Как приготовить чахохбили из курицы: 10 лучших рецептов
Содержание:
- Чахохбили из курицы на сковороде
- Чахохбили из курицы по-грузински
- Классический рецепт чахохбили с томатной пастой
- Чахохбили из курицы по-грузински: 3 вкусных рецепта
- Простые и популярные рецепты чахохбили
- Лучшие гарниры к мясному блюду
- Рецепт 1: Чахохбили из курицы — классика
- Чахохбили из курицы по-грузински — классические рецепты приготовления
- Как приготовить чахохбили. Пошаговые рецепты чахохбили из курицы с фото
- Чахохбили из курицы — пошаговый классический рецепт
- Чахохбили из курицы с добавлением яйца
- Рецепт чахохбили по-грузински из курицы в кастрюле с томатной пастой
- История и особенности приготовления блюда
- Видео о том, как приготовить чахохбили по-грузински по простому рецепту
Чахохбили из курицы на сковороде
Давайте начнём нашу подборку с более классического варианта. Приготовим чахохбили на сковороде, как говорится на той посуде, что найдётся в любом доме. Рецепт совсем несложный, подойдёт на скорую руку, когда на готовку совсем нет времени.
Нам потребуется:
- Голень куриная — 1,2 кг.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Зелень кинза — 1 пучок
- Хмели-сунели — 1 ст.ложка
- Томатная паста — 2 ст.ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Чеснок — 1 головка
- Масло сливочное — 20 гр (для жарки)
- Масло растительное — для обжарки
Приготовление:
1. Давайте готовку начнём с подготовки курицы. Голень следует промыть, после просушить с помощью бумажных полотенец.
Теперь с помощью ножа отрезаем кость. Оставляем только часть с мясом. Подготовленные кусочки выложите в тарелку.
2. Лук репчатый очистите от шелухи, промойте. Затем нарежьте мелко крошкой или небольшим кубиком.
Чеснок аналогично, зачистите от шелухи и нарежьте пластинками. Можно воспользоваться теркой с мелким отверстием.
3. Зелень кинзы промойте, под холодной проточенной водой. Теперь высушите её встряхнув от излишка жидкости. Резать будем всё так же мелко.
Измельченную зелень выложите в чашу. Сюда же добавляем резаный чеснок и приправу хмели-сунели. Все ингредиенты следует перемешать.
4. Помидоры промойте, после зачистите от кожуры. Для этого сделайте надрез на овоще крест на крест. А после опустите томат в горячую кипяченную воду, на 5-7 минут. Таким образом снять кожицу будет гораздо проще.
Теперь нарежьте помидору небольшими дольками.
5. Далее подготовленные голени опустите на сковороду. Заранее разогрев её с кусочком сливочного масла.
В отдельной посуде обжарьте измельченный лук 3-5 минут, периодически помешивая чтобы не допустить подгорания. После добавьте резаные дольки помидоров.
Спустя 10 минут… помидоры выделят достаточное количество сока. Теперь можете выложить обжаренную курицу в помидорный соус, в один слой.
Доведите содержимое кастрюли до кипения. Затем добавьте соль и перец черный молотый по вкусу. Сюда же выкладываем смесь кинзы, чеснок и хмели-сунели. Добавляем томатную пасту, слегка перемешиваем. В случае необходимости можно добавить немного воды, тогда бульончика выйдет немного больше.
https://www.youtube.com/watch?v=97ENAlZcu7E
Накрываем чахохбили крышкой, убавляем огонь до минимального и туши в течение одного часа. Готовность можно определить по курице. Мясо свободно должно отходить от кости.
Подать такое блюдо можно как отдельное блюдо или же дополнительно с гарниром. Только о приготовлении гарнира стоит побеспокоиться заранее, чтобы чахохбили можно было попробовать еще горячим.
Чахохбили из курицы по-грузински
Знаете ли Вы как подают это блюдо в Грузии? Сейчас расскажу, идёт оно как основное блюдо безо всяких гарниров. Единственное, что дополнением здесь будет лаваш, который макают во вкусный соус из томатов. Несмотря на всё это, Вы можете немного разнообразить чахохбили и подать его с любой крупой или картофелем.
Нам потребуется:
- Курица целиком — 1 шт.
- Перец болгарский — 250 гр.
- Помидоры — 550 гр.
- Лук репчатый — 250 гр.
- Чеснок — 4 зубчика
- Хмели-сунели — 1/2 ч. ложки
- Перец красный молотый — 1/2 ч.ложки
- Вино белое сухое — 100 мл.
- Соль — по вкусу
- Зелень
- Масло сливочное — 30 гр.
Приготовление:
1. Курицу в приготовлении мы будем использовать целиком. Именно поэтому перед тем как приступить к готовке разделаем тушку. Отделим голень, крылья и оставшуюся часть нарежем на равные кусочки.
Кожицу на птице можете оставить или заранее снять.
2. Помидоры промойте, удалите плодоножки и нарежьте небольшими дольками.
Зубчики чеснока очистите от шелухи, промойте и измельчите.
3. Болгарский перец зачистите от семенного гнезда, ещё раз промойте. Затем нарежьте соломкой, не крупной.
Репчатый лук зачистите от шелухи, промойте и нарежьте полукольцами.
4. Теперь опустите кусочки курицы на разогретую сковороду или кастрюлю. Обжарите птицу с двух сторон до золотистой корочки.
Сами в это время займитесь подготовкой овощей. Их необходимо подвергнуть тепловой обработке.
5. Растопите сливочное масло на сковороде. Затем выложите полукольца лука, обжарьте до готовности на среднем огне, 5-7 минут. Во время жарки лук следует помешивать.
Снимаем обжаренный лук со сковороды, аналогично поступаем с болгарским перцем.
6. Теперь жареные овощи: лук и перец болгарский, выкладываем в кастрюлю к курице. Сюда же кладём резаные дольками помидоры. Добавляем вино и накрываем крышкой, огонь убавляем до среднего.
Тушим чахохбили под закрытой крышкой 50 минут. В процессе тушения заправляем блюдо солью, молотым красным перцем, хмели-сунели.
За 10 минут до готовности добавляем измельченные зубчики чеснока и рубленую зелень.
https://www.youtube.com/watch?v=YtL9Vj88abQ
В процессе тушения, если бульона кажется недостаточно, можно добавить немного воды. Только после этого чахохбили снова следует довести до кипения и попробовать на вкус. В случае необходимости заправить недостающими специями.
Приятного аппетита!
Классический рецепт чахохбили с томатной пастой
Помните ещё в самом начале статьи говорила, что помидоры можно заменить томатной пастой. А ведь можно и объединить два этих ингредиента в одном блюде. Именно этим мы сейчас с Вами и займемся, сразу несколько подобных соусов в одной посуде. Сейчас увидите о чём я…
Нам потребуется:
- Курица (набор для чахохбили) – 1,2 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 7 зубчиков
- Помидоры в собственном соку – 400 мл.
- Томатная паста – 70 гр.
- Аджика – 1/3 ч.л. (или острый перец)
- Хмели-сунели – ½ ч.л.
- Масло растительное – 100 гр.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Кинза — пучок
Приготовление:
1. Заметьте, что в приготовлении мы будем использовать уже готовый набор курицы для чахохбили. Поэтому тратить время на нарезку мяса мы не станем
Если Вы ещё не распорционировали курицу, то обратите внимание, что кусочки должны быть не мелкими
Теперь овощи, займемся их обработкой. Лук репчатый зачистите от шелухи. Затем промойте и измельчите, как можно мельче.
2. Чеснок зачищаем, промываем, после раздавите его с помощью ножа. И вот теперь можно приступить к нарезке, таким образом мы упростим себе задачу.
Кинзу следует промыть, встряхнуть от излишков воды. Теперь нарезаем мелкой крошкой. Кстати зелень можно заменить петрушкой, она так же довольно ароматная.
3. Теперь разогрейте сковороду, предварительно налив немного растительного масла. Обжарьте измельченный лук, в течение 3-5 минут помешивая.
В конце обжарки добавьте томатную пасту. Ещё раз всё перемешайте, и продолжите пассировать ингредиенты ещё 2 минуты.
4. В это время мясо курицы обжариваем на разогретой сковороде с маслом. Жарить кусочки птицы следует с двух сторон, помешивая.
Теперь когда кусочки мяса обжарены с двух сторон, выложите сюда же смесь лука с томатной пастой. Ещё раз всё перемешайте. Сразу же добавьте аджику, хмели-сунели, соль и перец молотый по вкусу.
В самом конце добавляем помидоры в собственном соку. Доводим всё содержимое сковороды до кипения. Затем ещё раз пробуем на вкус, по необходимости добавляем соль.
Далее убавляем огонь до минимального, накрываем и тушим под закрытой крышкой 45 минут. За 7 минут до готовности кладём рубленую зелень.
https://www.youtube.com/watch?v=duzSsdWJvoQ
Чахохбили приготовленное по этому рецепту получается очень ароматным. С лёгкой остротой, одним словом вкусно. Поэтому непременно воспользуйтесь всеми рекомендациями.
Чахохбили из курицы по-грузински: 3 вкусных рецепта
Добрый день, дорогие хозяюшки!
Сегодня мы будем готовить восхитительное, вкусное блюдо грузинской кухни, называется оно чахохбили.
У нас будет классический рецепт, а также несколько русских вариаций, которые хорошо себя зарекомендовали.
Уверяем вас, какой бы рецепт вы не выбрали, получится очень и очень вкусно!
Ингредиенты
- курица — 800-1000 г
- крупные луковицы — 2-3 шт
- сочные мясистые помидоры — 5 шт
- сливы — 4-5 шт
- чеснок — 3-4 зубчика
- белое вино — 100 мл
- большой пучок кинзы (если не любите, можно заменить на укроп)
- уцхо-сунели — 1 сл л. (если не найдете, то хмели-сунели)
- соль, перец черный, жгучий красный перец — молотые
- растительное масло
- сливочное масло — 30 г
Приготовление
Курицу промойте и нарежьте на крупные кусочки. Кожицу можно удалить, если не хотите, чтобы блюдо было слишком жирным.
Сливы нужно помыть, залить водой и проварить несколько минут до мягкости.
Готовые сливы протереть через сито. Таким образом мы получим яркое и ароматное сливовое пюре.
Должно получиться примерно 100-150 г пюре.
Помидоры необходимо надрезать крест накрест, залить крутым кипятком и подождать секунд 20.
После ошпаривания кожица будет сниматься с них очень легко.
Снимите кожицу с помидоров и нарежьте их небольшими кубиками.
Лук нарежьте полукольцами, измельчите кинзу.
Для тех кто ее не любит, но приготовить чахохбили очень хочет, можно использовать петрушку.
Курицу выложите на сковороду без масла и начните «сухое обжаривание». Курица должна пустить сок и побелеть снаружи. Подсолите и поперчите ее.
Влейте в сковороду к курице белое вино. Тушите 10 минут с открытой крышкой. Спиртовые пары должны выйти, а вкус останется.
Добавьте к ней уцхо-сунели. Если вдруг не можете нигде найти эту приправу, то добавьте хмели-сунели, она-то уж точно всегда есть в магазинах.
После чего накрываем крышкой, пусть курица тушится в овощном соке до полной готовности.
Время тушения примерно полчаса. Если у вас очень крупные кусочки, то оно может возрасти до 40-50 минут.
Периодически открывайте крышку и аккуратно помешивайте содержимое. Следите, чтобы в сковороде было достаточно жидкости.
Тем временем подготовим лук. Поджарим его до легкой золотистости и когда он подрумянится, добавим к нему кусочек сливочного масла.
Постоянно помешивайте, чтобы лук не подгорел. Он должен получиться мягким, золотистым, масляным.
Когда лук готов выложите его в общую кастрюлю вместе со сливовым пюре, которое придаст блюду замечательную фруктовую нотку.
Когда блюдо будет уже готово, в последний момент добавляем зелень и чеснок. Перемешиваем.
Готово! Необыкновенный аромат! Курочка нежная, овощи тают во рту.
Чахохбили можно подавать как самостоятельное блюдо в глубоких тарелках, посыпанное зеленью.
Также его часто подают с гарниром, отварным рисом или с грузинскими салатами и грузинским вином.
Рецепт чахохбили из курицы в мультиварке
Как приготовить чахохбили быстро? Воспользуйтесь рецептом для мультиварки.
Он вкусный, легкий и отлично выручает хозяюшек, у которых нет времени, но есть желание вкусно покушать.
Чахохбили из курицы с картошкой
Еще одна вариация этого блюда. Пожалуй, она чисто русская. Ну не может русский человек без картошечки!
А поскольку сайт наш посвящен не тонкостям национальной кухни, а тому как просто, быстро и вкусно накормить свою семью, то этот рецепт нам очень даже подходит.
Простые и популярные рецепты чахохбили
Как приготовить чахохбили? Отличительной чертой данного блюда является то, что мясо обжаривается без масла. Это делается для того, чтобы курятина приобрела красивую румяную корочку.
Классический рецепт чахохбили из курицы
Данный рецепт является основой современных модификаций блюда.
Необходимые продукты:
- курочка – среднего размера;
- помидорчики – 500 грамм;
- морковочка – 2 шт.;
- лучок – 3 шт.;
- паста томатная – 3 столовые ложки;
- кагор – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.;
- специи грузинские: хмели-сунели, кориандр, перец стручковый, лаврушка, кинза, базилик, укроп;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление чахохбили из курицы:
- Взять курицу, массой 1,5 кг, помыть, очистить от костей, жира, а затем порезать на куски.
- Раскалить сковородку на огоне, положить туда мясо. Масло при этом добавлять не следует, чтобы кусочки приобрели румяную корочку.
- Помыть овощи. Морковку порезать соломкой, а луковицу – полукольцами.
- Подрумяненное мясо переложить в сотейник. А в освободившуюся сковородку высыпать морковь и лук, добавив немного постного масла.
- Как только на луке появится золотистый оттенок, овощи следует также переложить в сотейник. Ингредиенты потушить под закрытой крышкой на маленьком огне 20 минут.
- Посолить блюдо, влить к нему вино, положить томатную пасту и пряности. Оставить блюдо томиться на малом огне.
- Взять помидоры и обдать их крутым кипятком, чтобы кожица легко снималась. Затем порезать мякоть дольками, отправить их в сотейник. Потушить чахохбили еще 15 минут, а затем выключить огонь.
- Перед подачей на стол, мясное блюдо украсить рубленой зеленью, выложить по краям тарелки полукольца лимона.
Рецепт чахохбили из курицы по-грузински
Чахохбили из курицы по-грузински отличается, прежде всего, острым вкусом, свойственного данному региону.
Необходимые ингредиенты:
- курятина – 0,5 кг;
- лук – 4 шт.;
- томаты «сливка» — 6 шт.;
- кетчуп – 3 столовых ложки;
- чеснок – 5 зубков;
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- аджика – 1 чайная ложка;
- тархун, кинза, укроп;
- соль, специи.
Как приготовить:
- Помыть мясо, порезать его на крупные куски.
- Взять чугунную сковородку с толстым дном, хорошо разогреть ее, а затем положить туда мясо.
- Сок, который выйдет из курицы, следует слить в отдельную миску. А в сотейник следует добавить порезанный лук. Продолжать блюдо обжаривать уже на масле 10 минут.
- Помидоры окатить кипятком, а затем легко снять с них кожицу. Порезать томатный мякиш крупными кусками, а затем отправить его к курице в сковородку.
- Измельчить чеснок через чесночницу и добавить эту смесь в сотейник. Туда же положить аджику и кетчуп.
- Потушить чахохбили под закрытой крышкой еще 20 минут.
- Залить в сотейник, слитый ранее сок из курицы, добавить туда зелень, хмели-сунели, кориандр и кондари, проварить еще 3 минуты.
- На стол подавать в горячем виде со сметаной.
Чахохбили из курицы в мультиварке
Грузинское блюдо можно приготовить в мультиварке. Оно получится диетическим и полезным. Калорийность 1 порции составит около 280 ккал. Время готовки – 1 час.
Необходимые ингредиенты на 6 порций:
- курица среднего размера – до 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- перец болгарский – 1 шт.;
- томаты – 200 грамм;
- соль, перец;
- хмели-сунели, кориандр, укроп.
Как приготовить в мультиварке:
- Целую курицу следует тщательно помыть, срезать с нее все лишнее: жир, шкурку. Промытую курицу следует положить на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя влага.
- За это время следует почистить лук, помыть холодной водой.
- Обдать томаты кипятком, а затем содрать кожицу. Затем томаты измельчить в блендере. Туда добавить болгарский перец, очищенный и порезанный на кубики.
- Мясо следует предварительно обжарить до золотистой шкурки на сухой сковородке.
- Поджаренное мясо положить в чашу мультиварки. Выставить режим «жарка-мясо», а затем выставить таймер на 5 минут.
- Затем мясо переложить на тарелку, а в чашу всыпать порезанный лук, перец болгарский и чеснок. Выставить режим «жарка-овощи». Пассировать ингредиенты в мультиварке 5 минут.
- К овощам добавить мясо, а сверху присыпать зеленью, приправами и солью. Добавить в чашу томатную пасту, хмели-сунели, лавровый лист и перемешать.
- Выставить режим «тушение», а таймер – 1 час.
- Готовое блюдо разложить на порционные большие тарелки. Сверху посыпать зеленью Хорошо сочетается с грузинским мясом свежий лаваш.
Лучшие гарниры к мясному блюду
Чахохбили можно употреблять и как самостоятельное блюдо, а также дополнять его гарниром. Лучше всего с мясным блюдом сочетаются овощные гарниры.
«Стир-фрай» из овощей
Необходимые ингредиенты:
- капуста брокколи – 200 грамм;
- сладкий перец – 1 шт.;
- кукуруза консервированная (зерна) – 1 стакан;
- арахис сырой – 30 грамм;
- чеснок – 4 зубка;
- постное масло – 3 столовые ложки;
- соевый соус – 2 столовые ложки;
- кабачок цукини среднего размера – 1 шт.
Как приготовить:
- Разобрать капусту по соцветиям, полностью удалив стебель.
- Кабачок и перец нарезать кубиками, стороной примерно 1 см.
- В сотейник с толстым дном налить масло, разогреть его и отправить туда овощи: брокколи, цукини, перец, измельченный чеснок. В овощи влить полстакана воды, сделать сильный огонь. Овощи должны размягчиться, а лишняя влага испариться. Это займет около 5 минут.
- Измельчить арахис, добавить к овощам. Также в сотейник следует всыпать кукурузу и влить соевый соус. Готовить блюдо 10 минут на малом огне, помешивая.
Вареный рис с овощами
Необходимые ингредиенты:
- рисовая крупа – 400 грамм;
- зеленый горошек – 300 грамм;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- постное масло – 40 грамм;
- соль, перец – по вкусу;
- укроп – 1 пучок.
Как приготовить:
- Почистить морковку с луком, а затем нарезать их кубиками.
- Взять глубокую сковородку, налить туда масла, а затем обжарить овощи, помешивая их.
- Добавить в овощи горошек. Можно использовать свежий, а можно консервированный. Добавить в сотейник лавровый лист, приправы, соль.
- К тушеным овощам засыпать рис. Сверху залить крутым кипятком. Воды должно быть столько, чтобы над поверхностью водяной слой возвышался на 1 см. Это примерно толщина одного пальца.
- Дождаться, чтобы вода закипела, затем накрыть сковородку крышкой и выставить малый огонь.
- Рис должен вариться 20-25 минут, пока не впитает всю воду.
- Блюдо тщательно перемешать с овощами и дать настояться под закрытой крышкой еще 30 минут без включенного огня.
Рецепт 1: Чахохбили из курицы — классика
Это классический рецепт чахохбили, предусматривающий добавление в блюдо традиционных грузинских специй, вина, большого количества свежей зелени. Это достаточно острое и пикантное блюдо лучше всего подавать с нейтральным по вкусу гарниром.
Ингредиенты
1,5 кг курицы 0,5 кг помидоров 1-2 средние моркови 2-3 крупные луковицы 2-3 ст. ложки томатной пасты 1 стакан красного сухого вина 1 лимон специи: соль, кориандр, красный перец, лавровый лист, хмели-сунели зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик
Способ приготовления
Курицу вымыть и порезать на порционные куски, жир и кожу при этом оставить. На сильном огне разогреть сковороду (без масла!), затем убавить огонь и выложить мясо. Обжаривать его до появления румяной корочки.
После этого переложить мясо в глубокий сотейник, а в сковороду из-под мяса положить крупно порезанные лук и морковь (естественно, предварительно вымытые и очищенные).
Овощи тоже должны подрумяниться, после чего их можно переложить в сотейник к мясу. Затем блюдо нужно накрыть крышкой и тушить 15-20 минут. После этого необходимо посолить, добавить томатную пасту и вино, посыпать специями (по вкусу, но если есть желание получить настоящее грузинское блюдо, то специй жалеть не стоит).
Далее оставить блюдо на самом малом огне и приступить к обработке помидоров. Их ошпарить кипятком и снять кожицу. Затем порезать дольками и переложить в сотейник. Далее тушить блюдо 25-30 минут, перед подачей на стол обильно посыпать рубленой свежей зеленью и украсить дольками лимона.
Чахохбили из курицы по-грузински — классические рецепты приготовления
Чахохбили – традиционное блюдо грузинской кухни, которое по своей популярности уступает только шашлыку. Сейчас в классическом рецепте блюда используется курица, при этом в оригинальном варианте в качестве мяса использовался дикий фазан. Чахохбили очень похоже на рагу, хотя существует множество рецептов приготовления этого блюда.
Готовить чахохбили нужно в определенной посуде, оптимальным вариантом станет сковорода с антипригарным покрытием. На ней можно будет обжарить куриное масло с добавлением минимального количества растительного масла. Часто используют сотейники, в них соус точно никуда не убежит.
Еще один момент заключается в правильной разделке курицы. Желательно брать целую тушу бройлера, она сочнее и жирнее другого куриного мяса. Туша изначально разделывается на составные части по суставам, затем мясо отделяется от костей и нарезается на более мелкие кусочки
Важно сохранить и кожу, и жир
Чахохбили из курицы по-грузински классический пошаговый рецепт
Классический рецепт чахохбили из курицы по-грузински – тушеная курица с овощами. Помните о том, что готовить нужно именно второе блюда, а не суп.
Калорийность – 285 Ккал в одной порции.
Ингредиенты:
- Курица – 1 штука
- Репчатый лук – 3 штуки
- Помидор – 4 штуки
- Сладкий болгарский перец – 2 штуки
- Перец чили – 1 штука
- 4 зубчика чеснока
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Аджика – 1 ч. ложка
- Пучок кинзы или петрушки
- Растительное масло для обжарки
- Хмели-сунели – 0,5 ч. ложки
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Подготавливаем курицу. Для этого промываем ее под проточной водой, обсушиваем с помощью бумажных полотенец и разделываем на небольшие кусочки.
Помещаем курицу в кастрюлю. Добавляем несколько ложек растительного масла и чайную ложку соли, закрываем крышкой и оставляем курицу тушиться на медленном огне в течение 20 минут.
Пока курица тушится, приступаем к приготовлению овощей. Лук очищаем от кожуры, промываем под водой и нарезаем на полукольца.
Моем и режем помидоры на крупные кусочки.
В сковородку, в которой обжаривался лук, добавляем две столовые ложки томатной пасты, обжариваем ее в течение 1 минуты на сильном огне.
Немного убираем огонь и добавляем к томатной пасте нарезанные помидоры, тушим в течение 2 минут, после чего добавляем все к курице с луком.
Моем болгарский перец, очищаем его от семян и нарезаем мелкой соломкой, после чего отправляем в кастрюлю с курицей. Туда же добавляем ложку аджики.
Под проточной водой тщательно промываем петрушку или кинзу, просушиваем и мелко шинкуем. К зелени добавляем мелко нарезанный острый перец.
Смесь добавляем к курице, продолжаем тушить все до готовности. Готовность определяется по состоянию курицы – она должна легко расслаиваться на куски.
Добавляем в готовое блюдо мелко нарезанный чеснок и специи, оставляем блюдо настояться в течение 10 минут. Подаем на стол, посыпая мелко нарезанной зеленью.
Чахохбили из курицы по-грузински, рецепт для мультиварки
Чахохбили из курицы по-грузински пошаговый рецепт с фото в мультиварке получается довольно вкусным. При этом все овощи сохраняют все витамины и различные полезные вещества.
Калорийность – 320 Ккал в одной порции.
Состав продуктов:
- Курица — 1,5 кг
- Луковица — 4 штуки
- Помидоры — 4 штуки
- Острый красный перец — 1 штуки
- Чеснок — 4 зубчика
- Кинза — 1 пучок
- Базилик — 1 пучок
- Хмели-сунели — 1 ст. ложка
- Сливочное масло — 1 ст. ложка
- Красное полусладкое вино — 0,5 стакана
- Соль — по вкусу
Особенности приготовления чахохбили
Рецептура блюда складывалась в течение нескольких веков. Окончательно в качестве базовых ингредиентов закрепились курица, перец и помидоры.
Приготовление имеет две особенности. Во-первых, желательно не использовать масло при обжарке мяса. Для данных целей лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием.
Вторая особенность заключаются в количестве лука. Его должно быть довольно много, чтобы жидкости хватило для тушения без добавления воды.
Как приготовить чахохбили. Пошаговые рецепты чахохбили из курицы с фото
Давайте рассмотрим один из очень вкусных рецептов приготовления чахохбили. Я назвал его классическим, но некоторые отклонения от классики в нём всё же есть. В следующих статьях я постараюсь рассмотреть классический рецепт чахохбили из курицы по-грузински.
Ингредиенты:
- Куриные бёдра – 900-1000 г.
- Лук репчатый – 2 крупных головки
- Перец стручковый острый – 1 шт.
- Чеснок – 1 средняя головка
- Растительное масло – 80 мг.
- Оливковое масло – 20 мг.
- Чёрный перец горошек – 1/2 ч.л.
- Сухое белое вино – 40-60 мл. (не обязательно)
- Хмели – сунели – 2 ч.л.
- Нарезанные помидоры в собственном соку – 1 пакет (500 мл.)
- Сахар – 1,5 ч.л.
- Базилик
- Кинза – 1 большой пучок
- Соль
Приготовление:
Давайте сначала подготовим все продукты а потом уж начнём готовить.
1. Головки лука очищаем и мелко нарезаем.
2. Мелко нарезаем один острый перчик. Нарезайте перчика столько, сколько выдержите в чахохбили, в зависимости от остроты.
3. Мелко нарезаем чеснок. В этом блюде чеснока должно быть много. Но всё зависит от вас. Если не очень любите, положите меньше.
4. С куриных бёдер снимаем шкуру, убираем лишний жир и всё что нам не нравится. Оставляйте жирок, который плотно прилегает к мясу, он при обжарке вытопится и усилит вкус курицы.
Начинаем обжаривать
5. На сковороду наливаем растительное масло, добавляем немного оливкового масла, если нет оливкового масла, используйте только растительное. Если курица жирная, можно масла налить меньше.
6. На среднем огне обжариваем бёдрышки минут 6 с одной стороны.
7. Переворачиваем и столько же, ну или немножко меньше, обжариваем со второй стороны. Если любите и хотите добавить грудку, её надо добавлять немного позже.
8. Мясо у нас практически обжарилось, отправляем к нему лук. Легонько перемешиваем и оставляем тушиться, периодически помешивая.
9. Лук стал прозрачным и даже стал немножко румяниться, добавляем острый нарезанный перчик и половину нарезанного чеснока. Потушим ещё пару минут.
10. Через пару минут вливаем немного белого сухого вина, оно очень быстро выпарится. Добавляем пару чайных ложек хмели – сунели.
11. Чёрный перец горошек раздавливаем в ступке, ну или через тряпочку молотком, не толчём, а именно мелко раздавливаем. Также добавляем в мясо. Всё перемешиваем.
12. Добавляем к мясу помидоры. У нас итальянские, нарезанные кусочками, помидоры в собственном соку. Конечно можно брать любые, а если есть, то домашние. Перемешиваем.
13. Всыпаем полторы чайных ложки сахара. Подсолим по вкусу и добавим базилик. Так как у нас листочки сухие, мы забрасываем его заранее. Свежий базилик можно забросить чуть позже. Закрываем крышкой и продолжаем тушить ещё минут 5-8.
14. Через 7 минут добавляем в сковороду оставшийся нарезанный чеснок.
15. Ещё через 10 минут пробуем на соль, подсаливаем , если это необходимо и добавляем к мясу нарезанную кинзу. Кинзы кладём много. Хороший пучок. Можете добавить или уменьшить количество кинзы, это не столь критично.
16. Закрываем крышкой. Огонь переводим на малый. Тушим ещё минут 5.
17. Через 5 минут выключаем огонь и даём настояться минут 10. Если у вас электрическая плита, уберите с конфорки.
18. Наше чахохбили из курицы готово. Раскладываем по тарелкам. Посыпаем в тарелке зеленью.
Подаём на стол с овощами, лепёшкой, ну и ещё с чем хотите.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Чахохбили из курицы — пошаговый классический рецепт
Классический рецепт чахохбили из курицы получается неимоверно вкусным. Птица готовится достаточно быстро, и блюдо можно подать даже к праздничному столу, отказавшись от привычных запеченных голеней.
- куриные окорочка — 1,2 кг;
- помидоры — 3 единицы;
- лук — 2 единицы;
- пучок базилика и кинзы — по 1;
- острый перец небольшой — 1 единица;
- чеснок — 3 зубка;
- хмели-сунели — 1 ч. л.;
- сливочное масло — 1 стол. л.
Как приготовить чахохбили пошагово:
- Окорочка промыть и нарезать на ножки и бедрышки. Обжарить до румяной хрустящей корочки со всех сторон.
- Томаты очистить от шкурки и нарезать кубиком. Тушить вместе с мясом с четверть часа.
- Лук нашинковать и пассировать на отдельной сковороде до легкой аппетитной золотистости. После выложить к мясу и томатам, продолжить готовку около получаса.
- Чесночок и зелень мелко порубить, добавить к мясу и овощам, туда же отправить пряности и мелко нарезанный острый перчик. Тушить еще минут 5-7.
Хорошо сочетается с гарниром в виде риса или картофельного пюре.
Чахохбили из курицы с добавлением яйца
Продукты:
- Грудка – 500 гр;
- Лук – 250 гр;
- Томаты – 2 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Яйца – 2 шт;
- Лавровый лист – 3 шт;
- Хмели сунели;
- Сухая молотая кинза – 1/2 ч.л.;
- Свежая кинза и петрушка – пучок;
- Молотый горький перец – 1 ч.л.;
- Сливочное масло – 70 гр;
- Растительное масло – 50 мл;
- Соль.
Этапы приготовления:
- Перед началом готовки грудки нужно замариновать. Мясо надо поставить в холодильник на пол дня.
- Маринад готовится из следующих продуктов: 3 ст.л. соли и сахара; 1 ст.л. томатной пасты; Томатная паста; Чеснок; Лавровый лист; 1 литр воды.
- В воде растворить сахар и соль. После добавить чеснок, томатную пасту и лавровый лист. В полученную смесь погрузить мясо и оставить его в таком виде на пол дня.
- Промаринованное мясо уже готово к приготовлению. Сначала нарезать лук, помидоры, кинзу и очень мелко чеснок. На горячую сковороду налить масло, выложить курицу и тушить, помешивая, на маленьком огне 15-20 минут.
- В сковороду влить сливочное масло, смешанное с луком и обжаривать 15 минут. Не забывайте помешивать курицу и лук, чтобы они не пригорели. После этого можно добавить томаты и жарить 5 минут. Дальше забросить чеснок, сухую кинзу и хмели-сунели. Через 5 минут влить взбитые яйца, тщательно перемешивая их с другими продуктами. Еще 2-3 минуты и блюдо готово. Чахохбили подается горячим и украшается сверху петрушкой и кинзой.
Рецепт чахохбили по-грузински из курицы в кастрюле с томатной пастой
В классическом рецепте чахохбили используют исключительно свежие немного переспевшие томаты, но, если их нет, то успешно заменяют качественной томатной пастой. Нужно уточнить, что, выбирая пасту, лучше отдавать предпочтение более натуральному продукту.
Продукты для приготовления:
- 1 куриная тушка;
- 1 луковица;
- 3 крупных помидоров;
- 2 сладких болгарских перчин;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 4 зубка чеснока;
- ½ ч. л. хмели-сунели;
- 1 ч. л. аджики;
- 6-7 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 пучок петрушки;
- перец черный молотый – по вкусовым ощущениям;
- соль поваренная – по вкусу.
Нужно сразу решить вопрос! Какая часть курицы идеально подойдет для данного блюда? Можно приобрести целую тушку и самостоятельно разделить ее на одинаковые кусочки. Если не хочется тратить время на разделку, следует купить для сациви бедро, голень, окорок или филейную часть.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с толстым дном выливаем половину подсолнечного масла.
- Хорошо промытую, обсушенную курицу нарезать на нужные кусочки.
- Переложить ее в кастрюлю, посолить, тушить на слабом огне 20 минут, периодически помешивая.
- Лук нарезать произвольно, но крупно. Переложить его на раскаленную сковороду, обжарить на второй половине масла 2-3 минуты, мешая лопаточкой.
- Помидоры вместе с кожурой порезать крупными кусками.
- Перец нарезать длинной соломкой.
- Чеснок раздавить, ножом посечь до состояния пюре.
- В кастрюлю переложить поджаренный лук. В масло, оставшееся после него, положить томатную пасту, обжарить ее 1 минуту на сильном огне. Добавить помидоры, потушить еще 2 минуты и переложить к курице.
- Поместить в кастрюлю сладкий перец, аджику, влить столько воды, чтобы она покрыла курятину с овощами.
- Тушить под крышкой примерно полчаса, добавить еще соль и специи по вкусу.
- Всыпать блюдо нарезанную зелень, чеснок, перемешать и готовить 15-20 минут.
По этому рецепту получается вкуснейшее грузинское блюдо из курицы, которому придает изысканный вкус подлива на основе томата. Мясные волокна обязательно станут мягкими, сочными. О правильности приготовления сациви говорит тот факт, что наваристая курица легко отделяется от косточек.
История и особенности приготовления блюда
Название блюда произошло от грузинского слова «хохоби», что означает фазан. Как было сказано выше, раньше это блюдо готовили из фазана.
Ныне фазан – редкая птица, поэтому любимое блюдо грузины научились делать из курицы. Курятина по своим вкусовым качествам ничем не уступает мясу фазана.
Основными ингредиентами кулинарного шедевра является курятина, томаты, лук. Если домашнюю курицу местное население выращивало с незапамятных времен, то помидоры на наш материк были завезены из Америки только в 1874 году.
А до этого готовили чахохбили так:
- Фазана общипывали, затем обжаривали на вертеле.
- Отдельно обжаривали лук в сливочном масле, затем туда добавляли немного воды.
- Обжаренную со всех сторон птицу снимали с вертела, резали ее на куски и укладывали в сотейник с луком.
- В конце готовки блюдо приправляли такими ингредиентами: гранатовым соком, уксусом, барбарисом.
В наше время блюдо слегка видоизменилось. В нем появился помидор и множество пряностей.
Видео о том, как приготовить чахохбили по-грузински по простому рецепту
В предыдущем рецепте я рассказала о классическом способе приготовления блюда. Это самый основной рецепт, по которому блюдо готовят очень многие. Чтобы Вам было более понятно, как и что происходит во время приготовления, мы сняли подробное пошаговое видео на эту тему.
И если что-то в предыдущем рецепте я описала не совсем понятно, или чтобы лучше запомнить последовательность выкладки ингредиентов, здесь Вы сможете уже об этом не просто прочитать, но и увидеть.
Посмотрите, какая красота у нас получилась. Жаль, что интернет еще не научился передавать запахи. Ведь аромат у блюда это особая тема. Он надолго сохраняется в стенах кухни даже уже после того, как все поужинали.
Ну, о вкусе я уже сказала, хотя немного и добавлю. Все знают, что когда готовишь курицу на сковороде, то она частенько получается суховатой. Тем более, если это филе. Но только не в этом блюде. Здесь мясо получается как раз довольно сочным. Единственное о чем надо помнить при его приготовлении, так это о том, что его лучше не обжаривать.
Если готовите блюдо из целой курицы, то обжарьте все остальные кусочки, а грудку, также нарезав, выкладывайте уже после того, как куриное мясо на косточках зарумянится. То есть непосредственно перед закладкой помидоров.
Или же воспользуйтесь способом, о котором я написала выше. Это когда кусочки курицы нужно выложить на обжаренный лук. Ссылку на рецепт я уже оставляла, но продублирую.
Думаю, что теперь с этим рецептом все понятно, и предлагаю перейти к следующему.