Как правильно приготовить в домашних условиях рис для ролл: рецепт с фото

Содержание:

Начинаем готовить

1 ноября традиционно считается днем суши. Эта традиция берет свое начало в 90-х годах прошлого века, когда японские шеф-повара в Соединенных Штатах Америки объединились для того, чтобы создать свою ассоциацию.

Призванием этой организации было защищать традиции японской культуры и кухни. В первый день ноября во всех ресторанах, входящих в объединение японские суши делают в одно время и по одной цене.

Несмотря на популярность суши, в качестве готового блюда можно быть уверенным только приготовив его дома. В чем может быть опасность блюда из недорогого кафе или ресторана?

Вы не знаете, как обрабатывали сырую рыбу, которая может входить в блюдо и часто является источником паразитов. Нори – водоросль, входящая в состав блюда может стать причиной заболевания щитовидной железы при чрезмерном употреблении из-за высокого содержания йода.

Диетологи разрешают съедать не более двух роллов в день с нори. Учитывая все вышесказанное приготовление суши в домашних условиях является не только приемлемым, но и более предпочтительным вариантом.

Как приготовить в мультиварке рис для суши

Любители суши обрадуются, узнав, насколько просто его приготовить в мультиварке. Ведь значительную часть работы эта чудо-кастрюлька возьмет на себя. Давайте разберемся, как приготовить в мультиварке рис для суши.

Нам понадобится:

  • рисовая крупа. Ценители суши рекомендуют особые сорта зернистого риса, выращенные в Азии. Впрочем, многих хозяек радует и суши, приготовленные из обычного круглого риса.
  • воду берут в пропорции 1,25 : 1. То есть на 200 г крупы берут 250 мл воды.

Рис необходимо тщательно промыть в нескольких водах.

После этого рис для суши варят в мультиварке на режиме «Быстрый». Время в некоторых кастрюлях устанавливается автоматически. Можно приготовить рисовую крупу в режиме «Гречка». В таком случае сначала будет слышно, как кипит вода. Минут через 10 после того, как шипение стихнет, рис будет готов. А можно выбрать и комбинацию режимов: 10 минут готовим в режиме «Выпечка», а затем еще 20 – в режиме «Тушение». Попробуйте готовить в мультиварке рис для суши в разных режимах – выберете свой вкус.

Обычно в рис для суши соли не добавляют, однако некоторые знатоки говорят, что если добавить по небольшой щепотке соли и сахара, вкус блюда выиграет.

Теперь приготовим маринад к рису для суши. Для этого нам понадобится:

  • рисовый уксус – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • соевый соус – 0,5 чайных ложки;
  • сахар – 2 чайных ложки;
  • соль — 1 чайная ложка.

Смешиваем все эти ингредиенты и доводим до кипения. Маринад готов. Теперь можно смешать его с рисом. Кстати, гурманы не перемешивают крупу ложкой, а используют для этого специальную деревянную лопаточку.

Рис для суши все рекомендуют готовить более ли менее одинаково, тут важно лишь разобраться со спецификой режимов вашей мультиварки и не напутать с пропорциями крупы и воды. А вот приправа к рису для суши может быть самая разная

Вот еще один простой и вкусный рецепт. Вам понадобится:

  • рисовый уксус – 50 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 0,5 чайной ложки.

Все это необходимо смешать. Лучше перед приготовлением попробовать уксус, потому что он бывает сладкий, бывает чуть кисловатый. Учтите, что пропорции соли и сахара вам придется корректировать. Чтобы сахар лучше растворился в уксусе, слегка нагрейте смесь.

Любители оригинальных приправ могут попробовать сушидзу – специальную уксусную заправку для риса. Для того, чтобы приготовить заправку для блюда из 1 кг сухого риса, необходимо:

  • рисовый уксус – 180 мл;
  • сахар – 120 г;
  • соль — 30 г;
  • водоросли Комбу – 3 г.

Необходимо перемешать рисовый соус, соль и сахар, а затем поставить смесь нагреваться. Снять с огня ее необходимо незадолго до начала кипения. Положите в нее  водоросль Комбу. Через 10 минут водоросль надо вытащить. Соль и сахар к этому времени должны полностью раствориться. Заправка готова.

Если у вас нет времени на приготовления заправки, можно воспользоваться рисовым уксусом без всяких добавок

Важно лишь учесть пропорции. На 250 г сырого риса понадобится примерно 60 мл рисового уксуса

Теперь вы знаете, как приготовить в мультиварке рис для суши. Осталось решить, с какой рыбой вы сделаете блюдо и какие приправы предпочтете. Не бойтесь экспериментировать – ищите вкус, который вам по душе. Суши способно сделать вечер необычным и незабываемым.

Твитнуть Нравится
Нравится

Рис для суши в мультиварке: на десятку

Этот рецепт риса рассчитан на десять порций суши. Готовится он не так сложно, но при правильном режиме и последовательности. Плюс мультиварки в том, что рис не подгорит и распарится так, как нужно.

Ингредиенты:

• стакан японского риса

• полтора стакана воды

• стопочка рисового уксуса

• сахар

• соль

Приготовление:

Японский рис или рис круглозернистый высыпать в глубокую миску, добавить воды, на полчаса оставить в миске.

После этого рис выложить в сито, немного дать воде стечь. Подсушенный рис положить в чашу мультиварки, на одну пятую залить водой, установить режим Тушение, но всего минут на 20.

После того, как рис сварится, дать ему распариться минут 20.

В это время начинаем готовить маринад. Добавляем в рисовый уксус по щепотке сахара и соли.

Маринадом залить готовый рис. Таким образом он впитает в себя эту жидкость.

Нюансы по варке риса в мультиварке

  • Чтобы получить рассыпчатый рис, масло нужно вливать на дно мультиварки перед загрузкой крупы.
  • Для приготовления гарнира средней консистенции масло следует вливать в рис вместе с водой перед готовкой.
  • Если вы хотите получить клейкий рис, например, для суши, то масло нужно вливать в уже готовую крупу.
  • Рис можно подавать как самостоятельное блюдо, если сдобрить его чесночком, карри или другими приправами.
  • Пропорции риса и воды при варке 1:2, то есть на 2 мерных стаканчика крупы следует вливать 4 стаканчика жидкости.
  • При готовке в мультиварке срабатывает правила печной кулинарии – солить блюдо нужно немного больше, чем если бы вы готовили на плите.
  • Готовить рис в мультиварке следует 20 минут в программе «Мультишеф», «Мультповар», «Рис» или «Плов». Мы же будем готовить в программе «Крупы», которая предусмотрена в мультиварке Редмонд, 20 минут + 10 минут в режиме подогрева.

Как сварить рис на гарнир или для суши на воде? Как видите, в мультиварке redmond все готовится быстро и просто.

Кроме того, эта помощница может приготовить любые блюда к определенному времени, благодаря функции «Отложенный старт». Вот так приходишь с работы домой, а тебя встречает горячий обед. Это же так приятно.

И, как обычно, жду от вас:

Как правильно варить рис для суши и роллов: секреты приготовления

Рис для суши и роллов – это основа готового блюда. Именно от него зависят вкусовые качества и внешний вид. Причем не столько влияют сами составляющие, как их правильное приготовление и соблюдение всех пропорций.

  • Первым делом нужно выбрать грамотно и корректно сам ингредиент. Берите или определенный и специализированный рис для суши, или же крупу круглых сортов. Длиннозерный рис негоже задействовать для готовки японских рулетов. Поскольку он получается слишком рассыпчатым, и его не можно будет слепить в надобную форму.
  • То же сказывается на пропаренном или цельнозерновом сорте. Они не пригодны для суши и роллов. В них значительно ниже показатель крахмала, что выступает природным клеящим веществом.
  • Но на это еще влияет и должное соблюдение пропорций. Рис для суши и роллов готовится в соотношении 1:1,5. То есть, воды нужно брать немного меньше привычного для нас количества.
  • Хочется дать еще рекомендации относительно размера самих зерен. Если вам придет мысль использовать рисовую сечку, то забудьте о ней еще в самом начале. Для суши нужно использовать только целые зерна риса и желательно крупного размера. От этого улучшится внешний вид блюда, да и работать с ним будет удобнее.
  • Крупу берите только высшего сорта. По мнению японцев, рис с мусором или поврежденными зернами непригоден для использования в приготовлении суши и роллов. Но перебрать его нужно в обязательном порядке, за какую бы цену вы его не взяли.
  • Промывать рис нужно семь раз! Именно от этого будет зависеть его вкус. Ведь с крупы смоется не только мусор и пыль, но и излишний на поверхности крахмал. Этого количества должно быть достаточно. Но если вода еще мутная, тогда увеличьте промывание до 10 раз.


Рис промывайте так, чтобы вода была прозрачной

  • Кстати, не поленитесь хорошенько теребить рисовые зерна в воде, чтобы сполоснуть каждую крупинку. И не только для этого. При промывании непригодные зерна всплывают на поверхность. Поэтому, хорошо перемешивайте рис, чтобы не осталось таких частиц.
  • Рис, как и любая другая крупа, при всплывании говорит о плохом зерне. Поэтому без сожаления их выбрасывайте. Считается достаточным промывать рис лишь тогда, когда вода будет абсолютно чистой, а никакие частицы не будут подниматься на поверхность.
  • Также рекомендуют специалисты заливать рис водой, и настаивать минимум 30 минут. Учтите, что промывать и заливать рис даже перед готовкой нужно только холодной водой! Тогда раскроются вкусовые качества зерен.
  • Готовить рис для суши можно в эмалированной емкости или в кастрюле из нержавеющей стали, но не берите алюминиевую тару. Не забывайте, что в ней происходит окисление алюминия с водой, что негативно отразится на вкусовых качествах роллов.
  • Дно у кастрюли должно быть толстым, а в идеале — возьмите чугунный казан. Этот материал лучше всего распределяет тепло, и рис будет равномерно готовиться. Плюс ко всему, именно в такой посуде будет действительно нежный и мягкий вкус риса. Кстати, любое блюдо получается вкуснее в чугунной посуде.


Церемония переворачивания рисовых зерен очень тонкая

  • Теперь коснемся самого главного вопроса – сколько проваривать рис для суши. Его нельзя переварить, чтобы роллы не распадались. Но и сырым рис не должен получиться. Иначе закуска, приставая к зубам, не принесет желаемого удовольствия.
  • Рис для японских рулетов готовится не более 15 минут с момента закипания. Когда жидкость закипит, уменьшаете огонь на самый минимальный предел и выдерживаете заданное время. После этого обязательно рис нужно утеплить! Тогда каждая крупинку впитает оставшуюся влагу и пар, тем самым, раскрыв свои особенности.
  • Заправлять рис соусом нужно на доске, подносе или широком блюде. Загвоздка в том, что рис нужно только сбрызнуть маринадом и не перемешивать! Но ведь соус должен равномерно распределиться по крупинкам. Поэтому, если перемешивания не избежать, тогда аккуратно переворачивайте зерна. В противном случае, вы рискуете превратить рис в вязкую кашу.
  • Заправлять рис нужно еще горячим, чтобы он успел насытиться заправкой. Работать также нужно с теплым рисом. Холодная заготовка годится уже только для гарнира. Кстати, готовить суши нужно только со свежеприготовленного риса! В очень крайних случаях его можно поместить в холодильник в герметично закрытом пакете.


Достойно и коорректно приготовленный рис должен легко лепиться в любую фигуру

Как сварить рис для суши в мультиварке

Мультиварки не только справляются с варкой риса для суши, но и способны сделать это идеально. Используются специальный режим «рис» или «гречка», а если их нет, то «выпечка 10 минут + тушение 20 минут».

Второе блюдо Порций – 10 Время приготовления – 30 мин

Японская кухня

Рис для суши в мультиварке: рецепт, как приготовить

Промойте рис тщательно в холодной воде. Рекомендуется замочить специальный рис для суши на 20-30 минут, а если используете простой круглозерный, то лучше не замачивать. Поместите его в чашу мультиварки и влейте нужное количество холодной воды.

Установите автоматический режим «рис» или «гречка» или сначала включите «выпечка» на 10 минут, а затем продолжите приготовление на режиме «тушение 20 минут». Крышку мультиварки не открывайте.

Пока варится рис, подготовьте соус из рисового уксуса, соевого соуса и сахара. Перемешайте ингредиенты и немного нагрейте его, например, в микроволновке.

Еще 920 интересных рецептов вторых блюд. Смотрите, что вкусненького можно приготовить!

ТОП-10 мифов о правильном питании

7 продуктов, заставляющих незаметно набирать вес

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда — рис для суши в мультиварке — в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Как сварить рис для суши в мультиварке пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как сварить рис для суши в мультиварке фото

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Еще больше вкусных рецептов:

Как самой испечь хлеб.
Как сварить вкусное какао.
Как правильно сварить гороховый суп.

Теги к записи: Как сварить рис для суши в мультиварке

Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 177 человек!

Полезные советы

Сваренный рис необходимо обязательно залить заправкой. Основной ингредиент для приготовления маринада – это уксус. Желательно использовать рисовый уксус. Если такого нет, берите любой. Также необходимо добавить в заправку сок лимона, сахар и соль. Пропорции могут быть разными: 1:2 или 1:3. Вы заметили, что при варке риса для роллов в мультиварке соль класть не нужно. Как раз пропитает пресный рис специальный маринад.

Чтобы соль с сахаром быстрее растворились, уксус можно немного прогреть. Пропорции маринада: на 1 стакан готового риса берем 1/3 стакана маринада. Кстати, купить его можно в специализированных магазинах, где продается все необходимое для приготовления роллов в домашних условиях.

Сваренный рис для роллов в мультиварке желательно сразу выложить на деревянную тарелку. Если такой посуды дома не оказалось, можно воспользоваться пластиковой или глиняной емкостью. Миска должна быть смочена кислой водой (добавьте в воду несколько капелек лимонного сока). Рис нужно набирать только деревянной ложкой или лопаточкой, разравнивая по дну тарелки. Когда весь рис переложен из горячей чаши мультиварки в деревянную емкость, можно вылить заправку и аккуратно «пошевелить» содержимое. Нельзя приминать рис, чтобы он не сбился в комок.

Перед тем как приступить к формированию роллов, рис должен немного остыть и настояться. Его можно накрыть крышкой или положить сверху на миску слегка влажное полотенце, чтобы он не пересох. Как только сваренная крупа станет комнатной температуры, рис нужно проветрить. Для этого японцы используют специальный веер, они считают, что потоки воздуха придают готовому рису нежный оттенок и блеск. Можно проветрить рис, используя веер или свернутую в рулон бумагу.

При формировании роллов старайтесь, чтобы руки не были сухими. Поставьте рядом емкость с водой (или рисовым уксусом) и периодически смачивайте руки.

Теперь вы знаете, как сварить рис для роллов в мультиварке и сможете справиться с приготовлением жемчужины японской кухни.

Как варить рис в мультиварке для суши: пошаговый рецепт приготовления

Перед тем как варить рис в мультиварке для суши, очень важно подобрать подходящий для этого рис. Он должен быть клейким

Чаще всего для суши берут круглый и мелкозернистый рис или специальный японский рис для суши, который можно легко отыскать в любом супермаркете. Главное, чтобы он хорошо формировал суши.

Итак, ингредиенты для приготовления риса в мультиварке:

  • 2 стакана риса;
  • 2,5 стакана воды;
  • 50 мл рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 0,5 чайной ложки соевого соуса;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайную ложку соли.

1) Тщательно промыть рис;

2) Выложить промытый рис в чашу мультиварки и залить водой;

3) Включить режим «Рис/Крупы» на 25 минут (можно подержать дополнительно под крышкой 5-10 минут);

4) Для приготовления маринада нужно смешать сок лимона, уксус рисовый, соевый соус, соль и сахар. Подогреть его до закипания и дать остыть;

5) Когда рис будет готов, полейте его маринадом.

  • 2 стакана риса;
  • 2,5 стакана воды;
  • 50-60 мл рисового уксуса.

1) Промыть рис очень тщательно;

2) Выложить его в чашу мультиварки и замочить на 30 минут в холодной воде;

3) Поставить чашу в мультиварку и включить на режим «Гречка»;

4) После приготовления откройте крышку и, осторожно перемешивая рис, добавляйте рисовый уксус. Приготовленный рис для роллов нужно использовать сразу после его приготовления, иначе, он становится твердым и жестким

Приготовленный рис для роллов нужно использовать сразу после его приготовления, иначе, он становится твердым и жестким.

Теперь, когда рис готов, можно приступать к приготовлению самих роллов.

Описание режимов в корейских рисоварках (Перевод иероглифов) | Автор топика: Maxim

Описание режимов в корейских рисоваркахИтак, режимы.

Кстати, в надписях на куку нет никаких иероглифов, корейская письменность – это алфавит (хангыль) и на куку обычные буквы. В скобках решила добавить название режима на английском, т.к. есть пользователи Куку с англоязычным интерфейсом.

백미(white/glutinous rice) – белый рис;

괘속(turbo) – быстрое приготовление;

백미 괘속 (turbo white/glutinous rice) – белый рис быстрого приготовления;

김초 밥 (Sushi) – липкий рис для суши (김밥 – корейский вариант роллов, 초밥 – корейское название обычных суши);

잡곡밥 (Mixed rice) – рис, смешанный с пшеном (продается тут такой в супермаркетах) либо вообще смесь разных рисов, либо рис с фасолью;

현미 (Brown rice) – коричневый рис. Он жестче, чем белый рис и готовится дольше по времени;

발아 – пророщенная крупа;

현미발아 – пророщенный коричневый рис. В Википедии написан следующий способ приготовления коричневого риса с сохранением GABA (гамма-аминомасляная кислота): замачивание промытого коричневого риса в течении 20 часов в теплой воде 34 °C перед приготовлением.

В инструкции к Cuckoo время замачивания перед закладыванием в рисоварку – 16 часов. В более новых моделях рисоварок Cuckoo для режима 현미발아 разработана специальная технология Fresh;

묵은 쌀 – старый/прошлогодний/сухой рис. Вот пояснения от кореянки: “묵은 쌀 сухой и пахнет несколько странно. 묵은 쌀 означает прошлогодний, залежавшийся рис, поэтому при приготовлении требуется промывать его дольше и наливать при варке больше воды. Я советую при приготовлении 묵은 쌀 промыть его посильнее и брать на 1 стакан такого сухого риса 2 стакана воды”;

영양 밥(Nutritious rice) – если дословно, то это питательный рис. В корейской книжке рецептов указания такие: в горшочек промытый рис, залить водой, на него – разные корешки корейские (каштаны, женьшень, зизифус), специи и вот так все это готовить. Видимо, суть режима в том, чтобы сделать вытяжку из корешков, при этом не перегрев их и не разрушив полезные вещества высокой температурой. А может просто чтобы не заставлять корейских домохозяек лишний раз думать;

죽/영양 죽 (Porroge/Nutritious porrige) – суть есть одно и то же. Чук – очень популярная и лично мною любимая корейская рисовая каша. Кореянка рассказывала мне, как сварить чук – “возьми рис, залей водой, поставь на сааааааааамый маленький огонь и мешай-мешай-мешай”. Чук должен получаться полужидким. В общем, я думаю, именно это в российских моделях идет как “Молочная каша”;

누룽 지(NuRungJi? /Storched rice) – знаменитая программа для приготовления риса с подгорелой корочкой. Корочки после съедания риса затем едятся сами по себе, как снек, используются для приготовления чая или заново кипятятся в воде, чтобы получить подгорелый рис

Также используется в каменных горшочках для одного из вкусных корейских блюд, и – внимание – для приготовления жареного риса (который очень популярен в китайской кухне). В традиционной корейской медицине является рвотным средством.Скорее всего, соответствует программе “Поджаривание”;

만능 찜(Universal/Steamed) – много споров из-за него было. Давайте переведем дословно. 만능 – универсальный. 찜 – паровой. Так что это одновременно и мультикук, и пароварка. В книге рецептов для более старой модели тушение происходит на этом же режиме;

세척/스팀 세척/자동 세척 – самоочистка/самоочистка паром/автоматическая самоочистка. Он же – стерилизация (баночки, бутылочки и т.п.);

이유식 – детское питание (в книжках рецептов это пюрешки-кашки-супчики);

웰빙쿡=well-being cook (кал

Natalya (Vimala) Приобрела мультиварку куку на 3 чашки риса. Пытаюсь разобраться. помогите выставить время на мультиварке. Стоит корейское, видимо в магазине выставили. А как на наше переставить – не могу найти.

Natalya (Vimala) Максим, Максим, а почему не дописано? опишите и кнопки управления, пожалуйста.

Метки: На каком режиме варить рис для суши в мультиварке

Какой рис нужен

Японцы считают, что еда должна быть не только сытной, полезной и вкусной, но и красивой. Рис – основной ингредиент в приготовлении суши. Зная все основные моменты для правильного выбора основного продукта, вы не только приблизитесь к истинному японскому вкусу сушей, но и улучшите их внешний вид.

Для приготовления сушей потребуется специальный рис. Сорт его должен быть с высоким содержанием клейковины, то есть обладать повышенной липкостью. Пропаренный длинно-зернистый рис не пригоден для данного вида кухни.

Фото: рис для суши

Итак, как должен выглядеть правильный рис для суши? Жители Японии утверждают, что рис должен быть овальной формы, размер одной крупинки не должен превышать больше 3 мм.

Рассмотрим самые основные и широко используемые в японской кухне виды риса:

  • Dragon Rice – считается самым лучшим для приготовления суши. Размер его соответствует заданному стандарту. Цвет бело-матовый. В отварном виде может похвастаться своей нежной структурой. На крупинках нет небольших трещин или неровностей.
  • Short grain Rice – длина зерна составляет 3 мм, выделяет сильную клейковину во время варки, что очень ценно для подготовки всех составляющих сушей. Цвет его немного отличается от вышеописываемого вида риса: перламутрово-жемчужный. В упаковке нет никаких посторонних примесей, зернышки ровные и без трещин.

Фото: виды риса для приготовления суши

Способ варки риса в кастрюле на плите

Есть несколько вариантов приготовления рисовой основы под суши

Мы рассмотрим классическую варку в кастрюле, поскольку каждый этап находится под нашим пристальным вниманием

Общие советы

Предварительно крупу надо тщательно промыть в холодной проточной воде: требуется сменить не менее 10 вод. Всплывающий рис лучше выбросить – по суши-канонам он считается некачественным. Перед варкой в кастрюлю с рисом бросьте листик нори. Водоросли придадут рисовой основе тонкий морской аромат. Непосредственно перед закипанием воды нори убирают.

Варим рисовую крупу

Теории достаточно. Пора переходить к практике. Посмотрим пошаговый рецепт того, как правильно приготовить рис для роллов в домашних условиях.

  1. Промытое зерно рис откинуть на сито и оставить минут на 30. Переложить крупу в кастрюлю и залить холодной водою в пропорции 1:1,5 (200 грамм зерна на 300 мл жидкости).
  2. Накрыть емкость крышкой и поставить на средний огонь (180 градусов). Как только вода начнет закипать, уменьшить режим нагрева до минимума. Так томить рис 10-14 минут. Рис должен полностью впитать воду.
  3. Кастрюлю снять с огня, под крышку проложить х/б ткань и оставить в таком положении (с закрытой крышкой) еще на 10 минут. За это время тканевая основа впитает всю лишнюю влагу, а рис хорошенько «созреет».
  4. Приготовим уксусную заправку. В пиале соединяем в равных пропорциях белый винный уксус с японским рисовым. Теперь добавим в смесь ½ чайной ложки сахара и 2 чайных ложек соли. Есть возможность – замените столовую соль на морскую. Мягко помешивайте состав до полного растворения сыпучих ингредиентов.

Как только рис для суши сварен, правильно будет пропитать его соусом. Перекладываем немного подостывшую кашу в глубокую чашу с округлым дном. Сдабриваем уксусным составом и одновременно перемешиваем крупу. Только не надо изо всех сил месить. Деревянной лопаточкой аккуратно переворачиваем небольшой пласт и подливаем пропитку.

Вот наша основа полностью готова. С ней можно приготовить гунканы, запеченые роллы и, конечно, классические нигири. Приступайте к формированию суши, как только рис остынет до комнатной температуры.

Как правильно приготовить рис для суши в мультиварке? Советы и пошаговые рецепты.

Суши и роллы – японская традиционная еда. В России они появились недавно, но сразу же обрели огромную популярность. Любителям японской кухни доступно множество ресторанов с самыми разными видами роллов и суши, однако все больше людей предпочитают готовить их дома и на это есть несколько причин.

Во-первых, японская кухня – удовольствие не из дешевых, обед в ресторане всей семьей выйдет в значительную сумму. Во-вторых, в качестве приготовленных дома роллов и суши вы точно будете уверены. Ну и, в-третьих, это просто интересно! Можно привлечь к приготовлению всю семью, а детям этот процесс будет особенно интересен.

Если еще несколько лет назад продукты для японских блюд можно было купить только в узкопрофильных магазинах японской тематики по высокой цене, то теперь они доступны практически в каждом супермаркете. Начинка в роллах и суши может быть самая разнообразная, от рыб до овощей, а вот неизменными составляющими роллов и суши считаются нори и рис. Именно неправильно выбранный и приготовленный рис может испортить все блюдо. Правильно приготовленный рис должен получиться клейким, но не кашеобразным. Как правило, рис для суши мелкозернистый, круглый, белого цвета.

До появления мультиварок готовка риса для суши могла стать серьезной проблемой, ведь следовало подобрать правильную посуду, температуру, время. Рис чаще всего получался «не таким как надо», и разочарованные хозяйки больше не хотели повторять шедевры японской кухни самостоятельно. Одна сейчас, когда мультиварка есть на каждой современной кухне, приготовить дома рис для суши получится у каждого. Не нужно больше бояться,что рис переварится или убежит, пригорит ко дну кастрюли – мультиварка все сделает сама.

Как и все крупы, рис для суши сделать в мультиварках можно на режимах «Крупы», «Каша» или «Гречка». В мультиварках фирмы Редмонд и Поларис есть специальный режим приготовления «Рис». Главным залогом для приготовления качественного риса для суши будет соблюдение количества риса и воды. Весь процесс приготовления можно условно разделить на несколько частей: промывка, варка и соединение риса и заправки.

Рис для суши на режиме «Рис»

Продукты:

  • 2 стакана риса
  • 500 г воды
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ст.л уксуса рисового
  • 1 ч.л. соуса соевого

Приготовление:

  • Промывайте рис в воде. На упаковках специального риса обычно рекомендуется замочить его в воде на полчаса,
  • Поместите крупу в чашу и долейте 500 г холодной воды,
  • Установите режим «Рис» на полчаса,
  • Крышку до сигнала открывать не нужно,
  • Пока рис варится, подготовьте специальную заправку. Для ее приготовления соедините рисовый уксус с сахаром, добавьте соевый соус.

Рис для суши на режиме «Тушение»

Продукты:

  • 200 г риса
  • 300 г воды
  • 30 г рисового уксуса
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ч.л. сахара

Приготовление:

  • Рис промыть. Вода должна быть прохладной и сделать это нужно несколько раз. Как только вода стала не мутной, а прозрачной – рис можно готовить,
  • Положите крупу в чашу, залейте водой,
  • Установите на 10 минут программу «Выпечка»,
  • После сигнала установите на 20 минут режим «Тушение»,
  • Пока готовится рис нужно подготовить специальный соус-заправку. Для ее приготовления нужно размешать рисовый уксус, сахар и соль,
  • После окончания программы залейте рис соусом и перемешайте. Промывать рис для суши не надо,
  • Дождитесь пока рис немного остынет.

Из получившегося риса можно будет приготовить около 5 порций роллов.

Рис для суши на режиме «Мультиповар»

Продукты:

  • 200 г риса
  • 325 г воды
  • 2 ст.л рисового уксуса
  • Щепотка соли
  • Щепотка сахара

Приготовление:

  • Изначально рис нужно подготовить для приготовления. Для этого его нужно промыть с помощью холодной воды. Процедуру нужно повторять несколько раз до прозрачности воды,
  • Подготовленный рис выкладываем в чашу и заливаем водой. Подготовьте воду заранее, она должна быть уже горячей или даже кипящей,
  • Включаем режим «Мультиповар» на десять минут. После сигнала крышку не открываем, даем рису дойти ее в течение десяти минут,
  • Открываем крышку и даем настояться еще минут 15,
  • Популярные рецепты горохового супа в мультиварках Редмонд и Поларис.
  • Смотрите полезные рецепты горохового пюре в мультиварках.
  • У нас вы узнаете, как приготовить кабачковую икру.

Из сваренного риса получится примерно 5 порций роллов.

Рис после приготовления и заправки приобретет жемчужный оттенок и станет немного прозрачным, будет легко сваливаться в комочек, но при этом не будет кашеобразным. Чтобы рис не прилип к рукам, можно смачивать их в воде, а лучше в рисовом уксусе во время приготовления.

Рис для роллов в мультиварке

Японская кухня – это настоящее умение создавать оригинальные шедевры и настоящие произведения искусства на обычных тарелках

И пусть эта еда достаточно проста в приготовлении, но правильная и красивая подача такого блюда возбуждает аппетит и привлекает большое внимание. Бесспорно, самым известным блюдом японской кухни, конечно же, являются роллы и суши

Для приготовления настоящих японских шедевров в домашних условиях, нужно обратить пристальное внимание на правильную подготовку и выбор риса. Сложность этого задания заключается лишь в том, чтобы не переварить его, но и не оставить сырым и твёрдым

Правильно выбранный и идеально сваренный рис играет огромную роль в приготовлении суш и роллов. Именно от него напрямую зависит вкус блюда. Лучше всего, конечно, выбирать японский сорт этого продукта. Ведь именно он обладает нужной клейкостью, которая просто необходима для приготовления по-настоящему вкусных роллов.

Конечно, каждая хозяйка рис готовит всегда по-разному, по своему секретному рецепту. Но все же существует традиционный и классический рецепт. Главное правило заключается в хорошем промывании риса под струей сырой и холодной воды несколько раз, пока вода не станет прозрачной и чистой. Давайте узнаем с вами поскорее, как правильно приготовить рис для роллов в мультиварке.

Рис для роллов в мультиварке «Редмонд»

Рис при приготовлении обычно не подсаливают. При подаче на стол к нему подают различные приправы, соусы и блюда из овощей.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • рис – 2 ст.

Для заправки:

  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • уксус – 50 мл;
  • соус соевый – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 ч. ложки.

Приготовление

Давайте разберемся, как приготовить рис для роллов в мультиварке. Итак, чтобы у вас точно все получилось, нужно строго придерживаться рецепта и отмерить необходимое количество риса. Затем тщательно промываем его несколько раз, до прозрачной воды. Далее высыпаем рис в мультиварку, заливаем водой, выставляем программу «Рис» и включаем прибор на 25 минут.

Пока рис готовится, займемся приготовлением маринада. Для этого смешиваем сахарный песок, добавляем лимонный сок, уксус, соевый соус, соль и подогреваем все на слабеньком огне, постоянно помешивая, до закипания

После этого готовый маринад остужаем и соединяем осторожно с рисом. Помните только обязательно о том, что рис не нужно перемешивать, а лучше всего просто переверните его аккуратненько, используя деревянную лопатку

Ну, вот и все, рис для роллов в мультиварке готов. Теперь вы можете непосредственно переходить к приготовлению домашних роллов.

Рис для роллов в мультиварке «Панасоник»

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • вода – 300 мл;
  • рисовый уксус.

Приготовление

Рассмотрим еще один вариант, как варить рис для роллов в мультиварке. Итак, берем японский рис, предназначенный специально для роллов, промываем его и заливаем холодной водой. Примерно через 30 минут наш рис для суши из стеклянного состояния перейдет в белое. Самое время ставить его варить: перекладываем рис в чашу мультиварки, заливаем водой, закрываем крышку прибора и выставляем режим «Гречка».

После того, как прибор подаст звуковой сигнал готовности, сразу же открываем крышку и постепенно вливаем рисовый уксус

Далее начинаем осторожно перемешивать рис деревянной лопаткой сверху вниз

Важно знать чувство меры и соблюдать дозировку, потому что лишний уксус сделает рис для суши слишком рассыпчатым и из него будет трудно слепить роллы. Вот и все, красивый и правильно сваренный в мультиварке рис готов! Теперь можете переходить к изготовлению роллов и суш

Тушеная картошка в мультиварке

Мультиварка – замечательная помощница для любой хозяйки. В ней можно варить, жарить, тушить, готовить на пару, запекать. И сегодня мы поделимся с вами простыми рецептами создания тушеной картошки в этом универсальном девайсе. Читаем и угощаем домашних вкусным блюдом.

Капуста брокколи – это одна из разновидностей цветной капусты, в которой содержится много полезных веществ. И сегодня мы расскажем, какие блюда можно приготовить с этим овощем при помощи всеми любой мультиварки. Предлагаем вам несколько оригинальных рецептов.

Гуляш из свинины в мультиварке

Гуляш – это традиционное венгерское блюдо, так называемый густой суп с мясом говядины или свинины, с добавлением картофеля и молодой паприки. И сегодня мы расскажем, как это изумительное блюдо сделать достаточно быстро, используя мультиварку.

Скумбрия – достаточно вкусная и популярная в приготовлении разнообразных блюд рыба. И сегодня мы поговорим о том, как ее можно приготовить в мультиварке. Мы подобрали несколько интересных вариантов ее создания, читайте и выбирайте свой.

Чем отличается от обычного

Многие хозяйки считают, что рис для суши не имеет ни каких отличий от простого риса. Но это не так, отличия все-таки есть:

  1. Самое основное – это способность выделять клейковину. У обычного риса она не настолько сильна, хоть сколько добавь в него жидкости, он все-равно не станет липким.
  2. Форма и цвет зерен. У риса для суши цвет от белого до матового, а у простого прозрачный.
  3. Зерна должны быть одинакового размера (длины), без поверхностных повреждений.
  4. Ну, и конечно же сорт крупы.

Многие считают, что специально предназначенный рис для суши можно заменить простым круглым, да, сделать это можно.

Но сразу же всплывает недостаток – его требуется тщательно и внимательно перебирать, тем самым, отсеивая непригодные к приготовлению крупинки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector