Каковы полезные свойства фенхеля и есть ли противопоказания? применение укропа аптечного в медицине и кулинарии
Содержание:
- Использование в косметологии
- Фенхель в косметологии
- Фенхель и народная медицина
- Как выбрать и хранить
- Химический состав
- Описание
- Семена фенхеля для похудения и очищения тела
- В каком виде принимают фенхель
- Польза и вред
- Применение семян фенхеля в кулинарии
- Дозировка и применение
- Как правильно использовать фенхель
- Чем полезен напиток
- Полезные и лечебные свойства
- Способы домашнего приготовления
- Какой вред может принести фенхель?
- Подготовка семян к посеву
- Исторические факты
- Применение фенхеля
- Калорийность и химический состав
- Покупной чай
Использование в косметологии
Современная тенденция в косметологии – это использование природных, натуральных косметических средств. Лучше всего использовать отвар для косметических процедур.
- Отвар из семян подойдёт для ухода за проблемной кожей. Основное действие – противовоспалительное. Люди с акне, дерматитом или экземой имеют возможность улучшить состояние кожи компрессами с отваром.
- Вместо специальных кремов от тёмных кругов под глазами подойдёт этот же отвар. Смочите ватные диски в отваре и положите на веки на 10-15 минут.
- При регулярном добавлении в пищу фенхеля, улучшается состояние кожи и волос. Это происходит потому, что растение замечательно выводит шлаки, токсины и вредные вещества из организма.
- Маски с фенхелем (для этого можно сделать кашицу из семян) отличное средство, чтобы защитить кожу от вредных внешних воздействий: солнца, ветра или холода. Из-за содержания масел, они создают на поверхности кожи защитный слой.
Фенхель в косметологии
Это удивительное растение может помочь сохранить естественную красоту, главное знать, как правильно использовать его. Приведем несколько полезных рецептов.
1. Одеколон от угрей Возьмите чистый спирт (50 мл), добавьте к нему по 10 капель эфирного масла лаванды и масла чайного дерева, а также 5 капель масла фенхеля. Тщательно перемешайте средство и дайте ему настояться 2-3 суток. Смочив в нем ватный диск, просто протирайте им лицо 2 раза в день, и уже через две недели от угрей не останется и следа.
2. Средство от целлюлита Для приготовления такой смеси соедините по 10 капель масла герани, фенхеля и можжевельника. Добавьте в маслянистую жидкость 10 капель масла лимона и разбавьте все 100 мл масла жожоба. Полученной смеси дайте настояться пару суток, после чего можно наносить ее на кожу и, массируя проблемные зоны, втирать в них готовое средство 2 р/день по 15 минут.
3. Маска для рук и лица Измельчите одну крупную айву, а к получившейся массе добавьте 1 ч.л. жирного творога, куриный желток и 4 капли масла фенхеля. Перемешайте ингредиенты до получения маслянистой массы и сразу же наносите ее на кожу лица и рук, буквально на 10 минут, после чего смывайте теплой водой. Проводите процедуры 1-2 раза в неделю.
Фенхель и народная медицина
Широко используется фенхель и в народной медицине, помогая людям справляться со всевозможными недугами:
- Нарушенный менструальный цикл восстанавливается, если зелень растения измельчить и выжать из нее сок, смешав затем с морковным и свекольным таким же напитком. Пить состав по полстакана дважды в течение дня.
- Избавиться от болезней носоглотки и гриппа можно, применив следующий рецепт — в стакане чая или молока растворить от 5 до 10 капель масла растения для взрослых и от 2 до 3 капель для детей. Полученный состав употребляется в теплом виде.
- Гастрит лечится равными частями фенхеля (плодами), алтея (корнями), солодкой (корнями), пыреем (корневища) и ромашкой (листьями). Смесь растений (2 маленькие ложечки) залить стаканом кипятка. Пить настой нужно перед сном.
- Потенция у мужчин улучшится с помощью плодов фенхеля и листьев сельдерея (по 100 г), залитых литром сухого белого вина. Настаивать состав потребуется в течение месяца в темноте с ежедневным встряхиванием. По истечению указанного срока настой процедить и пить по третьей части стакана после приема пищи.
Я вам привела лишь малую часть рецептов с использованием удивительного растения — их очень много. С его помощью можно решить массу проблем со здоровьем и внешностью.
Как выбрать и хранить
Растение используют в качестве лечебного и профилактического средства. В случае самостоятельной заготовки фенхеля стебель нужно срезать от земли на 30 см. После сушки продолжительность хранения может достигать 3 года при соблюдении необходимых условий.
При покупке стеблей нужно обращать внимание на их цвет. Они должны отличаться насыщенным зеленым оттенком
Вянущие стебли фенхеля приобретать не следует.
Корни в норме имеют светло-зеленый цвет и приятный запах. Трещины указывают на низкое качество продукта.
Внимание! В специализированных магазинах можно приобрести измельченную траву, масло, семена для приготовления настоев и отваров
Химический состав
Фенхель проявляет мощные антиоксидантные свойства. В его состав входят гликозиды кемпферола, кверцетин, флавоноиды, рутин, яблочная и янтарная кислоты, сахара. Среди фитонутриентов самым важным считается анетол. Данное вещество уменьшает воспалительные процессы в организме, предотвращает рост раковых клеток, защищает печень. В плодах содержатся жирное (до 12 %) и эфирное (до 6 %) масла, придающие сладковато-пряный вкус и ароматный запах растению. Отличительной особенностью травы является высокое содержание витамина C (до 90 %).
К употреблению пригодны все части растения, однако больше всего ценятся его семена (345 ккал на 100 г).
Составляющие растительного происхождения проявляют следующие действия: мочегонное, легкое слабительное, противорвотное, спазмолитическое, желчегонное, ветрогонное, отхаркивающее, лактогонное, кровоочищающее, седативное.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Углеводы | 52,3 |
Пищевые волокна | 39,8 |
Белки | 15,8 |
Жиры | 14,9 |
Омега-9 | 9,91 |
Заменимые аминокислоты | 9,117 |
Вода | 8,81 |
Зола | 8,22 |
Незаменимые аминокислоты | 6,178 |
Омега-6 | 1,69 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,48 |
Стеролы | 0,066 |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (С) | 21,0 |
Ниацин (B3) | 6,05 |
Пиридоксин (B6) | 0,47 |
Тиамин (В1) | 0,408 |
Рибофлавин (В2) | 0,353 |
Бета-каротин (A) | 0,007 |
Макроэлементы | |
Калий | 1694 |
Кальций | 1196 |
Фосфор | 487 |
Магний | 385 |
Натрий | 88 |
Микроэлементы | |
Железо | 18,54 |
Марганец | 6,533 |
Цинк | 3,7 |
Медь | 1,067 |
Фенхель используют для приготовления супов, напитков, соусов и салатов. Это природный ароматизатор, улучшающий запах маринадов, солений. Фенхель заготавливают впрок: корни выкапывают, замораживают или присыпают землей и хранят как корнеплоды. Листья сушат и засаливают.
Описание
Плод – вислоплодник, распадающийся на два полуплодика (мерикарпия). Мерикарпий продолговатой, почти цилиндрической формы, голый. На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя – плоская. Каждый мерикарпий с пятью сильно выступающими продольными ребрышками: три из них находятся на выпуклой стороне и два более развитых – по бокам. Семя в мерикарпии одно, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 4-10 мм, ширина 1,5 – 4 мм. Цвет плодов зеленовато-коричневый. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный.
Семена фенхеля для похудения и очищения тела
Думаю, что многие знают, что фенхелевую воду очень часто назначают при вздутии живота у младенцев, но и для взрослых людей такая водичка очень полезна.
Что входит в состав фенхеля?
Фенхель содержит большое количество полезных компонентов.
В его семенах можно найти:
- железо,
- калий,
- магний,
- марганец,
- фосфор,
- кальций,
- медь,
- витамины А, В6 и С.
Чем полезен фенхель для детокса тела?
Итак, чем же полезен фенхель и почему он помогает нам худеть и очищаться:
- Как мы уже выяснили, он способствует пищеварению, а хорошее пищеварение — это одна из составляющих детокса.
- Фенхель уменьшает аппетит и ускоряет основной обмен веществ.
- Фенхелевая вода — это отличный диуретик, освобождающий наше тело от лишней воды, шлаков и токсинов.
- В них содержится мелотонин, который способствует не только хорошему сну, а также потере лишнего веса.
- Фенхель — этот отличное противовоспалительное, противоспазматическое и антибактериальное средство.
Как употреблять семена фенхеля для похудения и очищения правильно?
Здесь существуют два основных способа:
- Небольшое количество семян ( 5,0- 10,0) жевать после еды, можно добавлять их в пищу ( особенно мясную и рыбную).
- Приготовить воду из фенхеля.
Я выбрала для себя второй вариант, а готовлю не просто воду, а очень холодную воду из фенхеля, потому что именно такая вода обладает максимальным жиросжигающим эффектом.
Как приготовить фенхелевую воду для похудения?
Вам понадобится всего лишь:
- Очищенная вода — 1 литр
- Семена фенхеля — 2 ч.л
Высыпаете семена в банку, заливаете водой, закрываете крышкой и ставите в холодильник на ночь.
Утром процеживаете в любую бутылку и пьете в течении дня маленькими глотками.
Желательно бутылку держать в холодильнике, чтобы вода была холодная, в идеале, ледяная.
Я пью такую воду каждый день в течении всего третьего этапа моего детокса.
Противопоказания к применению семян фенхеля
Помните, что все хорошо в меру.
Семена фенхеля, при неправильном применении, могут стать опасными, их не в коем случае, нельзя употреблять чрезмерно много!!!
Это грозит массой неприятных явлений, ведь в них содержится очень много эфирных масел!
Поэтому не больше 1 ч.л в день, если вы их собираетесь жевать, и не больше 2 ч.л для приготовления воды!
Нельзя употреблять людям страдающими судорожными состояниями, аллергикам, беременным и кормящим женщинам.
На этом все, продолжение далее…
С вами была Алена Яснева, всем пока!
фото@flomo001
В каком виде принимают фенхель
Существуют различные способы использования лекарственной травы. Это зависит от определенных показаний к применению.
Чай
Напиток готовят так же, как и отвар. Разница заключается только в продолжительности настаивания средств.
Чай показан для профилактики ОРВИ, повышения лактации
Отвар
Столовую ложку семян, измельченных листьев или корней заливают 250 мл кипятка и настаивают 1 час. Средством полощут горло.
Отвар можно пить при мочекаменной болезни и метеоризме
Настойка
Для приготовления средства измельченное сырье настаивают на спирту, водке или белом вине. Продолжительность выдержки составляет 1 месяц.
В сутки следует употреблять по 3 столовых ложки настойки
Масло
Раствор включают в состав массажных средств. Им обогащают гели, кремы и шампуни. Во время простуды масло используют в специальных аромалампах.
Состав можно употреблять внутрь при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта
Польза и вред
Плоды фенхеля содержат эфирное масло (4—6 %), состоящее из анетола (до 50—60 %), фенхона, пинена, метилхавикола, камфена, фелландрена и ряда других терпенов, а также жирное масло, в состав которого входят олеиновая, линоленовая, петроселиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты.
В плодах также найдены следы анисовой кислоты, анисового кетона и альдегида. Широкий спектр полезных веществ обладает противовоспалительным, противомикробным действием, улучшает работу органов и повышает настроение.
Фенхель по своему химическому составу рекомендован людям со многими заболеваниями. Перечень преимуществ растения огромен:
- Растение полезно людям с проблемами глаз.
- Отвар устраняет вздутие живота.
- Фенхель входит в список диетических продуктов.
- Он улучшает работу мозга, стимулируя нейроны.
- Чай с фенхелем в летнее время отлично утоляет жажду.
- Снижает возбудимость, тревожность, нормализует сон и освобождает от депрессии.
- Нормализует работу мочеполовой системы, снижает отечность.
- Полезен девушкам во время менструаций.
- Улучшают работу ЖКТ.
- Лечит проблемы с дыхательной системой.
- Широко применяется в косметологии.
Польза фенхеля напрямую зависит от качества, свежести, состояния здоровья и дозировки. Фенхель нельзя употреблять в лечебных целях без консультации специалистов. Фенхель категорически противопоказан в случаях:
- Индивидуальной непереносимости компонентов химического состава.
- При аллергических реакциях.
- При пониженном давлении.
Более подробно о пользе и вреде фенхеля мы писали в отдельном материале.
Применение семян фенхеля в кулинарии
В кулинарии семена фенхеля можно добавлять в различные блюда.
Эта пряность пользуется популярностью в разных странах, наиболее часто ее используют в таких видах блюд:
- сладкая и соленая выпечка, хлеб;
- рыбные и мясные блюда;
- алкогольные напитки;
- соусы, маринады.
Многие хозяйки предпочитают более простые рецепты и желают знать, чем заменить семена фенхеля в том или ином блюде.
Обычно корень этого растения легко заменяется сельдереем. Для того неповторимого аромата, что придает фенхель блюду, можно заменить корень листьями или семенами.
Как собирать семена фенхеля?
Посев семян фенхеля осуществляется ранней весной. Высаживают эту культуру только на удобренную и подготовленную землю.
Между семенами выдерживают примерно одинаковое расстояние, а между рядами должно быть не менее 50 см.
Растение требует некропотливого ухода: прополоть, прорыхлить и удобрить – вот что важно для фенхеля. Собирают листья через полтора месяца после посева
Собирают листья через полтора месяца после посева.
Семена собираются только после того, как они станут буроватыми в центре «зонтика», а сам «зонтик» приобретет пепельный окрас.
Только тогда их срезают, высушивают пучками и облущивают, очищая семена от мусора. Хранить семена необходимо в плотно закрытой таре.
Дозировка и применение
Дозировка фенхеля и его препаратов выглядит следующим образом.
Дозировка порошка семян фенхеля
Можно жевать семена фенхеля или принимать порошок семян фенхеля в соответствии с рекомендованной в таблице дозировкой.
Дозировка порошка семян фенхеля: | |
Дети | от 50 до 100 мг на кг массы тела |
Взрослые | от 3 до 6 граммов (оптимальная дозировка: 3 грамма) |
Беременные | от 1 до 2 граммов |
Старики (пожилой возраст) | от 2 до 3 граммов |
Максимально возможная дозировка | 18 граммов в день (в разделенных дозах) * |
Дозировка: от 2 до 3 доз в день | |
Лучшее время для приема: после еды | |
Вспомогательное средство: теплая вода | |
* Максимальная дозировка семян фенхеля является общей оценкой. Как правило, он не должен употребляться более 9 граммов в день. В некоторых случаях его используют чаще и дозировка может достигать 18 граммов в день. | |
Примечание: Аналогичная дозировка применяется к порошку корня фенхеля, который обычно используется для провоцирования очищения. |
Дозировка воды из семян фенхеля, фенхельного чая и дистиллята фенхеля
Младенцы (возраст до 12 месяцев) | 1-5 мл |
Дети | от 5 до 20 мл |
Взрослые | 20-60 мл |
Беременные | от 10 до 20 мл |
Старики (пожилой возраст) | от 10 до 20 мл |
Максимально возможная дозировка | 180 мл в день (в разделенных дозах) * |
Дозировка: от 2 до 3 доз в день | |
Лучшее время для приема: после приема пищи для пищеварения; перед приемом пищи для улучшения аппетита; ее можно принимать в любое время, не беспокоясь о пище, особенно в случае болей в животе, спазмов в матке, спазматических болей и других видов. | |
Вспомогательное средство: не требуется | |
Примечание: Примечание: Дозировка, указанная в этой таблице, также применима к настойке фенхеля, дистилляту фенхеля (SAUNF ARQ), питательной воде фенхеля и чаю из фенхеля. |
Дозировка масла фенхеля
Дозировка масла фенхеля: | |
Младенцы (возраст до 12 месяцев) | Не рекомендуетсяНе рекомендуется |
Дети (возраст до 5 лет) | от 50 до 100 мг на кг массы тела |
Дети (возраст старше 5 лет) | 1 капля на 15 кг массы тела |
Взрослые | от 4 до 10 капель |
Беременные | Не рекомендуется |
Старики (пожилой возраст) | 3-5 капель |
Максимально возможная дозировка | 20 капель в день (в разделенных дозах) |
Дозировка: от 1 до 2 доз в день | |
Лучшее время для приема: после еды | |
Вспомогательное средство: теплая вода |
Как правильно использовать фенхель
Овощ можно применять в различных сферах: для приготовления пищи, как ингредиент для косметологических и лекарственных средств.
Для похудения
Тем, кто желает снизить вес или поддерживать его на нормальном уровне, пригодится чай из фенхеля. Для усиления эффекта его смешивают с мятными листьями в соотношении 1 к 1, пьют по 1 ст. трижды в сутки. Можно применять и луковицу растения – желательно свежей, в составе салатов. Рецепт такого блюда для похудения: 1 луковица, ½ плода авокадо, 1 ч. л. сока лимона, 1 ст. л. оливкового масла и специи по вкусу.
В кулинарии
Луковицу фенхеля добавляют в супы, салаты, зелень – во вторые блюда, к овощам и рыбе, мясу, даже в печенье. Существует рецепт оригинального варенья:
- 1 кг яблок, слив, айвы или алычи;
- 2 ст. измельченных луковиц;
- 1 кг сахара;
- 3 л воды.
Последовательность приготовления варенья: фрукты помыть, нарезать небольшого размера кусочками, луковицы измельчить, приготовить сироп и залить им овощи. Варить 5-10 мин, после добавить фрукты и варить до их готовности.
Сырые семена растения можно применять для устранения чувства голода, для этого их можно пожевать немного (не более 5-7 г в день). Таким образом можно убрать и неприятный запах изо рта, эфирное масло из семян обладает освежающим эффектом.
Луковицы можно есть сырыми, тушеными, вареными, запеченными, мариновать, добавлять в консервированные продукты, в домашние хлебобулочные изделия. Они хорошо сочетаются с морковью, луком, перцем, свеклой, базиликом и другими пряными травами и специями.
В косметологии
В косметологии применяется масло фенхеля. Оно входит в состав домашних средств для кожи и волос. Действие этих средств следующее: они разглаживают морщины, корректируют контуры лица, убирают мешки под глазами, высыпания, активизируют выработку коллагена. Если добавлять масло в домашние маски для волос, это сделает их шелковистыми, мягкими, укрепит корни, устранит перхоть. Масло в сочетании с оливковым или миндальным можно использовать для массажа.
В народной медицине
На основе семян и травы растения можно приготовить следующие препараты:
- Настой от запоров: на 1 л прокипяченной воды взять 10 капель эфирного масла. Употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день.
- От газообразования: 2 ч. л. цветков и семян залить 1 ст. кипятка, после 10 мин настаивания процедить. Пить 1 или 2 для по 50 мл 2 раза в день.
- От паразитов. Готовят отвар из 2 ст. л. семян и 1 ст. воды. Кипятят 10 мин. Употребляют по 0,5 ст. 3 раза в день перед тем, как принять пищу. Курс лечения – 3-4 дня. Это же средство используется для выведения камней и песка (при крупных камнях неэффективно).
- От кашля. Рецепт приготовления: 1 ст. горячего молока, 10 капель эфирного масла (для детей 3 капли). Лекарство можно применять при простуде, бронхите и прочих респираторных болезнях. Если приготовить настой на воде, то им можно полоскать горло. Масло используют и в аромалампах.
- От подагры. Взять по 1 ч. л. корня одуванчика, петрушки, травы фенхеля, мяты и коры крушины. 1 ст. л. смеси залить кипящей водой, настоять 6 ч., затем закипятить. Пить по 0,5 ст. 2-3 раза в день не менее 2 недель.
Препараты из фенхеля для сохранения свежести хранить в холодильнике, но лучше все-таки готовить их в небольшом объеме, чтобы они всегда были свежими.
Чем полезен напиток
Чай с фенхелем не содержит калорий, углеводов, сахаров, жира. Зато содержит:
- Витамин А;
- Витамины комплекса В;
- Аскорбиновую кислоту;
- Минеральные вещества: железо, марганец, цинк, селен, калий, натрий, магний, кальций, медь;
- Аминокислоты;
- Флавоноиды;
- Антиоксиданты, такие как кварцетин и кемферол.
В семенах присутствует до 18 процентов эфирного масла, основными составляющими которого являются летучие соединения:
- Анетол;
- Лимонен;
- Анисовый альдегид;
- Пинен;
- Мирцен;
- Фенхон;
- Чавикол;
- Цинеол.
Именно химические соединения эфирного масла отвечают за большинство полезных свойств напитка:
- Мочегонные;
- Успокаивающие;
- Спазмолитические;
- Антимикробные;
- Противобактериальные;
- Антисептические;
- Противовоспалительные.
Эффективность напитка из фенхеля в значительной степени зависит от концентрации этих летучих соединений, может отличаться в зависимости от условий выращивания.
Полезные и лечебные свойства
Корень фенхеля является очень полезным!
Прежде чем говорить о пользе этой части растения, рассмотрим состав и определим, какими витаминами и микроэлементами богата эта часть растения.
Химический состав
Каждый микроэлемент и витамин берется из расчета на 100 гр фенхеля.
Витамины:
- Витамин А – 8 мкг.
- Витамин В1 – 0,01 мг.
- Витамин В5 – 0,232 мг.
- Витамин В6 – 0, 048 мг.
- Витамин С – 13 мг.
- Витамин РР – 0,64 мг.
Микроэлементы:
- Железо – 0,74 мг.
- Марганец – 0,191 мг.
- Селен – 0,7 мкг.
- Цинк – 2 мг.
- Магний – 17 мг.
- Натрий – 51 мг.
- Калий – 415 мг.
- Фосфор – 50 мг.
Еще в древности знахари почитали это растение. И вот почему:
- Корень фенхеля оказывает положительное влияние на разные системы в человеческом организме – нервную, дыхательную, пищеварительную и др.
- Для пищеварительной системы он полезен тем, что борется с метеоризмом, с болями в желудке и кишке, стимулирует аппетит и помогает при дисбактериозе.
- Дыхательная система с помощью него улучшает свое состояние, т.к. растение способно снизить слизеобразование, помогает при бронхите и простуде.
- Для сердечно-сосудистой системы употребление так же полезно, потому что улучшается кровообращение.
- Корень фенхеля оказывает влияние на мочеполовую систему, борется с мочекаменной болезнью.
- Употребление благотворно влияет на нервную систему, снимая напряжение, улучшая зрительное, тактильное восприятие и улучшает сон, как у взрослых, так и детей (можно ли принимать растение фенхель детям, какие есть лечебные рецепты из корня и семян растения для малышей и детей постарше узнайте тут).
- Эффективность корня доказана учеными и медиками при поражения кожи (синяки, угри, фурункулы), глаз (отеки) и печени (отравление грибами и алкоголем).
Способы домашнего приготовления
Чтобы иметь в распоряжении пряный продукт хорошего качества, надо знать, как его приготовить. В отличие от остальных специй, в магазине такой товар редко можно увидеть. Многое в этом вопросе зависит от вкусовых предпочтений конкретного семейства, но большинство хозяек использует фенхель молотый в процессе приготовления мясных блюд, супов и некоторых видов кондитерских изделий. Получается такая приправа из высушенных семян путем измельчения с помощью кофемолки.
Если в распоряжении оказались свежие листья и стебли, их можно использовать в качестве ароматической добавки к блюдам. Особенно хорошо сочетается пряная растительность с овощами. Специя придает салатам красивый вид и немного сладковатый вкус. Из свежих частей растения можно сделать заготовки на зиму. Для этой цели подходит высушивание и маринование.
Сушке обычно подвергается наземная часть растения, то есть листья и стебель. Последовательность процесса следующая:
- Сначала надо удалить вялые и пожелтевшие листья, хорошо их промыть под проточной водой.
- Тонким слоем свежий растительный материал выкладывают на бумагу.
- Сушить фенхель рекомендуется в затененном месте.
- Сырье в процессе сушки надо периодически перемешивать.
- Когда зелень высохнет, его измельчают, затем фенхель молотый собирают в холщовый мешочек. Можно для хранения использовать картонную тару с герметично закрывающейся крышкой.
Часто для заготовки используется традиционный метод сухой засолки, который применяется при консервации укропа и петрушки.
Поскольку корнеплоды чаще всего используются в кулинарии, нужно иметь представление, как приготовить их правильно перед включением в блюдо. Первичная кулинарная обработка сводится к следующим действиям:
- Сначала клубни промываются водой.
- Потом просушиваются с помощью полотенца.
- Затем луковица разрезается на несколько долек, а ядро удаляется.
- С внешней стороны надо обязательно убрать листья.
Какой вред может принести фенхель?
Применяя фенхель, нужно быть аккуратными, поскольку все хорошо в меру. Из-за того, что состав фенхеля очень разнообразен и функционален, на некоторых людей он может повлиять слишком интенсивно.
Опасность от применения фенхеля может заключаться в:
Тахикардии. Ускорение сердечного ритма может быть опасно для пожилых людей или людей, у которых есть проблемы с сердцем.
Индивидуальной аллергии. Если Вы не принимали ранее это растение, начинать стоит с небольших порций, потому что некоторые незнакомые продукты у людей с повышенной чувствительностью могут провоцировать отек квинки.
Беременности
Женщинам, ждущим ребенка, стоит с осторожностью применять отвары, чтобы эффект от них не был слишком интенсивным
Противопоказания к применению:
- Индивидуальная аллергия;
- Хронические заболевания сердца, аритмия;
- Беременность на ранних сроках;
- Наличие заболеваний почек;
Если этих противопоказаний нет, то растение смело можно использовать, но, строго придерживаясь рецепта или рекомендации. Передозировка может быть опасна.
Подготовка семян к посеву
Существует несколько правил по подготовке семян к посеву, соблюдение которых положительно повлияет на урожайность вашего растения. Прежде чем высевать семена на рассаду или в открытый грунт, необходимо провести следующие процедуры:
- замачивание в тёплой воде в течение двух суток. Учтите, что за время замачивания воду придётся менять не меньше четырёх раз. После замачивания обсушите семена на салфетке или бумажном полотенце до сыпучего состояния;
Чтобы обеспечить семенам фенхеля наилучшее прорастание, их необходимо замочить в тёплой воде на двое суток
- дезинфицирование желательно провести в том случае, если вы берёте семена с куста. Для этого приготовьте ярко-розовый раствор марганцовки (1 г порошка на 100 мл воды) и замочите в нём семена на 30 минут, а затем промойте.
Дезинфицирование семян поможет защитить будущие посевы от болезней
Исторические факты
Этот корнеплод возник в средиземноморских странах Греции и Италии, но в настоящее время выращивается во многих странах, включая Россию, Индию и США. Его обычно собирают осенью и обычно показывают в рецептах осенью или зимой.
У фенхеля есть богатая история использования из-за его многих питательных свойств. Со времен Гиппократа его использовали как лекарство. Римляне считали фенхель священным ритуальным объектом и использовали его как пищеварительный стимулятор. Греки использовали фенхель во время своих церемоний, потому что он символизировал удовольствие и процветание. А древние китайцы и египтяне использовали этот овощ как пищу и лекарство.
Веками фенхель использовался в различных средиземноморских странах для приготовления пищи и выпечки. Его даже добавляли в буханки хлеба для придания дополнительного аромата и облегчения его переваривания.
Фенхель также используется для приготовления абсента, алкогольного напитка с очень высоким содержанием алкоголя (от 45 до 74 процентов) и известного своим естественным зеленым цветом. Абсент изготовлен из лекарственных и кулинарных трав, в том числе аниса и фенхель. Он возник в Швейцарии в конце 18 века и известен своими галлюциногенными свойствами. Сегодня абсент не разрешается продавать в барах и ликвидных магазинах.
Применение фенхеля
Еще в древности люди обратили внимание на пахучую травку и пробовали применять ее в различных сферах. Масло из семечек фенхеля служило в качестве косметического средства для ухода за кожей и волосами. Сырые семечки входили в рацион древних атлетов и воинов – они повышали выносливость и помогали наращивать мышечную массу
Сегодня же фенхель, в основном, используется в педиатрии, как средство против колик, не дающее побочных эффектов и не вредящее здоровью новорожденных
Сырые семечки входили в рацион древних атлетов и воинов – они повышали выносливость и помогали наращивать мышечную массу. Сегодня же фенхель, в основном, используется в педиатрии, как средство против колик, не дающее побочных эффектов и не вредящее здоровью новорожденных.
Кроме этого, семечки растения популярны в кулинарии за счет своего пряного аромата.
Но, у этого растения есть еще и другие лечебные свойства фенхеля, а кроме этого, лекарственные средства из него очень легко готовить – нужно просто залить небольшое количество зерен кипятком и дать постоять.
Чай из фенхеля может быть полезен абсолютно всем, ведь он практически не имеет противопоказаний. Ниже рассмотрим еще 14 лечебных свойств чая из фенхеля.
Калорийность и химический состав
В зелени и луковице растения содержится 1,24 г белков, 4,2 г углеводов и 0,2 г жиров, 3,1 г клетчатки, 90,21 г воды. В химическом составе присутствуют ретинол, каротин, лютеин, 6 витаминов, входящих в группу В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), аскорбиновая кислота, токоферолы, филлохинон, никотиновая кислота. Минеральные элементы представлены К, Са, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu, Se, Zn.
В зелени (0,5%) и особенно в семенах (6,5%) много эфирных масел. В его составе находятся фенхол, цинеол, камфора, анетол, лимонен, цитраль, и другие ценные вещества. В зелени присутствуют флавоноиды и гликозиды. Калорийность зелени – 31 кКал, семян – 345 кКал.
Покупной чай
Чай с фенхелем можно купить в аптеках или специализированных магазинах. Чаще всего производители позиционируют его как напиток для кормящих мам или же новорождённых, но этому напитку присущи все те же полезные свойства, что и домашнему отвару из фенхеля. Поэтому, при отсутствии противопоказаний, употреблять его можно всем.
Фенхель – это кладезь полезных для организма веществ и настоящая находка для тех, кто хочет поддержать своё здоровье или же решить уже имеющиеся проблемы. Доступность и малое количество противопоказаний – это ещё пара веских причин ввести фенхель в свой рацион для поддержания организма.