и пряности, такой гарнир станет уже настоящим кулинарным шедевром.

Состав:

  • 7 ст. л. отшлифованной рисовой крупы;
  • 350 мл отфильтрованной воды;
  • 150 г цветной капусты;
  • 1 шт. сладкого болгарского перца;
  • маслины – по вкусу;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2-3 шт. чесночных зубчиков;
  • немного куркумы, хмели-сунели, перцевой смеси, поваренной соли;
  • 3 шт. свежих томатов;
  • 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла.

Приготовление:

  • Берем сухую и чистую стеклянную емкость, предназначенную специально для использования в СВЧ-печи.
  • Выкладываем в нее все пряности и приправы, подсолнечное рафинированное масло и промытую рисовую крупу.
  • Теперь промываем хорошенько цветную капусту, разбираем ее на соцветия, при необходимости измельчаем.
  • Сладкий болгарский перец промываем, просушиваем, удаляем семена и плодоножку, шинкуем.
  • Луковицу очищаем и шинкуем мелкими кубиками.
  • Чесночные зубчики очищаем от шелухи и пропускаем через пресс.
  • Выкладываем все ингредиенты в рис и еще раз хорошенько перемешиваем.
  • Заливаем все отфильтрованной водой, желательно горячей, и ставим в СВЧ-печь.
  • В течение 20-25 минут готовим рис с овощами на максимальной мощности.
  • Как приготовить курицу в микроволновке?
  • Запеканка творожная в микроволновке: рецепты с фото
  • Как варить бурый рис?

Как видите, в СВЧ-печи можно приготовить не только отварной рис, но и изысканные гарниры на основе этой крупы. Если в вашем кухонном приборе есть различные режимы, выбирайте соответствующий, в противном случае выставляйте микроволновую печь на максимальную мощность. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

Для того чтобы сварить рисовую кашу в микроволновке, рис следует брать белый круглый. Но его необходимо перед приготовлением тщательно промыть, чтобы максимально удалить крахмал. Также можно его замочить на 10-15 минут, такая процедура позволит сократить время варки. Если же нет особо времени на длительную варку и вымачивание крупы, можно выбрать пропаренный рис.

Так как молоко в микроволновой печи не закипает, а томится, сначала рис следует довести до полуготовности в воде, а уже под конец приготовления влить молоко. При этом молоко должно быть горячим – так крупа быстрее дойдет до полной готовности.

Во время варки в СВЧ-печи кашу необходимо несколько раз извлекать и хорошо перемешивать, чтобы крупа равномерно проваривалас, а верх не подсыхал.

В процессе варки жидкость может сильно разбрызгиваться, поэтому лучше брать очень глубокую емкость. При варке в воде можно емкость закрыть крышкой, а после добавления молока крышку следует оставить немного открытой. Ниже описан рецепт правильного приготовления молочной рисовой каши в микроволновке.

  • рис200 гр
  • вода400 мл
  • молоко600 мл
  • соль, сахар по вкусу
  • масло сливочное30 гр

Калории: 92.5 ккал

Белки: 2.5 г

Жиры: 1.6 г

Углеводы: 17.1 г

  • Чтобы приготовить рисовую кашу в микроволновке, сначала подготавливают рис. Его перебирают, тщательно промывают под проточной водой и заливают теплой водой на минут 10-15 (чтобы рис быстрее проварился).

  • В глубокую емкость (предназначенную для микроволновки) заливают 400 мл воды и ставят в СВЧ-печь на полную мощность. Как только вода стала закипать, микроволновую печь выключают, извлекают емкость и засыпают в горячую воду рис.

  • Накрывают крышкой, снова ставят в микроволновую печь и при полной мощности варят около 7 минут. Затем снова извлекают, перемешивают.

  • Добавляют заранее подогретое молоко, перемешивают, накрывают крышкой (чтобы она была приоткрытой) и ставят вариться при той же мощности еще 10 минут.

  • Снова извлекают, перемешивают, убавляют мощность на 360 и доваривают еще 15 минут. Готовую кашу извлекают, дают ей немного остыть, раскладывают по порционным тарелкам и добавляют сахар (соль), сливочное масло по вкусу.

Рисовая каша в микроволновке по консистенции немного отличается от приготовленной на плите. Она получается более разваристой и сочной. А вот вкус и польза остается неизменной.

Рисовая каша в микроволновке на воде

Рисовая каша в микроволновке – отличный пример быстрого, бесхлопотного и вкусного завтрака. Густоту и вязкость исходного продукта можно регулировать по своему вкусу. Если использовать пропорцию 1:2,5, как в данном рецепте, то каша получится скорее крутой. Если нужно, чтобы яство вышло более жидким, воды можно влить 3 стакана.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;

Приготовление

  1. Промытый рис помещают в кастрюлю для микроволновки, вливают воду, немного подсаливают.
  2. Включают прибор на полную мощность и выставляют время 22 минуты.
  3. В готовую кашу сахар и масло добавляют по вкусу.

Описание приготовления рецепта с курицей

Для приготовления плова с курицей потребуется традиционный букет специй: 1 ч. л. зиры, немного соли и перца, по вкусу можно использовать барбарис, 0,5 ч. л. куркумы. Также на 500 г куриной грудки следует взять 2 ст. л. томатной пасты, 4 зубчика чеснока, 2 моркови и 1 луковицу крупного размера. Крупы потребуется 1,5 стакана.

На указанное количество компонентов подготовьте 120-150 мл растительного масла. Далее пошаговый рецепт выглядит стандартно:

  • сначала промывают рис, можно замочить его на 30 минут до начала готовки в микроволновке;
  • грудку нарезают кусочками, каждый нужно обсушить от лишней влаги;
  • морковь натирают на крупной терке, либо можно нарезать небольшими кусочками;
  • луковицу режут кубиками;
  • обжаривают мясо на сковороде 5 минут, добавляют лук и жарят еще 5 минут;
  • зирвак нужно постоянно помешивать, чтобы он не подгорал;
  • добавляют морковь, тушат еще 5 минут до мягкости. Так как овощ тертый, он приготовится быстро;
  • заливают компоненты кипятком на 0,5 см выше уровня, тушат на сильном огне до закипания;
  • затем нужно уменьшить огонь и варить до готовности мяса, время приготовления зависит от размера кусочков (крышка закрыта);
  • добавляют в готовый зирвак специи и пасту, перемешивают и оставляют на выключенной плите еще на 3-4 минуты;
  • выкладывают зирвак в посуду для микроволновки, а сверху засыпают подготовленный слой риса, выравнивают;
  • заливают кипятком так, чтобы он был на 1-1,5 см выше риса;
  • ставят в микроволновку на 800 Вт мощности на 5 минут, чтобы жидкость начала кипеть;
  • после закипания переводят на режим 50-60% мощности и варят 20 минут.


Не доставайте посуду сразу же после сигнала, дайте плову постоять в микроволновке еще 10 минут. СВЧ-лучи имеют остаточное действие, и через некоторое время уходят из еды. Достаньте посуду, перемешайте и подайте в удобном виде.

Порционный плов с курицей

Попробуйте приготовить плов в глиняном горшочке с использованием СВЧ-печи. Возьмите: 2 ст. л. топленого масла, 150 г моркови, 1 бедрышко или половину куриного филе, соль, зиру, перец по вкусу, 1 небольшую луковицу и 50-60 г риса:

  1. На дно горшочка выкладывают топленое масло – с ним блюдо получится более легким, не слишком жирным.
  2. Затем шинкуют морковку соломкой, но только так, чтобы она не была слишком толстой. Выкладывают поверх масла.
  3. Засыпают соль, зиру, перец. Можно использовать другие сочетания, в том числе свежий или сушеный чеснок.
  4. Выкладывают нашинкованную луковицу, ставят в печь на 70% (или 90%, если микроволновка 800 Вт). Запекают 7-10 минут.
  5. Куриное бедрышко солят, натирают перцем, присыпают зирой и кладут сверху морковки с луком, как только сработает таймер. Ставят на 2 минуты при мощности 80%, затем уменьшают ее до 60%. Перемешивать компоненты больше не нужно.
  6. Кладут рядом с готовой курицей зубчики чеснока, сверху закладывают крупу, заливают кипятком на 0,5 см выше риса. Ставят на 15 минут при 80%.

Как только таймер сработает, ждут 15-20 минут, после чего можно достать готовое блюдо. Подают прямо в красивом горшочке, либо используют тарелку побольше.

Овощной плов

Можно приготовить вкусный рецепт с шампиньонами, без использования мяса. По душе такой вариант плова придется вегетарианцам и любителям легкой пищи. Особенно уместно сытное блюдо в жаркое время года.

Из компонентов потребуется:

  • по 1 шт. небольшой луковицы, пучка укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • банка кукурузы и консервированных шампиньонов по 300-350 г;
  • стакан белого риса;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 стакана овощного бульона;
  • черный перец и соль по вкусу.

Готовится овощной плов очень просто: сначала нужно нарезать лук и чеснок, положить их в стеклянную посуду ля микроволновки, а затем добавить 2 ст. л. оливково масла. Ставят в печь на 100% мощности на 2 минуты.

Засыпают промытый рис. Заливают овощным бульоном (заранее приготовленным из лаврового листа, лука, моркови и картофеля). Перемешивают продукты и ставят на 5 минут при 100% мощности. Добавляют кукурузу, грибы, специи и ставят, накрыв крышкой, еще на 5 минут при 70% мощности. После приготовления плов должен постоять еще 10-15 минут в печи. После этого его достают, перемешивают и посыпают зеленью. В микроволновке можно приготовить плов, который не будет отличаться по вкусу от блюда, созданного на плите или в духовке. Единственное ограничение – не применяйте слишком много жира и никогда не используйте курдючное сало, чтобы не испортить блюдо. В остальном, для СВЧ подходят любые виды мяса и традиционный набор специй, который создает неповторимый аромат плова.

Как сварить пакетированный рис в мультиварке

  • Наполните чашу мультиварки водой. Необходимо, чтобы пакетик риса полностью покрылся жидкостью.
  • Добавьте немного поваренной соли. Будет достаточно трети чайной ложки. Включите прибор и дождитесь закипания. Рекомендуется выставить температуру вручную (около 100 градусов).
  • После закипания воды положите пакет с крупой. Варите около 15 – 17 минут. Точная длительность варки определяется сортом зерен. Установлено, что белый рис варится намного быстрее, нежели коричневый.
  • Когда прибор выключится, достаньте пакет и положите на дуршлаг. Дождитесь, пока вытечет лишняя вода. Разрежьте упаковку и высыпьте готовые зерна на тарелку.

Особенности готовки в микроволновке

Нижеприведенные советы помогут вам приготовить обалденно вкусный рис. Ловите:

  1. Вместо воды можете использовать мясной или овощной бульон. Это придаст зернам дополнительный привкус.
  2. Для рассыпчатости и улучшения вкусовых качеств блюда добавляйте при варке 1-2 ст.л. сливочного или растительного масла.
  3. Если готовите коричневый рис, на стакан зерен берите 3 стакана кипятка. И варите его не меньше 25 минут.
  4. Помните, что емкость, в которой готовите, должна быть достаточно большой. Ведь зерна набухнут, и вода будет кипеть. Постарайтесь использовать такую емкость, у которой объем в 4 раза больше объема зерен и воды. Это оптимальный вариант.
  5. При желании обогатить вкус блюда можете специями. Отлично сочетается с рисом имбирь, карри или куркума. Можно использовать и смесь сухих трав.

Делись ссылкой на статью в соцсетях

Как приготовить «Рис в микроволновке» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Приготовить рис, лук, морковь, соль, масло.

Шаг 2 Ссылка

Рис промыть и замочить в холодной воде.

Шаг 3 Ссылка

В кастрюлю влить масло, добавить тонко нарезанный лук и морковь кубиками.

Шаг 4 Ссылка

Обжарить в течение 3 минут при максимальной мощности.

Шаг 5 Ссылка

Добавить промытый и отцеженный рис.

Шаг 6 Ссылка

Залить водой (пропорции приблизительные: на 0,5-0,8 см над поверхностью риса), в любой момент воду можно добавить, поэтому лучше не долить, чем перелить.

Шаг 7 Ссылка

При мощности 80% готовить 10 минут, посолить, перемешать. Поставить на максимум на 3 минуты.

Шаг 8 Ссылка

Всё, наш гарнир готов, пробуйте! Отлично подходит к любому мясу или рыбе. Вполне можно подавать как самостоятельное блюдо в пост — словно плов без мяса, а можно добавить изюм, курагу.

Рекомендации по отвариванию разных сортов риса

Перед тем, как варить любимый рис по предложенным планам, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией на упаковке продукта. Только соблюдая специфические рекомендации можно рассчитывать на получение желаемого конечного результата.

Коричневый рис. Если решено отваривать этот злак в микроволновке, нужно учесть, что воды придется использовать примерно в два раза больше, а обрабатывать компонент – в два раза дольше. Массу необходимо мешать чаще обычного (делаем это аккуратно, чтобы не снять с поверхности зерен особо ценную оболочку). Степень готовности определяем не по времени отваривания, а текстуре изделий.

Басмати. Чтобы сварить такой злак рассыпчатым, но не плотным, нужно четко придерживаться рекомендаций по количеству используемой воды. Если не лениться и регулярно помешивать состав, он получится очень нежным и воздушным.

Жасмин. Этот популярный сорт продукта приготовить в микроволновке так, чтобы он остался рассыпчатым, практически невозможно. Даже если уменьшить количество используемой воды, масса получится довольно мягкой и клейкой.

Красный. Этот рис с выраженным ореховым вкусом практически невозможно испортить. При желании можно даже провести несколько экспериментов с количеством жидкости и временем обработки, чтобы добиться идеальной на свое усмотрение консистенции блюда.

Черный. Именно при отваривании в микроволновке необычный травяной аромат этого риса раскрывается в полной мере. Нужно только четко соблюдать рекомендованные пропорции и готовить злак столько, сколько указано на упаковке.

Ризотто и Паэлья. Нуждаются в большом количестве жидкости, которую активно впитывают. Учитывая назначение и специфику сорта, не стоит надеяться на плотность его текстуры. Тут никакие приемы не помогут добиться рассыпчатости.

Злак, приготовленный в микроволновке, обычно обладает чистым и выраженным ароматом, чего не скажешь о блюдах, приготовленных на плите. Если данное правило не выдерживается, это указывает на низкое качество используемой воды. Нужно сменить жидкость и оценить результат при таком подходе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector