В чем польза кокоса? 9 главных полезных свойств (+4 рецепта)

Содержание:

Польза

В составе ореха обнаружено много калия, кальция, витаминов группы B, белков, жиров, клетчатки, углеводов. Это высококалорийный продукт. В 100 г ореха содержится 362 ккал. Основными направлениями применения ореха считаются следующие области:

  1. Использование в рецептах народной медицины. Разные народы давно применяют кокос для лечения дизентерии, астмы, бронхита, ушных болезней, против облысения, кашля, отёков, туберкулёза, опухолей. Одновременно он всегда считался важным элементом питания.
  2. Использование свойств ореха современной медициной. Научные исследования свойств кокоса подтвердили эффективность его применения во время лечения различных заболеваний. Например, обнаружена способность кокоса, ослаблять действие вирусов герпеса, гриппа, атипичной пневмонии и других опасных болезней. Эффективно борется с глистами, лямблиями, паразитами. Совокупность полезных элементов ореха хорошо действует на кожу, волосы. Использование кокосового масла, например, формирует устойчивую защиту кожи от воздействия ультрафиолетового излучения, образования перхоти, дерматита, экземы, предотвращает появление пигментных пятен, морщин, провисания кожи. Кокос помогает лечить язву желудка, регулирует пищеварение, защищает артерии, предупреждая появление атеросклероза, сердечных заболеваний. Он не создаёт дискомфорт, побочных эффектов.

Кокосовое масло считают одним их древнейших растительных средств, имеющих незаменимые целебные особенности. Его легко купить. Применять в соответствии с рекомендациями врача. Но самым приятным будет коричневый, мохнатый орех, таинственный вкусом, которого, можно насладиться в домашней обстановке.

Мякоть

Как есть кокос, глядя на белоснежную, аппетитную мякоть, не вызывает вопросов, сложностей. Если кокос был снят созревшим, а не зелёным, то она легко отделяется от стенок. Можно есть ложечкой, резать на кусочки, превратить в стружку. Кусочки, завёрнутые в полиэтилен, могут месяц храниться в холодильнике, использоваться для приготовления различных оригинальных блюд. Гораздо дольше хранится высушенная стружка из кокоса. Употребление мякоти полезно для улучшения зрения, налаживания ритмичной работы системы пищеварения. Она обладает способностью укрепления иммунной системы. Служит профилактическим препаратом против онкологических, сердечных заболеваний. Из неё же готовят капли для лечения отита. Из твёрдой мякоти делают кокосовое масло, ценное косметическое, целебное средство

Оно помогает организму усвоить кальций, что важно при лечении остеопороза

Как выбрать полезный кокос

Люди, постоянно проживающие в теплых странах, знают, как правильно выбрать вкусный и спелый плод, который обладает внутри свежей и сочной мякотью. Чтобы не ошибиться, следует соблюдать несколько простых правил. К ним относятся:

  1. Выбирать лучше маленький по размеру кокос, который обладает большей массой.
  2. Потрясти орех. Внутри должен слышаться звук переливающей жидкости. Это отличительная особенность свежего продукта.
  3. Визуально осмотреть скорлупу. Она не должна быть деформированной или поврежденной.
  4. Отсутствие трещин, сколов или вмятин гарантирует стерильность мякоти и молока внутри.

Перед употреблением кокоса необходимо убедиться в том, что его мякоть имеет однородный цвет, а также приятный запах без горьких или резких примесей.

Рецепт №5. Карри с индейкой и лапшой

Этот рецепт блюда из мяса и кокоса имеет довольно необычный, но приятный вкус. Для его приготовления нужно несколько продуктов:

  • индейку – 300 гр.;
  • головку репчатого луку;
  • томаты – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1;
  • молоко кокоса – стакан;
  • растительное масло – ст. л.;
  • карри – 5 гр.;
  • гречневая и рисовая лапша – по 100 гр.;
  • специи – по вкусу.

Сначала подготавливают ингредиенты:

  1. Нарезают лук полукольцами.
  2. Гречневую лапшу кладут в посуду с водой, добавляют соль и варят 6-7 минут.
  3. Рисовую лапшу заливают кипятком на три минуты.
  4. Нарезают мясо на небольшие кубики.
  5. Мелко нарезают томаты.
  6. Крошат перец полосками.

Теперь приступают к основному процессу приготовления:

  1. Вливают в сковороду растительное масло. Добавляют лук и мясо. Жарят пока филе не зарумянится.
  2. Отправляют в сковородку помидоры, болгарский перец, карри и чили. Продукты перемешивают и оставляют тушиться на медленном огне.
  3. Вливают молоко кокоса.
  4. Чуть позже добавляют измельченный лук-порей.
  5. Добавляют лапшу (оба вида) и перемешивают.
  6. Дают немного остыть и подают на стол.

Острый тайский суп с креветками и кокосовым молоком

Если вам нужен вкусный, сытный и быстрый обед, то обратите внимание на этот рецепт. Вам понадобится:

Вам понадобится:

  • По 200 гр. – очищенных креветок и кальмаров
  • 100 гр. – корня имбиря
  • Пакетик – пасты «Том-ям»
  • 0,5 литра – готового куриного бульона
  • 150 мл. – молочка кокоса
  • 2 шт. – спелых помидор
  • 20 гр. – сахара
  • Сок лайма, свежая кинза, растительное масло – по вкусу

Как приготовить:

1.  Очищенные кальмары отварите до готовности, нарежьте тонкими кольцами.

2. Измельчите корень имбиря обжарьте его на небольшом количестве растительного масла, добавьте пасту «Том-ям», тушите на минимальном огне около 10 минут.

3. В курином бульоне отварите креветки, добавьте нарезанные кальмары, имбирную пасту, два мелко нарезанных помидора.

4. Далее добавляем кокосовое молоко, мелко нарубленную кинзу, сахар и сок лайма.

5. Все вместе тушим около 10 минут на минимальном огне.

Калорийность на 100 гр. – 141 ккал

Приятного аппетита!

Пошаговая инструкция: как изготовить в домашних условиях?

Справка

Из мякоти кокосового ореха делают ряд полезных продуктов, которые можно употреблять как в чистом виде, так и в составе кулинарных и косметологических рецептов.

Прежде чем приступить к процессу приготовления того или иного продукта, нужно выбрать сухой чистый плод, без плесени и трещин, с жидкостью внутри, расколоть его и извлечь мякоть.

Для этого понадобятся:

  • банка или стакан;
  • молоток;
  • нож или овощечистка;
  • отвёртка.

Процесс извлечения мякоти:

  1. вымыть орех;
  2. отвёрткой проколоть отверстие в верхней части плода;
  3. воду, находящуюся внутри, слить в банку;
  4. расколоть оболочку, аккуратно постукивая молотком по её центральной части;
  5. отделить мякоть от скорлупы и снять с неё тёмную плёнку при помощи ножа или овощечистки;
  6. промыть в прохладной воде.

Кокосовый жмых своими руками

Для получения жмыха нужны:

  • миска;
  • нож;
  • блендер или мелкая тёрка;
  • сито или марля, сложенная в несколько слоёв;
  • плоское блюдо.

Порядок действий:

  1. кокос натереть на тёрке или нарезать мелкими кусочками и измельчить в блендере, добавив на 100 г продукта 100 мл воды;
  2. отжать полученную массу через сито или марлю;
  3. разложить на блюде тонким слоем и просушить при комнатной температуре, периодически помешивая.

Внимание!

Сушку жмыха можно произвести в духовке при температуре 50°С в течение 5-6 мин.

Свежее молоко

Для того, чтобы сделать напиток, понадобятся:

  • миска;
  • нож;
  • вода, нагретая до 80°С;
  • тёрка с маленькими ячейками;
  • блендер;
  • сложенная в несколько слоёв марля или мелкое сито.

Порядок приготовления:

  1. мякоть разрезать на кусочки;
  2. натереть на тёрке;
  3. поместить в миску;
  4. залить горячей водой (можно использовать жидкость, которая находилась внутри кокоса) в расчёте 100 мл на 100 г мякоти;
  5. хорошо помять массу руками;
  6. дать постоять 2-3 часа;
  7. измельчить массу при помощи блендера;
  8. тщательно отжать через сито или марлю.

Важно!

Кокосовое молоко — продукт с высоким содержанием жира, поэтому перед употреблением его можно немного разбавить водой.

Видео о том, как приготовить кокосовое молоко:

Масло

Чтобы получить масло кокоса в домашних условиях, берут:

  • банку с крышкой;
  • готовое кокосовое молоко.

Процесс:

  1. молоко кокоса наливают в банку и закрывают крышкой;
  2. помещают в холодильник на 10-12 ч;
  3. достают продукт, расслоившийся на две части (сверху — густая плотная белая масса, а снизу— полупрозрачная жидкость);
  4. плотную фракцию отделяют от жидкой, откинув на сито либо аккуратно разрезав ножом и вынув из банки кусочки.

Видео о том, как изготовить кокосовое масло в домашних условиях:

Сахар

Кокосовый сахар представляет собой нектар, собранный из цветов кокоса, и подвергнутый кристаллизации.

Производят его следующим образом:

  1. нектар процеживают;
  2. выпаривают до тех пор, пока не получится сироп;
  3. снова процеживают;
  4. выпаривают и охлаждают.

В результате получаются гранулы кокосового сахара.

Стружку

Понадобятся:

  • нож;
  • миска;
  • тёрка или блендер;
  • полотенце или плоское блюдо.

Приготовление:

  1. разрезать мякоть на кусочки;
  2. сложить в миску;
  3. натереть на мелкой тёрке, следя за тем, чтобы стружка была однородной;
  4. разложить стружку тонким слоем на полотенце или на плоском блюде;
  5. сушить в течение двух часов при комнатной температуре, периодически помешивая.

Внимание!

Для измельчения мякоти можно использовать кухонный комбайн или блендер, а стружку кокоса можно высушить, поместив на несколько минут в тёплую (50°С) духовку.

Видео о том, как сделать стружку:

Муку

Для изготовления необходимы:

  • ёмкость;
  • марля или мелкое сито;
  • стружка кокоса мелкого помола;
  • вода кипячёная;
  • пергаментная бумага;
  • ступка с пестиком или блендер.

Порядок действий:

  1. стружку поместить в ёмкость;
  2. залить водой в расчёте 4 ст. жидкости на 1 ст. сухого продукта;
  3. выдержать 4 часа или оставить на ночь;
  4. тщательно отжать массу через сложенную в несколько слоёв марлю или сито;
  5. противень накрыть пергаментной бумагой;
  6. выложить на бумагу отжатую стружку;
  7. поместить в разогретый до 100°С духовой шкаф;
  8. сушить, помешивая, в течение 10-15 минут;
  9. пересыпать в ступку и размельчить с помощью пестика или же превратить в муку, используя блендер;
  10. поместить в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой.

Видео о том, как сделать кокосовую муку:

Удивительные плоды кокосовой пальмы универсальны в применении. Из них готовят вкусные блюда и напитки, делают украшения и музыкальные инструменты, изготавливают средства для ухода за кожей и волосами. Каждая хозяйка, проявив немного фантазии, может придумать и попробовать сделать из кокоса что-то своё, особенное: приготовить новое вкусное блюдо или смастерить оригинальную вещицу.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

Понадобится спелый кокос, в котором много мякоти, терка с мелкими отверстиями и сито, чтобы отделить молоко от попавшей в него стружки.

Выбираем кокос

Берем в руки, осматриваем — он должен быть тяжелее, чем кажется, без трещин и вмятин. Все глазки (а их три) закрыты, темные, без зеленоватого оттенка или плесени. В таком кокосе будет толстый слой белоснежной мякоти.

Прикладываем орех к уху и трясем. Внутри должна булькать жидкость. Если ее нет или очень мало – большая вероятность того, что в кокосе есть трещина или он испорчен (высох).

Как открыть кокосовый орех

Поочередно проверяем плотность глазков – один из них обязательно будет мягким. Протыкаем его ножом или отверткой, переворачиваем кокос открытым глазком вниз, сливаем сок в стакан.

Пустой орех надпиливаем пилкой или разбиваем молотком. Мякоть отделяем от скорлупы, поддевая по кусочку.

Делаем кокосовое молоко дома

Коричневатую кожицу срезаем, оставляем только белую часть мякоти. Натираем кокосовую мякоть на мелкой терке. В идеале – на специальной маленькой для имбиря и специй. Блендер в этом деле не помощник, только ручная работа.

Заливаем стружку водой комнатной температуры. Пропорции один к двум – на 200 грамм тертой мякоти 400 мл. воды. Для первого отжима наливаем 250 мл. воды. Разбалтываем. Образуется густая белая жидкость – это и есть кокосовое молоко.

Теперь стружку нужно отжать, чтобы все самое полезное не оставалось в ней, а перешло в молоко. Набираем в ладонь, отжимаем. Жмых перекладываем в чистую посуду. Молоко процеживаем через мелкое сито.

Заливаем жмых еще раз, наливаем 150 мл. воды. Оставляем на несколько минут. Отжимаем в отдельную посуду. Смешать оба вида молока или нет – зависит от способа применения.

Кокосовый жмых можно хранить в холодильнике несколько дней и пристроить в выпечку – добавить в манник, яблочный пирог, печенье.

Видео-рецепт приготовления кокосового молока в домашних условиях

Горшочек для цветов

Какие можно изготовить поделки из кокоса своими руками для садика? Детям, а также их родителям будет несложно сделать горшочек для комнатных растений. Работы нужно выполнять в такой последовательности:

  • выбрать крупный кокос;
  • разделить скорлупу пополам с помощью ножовки или лобзика;
  • вычистить мякоть;
  • просверлить по краю половинки скорлупы отверстия в 3-4 местах;
  • продеть через полученные дырочки прочный декоративный шнур, соединив его концы вверху.

На финальном этапе можно приступать к заполнению рукотворного горшочка грунтом. Далее останется лишь посадить в полученную емкость растение и подвесить изделие в любом удобном месте.

Калорийность и питательная ценность плода

В 100 г съедобной части кокоса содержится 354 калорий. В состав мякоти входят:

  • белки – 3.33 г;
  • жиры – 33.49 г;
  • углеводы – 15.23 г;
  • пищевые волокна – 9 г;
  • вода – 46.99 г;
  • зола – 0.97 г.

Высокая калорийность свежего кокоса обуславливается большим содержанием жиров. Полезные свойства определяются наличием витаминов:

  • В1 – 0.066 мг;
  • В2 – 0.02 мг;
  • В4 – 12.1 мг;
  • В5 – 0.3 мг;
  • В6 – 0.054 мг;
  • В9 – 26 мкг;
  • С – 3.3 мг;
  • Е – 0.24 мг;
  • К – 0.2 мкг;
  • РР — 0.54 мг.

Макроэлементы и микроэлементы:

  • калий – 356 мг;
  • кальций – 14 мг;
  • магний – 32 мг;
  • натрий – 20 мг;
  • фосфор – 113 мг;
  • железо – 2.43 мг;
  • марганец – 1.5 мг;
  • медь – 435 мкг;
  • селен – 10.1 мкг;
  • цинк — 1.1 мг.

Также в состав входят:

  • усвояемые углеводы;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • стиролы;
  • жирные кислоты.

Состав минеральных веществ плода близок к необходимому количеству для ежедневного потребления.

Как открыть кокос с помощью ножа?

Это весьма удобный метод, ведь данное приспособление есть в каждом доме. Пользоваться им следует таким образом:

  • Перед тем, как дома открыть кокос, найдите в нем отверстие;
  • По рукоятке ножа нанесите сильный удар, применив какой-либо тяжелый предмет – например, можно воспользоваться для этого молотком;
  • После удара плод расколется на две части, и теперь вы сможете извлечь из него мякоть.

Есть и другой способ раскрывания ореха посредством ножа. Выполняя режущие движения, надавливайте на шов, соединяющий две половинки, чтобы кокос распался на две половинки. Несмотря на то что процесс является достаточно трудоемким и весьма длительным, выполнив его, вы получите красивые части плода. Их в таком виде, к слову, можно использовать и как чашку – например, налив в скорлупу напиток, поместив в нее мороженое или любой другой десерт после того, как будет извлечена мякоть из нее.

Торт «Эстерхази»

Категория: Десерты Торты

Эстерхази — миндально-шоколадный торт, популярный в Венгрии, Австрии и Германии. Назван в честь Пала Антала Эстерхази ( 1776 —1866 ), министра иностранных дел Австро-Венгерской монархии.

Секретный рецепт старинного венгерского рода Эстерхази… Готовить и продавать его имеют право только одноименные кафе/рестораны, и рецепт держится в тайне, а в сети выложены лишь догадки. Я не знаю, так ли это на самом деле, и все же попробовала приготовить по рекомендациям “Гастронома” и рекомендаций с форума A. Скрипкиной. Девчонки все крема и шедевры в виде характерного рисунка для Эстерхази делал муж – я в шоке. Первый раз “мы” не просто смотрели телик, а активно участвовали…. тху-тху-тху дай бог не последний…. и так он…

Как открыть кокосовый орех?

Для того, чтобы начать правильно кушать кокос, нужно произвести одно очень важное действие — открыть его. Это не так просто, но если ознакомиться с некоторыми приемами, вы сможете делать это в два счета. Способов почистить кокосовый орех много, выбирайте тот, который вам больше нравится

Выбор техники в первую очередь зависит от того, какие инструменты есть под рукой

Способов почистить кокосовый орех много, выбирайте тот, который вам больше нравится. Выбор техники в первую очередь зависит от того, какие инструменты есть под рукой.

Первый способ имеет название «Молоток и гвоздь». Он занимает не так много времени, так что можете начать экспериментировать с него. Возьмите гвоздь и аккуратно, с помощью молотка, проколите им три небольших отверстия, которые заметны на конце плода. Потом дайте молочку возможность стечь и приступайте к следующим действиям. Оберните кокос полотенцем, положите на прочную твердую поверхность и постучите по нему молотком. Орех должен расколоться.

Следующий прием — мачете. Для него вам понадобится большой нож. Возьмите орех и нащупайте по центру зазубренную складку. Немного наметьте ее ножом и несколько раз ударьте его рукояткой. Должна появиться трещина. Вставьте в нее нож и разделите кокос до конца.

Благодаря этим советам вы не будете задумываться над тем, как есть кокос в домашних условиях и как его открыть. Они подойдут для тех, кто только учится чистить орех. Люди с опытом могут делать при этом настоящее шоу. Например, разрубать плод на лету.

Польза или вред от кокоса

Кокос богат содержанием витаминов группы В, С, кальция, йода, фосфора, железа, калия. Употребление кокоса помогает снизить риск возникновения сердечных заболеваний, улучшаются процессы пищеварения и зрение, укрепляется иммунитет. В косметологии кокос — настоящая находка. Его используют для очищения кожи и ухода за волосами. Кокосовое масло мне отлично помогает от выпадения волос, а летом я его использую для получения красивого загара.

У некоторых людей кокос может вызвать аллергию, но такие случаи редко встречаются. От большого количества употребления кокоса могут возникнуть проблемы с желудком и болезни печени. Но если знать меру, то вреда от этого плода не будет.

Полезные свойства кокосовой воды

Интересно, что в странах, где растут кокосовые пальмы, этот плод считают даром богов. В Индии тяжелобольным пациентам обязательно дают пить кокосовую воду. Считается, что подобная терапия помогает быстрому восстановлению больных. И это утверждение подтверждено результатами многих научных исследований, поскольку кокосовая вода идеально утоляет жажду и улучшает метаболизм.

Низкая калорийность напитка привлекает сторонников здорового питания и желающих похудеть красавиц. Выше уже отмечалось, что кокосовая вода очень близка по составу к плазме крови людей. Поэтому молодые кокосы вполне могут стать «универсальными донорами» для человека.

Домик для обитателей аквариума


Далее хотелось бы рассмотреть поделки из кокоса для аквариума. Скорлупу крупного плода необходимо разрезать пополам. Одну из частей можно выбросить. Оставшуюся половину следует очистить от мякоти. Далее пилой по дереву нужно сделать по краям скорлупы запилы. Сюда следует поместить лобзик и вырезать часть скорлупы в виде полукруга. Таким образом, можно получить отверстие, которое в последующем будет служить входом для рыбок или рачков, которые населяют аквариум. В завершение останется лишь обработать кокос против гниения. Для этого изделие необходимо несколько раз проварить в кастрюле с соленой водой, периодически ее сливая. Как только вода перестанет окрашиваться, кокосовый домик можно погружать в аквариум. Через некоторое время скорлупу начнут обживать обитатели искусственного водоема.

Как есть кокос и чем он полезен

Есть кокосы можно по разному, но в любом случае это: до 300 г кокосового молочка и до 400 г вкусной и питательной мякоти. Из кокосов также добывают кокосовое масло, которое применяют в косметике. Кокосовые орехи очень полезны. В Индии их называют даром богов. Они содержат много витаминов и минералов имеют антимикробные свойства и укрепляют иммунитет.

Как есть кокос:

  1. Можно пить сок зеленого кокоса.
  2. Пить кокосовое молоко и делать из него коктейли.
  3. Добавлять кокосовые сливки и мякоть в разные блюда.
  4. Кокосовую стружку часто применяют кондитеры. Она незаменима при изготовлении пирожных и конфет.

Сколько допустимо съедать в день?

Мужчинам

Рекомендуемая доза кокоса в день для представителей сильного пола составляет максимум 300 г. Этого количества вполне хватит для того, чтобы укрепить репродуктивную систему и поспособствовать предотвращению простатита или других заболеваний мочеполовой системы мужчины.

Женщинам

200 г в день – ровно столько можно съедать дамам, чтобы оставаться красивой и желанной. Комплекс полезных веществ, содержащихся в кокосовом плоде, благотворно влияет на кожу и волосы женщины, а также на состояние половой системы. Регулярное употребление этого плода позволит представительнице прекрасной половины человечества «отложить» на 2-3 года наступление менопаузы.

В период беременности и при кормлении грудью кокос тоже полезен. Правда, тут нужно быть максимально осторожным, ведь экзотический продукт может вызвать аллергическую реакцию у новорожденного или будущей мамочки, даже если ранее подобного не наблюдалось. Поэтому рекомендуемое для поедания количество мякоти для этих категорий женщин снижено – около 100 г в сутки.

Детям

Вводить в рацион ребенка кокос лучше с 3 лет, а при наличии любой пищевой аллергии – не раньше 5 лет. Педиатры говорят, что деткам дошкольного возраста можно до 50 г в день, а детям постарше – до 100 г при условии отсутствия любых нежелательных реакций со стороны подрастающего организма.

Этого количества (50-100 г) будет вполне достаточно для того, чтобы успокоить капризуль, устранить признаки гиперактивности у маленьких непосед и обеспечить питание клеток мозга прилежным ученикам, испытывающим постоянные интеллектуальные нагрузки.

Рецепты приготовления в домашних условиях


Как приготовить кокосовое молоко? Существует 2 основных способа: из свежей измельченной мякоти или из сушеной стружки.

Процесс приготовления подразумевает использование блендера.

К сожалению, без блендера приготовить напиток очень сложно – понадобится деревянная толкушка и много времени и усилий.

Кроме этого кухонного девайса, будет нужна глубокая миска, сито и сложенная в несколько слоев марля.

Способ получения молока из кокосовой стружки

Стружка кокосового ореха находится в широком доступе – ее можно встретить на полке любого магазина, это не обязательно должен быть крупный супермаркет.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Прежде всего нужно залить стружку горячей кипяченой водой. Если столько стружки нет, возьмите другое количество, пропорции : на 1 часть стружки надо 2 части воды.
  2. Залитую кипятком стружку нужно оставить на полчаса, накрыв крышкой. За это время она разбухнет и начнет «делиться» с водой эфирными маслами и частичками мякоти.
  3. С помощью блендера «пробить» распаренную кокосовую стружку, превратив ее в кашицу.
  4. Полученную массу выложить в марлю, уложенную на сито. Марлю свернуть и вручную тщательно отжать молоко.

Рецепт со свежим кокосом


Молоко, сделанное из свежей мякоти спелого кокоса, вкуснее, чем полученное из сухой стружки. Оно более жирное и густое, при охлаждении отслаивается большее количество сливок, а текстура получается более маслянистой и кремовой.

Очень важно выбрать качественный кокос!

И если честно, то сделать это сложно.

Бывает, что вроде и правила все соблюдены, а вкус у ореха «мыльный» — это испорченный плод.

Существует несколько факторов, на которые нужно обратить внимание, покупая свежий кокос:

  • внешний вид: орех должен быть целым, без трещин, ям и прочих повреждений;
  • плеск воды: перед покупкой лучше потрясти кокос над ухом, чтобы убедиться, что внутри есть жидкость;
  • вес: спелый кокос на ощупь плотный и достаточно увесистый.

Готовим в несколько этапов:

  1. Перед тем, как приступить к извлечению молока, нужно подготовить сами орехи. Скорлупу нужно разбить, мякоть аккуратно извлечь и срезать коричневую корочку, хотя это по желанию — на вкус она особо не влияет.
  2. Мякоть натереть на мелкой терке или воспользоваться для измельчения кухонным комбайном. Чем мельче стружка, тем больше вкуса (сливок и масла) отдаст орех!
  3. Натертый кокос залить кипятком, пропорции немного отличаются от приведенных в предыдущем рецепте. На 1 часть свежей мякоти приходится 1,5 части горячей воды.
  4. Полученную массу накрыть крышкой и оставить на столе до полного остывания. В среднем этот процесс занимает 2-2,5 часа.
  5. Разбухшую мякоть взбить блендером до состояния каши.
  6. Процедить через сито или марлю, помогая чистыми руками или ложкой.

Свежее молоко хранится недолго – максимум 2 суток, в крайнем случае, около 3 суток, если посуду простерилизовать, герметично закрыть. Если заморозить, то срок хранения продлевается до нескольких месяцев! Залитая водой мякоть в холодильнике простоит столько же, а вскрытый орех лучше употребить в течение двух суток.

Поделки из кокоса

Кокос представляет собой многолетнее растение из семейства пальмовых. Он является единственным видом плода такого типа. Название его происходит от португальского слова «сосо», что в переводе на русский означает обезьяна. Досконально неизвестно, дано название по схожести пятен на орехе с мордочкой животного или же потому, что обезьяны неоднократно были замечены сидящими на кокосе.

Родиной растения считается южная часть Малайзии. Но сейчас кокосовые заросли встречаются и в южном, и в северном полушарии Земли. Естественно, климатические особенности дают возможность произрастать кокосам только в странах, где теплей, а они ближе в экватору. К числу таких относят Филиппины, остров Малакка, Индию, Шри-Ланку, Малайский архипелаг и Индонезию. Интересно, что ареал обитания кокоса распространялся не только человеческими усилиями, то есть селективными искусственными методами. Происходила большая часть перемещений и естественным путем. Орехи кокоса водонепроницаемые и, попав в реку, они легко двигались к океану. Уже потом последний разносил их по всему миру, сохраняя жизнеспособность и способность к размножению.

Плод, который наиболее интересен потребителям, называется костянкой. Он в длину не превышает 30 сантиметров, округлый с немного сплюснутой верхушкой, вес – около 2 кг

Верхняя оболочка — экзокарп — привлекает внимание своими волосяными волокнами. В науке их называют койрами. Эндокарп — внутренняя часть — оснащена тремя порами, которые ведут к семенам

Они же, в свою очередь, состоят из мякоти (корпы) и эндоспермы. Эндосперма, или прозрачная, жидкая кокосовая вода, становится гуще и желтей, в зависимости от времени жизни плода, так как со временем в ее состав начинает входить больше кокосового масла

Эндокарп — внутренняя часть — оснащена тремя порами, которые ведут к семенам. Они же, в свою очередь, состоят из мякоти (корпы) и эндоспермы. Эндосперма, или прозрачная, жидкая кокосовая вода, становится гуще и желтей, в зависимости от времени жизни плода, так как со временем в ее состав начинает входить больше кокосового масла.

Скорлупа от кокоса — природный материал, отлично подходящий для изготовления неординарных и стильных поделок. Из него сейчас делают практически все, начиная от светильников и фаз и заканчивая миниатюрными фигурками, браслетами и стильными сережками. С первого взгляда, то есть без пристального рассмотрения, определить, из чего именно сделана поделка, практически нельзя. Топ идей:

  • светильник;
  • чашка;
  • ароматическая лампа;
  • статуэтки;
  • чашка для свечей;
  • амбушюр для наушников;
  • скворечники для птиц;
  • миниатюрные сумки;
  • бусы, сережки, колье, кулоны, браслеты.

Модницы уж 5-7 лет без ума от круглых необычных сумочек из кокоса. Смотрятся они оригинально, отличаются достаточной плотностью и жесткостью. Отлично подходят для хранения повседневных мелочей, например, мобильного телефона, ключей, кошелька, солнцезащитных очков. Сделав сумку из кокоса собственными руками, вы будете стопроцентно уверены в том, что похожих вариантов больше нигде не будет. А подобрав замысловатый дизайн, интересный орнамент, вы добьетесь того, что аксессуар заметят и похвалят даже те, кто мало разбирается в моде. Алгоритм изготовления примерно такой:

  • плод высушивается несколько дней, из него убирается вся влага;
  • шелуха снимается — используется инструмент и наждачная бумага;
  • поверхность кокоса покрывается бесцветным лаком;
  • отверстия проделываются при помощи электрического инструмента, например, дрели;
  • приклеиваются на строительный клей замки и другая фурнитура;
  • проводится окраска;
  • дополнительно закрепляется лаком;
  • если требуется закрепление слоя краски или лака, то обжигается в печи.

Конечно, популярностью пользуются неповторимые малоазийские, африканские и индийские мотивы. Для оформления сумки подойдут яркие краски теплых тонов, например, зеленоватые, болотные, горчичные, желтые, красные, оранжевые, коралловые. Но если у вас есть другие соображения по этому поводу, то никто не возбраняет делать по усмотрению. Не переживайте о том, что сумка повредится. Прочность у кокоса практически такая же, как у доски.

Принцип обработки понятен: сначала высушивается оболочка, потом спиливается и шлифуется, покрывается лаком. Если речь идет об изготовлении небольших деталей, то делается все то же самое, только потом дополнительно режут оболочку и обрабатывают ее каждую деталь. На хенд-мейд ярмарках вы можете найти сотни вариантов украшений, аксессуаров, предметов декора для дома из кокосов. А схемы часто размещаются в свободном доступе в интернете.

Турецкий морковный десерт

Ингредиенты:

  • 3 ст. крупно тертой свежей моркови;
  • 1 ст. сахара-песка;
  • 1,5 ст. песочного печенья, перемолотого в крошку;
  • 100 г очищенных и измельченных грецких орехов;
  • 1 полный стакан кокосовой стружки.

Приготовление:

  1. На сухую сковороду выложить морковку с сахаром. Тушить массу на среднем огне до полного испарения сока и размягчения овоща. Переложить морковную стружку на тарелку остывать.
  2. Добавить к овощу измельченное печенье и орехи. Перемешать.
  3. На пищевую пленку толстым слоем высыпать кокосовую стружку. Сверху распределить морковку с орехами. Примять слои ложкой.
  4. Свернуть морковь с остальными ингредиентами в рулет. Убрать в холод на пару часов.

Watch this video on YouTube

Готовое лакомство порезать кусочками, дополнительно украсив целыми грецкими орешками.

Торт «Эстерхази»

Категория: Десерты Торты

Эстерхази — миндально-шоколадный торт, популярный в Венгрии, Австрии и Германии. Назван в честь Пала Антала Эстерхази ( 1776 —1866 ), министра иностранных дел Австро-Венгерской монархии.

Секретный рецепт старинного венгерского рода Эстерхази… Готовить и продавать его имеют право только одноименные кафе/рестораны, и рецепт держится в тайне, а в сети выложены лишь догадки. Я не знаю, так ли это на самом деле, и все же попробовала приготовить по рекомендациям “Гастронома” и рекомендаций с форума A. Скрипкиной. Девчонки все крема и шедевры в виде характерного рисунка для Эстерхази делал муж – я в шоке. Первый раз “мы” не просто смотрели телик, а активно участвовали…. тху-тху-тху дай бог не последний…. и так он…

Секреты опытных пп-шников

Кокосовое молоко обладает сливочной текстурой и нежным, приятным вкусом. На нем можно варить каши, добавлять в чай или кофе, пить в чистом виде или в составе смузи. Также кокосовое молоко входит в состав многих блюд азиатской кухни.

Если дать молоку отстояться, через некоторое время на его поверхности появятся сливки. Их можно добавить в кофе, они широко используются в приготовлении пп-десертов, так как взбиваются немногим хуже обычных жирных сливок.

Масло получить тоже не сложно — поставьте на ночь емкость с молоком из кокоса в холодильник — сверху утром можно забрать масло. Обычно из одного крупного ореха получается около 50-70 г масла.

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Рецепты из кокоса — коктейльно-мороженное царство

Мороженное-тортик

Измельчить в блендере мякоть 1 кокоса, добавить туда кокосовое молоко тоже с 1 кокоса, 4 ст.л. Нектара агавы, половину стручка ванили. Тщательно перемешать. 1 ст.л. Нектара перемешать с порезанным на кусочки 1 спелым и большим бананом.

В контейнер для заморозки продуктов выложить первым слоем смесь с кокосом, потом бананово-шоколадную массу, и лишь в конце физалис. Поставить в морозилку на 4 часа. Перед тем, как подать его к столу, подержите при комнатной температуре около получаса. Вкусняшка готова. Дети в восторге. Взрослые тоже.

«энерджайзер»

Бодрое и энергичное утро. А начать его можно с кокосового напитка с авокадо. Мы вам расскажем, как приготовить кокос в этом рецепте. Вам понадобятся:

  • кокосовое молоко;
  • один кокос;
  • одно авокадо;
  • пучок разнообразной зелени (по вкусу).

В блендере смешать молоко, мякоть с 1 кокоса (как ее добыть, мы писали выше), авокадо и приготовленную зелень. Взбить до однородности пены. Заряжайтесь энергией на весь день.

Кокосово-ореховая сытость

Если вы рискнете приготовить и попробуете этот волшебный напиток. То в ближайшие 4-5 часов чувство голова вас покинет, и желудок будет работать как часы. Калорийность коктейля (1 порция):

  • 1550 ккал;
  • 18 г беков;
  • 144 г жиров;
  • 35 г углеводов.

Продукты:

  • 3 кокоса;
  • 3 стакана кокосового молока
  • пол стакана кешью;
  • пол стакана макадамии;
  • 7 фиников;
  • 1 кусочек имбиря;
  • пол ч.л. корицы;
  • четверть ч.л. кардамона;
  • 1/4 ч.л. черного перца;
  • щепотка помолотой гвоздики.

В воде замочить орехи (до 12 часов), лучше на ночь. После сложить в блендер ядра, влить молоко и добавить остальные специи. Взбить до состояния крема с пеной. Можно разбавить чуть водой либо молоком. Пробуйте, насыщайтесь. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector