Виды роллов
Содержание:
- Самые вкусные роллы – какие выбрать?
- Суши и роллы: разница между блюдами
- Особенности приготовления
- Варианты начинок. Что может быть в роллах?
- Составляющие роллов
- Унаги маки
- Хосомаки – роллы с одним ингредиентом
- В чём разница между суши, роллами и сашими
- Кому и сколько можно кушать – правила употребления
- Продаю-продаю, за бесплатно отдаю!
- Как сервировать стол согласно японским традициям?
- Виды суши
- Использование в медицине
- Ролл Филадельфия
- Роллы – разнообразие названий и рецептуры
- Какие виды бывают?
- Чего в суши слишком много…
- Достоинства и недостатки
- Что такое суши?
Самые вкусные роллы – какие выбрать?
Современные суши-бары предлагают множество вариантов роллов с разными начинками и видами рыбы. Они составляют достойную конкуренцию бигмакам и пиццам. Среди самых любимых и популярных среди посетителей роллов выделяют:
«Филадельфия». Названы за счет одноименного сыра, что используется в качестве начинки. Они имеют выдержанный вкусовой баланс сливочного сыра и красной рыбки. При заказе через интернет самые популярные роллы в России «Филадельфия» можно найти в разделе классических блюд японской кухни.
«Калифорния». Свое название роллы получили благодаря стране, где их впервые начали готовить. Они достаточно простые и состоят из риса, завернутого в нори с начинкой имитирующей вкус краба и долькой зеленого огурца. Свержу они украшаются мелкой икоркой тобико. Популярность таких роллов обусловлена простотой и изяществом вкуса.
«Канада». На удивление, название совсем не связано с одноименной страной. Сушисты считают такие роллы фантазийными, а клиенты их очень любят. Состоят они из риса, сливочного сыра, лосося, ломтика огурца или авокадо, и копченого угря. Последний ингредиент придает особого сладковато-дымного вкуса.
«Сякэ маки». Они максимально просты и даже служат основой для приготовления других видов. Состоят из небольшого количества риса, нори и нескольких ломтиков красной рыбы.
Другие виды роллов
Существует и несколько видов авторских роллов. Как правило, они учитывают только главные особенности японской кухни и являются творением сушистов. Попробовать такие можно в любом суши-баре. При этом не существует конкретных отличительных классификаций. Для приготовления таких экзотических роллов используется два подхода:
- Использование особенных ингредиентов. Например, в состав роллов могут входить селедка или шаурма, зелень и разнообразные соусы. При этом в разных странах компоненты могут существенно отличаться в зависимости от того какие продукты популярны в конкретном регионе.
- Приготовление в особенных формах. Повара готовы приготовить роллы практически в любых формах, чтобы предоставить не только вкусовое наслаждение блюдом, но и эстетическое. Оригинально выглядят разные рисунки в разрезе.
Рассматривая какие самые популярные роллы, нужно попробовать разные виды, чтобы подобрать для себя то, что имеет наилучший вкус.
Источники
- https://InPlanet.net/vse-pro-sushi
- https://FB.ru/article/459998/kto-pridumal-sushi-istoriya-proishojdeniya-vidyi-sposobyi-prigotovleniya
- https://legkovmeste.ru/kulinariya/chem-otlichayutsya-sushi-ot-rollov.html
- https://otveta.com/chem-otlichajutsja-sushi-ot-rollov.html
- https://kulinarka-tv.ru/zakuski/sushi-foto.html
- https://FB.ru/article/414554/vred-i-polza-sushi-chto-takoe-sushi-i-kak-ih-gotovyat
- https://makitoria.com/samye-populyarnye-rolly/
Просмотров:
316
Суши и роллы: разница между блюдами
Прежде чем описывать названия роллов и суши, необходимо выяснить, чем же эти блюда отличаются друг от друга. Суши – это традиционная закуска Страны восходящего солнца. В состав яства входит нарезанное тонкими пластинками копченое или сырое рыбное филе, морепродукты, овощи и рис, сваренный особенным способом.
Другие названия роллов звучат как «макидзуси» или «маки», что переводится как «крученые суши» (суси) – это одна из разновидностей предыдущего блюда, для приготовления которой необходима особенная бамбуковая циновка. На нее накладывают спрессованные водоросли нории. Потом на нории равномерным слоем накладывают рис, а сверху – еще какую-либо начинку. После этого циновку можно свернуть в виде колбасы и разрезать ее тонкими маленькими дольками.
Суши состоят только из морепродуктов и риса, тогда как в роллы можно класть и другие продукты. Суши подают только в холодном виде, а определенные виды роллов употребляются только разогретыми.
Особенности приготовления
В том случае, если есть время и желание приготовить данный продукт в домашних условиях самостоятельно, а не отправляться на поиски японского блюда в ресторан или суши-бар, следует ознакомиться с некоторыми особенностями, с которыми придётся столкнуться во время готовки данного блюда.
Для того чтобы правильно приготовить еду, потребуется наличие на кухне как специфических продуктов, так и самых обычных, которые должны быть у каждой хозяйки.
Основным и самым важным этапом в приготовлении японского блюда является правильно выбранный и сваренный рис
После чего особое внимание стоит уделить приготовлению заливки, так как от её состава зависит не только вкус и качество полученного продукта, а и возможность его изготовления
Для того чтобы приготовить блюдо из полученного охлаждённого риса, его располагают по плоскости с помощью рук и лепят из полученной массы небольшого размера колобки-лепёшки. К рису также добавляют бурые сушёные водоросли, которые называются комбу или ламинария. Однако на прилавках отечественных магазинов очень сложно найти данный ингредиент, в связи с этим вкус суши, приготовленных на родине, разнится с блюдом, которое сделано в других государствах.
Варианты начинок. Что может быть в роллах?
Зачем знать название основных видов роллов, если все ингредиенты указаны в меню? В первую очередь, это помогает покупателю или клиенту ресторана ориентироваться в многообразии блюд. Многие заведения разделяют роллы по разным страницам, в зависимости от того, к какой разновидности принадлежит тот или иной вариант.
Представленные на фото виды роллов, наиболее популярны среди посетителей японских ресторанов. Приготовлением суши, занимаются профессионалы своего дела.
В меню изображения роллов не всегда помещают под самим блюдом. Этим часто грешат некрупные заведения
Здесь крайне важно представлять, как будет выглядеть то, или иное блюдо в итоге, чтобы не разочароваться в японской кухне
В качестве начинки для роллов могут выступать любые морепродукты, например, рыба, мидии, угорь или кальмар. Также можно использовать более европейские варианты, язык, куриное мясо, свинина или бекон.
Составляющие роллов
Лучше всего, конечно, есть роллы, приготовленные настоящим и опытным поваром, но сегодня многие люди стремятся научиться готовить их самостоятельно
Очень важно при этом соблюдать технологию правильного приготовления риса и скручивания роллов
Только учитывая все нюансы, можно получить настоящий ролл, а не рыбу в рисовой каше. Но после первой неудачи не стоит отчаиваться, а пробовать снова и снова, пока не получится.
Кроме технологии работы с рисом и сырой рыбой, важно правильно подобрать ингредиенты для роллов
Су – японский рисовый уксус. Его вкус значительно отличается от привычного нам уксуса, поскольку имеет неострый и немного сладкий вкус
Важно, чтобы он не был подделкой, потому что может испортить даже самую дорогую и качественную рыбу
Васаби – японская горчица. Одну из ее разновидностей можно приобрести практически в любом магазине или супермаркете. Не нужно бояться покупать его в виде порошка. Лучше развести его аккуратно водой и подождать 10 минут до его полного приготовления, нежели покупать в готовом пастообразном виде, куда могут напичкать химических веществ для длительного хранения продукта.
Листы Нори – японские водоросли. Их можно купить в листах либо нарезанными полосами. Цвет листов также имеет значение: чем он ярче, тем вкуснее их аромат.
Гари – маринованный имбирь. Необязательный ингредиент роллов, однако, он хорошо освежает полость рта. Лишь настоящие гурманы по-настоящему могут оценить мягкий и острый вкус белого и розового имбиря.
Соевый соус. Рекомендуется приобретать его в стекле, поскольку только такая тара способна сохранить настоящий вкус и полезные свойства. Соевый соус не входит в состав роллов, в него только макают их уже во время еды
Важно купить его безо всяких красителей и ароматизаторов
Другие… Кроме этих очень важных продуктов, в приготовлении роллов могут быть использованы огурцы, крабовые палочки, авокадо, сыры, лососевая икра и прочие.
Унаги маки
Отличный вариант для того, чтобы начать свое знакомство с роллами и суши. В унаги маки нет ничего лишнего. Только рис, нори и угорь в соусе терияки. Обычно сверху ролл также поливают соусом терияки и посыпают кунжутом. Как видно – ничего лишнего. Именно за свою простоту и приятное сочетание ингредиентов этот вид роллов тоже полюбился многим.
Конечно, это не все, но на сегодняшний день они являются самыми популярными видами роллов и суши. Отведать их можно практически везде, так как из-за популярности они распространены по всем ресторанам и кафе мира. У нас вы также сможете найти и заказать роллы и суши в Марусино (Люберцы), которые нравится именно вам. А если вы еще не пробовали это японское блюдо, то самое время начать, и мы вам в этом поможем!
Хосомаки – роллы с одним ингредиентом
Хосомаки – это так называемый, моноролл. Продукт также можно назвать односоставным. Какие виды и названия роллов здесь можно найти? Это те самые классические и всеми любимые варианты с угрем или огурцом. В общем, все те, в которых в качестве начинки выступает только один ингредиент. Примечательно, что именно такой вариант врачи считают наиболее полезным.
Дело в том, что многие роллы перегружены ингредиентами, иногда достаточно тяжелыми. В одно и то же блюдо кладут и тяжелый сыр, и майонез, и жирный авокадо. В односоставном же варианте роллов такого нет. Здесь в составе можно найти только рис, нории и сам главный ингредиент.
Готовят эти роллы так же, как и остальные. Часто начинкой выступает тунец, красная рыба, креветка, огурец, реже – болгарский перец, угорь или крабовое мясо. Также можно выделить особую группу роллов с одним ингредиентов. Это те суши, в которые добавляют специальный соус – спайси. Это обозначение для острого варианта привычного блюда.
Интересен тот факт, что в этой группе особняком стоят каппа-маки. Это роллы с огурцом. Этот вегетарианский вариант завоевал популярность. Он радует тем, что вкус его достаточно свежий и приятный. Именно по этой причине его выделили в самостоятельную группу роллов.
В чём разница между суши, роллами и сашими
Суши, роллы и сашими – это невероятно вкусные блюда японской кухни, немного отличающиеся друг от друга за формой, по процессу приготовления, по составу и подаче, а также по калорийности.
Чем отличаются суши от роллов и сашими:
- суши – это рисовая лепёшка с сырой рыбой. Роллы – это рулет, укутанный водорослями с начинкой. Сашими – это обыкновенный тонко нарезанный ломоть филе сырой рыбы;
- в суши добавляют только морепродукты, в роллы все что угодно;
- роллы подают как горячими, так и холодными. Суши исключительно в холодном виде;
- суши делают руками, роллы с помощью бамбуковой циновки;
- суши готовятся поштучно, роллы нарезают из приготовленного рулета;
- в суши больше морепродуктов и рыбы, в роллах риса.
Форма
Существует много видов суши, отличающихся по форме.
Роллы – это небольшие цилиндрические кусочки с начинкой, завёрнуты в водоросли. В середине обязательно должна быть начинка.
Сашими – это тонкие продолговатые кусочки морепродуктов.
Продукты
И в суши, и в роллы добавляют клейкий рис, сахар, рисовый уксус, соевый соус и морепродукты.
Отличием является только то, что в состав суши входят исключительно морепродукты: тунец, угорь, осьминог, креветки. Начинкой для роллов могут быть: сыр, мясо, овощи, вареные яйца, даже фрукты.
Принцип изготовления
Рис для приготовления роллов и суши запаривают по специальной технологии, следуя точности пропорции.
Для приготовления суши используют клейкий рис и влажными руками лепят из него лепёшки. Сверху украшают рыбой или морепродуктами.
Чтобы приготовить роллы, нужен опыт и сноровка. На нори укладывают нужное количество риса и начинки, заворачивают в рулет с помощью бамбукового коврика, который называется макису.
Сашими готовят из филе мяса любой рыбы и морепродуктов. Режут сырое мясо на небольшие кусочки.
Подача
Для японцев употребление суши, роллов и сашими – это целая церемония.
Фото: на столе должно быть чисто и просторно Для подачи суши используются деревянные подносы и специальная керамическая квадратная посуда: одна или несколько больших блюд, индивидуальные тарелочки для гостей, небольшие мисочки для соуса и подставка для палочек.
К суши идеально подходит соевый соус, маринованный имбирь и острый соус васаби.
Фото: небольшие мисочки для соуса
Роллы подаются в квадратной или прямоугольной керамической тарелке с маринованным имбирём и соусом васаби, который служит для придания остроты роллам.
Сашими подают на стол в керамической тарелке. Их должно быть нечётное количество! В дополнение можно добавить все, что есть в холодильнике: салат, огурец, лимон, помидору.
Главное в подачи суши, роллов и сашими – это создать цветовую гармонию на тарелке и аккуратно выполнить презентацию, включив всю свою фантазию.
Калорийность
Суши и роллы полезная еда, богатая железом, йодом и витаминами. Морепродукты и рис хорошо и быстро усваиваются и перетравливаются в желудке.
Средняя калорийность суши на 100 гр не превышает цифру 70, благодаря морепродуктам. Самые вредные суши – это «Филадельфия».
Среднюю калорийность ролл невозможно определить. Это связано с разнообразием начинок. Она может колебаться от 60 до 400 кал. Наиболее вредные для фигуры роллы с угрём.
Сашими имеет наиболее низкую калорийность, так как в состав входит лишь филе рыбы или морепродуктов.
Напитки
Суши и роллы – блюда острые, поэтому напитки нужно подбирать тщательно.
Зелёный чай – отличный напиток под роллы и суши. Он прекрасно охладит, освежит и перебьёт вкус предыдущих блюд. В Японии ни одна трапеза не проходит без этого чудесного напитка.
Фото: зелёный чай – отличный напиток под роллы и суши
Что касается горячительных напитков, то выбор следует остановить на саке. Подогретая до определённой температуры японская водка хорошо согреет и употреблять её нужно в самом начале трапезы в минимальном количестве.
Фото: сакэ – японская водка
Пиво – ещё один вид алкогольных напитков, которые употребляют вместе с суши и роллами на дружеских встречах.
Можно ли употреблять с восточными лакомствами вино? В Японии есть прекрасные сорта сливовых вин, которые идеально сочетаются с суши и роллами.
Фото: пиво
Кому и сколько можно кушать – правила употребления
Благодаря содержанию морепродуктов и риса, роллы и суши всегда получаются весьма калорийными и сытными для моего желудка. Однако за счет использования соуса и специй происходит активизация процессов пищеварения – по этой причине умеренное потребление данных блюд никогда не вызывало тяжести в моем желудке.
Правила употребления:
- Обычно взрослому человеку достаточно 1 стандартной порции из 6–8 штук (примерно 180–200 грамм).
- Людям на диете или детям можно съесть 4–6 кусочков (100–150 грамм) суши или роллов.
- Не следует добавлять к блюду излишнее количество соевого соуса – это спровоцирует жажду и замедление естественных процессов пищеварения.
Я стараюсь учитывать рекомендации диетологов – не есть суши или роллы более 1 раза в неделю. Такой совет объясняется тем, что желудок европейцев не приспособлен к большому количеству морепродуктов и водорослей (по сравнению с пищеварительной системой азиатов).
Чемпионат по поеданию роллов в г.Уфе
Интересно! Я с любопытством узнала о регулярных чемпионатах по поеданию всевозможных роллов. Абсолютный рекорд был зафиксирован в 2008 году: за 6 минут американец смог съесть 141 кусочек данного блюда! О его самочувствии после участия в чемпионате в статье, к сожалению, не сообщалось.
Комментарий эксперта:
Пронина Олеся Александровна, специалист традиционной китайской медицины, г.Саратов
Продаю-продаю, за бесплатно отдаю!
Мода на суши пришла к нам из больших городов. Сейчас в них все большую популярность набирает тенденция делать выбор в пользу натуральных и качественных продуктов, это касается и японской кухни. Любители суши пресытились низкопробным товаром и охотно выбирают компании, ориентированные на вкус. Именно поэтому Sushi Premium за пять месяцев своей работы собрал немалое количество поклонников. А сейчас появилось и новогоднее меню. Оно напомнит новогодние вкусы детства: цитрусовые, селедка под шубой… Как из этого сделали суши? Торопитесь попробовать!
vk.com/sushi_premium
8 фактов о суши, о которых вы не задумывались
Как сервировать стол согласно японским традициям?
Если вы не хотите, чтобы о вас думали, как о человеке невежественном, то вы должны подробно изучить правила сервировки стола в японском стиле. Заказанные или приготовленные блюда – далеко не всё, о чем нужно позаботиться, прежде чем звать гостей. Обстановка и атмосфера – вот, о чем не стоит забывать. Вы уже поняли – чтобы получить удовольствие от вкуснейших блюд, сначала необходимо подготовить посуду, так как каждому виду суши – своя тарелка.
Фарфор или дерево – решать вам, но квадратная форма обязана присутствовать. Тем более, если вы любитель японской кухни, то у вас точно есть традиционная посуда –сушиоке, поднос из бамбука или гета из дерева.
Не забывайте о мисочках для соевого соуса (сеюзару) рядом с каждым гостем (порой используют маленькие пиалки). Не забудьте также о хашиоки (подставка для палочек).
Законы украшения стола как для роллов, так и суши, почти не отличаются. Но знать с чем подают суши – просто необходимо.
Кроме тарелки для основного блюда, соусницы и хашиоки, можете добавить к столу зелень, фруктовую или овощную нарезку. Однако стоит учесть главное японское правило, – всё, что есть на столе – должно быть съедено.
Запомните, что во всем важен минимализм и сдержанность. Прагматики-японцы не приемлют нагроможденность еды на столе, особенно если кто-нибудь даже до блюд никак не дотянется.
Удостоверьтесь, что на столе нечетное количество приборов. Да, здесь всё дело в суевериях, но не обязательно понимать почему, чтобы следовать японским традициям во время трапезы.
После того, как вы соблюли все правила, уважительно отнесшись к восточным обычаям, можно приступать к трапезе.
Виды суши
Начиная с 70-х годов прошлого века, по всему миру начался настоящий бум японской кухни. И именно суши – этот маленький комочек риса с кусочком рыбы стал флагманом японской кулинарии. Вкусы множества гурманов разделились на множество видов суши, не оставив никого равнодушным. Классические суши, острые суши, десертные суши, вегетарианские суши, суши холодные, суши горячие: каких только суши не бывает в меню различных ресторанов японской еды.
В основе любых суши и роллов лежит рис для суши. Но вот начинка и оформление определяют то самое тонкое поварское искусство, которое выделяет одни суши от других; и главное, отделяет суши одного повара от суши другого. Но если тонкое поварское искусство невозможно передать словами, то общее оформление можно представить следующими видами суши:
- Нигири суши – самый распространённый вид суши, их классический вид: комочек риса, немного васаби и кусочек рыбы или какого-то другого морепродукта. Обычно этот «бутербродик» перевязывают ленточкой нори;
- Маки суши – больше известные как «роллы», второй по популярности вид суши. Всё тот же рис, приправы, начинка из морепродуктов, но особенность в том, что эти ингредиенты скатывают в рулет на листах нори, а потом разрезают на кусочки и получаются роллы. Этот вид суши стал очень популярен, и с разными начинками, и способами скручивания существует несколько десятков видов роллов;
- Гункан маки – это нечто среднее между классическими суши и роллами. В гункан суши комочек риса обернут полоской нори так, что в получившейся трубочке остаётся свободное место сверху для начинки. Обычно этим суши придаётся овальная форма, и они напоминают лодочку или кораблик, что и значится в их названии;
- Оси суши – исключительно прямоугольные суши. Создаются с помощью специальных формочек, в которых рис и начинка спрессовываются, а потом разрезаются;
- Темари суши – а это суши в виде рисовых шаров с рыбной начинкой, также сделанные с помощью специальных формочек. Но это уже более редкий вид суши.
- Тираси суши – совсем не похожи на привычные суши. Это скорее рисовый салат с рыбной начинкой. Если рис и начинка перемешаны, то это гомоку суши, а если рыбные ингредиенты выложены сверху риса, то эдомаэ тираси суши.
- Нарэ суши – этот вид суши малоизвестен современным любителям суши, так как это старинное японское блюдо, которое представляет из себя особым образом засоленную рыбу с рисом.
Оценить достоинства многих видов суши и роллов можно прямо не выходя из дома. Доставка суши от профессиональной японской кухни – это очень популярная сегодня доставит настоящие японские суши на Ваш выбор. Позвонив по телефону +7 (4872) 716-616, Вы сможете убедиться в качестве и превосходном вкусе наших суши.
Использование в медицине
Благодаря своим свойствам, суши и роллы очень часто используются в медицине для лечения некоторых заболеваний, но употреблять их для таких целей необходимо строго в определенном количестве, иначе нужный эффект не будет достигнут, а самочувствие может ухудшиться, либо вовсе начнут развиваться некоторые заболевания.
При сахарном диабете
Употреблять суши во время сахарного диабета категорически не рекомендуется, независимо от того, какого он типа. А вся причина в рисе, ведь он имеет высокий гликемический показатель и даже несмотря на то, что в составе рассматриваемых блюд имеется рыба, повышающая умственную активность и являющаяся источником жирных кислот, фосфора и кальция. Еще одна причина отказала от суши и роллов при сахарном диабете — возможность резкого повышения сахара в крови.
Если все-таки есть непреодолимое желание насладиться блюдами, то съедать их лучше строго в маленьком количестве, ни в коем случае не злоупотребляя и тогда в некоторых таких случаях суши и роллы смогут принести организму пользу.
При панкреатите
Так как панкреатит является воспалительным заболеванием органов желудочно-кишечного тракта и при нем необходимо уделять особое внимание своему рациону, очень многих пациентов интересует вопрос, а можно ли им употреблять суши и роллы. Вводить в рацион такие блюда не рекомендуется и на это есть несколько причин:
Вводить в рацион такие блюда не рекомендуется и на это есть несколько причин:
- Отсутствие рыбы, которая проходит термическую обработку. Максимум, что могут сделать с рыбой при приготовлении суши или роллов, это замариновать ее в специальном соусе. А употребление такого продукта, скорее всего, станет причиной развития кишечной инфекции, из-за чего заболевание перейдет в более сложную форму и спровоцирует развитие осложнений.
- Использование приправ и различных соусов. Суши и роллы принято употреблять с определенными типами приправ и острыми соусами, для усиления вкусовых качеств, но стоит отметить, что такие ингредиенты негативно сказываются на слизистой желудка. У больных панкреатитом, из-за такого воздействия могут возникнуть неприятные симптомы и усиленные болевые ощущения, поэтому если есть непреодолимое желание покушать роллы или суши, то необходимо отказаться полностью от соевого соуса, васаби и имбиря.
- Использование водорослей нори. Безусловно, такие ингредиенты относятся к растительной пище, однако больным панкреатитом лучше от них отказаться совсем. Вся проблема в том, что перед использованием, водоросли проходят специальную обработку, а после их спрессовывают в листы, которые получаются достаточно жесткими, а такой продукт совершенно не подходит для рациона при панкреатите.
И все-таки, даже при наличии минимальной возможности насладится суши и роллами, специалисты не рекомендуют включать их в рацион при панкреатите, чтобы избежать возможности обострения болезни и появления неприятных дополнительных симптомов.
При гастрите
При диагнозе гастрит, необходимо употреблять роллы и суши с особой осторожностью. Это обуславливается тем, что в составе таких блюд имеется сырая рыба, которая негативно сказывается на состоянии слизистой органов ЖКТ
Употреблять роллы и суши при гастрите лучше всего только те, которые были приготовлены в домашних условиях, а сырая рыба при этом была заменена слабосоленой или вовсе овощами. Только с таким подходом получится избежать осложнений.
При подагре
При подагре в суставах в больших количествах откладываются соли, из-за чего пациент при любых движениях испытывает сильные боли. Именно поэтому употреблять суши и роллы при подагре не рекомендуется, ведь в их составе имеются различные кислоты, которые оседают в суставах, а после постепенно кристаллизуются.
В случае с подагрой, врачи включают суши и роллы в перечень запрещенных продуктов, однако их разрешается употреблять в небольших количествах в период ремиссии, но без использования соусов, имбиря и прочих добавок.
При холецистите
Холецистит сопровождается воспалительным процессом, который поражает желчный пузырь и который возникает обычно из-за неправильного питания. Поэтому если диагноз подтверждается, то пациенту необходимо строго соблюдать определенную диету
Суши и роллы при таком недуге не запрещены, но употреблять их необходимо в ограниченном количестве и с особой осторожностью. Состав таких блюд позволит справиться с воспалением, укрепить иммунитет и повысить умственную активность
Также при употреблении данных блюд при холецистите необходимо полностью отказаться от соусов и приправ, а в период обострения о них лучше забыть вовсе.
Ролл Филадельфия
Второй по популярности ролл, созданный там же, где и Калифорния. У этих роллов масса поклонников благодаря тому, что он предельно прост и нравится абсолютно каждому и даже тем, кто не любит суши и роллы в принципе. Филадельфия состоит из риса и лосося, а внутри располагается начинка из сливочного сыра. Встречается также начинка и из сливочного сыра и огурца или авокадо. Все вариации этого ролла достаточно вкусные и благодаря широкому выбора начинки каждый сможет найти именно свою любимую Филадельфию. Кстати, вы тоже можете заказать этот ролл с любой понравившейся вам начинкой и оформить доставку роллов и суши в Марусино (Люберцы), которые вы выберите помимо Филадельфии.
Роллы – разнообразие названий и рецептуры
Вот где суши повара проявляют высочайшее мастерство, ведь этот раздел японского меню поражает многообразием рецептов. В их основе все так же руглый рис. Но вне зависимости от названия главное отличие роллов от суши в способе приготовления:
- маки-су (бамбуковый коврик) – главный «герой» кулинарной технологии;
- с его помощью ингредиенты особым образом заворачивают в листы нори, потом режут порционно, придавая рулетам округлую, квадратную, каплевидную или треугольную форму;
- классический вариант сердцевины – морепродукты, но курица, огурцы, овощи и мягкие сыры применяются также часто. Начинки могут простыми и сложными, а иногда даже выкладываются слоями;
- помимо холодного приготовления есть вкуснейшие запеченные роллы и питательные рулеты во фритюре.
Ну а теперь посмотрим, какие роллы, судя по фото и отзывам, самые вкусные. Запомните их названия, закажите или попробуйте приготовить дома.
Макидзуси
Переходящий вариант от суши к роллам, потому этот вариант еще называют суши-роллами. Сначала заготовка скручивается в длинный рулет и потом нарезается на порционные кусочки цилиндрической формы. Ингредиенты заворачивают в листы нори, омлетные пласты. Начинка – лосось, огурец или их сочетания.
Хосомаки
Это название объединяет миниатюрные роллы. Для приготовления малышей требуется опыт и сноровка. Их особенность в небольшом количестве риса и объемной моно-начинке. Заворачиваются в прессованные водоросли. Порционные формы бочонков – квадрат, овал или круг, скошенная капля.
Составляющие сердцевины:
- копченый угорь;
- филе отварной курицы;
- свежая или соленая морская рыба;
- кальмары;
- огурцы или авокадо.
Повторимся, ингредиенты в начинках роллов под этим названием не смешивают. Допускается усилить вкус добавками кунжута, острого соуса или майонеза.
Хосомаки принято украшать перед подачей. Посыпка тертым сыром пармезан или вставленный пучок зелени преобразят вид ролла сверху.
Футомаки
В этой категории самые популярные названия роллов со сложными начинками. С приготовлением придется повозиться, но зато на столе будут красоваться яркие разнообразного вкуса. Особенности футомаков:
- внушительный размер порционного рулета округлой или треугольной формы;
- для рулетной заготовки требуется целый лист нори и не меньше 150-200 гр. отварного риса;
- основа начинок – морепродукты, овощи, мягкие сыры и соусы;
- внешнее оформление – тобико, унаги-соус, натертый сыр;
- повара-сушисты сложную сердцевину отделяют водорослями, так в разрезе бочонок особенно эффектен, а сердцевина не разваливается;
- подаются футомаки с соевым соусом, васаби и гари.
Особенно вкусны суши с начинками из 3-5 ингредиентов. Больше продуктов в сердцевине не рекомендуется применять, иначе вкус просто смажется. Главная «хитрость» приготовления футомаков — правильное уплотнение ингредиентов. Они не должны выдавливаться наружу, но и воздушных карманов допускать нельзя.
Урамаки
Это название роллов «наизнанку»: рис размещают снаружи, а водоросли внутри. Используется рис с высоким содержанием клейковины, прессованные нори, до 5 начиняющих ингредиентов. Ассортимент начинок может быть любым, но сердцевины не должно быть много, иначе скрутить такой ролл не выйдет. Сверху урамаки украшают пластинами подкопченой рыбы. Можно положить кусочек огурца или авокадо.
Какие виды бывают?
Различают несколько видов роллов. Сейчас узнаем их названия и научимся различать по фото:
яки-маки — запеченные, которые необходимо есть горячими;
нори-маки — это привычные роллы, например, с огурцом, у которых нори находятся сверху;
уро-маки — роллы, у которых водоросли находятся внутри — например, ролл Филадельфия.
Лучшие рецепты суши
Традиционный рецепт этого блюда включает сырую рыбу. Но существует масса вариаций, более приемлемых в условиях нашей местности. В качестве начинки используют курицу, селедку, ветчину. Есть также постные роллы с огурцом, кабачками или авокадо. Можно выбрать вариант по своему вкусу, а свернуть суши можно в соответствии с традициями японской кухни.
- Нигири-суши делается в виде брусочка. Его компонентами является рис, васаби и любая начинка, в основном – рыба. Все это потом заворачивается в кусочек водоросли.
- Хосомаки у нас известны как роллы. Это суши, полностью завернутые в нори и сформированные в виде рулета.
- Урамаки – это тоже роллы, но рис в них будет снаружи.
- Темаки – это суши, свернутые конусом. Внутри конусообразного листа нори находится рис и какая-нибудь начинка.
- Онигири – это кусочки рулета, завернутого рисом наружу.
Советы от шеф-поваров
Научиться искусно готовить вкусные роллы достаточно сложно, но вполне реально. Некоторым понадобится для этого пару недель, в то время как другие будут обучаться этому делу целые годы. Экспепты поделились несколькими рекомендациями, которые позволят приготовить идеальные суши:
- Самое сложное в приготовлении роллов — это правильно сварить круглый рис. Иногда 15 минут не хватает для этого. Он не должен быть сырым или, наоборот, клейким. Эксперты советуют накрывать кастрюлю крышкой, для того чтобы не выходил пар из-под нее. Тогда у вас получится правильной консистенции рис. Некоторые шеф-повара рекомендуют накрывать рис при варке хлопчатобумажным полотенцем.
- Перед приготовлением рыбу стоит положить в холодильник на 20 минут, для того чтобы она была холодной.
- Нож должен быть острым. Для того чтобы к нему ничего не прилипало, можно периодически его смачивать в рисовом уксусе.
- Для роллов и суши лучше всего выбирать красную рыбу. Например, лосося, семгу, форель или тунец. Не рекомендуется приобретать замороженную рыбу. Лучше покупать свежую.
- Перед варкой риса стоит немного посолить воду.
- Рыбу нужно обязательно очистить от мелких косточек.
- Ни в коем случае нельзя заменять сливочный сыр плавленым, так как вкус роллов будет очень сильно отличаться от настоящих. Лучше всего купить «Филадельфию» или «Альметте». Также можно выбрать «Фету» как наиболее бюджетный вариант.
Чего в суши слишком много…
- Ртуть. Употребляя суши, не стоит слишком усердствовать. К примеру, тот же тунец может накапливать в мышцах большое количество тяжелых металлов, особенно ртути, в связи с чем слишком часто употреблять эту рыбу не рекомендуется.
- «Плохой» холестерин, но «хорошие» углеводы. Оранжевая икра, которую часто подают в суши, – богатый источник «плохого» холестерина, а рис – это кладезь энергетически богатых углеводов.
- Натрий. Для суши лучше всего подходит морская соль. Стоит помнить, что большое количество натрия содержится в соевом соусе, и это не полезно для людей с гипертонией.
- Беременным любое количество суши – это слишком много. Употребление сырой рыбы им не рекомендуется в принципе. Они должны выбирать блюда, приготовленные из риса и овощей.
- Суши и недостаток гормонов щитовидной железы. Есть суши в меру должны люди, страдающие гипотиреозом.
- Суши и аскариды. К тревожным выводам пришли ученые из Американской коллегии гастроэнтерологии. Их исследования показывают, что растет число инфицирования аскаридами после употребления сырых морепродуктов в составе суши.
Достоинства и недостатки
Данная пища является чудесным и оригинальным блюдом, которое можно приготовить для торжественного мероприятия. Их ценят не только за их внешний вид, а и за сбалансированность составляющих ингредиентов. Низкое содержание жиров и, как следствие, калорий при высоком содержании аминокислот и микроэлементов делает блюдо из японской кухни незаменимым для тех, кто заботиться о здоровье и фигуре.
Однако есть и ряд отрицательных характеристик блюда, с которыми желательно ознакомиться прежде, чем выбрать суши в качестве основного блюда на торжество. В составе такой пищи могут быть сырая рыба и морепродукты, которые содержат патогенные бактерии. Также тунец и хищная рыба, являющиеся начинкой некоторых видов суши, могут содержать в себе ртуть в незначительных количествах, что крайне опасно для людей, которые регулярно потребляют суши с рыбой. Соевый соус крайне небезопасен для граждан, страдающих высоким давлением и недугами, связанными с почками.
Что такое суши?
Практически все знают, что такое суши, какой у них вид и какие они на вкус. Суши — это ролл из морских водорослей, наполненный вареным рисом, сырой или засоленной рыбой и овощами. Обычно их подают с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.
Суши впервые стали популярными в Японии в 7-м веке, как способ хранения морепродуктов. Очищенную рыбу прессовали между рисом и солью и оставляли для брожения на несколько недель, пока она не была готова к употреблению. Примерно в середине 17-го века в рис начали добавлять уксус, чтобы сократить время брожения и улучшить его вкус.
Ферментировать морепродукты перестали примерно в девятнадцатом веке, и тогда на рис начали класть сырую рыбу. Это привело к появлению ранней версии готовых к употреблению суши, к которым вы привыкли сегодня.