Сушеный барбарис: вкусовые качества, полезные свойства, применение в кулинарии

Содержание:

Ягоды барбариса в кулинарии — десерт, приправы и напитки

Ягоды барбариса имеют особый кислый вкус. Употребляют их в свежем, сушенном и переработанном виде. Они хорошо подходят как для основных блюд, так и для десертов. Из свежих плодов делают соки, сиропы, компоты, ликеры, наливки и экстракты. Безалкогольные напитки из этих плодов очень хорошо утоляют жажду.

Из сушеных ягод готовят оригинальные приправы. На Кавказе из сухих измельченных плодов, перца и соли делают острую приправу к мясу. Также ягоды добавляют в плов и блюда из баранины и дичи. Он придает своеобразный привкус, аромат и красивый цвет.

Самый простой способ изготовить приправу — это измельчить сухие плоды в кофемолке. Хранить ее нужно в закрытой емкости. Сухой порошок можно добавлять в супы или вторые мясные блюда во время готовки, либо просто посыпать порции при подаче на стол. Во время готовки рекомендуется добавлять 2-10 г приправы.

Тем, кто придерживается диеты, можно смело включать в свой рацион барбарис, калории, которые содержатся в этих ягодах, не добавят лишних килограммов, так как 100 г свежих ягод содержат всего 29 ккал.

Ягоды барбариса помогут разнообразить меню и сделают его более здоровым.

Лена

2018 в 23:56

Они мне по виду чем-то кизил напоминают, мы их тоже в Крыму видели, но на рынке. Причем я несколько раз их спутала именно с кизилом поначалу, потом уже научилась отличать. Но мы так и не попробовали — негде там было готовить и никто соусом не угощал, мы в пансионате без кухни жили.

Ответить

Болезни и вредители

Барбарис – относительно стойкий к заболеваниям и вредителям кустарник. Симптомы повреждения различны: может деформироваться кора, нарушаться структура листьев, ростков и стволов. 

Мучнистая роса

Чаще болезнь развивается на барбарисе обыкновенном и выражается мучнистым налётом с обеих сторон листьев. Со временем грибница уплотняется и распространяется на побеги и все растение. Для профилактики заболевания барбарис следует 2 раза за сезон обработать бордосской жидкостью – до распускания листьев и осенью.

Народные методы заключаются в опрыскивании мыльным раствором соды (10 ст. л. соды, 50 г хозяйственного мыла, 10 л воды) несколько раз за вегетацию или ранней весной обдать кусты горячей водой (70-75 градусов).
 

Видео описание

Подробнее о мучнистой росе можно посмотреть в видео:

Ржавчина на барбарисе

Заболевание проявляется пятнистостью ярко оранжевого цвета на листовых пластинках с наружной стороны. На внутренней – появляются споры грибка в виде жёлтых точек. Борьбу с заболеванием следует начинать безотлагательно. Для этого оборвать все поражённые листья и сжечь, обработать фунгицидами по спящим почкам. Ржавчина чаще развивается при нехватке калийных и фосфорных удобрений, на ослабленных растениях. 

Видео описание

О ржавчине на растениях представлено в видео:

Трахеомикозное увядание

Одно из самых распространённых заболеваний барбариса, которое вызывают разные патогены, содержащиеся в почве и на растительных остатках. Поражая корни, грибок препятствует проникновению питания и барбарис, начиная с верхушек, желтеет, буреет и высыхает. На срезе видны включения бело-розового мицелия при фузариозе и серого паутинистого при вертициллезе.

Для борьбы с данными заболеваниями следует проливать грунт под барбарисом фитоспорином, алирином-Б или гамаиром.
 

Видео описание

Как бороться с фузариозом растений рассказывается в видео:

Усыхание побегов

Грибковое заболевание проявляется некрозом коры отдельными участками бурого оттенка, которые начинают сохнуть. Меры борьбы заключаются в удалении сухих веток и опрыскивании препаратами, содержащими медь.

Барбарисовая тля

Мелкие сосущие насекомые размером 2 мм жёлто-красного цвета обитают на нижней стороне листовых пластинок барбариса. Листья постепенно сохнут и опадают. Для борьбы с вредителем используют фитоверм, искру, актару, инта-вир.

Для профилактики следует:

  • избегать пересушки почвы; 
  • вносить минеральные удобрения; 
  • осуществлять санитарную обрезку. 

А также осматривать кусты и в случае обнаружения заболеваний или вредителей принимать меры.

Коротко о главном

Барбарис — вечнозеленый кустарник с характерными яйцевидными листьями.

Используется при лечении болезней сердца и повышает иммунитет.

Встречаются различные сорта барбариса, самые известные из которых: Барбарис обыкновенный, Тунберга, Оттавский.

Разновидности сортов позволяют использовать их в ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди, для украшения альпинариев и рокариев, для укрепления почвы на склонах.

Барбарис — относительно стойкий к заболеваниям и вредителям кустарник.

Ягода барбарис: полезные свойства и противопоказания

Ценность ягод в кулинарии сомнительная, и чаще их используют в лечебных целях. Сушеный продукт хранится до 2-х лет, и не требует особенного ухода. Основные полезные свойства оказывает витаминный состав. Он позволяет уменьшить симптомы авитаминоза, а также заваренные настои используются в качестве эффективной профилактики – особенно в сезон, когда проявляется авитаминоз.

Органические волокна и смолы, золы обеспечивают правильный процесс детоксикации организма: процесс часто нарушен в любом возрасте и при сопутствующих заболеваниях. Пищевые волокна благоприятно влияют на работу ЖКТ, даже если есть воспалительные процессы.

В ягоде до 85% воды, а потому натуральный компонент быстро усваивается, не оставляет чувства тяжести. Благодаря низкой калорийности, он используется в процессе похудения: их разрешено применять на начальных стадиях сброса лишнего веса.

Общие полезные свойства барбариса:

  1. Укрепление иммунитета. Витамины и минеральные вещества помогают активизировать естественные защитные механизмы организма.
  2. Мякоть оказывает противовирусное и противовоспалительное действие. Помогает при борьбе с грибковыми инфекциями.
  3. Мякоть терна способствует свертываемости крови. Регулярное употребление натурального компонента стабилизирует давление.
  4. Ягоды способствуют аппетиту, помогают наладить работу ЖКТ.

Еще одно известное свойство ягод – выведение токсинов и шлаков. Их используют в качестве полноценного очищающего средства. В результате улучшается трудоспособность, выносливость, барбарис способствует улучшению настроения.

Полезные свойства для организма женщины

Комплексная помощь витаминного продукта позволяет поддерживать женскую красоту в любом возрасте. Антиоксиданты в составе способствуют уменьшению свободных радикалов – полноценный анти возрастной эффект.

Плоды полезны для девушек, они укрепляют волосы, ногти, помогают улучшить внешний вид кожи. Дополнительное свойство продукта – повышение устойчивости нервной системы. Благодаря веществам в составе мякоти повышается устойчивость к стрессу: актуально для женщин разного возраста.

Витамин А, в большом количестве содержащийся в барбарисе, оказывает омолаживающий эффект. Он укрепляет волосы, а также способствует быстрой регенерации.

К основным противопоказаниям для женщины является сильное маточное кровотечение или обильная, нетипичная менструация. При сильной подавленности нервной системы также лучше избегать самолечения. При некоторых видах гепатита лучше не использовать терн.

Польза и вред для здоровья мужчин

Пусть ягоды выглядят сухими, в них остается много полезных соков даже после просушки – сохраняются все полезные свойства. Среди них:

  • улучшение памяти;
  • повышение трудоспособности;
  • повышение выносливости.

Для мужчин, мучающихся от стресса, заваренный вкусный чай является лучшим и безопасным средством. Барбарис помогает бороться с первыми признаками старения: не менее важный момент для мужского пола.

Отвары с натурального компонента актуальны тем, у кого постоянные физические нагрузки: спортсмены или просто любители посетить спортзал. Для них барбарис – средство для снятия напряжения или спазмов.

Положительное воздействие отвара во время сезонной простуды. Регулярное употребление средства позволяет быстрее выздороветь и минимизировать негативные последствия болезни.

У натурального компонента также есть свои противопоказания: заболевания почек делает невозможным лечение с помощью терна. Любые проблемы с мочеполовой системой исключает употребление барбариса. При желчнокаменной болезни также лучше от него отказаться.

Барбарис для беременных: польза и противопоказания

Беременность или период лактации является прямым противопоказанием к использованию любых средств на основе барбариса. Детям до 5 лет также нельзя вводить терн. При его введении после 5 лет необходимо отслеживать реакцию организма: давать небольшой прикорм.

Сушеный барбарис: польза и вред

В медицине и даже косметологии часто используют сушеной продукт. По своим полезным свойствам он идентичный сырому. Во время просушивания ягоды лишаются только лишней влаги – сок остается концентрированным.

Основные свойства сухого продукта:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение кровотока;
  • устранение дефицитных состояний.

Даже при длительном хранении сушеные ягоды полезны. Из них готовят настойки, чаи – они также полезны.

Как посадить?

Посадка барбариса осуществляется осенью или в последние дни весны. Чтобы растение прижилось, на саженце должно быть не менее 4 почек на каждом из побегов. Важным будет и план посадки, который зависит от назначения кустов. Если из них должна получиться живая изгородь, то расстояние между кустами не должно превышать полуметра, если культура высаживается в небольшом количестве для декоративной или лекарственной цели, то лучше оставлять не менее метра между растениями.

Чтобы культура хорошо принялась и быстро пошла в рост, необходимо перед посадкой внести в лунку удобрения. Лучше всего использовать азотсодержащие подкормки, смеси с содержанием калия и фосфора

Важно правильно подобрать место для будущего куста, чтобы он все время находился на солнце, иначе цвет листвы меняться не будет, оставаясь все время темным

Чем полезен барбарис для организма человека

Лекарственное применение барбариса очень разнообразно. Ягоды и зеленые части кустарника используют:

  • для успокоения нервной системы и для борьбы с бессонницей;
  • при воспалениях и бактериальных процессах;
  • для улучшения клеточного обмена;
  • при гастрите и гепатите;
  • для стимуляции оттока желчи;
  • при авитаминозе и цинге.

При наружном применении барбарис способствует заживлению ран и лечению язв.

Употреблять барбарис полезно при упадке сил и для восстановления после тяжелых заболеваний

Чем полезны ягоды барбариса

Плоды кустарника хорошо утоляют жажду, способствуют улучшению аппетита и выводят из организма токсичные вещества. Использовать ягоды барбариса можно при повышенной температуре, для очищения и укрепления сосудов и для профилактики заболеваний сердца.

Лечебные свойства листьев барбариса

Засушенные листья растения применяют для приготовления отваров, настоев и чаев. Употреблять такие средства показано при простуде, кашле и болях в горле. Также настои на листьях обладают мочегонными свойствами и способствуют избавлению от отеков.

Лечебные свойства коры, корней барбариса

Ценными свойствами обладают древесные части кустарника. Корни и кору применяют для приготовления отваров и используют при стоматологических заболеваниях, при гепатите и холецистите, при воспалениях почек. Домашние лекарства способствуют быстрому восстановлению тканей и помогают бороться с бактериальными процессами.

Полезные свойства барбарисового меда

Барбарисовый мед — необычное лакомство с золотистым цветом, приятным растительным ароматом и ягодным вкусом. В состав продукта входят витамины А, С и В, минеральные вещества и ферменты, алкалоиды и фолиевая кислота, фруктоза и сахароза.

Употреблять мед полезно для улучшения клеточного обмена и восстановления функций нервной системы. Лакомство снижает уровень сахара, останавливает кровотечения, помогает при заболеваниях желудка и поджелудочной железы.

Барбарисовый мед принимают для профилактики тромбоза и улучшения работы сердца

Полезные свойства барбариса для женщин

Все части кустарника барбариса обладают обезболивающими свойствами. Употреблять средства на основе растения можно при тяжело протекающих месячных и для остановки обильных кровотечений. Чаи и настои из листьев кустарника используют на диете для похудения, отварами ополаскивают волосы и протирают кожу.

В период беременности барбарис для женщин не рекомендован. Ягоды часто становятся причиной аллергии и к тому же содержат алкалоиды, вещества, способные спровоцировать выкидыш.

Совет! Не следует использовать средства на основе кустарника при грудном вскармливании, они ухудшают вкус молока и к тому же могут вызвать негативную реакцию у новорожденного.

Полезные свойства для мужчин

Барбарис способствует повышению потенции, помогает в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Настои и отвары из листьев и коры кустарника приносят пользу спортсменам. Употреблять их можно при повышенных физических нагрузках для укрепления связок, а также в период заживления травм для снятия боли и воспалений.

Советы по применению

Лучшим временем года для сбора плодов этого растения считается осеннее время года. В сентябре, когда плоды выглядят более яркими, их необходимо собрать и как можно скорее засушить. В свежем виде они быстро теряют свои ценные качества.

Для того, чтобы сохранить все полезные свойства этой ягоды, не следует их замораживать или отваривать. Лучшим способом хранения считается именно сушка. Для улучшения вкусовых качеств можно пересыпать ягоды сахаром, тогда они будут более сладкими. Хранить лучше в холодильнике или в темном прохладном месте.

Кора растения применяется в виде отваров и компрессов при лечении заболеваний суставов и связок. Хорошо делать растирки на основе спирта с добавлением барбариса при растяжении сухожилий. Плоды позволяют как можно скорее восстановиться после травмы.

Листья растения обладают кровоостанавливающим свойством. Их используют для обработки ран, а также употребляют внутрь при кровотечениях различного характера, но после консультации врача.

Зелень добавляют в салаты и другие блюда, она украшает своим интересным вкусом, а также насыщает витаминами и минералами.

Для лечения заболеваний желудка используют чай из листьев и плодов. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие на организм человека. Для приготовления такого напитка берут сушеные ягоды, заливают их кипятком в количестве 500 мл. Можно добавить по вкусу сахар или мед. После настаивания в течение примерно получаса, пьют чай по полстакана несколько раз в сутки курсом по две недели.

В результате по окончанию курса отмечается снижение чувствительности желудка, улучшение самочувствия, а также снижение симптомов гастрита и язвенной болезни.

Описание растения – как распознать кустарник?

Барбарис обыкновенный – это колючий кустарник, который в высоту вырастает на 2,5 метра. Корень барбариса довольно сильно развит, имеет стержень и множество отростков. На стебле расположены колючки, которые и выделяют кустарник от прочих видов деревьев. Ствол растения покрыт сероватой тонкой корой.

Листья барбариса эллиптические, плотные, с мелкими и короткими черешками. В длину лист достигает 3-4 см. цветет растение мелкими желтыми цветами, которые собраны в большие соцветия. Каждое соцветие в длину достигает 6 см.

Каждый цветок наделен шестичленным околоцветником, который имеет 6 тычинок и один пестик. Плоды барбариса – мелкие продолговатые ягоды, достигающие в длину 12 мм. Цвет ягод каждого сорта дерева слегка отличается – оттенок бывает от бледно-красного до насыщенно бордового. По своему виду ягоды напоминают кизил.

Цветет барбарис обыкновенный в середине мая (в холодных районах цветение затягивается до июня). Когда собирать плоды и листья куста? Плоды можно собирать в августе-сентябре – в это время они полностью созреют и будут готовы для сборки. Если ягоды не будут собраны, они останутся висеть на ветках деревьев до начала зимы.

Каждое семейство растения способно лечить множество заболеваний

Важно: кустарник имеет около 500 видов, которые отличаются между собой плодами, корневой системой, высотой и регионом произрастания. Сушеный барбарис используется только по назначению врача – применение отваров и меда из плодов ведет к появлению аллергической реакции, поэтому самостоятельное лечение стоит исключить. Кроме того, данный прием несет вред организму и усугубляет излечимую вами болезнь

Кроме того, данный прием несет вред организму и усугубляет излечимую вами болезнь.

Размножение барбариса

Размножить такой кустарник можно семенами, а также делением кустика, отводками и черенкованием. При этом стоит учитывать, что каждый такой способ имеет как положительные стороны, так и отрицательные.

Выращивание барбариса из семян

Для сбора семян вам понадобятся хорошо вызревшие плоды барбариса. Отделите косточки от мякоти и погрузите их в раствор марганцевого калия, где они должны провести несколько минут. После этого семена нужно высушить. Высев косточек производят в осеннее время непосредственно в ученическую грядку, при этом заделывать их нужно на сантиметровую глубину. После того как в весеннее время у всходов появится по паре настоящих листьев, следует произвести прореживание, при этом надо учесть, что меж растеньицами нужно соблюдать дистанцию не меньше 3 сантиметров. Расти на учебной грядке барбарисы должны в течение пары лет, после чего их высаживают на постоянное место. В том случае, если высев вы запланировали на весну, то семена надо будет подвергнуть стратификации. Для этого их надо перемешать с песком и поместить на полку холодильника (температура 2–5 градусов), где они должны провести от 2 до 5 месяцев. Такие саженцы, посаженные на постоянное место, в первый раз дадут плоды спустя 2 либо 3 года с момента появления всходов. Однако при этом нужно учесть, что для появления завязей необходимо несколько кустиков, располагающихся рядом друг с другом, так как данное растение нуждается в перекрестном опылении.

Размножение барбариса черенками

Заготовку черенков производят в середине июня, при этом данную процедуру нужно проводить рано утром. Листовые пластины, располагающиеся снизу черенков, нужно удалить, а те что находятся вверху — укорачивают на ½ часть. Затем подготовленные черенки надо погрузить в раствор средства, стимулирующего рост корней (гетероауксин, эпин либо корневин), где они должны пробыть несколько часов. После этого их нужно хорошенько промыть чистой водой и высадить в тепличку во влажную землесмесь, состоящую из плодородной почвы, перегноя, торфа и песка (2:2:2:1). Для теплички понадобится сделать съемный купол, который обязательно должен быть прозрачным. В теплице растения будут находиться примерно полмесяца. Купол нужно систематически снимать, для того чтобы черенки могли проветриться. Когда произойдет их полное укоренение, укрытие следует убрать насовсем. Черенки высаживаются на учебную грядку, где должны выращиваться примерно 2 года, затем их можно будет высадить на постоянное место.

Размножение барбариса отводками

В весеннее время на кусте средь нижних ветвей надо выбрать достаточно крепкий однолетний стебель. Затем его нужно прижать к поверхности почвы и положить в неглубокую (около 20 сантиметров) канавку, которую следует сделать заранее. Зафиксируйте стебель, после чего канавку заполните грунтом, при этом на поверхности почвы должна остаться лишь верхняя часть побега. В осеннее время готовый укоренившийся отводок нужно отделить от родительского растения и пересадить для подращивания.

Размножение барбариса делением куста

Данный способ размножения отлично подходит для низкорослых видов барбариса, при этом растению должно быть не меньше 3–5 лет, а его корневая шейка должна находиться на глубине не меньше 10 сантиметров. В весеннее время кустик нужно выкопать, а затем его разделяют на несколько деленок, которые по величине должны быть приблизительно одинаковыми. Для того чтобы поделить сам корень, может понадобиться не только секатор, но и садовая пила. Действуйте крайне аккуратно, стараясь нанести растению как можно меньше повреждений. Когда кустик будет поделен, все срезы нужно обязательно намазать измельченным древесным углем, после чего деленки высаживают в открытый грунт. В том случае, когда стебли экземпляра начинают ветвиться выше поверхности грунта, данный способ размножения не используют.

Способы приготовления и применения

Народная медицина применяет кустарник барбарис очень широко. Из плодов, листьев и других частей готовят лекарственные отвары и спиртовые настойки, вкусные ароматные чаи и морсы.

Как использовать ягоды барбариса

Плоды кустарника барбарис подходят для приготовления настоев, отваров и крепких спиртовых экстрактов. Народная медицина использует их в свежем и засушенном виде, отдельно или в сочетании с другими лекарственными ингредиентами.

Из ягод готовят полезные и вкусные компоты и соки, джемы и варенья. Сухие плоды можно перемолоть в порошок и добавлять в мясные и овощные блюда в качестве приправы. Ягоды часто выступают сырьем для домашних вин и ликеров с ценными лекарственными свойствами.

Настойка

Настойку готовят из листьев кустарника — свежих или сушеных. Рецепт выглядит так:

  • 100 г сырья нарезают;
  • заливают 1 л водки и перемешивают;
  • закупоривают сосуд и на две недели убирают в затемненное место.

По истечении времени настойку необходимо процедить. Принимают ее по маленькой ложке трижды в сутки, всего курс лечения должен занять не больше десяти дней.


Настойка барбариса помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря

Настой

Лекарственный настой на листьях кустарника барбарис готовят по такому рецепту:

  • две большие ложки сырья заливают 200 мл кипятка;
  • в закрытом термосе держат на протяжении часа;
  • по достижении готовности фильтруют через сложенную марлю.

Настой необходимо принимать четырежды в сутки по большой ложке. Лечение проводят на протяжении месяца, пользу целебное средство приносит при патологиях печени и воспалительных процессах.


Настой кустарника барбарис применяют в качестве мягкого мочегонного

Квас, морс, чай

Барбарисовый чай приносит особенную пользу при диарее за счет повышенного содержания дубильных веществ. Напиток делают так:

  • смешивают по 5 г сухих плодов и листьев растения;
  • засыпают сырье в заварочный чайник;
  • заливают горячей водой на полчаса;
  • процеживают.

Принимать чай нужно по несколько глотков трижды в день. Употреблять его разрешается также при гастрите и изжоге.


Заваривать барбарисовый чай лучше всего водой с температурой около 80 °С

Для лечения и для удовольствия можно пить морс из плодов кустарника. Для его приготовления необходимо:

  • раздавить в кашицу 200 г свежих плодов и залить 1 л воды;
  • отварить около 40 минут на среднем огне;
  • процедить;
  • в горячую жидкость засыпать 100 г сахара и перемешать до растворения.

Морс можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде. Летом он прекрасно утоляет жажду, а зимой помогает укрепить иммунитет и справиться с простудой.

Интересный рецепт предлагает приготовить из барбариса освежающий квас. Алгоритм выглядит так:

  • 1 кг свежих ягод заливают в кадке 5 л воды;
  • плотно закрывают емкость крышкой;
  • выдерживают в течение месяца;
  • полученный настой процеживают и доливают чистой водой в соотношении 1:1;
  • вносят сахар из расчета 100 г на 1 л жидкости;
  • убирают в теплое место еще на сутки для брожения.

Вкусный квас пьют в основном в холодном виде по настроению и для утоления жажды.


Барбарисовый квас способствует похудению, нормализует аппетит и устраняет отеки

Отвары

Польза барбариса для организма человека проявляется при воспалениях и кровоточивости десен. В таких случаях хорошо помогает отвар из корня кустарника. Делают его так:

  • отмеряют 5 г сухого сырья и заливают стаканом воды;
  • на малом огне отваривают четверть часа после кипения;
  • остужают под крышкой и фильтруют сквозь марлю.

Применяют средство главным образом для полосканий, использовать его можно до пяти раз в день.


Отвар барбарисовых ягод помогает устранить боль в горле при ангине

При недугах сердца и сосудов хорошее действие оказывает отвар на ягодах. Рецепт выглядит так:

  • две большие ложки сухих плодов раздавливают при помощи скалки;
  • заливают сырье 500 мл воды;
  • на слабом огне отваривают 15 минут;
  • в закрытом виде выдерживают еще два часа.

Процеженное средство принимают трижды в день по 15 мл.

Сок

Самый простой напиток на основе ягод кустарника — это свежий сок. Его выдавливают из плодов при помощи соковыжималки или вручную и переливают в стеклянную емкость через марлю. Перед употреблением средство разбавляют водой, пока оно не станет приятным на вкус.


Барбарисовый сок эффективно очищает ткани от шлаков и нормализует работу почек

Состав и калорийность барбариса

Низкая калорийность плодов карамельного дерева позволяет включать их в состав различных диет. На сто грамм ягод приходится всего 30 калорий. Процесс приготовления влияет на изменение калорийности плодов. Так в ста граммах желе уже будет более 200 калорий, в ста граммах компота – чуть более 100 калорий. Плоды барбариса сушеного содержит 152 калории на 100 грамм.

Свежие плоды содержат около 10 грамм углеводов, 1 грамм белков на 100 г продукта. Жиров в плодах нет совсем.

Химический состав плодов Тунберга богат. Плоды содержат:

  • Витамины: альфа-токоферол (Е), аскорбиновая кислота (С), бета-каротин, группа В.
  • Натуральные кислоты: яблочная, лимонная, винная и другие.
  • Фенольные соединения, именуемые также дубильными веществами.
  • Пектин.
  • Каратиноиды.
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий.
  • Микроэлементы: железо.
  • Алкалоиды – больше всего берберина.
  • Каратиноиды.
  • Смолы.
  • Дубильные вещества.
  • Эфирное масло.

Уход в открытом грунте

Особых трудностей при выращивании барбариса на участке нет. Главное, обеспечить ему надлежащие условия для роста и элементарный уход.

Полив

Если дождей достаточно, то дополнительно поливать растение не нужно. Если на улице стоит жара и почва пересыхает, то раз в неделю куст поливают теплой водой под корень. Желательно, чтобы вода не попадала на листья. Переувлажнения барбарис боится гораздо больше, чем засухи, нельзя заливать кустарник. При частых, обильных дождях нужно обеспечить дополнительный дренаж для оттока лишней влаги.

Подкормка и удобрение

В первый год после посадки растение не подкармливают. Ему вполне хватает веществ, которые были добавлены в лунку. Следующей весной вносят азотные составы (мочевину) для наращивания листвы. Вносят их вокруг приствольной части. В последующем азотные подкормки нужно будет добавлять только раз в 3-4 года. Если барбарис будет плодоносить, то перед началом цветения и во второй половине осени нужно внести калийные и фосфорные удобрения. Подойдет для растения комплексный препарат «Кемира-универсал».

Цветение и плодоношение

Все виды барбариса цветут в мае-июне. Цветки делают куст очень нарядным. Они ароматные, собраны в пазушные кистевидные соцветия по 15-20 штук. Чтобы барбарис стал плодоносить, нужно, чтобы на участке росли мужские и женские экземпляры. Растению требуется перекрестное опыление. Плоды небольшие, продолговатые, чаще красного, карминного цвета. Внутри у них находятся приплюснутые семена.

Обрезка

Кусты барбариса, как правило, колючие. Поэтому процедура обрезки доставляет определенные трудности. Для работы подготовить плотные перчатки, острый секатор. Удалять следует все сухие, поврежденные, слабые побеги. Срезы обработать садовым варом, чтобы они не загнивали.

Если барбарис растет как изгородь, то обрезают его первый раз на второй год жизни. Взрослым растениям срезают ветки на ½ или ⅓ часть длины. Стрижку можно проводить после цветения вплоть до наступления зимних морозов. Карликовые сорта не рекомендуется подстригать. Они хорошо вписываются в ландшафт, формируя декоративный бордюр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector