Суши или роллы

Разница между суши и роллами

Такая еда пришла к нам из Японии, где ценят здоровое питание и высокую эстетику принимаемой пищи. В целом, разницу между ними можно обозначить просто: роллы — это вид суши. То есть, изначально рис и рыба, разложенные в виде небольших порций, считались полноценным самостоятельным блюдом, а позже их научились готовить в форме цилиндров.

Это позволило использовать больше разнообразных ингредиентов, которые в итоге после разрезания не рассыпались и оставались наслаждением не только для рта, и для глаз. Сегодня проще всего заказать суши на дом и начать восхищаться достижениями японской кулинарии без лишних затрат на изучение видеоуроков по готовке и без выкидывания неудачных экземпляров.

Как выглядят суши

Суши

Суши огромное количество видов, но в основе всегда лежит минимализм: это объемный овал или колобок липкого риса, на котором лежит кусочек рыбы или креветка. Для удобства некоторые рестораны добавляют к традиционному рецепту полоску сушеных листьев водорослей нори, которая обхватывает суши поперек и не дает начинке сползать с назначенного места. Такие небольшие, но весьма аппетитные блюда можно взять https://tyumen.makarolls.ru/ на заказ, суши и роллы в Тюмени покажут вам философию кулинарии Японии, а вы получите от них удовольствие, не выходя из дома.

Изначально японцы предпочитали использовать при приготовлении суши свежую сырую рыбу, которую либо предварительно мариновали в соевом соусе, либо закусывали большим количеством имбиря и местной горчицы — васаби. Эти ядреные по вкусу добавки гарантировали, что паразиты и бактерии, из свежей рыбы попадающие в едока, заразить его не смогут. Сегодня же суши готовят с применением, по большей части, слабосоленой рыбы, готовой икры, отварных креветок или осьминогов. Это повышает безопасность и вкусовые качества блюда для европейцев, которые больше привыкли к обработанной, а не сырой пище.

Как выглядят роллы

Роллы — это суши, в которые добавили ещё несколько ингредиентов и скатали в цилиндр для удобства сервировки. Здесь гораздо больше возможностей для того, чтобы играть со вкусами: внутрь идут и овощи, например, огурцы или перцы, и фрукты, такие, как авокадо. Роллы можно готовить и с рыбой, и с мясом, и с омлетом, и с копченой курицей. Также все это благолепие можно сдобрить соусами, сливочным сыром, икрой летучей рыбы или более привычной для нас икрой горбуши.

Роллы

Варианты начинок. Что может быть в роллах?

Зачем знать название основных видов роллов, если все ингредиенты указаны в меню? В первую очередь, это помогает покупателю или клиенту ресторана ориентироваться в многообразии блюд. Многие заведения разделяют роллы по разным страницам, в зависимости от того, к какой разновидности принадлежит тот или иной вариант.

Представленные на фото виды роллов, наиболее популярны среди посетителей японских ресторанов. Приготовлением суши, занимаются профессионалы своего дела.

В меню изображения роллов не всегда помещают под самим блюдом. Этим часто грешат некрупные заведения

Здесь крайне важно представлять, как будет выглядеть то, или иное блюдо в итоге, чтобы не разочароваться в японской кухне

В качестве начинки для роллов могут выступать любые морепродукты, например, рыба, мидии, угорь или кальмар. Также можно использовать более европейские варианты, язык, куриное мясо, свинина или бекон.

Форма

Главной отличительной чертой этих двух блюд есть их форма. Традиционные суши – это продолговатые лепешки овальной формы, а название роллов говорит само за себя – это скрученные так называемые рулеты.

Японская кухня очень разнообразна, но именно суши и роллы стали наиболее употребляемыми и распространенными, а их вкус – это отдельное дело каждого человека. Некоторые ученые считают, что употреблять в пищу эти блюда даже полезно, поскольку они содержат йод, который блокирует развитие раковых клеток у курильщиков. Также суши и роллы совершенно безопасны для тех, кто следит за своей фигурой, от них нельзя поправиться.

Разнообразие суши и ролов настолько велика, что каждый желающий их попробовать обязательно выберет для себя лучший из них. Это экзотическое блюдо не только вкусно, также оно имеет много полезных свойств для человеческого организма. Поэтому это хорошая возможность насладится необычным вкусом с пользой для здоровья.

Роллы – разновидность суши

Роллы являются одним из вариантов суши и названы так за свою форму. Это рулетики, закрученные в водоросли нори. Есть некоторые отличия между столь популярными блюдами.

Для приготовления роллов нужен специальный инвентарь – бамбуковая циновка и нож. Суши можно готовить руками, без использования инструментов.
Суши изготавливаются риса по принципу лепки. Из комочка риса весом в 20 г формируется что-то наподобие яйца, а сверху укладывается ломтик рыбы или морепродуктов, смазанной вассаби. Суши могут быть с тунцом, креветками, морским окунем, угрем, лососем, семгой.

Есть другая разновидность суши. В широкую полосу нори кладется шарик риса и сворачивается в виде стаканчика. В качестве начинки используется икра (классическая красная или тобико) и декорируется тоненьким ломтиком огурца.

Суши нори

Чтобы приготовить классические роллы используется половина листа нории, на которую равномерно выкладывается рис и начинка. Сворачивание роллов требует определенной сноровки. Готовый ролл режется острым, смоченным водой, ножом на 6 одинаковых кусочков. Роллы круглой формы больше, чем прямоугольные, и они разрезаются на 8 частей. Это делается для удобства подачи и в силу того, что в Японии не приняты нечетные числа. Все роллы раскладываются таким образом, чтобы их можно было без затруднений взять двумя руками, не нарушив при этом их структуры.

Суши: история, виды, тонкости приготовления

Правильнее называть деликатес суси. Слово «суши» возникло в результате распространения произношения в английском варианте. Это японское блюдо. Готовится из морских продуктов, риса и прочих ингредиентов. Суши стало набирать популярность в 80-х годах прошлого века. Интересно, но мода на него пришла в Россию не из настоящей родины – Японии, а из западных стран.

Блюдо появилось на территории Южной Азии. Тогда варили рис, добавляли небольшие кусочки рыбы, соль и размещали все это под прессом, который потом заменили обычной крышку. В таком виде блюдо оставалось пару месяцев. Благодаря молочнокислой ферментации рыба могла храниться длительное время – до года. В VII веке технология «добралась» и до Японии.


Классические японские суши

Рисовое суши возникло в XVII веке. В составе был рис, овощи, различные морепродукты, рисовый солод. К этим компонентам добавился рисовый уксус. Он предотвращал брожение блюда и ускорял процесс приготовления. Морепродукты, которые тогда использовались, были маринованными.

В XIX в. один японский повар решил подавать сырую рыбу. Это позволило сократить время готовки. Суши стало очень популярным, начали появляться разные стили его приготовления. Возникли и рестораны, закусочные, специализировавшиеся на приготовлении суши. Даже в обычных магазинах появились готовые наборы.

С XIX в. принцип приготовления этого деликатеса оставался прежним, только добавлялись новые компоненты и варианты рецептов. Последним этапом в истории блюда является внедрение специальных машин – суши-роботов, которые заменили собой многих поваров-сушистов.

Существует множество разновидностей суши. В составе каждого из них рис обязателен. Наиболее популярные:

  • нигиридзуси – рис, начинка, васаби;
  • макидзуси (роллы) – цилиндрическая форма, рис заворачивают в нори (сухие водоросли) вместе с начинкой;
  • осидзуси – суши, имеющее вид небольших рисовых спрессованных брусочков с начинкой внутри;
  • инаридзуси – мешочек из омлета, сухой тыквы или жаренного тофу с рисом внутри;
  • тирасидзуси – рис с начинкой сверху.

Интересно: Почему верхний угол футбольных ворот назвали девяткой?

Для суши подходит мелкий белый рис. Его смешивают с солью, рисовым уксусом, сахаром. Готовый рис должен иметь комнатную температуру.

В сыром виде должна использоваться лишь океаническая рыба, предварительно прошедшая заморозку. Обычно используют как начинку желтохвоста, лосося, тунца, луциана, макрель и угря. Также начинкой могут выступать морские ежи, кальмары, икра, креветки, осьминоги, моллюски.

Из овощей в суши добавляют дайкон, сою, авокадо, тыкву, сладкую кукурузу, тофу, спаржу, огурец, ямс. Также могут класть в блюдо маринованные овощи. Яйца в деликатесе играют роль начинки или могут быть мешочками для риса.

Мнение, что в суши используется только рыба, неверное. Есть рецепты, где в роли начинки выступает мясо. Возможно и добавление колбасы. Приправы традиционные: соевый соус, рисовый уксус, имбирь, васаби.

История появления суши и роллов

Если проследить историю национальных блюд большинства стран и народов, то можно выявить интересную закономерность: почти все они получились случайно, из максимально доступных продуктов, и были призваны спасти бедные слои населения от голода. Точно также произошло и в случае с суши, или, если ориентироваться на японскую фонетику, суси.

В Японию технология пришла в VII веке, и только через тысячу лет, в XVII веке были придуманы суши, отдаленно напоминающее современные блюда. Они состояли из вареного риса, морепродуктов и овощей. Впоследствии к этому перечню присоединился рисовый уксус, который при добавлении в рис останавливал брожение и ускорял приготовление пищи.


Качественная рыба – неизменная составляющая вкусных суши

И только в XIX веке один из поваров взял на себя смелость заменить маринованную рыбу сырой, сократив время приготовления блюда до считанных минут. С тех пор в рецептуре оригинальных суши практически ничего не поменялось: их так и готовят из риса, рисового уксуса, соли, сахара и сырой рыбы. А разнообразные добавки каждый выбирает уже по своему вкусу.

Основные виды роллов

Виды роллов и их состав очень разнообразны, существуют десятки разновидностей данного продукта, поэтому мы остановимся на наиболее популярных вариантах.

Хосомаки

Эти виды роллов в домашних условиях делаются достаточно просто и дешево, так как для их начинки можно брать миллион вариантов мяса и зелени. В народе часто называются маленькие роллы, так как имеют небольшой размер. В качестве начинки здесь используется не только морская рыба, а все что душе угодно – вареная курица, овощи, пресноводная рыба, морепродукты. При разрезе свернутой в лист нори заготовки хосомаки могут резаться как прямо, так и под углом для большего эстетического эффекта. Для хосомаки характерно, чтобы водоросли находились с внешней стороны рулета, выполняя роль съестной упаковки.

Футомаки

Эти роллы предполагают огромный выбор начинок, при этом их особенностью является большой размер: как правило это примерно 4х5 см. Для начинки может применяться все что душе угодно: редис, огурцы, салаты, помидоры, лук, авокадо и прочее. Мясной составляющей могут выступать как морепродукты в виде филе лосося, тунца, моллюсков, кальмаров, крабов и прочего, так и более привычные нам начинки: рыба слабосоленых сортов, рыбная икра, куриные яйца, грибы и многое другое. Активно применяется зелень для украшения, начинка может дополняться соусами и приправами для того, чтобы внутри продукта не образовывалось пустот.

Какими бывают суши?

Все виды суши обязательно готовят с использованием риса, однако начинки, приправы и форма подачи могут отличаться. Отсюда и появились разные виды суши.

Нигиридзуси (яп. «суши, сделанное руками»). Это наиболее распространенный вид суши. Выглядит он как продолговатый комочек риса, спрессованного руками, с добавлением васаби и тонким кусочком начинки сверху (ее называют нэта). Иногда такие суши связывают тонкой полоской нори (листы из сушеных водорослей).

Статья по теме

Как приручить дайкон. 5 рецептов блюд с «японской редькой»

Гункан-маки (яп. «рулет-военный корабль»). Этот вид суши похож на нигиридзуси. Рис прессуют таким образом, чтобы придать ему овальную форму, и по периметру обрамляют полоской нори. Начиняют такие суши икрой, иногда нарезанной рыбой и морепродуктами.

Осидзуси (яп. «прессованное суши»). Эти суши похожи на брусочки. Готовят их с помощью специального приспособления — осибако. Сначала на дно осибако укладывают начинку, потом рис, после чего сжимают пресс и получают плотный прямоугольный брусок. Для удобства получившийся брусок нарезают на маленькие брусочки, которые целиком помещаются в рот.

Инаридзуси (яп. «суши с начинкой»). Это суши в виде мешочка, зачастую наполненного одним рисом. Сам мешочек традиционно делают из обжаренного во фритюре тофу, однако встречаются и мешочки из тонкого омлета (фукусадзуси) и засушенной тыквы (кампё).

Тирасидзуси (яп. «рассыпанное суши»). Это буквально тарелка риса с разложенной сверху начинкой. Такие суши также называют барадзуси.

Нарэдзуси (яп. «спелые суши»). Эти суши больше всего похожи на оригинальные суши по старому рецепту. Очищенную рыбу обсыпают и начиняют солью, укладывают в деревянную бочку и придавливают специальным тяжелым камнем — цукэмоноиси. Так рыбу оставляют на время от 10 дней до месяца, затем окунают в воду на 15-60 минут. После чего рыбу перекладывают в другую бочку, чередуя слои рыбы и риса, и снова помещают под пресс. Через шесть месяцев нарэдзуси готовы к употреблению.


Как правильно есть суши? Подробнее

Роллы своими руками

Единого рецепта правильных роллов не существует, поскольку их очень много видов. Подберите любимые ингредиенты в количестве 2-3 дополнительных к рису и нори на один ролл и творите. Больше брать не советуем, поскольку с пятью-шестью продуктами внутри роллы форму держат хуже. Заранее купите небольшую циновку, с помощью которой удобно роллы заворачивать в ровные колбаски.

Также для простоты уборки можно на циновку надеть чистый одноразовый прозрачный пакет. Тогда и рисинки не прилипнут между полосками дерева, и приведение кухни в порядок после приготовления пойдет быстрее. Также в продаже есть рисовый уксус с уже добавленными сахаром и солью, который добавляет аромат и вкус готовому рису и подливается к нему в процессе остывания.

На циновку кладем целый лист нори гладкой стороной к коврику, а шероховатой к себе. Выкладываем тонким слоем приготовленный рис, оставив пустую полоску для сцепления ролла. Руки можно смочить рисовым уксусом или теплой водой, чтобы рис к ним меньше прилипал. На рис полосками выкладываем то, что пришлось по душе: брусочки огурца или других хрустящих овощей, любая соленая рыба, творожный сыр (лучше Филадельфия), авокадо, перья лука для пикантности, копченую или отварную курицу без костей, крабовые палочки, отварные креветки. Добавляем соус также вдоль полосок ингредиентов: сырный, сливочный, с укропом или любой другой на ваш вкус. Аккуратно заворачиваем циновку и смачиваем пустой край рисовым уксусом для закрепления.

Чтобы роллы настоялись можно на пару часов их сложить в контейнер неразрезанными и поставить в холодильник. Непосредственно перед подачей смочите острый нож рисовым уксусом и порежьте получившийся цилиндр на отдельные небольшие роллы.
Приятного аппетита!

Что такое суши

Разобраться в разновидностях японских блюд можно, зная их особенности. О том, что такое суши, знают многие, поскольку блюдо давно распространилось по России, встречается в разных ресторанах (не только азиатской кухни), во многих кафе и точках по продаже стрит-фуда.

Японская кухня в последние годы появляется в меню даже консервативных ресторанов – так сильна любовь публики к свежим, легким, вкусным, эстетически безупречным блюдам, пришедшим из Страны восходящего солнца. Самое распространенное японское блюдо – суши. Оно готовится из риса, дополняется дарами моря, овощами, речной и морской рыбой. Существуют десертные разновидности с фруктами. Суши – большая категория блюд японской кухни, включающая нигири, сашими, макидзуси, урамаки, темаки. Всего насчитывается более 50 сортов суши, отличающихся внешне, ингредиентами, способом приготовления.

В прошлом суши – метод маринования, долговременного хранения рыбы. Чтобы она лучше лежала, ее наполняли рисом, который позднее выбрасывали. Многие века технология не менялась, но прорыв случился в 15 столетии – оказалось, что использованный для заготовки продукт можно есть. Со временем изобрели другие способы маринования рыбы, а суши модернизировали до нынешней формы – спрессованного рисового комочка, напоминающего лепешку, украшенного рыбой.


Существуют разные суши

Самый популярный вид суши – нигиридзуси, спрессованный рисовый комочек, сверху украшенный рыбой или икрой. Конструкцию перевязывают полоской водорослей.

Особенности блюда:

  • наличие даров моря в начинке;
  • использование винного уксуса;
  • укладка компонентов в форме башни;
  • подача холодным.


Нигири

История появления суши и их виды

Суши появились в начале VII века. Но в те времена рис не ели, а суши готовили из рыбы, которую предварительно мариновали с рисом. В Южной Азии рыбу чистили, резали на кусочки и просыпали слои вареным рисом. Далее составляющие плотно укладывали в подготовленную посуду и сверху помещали гнет в виде камня. Такой способ позволял сохранять рыбу на протяжении года. Когда подходило время рис выкидывали, а рыбу ели.

В XVII веке рыбу начали, есть вместе с рисом. При этом часто добавлялись разные приправы и делали роллы. В XIX веке суши стали делать с сырой рыбой, что позволило готовить их перед употреблением прямо на глазах клиентов.

В наше время употребление роллов распространилось далеко за пределы Японии, а их польза и вред для здоровья интересуют многих.

Различие между роллами и суши заключаются в том, что в состав суши входят тонкие пластины рыбного филе, морепродукты и рис. В роллы же включают и иные продукты. В современной кулинарии множество видов роллов. Рассмотрим наиболее популярные:

  • ролл Калифорния, его готовят с креветками, икрой капеллана и японским омлетом;
  • ролл Филадельфия с икрой тобико, лососем и сливочным сыром;
  • хосомаки и монороллы, их свойства отличаются тем, что снаружи они обернуты водорослями, а в начинке присутствует рис, рыбное филе либо какой-то морепродукт.

Что касается суши, то наиболее популярные:

  • нигири-суши, классический рецепт которых заключается в кусочке риса, покрываемого свежим рыбным филе;
  • футомаки-суши, его особое свойство в том, что водоросли располагаются снаружи и форма цилиндрическая;
  • нарэд-суши, на сегодняшний день его изготавливают в специальной форме, при этом рыбное филе и рис выкладываются слоями.

Что вкуснее — суши или роллы?

Японцы постоянно едят рыбу, поскольку океан рядом, да и погодные условия позволяют круглый год лакомиться морепродуктами. Раньше рыбу употребляли исключительно в чистом виде, а потом, примерно в середине 15 века, ее стали сочетать с рисом. Посмаковав таким изысканным блюдом, жители этой загадочной страны приняли твердое решение готовить суши и роллы.

Именно эти два блюда встречаются в ресторанах нашей страны. Многие любители японской кухни убеждены, что роллы и суши – это одно и то же блюдо. Отнюдь. Такое мнение сильно обижает коренных жителей острова.

Суши и роллы: в чем разница?

Повысьте свой уровень интеллекта и предстаньте перед друзьями в новом свете. Во время очередной посиделки в японском ресторане проведите краткий экскурс в историю восточной кухни и поделитесь полученными знаниями.

Итак, суши готовятся в виде лепешек из липкого риса и морепродуктов. Цементом в таком блюде выступают водоросли, имеющие название нори. Названий у суши сотни, их невозможно все перечислить. Все зависит от состава, формы и комбинации пряностей.

А вот роллы смело можно отнести к подвиду суши. Готовятся они в виде продолговатых рулетов, в составе которых есть рыба, рис и огурцы. И если в суши можно добавлять исключительно деликатесные морепродукты, в частности, угря, тунца, осьминога, то роллы позволяют использовать куда более разнообразную начинку. Вы можете приготовить их самостоятельно, добавив овощи, фрукты, сыр, водоросли. Поверьте — это далеко не исчерпывающий список начинок.

А что вкуснее – суши либо роллы, сказать невозможно, ведь все зависит от ваших гастрономических предпочтений.

Проведем сравнительный анализ

Из одного определения этих блюд сложно понять, что собой представляют суши и роллы. Отличие нужно искать гораздо глубже. Истинные гурманы, чьи сердца и желудки уже давно покорили блюда восточной кухни, знают все характерные черты роллов и суши по вкусу. Даже с закрытыми глазами почитатель изысканных блюд сможет назвать безошибочно яство, которое он только что отведал.

А вот новичкам придется туго. Чтобы не попасть впросак, скорее запоминайте основные отличия роллов от суши:

  • в суши кусочек морепродуктов всегда виден и располагается сверху, а в роллах – внутри;
  • суши делаются в единичном экземпляре, а роллы нарезаются из рулета;
  • роллы заворачиваются в водоросли, суши – нет;
  • основную массу роллов составляет клейкий рис, в суши же больше морепродуктов;
  • в названиях роллов всегда есть приставка «маки».

Если вы смотрели популярный ситком «Кухня», то у вас наверняка вызвал смех сюжет, в котором рассказывается, как владелица ресторана любила суши. Злоупотребление сырой рыбой повлекло за собой последствия. В организме поселились недоброжелательные соседи – глистные инвазии. Чтобы защитить свой организм от проникновения паразитирующих особей, суши и роллы всегда подают к столу с острым соусом – васаби.

Еще одна тонкая грань: суши подаются исключительно в холодном виде, а вот некоторые виды роллов обязательно нужно съедать горячими.

Как и с чем правильно подавать — секреты оформления, соусы, напитки

Я давно знала, что японцы считают себя традиционалистами. Поэтому их блюда также требуют строгой подачи и соблюдения определенных правил сервировки.

Как правильно подать суши или роллы:

  • После приготовления я подаю блюдо на красивой сервировочной посуде – фарфоровом блюде, деревянной тарелке или бамбуковом подносе. Но также можно использовать специальную досточку из дерева – гета (она имеет сходный вид и название с традиционными японскими сандалиями).
  • Рядом на блюде красиво выкладываю маринованный имбирь в форме лепестков и небольшую порцию васаби.
  • Возле блюда обычно ставлю маленькую пиалу, наполненную соевым соусом. В него следует обмакивать суши или роллы, пропитывая начинку по вкусу.
  • Суши я всегда стараюсь подавать сразу после приготовления – это помогает сохранить насыщенный вкус ингредиентов. Роллы, наоборот, лучше подержать в холодильнике – в охлажденном виде их проще нарезать.
  • К порции суши и роллов я подаю не только китайские палочки для еды, но и специальные влажные полотенца (осибори). Это обусловлено разными традициями – в Японии одинаково часто едят руками и палочками. Полотенца в первом случае заменяют мытье рук перед и между приемами еды.

Важно! Когда-то давно я прочла, что для сервировки нельзя использовать посуду ярких оттенков – иначе приготовленные в домашних условиях суши или роллы просто «затеряются». По этой причине я использую посуду черного и белого цветов, реже – коричневого.. Традиционным алкогольным напитком, который дополняет вкус японских блюд, считается саке

Я подаю его в охлажденном виде с кубиками льда, при сервировке использую небольшой кувшин без ручек. В качестве безалкогольного напитка к суши и роллам – готовлю зеленый крупнолистовой чай. Подавать такой напиток можно в небольших чашках с крышками для сохранения насыщенного аромата и вкуса

Традиционным алкогольным напитком, который дополняет вкус японских блюд, считается саке. Я подаю его в охлажденном виде с кубиками льда, при сервировке использую небольшой кувшин без ручек. В качестве безалкогольного напитка к суши и роллам – готовлю зеленый крупнолистовой чай. Подавать такой напиток можно в небольших чашках с крышками для сохранения насыщенного аромата и вкуса.

Как хранить суши и роллы

Начинка блюда способна быстро прокисать, поэтому хранить готовый продукт нужно правильно.

Японцы утверждают, что кушать их лучше в первый час после приготовления. Далее они теряют свои вкусовые свойства.

Срок хранения суши в магазине трудно определить на глаз. Поэтому их лучше употребить в день покупки и не оставлять на завтра.

Что касается рыбной начинки, то она нуждается в особых условиях заморозки и содержания. Но и готовые овощные суши также не должны лежать слишком долго. Они не только потеряют свою форму, но и вкус.

При покупке нужно обратить внимание на срок годности, состав. Домашние блюда являются более свежими и качественными

Есть ряд определенных правил для продления срока годности данных блюд. Так, например, в холодильнике температура не должна быть выше 2-3 градусов.

Блюдо перед хранением герметично упаковывают. Домашние заготовки размещают в контейнер и заворачивают в пищевую пленку.

При самостоятельном приготовлении блюда с простыми ингредиентами (перец, авокадо, огурец) и при отсутствии морепродуктов, его держат в холодильнике до 2 дней.

Замораживать роллы нельзя!

Хозяйкам на заметку:

Едят палочками или руками

Суши и сашими: в чем разница?

Поверхностные различия риса по сравнению с рисом без риса довольно очевидны, но между ними есть много других различий.

Что такое суши?

Суши должны быть приготовлены из риса с уксусом и могут включать овощи и рыбу. Это питательная и нежирная пища с высоким содержанием белка, углеводов, витаминов и минералов, но при этом с низким содержанием жиров.

Суши подаются небольшими кусочками , поэтому их легче взять палочками для еды и съесть целиком за один раз, чтобы действительно попробовать смесь ингредиентов.

Вопреки мнению большинства, суши на самом деле не имеют ничего общего с рыбой, а слово «суши» на самом деле описывает приготовление риса, используемого для приготовления суши.

Рис для суши — это особый вид короткозернистого риса, который нужно готовить с рисовым винным уксусом. Рис, приготовленный с уксусом, имеет уникальный вкус и слипается, что облегчает приготовление суши-роллов.

Суши чаще всего готовят из рыбы и других морепродуктов , например креветок. Его также можно приготовить из яиц и других овощей, таких как огурец и авокадо.

Суши также обычно заворачивают в водоросли , но есть много разных видов суши, некоторые из них включают морские водоросли, такие как маки, а другие нет, например нигири.

Есть много новых современных подходов к суши, с такими изобретениями, как десертные суши, куриные суши и суши, залитые креативными соусами.

Суть в том, что суши — это суши из-за риса. Если нет риса, это не считается суши. Рис нужно пропитать уксусом и добавить все ингредиенты, которые вы хотите, и у вас есть суши.

Что такое сашими?

Сашими — это не суши. Слово сашими переводится как «проколотое тело», что означает тонко нарезанную рыбу или другой вид мяса. Сашими считается деликатесом.

Сашими подают в чистом виде без каких-либо добавок, кроме соевого соуса, который используется для макания. Соевый соус подчеркивает аромат рыбы и позволяет индивидуальному вкусу сиять без перерыва от любых других ароматов.

Рыба сорта сашими считается одним из самых качественных морепродуктов. Его следует ловить на одной леске, а не сеткой, и его необходимо немедленно убить и поставить на лед. Это позволяет ему оставаться максимально свежим с минимальным разложением и накоплением молочной кислоты.

Рыба сорта сашими считается самой безопасной и качественной из существующих.

К наиболее распространенным разновидностям сашими относятся лосось, желтохвост, жирный тунец и кальмары. В Японии в качестве сашими подают другие виды мяса, в том числе курицу и говядину, но в США они обычно не подаются.

Сашими чаще всего делают жители соленой воды из-за немного тревожного факта. Живущие в морской воде рыбы имеют меньший риск содержания паразитов.

Самый популярный способ подать сашими — положить тонко нарезанную рыбу или мясо на подушку из дайкона без риса с соевым соусом.

Краткий обзор основных различий

Проще говоря, суши — это блюдо, которое нужно подавать с рисом, обжаренным уксусом, а сашими — это тонко нарезанные кусочки сырой рыбы, мяса или овощей.

Блюдо для суши часто содержит больше, чем просто пропитанный уксусом рис, но рис — это связующее звено между всеми блюдами суши. Сашими подают только как мясо, без риса.

Если в рис добавить сырое мясо, такое как сашими, это уже не сашими, а считается суши.

Миф второй. Рыба — главный ингредиент суши и роллов

Безусловно, рыба является важным элементом суши и роллов, однако главная звезда — рис.

Японская кухня наполнена философией, и умение обращать внимание на тончайшие оттенки вкуса — ключевая идея японской трапезы. Правильно приготовить рис — настоящее искусство

Для шефа важно выбрать нужный рис, соблюсти идеальный баланс между солью, сахаром, красным или белым уксусом, а иногда и саке. У суши-шефов есть мнение, что купить хорошую рыбу может любой, а приготовить правильный рис, выделив его деликатный вкус и добившись нужной текстуры зерна, способен только настоящий мастер

У суши-шефов есть мнение, что купить хорошую рыбу может любой, а приготовить правильный рис, выделив его деликатный вкус и добившись нужной текстуры зерна, способен только настоящий мастер.

Сырой рис называется в Японии о-комэ́, вареный — го-ха́н. Надо отметить, что префиксы вежливости «о-» и «го-» добавляются японцами только перед самыми важными для них словами. Не случайно в ресторанах высшего разряда рис подается только в конце обеда.

Приготовление риса для суши и роллов — главное умение сушиста

В чём разница между суши, роллами и сашими

Суши, роллы и сашими – это невероятно вкусные блюда японской кухни, немного отличающиеся друг от друга за формой, по процессу приготовления, по составу и подаче, а также по калорийности.

Чем отличаются суши от роллов и сашими:

  • суши – это рисовая лепёшка с сырой рыбой. Роллы – это рулет, укутанный водорослями с начинкой. Сашими – это обыкновенный тонко нарезанный ломоть филе сырой рыбы;
  • в суши добавляют только морепродукты, в роллы все что угодно;
  • роллы подают как горячими, так и холодными. Суши исключительно в холодном виде;
  • суши делают руками, роллы с помощью бамбуковой циновки;
  • суши готовятся поштучно, роллы нарезают из приготовленного рулета;
  • в суши больше морепродуктов и рыбы, в роллах риса.

Форма

Существует много видов суши, отличающихся по форме.

Роллы – это небольшие цилиндрические кусочки с начинкой, завёрнуты в водоросли. В середине обязательно должна быть начинка.

Сашими – это тонкие продолговатые кусочки морепродуктов.

Продукты

И в суши, и в роллы добавляют клейкий рис, сахар, рисовый уксус, соевый соус и морепродукты.

Отличием является только то, что в состав суши входят исключительно морепродукты: тунец, угорь, осьминог, креветки. Начинкой для роллов могут быть: сыр, мясо, овощи, вареные яйца, даже фрукты.

Принцип изготовления

Рис для приготовления роллов и суши запаривают по специальной технологии, следуя точности пропорции.

Для приготовления суши используют клейкий рис и влажными руками лепят из него лепёшки. Сверху украшают рыбой или морепродуктами.

Чтобы приготовить роллы, нужен опыт и сноровка. На нори укладывают нужное количество риса и начинки, заворачивают в рулет с помощью бамбукового коврика, который называется макису.

Сашими готовят из филе мяса любой рыбы и морепродуктов. Режут сырое мясо на небольшие кусочки.

Подача

Для японцев употребление суши, роллов и сашими – это целая церемония.

Фото: на столе должно быть чисто и просторно

Для подачи суши используются деревянные подносы и специальная керамическая квадратная посуда: одна или несколько больших блюд, индивидуальные тарелочки для гостей, небольшие мисочки для соуса и подставка для палочек.

К суши идеально подходит соевый соус, маринованный имбирь и острый соус васаби.

Фото: небольшие мисочки для соуса

Роллы подаются в квадратной или прямоугольной керамической тарелке с маринованным имбирём и соусом васаби, который служит для придания остроты роллам.

Сашими подают на стол в керамической тарелке. Их должно быть нечётное количество! В дополнение можно добавить все, что есть в холодильнике: салат, огурец, лимон, помидору.

Главное в подачи суши, роллов и сашими – это создать цветовую гармонию на тарелке и аккуратно выполнить презентацию, включив всю свою фантазию.

Калорийность

Суши и роллы полезная еда, богатая железом, йодом и витаминами. Морепродукты и рис хорошо и быстро усваиваются и перетравливаются в желудке.

Средняя калорийность суши на 100 гр не превышает цифру 70, благодаря морепродуктам. Самые вредные суши – это «Филадельфия».

Среднюю калорийность ролл невозможно определить. Это связано с разнообразием начинок. Она может колебаться от 60 до 400 кал. Наиболее вредные для фигуры роллы с угрём.

Сашими имеет наиболее низкую калорийность, так как в состав входит лишь филе рыбы или морепродуктов.

Напитки

Суши и роллы – блюда острые, поэтому напитки нужно подбирать тщательно.

Зелёный чай – отличный напиток под роллы и суши. Он прекрасно охладит, освежит и перебьёт вкус предыдущих блюд. В Японии ни одна трапеза не проходит без этого чудесного напитка.

Фото: зелёный чай – отличный напиток под роллы и суши

Что касается горячительных напитков, то выбор следует остановить на саке. Подогретая до определённой температуры японская водка хорошо согреет и употреблять её нужно в самом начале трапезы в минимальном количестве.

Фото: сакэ – японская водка

Пиво – ещё один вид алкогольных напитков, которые употребляют вместе с суши и роллами на дружеских встречах.

Можно ли употреблять с восточными лакомствами вино? В Японии есть прекрасные сорта сливовых вин, которые идеально сочетаются с суши и роллами.

Фото: пиво

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector