Готовим плов в правильных пропорциях риса, воды, мяса, моркови и лука
Содержание:
- Рассыпчатый рис в кастрюле на гарнир
- Соотношение воды для белого риса
- Как варить рис для роллов в домашних условиях с обычным или рисовым уксусом?
- Приготовление гарнира из длиннозерного риса
- Противопоказания и возможный вред
- Сколько варить рис на воде
- Пропорции воды и риса в зависимости от сорта крупы
- Гарнир к рыбе с луком и морковью
- Как варить рис рассыпчатым?
- Как варить рис в микроволновке
- Как правильно варить рис в чугунном казанке
- Как варить рис в кухонных устройствах
- Как приготовить рис, чтобы было полезно?
- Как варить бурый рис правильно и вкусно рассыпчатым
- Как следует варить рис: алгоритм
Рассыпчатый рис в кастрюле на гарнир
Что нужно:
- среднезерный рис – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- соль – 3-4 г;
- рафинированное растительное масло – 5-10 мл.
Как приготовить:
- Промойте рис, положите в толстодонную кастрюлю.
- Вскипятите воду, смешайте с маслом, залейте получившейся смесью рис. Накройте кастрюлю крышкой.
- На среднем огне доведите рис до кипения и поварите 5 минут. Подсолите, приподняв крышку.
- Убавьте огонь, продолжайте варить крупу четверть часа.
- Поднимите крышку, взрыхлите рис вилкой, снова накройте крышкой. Погасите огонь.
Подождите еще несколько минут, чтобы рис дошел до готовности, после чего можете раскладывать его по тарелкам и подавать к столу.
Соотношение воды для белого риса
Для большинства рисоварок приведенные здесь инструкции являются очень общими и стандартными. Тем не менее, перед тем, как начать, хорошо покопаться в руководстве и перепроверить инструкции.
Многие рисоварки используют соотношение чашки риса к чашке воды. При приготовлении больших партий просто используйте то же соотношение для увеличения.
Возможны и меньшие количества, но вода не будет впитываться с той же скоростью, поэтому вам, возможно, придется поэкспериментировать, чтобы выяснить, что лучше всего подходит для рисоварки. Для риса в очень маленьких порциях может быть немного меньше воды.
Прежде чем переместить рис в рисоварку, сначала промойте рис под проточной водой; это смоет излишки крахмала и сделает рис менее липким.
Во-вторых, после приготовления не менее 10 минут дайте рису постоять под крышкой перед подачей на стол. Время отдыха позволяет остаткам пара улетучиться и делает рис более пушистым с отчетливыми зернами.
А теперь к нашим инструкциям. Для белого риса используйте 1 стакан воды на стакан риса и не забудьте добавить ½ чайной ложки соли на стакан, если хотите.
Шаги:
- Положите рис в большое ситечко или дуршлаг и тщательно промойте под прохладной водой. Обычно вода, протекающая через рис, сначала кажется молочной, но затем становится более прозрачной. Хорошо, если на воде еще останется дымка. Перед приготовлением рис сушить не нужно; немного влаги на рисе идеально.
- В рисоварке смешайте рис и воду. Удалите соль. Если вы пропустили этап промывания риса, добавьте еще несколько столовых ложек воды.
- Приготовьте рис: включите рисоварку и выберите правильный вариант приготовления в соответствии с вашей рисоваркой (см. Руководство). Рисоварка автоматически приготовит рис и выключится, когда это будет готово. Проверьте примерное время приготовления в вашем руководстве.
- Дайте рису постоять в мультиварке 10-15 минут: дайте рису постоять еще 10-15 минут после того, как рис будет приготовлен и рисоварка выключится. Не снимайте крышку, пока рис садится. Это помогает предотвратить чрезмерную липкость или мягкость риса. Вы также можете оставить рис в плите, пока он не будет готов служить около 30 минут.
- Используйте деревянную лопатку, чтобы взбить рис в рисоварке, затем подавайте прямо из рисоварки или переложите рис в сервировочную миску. Подавать как можно более горячим.
Как варить рис для роллов в домашних условиях с обычным или рисовым уксусом?
Рисовый уксус позволяет готовить роллы и суши из сырых морепродуктов, не боясь при этом подцепить заразу. При этом он обладает мягким приятным вкусом. Если же у вас не оказалось его под рукой, то можете заменить и обычным уксусом, разведя его водой до 3%.
Ингредиенты:
- 2 стакана круглого риса для суши
- 1/4 стакана воды
Соус для риса:
- 4 столовые ложки рисового уксуса 3%
- 0,5 столовой ложки соли
- 1,5 столовые ложки сахара
Способ приготовления по этапам:
Тщательно промываем рис в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Наливаем в рис воду, закрываем кастрюлю крышкой и варим 10-12 минут на маленьком огне.
Тем временем готовим соус для риса, смешивая уксус, соль и сахар.
Когда рис сварится, даем ему постоять еще 10 минут без огня. Не перемешиваем!
Затем перекладываем его в глубокую миску, наливаем приготовленный соус, хорошо перемешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры.
Приготовление гарнира из длиннозерного риса
Рисовые гарниры идеально сочетаются с запеченной или жареной рыбой, овощными поджарками или мясом.
Приготовление гарнира из длиннозерного риса
Потребуется:
- 1 стакан крупы;
- 1 ч. л. соли;
- чистая вода – 2 л.
Готовка гарнира по этапам:
- Вода вливается в толстодонную кастрюлю и кипятится на плите. Всыпается соль. В кипяток засыпается рис и перемешивается.
- Емкость прикрывается крышкой как можно плотнее.
- Каша варится 20 мин после момента вскипания на минимальном огне. Плита отключается, рис настаивается 3-5 мин.
- Каша откидывается на дуршлаг с мелкими дырочками и промывается под струей прохладной воды.
После приготовления злаки используются для готовки гарниров.
Противопоказания и возможный вред
Следует знать, употребляя рис, пользу и вред для здоровья такого злака. Некоторым людям он противопоказан. Это следующие заболевания и состояния:
- индивидуальная непереносимость злака;
- высокий уровень глюкозы в крови;
- регулярные запоры;
- склонность к ожирению.
Ежедневное употребление рисовой каши в большом количестве может привести к нарушению пищеварения, атеросклерозу, камням в почках, сахарному диабету, гипертонии. Нередко развиваются запоры. Польза и вред риса имеет большое значение, т. к. кашу на его основе готовят часто.
Рекомендуем ознакомиться Жареный и печеный чеснок
Сколько варить рис на воде
Время приготовления зависит от сорта и вида обработки риса.
- Длиннозерный – редко слипается при варке, идеален на гарнир, в салаты и плов. Варится 20 минут после закипания.
- Среднезерный – способен слипнуться, но немного, пригоден на приготовление плова, супа, каши, поскольку более вязок. Желательно предварительное замачивание на 20 минут. Варите 15 минут, далее дайте настояться минут 10.
- Круглый (круглозерный) – подходит на приготовление пирожков, роллов и суши, каши. После закипания варите 15-20 минут, затем потомите не открывая крышки.
Для попаренного риса время приготовления немного сокращается.
Иной раз возникает необходимость сварить крупу по полуготовности. Сократите время варки до 10-12 мнут, пропаренный варится еще меньше – 5-7.
Пропорции воды и риса в зависимости от сорта крупы
В зависимости от вида риса, сорта крупы нужно и разное количество воды. Приведем основные сорта и пояснения к ним:
- пропаренный рис — на 1 кг риса нужно взять полтора литра воды. Его замачивать не надо, а вот промывать водой обязательно. Этот рис не ломается при варке, хорошо сохраняет форму и не разваривается;
- обычный краснодарский рис готовим из расчета один к одному, предварительно его замочив;
- по одному воды на 1 стакан риса добавляется и в круглозерные сорта, более мягкие и крахмалистые;
- длиннозерные сорта варятся в двух мерах воды к одной мере риса.
Время приготовления зависит от того, сухой компонент или замоченный вы закладываете в казан, а также от сорта риса.
Ведь что такое рис? Это крахмал, который при нагреве образует вязкую клестероподобную массу, она слепливает рисинки и не дает им рассыпаться.
Чтобы от него избавиться максимально, нужно:
- промыть крупу — вода смоет пыль и мучку;
- замочить рис — он напитается водой и сварится быстрее;
- сразу же дать закипеть жидкости очень сильно. Крахмал, который выделится из риса, не станет киселем, если нагреть его до 100 градусов.
Но чтобы соблюсти все эти условия, нужна вода, причем в правильном соотношении с прочими ингредиентами.
Гарнир к рыбе с луком и морковью
Приготовить рис с морковью и луком можно разными способами. Например, на сковороде или в казане (на плите) либо в духовке. Да и мультиварка для этих целей тоже сгодится.
Кстати, добавлять овощи можно в сыром виде к крупе, а уж потом все вместе готовить. Или же можете сначала сварить рис, затем сделать поджарку, которую после смешать с отварным гарниром. Здесь все зависит от вашего желания. Но в качестве ориентира, предлагаю мой пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
- Жасмин или другой длинозерновой сорт – 1 мультистакан
- Репчатая луковица – 1 корнеплод
- Вода – чуть больше литра
- Морковка – 3 небольших штуки
- Соль – 1 столовая ложка
- Масло топленное – 70 г
- Специи — по вкусу
Как готовить:
1. Чистим и моем овощи. Лук нарезаем четверть-кольцами. Натираем морковку на корейской терке или режем ее ножом тоненькой соломкой.
2. Ставим сковороду на плиту. Если у вас посуда из тонкого алюминия, сразу отставьте ее в сторону. Этот металл не способен накапливать тепло, поэтому он не сможет равномерно прогреть продукт. Другое дело – толстодонная сковородка.
3. В слегка прогретую посудину добавляем 50 г топленого сливочного масла.
4. Отправляем в раскаленный жир измельченный лучок и обжариваем его до светло-золотистого цвета. Высыпаем сюда же морковную соломку. Накрываем крышкой сковородку и томим ее содержимое на малом огне примерно 10 минут.
5. Рис насыпаем в миску и интенсивно промываем проточной холодной водой. Этот шаг очень важен. Чем качественнее продукт, тем меньше на эту процедуру у вас уйдет времени. Для сорта премиум достаточно 3-4 промываний. А вот чтобы смыть грязь и прочие примеси с дешевых сортов воду придется слить 8-10 раз.
6. Высыпаем зернышки к овощам. Заливаем все это кипятком и аккуратно разравниваем. Если нужно еще раз доливаем жидкость. Она должна на 1 см покрывать другие ингредиенты. Добавляем туда 10-20 г. топленого масла. А так же соль, перец и специи, которые вы считаете подходящими к рыбе с рисом.
7. Увеличиваем огонь до максимального и дожидаемся, когда вода закипит. Далее накрываем посуду крышкой, убавляем пламя огня до малого и оставляем на 20-25 минут.
Потом выключаем и даем рису еще минут 5-7 постоять под закрытой крышкой. Перекладываем на раздаточную тарелочку и подаем рис на гарнир с жареной или тушеной рыбой.
Как варить рис рассыпчатым?
Как варить рис рассыпчатым
Такой гарнир особенно ценен, поэтому все хозяйки стараются овладеть этим искусством
Тем, кто интересуется, как приготовить рис рассыпчатым, стоит обратить свое внимание на длиннозерный пропаренный продукт – он менее клейкий
Вот как варить пропаренный рис рассыпчатым:
- Возьмите 1 стакан сырого продукта, хорошенько его промойте. Желательно делать для этого такие действия – засыпьте его в емкость, залейте водой, тщательно (но аккуратно) перемешайте, жидкость слейте. Проделать эту процедуру нужно 7-10 раз;
- Промытый злак залейте обильным количеством воды, оставьте на 1-2 часа, а затем тоже слейте ее;
- Залейте крупу 2 стаканами жидкости и отправьте кастрюлю с ингредиентами на очень медленный огонь. Продукт должен протомиться, поэтому в процессе варки желательно не дать смеси сильно вскипеть, а лучше, чтобы она вовсе не кипела;
- Когда жидкость практически полностью впитается, добавьте соль, специи, масло (раньше этого делать не нужно), аккуратно перемешайте.
Как варить рис в микроволновке
Высыпьте рис в ёмкость, пригодную для микроволновки. Желательно, чтобы крупа не занимала больше ¹⁄₃ объёма посуды. Добавьте воду и специи.
Белый и пропаренный рис готовьте 15–20 минут на полной мощности. Затем перемешайте, накройте крышкой и оставьте в закрытой выключенной микроволновке на 5–10 минут.
Коричневый и дикий рис сперва варите 5 минут на полной мощности. Затем перемешайте, установите среднюю мощность и готовьте ещё 20–25 минут. Оставьте под крышкой в закрытой микроволновке на 10–15 минут.
Если зёрна остались твёрдыми, продолжайте варить, проверяя каждые 1–2 минуты и доливая воду, если это необходимо.
Как правильно варить рис в чугунном казанке
Следует подобрать чугунную кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой. Затем в неё вливают воду, после чего ждут, когда она закипит. Следом в воду необходимо добавить соль. На следующем этапе в кастрюлю высыпают рис, плотно закрыв крышку. По советам поваров, рис не рекомендуется мешать, а держать под закрытой крышкой вплоть до приготовления блюда.
В течение первых минут следует варить рис на сильном огне, а затем температуру постепенно уменьшают, сначала переходя на средний огонь (примерно 3 минуты) и, наконец, на слабый огонь (заключительные 2-3 минуты). Не следует сразу после отключения огня снимать кастрюлю с приготовленным рисом. Желательно оставить её при выключенном огне минут на 8-10.
После к блюду добавляют немного масла, а сам рис используют как гарнир, подавая, к примеру, с котлетами либо как самостоятельное блюдо. Как правило, чтобы сварить обычный рис, необходимо около 20 минут. А вот для варки пропаренного риса потребуется чуть больше времени – около получаса. Уже после варки рисовые зёрна не будут слипаться: получится рассыпчатое и вкусное блюдо.
Теперь вы знаете, как правильно варить рис, чтобы он получился рассыпчатым, и главное — полезным, и будете вкусно кормить своих домочадцев. И для их здоровья.
Как варить рис в кухонных устройствах
Наверняка на вашей кухне есть специальные приборы, которые значительно облегчают приготовление пищи. Это может быть микроволновая печь, мультиварка и пароварка, или даже рисоварка. Обязательно воспользуйтесь ими, чтобы сварить рис.
Как приготовить рис в микроволновке
- В специальную посуду для микроволновой печи насыпьте рисовую крупу.
- Влейте горячую воду из расчёта 2 части воды на 1 часть риса, посолите по вкусу.
- Накройте ёмкость крышкой. Поставьте в микроволновку, установите максимальную мощность, задайте время 5 минут.
- После этого снизьте мощность в 2 раза и варите ещё 15 минут.
- Не открывая печи, продержите в ней рис 10–15 минут, чтобы он настоялся. После этого доставайте посуду с готовой крупой и подавайте на стол, или используйте для любимых блюд.
- После того, как рис приготовится, подержите его в микроволновке ещё немного
Рис из мультиварки:
- Предварительно промытые зёрна засыпьте в чашу мультиварки. Влейте подсоленную холодную воду. На 1 стакан крупы нужно 2 стакана жидкости, если у вас длиннозёрный рис, и 3 стакана — если круглый.
- Накройте чашу крышкой, установите на устройстве режим «Каша», «Рис» или «Крупа» в зависимости от модели.
- Вам осталось только ждать, когда прибор оповестит вас звуковым сигналом об окончании готовки. После этого подержите чашу закрытой ещё около 10 минут, и можете лакомиться рисом.
- Мультиварка поможет вам справиться с приготовлением риса без хлопот
Готовим в пароварке:
- Предварительно вымочите рис в горячей воде в течение 30 минут.
- Возьмите специальную подставку для риса и равномерно распределите по ней рис, слив с него жидкость.
- Резервуар пароварки заполните водой. Установите на приборной панели режим «Крупа» и время 30 минут. Читайте ещё: Сколько варить капусту.
- После того, как рис в пароварке приготовится, оставьте его внутри ещё на 5–7 минут, после чего достаньте и подавайте на стол.
- Рис, приготовленный в пароварке — вкус и польза
Рисоварка:
Отличное изобретение, которое само сварит для вас рис — это рисоварка. Вам нужно только положить в неё продукты, залить их водой и нажать на кнопку включения. Программа устройства определяет мощность, температуру и время, необходимые для приготовления блюда.
Рисоварка сама приготовит вам рис по всем правилам
Теперь вы не допустите ошибок, когда будете варить рис для любимых блюд. Впрочем, правильное приготовление может сделать из этого злака полноценный обед и без различных добавок.
Как приготовить рис, чтобы было полезно?
Одним из предостережений с рисом является то, что в нем много углеводов, а чрезмерное потребление может повысить риск инсулинорезистентности, поэтому вам следует уменьшить потребление. Если употреблять в избытке, рис и другие продукты на основе пшеницы, такие как хлеб и макароны, также могут повредить некоторые плотные соединения кишечника, которые помогают поддерживать барьерную функцию кишечника и пропускают ионы, питательные вещества и воду, поскольку само зерно содержит большое количество лектинов. Однако может быть способ обойти это — до тех пор, пока вы будете следовать этой технике приготовления пищи.
Стойкий к пищеварению крахмал действует как тип неусваиваемых и низковязких волокон, которые бродят в толстой кишке и действует как пребиотик. Он проходит через вашу пищеварительную систему, не разрушаясь, поэтому он не повышает уровень сахара в крови и уровень инсулина. Пищеварительно-устойчивый крахмал также увеличивает объем кишечника для облегчения выведения.
Исследования показали, что охлаждение, а затем разогрев вареного риса делает его устойчивым к пищеварению за счет процесса, называемого ретроградацией крахмала. Оказавшись в такой форме, вы сможете раскрыть его потенциальную пользу для здоровья. Это лучше, чем просто есть свежеприготовленный рис. Подумайте об этом: в статье Азиатско-Тихоокеанского журнала клинического питания за 2015 год сообщалось, что употребление в пищу вареного риса, который был охлажден в течение 24 часов, а затем подогрет, было обнаружено, что он снижает гликемический отклик организма по сравнению со свежеприготовленным рисом.
Другие напоминания при употреблении риса.
Но даже имея потенциал превращения в устойчивый к пищеварению крахмал, я по-прежнему советую держать ваши чистые углеводы ниже 15 или 20 граммов в день, как правило, до тех пор, пока вы не станете метаболически гибкими и не восстановите свою способность сжигать жир. Как только вы достигнете этой точки, зерновые могут быть повторно введены и могут стать частью здорового питания.
Место, где вы получаете рис, также важно, так как рис может легко поглощать мышьяк и металлы, такие как кадмий, из почвы, на которой он выращен. На самом деле исследования полны сообщений о том, что рис сильно загрязнен мышьяком, что может привести к образованию побочных эффектов
Такие эффекты, как боль в горле, раздражение легких, тошнота, рвота и диарея. Поэтому, насколько это возможно, выбирайте органические сорта.
Как варить бурый рис правильно и вкусно рассыпчатым
Бурый (он же коричневый) рис не так давно появился в магазинах, но становится все более востребованным у сторонников правильного питания — крупа эта полезнее и ценнее привычного белого. И у тех, кто впервые сталкивается с этим продуктом, возникает вопрос, сколько и как варить бурый рис правильно, чтобы ни вкус, ни польза этой крупы не пострадали.
Состав, калорийность и особенности бурого риса
Коричневый и белый рис — это один и тот же злак.
Белый подвергают шлифовке, лишая зерно самого ценного — оболочки и зародыша.
Для чего? Секрет прост — рафинированный продукт хранится дольше.
Бурый имеет меньший срок хранения, цена его существенно выше, но пользы для организма гораздо больше.
Сама оболочка коричневого злака — это клетчатка, которая важна для работы кишечника.
В ней содержится уникальный комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов, важных для поддержания нашего здоровья. Энергетическое соотношение этого продукта: 7:11:78 (б/ж/у).
Калорийность бурого риса в сыром виде ниже, чем у белого «собрата» — 331 ккал. В сваренном это будет не более 100 ккал.
Именно поэтому бурый рис нужно обязательно включать всем приверженцам ЗОЖ в перечень продуктов при походах в магазин.
Полезные качества и противопоказания
Бурый рис полезен:
- при сердечно-сосудистых заболеваниях — высокое содержание калия, который укрепляет сердечную мышцу и препятствует развитию инфаркта;
- для профилактики заболеваний нервной системы (Витамины группы В);
- при нарушении обменных процессов, так как снижает уровень холестерина и сахара в крови;
- при нарушении функции почек — способствует устранению отеков;
- при аллергии — не содержит глютена, который часто ее вызывает.
Кроме того коричневый злак отлично поможет похудеть! Клетчатка очистит кишечник, «эвакуируя» из него токсины. Этот продукт относится к сложным углеводам, поэтому чувство сытости быстрее наступает и дольше сохраняется. Бурый рис входит в состав разгрузочных дней и диет.
Врачи-диетологи советуют включать эту крупу в меню не больше 3-х раз в неделю. Хотя противопоказаний у этой крупы нет, но перебарщивать с ним не нужно.
Правила приготовления коричневого риса
Узнав, что такое бурый рис, как правильно готовить его, хозяйки часто будут радовать себя и домашних полезным гарниром, например, к куриным диетическим котлеткам или просто с замороженной овощной смесью.
Первый и главный этап приготовления — промывание злака.
В холодной воде крупу надо промыть до чистой воды.
Это смоет всю пыль и вредные вещества, которые используют при выращивании риса.
Следующее действие — замачивание.
По этому поводу многие кулинары спорят, замачивать или нет?
Давайте поучимся у опытных, как приготовить правильно бурый рис. В отличии от белого его лучше замачивать, вода должна размочить оболочку зерна. Взяв глубокую миску, налейте в нее холодной воды и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. Желательно, воду 2-3 раза поменять.
Как правильно варить бурый рис рассыпчатым? Тут, как и при варке обычной перловки или гречки, важно соблюдать пропорции воды и крупы. На стакан крупы берем 2,5-3 стакана воды. Крупу надо засыпать в кипящую воду
Это тоже влияет на вкус блюда
Крупу надо засыпать в кипящую воду. Это тоже влияет на вкус блюда.
Варить надо на медленном огне, не меньше 40 минут.
После выключения нужно закутать кастрюлю и дать выстояться еще минут 15-20. За это время остатки воды впитаются в рисинки.
Готовим в мультиварке или пароварке
Мультиварка и пароварка — уникальная бытовая техника. С их помощью приготовить коричневый рис проще простого, а результат — превосходен. Вот несколько советов, как правильно варить коричневый рис в этих «чудо-горшочках».
Процесс подготовки крупы ничем не отличается. После промывания и замачивания, рис переложим в чашу мульти — или пароварки. В мультиварке есть режим «Рис» и/или «Плов». Это то, что нам нужно. Включаем и ждем сигнала готовности.
Теперь все секреты, как правильно приготовить коричневый рис, вам известны. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Как следует варить рис: алгоритм
Промывка риса перед варкой
Тщательно вымойте злак для очищения от лишнего крахмала. Это придаст ингредиенту рассыпчатость и избавит его от излишней клейкости. Наиболее удобным способом будет помещение злака в мелкое сито и промывание под краном до получения прозрачных сливных вод.
Лучше ополосните рис только один раз для удаления ненужных остатков с его поверхности. В случае, если вы замочите компонент на двадцать минут, время его приготовления сократится. Бурые сорта нужно отмачивать не менее получаса.
Подготовка посуды и пропорции
На упаковке отмечены точные пропорции, которые необходимо соблюдать в процессе варки риса. Производитель опирается на сорт продукта и метод обработки, которому он подвергся. Измеряйте рис специальной ложкой для того, чтобы не ошибиться.
Подготовьте кастрюлю с толстым днищем: это поможет температуре распределиться равномерно. Для плова подготовьте казан, а в остальных случаях можно использовать большую сковороду.
Процесс правильной варки риса
Варка риса в кастрюле
Если вы используйте кастрюлю, насыпьте в воду соль сразу после закипания, и уже потом высыпьте главный компонент. Перемешайте злак для того, чтобы он не лип к донышку, а после закипания снизьте интенсивность горения. Не нужно постоянно мешать злак (кроме первого раза), чтобы конечный ингредиент получился рассыпчатым. В противном случае рис будет переламываться и источать крахмал.
Проваривание риса на сковороде
В случае, если вы используете сковороду в кулинарии, отдайте предпочтение изделию с высокими бортами и толстым днищем. К слову, перед варкой необходимо обжарить главный компонент в растительном масле в течение двух минут, регулярно помешивая содержимое сковороды. А затем залейте его кипятком.
В процессе варки бурого риса важно не доливать испарившуюся жидкость: в таком случае блюдо будет испорчено. Лучше оставить продукт на несколько часов и подождать, пока влага равномерно распределится по гарниру
К слову, приготовление этого сорта злаков имеет массу тонкостей и секретов, поэтому его правильная варка не под силу многим, даже опытным хозяйкам.
Подходящие специи
Специи для риса
Рис — замечательный гарнир, который можно дополнить такими специями, как:
- шафран;
- карри;
- тмин;
- корица;
- зернышки гвоздики.
Также варить злак можно в бульоне или же с добавлением цедры апельсина. Специи добавляются прямиком в кастрюлю во время варки, или уже в готовое блюдо.