Сколько и как сварить красный рис в чистом виде и с овощами?

Содержание:

Паэлья из бурого риса

Компоненты:

  • бурый рис – 2 стакана;
  • филе куриной грудки – 0,4 кг (2 шт.);
  • морской коктейль (замороженный) – 0,25 кг;
  • замороженный зеленый горошек – 100 г;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 80 мл;
  • рыбный или куриный бульон (можно из кубика) – 0,8-1 л;
  • молотая паприка – 5 г;
  • шафран или куркума – 1 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • белое вино – 50 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Промытый рис залейте чистый водой и оставьте в ней на то время, пока подготавливаете остальные продукты.
  2. Достаньте из морозильной камеры морепродукты, пусть они оттают.
  3. Помойте овощи.
  4. Лук и чеснок очистите, мелко порежьте.
  5. Из перцев извлеките семена, мякоть нарежьте квадратными кусочками с длиной грани около 1 см.
  6. Острый перец, освободив от семян, порубите как можно мельче.
  7. Куриное филе нарежьте кубиками размером 1,5-2 см.
  8. В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем куриное филе.
  9. Когда курица подрумянится, добавьте к ней овощи. Обжаривайте продукты вместе в течение 5 минут.
  10. Введите рис, соль и приправы, обжарьте 2-3 минуты. Полейте продукты вином и позвольте ему выпариться.
  11. Постепенно вводите бульон, позволяя ему впитаться в рис. С последним стаканом бульона добавьте зеленый горошек и морепродукты.
  12. Накройте сковороду крышкой и продолжайте приготовление блюда на медленном огне 10-15 минут.

Паэлья – популярное блюдо средиземноморской кухни, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана. Вы можете быть уверены, что оно окажется сытным, вкусным и полезным. Недостаток у этого яства один – его достаточно высокая калорийность. Однако небольшую порцию паэльи вы можете позволить себе, даже если соблюдаете диету.

Как варить бурый рис рассыпчатым

Нам понадобится:

  • бурый рис — 1 стакан;
  • вода — 2,5 стакана;
  • соль — 1 чайная ложка.

Как варить бурый рис в кастрюле

Эта крупа отличается твердостью и склонна слипаться, поэтому ее нужно готовить, тщательно проваривая. Чтобы сварить рассыпчатый рис, нужно:

1.

Берем необходимое количество риса.

2.

Перед приготовлением нужно обязательно устранить пыль и грязь, попавшую на зерна во время выращивания и перевозки. Она промывается в холодной воде до той поры, пока она не станет прозрачной.

3.

Чистый рис оставляем в посуде, в которой сможем ненадолго его замочить.

4.

Вымытая крупа помещается в глубокую посуду и заливается холодной водой.

5.

Оставляем на пару часов.

6.

После замачивания рис немного набирает воду.

7.

Подготовленный продукт закладывается в кастрюлю и заливается водой. Рекомендуемое соотношение – 1 стакан риса на 2,5 стакана воды.

8.

Чайная ложка соли добавляется в полученную смесь. Накрываем крышкой и ставим на хороший огонь, не забывайте присматривать за рисом, иначе он «убежит», если вам нужно отойти, лучше крышку снять.

9.

Кастрюля ставится на огонь до готовности. Если варить рис в кастрюле, то, поставив на огонь, нужно интенсивно кипятить кастрюлю в течение 5-8 минут. Затем, закрыв крышку, нужно оставить емкость на малом огне еще на 20-30 минут. Выключив огонь, оставьте кастрюлю еще на 15 минут.

10.

Перед тем, как разложить блюдо по тарелкам, нужно подождать, чтобы вода впиталась в зерна.

11.

Приятного аппетита!

Полученную крупу можно накладывать на тарелки или использовать согласно выбранному рецепту.

Как варить бурый рис в мультиварке

Современная кухня предлагает больше возможностей для готовки различных блюд. Одним из них является мультиварка. Готовить с ее помощью просто:

  1. Не пропускайте этап промывки и замачивания.
  2. Рекомендуемая пропорция воды и крупы – 1:1.
  3. Смесь закладывается в чашу.
  4. Дальнейшее приготовление производится согласно инструкции к мультиварке.

Большинство таких агрегатов имеют специальный режим для приготовления риса. Подсаливать или добавлять что-либо еще нет нужды. Также существует возможность отварить бурый рис без предварительного замачивания, но для такого вам понадобится пароварка. Соотношение воды, крупы и специй остается прежним. Предварительно уложите на дно емкости пароварки перфорированную фольгу (дырочки в ней можно проделать при помощи зубочистки).

Что можно приготовить из красного риса и как?

Традиционно мы покупаем в магазине белый рис: длиннозерный или круглозерный, пропаренный, или обычный.

А вот красный рис, как правило, продается одного сорта. Часто встречается в магазинах под названием «рубин». Его не шлифуют и он традиционно сейчас считается самым полезным из всех сортов риса.

Красный рис бывает двух видов: слабо шлифованный и совсем нешлифованный.

Самые популярные сорта красного риса:

  • Калифорнийский рубин
  • Рубин
  • Японика
  • Дев-зира
  • Камарг
  • Карго

Как сварить красный рис

Чтобы правильно его сварить, необходимо знать где произведен продукт.

  • Франция – продукт будет липкий после варки
  • Гималаи – готовый продукт будет нежно-розового цвета и тоже липкий, но приятного необычного вкуса
  • Америка – рис назвали «калифорнийский рубин», и в готовом виде он будет бордового цвета и немного суховатый
  • Таиланд – рис получается нежного вкуса с хлебным привкусом и розоватого цвета
  • Индия – тоже имеет название «рубин», и он имеет темную окраску и плотную оболочку

Сочетается он с разными продуктами, в него можно добавлять и грибы, и свежие овощи и зелень. Вариантов готовки его множество.

Особенности варки красного риса

  1. Его невозможно переварить, но блюдо в итоге может получиться и липкое, а вкус хлебный, немного сладковатый.
  2. Все сорта риса предлагаем промыть, чтобы убрать лишнюю пыль. Промывается он в дуршлаге до чистой воды.
  3. Вода берется из расчета: на 1 стакан красного риса около 450-500 мл воды.
  4. Чтобы зернышки сохранили свою форму и не слипались, очень часто предлагается вначале прогреть его в небольшом количестве оливкового масла, и только потом добавлять горячую воду и варить.
  5. После закипания образуется пена, которую рекомендуем вам снять, процесс варки продолжается около 30-40 минут. Когда выкипит вся вода, выключите огонь под кастрюлей, и дайте ему немного настояться.

Красный рис готов, очень вкусно! Хранить его в холодильнике можно не более 3 дней.

Варианты блюд с красным рисом:

  • Как гарнир ко вторым блюдам. Готовим так как описано выше. Совместим с мясом, со всеми овощами, с грибами, с любой рыбой
  • Как сладкое блюдо, для пудинга или кутьи (каша с фруктами)
  • Годен для салатов, так же, как и белый рис
  • Как самостоятельный продукт с разными соусами и подливками

ТОП-7 рецептов блюд из красного риса

Рисовое зерно не требует серьезных познаний в поварском искусстве. И так как готовить красный рис достаточно просто, дело остается за малым — решить, с чем его сочетать. Комбинации могут быть самыми разнообразными. К этому злаку подходят любое мясо (свинина, курятина, кролятина, говядина), рыба, морепродукты и овощи. Его с большим успехом можно добавлять в салаты или запеканки. Предлагаем ТОП-7 рецептов красного риса, которые пользуются большой популярностью во многих странах и обязательно придутся по вкусу большинству гурманов.

Плов из красного риса в мультиварке

Для многих рис — это в первую очередь продукт для приготовления плова. Не является исключением и красный представитель этих злаков. По сути, технология приготовления такая же, зато польза готового блюда для организма более существенная. В последнее время стало модным готовить плов в мультиварке, ведь такие устройства не только позволяют экономить время повара, но и сохраняют больше аромата и пользы, а также при правильно выбранной программе предотвращают слипание продуктов. Примечательно, чтобы все ингредиенты приготовились в нужное время, рекомендовано обжаривать их по отдельности, а потом собирать вместе в одной емкости перед финальным этапом приготовления. Для усиления вкуса можно взять готовые смеси пряностей под маркировкой «для плова».

Витамины и минералы

Название витамина Содержание в 100 гр
В1 (тиамин) 0,401 мг 26,7
В2 (рибофлавин) 0,093 мг 5,2
В5 (пантотеновая кислота) 1,493 мг 29,9
В 6 (пиридоксин) 0,509 мг 25,5
В9 (фолиевая кислота) 20 мкг
Витамин Е (токоферол) 1,2 мг
Витамин РР (ниацин) 5,091 мг 25,5
Витамин К (филлохинон) 1,9 мкг 1,6
Название минерала Содержание в 100 гр % от дневной нормы потребления
Кальций 23 мг 2,3
Магний 143 мг 35,8
Калий 223 мг 8,9
Фосфор 333 мг 41,6
Железо 1,47 мг 8,2
Медь 277 мкг 27,7
Марганец 3,43 мг 187
Селен 23,4 мкг 42,5

Калорийность красного дрожжевого риса не принимается во внимание, так как по ГОСТ должно присутствовать не более 2 гр/кг продукта

Как варить бурый рис правильно и вкусно рассыпчатым

Бурый (он же коричневый) рис не так давно появился в магазинах, но становится все более востребованным у сторонников правильного питания — крупа эта полезнее и ценнее привычного белого. И у тех, кто впервые сталкивается с этим продуктом, возникает вопрос, сколько и как варить бурый рис правильно, чтобы ни вкус, ни польза этой крупы не пострадали.

Состав, калорийность и особенности бурого риса

Коричневый и белый рис — это один и тот же злак.

Белый подвергают шлифовке, лишая зерно самого ценного — оболочки и зародыша.

Для чего? Секрет прост — рафинированный продукт хранится дольше.

Бурый имеет меньший срок хранения, цена его существенно выше, но пользы для организма гораздо больше.

Сама оболочка коричневого злака — это клетчатка, которая важна для работы кишечника.

В ней содержится уникальный комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов, важных для поддержания нашего здоровья. Энергетическое соотношение этого продукта: 7:11:78 (б/ж/у).

Калорийность бурого риса в сыром виде ниже, чем у белого «собрата» — 331 ккал. В сваренном это будет не более 100 ккал.

Именно поэтому бурый рис нужно обязательно включать всем приверженцам ЗОЖ в перечень продуктов при походах в магазин.

Полезные качества и противопоказания

Бурый рис полезен:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях — высокое содержание калия, который укрепляет сердечную мышцу и препятствует развитию инфаркта;
  • для профилактики заболеваний нервной системы (Витамины группы В);
  • при нарушении обменных процессов, так как снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • при нарушении функции почек — способствует устранению отеков;
  • при аллергии — не содержит глютена, который часто ее вызывает.

Кроме того коричневый злак отлично поможет похудеть! Клетчатка очистит кишечник, «эвакуируя» из него токсины. Этот продукт относится к сложным углеводам, поэтому чувство сытости быстрее наступает и дольше сохраняется. Бурый рис входит в состав разгрузочных дней и диет.

Врачи-диетологи советуют включать эту крупу в меню не больше 3-х раз в неделю. Хотя противопоказаний у этой крупы нет, но перебарщивать с ним не нужно.

Правила приготовления коричневого риса

Узнав, что такое бурый рис, как правильно готовить его, хозяйки часто будут радовать себя и домашних полезным гарниром, например, к куриным диетическим котлеткам или просто с замороженной овощной смесью.

Первый и главный этап приготовления — промывание злака.

В холодной воде крупу надо промыть до чистой воды.

Это смоет всю пыль и вредные вещества, которые используют при выращивании риса.

Следующее действие — замачивание.

По этому поводу многие кулинары спорят, замачивать или нет?

Давайте поучимся у опытных, как приготовить правильно бурый рис. В отличии от белого его лучше замачивать, вода должна размочить оболочку зерна. Взяв глубокую миску, налейте в нее холодной воды и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. Желательно, воду 2-3 раза поменять.

Как правильно варить бурый рис рассыпчатым? Тут, как и при варке обычной перловки или гречки, важно соблюдать пропорции воды и крупы. На стакан крупы берем 2,5-3 стакана воды. Крупу надо засыпать в кипящую воду

Это тоже влияет на вкус блюда

Крупу надо засыпать в кипящую воду. Это тоже влияет на вкус блюда.

Варить надо на медленном огне, не меньше 40 минут.

После выключения нужно закутать кастрюлю и дать выстояться еще минут 15-20. За это время остатки воды впитаются в рисинки.

Готовим в мультиварке или пароварке

Мультиварка и пароварка — уникальная бытовая техника. С их помощью приготовить коричневый рис проще простого, а результат — превосходен. Вот несколько советов, как правильно варить коричневый рис в этих «чудо-горшочках».

Процесс подготовки крупы ничем не отличается. После промывания и замачивания, рис переложим в чашу мульти — или пароварки. В мультиварке есть режим «Рис» и/или «Плов». Это то, что нам нужно. Включаем и ждем сигнала готовности.

Теперь все секреты, как правильно приготовить коричневый рис, вам известны. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Такой разный рис

Каждый вид риса имеет свои особенности. Привычный белый рис – самый распространенный. Отшлифованный и полупрозрачный, он готовится буквально за двадцать минут. Но содержание витаминов в нем меньше, чем в других сортах.

Черный рис – рекордсмен по содержанию полезных веществ и микроэлементов, но его варка занимает 40-50 минут. Зерна очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать на несколько часов перед приготовлением.

Коричневый или бурый рис – любимец худеющих. Выводит из организма вредные вещества и полезен не меньше, чем черный. Готовится примерно за 25 минут.

Интересующий нас красный рис носит звание самого сытного. Энергетическая ценность 100 граммов этого продукта составляет 350-410 кКал. Его цвет может иметь оттенки красного, фиолетового или темно-бордового. Правда, разноцветная только оболочка, а внутри он все равно, как правило, белый.

Особенности красного риса, о которых нужно помнить

Перед тем, как включать рис «Рубин» в свой рацион, необходимо ознакомиться с рядом важных моментов, которые могут помочь в получении от продукта максимальной пользы:

  • Польза продукта в основном обусловлена особенностями химического состава его оболочки. Поэтому независимо от того, сколько варится компонент, его не рекомендуется слишком активно и часто мешать. Это может привести к отслаиванию клетчатки и других важных химических элементов. Вообще, такой рис можно вообще не мешать. Если правильно подобрать пропорцию воды, крупинки не будут слипаться.
  • Не обязательно готовить из злака традиционный гарнир. Если соединить продукт с молоком и сухофруктами, можно получить вкусное и оригинальное десертное блюдо.
  • Готовый продукт перед подачей на стол рекомендуется сбрызнуть соком лайма или лимона.

Если готовить рис сорта «Рубин» по всем правилам, то довольно скоро его употребление положительно скажется на состоянии пищеварительного тракта, снизит уровень сахара в крови, ускорит выведение из организма вредного холестерина и даже поспособствует снижению веса.

От каких заболеваний помогает красный рис

Красный рис в пище обладает массой полезных свойств, помогающих от различных заболеваний, при этом нет риска нанести вред другим органам.

  • При диабете его польза заключается в стабилизации уровня сахара в крови. Кроме того, он приносит пользу сосудам и помогает выведению плохого холестерина.
  • Большое количество железа в этом злаке – огромная польза для лиц, страдающих анемией.
  • Способствует выведению радионуклидов, это полезное свойство в сочетании мощным действием антиоксидантов помогает злаку способствовать нейтрализации вреда и проводить профилактику онкологических заболеваний.
  • При проблемах с ЖКТ красный рис также полезен: клетчатка регулирует пищеварение, нейтрализует вред от шлаков и застоев пищи. Помогает нормализации полезной микрофлоры.
  • Проблемным сосудам употребление красного риса принесет пользу. Благодаря полезным свойствам красного риса сосуды очищаются от холестерина, приносящего вред, укрепляются и становятся более эластичными.
  • Красный рис очень полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы и почек. Пониженное количество солей в составе этого продукта, а также способность выводить лишнюю жидкость помогут избавиться от веществ, приносящих вред этим органам.

Как правильно готовить

Собирайтесь включить красный рис в свой рацион — ознакомьтесь с некоторыми важными моментами перед применением.

Вся польза сосредоточена в оболочке зерна

Неважно, как долго варится рис, частое помешивание навредит блюду, Это обеспечит отслаивание клетчатки и потерю питательных веществ. Чтобы рис не слипся при варке — подберите правильную порцию воды и зерна.
Из такого злака получается не только гарнир

Десертом может стать сочетание крупы с молоком или сухофруктами.
Сваренный рис хорошо сбрызнуть лимонным или лаймовым соком.
В чистом вареном виде продукт хранят под крышкой в холодильнике не более чем 3 дня.

Для правильного приготовления традиционного гарнира вам понадобятся 2,5 стакана чистой воды, 1 стакан крупы, немного соли, большая ложка растительного масла или оливкового масла.

Итак, как варить на гарнир сорт «Рубин».

  • Обязательно перед варкой перебирайте крупу. Это поможет избавиться от шелухи и камушков.
  • Промывать рис следует под прохладной водой до момента, когда вода станет прозрачной.
  • Отправляем в дуршлаг или сито — пусть купа избавится от лишней жидкости. Теперь можно перекладывать в кастрюлю.
  • Заливать только горячей водой! Соотношение — 1: 2,5. Вода на 2 см должна быть выше злаковой массы. Сейчас можно добавить соль.
  • Включаем большой огонь. Дождались закипания, убавляем до минимума пламя. Затем накрываем кастрюлю крышкой и варим рис в течение 40 минут. Появившуюся пену убираем ложкой.
  • Если за это время зерна не впитали всю влагу — даем им еще минут 15. Общее время приготовления — 1 час 15 минут.
  • Перед подачей нужно слить оставшуюся жидкость и приправить маслом. Рисовый гарнир готов!

Судя по отзывам, правильно приготовленный продукт получается очень вкусным и насыщенным. Приправка с маслом делает его более мягким и добавляет блеска.

Красный «Рубин» тяжело испортить. Мировые национальные кухни пестрят всевозможными рецептами на основе злаковой культуры. Основным моментом является грамотный выбор качественной и свежей крупы.

О том, как приготовить плов с красным рисом, смотрите далее.

Гарнир из бурого риса и тыквы

Что нужно:

  • коричневый рис – 0,25 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • тыква – 0,35 кг;
  • чеснок – 1 долька;
  • соевый соус – 40 мл;
  • постное масло – 40 мл;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • сыр фета или аналогичный ему – 100-120 г;
  • семечки или кедровые орешки – пригоршня.

Как приготовить:

  1. Тыкву запеките, завернув в фольгу и поместив в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45 минут.
  2. В течение такого же времени отварите коричневый рис.
  3. Тыкву, немного остудив, нарежьте небольшими кубиками, смешайте с рисом.
  4. Подготовьте заправку, смешав толченый чеснок, масло и соевый соус.

Разложив кушанье по тарелкам, посыпьте его кусочками сыра, семечками и рубленой зеленью, полейте заправкой. Подавать приготовленный по данному рецепту гарнир можно не только горячим, но и холодным. По своему назначению он универсален.

Бурый рис полезнее белого. При умелом приготовлении он вкусен и аппетитно выглядит. Хорошо сочетаясь и с рыбой, и с мясом, он часто используется в качестве гарнира. Приготовить его можно разными способами, с овощами и отдельно. Все эти кушанья имеют свои преимущества и достойны того, чтобы оказаться на вашем столе.

Поделиться

  • 5
  • 1

С курицей на сковороде

Рис рубин, рецепты приготовления которого пошагово описаны в статье, при готовке плова получается насыщенным и рассыпчатым. Вкус крупинок получится более мягким, при этом вместо курятины можно использовать любые другие сорта мяса.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецептуру блюда входит небольшой набор компонентов:

  • 2 кг риса «рубин»;
  • 400 г курятины (бедер или голеней);
  • луковица;
  • 2 крупных моркови;
  • по усмотрению мелкой соли;
  • щепотка карри и черного дробленого перца;
  • 3-4 ст. л. очищенного жарочного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • по усмотрению укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить оригинальный и яркий красный плов, нужно выполнить действия по этапам:

  1. Части курицы следует зачистить, после чего их нужно промыть и обтереть салфеткой. Кожицу по желанию можно оставить или снять, если блюдо требуется диетическое.
  2. На сковороде необходимо поджарить до золотистости курицу, в конце ее нужно подсолить и посыпать перцем.
  3. Отдельно нужно поджарить измельченный лук с нарезанной брусочками морковью.
  4. Овощи после приготовления следует пересыпать к мясу.
  5. Промытый до прозрачной воды рис необходимо разложить к мясу равномерным слоем.
  6. Сверху крупу лучше подсолить и после этого ее требуется залить питьевой водой так, чтобы жидкость покрыла рис на 2 пальца.
  7. В центр сковороде следует вставить неочищенную, но вымытую головку чеснока.
  8. Компоненты нужно вскипятить, после чего их требуется прикрыть крышкой.
  9. Огонь нужно уменьшить, после чего плов следует готовить час под крышкой.
  10. В процессе варки блюдо нужно посыпать приправами и подсолить.

Что можно добавить

Если добавить к курятине постную свинину или говядину, плов получится более сытным и насыщенным. Также в плове прекрасно сочетаются такие добавки, как грибы, распаренный изюм, сухофрукты и любая на выбор зелень.

Правила подачи, украшение

Щедрую порцию плова необходимо выложить на теплую тарелку или в глиняный горшочек, сверху блюдо лучше посыпать измельченной зеленью. С пловом хорошо сочетаются все виды солений, овощные салаты и соусы на основе томата.

Польза красного риса

Красный рис имеет свойства, некоторым образом сходные со свойствами не шлифованного. Если этот продукт не подвергать шлифовке, в нем сохраняются все полезные вещества. Красный рис, польза которого несомненна, содержит в себе следующие микроэлементы:

  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • никотиновая кислота;
  • витамины (в том числе, В, Е).

Помимо этого, рисовые зерна богаты магнием, кальцием, железом, калием, фосфором. Присутствует в нем медь и йод. Поклонников здорового образа жизни, старающихся снизить уровень холестерина в крови, неизменно радует факт, что этот вид риса почти на 80% состоит из углеводов. Белков здесь присутствует не более 10%, что позволяет использовать продукт для многих диет.

Влияние риса на отдельные системы и органы

Красный рис оказывает весьма благотворное действие на организм. Дело не только в том, что он работает на снижение холестерина, хотя защитники продукта именно данный факт часто ставят во главу угла. У него есть и другие удивительные свойства, благодаря которым он становится исключительно полезным.

Полезен красный рис и для кожи. Косметологи даже рекомендуют приготовить питательную маску с его использованием. Дело в том, что кашица из рисовых зерен делает кожу эластичной, способна избавить женщину от мелких морщинок и повышает тонус эпидермиса. Если варить рис регулярно и употреблять его в пищу, то в скором времени будут заметны изменения к лучшему – волосы становятся блестящими, ногти перестают слоиться. Более того, многие мужчины наблюдали улучшение эрекции, если периодически ели блюда из риса.

Сколько бы вы ни готовили и не употребляли в пищу красный рис, вы не почувствуете изменений в худшую сторону в работе сердечно-сосудистой системы. Секрет в том, что этот удивительный продукт очищает кровь от холестерина, а также удаляет шлаки и токсины из организма. В результате сосуды начинают функционировать лучше, что и приводит к общему оздоровлению организма.

Таким образом, красный рис оказывается во многих случаях чудодейственным средством, свойства которого, как утверждают врачи, далеко не полностью исследованы. Он влияет на здоровье в целом и на многие органы в частности, укрепляя самочувствие и возвращая бодрость. Так что снижение уровня холестерина – далеко не главная его заслуга.

Может ли красный рис быть вреден для здоровья

Многие люди, которые собираются готовить красный рис, озабочены вопросом – а есть у него негативные свойства или какие-нибудь противопоказания. Стоит отметить, что серьезных противопоказаний не имеется. Однако в отдельных случаях желательно проявить умеренность в употреблении рисовых блюд.

Ограничения к использованию красного риса:

не рекомендуется к частому употреблению вследствие повышенной калорийности;
люди, склонные к метеоризму, рискуют столкнуться с запорами, используя продукт постоянно;
необходимо осторожно употреблять красный рис людям, страдающим почечными болезнями и заболеваниями печени.

Интересные рецепты блюд

Салат с красным рисом, курагой и изюмом

Ингредиенты Количество
красный рис — 100 г
вода — 200 мл
курага — 5 шт.
изюм — 50 г
репчатый лук — ½ головки
оливковое масло — 2 стол.л.
соль и кардамон — по вкусу
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 171 Ккал
  1. Рис тщательно перебирается и промывается несколько раз в холодной воде. После этого он засыпается в кастрюлю и варится около получаса на среднем огне;
  2. Сухофрукты промываются, а курага еще и нарезается на небольшие кубики;
  3. Лук режется полукольцами и обжаривается с кардамоном до золотистого цвета на оливковом масле;
  4. После этого к луку добавляется курага, и он жарится еще 3 минуты. В приготовленный рис добавляется соль, изюм и лук. Все хорошенько перемешивается и подается к столу.

Плов

Как уже говорилось выше, такой рис практически не разваривается. Именно поэтому он является прекрасным выбором для приготовления разного вида пловов. А вдобавок приготовленный красный рис имеет приятный ореховый оттенок вкуса.

Ингредиенты:

  • красный рис – 200 гр;
  • постная свинина – 250 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 2 шт;
  • перец чили – 1 стручок;
  • растительное масло;
  • соль.

Время: около 1 часа + время для замачивания.

Калорийность: 133 Ккал.

  1. Рис перебирается и замачивается его на несколько часов. Наиболее подходящий здесь сорт будет красный самарканд. За время замачивания все имеющиеся вредные добавки полностью выйдут;
  2. Мясо нарезается на кусочки и обжаривается на сковороде, после чего перекладывается на дно кастрюли.
  3. После этого также стоит обжарить нарезанную морковь и лук, которые также отправляются к мясу;
  4. Вода, в которой был замочен рис, сливается, а он сам отправляется в ту же кастрюлю. После этого следует добавить соль и перец и все залить водой из расчета 1:2,5.
  5. После закипания воды огонь уменьшается, а плов тушится еще приблизительно полчаса. После этого оставьте его настояться под крышкой еще немного времени и вытащите стручок перца.

https://youtube.com/watch?v=nV1qMxhm7mo

Описание и виды красного риса

Шлифованные рисовые сорта почти не содержат полезных элементов и не обладают ценными для здоровья свойствами, при этом могут даже причинить вред. Лучше предпочесть нешлифованные виды, они содержат полезные вещества в большем количестве. Особая обработка позволяет сохранить все ценнейшие аминокислоты, минералы и витамины, свойства которых приносит пользу для человека. Кроме того, оболочка зерен придает блюдам ореховое послевкусие.

Большая часть сортов обладает круглой формой зерен и красным цветом различных оттенков. Цветовые различия обусловлены методами обработки сырья и его приготовлением. Жители каждой страны выделяют для себя определенный сорт злака, который имеет наибольшую популярность в конкретном регионе

Перед тем как приобретать красный рис в магазине, важно узнать, какие полезные свойства есть у разных видов

Сейчас наиболее популярны такие сорта риса красного цвета:

  • Калифорнийский рубин. Имеет зернышки небольшой длины. В нешлифованном виде они ярко-бордового цвета. Оболочка зерен содержит большое количество грубой клетчатки, которая, проходя по кишечнику, очищает его стенки. Это свойство приносит большую пользу органам ЖКТ и понижает вред от принимаемой пищи.
  • Красный тайский рис, также именуемый «карго». Зерна бордового цвета, с острым ореховым привкусом. Эта категория риса содержит особенно большое количество полезных веществ. Крупа способна сохранять эти полезные свойства и после обработки. В ней большое количество витаминов и антиоксидантов, которые нейтрализуют вред от канцерогенов и токсических веществ.
  • Красный рис с коротким зернышком. Этот вид крупы пришел с юга Франции. Он обладает тонким изысканным вкусом и интересным свойством: сердцевина этого риса богата минералами. Он полезен для укрепления костей и зубов.
  • Красный дрожжевой рис. При его производстве используются дрожжевые грибы. Особенно им интересуется медицина. Он содержит большое количество статинов растительной природы, очень полезных веществ, которые обладают свойством регулировать холестерин в крови, наносящий большой вред здоровью.
  • Гималайский красный рис. Имеет удлиненные зерна особенного светло-розового цвета. После термической обработки приобретает острый насыщенный вкус. При регулярном употреблении диабетиками может понизить количество сахара в крови.

Диетическое блюдо из бурого риса с яйцами пашот

Компоненты:

  • коричневый рис – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • цедра лимона или лайма – 1 ст. л.;
  • очищенные семечки подсолнечника или тыквы – 2 ст. л.;
  • семена кунжута – 1 ч. л.;
  • свежая кинза или петрушка – 3 веточки;
  • перья зеленого лука – 5 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • оливковое масло – 20-40 мл;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Полтора стакана промытого риса залейте литром воды, подсолите и отварите, следуя указаниям на упаковке.
  2. В горячий рис всыпьте мелко порезанную зелень и тертую цедру, влейте масло и перемешайте.
  3. Вскипятите оставшуюся воду, разведя в ней уксус.
  4. Разбейте в миску яйцо, перелейте в кипящую воду, поварите 1-2 минуты, извлеките шумовкой и переложите на бумажное полотенце. Аналогичным способом сварите оставшиеся яйца.

Разложите рис по тарелкам, в каждую положите яйцо. Посыпьте блюдо семечками и подайте к столу.

Чем полезен этот вид риса для похудения?

Бурый или коричневый рис низкокалорийный, в 100 г продукта всего 330 Ккал. Этого хватает, чтобы масса тела начала постепенно уменьшаться. При большом содержании клетчатки и пищевых волокон происходит улучшение работы кишечника, его микрофлоры, выводятся шлаки, вредные вещества, что помогает ускорить процесс похудения. Необработанный бурый (коричневый) рис очень питательный, утоляет голод, обеспечивает организм необходимыми веществами.

Приготовление бурого (коричневого) риса для похудения:

Вариант №1

  • Берем 1 ст. рисовой крупы, промываем, кипятим в кастрюле в 2 ст. воды (30-35 мин.).
  • Снимаем с плиты, укутываем, через 15 мин. каша готова.

Вариант №2

  • Засыпаем коричневый рис, варим 30 мин.
  • Выключаем плиту, накрываем кастрюлю полотенцем, оставляем на 15 мин. для набухания.

Вариант №3

  • 1 ст. промытого бурого (коричневого) риса отвариваем в 5 ст. воды.
  • Откидываем на дуршлаг, промываем горячей водой, выкладываем в кастрюлю, заматываем полотенцем для распаривания.

Вариант №4

  • Промытый коричневый либо бурый рис доводим до кипения в 2 ст. воды, помещаем в духовку на 45 мин.
  • Чтобы каша была более рассыпчатой, крупу следует замачивать на несколько часов до начала приготовления в холодной воде.

Для эффективного похудения используется диета с бурым (коричневым) отварным рисом. Употребляют эту крупу в чистом виде, без масла, сахара и соли (порция 60 г). Диета строгая, не используется рыба и мясо, поэтому нужно разнообразить рацион свежими либо тушеными овощами, фруктами. Необходимо выпивать не менее 2 литров воды за день. Рассчитана рисовая диета только на 1 неделю. Беременным использовать данную методику похудения нельзя.

  • Завтрак: порция каши, грейпфрут, зеленое яблоко или груша (не более 2 шт. за день).
  • Обед: порция каши, чашка овощного бульона, тушеные овощи либо паровые (капуста цветная, белокочанная, кольраби, морковь, кабачки, свекла).
  • Ужин: порция каши (разрешен нежирный плов), чашка овощного бульона, овощной салат, нужно чередовать распаренный чернослив (несколько штук) и инжир, миндаль (10 шт.), грецкий орех (4 шт.).

Узнайте, чем полезен грейпфрут.

Два раза днем разрешено кушать мед 2 ч. л., фруктовый салат. Через день нужно включать в рацион 1 стакан йогурта либо нежирного кефира. Овощной салат можете готовить из моркови, капусты, редиса, болгарского перца, огурца, помидоров, сельдерея. Заправить салат нужно соком лимона или грейпфрута. Рацион каждого дня должен отличаться от предыдущего. Если проявить терпение, результат не разочарует. После окончания диеты желательно проводить раз в неделю любой разгрузочный день.

Ознакомьтесь и с другими вариантами диет. Узнайте подробнее, чем полезен рис для похудения.

Как варить нешлифованный рис с яблоками

Ореховый вкус приготовленного бурого риса отлично сочетается со вкусом яблока. В рецепте вместо обычного подсластителя используется стевия, что позволит сделать блюдо приемлемым для диабетиков и худеющих.

Ингредиенты

  • Бурый рис — 1 стакан,
  • Вода — 3 стакана,
  • Растительное масло — 3 ст. л.,
  • Яблока – 2 шт. небольших,
  • Курага и чернослив – 100 г,
  • Сироп стевии – 1 ст.л.,
  • Корица – на кончике ножа,
  • Лимонная цедра – с половины лимона,
  • Соль – ¼ ч.л. или по вкусу.

Как приготовить

  1. По одному из вариантов классического рецепта варим рассыпчатую кашу.
  2. Курагу и чернослив режем на небольшие кусочки, промываем и запариваем кипятком.
  3. Яблоки чистим, нарезать дольками.
  4. В готовую кашу добавляем подготовленные яблоки, курагу, чернослив, пряности и сироп стевии.
  5. Ставим кашу в предварительно разогретую духовку на 10-15, чтобы яблоки стали мягкими.

Как видите коричневый рис это неоценимый продукт в питании диабетиков и лиц, придерживающихся диет, а рецепты и секреты того как его готовить совсем несложные. Главное решиться приготовить бурый рис и результат вас не разочарует. Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector