Как сварить рис для роллов в мультиварке?

Содержание:

Молочная рисовая каша в диетах

Рисовая каша на нежирном молоке имеет невысокую калорийность. Такой продукт по праву входит в разнообразные диетические меню для похудения. При этом сложные углеводы, в изобилии содержащиеся в рисовой крупе, усваиваются долго и, тем самым, устраняют чувство голода – вечный спутник низкокалорийных диет.

Этот продукт питания обязательно включают в лечебные диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях и почечной недостаточности.

Рисовую молочную кашу следует с осторожностью вводить в диетический рацион при колитах и склонности к запорам, а также, из-за высокого содержания крахмала, при диабете.

Полезные и вкусные дополнения

В молочной каше из рисовой крупы содержатся ценные витамины, минералы, микроэлементы и незаменимые питательные вещества. Этот состав может быть дополнительно обогащен следующими ингредиентами:

  • Сухофруктами – хорошо промытым пропаренным изюмом, а также курагой, инжиром. Эти отменные сладости показаны только при отсутствии ограничений по содержанию сахара в пище. Если требуется менее сладкий рацион, можно налегать на чернослив, а также сушеные яблоки, вишни и груши.
  • Цукатами без красителей – из папайи, ананасов, кумкватов и прочей экзотики, а также домашних заготовок.
  • Тертыми орехами всех сортов.
  • Хорошо взбитым яичным белком.
  • Специями – корицей, ванилью, имбирем.
  • Свежими фруктами и ягодами – бананами (не употребляются при ограничениях по сахару), киви и полным сезонным набором как лесных, так и садовых плодов.
  • Овощами – в первую очередь, тыквой и капустой кольраби.
  • Медом, который добавляется вместо сахара в готовую, несколько остывшую несладкую кашу.
  • Джемами и вареньями – лучше всего не слишком сладкими.

Каша, сваренная без плиты

Рисовую молочную кашу готовят не только в традиционных кастрюлях на открытом огне либо варочной поверхности, но также в мультиварках, микроволновках и духовках.

В микроволновую печь на 25 минут (при средней мощности) помещают глубокую тарелку с холодным молоком и рисом (объемное соотношение 4:1), сахаром, солью. В процессе приготовления кашу дважды перемешивают, ненадолго прерывая нагрев.

В духовом шкафу удобно готовить молочную рисовую кашу в горшочке, в который насыпают рис и наливают молоко в пропорции 1:2, прибавляют соль, сахар, масло и ароматные специи. Такой горшочек томится в духовке около часа, а каша в результате получается рассыпчатой.

Как приготовить рисовую кашу на молоке – видео

В представленном видеоматериале убедительно, наглядно и очень позитивно показан процесс изготовления молочной рисовой каши с солью, но без сахара. Приведен не только точный рецепт, но и содержание в готовом блюде основных питательных веществ. Детально демонстрируется способ последовательной варки риса в воде, а затем в молоке.

https://youtube.com/watch?v=vbo7JOV_VXE%3F

Каша из риса на молоке при правильном приготовлении имеет уникальные свойства, которые делают ее ценным диетическим продуктом, объединяющим очищающее действие с питательностью и невысокой калорийностью. Разгрузочные периоды, недельные диеты на рисовой каше и овощах позволяют снизить вес, уменьшить отечность и оздоровить организм в целом. Вместе с тем, из-за значительного содержания крахмала и специфического влияния на процессы обмена молочную рисовую кашу ограниченно вводят в рацион при диабете, запорах, колитах и тяжелых поражениях почек.

Рис в мультиварке редмонд и поларис как приготовить на пару с овощами

Приготовление риса в кастрюле на газу сопряжено с рядом сложностей: крупа то склеивается, то подгорает, необходимо всегда следить за процессом и перемешивать. Гораздо проще сварить рис в мультиварке, особенно если наличествует специальный режим.

Кроме того, рис обладает высокими абсорбирующими свойствами и прекрасно «чистит» организм от токсинов и шлаков. А входящий в состав крупы белок даёт длительное ощущение сытости. Попробуем приготовить рис в мультиварке разными методами.

Такое блюдо — идеальный гарнир к рыбе, мясу или птице с подливой, а само по себе оно довольно сухое, но если добавить побольше сливочного масла, то в вполне можно употреблять и отдельно от всего.

Для приготовления риса на пару в мультиварке нужно:

  • рис длиннозёрный или круглозёрный — 200 грамм;
  • вода — 3 литра;
  • соль — по вкусу.
  • Нужно взять подставку, предназначенную для варки на пару, и застелить её фольгой до самых краёв.
  • Проделать в фольге маленькие отверстия для выхода пара и засыпать рис.
  • Налить в мультиварочную чашу воду, поставить блюдо с рисом.
  • Закрыть крышку мультиварки, выбрать режим «Пар» и поставить время 40 минут.
  • Когда режим завершится, рис оставить ещё на 5 минут, не снимая крышку.
  • Переложить рис в любую ёмкость, посолить по вкусу, добавить сливочное масло.

Мультиварка — замечательное приспособление для приготовления рассыпчатого риса. Тем более, что на плите приготовить такое блюдо весьма затруднительно. В данном случае подойдёт длиннозёрный рис, либо Басмати.

Крупу нужно промыть в холодной воде до семи раз, чтобы совсем не осталось мутного осадка и вода осталась совершенно прозрачной.

  • длиннозёрный рис — 2 мультистакана;
  • вода — 3,5-4 мультистакана;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное или оливковое масло — по вкусу.

Как приготовить рис в мультиварке Поларис и Редмонд?

Тщательно промытый и подготовленный рис положить на дно мультиварочной чаши и залить чистой водой. Причём воды должно быть почти в 2 раза больше, чем риса. Впрочем, это правило действует во всех способах варки риса, и не только в мультиварках.

Выбор режима приготовления

Затем выбрать программу «Варка Экспресс» и установить время готовки 30 минут. Как раз за этот временной промежуток блюдо будет полностью готово, и вся вода выпарится. Чтобы удостоверится в этом, даже необязательно приподнимать крышку и смотреть на дно чаши — на поверхности блюда образовались дырочки.

Далее готовую крупу нужно заправить сливочным, либо растительным маслом — кому какое больше нравится и в любом разумном количестве. Потом рекомендуется немного подождать, чтобы рис хорошенько пропитался маслом. Всё. Блюдо готово!

Рассыпчатый рис подойдёт и как отдельное блюдо, и в виде гарнира — его можно смешивать с чем угодно. Только для суши и роллов он не годится из-за своей рассыпчатости.

Рис с овощами готовится по той же технологии, что и простая крупа безо всего. Только сперва надо нарезать любые овощи (морковь, лук, сладкий перец, баклажаны и т. д.

) и обжарить их в мультиварке, поставив режим «Выпечка». Готовность определяется по золотистому оттенку лука.

А здесь вы узнаете рецепт вкуснейшего грузинского блюда – чахохбили из курицы в мультиварке.

Еще одно не менее вкусное блюдо из курицы – жареная курица в мультиварке, рецепт которой тут.

Затем поверх овощей следует насыпать промытый сырой рис, перемешивать ничего не нужно. И далее готовить по обычному рецепту. Вместо свежих овощей можно использовать готовую овощную замороженную смесь.

Рис относится к универсальным крупам и его комбинации с различными овощами, мясными и рыбными продуктами, специями и даже сладостями просто безграничны. Блюда с рисом прекрасно укрепляют здоровье, восстанавливают силы, их можно широко применять на детском столе. Также рис относится к безглютеновым крупам, поэтому не имеет противопоказаний при наличии аллергии.

Приняв за основу приготовление риса в мультиварке Поларис или Редмонд, можно придумать новые и уникальные блюда, которые обеспечат меню разнообразием. При этом не нужно затрачивать силы и большое количество времени. Всё быстро и очень просто!

Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке

Итак, рецепт рассыпчатого риса в мультиварке прост – на часть крупы необходимо взять две части воды

Еще один важный пункт – рис важно тщательно промыть. Делается это до прозрачной воды

Рис можно положить в сито и пустить холодную воду. Еще вариант – залить его холодной водой в кастрюле и немного промыть руками. Через 10 минут воду слить и залить новой.

На один мультистакан риса необходимо 2 аналогичных стакана воды. В чашу мультиварки засыпаем промытую крупу и заливаем водой. Включаем режим «каша» или «плов». В некоторых моделях есть режим «рис».

Если рис планируется на гарнир, воду солим или добавляем специи по вкусу. Кладем небольшой кусочек сливочного масла. Для сладкой каши соль можно не класть. Все. Мультиварка выключится, как только гарнир будет готов.

Калорийность такого блюда – 300 ккал на 100 граммов риса. Время приготовления зависит от режимов модели мультиварки.

Как сварить рис в мультиварке рассыпчатый другим способом? Итак, включаем режим «Жарка». На сливочном масле обжариваем стакан риса до золотистого цвета. Добавляем специи и соль.

Наливаем горячую воду в стандартном соотношении – часть риса на две части воды. Включаем режим «Плов» или «Каши». Такой вариант приготовления крупы также подходит для гарнира и всегда получается рассыпчатым.

После того, как будет освоено приготовление простого гарнира, можно попробовать приготовить плов  в мультиварке:

  1. Говядина, свинина или баранина – 400 граммов;
  2. Рис – 1 стакан;
  3. Вода – 2 стакана;
  4. Лук репчатый – 2 крупных головки;
  5. Морковь – 1 большая;
  6. Растительное масло или вытопленный свиной жир – 100 граммов;
  7. Соль, специи для плова по вкусу;
  8. Головка чеснока.

На режиме «Жарка» обжариваем овощи. Лук нарезается полукольцами, а морковка – крупной соломкой. Не следует пользоваться теркой! Иначе морковка размякнет и не будет чувствоваться в готовом блюде.

Через 10 минут обжариваем мясо по получения корочки. Теперь заливаем мясо водой до половины, солим по вкусу. Включаем режим «Плов». Через 20 минут всыпаем рис, разравниваем его лопаткой и заливаем водой.

Добавляем соль, специи для плова и закрываем крышку. Как только прозвучит сигнал, кладем поверх плова головку чеснока и оставляем на режиме подогрева полчаса с закрытой крышкой.

Следует отметить, что данное блюдо достаточно калорийное и жирное. Поэтому тем, кто следит за фигурой, не стоит увлекаться им. Или можно приготовить диетический вариант с куриной грудкой и без обжарки.

Чем можно разнообразить блюдо

Если вы решили правильно питаться, в плов без мяса лучше не добавлять майонез и прочие ненатуральные соусы. Лучше заправить блюдо сметаной, йогуртом без добавок или густым кефиром.

Легкие салаты из свежих овощей, зелень, оливки – все это можно смело ставить на стол вместе с горячим рисом.

Если же вы не следите за питанием и хотите приготовить что-нибудь вкусненькое, разнообразить рис в мультиварке с луком и морковью можно любой подливой, как овощной, так и мясной, вареной колбасой, рыбой, горячими салатами, тушенкой, консервами и прочими продуктами на ваш вкус. Отбивные, жаркое, котлеты также будут прекрасным вариантом дополнения блюда.

Рис с мясом в мультиварке

Рис с мясом, приготовленный в мультиварке — это отличная альтернатива плову с азиатской ноткой. Прибор с легкостью заменит казан, в нем рис хорошо пропариться, а мясо станет мягким и сочным. Не нужно тратить много времени на приготовление этого блюда, мультиварка все сделает сама, остается только подготовить необходимые продукты и установить нужную программу.

Ингредиенты:

  • свинина без кости — 300 г;
  • рис пропаренный — 160 г;
  • вода — 305 мл;
  • луковица — 65 г;
  • замороженные овощи — 140 г;
  • имбирь — 15 г;
  • чеснок — 30 г;
  • соевый соус — 35 мл;
  • масло растительное — 25 мл;
  • перья зеленого лука.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть в проточной воде, заложить в чашу мультиварки, добавить воды и установить программу «Крупы» на 25 минут.
  2. Готовый рис извлечь, чашу мультиварки промыть.
  3. Луковицу очистить и мелко нашинковать.
  4. В чашу мультиварки налить растительное масло и установить программу «Жарка».
  5. Когда масло разогреется, положить в него заранее подготовленный и лук и обжаривать.
  6. Чеснок нашинковать, добавить к луку.
  7. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке, заложить в чашу.
  8. Свинину порезать на длинные, тонкие полоски, положить к овощам и перемешать.
  9. Когда мясо чуть обжариться, добавить смесь замороженных овощей.
  10. Когда овощи станут мягкими, влить соевый соус и все перемешать. Если необходимо, добавить соль по вкусу.
  11. В чашу выложить заранее отваренный и уже остывший рис. Все перемешать и обжаривать примерно 10 минут.
  12. Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам и подавать, украсив мелко нарубленным зеленым луком.

С тушенкой

Ингредиенты:

  • Вода – 0,8 л;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Говяжья тушенка (можно заменить свиной) – 1 банка;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Пропаренный рис – 0,3 кг;
  • Морковь – 1 большая;
  • Петрушка – пол пучка (без нее можно обойтись);
  • Лук – 2 средних головки.

Приготовление:

  1. Снимите кожуру с лука и моркови.
  2. Лук очень мелко нашинкуйте.
  3. Морковь натрите на мелкой терке.
  4. Откройте тушенку и вытащите с нее жир и положите его в чашу. К нему сложите измельченные овощи.
  5. Поджарьте наши овощи в режиме «Жарка» около 15 минут. В процессе готовки открывайте печь и перемешивайте овощи. А также, не забудьте их посолить.
  6. В холодной воде промойте пропаренный рис.
  7. Вытащите тушенку на разделочную доску и нарежьте ее одинаковыми кубиками.
  8. К поджаренной моркови добавьте тушенку. Перемешайте все специальной лопаткой. Выставьте режим «Жарка» на 10 минут.
  9. Промойте зелень и мелко ее нарубите.
  10. Вскипятите 800 мл воды.
  11. Когда мультиварка дожарит мясо – открывайте ее и насыпьте туда рис и зелень. Все смешайте и залейте рис горячей водой. Добавьте перец и соль
  12. Выставьте режим «Каша» на полчаса.
  13. Готовое блюдо еще раз перемешайте и можно раскладывать рис по тарелкам.

Основы приготовления риса в мультиварке

Прежде, чем решить, как приготовить рис в мультиварке и подобрать подходящий рецепт, нужно определиться с ортом риса, ведь, каждый из них варится по-разному. Еще один ключевой момент приготовления рисовой каши в мультиварке — пропорции воды и самой крупы, которые зависят от сорта риса.

Также перед варкой риса его необходимо тщательно промыть. Правильно промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это необходимо для того, чтобы вымыть весь крахмал, иначе рисинки слипнутся и каша не получится рассыпчатой.

Как правильно промыть рис? Крупа насыпается в дуршлаг и опускается в кастрюлю с водой — аккуратно помешивается, затем вода меняется. Менять воду необходимо до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Если готовится будет рис на пару, то крупу предварительно замачивают минут на 15-20.

После подготовки риса можно приступать к самому приготовлению. Чтобы рис в мультиварке действительно получился рассыпчатым и сочным, необходимо для каждого сорта риса соблюдать пропорции крупы и воды:

  • Круглый рис: 1:1 — одна часть риса и одна часть воды (так как рис быстрее остальных разваривается);
  • Длинозерный пропаренный рис требует соотношения 1:2 — одна часть риса на 2 части воды (или 3:5);
  • Количество воды для бурого риса подбирается только по инструкции на упаковке.

Какой водой заливать рис при приготовлении в мультиварке? Многие хозяйки рекомендуют заливать крупу горячей водой — так на приготовление риса уйдет меньше времени, крупа не слипнется и останется сочной.

Время приготовления риса в мультиварке колеблется от 9 до 15 минут — все зависит опять-таки от сорта. Также, чтобы зерна не слиплись, можно добавить столовую ложку растительного или сливочного масла.

Как сварить рассыпчатый длиннозёрный рис

Чаще всего именно этот сорт используется в качестве гарнира к основному мясному или рыбному блюду. Чтобы гарнир получился по-настоящему вкусным и рассыпчатым, нужно соблюдать некоторые правила при его приготовлении в мультиварке:

Самое главное — соблюсти правильные пропорции риса и жидкости: длиннозерный рис варят в соотношении 1:2 (одна часть риса + две части воды или бульона).
Перед приготовлением рис обязательно промывается и заливается кипятком (это важно!);
Соль и другие приправы добавляются непосредственно в чашу перед включением, также можно добавить немного сливочного масла.

Выбор функции зависит от желаемого результата. Обычно это либо «Рис» («Каша»), либо «Варка на пару». Время приготовления колеблется от 15 до 30 минут в зависимости от выбранного режима.

Как приготовить рассыпчатый круглый рис в мультиварке

Этот сорт риса идеально подходит для каш или супов — он достаточно разваристый, поэтому для гарнира мало подходит. Однако, в мультиварке можно приготовить достаточно рассыпчатый круглозерный рис, достаточно соблюдать следующие рекомендации:

  • Зерна риса тщательно промыть и заложить в чашу прибора;
  • Залить рис кипятком в соотношении 1:1 (можно использовать как обычную воду, так и бульон);
  • Солят рис после окончания приготовления, а не перед.

