Как правильно сварить рис, идеально подходящий для роллов

Как подобрать рис для суши

Хороший размер рисовых зерен для японских блюд — не более 4-5 мм, они бывают белого или молочного цвета, хорошо варятся, но не развариваются до состоянии каши. Подходящий вид крупы — круглозерный: в нем содержится много крахмала, а потому он более клейкий. Сорта басмати и жасмин, например, не подойдут, поскольку они слишком рассыпчатые и не будут склеиваться и держать форму ролла. Самые популярные в Японии сорта риса для роллов — это хакумай, мотигомэ, урутимаи. А если рассматривать российские аналоги, то подойдет кубанский круглозерный рис — он тоже достаточно клейкий.

Необходимые ингредиенты:

рис круглозерный 500 г

Для заправки:

  • рисовый уксус 50 г
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 3 ст. л.
  • вода.

Заправка для риса

Для того, чтобы рис в блюде не был безвкусным, нужно заправить его специальным уксусом. В магазине можно найти рисовый уксус. Цена на него начинается от 50 рублей. В него достаточно добавить горсть соли и немного сахара, а затем поставить на водяную баню. После того, как ингредиенты растворяться, необходимо снять жидкость с огня. Готовым продуктом можно дополнять рис.

Если вы не знаете, где найти специальный уксус и в вашем городе просто его нет, то не стоит расстраиваться. Сейчас мы вам расскажем рецепт, который с легкостью сможет заменить фирменный уксус.

Что потребуется:

  • уксус 50-55 г;
  • сахар 3 столовые ложки;
  • соль 1 чайная ложка.

Как сделать заправку для риса:

  1. Вылить стакан обычный уксус.
  2. Добавить в него 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли.
  3. Хорошо размешать содержимое.
  4. Жидкость можно подогреть на водяной бане или оставить на столе на несколько минут до полного растворения.

Теперь вы знаете, как сварить рис для суши и роллов правильно. Если вы постараетесь учесть все нюансы готовки, то в итоге получите хороший продукт, где каждое зернышко будет индивидуально.

Спасибо за ваше потраченное время

Похожие советы

Как выбрать рис для суши

Для приготовления суши или роллов выбирай круглозернистые сорта риса. Такой рис содержит большое количество крахмала, который делает его более клейким. Он не рассыпается и не теряет форму при варке и…

Читать полностью

Где хранить суши

Наиболее оптимальное место для хранения суши — холодильник. Положи блюдо на плоскую тарелку и плотно оберни пищевой пленкой.Не храни суши в пластиковых контейнерах, они не поддерживают необходимую вл…

Читать полностью

Как использовать нори

Нори для приготовления суши и роллов перед приготовлением слегка смачивают раствором из воды и уксуса — достаточно пару взмахов кисточкой по поверхности водоросли. Чтобы завернуть сформированный ролл…

Читать полностью

С чем подавать роллы

К роллам обязательно подавай соевый соус, но обмакивай его так, чтобы соус не попал на рис, по традиции сначала почувствуй вкус нори, потом рыбы и риса. Не забудь про васаби и имбирь, неотъемлемые со…

Читать полностью

Как варить мясной рулет

Свернутый мясной рулет уложи в плотный пакет и крепко завяжи. Опусти в кастрюлю с водой и вари на среднем огне 1,5-2 часа. Когда мясо приготовилось, выключи огонь и пусть рулет еще постоит минут соро…

Читать полностью

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Читать полностью

Чтобы салат оставался свежим…

Чтобы праздничный салат сохранил свою свежесть, не заправляйте его ни солью, ни заправкой. Делайте это непосредственно перед подачей на стол.

Читать полностью

Чтобы удалить из лука горечь…

Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

Читать полностью

Какой лаваш взять для рулета

Рулет из лаваша — это оригинальная и вкусная закуска, а главное — удобная и быстрая, которая пригодится на все случаи жизни. Лаваш для рулета возьми не тот, что пышный и толстый, а листовой, тонкий.…

Читать полностью

Как украсить заливное

Заливное — вкусное блюдо, а при красивом оформлении может стать шедевром кулинарного искусства. Для этого используй всё что угодно, от зелени до искусно вырезанных фигурок ананаса или авокадо. Один и…

Читать полностью

Как нарезать канапе

В приготовлении канапе существует несколько хитростей. Заключаются они в нарезке продуктов. Первый способ нарезки — для фигурной формы канапе возьми маленькую формочку для печенья и вырежь ею все под…

Читать полностью

Как красиво подать канапе

Канапе — это яркая и оригинальная закуска, которая подходит абсолютно к любому столу и по любому поводу. Канапе нужно уметь не только правильно собрать, но и красиво подать, и тут должна работать тво…

Читать полностью

Какое суфле самое низкокалорийное

Самое низкокалорийное — это, конечно, рыбное суфле. 150 грамм этого продукта ежедневно, и твоя фигура совершенно не пострадает. Из-за минимального количества килокалорий в блюде его можно включа…

Читать полностью

Почему блинный рулет трескается и рвется при закручивании

Главной проблемой того, что твой блинный рулет рвется и трескается при закручивании, могут быть слишком толстые блины. Исправить это можно, разбавив тесто теплым молоком. Также при разливании нужно о…

Читать полностью

Как сделать картофельный рулет более сочным

Многие хозяйки для картофельного рулета берут отваренное мясо, пропускают его через мясорубку и обжаривают. Мясо получается суховатым. А вот если фарш взять сырой (лучше свино-говяжий) и пережарить е…

Читать полностью

Лучший рис для плова

Есть несколько критериев, по которым можно определить, какой рис лучше для плова. Обычно это зерна удлиненной формы с низкой степенью развариваемости, впитывания воды. Каша получается рассыпчатой без клейкости. Высокую покупательную способность в 2021 году показали 2 номинанта, одобренные ВыборЭксперта.

«Bravolli!» Басмати для плова

Открывает рейтинг лучший рис для плова – экстрадлинный сорт басмати от российского бренда «Bravolli!». Рисовое зерно становится рассыпчатым, полностью сохраняет свою форму, увеличиваясь в объеме в 1.5 раза.

Высококачественный натуральный рис с калорийностью 360 ккал не содержит ГМО и глютен, а значит, является гипоаллергенным продуктом. Применяется в диетическом питании и лечебном меню. Обладает повышенной способностью поглощать жир, а также все вкусовые добавки мяса и овощей. Сорт имеет невысокое содержание крахмала.

После приготовления не становится клейким. Ароматный, нежный по вкусу, требует бережного, аккуратного перемешивания. Фасуется внутри прозрачных пакетов весом 350 г с ярким оформлением этикетки.

Достоинства:

  • Хорошая рассыпчатость;
  • Насыщенный, нежный вкус и аромат;
  • Увеличение в объеме в 1.5 раза;
  • Отсутствие глютена, ГМО;
  • Минимальное содержание крахмала;
  • Привлекательный дизайн упаковки.

Недостатки:

  • Стоимость;
  • Малый объем пачки.

Перед приготовлением необходимо рис хорошо промыть до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Далее замочить в теплой воде на 2.5-3 часа и снова промыть. Учитывая эти рекомендации, плов будет рассыпчатым, ароматным и вкусным.

Националь рис среднезерный Бальдо

Сорт риса бальдо от российского бренда «Националь» подходит специально для приготовления узбекского блюда. Ядро длиной около 6 мм качественное, хорошо очищенное, не имеет опасных веществ и посторонних добавок.

Отличается среднезерной формой, соответствует государственному стандарту. Чистый, белого цвета, без вкраплений с насыщенным ароматом после приготовления. Ряд полезных свойств делают незаменимым в питании. Способствует выведению вредного холестерина, токсинов из организма, снижает риск образования тромбов.

Фасуется внутри прозрачной упаковки из целлофана весом 800/900 г, содержимое хорошо просматривается. Имеет липкую застежку, которая надежно и удобно закрывает пачку. Новичкам для удобства предложен рецепт блюда. Калорийность 360 ккал.

Достоинства:

  • Изготовление по ГОСТу;
  • Полезные свойства;
  • Отсутствие мелких фракций;
  • Упаковка с застежкой;
  • Удобный вес пачки;
  • Недорого;

Недостатки:

  • Необходимость строгого соблюдения пропорций воды;
  • Переваривается, если отклоняться от рецепта.

Гарнир получается очень рассыпчатым, со своеобразным вкусом, но при этом требует соблюдения строгой пропорции жидкости во время готовки. Вода должна покрывать рис сверху всего на 0.5 см, на 1 кг крупы жира добавляют не более 300 г.


Лучшие кухонные весы

Рис с подсолнечным маслом


Рис с подсолнечным маслом

Что взять:

  • Рисовая крупа – 300 грамм
  • Вода – 350 грамм
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Как сварить:

Кулинарный совет:

  • Если у вас на столе есть все ингредиенты для приготовления вкусных ролов, но вы не вспомнили про заправку – не отчаивайтесь! На помощь придет обычное подсолнечное масло. Да-да.
  • Если в рис добавить соль и масло, он уже не будет пресным, а с вкусными начинками легко превратиться в полноценное блюдо.

Для начала промываем рис. Заливаем водой. Варим в течение 20 минут. Солим. Готовый рис перемешиваем, добавляем подсолнечное масло без запаха. Даем остыть. Рис без добавок прекрасно гармонирует

  • со всеми морепродуктами,
  • с рыбой.
  • Из данного риса легко формируются суши-нигири.

Рис для суши в мультиварке

1. Приготовим круглый белый рис (у меня Японский). Воду для варки риса будем использовать свежую (сырую), холодную и фильтрованную. Воду и уксус рисовый отмеряем стаканом того же объема, что и крупу. Сахарный песок сейчас встречается как с крупными крупинками, так и с мелкими. Мелкий сахар быстрее и лучше растворяется, поэтому предпочтительнее взять его.

2. Рис насыпаем в подходящую глубокую ёмкость, наливаем холодную воду и моем, легко (!!!) перетирая руками крупу. Мутную воду сливаем аккуратно, чтобы не «потерять» рисинки. Опять наливаем холодную водичку и повторяем процесс. Таким образом моем крупу, меняя воду раз 6-7.

3. После промывки крупу пересыпаем в дуршлаг или сито, устанавливаем на какую-либо ёмкость, чтобы была возможность стекать остаткам влаги. Так оставляем рис минут на двадцать-тридцать.

4. Далее крупу помещаем в чашу мультиварки. Наливаем сырую воду. Рис разравниваем с помощью лопаточки или кулинарной ложки

Обратите внимание (!!!) — соль НЕ добавляем! Мультиварку накрываем крышкой. Включаем программу «Рис/крупы» на 25 минут

Оставляем рис готовиться до окончания программы.

5. В это время делаем заправку, она же называется сушиза. Для чего сперва отмеряем рисовый уксус и слегка его нагреваем. Нагреть можно в сотейнике на плите или аккуратно в микроволновой печке.

6. В тёплом уксусе растворяем соль и сахар. Добавки должны раствориться без остатка, поэтому, возможно надо, будет еще слегка нагреть смесь.

7. Рис готов. Отключаем мультиварку, чашу с рисом достаём.

8. Перекладываем горячий рис в миску (или может быть у вас есть специальная ёмкость, называемая хангири) и разравниваем. По всей поверхности крупы разбрызгивающими движениями распределяем сушизу (уксусную заправку). Затем перемешиваем — сначала как бы переворачивая рис, а после короткими режущими движениями. Для этого идеально подходит лопаточка (плоская ложка), входящая в комплект к мультиварке.

9. Рис для суши и роллов полностью готов, но должен немного остыть. Приступать к суши надо, когда рис тёплый. Оставлять его «на потом» нельзя.

10. В завершение несколько советов. Работать с рисом надо руками, смоченными в воде. Если используете нож или сервировочное кольцо (например, для «шайбочек» как на фото), инструменты тоже смачиваем водой. Если требуется приготовить суши на большую компанию, количество всех ингредиентов, указанных в рецепте, следует пропорционально увеличить (например, в три раза).

Как приготовить рис в мультиварке

Для приготовления вам понадобятся те же ингредиенты.

  1. Промойте крупу 2-3 раза под краном и поместите в мультиварку. Залейте холодной водой в соотношении 1:1,25.
  2. Установите режим варки крупы или варки на пару на 10-12 минут.
  3. После готовности крышку лучше оставьте закрытой еще на несколько минут.
  4. Добавьте в рис готовую заправку и перемешайте.

Интересные факты о суши:

  • Тунец, один из самых популярных ингредиентов для роллов сегодня, стали использовать только в 1960-х.
  • На японском слово будет скорее звучать как «суси», а «суши» — это американизированное название.
  • Рис с добавленным в него уксусом называется «сумэси», что переводится как «уксусный рис».
  • Рисовый уксус получают сбраживанием риса и рисового вина.
  • Оригинальные названия роллов — макидзуси, нарэдзуси, инаридзуси, осидзуси, нигиридзуси, гункан-маки.
  • В начале нулевых японское правительство провело обширную проверку ресторанов во Франции, которые называли себя японскими, на предмет соответствия японским традициям. Рестораны, прошедшие проверку на оригинальный рецепт и качество, получали знак отличия.

Как сварить рис для суши в кастрюле

  1. Промойте крупу 2-3 раза под краном, а затем насыпьте в кастрюлю и добавьте холодной воды в пропорции 1:1
  2. Поставьте на разогретую плиту, закройте крышкой и дождитесь закипания.
  3. Продолжайте варить на маленьком огне 15 минут.
  4. Накройте полотенцем кастрюлю, а затем прикройте ее крышкой, чтобы впиталась лишняя вода.
  5. Добавьте уже готовую заправку и перемешайте.
  6. Дайте рису остыть — и можно приступать к приготовлению роллов!

Суши — не из домашних блюд: японцы едят их в основном так же в ресторанах, поскольку процесс приготовления занимает много времени. Изначально рис использовался для консервации или «квашения» рыбы в бочках — в таких условиях продукт мог храниться около года. Сама же крупа имела неприятный запах, поэтому в пищу ее не употребляли, а оставляли до следующей консервации или выбрасывали. В некоторых странах Южной Азии до сих пор сохранился такой метод. Роллы в том виде, в котором мы знаем их сейчас, появились только в XVII веке. Однако теперь есть и более быстрый рецепт для варки риса, нежели на огне — в мультиварке.

Рис с топленым сливочным маслом


Рис с топленым сливочным маслом

Что взять:

  • Крупа – 450 гр.
  • Вода – 470 гр.
  • Топленое масло – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Как приготовить:

Важно знать:

  • Топленое сливочное масло – очень полезный продукт, оно содержит полезные жиры, аминокислоты и витамины.
  • Блюдо, приготовленное со сливочным маслом будет очень нежным и вкусным.

Как приготовить рис? Крупу промыть, залить водой, посолить. Варить до готовности на медленном огне. В готовый горячий рис добавить сливочный соус.

  • Данный рецепт подойдет для суши инари, вкус сливочного масла дополнит вкус жареного тофу.
  • С таким рисом можно сделать блюдо с курицей, белой рыбой-гриль.
  • Сливочное топленое масло заменит сливочный сыр по вкусу и питательным свойствам.

Как приготовить рис для роллов?

В приготовлении риса для роллов есть свои нюансы. По одним рецептам его нужно тщательно промыть до кристально чистой воды. Для некоторых хозяек такой подход оказался неприемлемым — такой рис рассыпался. Др. рецепты советуют промывать рис всего лишь несколько раз. Думается, в этом есть рациональное зерно. С промывками уходит часть крахмала. В любом случае — рис перед варкой следует промыть. Сколько раз? Это зависит от Ваших предпочтений и желания экспериментировать. Если рис специальный, то можно следовать инструкции. Также, есть ещё один совет — крупу перед варкой замачивают на 30 мин.

Кстати, кастрюля для риса должна быть достаточно большой. Помните, что он при варке увеличивается в 2-3 раза в объёме. Соотношение риса и воды в кастрюле должно быть 1 к 1.

Готовим так. Ставим рис на умеренный огонь и закрываем крышку. При варке её не снимаем. Рис варим почти до готовности (около 12-15 мин.), а затем выключаем огонь и даём ещё столько же постоять. Некоторые хозяйки во время отстаивания риса кладут между кастрюлей и крышкой полотенце. На него капает конденсат с крышки, не попадая в сваренный рис.

Ещё один способ приготовления — рисоварка или мультиварка. В этом случае готовим крупу в соответствии с инструкцией. Кстати, если Вы варите рис в обычной кастрюле, то она должна быть неэмалированной. Традиционно готовую крупу выкладывали в деревянную или глиняную ёмкость и обмахивали специальным веером, остужая. Можно обойтись и без этого. Просто выложите рис из кастрюли в глубокую миску и оставьте остывать при комнатной температуре.

Как варить жасминовый рис

Жасминовый рис – это длиннозернистая крупа с ароматным запахом родом из Таиланда. Выращивают эту культуру примерно 5 миллионов фермеров на северной стороне страны. Свое название крупа получила за счет душистого аромата, который очень напоминает жасмин. Это один из самых популярных ингредиентов в Таиланде, его подают к рыбе, овощам, морепродуктам либо в качестве самостоятельного блюда.

 

Такой рис отлично сочетается с рыбным или же устричным соусом. Огромной популярностью пользуются вкуснейшие десерты с рисом жасмин, фруктами и кокосовым молочком. 

Традиционный рецепт приготовления

В первую очередь необходимо перебрать рис, удалить черные рисинки и тщательно промыть. Для приготовления понадобится толстостенная кастрюля, в идеале она должна быть из чугуна. Заливаем рис водой в пропорции 1:1,5. Ставим емкость на большой огонь и добавляем соль по вкусу. Как только рис начнет закипать, можно уменьшить огонь и варить на протяжении 20 минут. Стараемся поменьше открывать крышку, чтобы обеспечить максимальное количество пара. После этого можно убирать кашу с печки, затем нужно перемешать рис деревянной ложкой и закрыть. Пусть он отстоится еще в течении 5 минут.

                                                          

Приготовление риса жасмин на пару

Этот метод позволяет получить нежный и легкий рис с сохранением всех полезных свойств и ароматного запаха. Подготовка риса происходит, как и в предыдущем случае, то есть начинаем с очистки от грязи и заканчиваем многоразовой промывкой. Далее размещаем нашу крупу в металлической сетке либо в специальном муслиновом мешочке, эти приспособления должны совпадать по диаметру с кастрюлей.

Кастрюлю заполняем водой на 350 мл. Огонь ставим на средний режим и доводим до кипения. После этого можно уменьшить мощность печки до минимума. Помещаем в кастрюлю нашу сетку или же мешочек и накрываем крышкой. Можно периодически проверять его готовность на вкус. Примерное время приготовления 20-25 минут до того момента, пока рис не станет мягким. Готовое изделие можно смешать с рисовым уксусом для усиления вкусовых свойств. 

Жасминовый рис в мультиварке

Подготовительные мероприятия ограничиваются очисткой и промывкой риса. На несколько часов его нужно замочить в воде, после этого вновь промыть. Для приготовления нам понадобится корзинка-пароварка, в ней могут оказаться слишком большие отверстия, но на помощь придет фольга, в которой затем нужно сделать дырочки иглой или шилом. Засыпаем туда рис и посыпаем солью.

Заливаем воду исходя из пропорции – одна часть риса к трем частям воды. Закрываем мультиварку и активируем режим «Готовка на пару», время приготовления – 40 минут. После завершения процесса, не нужно спешить открывать крышку, пусть каша еще настоится в течении 5 минут. Рецепт приготовления риса в мультиварке предельно прост!


Мы рассмотрели самые популярные и эффективные методы готовки рисовой крупы. Какой рецепт варки риса для роллов выбрать зависит исключительно от ваших предпочтений и навыков. В качестве заключения можно отметить, что рис – это самый важный продукт на Востоке, постепенно он проник и в наших широтах. Ему удалось завоевать огромную популярность за счет уникальных свойств и восхитительных вкусовых качеств. Пользу риса доказали многочисленные исследования, при которых у испытуемых наблюдалось резкое улучшение здоровья всего после нескольких недель питания злаками. Поэтому тем, кто беспокоиться о своем здоровье, следует обязательно включить ингредиент в свой рацион.

Какой рис нужен для суши

Существует несколько десятков видов суши. В меню европейских стран встречается «Калифорния», «Филадельфия», «Нигири» и еще несколько вариантов. Все они готовятся из разных начинок, но с одной и той же рисовой крупой.

Правильность выбора риса так же важна, как и соблюдение технологии его варения. Каша для приготовления восточного кулинарного изыска должна быть клейкой и упругой. Следовательно, пропаренная крупа для этой цели совершенно не подходит. На полках супермаркетов можно встретить такие сорта, как «Жасмин» и «Басмати», они хороши для плова, либо для приготовления какого-нибудь гарнира, но не для роллов и прочих рулетных вариантов.

Можно купить набор для приготовления суши, в нем будет все необходимое, включая и «правильный» рис. Правда, если приобретать продукты по отдельности, получится значительно дешевле.

Лучшим выбором для японского лакомства будет круглозерновая крупа или японский сорт коси-хигари

Перед тем, как положить продукт в свою покупательскую корзинку, нужно внимательно его осмотреть, обратив внимание на следующие нюансы:

  • Зерна должны быть цельными. Наличие в них мусора, шелухи, трещин или посторонних элементов говорит о низком качестве крупы.
  • Все крупинки приблизительно одинакового размера.
  • Рис имеет белый цвет. Отдельные зернышки могут быть полупрозрачными, но их не должно быть много (иначе окажется, что в каше мало крахмала и клейковины).

Принцип работы рисоварки. Секреты выбора

Вы привыкли к тому, что готовите рис несколько раз в неделю, и ваша семья относится к нему, как к одному из основных продуктов питания. Вы и ваши близкие любите вкусные и разнообразные блюда из риса. Тогда рисоварка может стать незаменимым помощником на вашей кухне. 
Рис практически невозможно готовить одинаково каждый раз. То он получается рассыпчатым, то склеивается и превращается в однородную массу. Кроме того, новых типов риса на рынках и в супермаркетах настолько много, что разбегаются глаза

Но цена, репутация производителя и новизна продукта не дают гарантии, что в этот раз удастся добиться хорошего результата. Поэтому важно постоянно искать новые методы.
На большой и качественной плите рис приготовить проще. К сожалению, далеко не все виртуозно владеют кулинарным искусством

С другой стороны, наличие хорошей плиты или умение готовить совсем не имеет значения, если у вас есть электрическая рисоварка. Она будет готовить рис за вас, да и результат будет всегда одинаково превосходным. Приятным дополнением служит то, что рисоварка – это энергосберегающий прибор, который можно использовать в любое время дня и ночи. 
Приготовление риса для роллов традиционным способом может занять до получаса вашего личного времени. Рисоварка справится с этой миссией за считанные минуты. Более того, вам не придется стоять у плиты, проверяя и помешивая готовящееся блюдо. Устройство можно использовать и для других продуктов, потому что в ней есть корзина для приготовления блюд на пару. В ней удобно готовить овощи или рыбу, варить суп и даже выпекать бисквиты. 
При выборе прибора убедитесь в качестве антипригарного покрытия чаши рисоварки. Немаловажным будет наличие таймера и функции, оставляющей блюдо теплым некоторое время. Если вы живете один или вдвоем, вам будет достаточно чаши рисоварки на два литра. Семье из четырех или пяти человек желательно ориентироваться на чашу, объем которой составляет более трех литров. Существуют и крупные модели, где объем чаши достигает двадцати литров. Такие приборы можно использовать для приготовления блюд из риса в кафе или в ресторане.

Классический рецепт риса для суши в пароварке


Классический рецепт риса для суши в пароварке

Что взять:

  • Рис – 300 грамм;
  • Вода – 600 грамм;
  • Рисовый уксус – 60 мл.

Как приготовить:

Важная информация:

  • Всем любителям полезной еды – по пароварке! Приготовление риса с помощью специальных электрических приборов во многом упрощает процесс готовки. Мультиварки, рисоварки при правильно выбранном режиме гарантируют, что блюдо не пригорит, не переварится и не останется сырым.
  • В пароварке рис тоже не испортится, к тому же с помощью щадящего режима готовки, он сохранит полезные микроэлементы и витамины.

В специальную чашу наливаем чистую отфильтрованную воду, устанавливаем все уровни, согласно инструкции. На самый верхний варочный «этаж» устанавливаем огнепрочную чашу с рисом и водой. Закрываем крышкой. Готовим в течение 30-40 минут. Готовый рис оставляем на 10-15 минут до впитывания остатков воды, после добавляем рисовый уксус, перемешиваем. Выложим рис в тарелку для остывания. Через 20 минут приступаем к готовке.

Какой рис выбрать для приготовления суши

Успех в большей степени зависит не столько от способа приготовления, сколько от правильно сделанного выбора в магазине. Суши получатся только в том случае, если вы выберете упругую и клейкую кашу. А это значит, что пропаренному рассыпчатому мы сразу говорим «нет». Также в вашей продуктовой корзине не должен оказаться рис для плова, сорта жасмин и басмати (они очень популярны, однако для суши совершенно не подходят). Предлагаем познакомиться с некоторыми принципами правильной крупы:

  • выбирайте круглозерновой рис. В таких сортах много крахмала, и каша в итоге получится клейкой: вы с легкостью сформируете аккуратные и красивые роллы.
  • зернышки должны быть целыми. Никакой шелухи, надломов или трещин, как это часто бывает с рисом низкого качества.
  • крупинки должны быть одного размера.
  • что касается цвета, то только белый непрозрачный, другие варианты недопустимы.
  • лучшие сорта — сушики и коси-хигари (Япония). Такой вид с легкостью можно найти в специализированных уголках в крупных супермаркетах.

Классический рис для суши


Классический рис для суши

Ингредиенты:

  • Круглозерный рис – 250 грамм;
  • Вода – 300 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксусная заправка – по вкусу.

Как сварить:

Важная информация:

  • Чтобы приготовить круглозерный рис и избежать пригорания и неравномерной варки, берем кастрюлю с толстым дном. Или обычную, но глядим за рисом в оба.
  • Перед начало варки, промываем рис с помощью дуршлага под проточной водой в течение 2-3 минут.
  • После насыпаем рис в глубокую чашу и заливаем чистой кипяченой водой. Все рисинки, которые всплывут на поверхность, убираем. Если их оставить, то блюдо получится некачественным.

В кастрюлю с толстым дном или рисоварку пересыпаем рис, добавляем воду (в соотношении один к одному) и ставим на средний огонь. Перемешиваем. После закипания убавляем огонь и закрываем кастрюлю крышкой. Варим рис до готовности. Если у вас на кухне не оказалось рисового уксуса, тогда можно сделать заправку самостоятельно. Вот это поворот. Для этого смешаем 40 грамм уксуса 3% (обязательно 3%, выше процент не стоит брать) с 100 мл воды, добавить 120 грамм сахара и 5 грамм соли. Перемешаем. Для приготовленного количества риса потребуется 100 грамм заправки. Заливаем рис. Выкладываем его остывать на плоское блюдо. После остывания приступаем к готовке.

Рис для роллов – свойства и особенности

Роллы – это разновидность суши, их получают за счет сочетания нескольких компонентов, среди которых рис. Затем эти компоненты скручиваются и плотно прижимаются друг к другу. В итоге получается так называемый рулетик, его разрезают на несколько кусочков и подают с соусом, а также пряностями. Есть несколько особенностей, которые нужно учитывать при готовке суши, но мы поговорим именно о главном ингредиенте – рисовой крупе. Для начала нужно выбрать, рис для роллов, а как готовить его это уже следующий вопрос.

Некоторые повара озабочены поиском уникальных рецептов, за счет которых они хотят удивить своих близких и гостей потрясающим блюдом

Однако важно знать, что качество суши зависит от риса, а точнее от его сорта и дальнейшего приготовления. Самой главной особенностью риса для суши является склонность к сцеплению, от него зависит форма и качество будущего блюда. 

Рис с соусом «Наршараб»


Рис с соусом «Наршараб»

Что взять:

  • Рис – 250 гр.
  • Вода – 260 мл.
  • «Наршараб» – 2 ст.л.

Как приготовить:

Кулинарный совет:

  • Обычно рисовый уксус добавляют для придания кислинки, соус «Наршараб» из гранатовых косточек станет отличной альтернативой уксусу. Он обладает легким фруктовым вкусом с кислым послевкусием.
  • Следует разбавить соус с водой и добавить в готовый рис.

Сварить крупу по классическому рецепту, промыть, варить при низкой температуре полчаса до готовности. В чуть остывшее блюдо добавить заправку из воды и соуса «Наршараб», перемешать и остудить. Данное блюдо подойдет для

  • спайси роллов,
  • для суши с копченой рыбой или курицей,
  • для креветок в темпуре
  • для запеченных роллов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector