Во сколько раз увеличится при варке плова рис
Содержание:
- Виды риса и особенности их приготовления
- Пропорции риса и воды
- Рассыпчатый рис в сковороде
- Сколько грамм риса в стакане
- Рекомендации по варке риса в кастрюле
- Какие бывают виды риса
- Как подготовить рис к варке?
- Сколько по времени вариться рис на воде?
- Как правильно варить круглозерный рис на воде
- Общие правила варки риса
- Как готовить
- Гречневая каша на молоке — вкусный и питательный завтрак
- Технология приготовления рассыпчатого риса
- Какие бывают виды риса
- Как отмерить муку без весов стаканом
- Сколько гречки в 1 стакане?
Виды риса и особенности их приготовления
Рис – одна из самых популярных злаковых культур. Существует несколько разновидностей этой крупы, каждая из которых отличается по времени и способу приготовления.
Тип зерен | Особенности готовки |
Длинные отшлифованные | Белый рис удлиненной формы используется для гарниров к рыбным блюдам, плова и салатов. Наиболее популярен сорт Басмати. При варке он не киселится, поэтому чаще всего получается рассыпчатым. |
Коричневые нешлифованные (бурые) | Сохраняют питательную грубую оболочку при готовке, минералы и витамины. Отличается специфическим коричневатым оттенком. Часто используется приверженцами ЗОЖ. |
Тайский Жасмин | Имеет тончайший сладковатый аромат и белоснежный окрас. По размеру рис намного мельче обычного. Часто используется для десертов и каш, так как пряности перебивают естественную прелесть крупы. |
Круглые шлифованные | Идеальный вариант для наваристых каш, супов, ризотто и блюд восточной кухни. В составе много клейкого крахмала, зерна хорошо поглощают влагу и развариваются. Часто применяется для пудингов, запеканок и роллов. |
Красные (Рубин) | Эта крупа считается наиболее полезной, так как при подготовке проходит только этап отшелушивания. Она в полной мере сохраняет питательную и витаминную оболочку. Имеет необычную бурую окраску, а по форме бывает как длинная, так и круглая. Его вкус необычен, но прекрасно гармонирует с томатами, перцем, мясом и грибами. Его сложно переварить из-за сохранившейся оболочке, поэтому крупинки хорошо держат форму. |
Черные (Дикий рис) | Это водный рис из Америки. Цвет зерен приближен к черному. Крупинки тонкие и растянутые в длину. Каша содержит много белка, витамина В, аминокислот и фолиевой кислоты. Обладает привкусом ореха и небольшой сладостью. Данный вид является наиболее дорогим из всех типов злака. |
Пропорции риса и воды
Принято считать, для варки риса требуется в два раза больше жидкости. Так, стандартная пропорция — 1 к 2. Но, данный стандарт приблизительный. Следуя пропорциям, нужно учитывать сорт и тип зерен. Итак, уровень воды может отличаться:
Общие вопросы
Для тех, кто не высыпается: какие продукты подарят вам бодрость и хорошее настроение
- Длинный рис — 1 к 1,5;
- Среднезернистый — 1 к 2;
- Круглый — 1 к 2,5;
- Пропаренный — 1 к 2;
- Коричневый — 1 к 2,5;
- Дикий (бурый) — 1 к 3,5.
Всегда нужно читать инструкцию на упаковке продукта. Производитель указывает точные пропорции, с учетом типа индивидуальной обработки своей продукции. Чаще всего рис заливается холодной водой. Также стоит помнить, что в процессе варки зерна увеличиваются в размерах практически вдвое. Поэтому, выбирается посуда соответствующего размера.
Рассыпчатый рис в сковороде
Что нужно:
- рис (среднезерный или длиннозерный) – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- оливковое масло – 40 мл;
- чеснок (не обязательно) – 1 зубчик;
- соль – неполная чайная ложка.
Как приготовить:
Подготовьте рис, промыв его до прозрачной воды. Мелко порежьте чеснок, если решили его использовать. Разогрейте масло, положите в него чеснок, через минуту добавьте рис и обжарьте его, помешивая лопаткой, пока не испарится лишняя жидкость. Вскипятите рецептурное количество воды, влейте ее в сковороду с рисом. Прикройте сковородку крышкой, убавьте под ней огонь. Готовьте 15-20 минут, не поднимая крышку
Снимите крышку, посолите рис, осторожно перемешайте и доведите до готовности. На это потребуется около 2-3 минут
Рис во время приготовления в сковороде обычно не склеивается, так как при этом используется достаточно много масла.
Сколько грамм риса в стакане
Название стакана | Вес риса в граммах |
В полном граненом 200 мл. стакане риса (наполненном до краев) | вмещается 225 грамм риса |
В граненом 200 мл. стакане риса (наполненном до риски) | вмещается 180 грамм риса |
В полном 250 мл. стакане риса (наполненном до краев) | вмещается 280 грамм риса |
В обычном 250 мл. стакане риса (наполненном до риски) | вмещается 225 грамм риса |
200 мл стакане – содержит 180 г риса. (наполненный до риски)
Стакан риса 250 мл – содержит 280 г крупы. (наполненный до краев)
Необходимо учитывать меру его наполненности. Если емкость 200 миллилитров наполнена до краев, она вмещает 220 грамм риса, если же крупа насыпана только по линию – его вес составляет не более 180 грамм. Если емкость 250 миллилитров наполнена до краев, она вмещает 280 грамм риса, если же крупа насыпана только по линию – его вес составляет не более 220 грамм.
Часто появляются вопросы, сколько помещается риса в стакане наполненным не полностью. Для Вас рассчитаем часто встречаемые пропорции, сделаем данный расчет для обоих видов стаканов (200 мл / 250 мл). Смотрите таблицу ниже.
Наполненность стакана | Стакан 250 мл. | Стакан 200 мл. |
1/2 стакана риса | 140 грамм | 112 грамм |
1/3 стакана риса | 93 грамма | 75 грамма |
2/3 стакана риса | 187 грамм | 150 грамм |
1/4 стакана риса | 70 грамм | 56 грамм |
3/4 стакана риса | 210 грамм | 169 грамм |
1/5 стакана риса | 56 грамм | 45 грамм |
2/5 стакана риса | 112 грамм | 90 грамм |
3/5 стакана риса | 168 грамм | 135 грамм |
4/5 стакана риса | 224 грамм | 180 грамм |
Конечно, если Вам нужно измерить малый вес риса то лучше всего использовать столовую и чайную ложку. С помощью них Вы измерите малый объем с большой точностью. Прочитайте нашу статью сколько грамм риса в ложке (столовой и чайной).
Рекомендации по варке риса в кастрюле
Рис представляет собой поистине универсальную крупу, на основе которой готовят гарниры, каши и другие полноценные блюда с использование овощей или мяса
Важно отварить зерна правильно, чтобы получить идеальный вкус готового блюда. Если не придерживаться рекомендаций, добавление риса только испортит вкусовые качества остальных ингредиентов
Что понадобится:
- Один стакан риса;
- Два стакана очищенной воды;
- Чайная ложка подсолнечного масла;
- Соль – небольшая щепотка;
- Приправы – по вкусу.
Последовательность приготовления:
Перед приготовлением риса необходимо выбрать подходящий сорт. Например, для получения рассыпчатого гарнира рекомендуется пользоваться длинными зернами, которые плохо впитывают воду и выделяют совсем немного клейкого вещества. Если невозможно положить длинный рис – подойдет круглая крупа, но предварительно пропаренная. Обработка водяным паром препятствует склеиванию зерен между собой.
Чтобы приготовить пудинг – подойдет круглый рис (шлифованный). Такой сорт вбирает наибольшее количество жидкости и отлично разваривается.
Вымоченную крупу необходимо промыть. Наполните неглубокую посуду чистой водой, затем всыпьте рисовые зерна. Портите зерна между пальцами, чтобы удалить мелкую пыль и различные загрязнения. Помутневшую жидкость слейте. Процедуру повторяйте неоднократно – пока жидкость станет полностью прозрачной.
Промытые рисовые зерна положите на мелкоячеистое металлическое сито. Дождитесь, пока вода стечет. Чтобы получить рассыпчатую крупу, зерна рекомендуется немного обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла. Обычно обжаривание занимает около двух – трех минут. Рис полностью обволакивается растительным маслом, поэтому перестает слипаться.
Чтобы получить вкусный рис – важно соблюдать точные пропорции между крупой и водой:
- 2 стакана воды на стакан крупы обеспечивают рассыпчатость.
- 3 стакана жидкости на стакан крупы придают вязкость.
Для приготовления гарнира наполните металлическую кастрюлю очищенной водой. Доведите жидкость до кипения. Обязательно посолите и положите необходимое количество рисовой крупы.
Если хотите получить вязкую массу – необходимо бросать рис в холодную воду. В результате зерна вберут наибольшее количество жидкости и начнут выделять клейкое вещество. Такой вариант подходит для пудингов.
Обратите внимание! Если вода полностью выкипела, однако рисовые зерна остались сырыми – добавьте небольшое количество кипятка и подождите около пяти минут. При приготовлении риса не нужно открывать крышку кастрюли и мешать гарнир ложной – иначе нарушится целостность зерен
Они слипнутся между собой.
Готовое блюдо должно настаиваться около десяти минут.
Полезные рекомендации
Покупая крупу, отдавайте предпочтение пропаренному рису вместо шлифованного. Такая крупа обладает впечатляющим количеством полезных веществ даже после приготовления. На варку пропаренных зерен затрагивается больше времени. Однако готовый результат приятно удивляет. Крупа получается вкусной и рассыпчатой.
Для промывки зерен удобно пользоваться глубокой миской. Посуда способна вместить большое количество воды, поэтому менять жидкость приходится всего несколько раз.
Рис хорошо варится в чугунных кастрюлях, обладающих толстыми стенками. Такая разновидность посуды позволяет равномерно прогревать крупу. Таким образом, подгорание исключено.
Добавляйте небольшое количество поваренной соли. На четыре порции риса хватает одной чайной ложки.
Если хотите получить ароматный гарнир – пользуйтесь разными приправами при обжаривании риса. Подойдет молотый перец, куркума, паприка и т.д.
Какие бывают виды риса
- Длиннозерный шлифованный — самый распространенный вид риса, который можно купить в любом магазине. Применяется в большинстве рецептов с рисом. Может быть пропаренным и непропаренным. Пропаренный рис используют для варки рассыпчатого риса, поскольку его крупинки не слипаются. Самый популярный сорт этого риса — басмати.
- Коричневый нешлифованный рис — имеет коричневатый цвет за счет оболочки крупинок, которая не удаляется при обработке. В этой оболочке содержится много питательных веществ, поэтому такая крупа считается более полезной.
- Рис жасмин — имеет тонкие зерна и приятный аромат. Из него готовят гарниры, пудинги, сладкие блюда и молочные каши. Жасминовый рис как правило не приправляют специями, чтобы не перебить его запах.
- Круглозерный рис — клейкий и крахмалистый рис, используется в ризотто, десертах, запеканках. Из этого риса готовят роллы и суши. Такой рис не нужно промывать перед варкой, чтобы сохранить его клейкость.
- Черный дикий рис — дорогой сорт риса из Тибета. Используют для приготовления блюд с мясом, рыбой и морепродуктами.
Как подготовить рис к варке?
Приготовить рассыпчатый рис не так уж и сложно, если знать как правильно подготовить его к процессу варки. Для того, чтобы у вас не получилась мягкая рисовая каша, тщательно промойте рис перед тем как его варить. Таким образом вы избавитесь от лишнего крахмала, который «склеивает» зернышки между собой. Промывать рис нужно холодной водой не менее 5 раз. В идеале вода должна стать прозрачной. Кстати, лучше всего делать это не в миске, а с помощью мелкого сита.
Если вы хотите получить клейкую кашу или вы готовите определенные блюда, например ризотто, тогда промывать рис вам не нужно. Достаточно его ополоснуть несколько раз, дабы убрать лишнюю пыль и грязь.
Сколько по времени вариться рис на воде?
Существуют разнообразные сорта риса, поэтому рекомендуется выбирать время варки на основании внешнего вида зерен. Кроме того, сорт определяет пропорциональное соотношение между водой и зернами.
- Длинный рис варят около двадцати минут. На два стакана зерен расходуется около четырех стаканов питьевой воды.
- Короткий (круглый) рис варится аналогичное время – ровно двадцать минут. Однако рекомендуется добавлять меньшее количество воды. На два стакана зерен уходит три с половиной стакана жидкости.
- Коричневый или дикий рис варится довольно долго – тридцать-сорок минут. Нужно регулярно контролировать количество воды. А чтобы жидкость случайно не выкипела, желательно вливать больше воды. На два стакана крупы отводится около пяти стаканов жидкости.
Секреты приготовления
Зерна необходимо предварительно промыть в кастрюле, несколько раз наливая и сливая воду. Это позволит убрать крупные загрязнения и мелкие пылевые частицы.
Кроме использования глубокой посуды существует дополнительный вариант промывания риса – с помощью сита. Необходимо насыпать крупу в сито и подставить под водопроводный кран. Главное – чтобы величина ячеек сита была меньше рисовых зерен.
После промывания крупу нужно замочить. Опытные кулинары знают пользу замачивания. Зерна становятся рассыпчатыми и варятся намного быстрее. Круглый рис отмокает около четверти часа. Длинный – нужно ошпарить кипящей водой, затем погрузить в прохладную жидкость на пару минут. Мелкий рис замачивайте 8 часов в солоноватой воде. Затем хорошо промойте.
Как правильно варить круглозерный рис на воде
- Перед тем как начать готовить круглозерный сорт, его необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой. Лучше предварительно насыпать его в сито, и подставить под кран. Таким образом, удалится весь мусор, продукт промоется, лишняя влага с выделенным крахмалом не будет задерживаться в емкости, а весь продукт останется в сите и ни одно зернышко не будет утеряно. Китайцы, известные почитатели риса, промывают его ровно 7 раз до прозрачной воды.
- Промытый ингредиент заливается как холодной, так и горячей кипяченой водой, в этом случае время приготовления сокращается на 7 минут.
- Чайная ложка растительного масла предотвратить слипание зерен.
- Солить воду с рисом необходимо после закипания, так вероятность слипания уменьшается.
- Если рис предварительно несколько минут обжарить со столовой ложкой масла на сковороде, такой способ сохраняет форму зерен в процессе варки.
Общие правила варки риса
Пропорции риса и воды для варки можно рассчитать в зависимости от сорта использующейся крупы. При этом существует единый алгоритм действий для правильной подготовки злаков.
Подготовка крупы
Для готовки рассыпчатого риса для плова перед варкой зерна следует тщательно вымыть под проточной холодной водой. Удобно пользоваться дуршлагом с мелкими дырочками или ситом, в которое поместить рис и проливать водой. Такой способ позволит избавиться от крахмала, налипшего на зерна после шлифовки. Крупа моется 5-6 раз, чтобы вода стала прозрачной.
Подготовка крупы
Важно! Если рис не промыть, он будет склеиваться, при этом у пропаренных зерен останется неприятный вкус из-за остатков крахмальной пыли на поверхности. Круглые зерна для ризотто или каш можно не промывать, ополоснув лишь раз, чтобы смыть пыль
Для ускорения процесса зерна замачиваются в холодной вод на 1 ч, тогда время варки и количество необходимой жидкости сокращается в 2 раза.
Пропорции риса и воды
Теория: рис варится в пропорции 1 к 2, неправильна и приблизительна.
На самом деле объем воды зависит от сорта риса и измеряется так:
- длиннозерновой – 1:1.5-2;
- круглозерновой – 1:2.5-3;
- среднезерновой – 1:2.5-3;
- обработанный паром – 1:2;
- коричневый – 1:2.5-3;
- дикий – 1:3.5.
Необходимо обязательно изучить пропорции, которые указывает производитель на упаковке с рисом, и следовать им
Важно! Воду для варки и рис следует отмерять одним мерным стаканом
Посуда для варки риса
Для равномерного приготовления рисовой крупы следует использовать:
- кастрюлю с толстыми стенками и дном;
- тяжелую сковородку или вок;
- казан;
- чашу мультиварки с антипригарным покрытием;
- микроволновую печь.
Как готовить
Для того, чтобы сварить рис в нужной консистенции, в первую очередь необходимо определиться с его сортом. Для приготовления рассыпчатого гарнира чаще всего используют длиннозерные сорта. Такая крупа при варке поглощает умеренное количество влаги, а значит, не сильно разваривается. Если же длиннозерного сорта не оказалось, можно использовать и круглозерный, но обязательно пропаренный. Предварительная обработка паром значительно уменьшает вероятность склеивания зерен во время готовки риса.
Для приготовления вязких каш, десертов и пудингов идеально подходит круглозерный шлифованный сорт. Он впитывает очень много жидкости, значит, хорошо разваривается.
Независимо от сорта и вида обработки выбранной крупы, ее обязательно промывают, а для получения рассыпчатой консистенции еще и вымачивают 10-15 минут в горячей воде. В результате вымачивания с зерен смоется больше пыли и лишнего крахмала, которые могут сделать готовый гарнир вязким.
После вымачивания крупу тщательно промывают, перетирая зерна между пальцами, а образовавшуюся мутную жидкость сливают.
Затем снова заливают чистой водой и промывают до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной.
Промытый рис откидывают на сито и дают воде стечь.
Для получения рассыпчатой консистенции промытую крупу предварительно обжаривают в небольшом количестве масла в течение 2-3 минут. За это время зернышки полностью покроются маслом и не будут склеиваться между собой при варке.
Чтобы правильно приготовить рис, нужно точно соблюсти пропорцию жидкости и крупы:
- 2 части жидкости на 1 часть крупы – для получения рассыпчатой структуры;
- 2,5-3 части жидкости на 1 часть крупы – для получения вязкой каши.
Для варки рассыпчатого гарнира воду предварительно доводят до кипения, не забывая посолить, а затем выкладывают в нее зерна. Для получения клейкой консистенции их всыпают в холодную воду, так они впитают в себя больше жидкости и лучше разварятся.
После закипания кастрюлю накрывают крышкой, а огонь уменьшают до минимума. Время приготовления во многом зависит от сорта крупы и ее обработки, поэтому в каждом конкретном случае стоит обратиться к инструкции на упаковке. В среднем, на приготовление уходит 15-20 минут.
Если во время варки вода выпарилась, а зернышки остались недоваренными, в кастрюлю вливают еще немного кипятка и продолжают готовить 3-5 минут. Во время варки не рекомендуется открывать крышку и перемешивать гарнир, чтобы не повредить целостность зерен.
Готовому блюду следует дать настояться под крышкой еще 10 минут.
Гречневая каша на молоке — вкусный и питательный завтрак
Вкусный и полезный завтрак, который подарит вам энергию на весь день. Если вы готовите гречку для детей, то в нее можете добавлять бананы, клубнику, чернику, сухофрукты, различные виды орехов, также полезной и питательной будет каша с тыквой.
Гречка на молоке получается нежной и мягкой, такое сочетание продуктов отлично подходит для приготовления пудингов и запеканок. Однако блюдо обладает минимальными лечебными свойствами.
Последовательность действий:
1. Очистите от мусора и грязи гречку. Промойте ее под холодной водой, чтобы избавить крупу от пыли.
2. Возьмите кастрюлю среднего диаметра, влейте в нее воду, добавьте соль и сахар, включите плиту и переместите на нее емкость. Огонь не делайте сильным.
3. Всыпьте в емкость гречку. Крупу варите в воде в течение 8 мин.
4. Спустя указанное время присоедините в кастрюлю молоко. Все количество молока не вливайте за один раз. Если понадобиться, то его можно долить позже.
5. Время варки каши составляет 15-17 мин. При этом не забывайте периодически помешивать.
Плиту выключите и дайте каше немного настояться (15 мин.), чтобы крупа пропиталась молоком. В конце варки посолите кашу и добавьте сахар по вкусу. Для детей можно делать кашу чуть более сладкой, они будут есть ее с большим удовольствием. Или добавьте вместо сахара варенье, сухофрукты или ягоды.
Технология приготовления рассыпчатого риса
Для получения рассыпчатого риса на гарнир или для салата целесообразно придерживаться приведенной схемы:
- Выбираем подходящий сорт. Чем длиннее зернышки, тем меньше в них крахмала, и тем лучше они подходят для наших целей. Практически не слипается и не разваривается слишком сильно нешлифованный рис (коричневый, красный), а также дикий рис (черный). Пропаренная (золотистая) крупа менее липкая по сравнению с белой.
- Тщательно промываем рис. В итоге вода, которая стекает с зерен, должна оставаться прозрачной. Мутная жидкость свидетельствует о том, что на крупе еще остался крахмал. При варке он загустит воду, сделав рисовую кашу вязкой.
- Перекладываем крупу в подходящую для ее варки посуду. Нам не подойдут кастрюли с тонким дном и небольшого объема. Все остальное (толстодонная кастрюля, казан, большая сковорода и т.п.) – сгодится.
- Кипятим воду. Если начинать варить рис в холодной воде, вероятность его склеивания повысится.
- Отмеряем нужное количество кипятка. Обычно на 1 часть крупы берут 1,5-2 части жидкости. Круглозерный и среднезерный рис забирает при варке больше жидкости, чем длиннозерный, но если ее перелить, крупа сильно разварится и слипнется. Однако риск склеивания зерен будет минимальным, если рис варить в большом количестве воды (как минимум в 5 раз превышающем количество риса). Бурый и дикий рис варятся долго, поэтому и воды для них потребуется больше (на 1 часть крупы – 3-3,5 частей воды). Однако переживать из-за этого не стоит: эти виды крупы обычно не слипаются даже после продолжительной варки.
- Заливаем рис кипятком. На этом же этапе добавляем масло – 5 мл на стакан воды. Впрочем, без масла можно обойтись – оно повышает калорийность блюда, но при соблюдении технологии рис не слипнется и без него.
- Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим ее содержимое до кипения. Солим, приправляем кушанье. Через 2-3 минуты убавляем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой. Засекаем время.
- Варим рис от четверти часа до часа в зависимости от его вида: круглозерный – 15 минут, среднезерный – 20 минут, длиннозерный или пропаренный – 25 минут, коричневый – 40 минут, дикий – 50-60 минут.
- Выключаем огонь. Оставляем рис доходить до готовности под крышкой 5-10 минут (не больше).
- Перекладываем рис в холодную кастрюлю, в форму или на противень либо раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
Описанная технология подходит для приготовления риса в кастрюле. Если его нужно сварить в сковороде, мультиварке, пароварке или микроволновке, то она может немного измениться. Поэтому ниже мы приводим рецепты приготовления рассыпчатого риса разными способами. Так что у вас нет шансов допустить ошибку.
Какие бывают виды риса
- Длиннозерный шлифованный — самый распространенный вид риса, который можно купить в любом магазине. Применяется в большинстве рецептов с рисом. Может быть пропаренным и непропаренным. Пропаренный рис используют для варки рассыпчатого риса, поскольку его крупинки не слипаются. Самый популярный сорт этого риса — басмати.
- Коричневый нешлифованный рис — имеет коричневатый цвет за счет оболочки крупинок, которая не удаляется при обработке. В этой оболочке содержится много питательных веществ, поэтому такая крупа считается более полезной.
- Рис жасмин — имеет тонкие зерна и приятный аромат. Из него готовят гарниры, пудинги, сладкие блюда и молочные каши. Жасминовый рис как правило не приправляют специями, чтобы не перебить его запах.
- Круглозерный рис — клейкий и крахмалистый рис, используется в ризотто, десертах, запеканках. Из этого риса готовят роллы и суши. Такой рис не нужно промывать перед варкой, чтобы сохранить его клейкость.
- Черный дикий рис — дорогой сорт риса из Тибета. Используют для приготовления блюд с мясом, рыбой и морепродуктами.
Как отмерить муку без весов стаканом
Граненый стакан бывает с ободком и без него. В стакан с ободком входит 250 мл жидкости. А в стакан без ободка – 200 мл. От этого и будем исходить.
Если в граненый стакан с ободком насыпать муку до самого края, то обычной пшеничной муки высшего сорта в нем будет 160 граммов.
В стакане без ободка той же самой муки будет всего 130 граммов, а если точнее – 128 граммов.
Такое же количество, т.е. 130 граммов, будет, если насыпать муки в стакан по ободок.
При выпечки пирогов или булочек безусловно удобнее пользоваться от измерения муки стаканом. В таких рецептах муки требуется обычно от 400 и больше грамм. Что делать, если граненого стакана нет? Но какой то стакан в доме все равно есть или чашка для чая.
Допустим, у Вас есть стакан 180 мл. Чтобы рассчитать, сколько муки будет в таком стакане, нужно 180х160/250, где 180 – это объем нашего стакана. 160 – вес муки в граненом стакане с ободком и 250 – объем граненого стакана. Можно рассчитывать, исходя из объема граненого стакана без ободка.
Сколько гречки в 1 стакане?
Теперь предстоит разобраться, 100 грамм гречки — это сколько стаканов
Разбираясь в этом вопросе, стоит обратить внимание на то, что стаканы бывают двух видов: чайные и граненые. И те, и другие характеризуются объемом в 250 мл при условии, что емкость наполнена доверху
Главное отличие граненного стакана — неширокая полоска, располагаемая в верхней части, в народе получившая название каемочки или пояска. Объем такой посудины по эту самую каемочку — 200 мл
Об этом важно знать, так как именно граненный стакан используется в кулинарии чаще чайного
И в том, и в другом стакане будет по 200 грамм крупы. Это при условии, что емкость наполнена доверху. Потому, выясняя, сколько это – 100 грамм гречки, запомните, что в стакане, наполненном на половину, ее именно 100 гр.