Если рис промыть недостаточно, то каша получится клейкой и слипшейся.

Варят круглозерный рис в режиме «Рис» или «Крупы» («Каша»). И уже после варки добавляется соль, специи и масло.

Рассыпчатый бурый рис в мультиварке

Коричневый (или бурый) рис является более ценным сортом, чем предыдущие два вида. Именно бурый рис рекомендуется диетологами из-за повышенной питательной ценности и витаминного состава.

Кроме того, именно коричневый рис не подвергается усиленной предпродажной подготовки и шлифовки, а значит, вредных веществ и примесей в нем гораздо меньше.

Конечно, бурый рис требует особого подхода к приготовлению, но любая хозяйка справится с задачей, зная все тонкости. Весь процесс приготовления не занимает больше часа, и самая ответственная часть — это подготовка. Все остальное сделает бытовая техника. Итак. чтобы приготовить вкусный коричневый рис в мультиварке, необходимо:

  • Тщательно промыть нужное количество крупы (как показывает практика, менять воду нужно не менее 7 раз);
  • Высыпать промытый рис в чашу агрегата и залить кипятком в пропорции, указанной на упаковке продукта (оптимальным считается соотношение 2:5, или на 1 стакан риса — 2,5 жидкости);
  • Сразу же добавить соль и специи, немного растительного или сливочного масла;

Готовить бурый рис рекомендуется в режиме «Крупа» («Каша») в течение 45 минут. Подавать можно как рыбным, так и мясным блюдам или в дополнение к овощам.

Надеемся, что указанные рекомендации помогут вам приготовить рисовую кашу в мультиварке, ну а мы поделимся парой рецептов.

Печать

Рецепт приготовления рассыпчатого риса в мультиварке

каши в мультиварке

  • рис — 1 мультистакан (обычно это 160 г);
  • вода — 2 мультистакана (320 мл);
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль — щепотка.

Перед началом приготовления чашу мультиварки необходимо смазать половиной сливочного масла. Промойте злак до того момента, когда с него начнёт стекать чистая вода, и переложите его в чашу. Залейте водой, добавьте щепотку соли и включите нужный режим.

После завершения работы вашей мультиварки нужно её открыть, положить в неё оставшееся сливочное масло и хорошенько перемешать злак, чтобы масло равномерно распределилось и препятствовало слипанию.

Блюдо готово!

Нюансы приготовления рассыпчатого риса в мультиварках разных моделей

Выбор режима приготовления. Рассыпчатый рис по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов.

Мультиварка Режим Время Пропорции
Redmond «Крупы» или «Рис» 30 минут 1 стакан крупы на 2 стакана воды
Polaris «Рис» или «Плов» 35 минут 1 стакан крупы на 3 стакана воды
Panasonic «Гречка» 30 минут 1 стакан крупы на 2 стакана воды
Moulinex «Плов» или «Гречка» 25 минут 1 стакан крупы на 2 стакана воды
Phillips «Рис» или «Плов» 25 минут 1 стакан крупы на 2 стакана воды

Полезные советы при приготовлении каши

  • Используйте сливочное масло, тогда вероятность того, что каша слипнется меньше.
  • Тщательно промывайте злак, иначе он слипнется.
  • Если вы хотите рассыпчатый рис, выбирайте бурый, чёрный или шлифованный с пометкой «пропаренный» на пачке.

Распространенные ошибки

Не готовьте блюдо долго. Его не нужно пропаривать в мультиварке, иначе он развалится до состояния пюре или липкой каши.

Варим рассыпчатый рис в мультиварке

Сегодня мы узнаем как правильно сварить рассыпчатый рис в мультиварке. Рассчитать пропорции воды и риса, при его приготовлении — зачастую становится очень сложной задачей. Также немаловажным фактором является и температура варки. Только при правильном соблюдении всех этих технологий, рис получается вкусным и рассыпчатым. А справиться с этой задачей, современным хозяйкам поможет мультиварка. Этот замечательный прибор, так легко внедрился в нашу жизнь и стал замечательным помощником на кухне, не только для приготовления риса, но и других блюд.

Пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого риса в мультиварке

Ингредиенты для приготовления риса в мультиварке:

  1. стакан риса;
  2. три стакана воды.

Приготовление рассыпчатого риса в мультиварке: Шаг первый Рис необходимо перебрать и хорошо промыть. Для этого блюда, лучше всего использовать длиннозёрный сорт, но не пропаренный, а обычный. Замачивать его не нужно, так как в итоге он получается разваренным и заливать горячей водой тоже не стоит, потому что портятся его вкусовые качества.

Шаг второй

Шаг третий Выбираем режим приготовления. В разных мультиварках, режимы также могут быть различны. На одних это будет кнопка под названием «Пароварка», на других «Каша», на третьих «Плов». Все зависит от модели этого устройства. Время при каждом режиме устанавливается автоматически, но в общей сложности, составляет 30- 40 минут. Во время приготовления трогать рис нельзя. Ни в коем случае не нужно открывать крышку и помешивать, от этого он только превратиться в кашу.

Шаг четвертый После звукового сигнала, повествующего об окончания приготовления, необходимо положить в блюдо кусочек масла, закрыть крышку и обязательно дать постоять еще минут 10. За это время рис пропарится и станет необычайно вкусным и рассыпчатым, а лишняя жидкость испариться. Затем необходимо отключить мультиварку, оставлять на автоподогреве её нельзя, рис в таком случае просто развариться.

Вот так вот просто и быстро можно приготовить вкусный и очень полезный гарнир, который идеален для рыбных, мясных и овощных блюд. Приготовление рассыпчатого риса в мультиварке, без особых усилий позволяет добиться эффекта зернышка к зернышку, чего очень трудно достичь при приготовлении этой крупы на плите.

Обратите внимание на такие блюда:

Йогурт в мультиварке

Яблочный пирог в мультиварке

Картошка в мультиварке

Тесто на чебуреки

Крем Шарлотт для торта

Приятного Вам аппетита!

Пропорции и время приготовления

Пропорции крупы и воды зависят от того, какой консистенции готовое блюдо вы желаете получить. Для рассыпчатых гарниров и плова рекомендуется брать 2 части жидкости (воды, бульона) на 1 часть риса. Профессионалы обычно замачивают рис для этих блюд, чтобы крупа вобрала заранее в себя воду и не увеличивалась в объемах при варке. Если имеет место замачивание, то ингредиенты берутся в равных объемах. В среднем время готовки длинных и пропаренных зерен составляет 35-40 минут.

Круглозерный рис быстрее разваривается (в среднем он готов через 15-20 минут) и требует меньшего количества жидкости, обычно 1: 1. Молочная каша варится из расчета 1 часть риса на 5-6 частей жидкости (обычно молока и воды). В этом случае получается жидкая каша. Придать ей более вязкую консистенцию позволяет уменьшение объемов жидкости до 4,5-4 стаканов.

Дольше всего варятся дикий и бурый рис, иногда этот процесс длится до 50 минут. Как правило, эти разновидности также замачивают. Предполагается на 1 часть риса брать 1,5 части воды для варки. Обычно производители указывают на упаковке к таким продуктам соотношение ингредиентов и время варки. Следование этим рекомендациям позволяет получить оптимальный вкус блюда.

Заливать рис следует горячей водой, в таком случае он не слипнется, а крупинки будут прогреваться равномерно, исключен риск их подгорания. Готовое блюдо обещает быть сочным. Сразу после того как в чашу агрегата будут помещены подготовленный рис и горячая вода, следует ввести туда же растительное или сливочное масло из расчета половина чайной ложки на стакан риса. Это также позволит избежать сухости готового блюда и придаст ему приятные сливочные нотки.

Приобрести рассыпчатому рису белоснежный оттенок позволяет добавление небольшого количества молока. Для этого часть воды (50 мл) следует заменить этим же количеством молока и варить рис обычным способом. Сделать крупу рассыпчатой помогает также столовый уксус. Последний кладут вместе с водой из расчета 20 мл на стакан риса.

Как приготовить коричневый рассыпчатый рис

Коричневый рис содержит в себе гораздо больше витаминов и микроэлементов. Дело в том, что все эти составляющие находятся в оболочке зерна. Белый шлифованный рис очищается от нее, следовательно, теряет огромную часть полезных веществ. По калорийности не очищенная крупа такая же, как и белая – 330 ккал на 100 грамм. А вот пользы от коричневого риса будет значительно больше.

  • ¼ часть стакана риса;
  • вода – 1 стакан;
  • морковка – 40 граммов;
  • лук – 40 граммов;
  • чеснок- 1 зубчик;
  • сливочное масло – 30 граммов.
  • соль и специи по вкусу.

Коричневый рис тщательно промываем. Лук и морковку нарезаем мелкими кусочками. На режиме «жарка» обжариваем овощи в сливочном масле несколько минут. Заливаем воду, кладем рис. Солим и перчим по вкусу. Включаем режим «плов» или же «каша». Чаще всего эти режимы по времени занимают около получаса. Как только крупа будет готова, кладем очищенный зубчик чеснока и оставляем постоять мультиварку в режиме подогрева полчаса. Вкусный и полезный гарнир готов!

Из коричневой рисовой крупы можно готовить любые блюда, куда применяется обычный. Например, плов или ризотто. Очень вкусным получается вариант гарнира с обжаренными грибами.

Рис с морковью и луком

Кроме риса длиной формы (400 гр) потребуется:

  • Овощная приправа (например, 12 овощей) – 2 ч. ложки;
  • Масло (растительное) — для жарки;
  • Вода – 0,8 л;
  • Морковь большая;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль;
  • Луковица средних размеров.

Приготовление:

  1. Отмерьте нужное количество крупы и высыпьте ее в большую емкость.
  2. Теперь поставьте рис под кран с холодной водой и несколько раз его промойте, пока вода не будет прозрачной (это около 7-9 раз).
  3. Лук и морковь очистите от кожуры. Морковь натрите на крупной терке. Лук нашинкуйте небольшими кубиками.
  4. Налейте в сковороду растительное масло и поставьте ее на небольшой огонь. Когда она хорошо разогреется, можно выкладывать овощи. Жарьте лук и морковь до золотистого оттенка.
  5. В процессе жарки мешайте овощи и немного их присолите.
  6. Теперь достаньте чашу из прибора и переложите в нее зажаренные овощи. Добавьте к ним воду и промытый рис. Все смешайте.
  7. В чашу бросьте специи и соль, снова все перемешайте.
  8. Закройте мультиварку и выставьте режим «Рис», прибор знает, сколько варить рис и при какой температуре.
  9. Когда крупа приготовится, добавьте к ней немного сливочного масла. Вот и все, рис можно подавать к столу с любыми дополнениями.

Как приготовить рисовую кашу в мультиварке

Рисовая каша, приготовленная в мультиварке – популярный рецепт, доступный любой домохозяйке. Технология приготовления проста, но требует выполнения ряда условий.

Чтобы приготовить рисовую кашу хозяйкам, которые впервые используют мультиварку, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для каши подойдет рис с круглыми зернами, который лучше других видов этой крупы разваривается. Длиннозернистый рис, прошедший паровую обработку, подойдет для гарнира к основному блюду. Рисовая каша должна быть достаточно распаренной и «жирной».
  2. Если для приготовления используется молоко, его необходимо разбавить водой в пропорции 1:3. Разбавленное молоко не влияет на вкус готовой каши.
  3. Если приготовление пищи необходимо отложить на некоторый срок (например, до утра), в чашу совместно с основными ингредиентами кладут молоко (воду) в замороженном состоянии. Молочная составляющая сохранит свежесть даже в жаркую ночную погоду.
  4. Не всегда рецептура требует использование молока. Чтобы разнообразить вкус традиционной каши, к ней добавляют фрукты, ягоды, овощи, мясо.
  5. В зависимости от модели мультиварки, работа режимов «Каша», «Крупа» в них будет реализовываться по-разному. Кухонное оборудование большей мощности, потратит на приготовление блюда меньше времени в отличие от более «слабых» моделей. В мультиварках от производителя «Panasonic» в режиме «Молочная каша», рис приготовится за 1 час, при условии, что мощность оборудования не менее 500 Вт. Превысив допустимое количество крупы, часть риса может остаться недоваренной, что испортит вкус готового продукта. В этом случае мультиварку оставляют работать в режиме «Подогрев» на 1,5 часа.
  6. Модели, имеющие в своем функционале автоматические программы приготовления пищи, не требуют установки таймера вручную. Отдельные устройства позволяют регулировать время готовки, вне зависимости от установленной программы.
  7. Стандартное время приготовления рисовой каши в мультиварке – 25 минут. Его можно увеличить до 50 минут – блюдо станет вкуснее, крупа — мягче.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector