Дикий рис — 8 главных свойств для здоровья и долголетия
Содержание:
- Дикий рис
- Как готовить дикий черный рис правильно
- Полезные свойства риса
- Состав и полезные свойства риса
- Состав и калорийность водяного овса
- Интересные рецепты
- Полезные свойства коричневого риса при похудении
- Энергетическая ценность (на 100 г)
- Польза продукта
- Польза черного риса для организма
- ДИЕТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ С ЧЕРНЫМ РИСОМ
Дикий рис
1. Нормализует пищеварение
Большое содержание клетчатки в диком рисе способствует нормализации пищеварения. Клетчатка стимулирует перистальтику и естественным путем очищает кишечник от шлаков. Его рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим расстройствами пищеварительного тракта, такими как запор, диарея, метеоризм и другие побочные эффекты.
2. Защищает здоровье сердца
Дикий рис прекрасно борется с заболеваниями сосудов и сердца, укрепляет артерии и капилляры, делает сосуды эластичнее. Натрия в нем содержится в несколько раз меньше чем в белом. В составе дикого риса нет холестерина и насыщенных жиров, тем самым снижается вероятность развития атеросклероза.
3. Повышает иммунитет
В диком рисе высокое содержание витамина С — главного компонента для укрепления иммунитета. Витамин С стимулирует выработку белых кровяных телец (лейкоцитов), которые играют важную роль в иммунной системе, защищающей организм от инфекций. При поступлении витамина С в организм аминокислоты начинают производить коллаген — особый белок, который служит основой соединительной ткани всех наших органов.
Как готовить дикий черный рис правильно
Фото: как готовить дикий черный рис С научной точки зрения дикий рис рисом не является. Это зёрна цицании водянистой – травянистого растения из семейства Злаковых.
Тем не менее, она достаточно родственна обыкновенному рису, поэтому у широкой аудитории известна как одна из его разновидностей. Помимо полезности, у зерен цицании есть отличительный сладко-ореховый привкус, превращающий их в настоящий деликатес.
Как уже было сказано, главная проблема в приготовлении этого злака – его твердость. Плотная отрубная оболочка обогащает зерна немалым количеством полезных веществ, но исключает возможность быстрого обваривания. Поэтому перед тем как варить дикий черный рис его следует в обязательном порядке замачивать в воде. За счет этого он размягчается и заранее насыщает небольшим количеством жидкости. Кроме того, в воду уходит часть крахмала, значит, в готовом виде зерна будут меньше слипаться.
В среднем, для замачивания необходимо время от 5 до 6 часов. Часто советуют залить крупу большим количеством воды вечером, а рано утром извлечь и промыть. А если увеличить время замачивания до 9-10 часов, можно получить пророщенный рис. Он считается в разы более полезным, потому что полезные вещества в его составе преобразуются в активную форму. Часть крахмала становится сахаром, белки – аминокислотами, а жиры – жирными кислотами. Они гораздо легче усваиваются организмом, поддерживая быстрый и эффективный обмен веществ.
Как готовить дикий черный рис после замачивания
- Натуральный дикий черный рис можно купить здесь Промыть крупу под проточной водой и отложить.
- Залить в кастрюлю или ковш (лучше эмалированный) холодную воду из расчета 3 пропорции жидкости на 1 пропорцию риса. Подсолить.
- После закипания воды отправить в неё крупу, закрыть крышкой и оставить готовиться на 40 минут.
Перемешивать рис внутри кастрюли во время варки не нужно, обычно он не подгорает и под закрытой крышкой обрабатывается равномерно. Чтобы понять, готова ли крупа, нужно оценивать её внешний вид – готовые к употреблению зерна становятся примерно в 4 раза объемнее. При привальном приготовлении черный дикий рис практически всегда получается рассыпчатым.
Как готовить дикий черный рис быстро
Стандартный способ варки дикого риса требует немало времени, основная часть которого выпадает на замачивания. Конечно, такая возможность есть не всегда, поэтому многих интересует, как ускорить процесс приготовления. Некоторые хозяйки говорят, что это невозможно, но одна хитрость все-таки известна:
- В кастрюлю заливают не меньше 3 частей воды без соли и доводят до кипения.
- Внутрь всыпают сырой дикий рис и огонь выключают.
- Закрывают кастрюлю крышкой и оставляют настаиваться на 50-60 минут.
- После этого жидкость сливают, а крупу прополаскивают теплой водой.
- Дальше дикий рис варят согласно стандартному рецепту – 40-45 минут в тройном объеме подсоленной воды.
Как готовить дикий черный рис в мультиварке
Перед тем, как варить данную крупу в мультиварке, зерна нужно промыть в прохладной воде не меньше 4 раз. Рис не только избавится от пыли и посторонних предметов, но и слегка отдаст крахмал, чтобы не слипаться после варки. Для уменьшения количества крахмала также можно на полчаса его замочить.
Для приготовления в мультиварке необходимо значительно меньше воды, примерно 0,4 мл на 200 грамм крупы. Для получения мягкого и воздушного риса советуют слегка приправить его маслом. Варить дикий черный рис в мультиварке нужно в обычном режиме для круп с установкой по времени на 30 минут.
Дикий рис отлично сочетается с овощами, дичью, рыбой и мясом, причем способ варки большого значения не имеет. В любом случае он придает блюдам необычный вкус, а также способствует укреплению организма и восстановлению функций внутренних органов.
Полезные свойства риса
Пользу риса сложно переоценить. Будучи источником всего разнообразия минералов и витаминов, рис можно и нужно включать в рацион питания с раннего детства. Рис лежит в основе множества диет, поскольку отличается низкой калорийностью. Если употреблять в пищу нешлифованный коричневый рис, время от времени баловать себя черным диким рисом, польза для организма будет неоценима. В то же время клейкие и глызевые каши из риса могут прийтись ко столу, например, после диареи и отравлений. Рис отличный абсорбент. Но что касается гликемического индекса риса? Ведь из-за того, что он высокий, многие рис избегают. Во-первых, высоким ГИ отличается только белый шлифованный, быстро разваривающийся рис. И то — в сочетании с молочным компонентом, например ГИ белого риса (90) снижается до 75. Этот же показатель у нешлифованного или дикого риса и вовсе не превышает допустимых уровней. Если же вы не попадаете в группу риска или к числу больных сахарным диабетом, рис можно есть без ограничений.
Что в таком случае получит ваш организм?
- рис — источник белков, углеводов и минералов, но жира в нем крайне мало; значит, это отличный способ утолить голод, но не набрать ни сантиметра на талии; это диетический продукт;
- рис — источник минералов, помогающие организму избавиться от излишков жидкости и продуктов обмена веществ;
- за счет содержания витаминов группы В рис способствует укреплению нервной системы, улучшает состояние кожного покрова, ногтей, волос и зубов;
- в составе риса заменимые и незаменимые аминокислоты, необходимые организму для синтеза новых клеток;
- насыщение организма сбалансированным составом витаминов и минералов из риса способствует хорошей работе мозга и памяти,
- аминомасляная кислота, содержащаяся в рисе, стабилизирует кровяное давление и улучшает кровообращение;
- рис обладает высокими абсорбирующими свойствами, стабилизирует работу пищеварительного тракта, укрепляет стенки кишечника, а еще он всасывает многие вредные вещества, поступающие в организм с другими продуктами, что помогает выведению токсинов и шлаков; как результат именно с риса рекомендуется начинать восстановление после пищевых отравлений;
- рис отличается мочегонными свойствами, помогает при болезнях почек и мочевого пузыря;
- среди полезных свойств риса — антисептическое и жаропонижающее, это антитоксическое, потогонное, средство, уместное в рационе человека, болеющего гриппом, ангиной, пневмонией.
В то же время с рисом нужно соблюдать осторожность. И дело касается не только содержания углеводов и сахаров в рисе
Например, в рисовых отрубях содержится фитиновая кислота. Это вещество препятствует усвоению железа и кальция, поэтому злоупотреблять диетами, в основе которых лежит необработанный рис, не стоит. Также злоупотребление рисом может обусловить запоры.
Состав и полезные свойства риса
Пищевая ценность риса
Рис обладает средней калорийностью – 360 ккал на 100 гр. сырого продукта. Это сопоставимо с калорийностью овса.
То есть ни один сорт риса не содержит более 7 % белка. К примеру, тот же овес имеет 16,9 % белка, что почти в 2 раза больше чем в рисе. Однако это может быть полезным свойством при необходимости низкобелковой диеты.
Вместе с тем, рис не содержит глиадин – соединение составляющее основу пшеничного глютена. Такое полезное свойство риса делает его подходящим продуктом для страдающих от целиакии (непереносимостью глютена).
Одновременно белки в составе риса испытывают дефицит двух аминокислот. В частности, лизина и триптофана. Бобовые же, напротив, имеют избыток этих соединений. Таким образом грамотное сочетание риса с бобовыми продуктами легко решают эту проблему. Например, рис с чечевицей обеспечивают наш организм всем необходимым для синтеза полноценного белка.
Что касается жиров, то белый рис почти их не содержит. Их большая часть сконцентрирована в отрубях и зародыше. Но даже и цельнозерновой рис не может похвастаться их высоким содержанием всего 2,7 % . Для сравнения в кукурузе 4,3 % , а в овсянке 6,9 % жиров.
Почти все углеводы риса сложные и представляют собой крахмал. Их содержание достигает 80 % или 80 гр. в 100 граммах сырого продукта.
Витамины, макро и микроэлементы риса
К сожалению, как и все остальные злаки рис лишен витаминов А и С.
Среди них наибольшим содержанием отличаются витамины В5, В6 и В3.
Например, содержание В5 в рисе достигает 1,3 мг или почти 27 % от суточной потребности взрослого человека. Витамин В5 или пантатеновая кислота влияет на формирование крови, синтез гормонов, оказывающих влияние на сексуальность и стрессоустойчивость. Но главное ее назначение – трансформация пищи в энергию.
Витамин В6, которого в рисе до 11,2 % от суточной нормы также играет важную роль. И в первую очередь это синтез белковых соединений, гормонов, ферментов и рост мышечной ткани. В6 влияет на производство гемоглобина, участвует в жировом обмене и работе печени.
От него зависят познавательные способности и мыслительные способности человека. Кроме того, по свидетельству японских ученых, этот витамин снижает риск инфаркта на 48 %, а также препятствует развитию ишемической болезни сердца. Наконец, В6 способствует выработке мелатонина, а отсюда полноценный и здоровый сон.
Ниацин или В3 содержится в рисе в количестве до 10 % от потребности взрослого человека. Он также участвует в работе печени, стимулирует гормон роста, положительно влияет на мозговую деятельность и нервную систему, превращает сахара и жиры в энергию, влияет слизистые и органы пищеварения.
Помимо этого, рис содержит небольшое количество фолиевой кислоты и витамины В1 и В2.
В то время как в белом рисе витамина нервной системы В1 совсем мало, а противоракового витамина и витамина молодости Е практически нет.
Среди макроэлементов в лидерах фосфор 15,4 % и магний 8,8 %, которые оказывают укрепляющее действие на костную ткань, работу мышц и сердца. Есть в рисе калий, железо и кальций. Из микроэлементов выделяются марганец, медь и цинк. Причем марганца содержится до 50 % от суточной нормы. И в основном его запасы сосредоточены в оболочке риса. Марганец влияет на регуляцию сахара в крови, работу щитовидной железы, здоровье суставов и усвоение кальция костной тканью.
Состав и калорийность водяного овса
По данным USDA Nutrient Database рис дикий (калорийность 100 грамм которого – около 357 Ккал) содержит большое количество легко усваиваемого белка, клетчатку, углеводы и жиры.
Кроме того, в составе семян растения витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К. Дикий рис – хороший источник калия, кальция, магния, натрия и фосфора, и микроэлементов в виде железа, марганца, меди, цинка и селена. Особенно этот продукт богат лизином.
Дикий рис (польза и вред которого были известны индейцам много веков) сегодня рекомендуется диетологами при ожирении, повышенном уровне холестерина, проблемах с сердечно-сосудистой системой. Он хорошо влияет на работу нервной и пищеварительной систем. Количество жиров в нем очень небольшое, к тому же он способен удалять из организма лишний холестерин.
Водяной овес также полезно есть тем, кто страдает от гипертонии или желает употреблять минимум соли.
Вред дикого риса учеными не доказан. Противопоказаний нет. Впрочем, питаться только водяным овсом нельзя – при многих его достоинствах, всех нужных организму веществ в нем нет.
Интересные рецепты
Единого способа приготовления дикого риса нет. Одни предпочитают замачивать на ночь, утром сливать настой и потом отваривать 30-40 минут. Другие отваривают без замачивания. При готовке его надо регулярно пробовать.
Во все блюда рис добавляют уже отваренным.
Пряный десерт
Полстакана отварного дикого риса, одно крупное яблоко, нарезанное дольками, 2 чайные ложки изюма, щепотка корицы, мед, 1 чайная л. миндального масла и 1 ст. ложка лимонного сока.
Это блюдо чем-то похоже на традиционную русскую кутью. В миске смешать рис, изюм и яблоки. Корицу смешать с лимонным соком, добавить мед и миндальное масло. Все перемешать, соединить с рисом.
Можно заправить йогуртом или положить другие фрукты или сухофрукты.
Салат
1 авокадо порезать на кусочки и сбрызнуть лимонным соком. Добавить 200 г отварного черного риса, 200 г отварной белой фасоли, 5-6 мелко порезанных редисок, немного зеленого лука, кресс-салат (можно заменить на любой другой салат, мелко порезанный) и 3-4 ст. ложки оливкового масла первого отжима.
Отварной с чесночным соусом
1 стакан черного риса отварить. 10 зубчиков чеснока, 4 ст. ложки оливкового масла, тимьян, цедра от половины лимона и от половины апельсина, 2 стол. ложки меда и соль по вкусу.
Соус: Цедру от лимона и апельсина мелко порезать, положить в кастрюлю вместе с зубчиками чеснока (в шкурке!), тимьяном, оливковым маслом и 100 мл воды. Кипятить на слабом огне 15-20 мин. до размягчения чеснока.
Чеснок вытащить и отделить от шкурки. Измельчить в блендере вместе с маслом из кастрюльки. Добавить мед и перемешать. Добавить это пюре к готовому рису и перемешать. Подавать сразу, пока не остыло.
Узнайте о приготовлении дикого риса с овощами из нашего видеоматериала:
Черный рис — вкусный и полезный продукт, настоящая кладовая витаминов и минеральных веществ. Он не имеет противопоказаний и подходит всем — взрослым и детям, пожилым и беременным. Из него можно приготовить практически любое блюдо, от закуски до десерта. Приятного аппетита! Будьте здоровы!
Полезные свойства коричневого риса при похудении
В процессе похудения важны несколько нюансов:
- Очищение организма — выведение токсинов из печени, выведение токсинов из кишечника, нормализация обмена веществ.
- Контроль аппетита — есть питательную пищу и не допускать появления чувства голода.
- Уменьшение потребления калорий в пище.
- Физическая культура и физическая активность.
Все эти моменты легко заметны при употреблении коричневого риса:
Отлично очищает пищеварительную систему, улучшая всасывание.
Создает чувство сытости на несколько часов, позволяя вам есть меньше.
Насыщает организм необходимыми веществами для повышения выносливости, жизненных сил и благополучия.
Удаляет лишнюю жидкость из организма.
Улучшает состояние кожи, поддерживает тонус мышц, что важно при уходе за фигурой и при детоксикации.
Улучшает кровоток и стимулирует сжигание жира.
Используя коричневый рис в качестве диетического продукта, легче садиться на диету, не чувствуя себя плохо, вяло или раздраженно.
Специалисты рекомендуют несколько вариантов диеты для коричневого риса:
- Детоксикация после переедания. Если вы выпили за день до этого или съели много тяжелой пищи, то вам не нужно компенсировать это на следующий день, потому что организму понадобятся силы, чтобы восстановить свое нормальное состояние и очиститься. Вы можете прибегнуть к рисовой диете. Просто съешьте небольшую порцию риса с овощами на завтрак и перекусите. Он будет действовать как сорбент, очищать кишечник и насыщать организм необходимыми элементами.
- Раз в месяц или два вы можете устроить рисовые разгрузочные дни. Давая организму некоторое время на переваривания тяжелых жиров, белков и сладостей, вы очистите кровь и кишечник, восстановите силы и почувствуете себя лучше. В разгрузочный день ешьте только коричневый рис небольшими порциями. Его следует готовить без сахара и добавок, с небольшим количеством высококачественного растительного масла. Вы также можете дополнить свой рацион травяными настоями.
- Есть также смешанные диеты, в том числе с коричневым рисом. Они длятся 3-7 дней, после чего вам придется отменить продукт на некоторое время. Они сочетают в себе коричневые хлопья с овощами и фруктами, тушеное мясо, яйца и бобы. Зерновые вводятся в различные блюда: от первого до десерта — и порции рассчитываются с учетом баланса массы тела и сокращением суточного потребления калорий.
Пациенты, страдающие от недугов, всегда должны проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить в рацион новые продукты, чтобы учесть все индивидуальные нюансы.
Энергетическая ценность (на 100 г)
Белый. Зёрна подвергаются всем стадиям шлифовки, поэтому теряют часть полезных свойств (в отличие от нешлифованного). Он быстр в приготовлении и наиболее распространён в кулинарии. В белом рисе содержится 344 ккал.
Нешлифованный бурый (коричневый). Считается наиболее полезным сортом, поскольку его очищают только от верхней шелухи, сохраняя все отруби и полезные вещества. Нешлифованный рис выводит холестерин, стабилизирует кровообращение, улучшает работу почек и нормализует водный баланс в организме. Калорийность бурого риса составляет 337 ккал.
Дикий. В его составе присутствует практически полный перечень необходимых организму человека белков (около 15 г белков на 100 г). Регулярное потребление дикого риса укрепляет мышечную систему, налаживает обменные процессы, стимулирует работу иммунной и пищеварительной систем. Калорийность — 101 ккал.
Красный. Обладает низким гликемическим индексом (55), что позволяет потреблять его в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Красный рис содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение, адсорбирует жиры, снижает уровень холестерина в крови и стимулирует перистальтику кишечника. Помимо этого, в нём содержатся антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами. Они замедляют процесс старения, предотвращают возникновение раковых опухолей. Калорийность красного риса — 362 ккал.
Длиннозернистый. Длиннозернистыми называются те сорта крупы, чьи зерна в длину достигают 6 мм и более. Благодаря высокому содержанию клетчатки, очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Калорийность длиннозернистого риса составляет 365 ккал.
Басмати. Содержит клетчатку и амилазу, которая улучшает работу поджелудочной железы. Энергетическая ценность риса басмати — 342 ккал.
Пропаренный. Обработка паром – технология, которая позволяет улучшить качественные характеристики рисовой крупы. При обработке паром витамины и минералы из оболочек переходят в зерна, и происходит деструкция крахмала, из-за чего такой рис становится более рассыпчатым. Калорийность пропаренного риса — 341 ккал.
Воздушный. Калорийность воздушного риса — 402 ккал. Это хороший вариант для сытного и полезного завтрака. Поскольку воздушный рис в повышенном количестве содержит клетчатку и белок, такой завтрак обеспечит длительное чувство сытости.
Для суши. Его можно приготовить самостоятельно из круглозернистого (для этого понадобится рисовый уксус и водоросли нори), или купить готовый. Калорийность риса для суши составляет 330-350 ккал.
Польза продукта
Для включения злака в рацион здорового питания есть множество веских оснований. Польза дикого риса заключается в его питательности и высокой концентрации полезных веществ. Клетчатка в составе помогает очищать кишечник от шлаков, препятствует набору жировой массы и очень ценится диетологами.
Помимо сокращения жира в организме, рис помогает нарастить мышечную массу за счет препятствования распаду мышечных волокон во время силовых нагрузок. Такой результат обеспечивает продукту наличие ненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот, большого количества белка и витаминов группы В.
Как приготовить дикий рис? Интересуются этим и люди, склонные к сонливости и быстрой утомляемости, поскольку продукт помогает восстановиться и сразу после употребления повышает сообразительность и активность, а не провоцирует послеобеденную дремоту. Всего 200 г крупы достаточно для того, чтобы сразу ощутить прилив сил после еды.
Предупреждают зерна развитие остеопороза и заболевания суставов благодаря правильному сочетанию и концентрации в составе аминокислот, магния и витамина РР.
В межсезонье злак препятствует развитию авитаминоза, и для поддержания крепкого иммунитета достаточно съедать всего 200 г крупы в неделю. Если не злоупотреблять количеством продукта, то крупа помогает еще и нормализовать работу пищеварительной системы.
Польза черного риса для организма
Прежде чем начать употребление черного риса, нужно изучить пользу и вред злака для здоровья. Сначала о полезных свойствах. Этот злак способствует:
- повышению иммунитета;
- нормализации работы системы пищеварения;
- освобождению организм от токсичных веществ и шлаков;
- сохранению молодости;
- нормализации сердечно-сосудистой и нервной систем;
- снижению уровня холестерина;
- снижению риска развития онкологии и сахарного диабета;
- улучшению состояния организма после различного рода операций и физических нагрузок;
- восстановлению структуры волос и ногтей, омоложению кожи.
Помогает восстановиться после болезни или родов
Благодаря антимикробному и противовоспалительному свойству черный рис врачи рекомендуют пациентам после серьезных заболеваний и роженицам в первые месяцы после появления малыша на свет. Новорожденным этот продукт не вреден.
Защищает сердце и сосуды
В диком рисе содержится антоциан или гликозид в большом количестве. Именно поэтому зерна имеют черный цвет. Микроэлемент благотворно действует на сердечную мышцу и сосуды, снимает воспалительный процесс. У людей, регулярно употребляющих дикий рис, улучшается функция мозга.
Выводит вредные вещества из организма
Полезно и то, что черный рис содержит больше антиоксидантов, чем другие сорта этой культуры. Вместе с клетчаткой они связывают токсичные вещества в организме. Особенно важен этот продукт для выведения из алкогольного отравления.
Улучшает работу ЖКТ
Людям, имеющим серьезные проблемы с системой пищеварения, рекомендуют блюда из черного риса. О запорах, вздутиях живота и других неприятностей с ЖКТ можно забыть благодаря его полезным свойствам. Кроме того, благодаря наличию большого количества клетчатки насыщение длится дольше, хотя порция черного риса может быть небольшая.
Предотвращает развитие диабета
Пищевые волокна, содержащиеся в черных злаках, полезны тем, что способны снимать воспалительные процессы в организме человека. А углеводы, входящие в состав зерен, усваиваются медленно. Эти два составляющих дикого риса могут предотвратить развитие не только сахарного диабета, но и других заболеваний:
- онкологии;
- заболеваний сердца и сосудов;
- ожирения.
Не содержит глютена
Практически во всех злаковых культурах содержится глютен. Он входит в состав белка. Для многих людей это клейкое вещество вредно, поскольку вызывает аллергию.
Рекомендуем к прочтению: Глютен: что это и почему он вреден, где содержится, симптомы непереносимости
В злаках черного цвета клейковина отсутствует. В нем есть другие белки – глутамин и аспарагин.
Важно! Черный рис – гипоаллергенный продукт
Защищает печень
Печень, как известно, кроветворный орган. От его здоровья зависит практически весь человеческий организм. Блюда из черного злака очищают и укрепляет сосуды, снижают содержание холестерина. Благодаря детоксикации печень очищается от токсичных веществ.
Содержит антиоксиданты
В оболочке черного злака большое количество антиоксидантов или гликозида. Это вещество обладает полезными свойствами, поскольку нормализует сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие онкологии, способствует нормальному функционированию мозга.
Предупреждение! Не рекомендуется покупать черный рис без оболочки, так как именно в ней находятся все полезные вещества: антиоксиданты, витамины, минералы и клетчатка.
ДИЕТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ С ЧЕРНЫМ РИСОМ
ЧЕРНЫЙ РИС С ТОФУ И ПОМИДОРАМИ
Луковицу почистьте, мелко порежьте. 2 зубчика чеснока порежьте пластинами. И то и другое 2-3 минуты обжаривайте в небольшом количестве растительного масла, добавьте разрезанные пополам помидоры черри (10 шт.). Через 3-4 минуты добавьте кубики сыра тофу (150 г) и 5 минут прогрейте блюдо на слабом огне при постоянном помешивании. В конце добавьте немного майорана. Предварительно замоченный черный рис переложите в кипящую подсоленную воду и варите при открытой крышке 20-30 минут (пропорция – 1:2, при необходимости можете добавить еще воды). Рис выложите на сковороду с овощами, перемешайте.
САЛАТ ИЗ ЛИСТОВОГО САЛАТА, ЧЕРНОГО РИСА И АВОКАДО
Черный рис отварите. Листовой салат (1 вилок) помойте, порвите листики руками. Морковь почистьте, натрите на терке. Свежие томаты (4 шт.) помойте, порежьте кубиками. Очищенный от шелухи красный лук измельчите, мякоть авокадо порежьте средними кубиками. Все овощи соедините с остывшим рисом. Приправьте салат смесью из оливкового масла, молотых приправ и лимонного сока. Посолите салат морской солью.