Салат радичио

Содержание:

Описание и сроки посадки

Растение салат, который справедливее было бы называть салат латук посевной, является травянистым растением рода Латук семейства Астровые. Данная культура представлена однолетними, двулетними, а также многолетними сортами. Имя рода произошло от древнего слова lac, что означает “молоко” — в растении присутствует млечный сок. Есть много разновидностей латука — листовую, полукочанную и кочанную, а также ромэн (римскую). Все эти формы равно популярны в любительском садоводстве.

Вначале у салата развиваются прикорневые листочки, и только потом появляется очень сильно разветвленный цветоносный стебель, достигающий в высоту от шестидесяти до ста двадцати сантиметров. Желтовато-зеленые, иногда красные листочки салата формируют прикорневую розетку. Они обратнояйцевидные, сидящие, горизонтальные, крупные, цельные, зубчатые либо изрезанные, гладкие, морщинистые, курчавые либо гофрированные. У кочанного растения листочки смыкаются в округлую или плоскоокруглую головку. На нижней стороне листочков по центральной жилке — щетинки. Соцветия — это небольшие цилиндрические головки кувшинообразной конфигурации, состоящие из мелких язычковых двуполых желтоватых цветков, которые в большом количестве сосредоточены в метелки. Плод латука — семянка.

Достоверно происхождение салата неизвестно, однако высказывают предположение, что он уродился от латука компасного, растущего в диком виде в Передней Азии, Северной Африке, Средней Азии, в Южной, а также Западной Европе. В культуру он был включен задолго до нашей эры: есть подтверждения, что салат возделывали в древнейших государствах Китая, Греции, Рима, а также Египта. В Европе его стали растить с XVI века.

Виды салата

В последнее время очень популярны такие салаты, как: руккола, корн, кресс, фриллис, латук. Различные по форме и цвету и вкусовым свойствам, эти однолетние быстрорастущие овощи в основном используют в свежем виде.

Виды салата:

  • кочанный — круглый, как капуста, с широко раскинутыми гладкими листьями. Он очень быстро растет и не требует особого ухода.
  • “Айсберг” – салат хрустящий образует крупный кочан из свернутых листьев, хрустящих на вкус.
  • “Ромен”-листья хрустящие, удлиненные, растут вертикально вверх. Созревает дольше, чем другие сорта салатов и требует частого полива.
  • кучерявый – салат со множеством кудрявых листьев без сердцевины.

https://www.youtube.com/watch?v=TNuf2YtaTTM

Когда сеять салат

Часто возникает вопрос, выбрав салат на рассаду — когда сажать? О том как сажать семена салата, когда и куда, мы и поговорим в статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.ru.

Сажают салат на огороде каждые две недели, снимая свежий урожай в течении всего тёплого сезона. Время посева определяется с учётом специфик сорта.

Среди предлагаемых вариантов имеются растения разного времени вегетации: раннеспелые, среднеспелые, а также поздние. Выспевает культура за двадцать пять-пятьдесят дней.

Работы по высадке начинают ранней весной, когда вечерняя температура достигает плюсовых параметров. В средней полосе этот период случается на апрель — начало мая. Согласно лунному календарю так называемые вершки, к которым имеет отношение салат, сажаются на растущую луну.

Разведение листового, а также кочанного салата возможно различными способами:

  • рассадным;
  • семенным.

Сорт Ромен культивируется исключительно рассадным способом.

Грядка организовывается в открытом грунте, теплице и в том числе и на подоконнике. Рассадный метод преимущественно подходит для регионов с суровым климатом, а также в тех ситуациях, когда есть желание получить досрочный урожай.

Весенняя пора выделяется непостоянством погоды, и большой возможностью ночных заморозков. Рассаду необходимо посадить на открытую грядку, когда пройдёт угроза промерзания юных побегов.

Рассадный способ даёт возможность получить ранний урожай, который обгоняет обычные сроки на три-четыре недели.

Химический состав и пищевая ценность салата корна

Трава корн ценится за богатое содержание биологически активных веществ. Аскорбиновая кислота присутствует в составе зелени в 42% от суточной потребности организма. Кроме того, в ней содержится большое количество витаминов В6 и A. За счет этого употребление салата способствует укреплению иммунной системы

Немаловажно значение имеет и присутствие важнейших минеральных веществ. Химический состав травы крон также представлен следующими компонентами:

  • цинк;
  • натрий;
  • флавоноиды;
  • селен;
  • калий;
  • витамины групп C, B, E и A;
  • марганец;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний.

Калорийность 100 г салата корн составляет всего 23 ккал. Его часто добавляют в рацион люди, желающие сбросить вес. Флавоноиды в составе зелени обеспечивают ускорение процессов регенерации. А минералы оказывают положительное влияние на работу сердца и состояние опорно-двигательной системы. Благодаря витаминам группы B нормализуются обменные процессы, улучшается работа кровообращения. Считается, что при регулярном употреблении корна улучшается мозговая деятельность, и устраняются неврологические расстройства. 200 г салата в день смогут удовлетворить суточную потребность организма в фолиевой кислоте.

Приготовление и рецепты радиккио

Готовя радиккио, начните с обрезания внешних листьев (аналогично капусте), затем промойте и разрежьте пополам, а затем на четверти. В зависимости от вкуса, который Вы хотите, можете есть ее в сыром виде — в салате и других холодных блюдах. Либо готовить по одному из множества рецептов. Приготовление пищи смягчит острый, горький вкус холодных листьев.

Заинтересованы салатом из радиккио? Попробуйте этот рецепт салата с радиккио для комбинации превосходных ароматов и цветов, который также наполнен антиоксидантами.

Его также можно подать в качестве вкусного гарнира, разрезав и обжарив с бальзамическим уксусом, а затем дополнив сыром пармезан. Попробуйте жареный радиккио.

Или, в качестве основного блюда, Вы можете попробовать рулет из курицы с грибами и радиккио.

ТОП 5 польза радиккио для организма человека

1.Польза радиккио в борьбе с ростом раковых клеток

Существует много версий того, что успех лечения многих заболеваний зависит от нашего питания и раковые заболевания этому не исключение. Существует много естественных методов лечения рака. Подавляющее большинство цельных, живительных продуктов часто связаны с уменьшением риска конкретных раковых заболеваний. Либо имеют потенциальную пользу от рака. Редиккио ничем не отличается.

Для людей с заболеванием рака печени обычный салат радиккио может быть именно тем продуктом, необходимым для питания. Было обнаружено, что антиоксиданты, содержащиеся в этом овоще, борются с определенной, очень распространенной клеткой рака печени — Hep-G2. Интересно (но не удивительно), когда цикорий оплодотворяют без пестицидов, антиоксиданты, борющиеся с этим видом рака, обнаруживаются в более высоких количествах. Это означает, что по возможности стоит покупать органические продукты.

В исследовании, касающемся экстракта цикория, исследователи обнаружили значительное влияние на рак толстой кишки. Особенно на ранних стадиях возникновения рака. Растительные сахара, содержащиеся в радиккио, известные как фруктаны, могут способствовать снижению риска возникновения рака толстой кишки.

Редиккио также содержит очень большое количество витамина К. Известно, что витамин К снижает риск возникновения рака простаты, толстой кишки, желудка, носа и полости рта.

2.Польза радиккио в большом количестве антиоксидантов

Антиоксиданты, содержащиеся в цикории, полезны не только для борьбы с раком. При борьбе со свободными радикалами радиккио оказывает восстанавливающее действие на определенные виды повреждений печени, вызванные окислительным стрессом.

Редиккио также содержит большое количество лютеина и зеаксантина, которые известны как антиоксиданты, отвечающие за здоровье наших глаз.

3.Польза радиккио для сердца

Растение радиккио известно как продукт, присутствующий в больших количествах в средиземноморской диете. Его питательные свойства оценены за способность помогать в управлении весом и борьбе с болезнями, одновременно обеспечивая полноценное, вкусное питание. Также известно, что эта диета поддерживает здоровье сердце. С ее помощью возможно снизить на 30% риск развития сердечных заболеваний и на 45% риск внезапной сердечной смертности.

В исследовании на крысах ученые обнаружили, что радиккио проявляет защитные функции для сердца. В том числе уменьшает размер поражений на поврежденных участках сердечной мышцы, снижает воспаления и уровень холестерина.

Наличие большого количества витамина К также говорит о невероятной пользе радиккио для сердца. Витамин К помогает предотвратить кальцификацию артерий, уменьшает воспаление клеток, выстилающих кровеносные сосуды. А также способствует здоровому кровяному давлению и снижает риск сердечных приступов.

4.Польза радиккио для здоровья костей

Еще одним преимуществом радиккио является его способность помогать нашему организму поддерживать здоровье костей. Это связано, в частности, с высоким содержанием витамина К в радиккио. Витамин К полезен при лечении и профилактике остеопороза, так как способствует увеличению минеральной плотности костей. Это питательное вещество также позволяет организму лучше усваивать кальций

Это очень важно при формировании плотных костей

5.Польза радиккио в наличии анти паразитарных свойства

В пилотном исследовании в 2021 году радиккио было изучено с точки зрения его воздействия на паразитов. Исследователи обнаружили значительное анти паразитарное действие растения на особый тип круглого червя, распространенного у свиней. Это открытие может указывать на потенциальную пользу радиккио для борьбы с другими видами паразитов.

10 полезных свойств радиккио

  1. Болеутоляющий и седативный эффекты цикория были известны с древних времен, когда Римские философы рассказывали о лечебных свойствах. Радиккио способствует избавлению от бессонницы и очищает кровь. Компонент, называемый лактукопикрином, придает радиккио горьковатый вкус и является антималярийным средством, а также обладает обезболивающим и седативным действием.

  2. Наличие лютеина и зеаксантина в радиккио помогает отфильтровать вредные ультрафиолетовые лучи солнца. Это защищает глаза от возрастной макулярной болезни, и улучшает зрение.

  3. Радиккио обладает достаточно высоким содержанием витамина K для того, чтобы обеспечить необходимое количество здоровых нейронов для мозга. Также является хорошим профилактическим средством от болезни Альцгеймера. Кроме того, содержащийся в салате витамин К, играет ключевую роль для здоровья костной ткани.

  4. Радиккио оказывает стимулирующее влияние на выработку желчи, что в свою очередь улучшает пищеварение. Ускоряет метаболизм, поддерживает правильное функционирование пищеварительной системы и способствует очищению организма. Употребление радиккио в пищу поможет избежать несварения желудка и других проблем с желудочно-кишечным трактом.

  5. Красный салат является эффективным жиросжигающим средством. Радиккио содержит много клетчатки, обеспечивает стабильный процесс пищеварения, и мягкое выведение продуктов переработки. Клетчатка эффективно подавляет чувство голода, предотвращая переедание. Это способствует потере веса.

  6. Благодаря своим целебным свойствам, очень полезен для сердца. Снижает уровень холестерина, одновременно поддерживая увеличение выработки желчи. Кроме того, он способствует очищению крови и выведению вредных токсинов из организма. Улучшает кровообращение. Главный компонент — фолат необходим для поддержания оптимального количества красных кровяных телец.

  7. Присутствие инсулина в радиккио, естественным образом, предотвращает появление диабета, регулируя уровень сахара в крови. Частое употребление этого салата в ежедневном рационе сохраняет стабильный уровень сахара в крови.

  8. Учитывая богатое содержание антиоксидантов в радиккио, неудивительно, что его листья помогают бороться против свободных радикалов. Они предупреждают рост раковых клеток, и предотвращают развитие некоторых форм рака.

  9. Радиккио предлагает весь спектр витаминов группы В, которые регенерируют клетки кожи. Необходимы для многих жизненно важных обменных процессов в коже, которые требуют значительных затрат энергии.

  10. Укрепляет иммунитет

    Радиккио укрепляет и повышает иммунитет . Богат содержанием витамина С, который является прекрасным антиоксидантом. Витамин вырабатывает клетки (фагоциты), которые борются с вирусами при попадании в организм.

Удивительный по своим полезным свойствам радиккио является незаменимым натуральным профилактическим и лечебным средством. Овощи и фрукты красного цвета считаются лучшими для оздоровления и общего укрепления организма. В радиккио, кроме этого, сконцентрированы все полезные свойства зеленых листовых овощей.

Уход

Итальянский цикорий можно выращивать как рассадным методом, так и высеванием семян в открытый грунт. Классический радиччио двулетник, но у нас из-за сурового климата выращивается как однолетник.

Посадка. Новое место под посадку радиччио готовьте осенью: перекопайте участок на штык лопаты, уничтожьте сорняки, удалите камни, разровняйте почву граблями. В бедную почву добавьте компост — 3–5 кг на 1 кв. м. Если грунт тяжелый — добавьте песка. Весной, перед высадкой семян, участок перекопайте и сразу внесите аммиачную селитру — 10–15 г на 1 кв. м.

Посадка семян в открытый грунт. Семена в открытый грунт высевайте с апреля по июль с интервалом 2–3 недели, чтобы всегда иметь свежий салат. Почву предварительно разрыхлите, грядку выровняйте граблями и сделайте неглубокие бороздки вдоль или поперек гряды. Семена высевайте во влажную землю. Глубина заделки семян — 1 см, посев семян из расчета 1 г на 1 кв. м, расстояние между семенами и рядами — по 15–20 см. Сверху семена слегка покройте почвой/грунтом и полейте.

Проростки появятся примерно через неделю, и когда они чуть подрастут, их нужно проредить, оставляя самые крепкие. Обильно поливайте, не заливая. Дополнительные удобрения радиччио не требуются, но некоторые садоводы рекомендуют после посева вносить минеральные удобрения или органику, если при посадке не использовался готовый питательный грунт.

Урожай у ранних сортов поспевает через 2 месяца после появления всходов, у поздних сортов — чуть позднее. Чтобы улучшить вкус овощей, за 3 недели до сбора урожая ограничьте доступ света кочанчикам радиччио, укрыв их коробками или черным укрывным материалом: это позволит избежать излишней горечи в листьях.

Выращивание рассады. В центральном регионе радиччио все же лучше выращивать через рассаду. Семена высевайте в марте – апреле при температуре +10…+15 °С. Появившиеся всходы рассадите в отдельные торфяные горшочки и через месяц рассаду высаживайте в открытый грунт, предварительно закалив в течение 2 недель. При высадке не заглубляйте растения. Поливайте, пропалывайте, рыхлите.

Радиччио можно высевать и осенью, в сентябре, чтобы получить урожай под зиму. Для этого подойдут только морозоустойчивые сорта, которые в холодные периоды все же необходимо укрывать пленкой.

Полив. Радиччио влаголюбив, требует обильного полива, но не заболачивания почвы. Поливайте радиччио раз в неделю в первой половине дня. Особенно требователен радиччио в период завязывания кочана: тут необходим равномерный и аккуратный полив, вода не должна попадать на листья. Чтобы сохранить влагу в почве, мульчируйте ее перегноем или торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO.

Подкормка. В период интенсивного роста подкармливайте радиччио водными настоями коровяка (1:10).

Как выбрать и хранить

Перед употреблением в пищу салат нужно проверить на предмет свежести. От него должен исходить тонкий пряный аромат. На поверхности листьев отсутствуют повреждения, следы гнили и плесень

Крайне важно тщательно промыть зелень перед употреблением. Собирать листья салата нужно только в молодом виде, до момента цветения. Хранить свежую траву следует в специальном отсеке холодильника

Наиболее подходящей емкостью станут пластиковые контейнеры. Для сохранения полезных свойств зелени на долгое время можно использовать заморозку. В холодильнике корн можно держать не более 4-5 дней. Если поставить его в емкость с чистой водой, получится продлить срок годности до недели

Хранить свежую траву следует в специальном отсеке холодильника. Наиболее подходящей емкостью станут пластиковые контейнеры. Для сохранения полезных свойств зелени на долгое время можно использовать заморозку. В холодильнике корн можно держать не более 4-5 дней. Если поставить его в емкость с чистой водой, получится продлить срок годности до недели.

Внимание! Чтобы восполнить запас железа в организме, достаточно съедать несколько листьев салата в день.

Выращивание салата Радичио с помощью рассады

Корневая система салата нежная и легко повреждается. Поэтому рассаду салата выращивать лучше и удобнее в торфяных горшочках или кубиках. В этом случае травмирование корневой системы будет минимальным, а в дальнейшем можно будет избежать трудоемкого процесса прореживания салата на грядке. Одно семечко – в один торфяной горшочек. Как появятся проростки, перенесите рассаду в прохладное помещение с температурой 12-15 градусов днем и 8-10 градусов – ночью.

При выращивании рассады салата в теплице посев семян начните в конце февраля – в начале марта. Основной критерий – чтобы температура внутри теплицы не опускалась ниже -10С, а место было достаточно затемнено. В этом случае салат не зацветет раньше времени. После образования первых листочков проведите прореживание с таким расчетом, чтобы между растениями оставалось 5-10 см. Рассада считается готовой к высадке, когда у растения появляются 4-6 хорошо развитых листочков. Как правило, это происходит через 30-40 дней после высева. В конце мая – начале июня рассаду салата Радичио переводят в открытый грунт

При пересадке важно не загубить рассаду, у нее нежная корневая система. Расстояние между саженцами – 25-30 см. Ширина междурядий – 30 см

Ширина междурядий – 30 см.

Посадка рассады салата

Важно! В открытый грунт рассаду пересаживают не глубоко, таким образом, чтобы земляной ком был погружен в почву не полностью и выглядывал над поверхностью на 0,5-1 см. В противном случае, нижние листья загниют

Выращивание

Радиккио легко выращивать, но лучше всего растет в весенних ( зона 8 и выше USDA ) и в осенних садах. Он предпочитает более частый, но не глубокий полив, хотя количество воды зависит от типа почвы. Нечастый полив приведет к более горькому вкусу листа. Однако у осенних культур вкус изменяется преимущественно с наступлением холодов (чем холоднее, тем мягче), что также запускает процесс колошения и покраснения у традиционных сортов. Есть более новые, самозаглавленные сорта, вкус которых еще не так хорош, как у традиционных сортов, созревших после нескольких заморозков или заморозков (например, Alouette). Радиккио созревает примерно за три месяца. Тем не менее, его можно заставить выдержать зиму в Великобритании или Западной Европе, и кочан будет регенерироваться, если его аккуратно отрезать над уровнем земли, при условии, что растение защищено от сильных морозов. На последних этапах роста можно использовать светозащитное покрытие, например перевернутый горшок, чтобы получить листья с более выраженным цветовым контрастом, одновременно защищая от мороза и холодных ветров. Традиционно в Великобритании первая обрезка кочанов цикория выбрасывается, а нежная, принудительная вторая кочана отправляется на стол. Однако улучшенные сорта радиккио, например Россо ди Верона, и, как правило, более мягкие зимы позволяют западноевропейскому земледельцу собрать два или более урожая с одного посева.

Салат с беконом, радичио и корном

Красивое внешне и очень вкусное блюдо, которое, к тому же, получается весьма сытным.

Ингредиенты:

  • Салат радичио- 100 гр.
  • Салат корн – 50 гр.
  • Ядра грецких орехов – 50 гр.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Уксус бальзамический – 1 ложка чайная
  • Бекон – 100 гр.
  • Масло оливковое – 4 ложки столовых
  • Перец черный молотый – 1 щепотка
  • Хлеб белый – 100 гр.

Приготовление:

Бекон нарезать лентами и поджарить до сухости, выложить на бумажное полотенце, чтобы стек жир. Раскрошить.

Хлеб нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть оливковым маслом и подрумянить на сковороде.

Листья радичио и салата корн нарвать руками и положить в уксус, разведенный равным количеством воды на 10 мин. Слить жидкость и обсушить.

Яблоки натереть на терке для моркови по-корейски или нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком.

В тарелку положить листья радичио и корна, яблоки и осторожно перемешать. Бальзамический уксус взбить с оливковым маслом, ввести свежесмолотый перец. Бальзамический уксус взбить с оливковым маслом, ввести свежесмолотый перец

Бальзамический уксус взбить с оливковым маслом, ввести свежесмолотый перец.

Полученной заправкой полить салат, сверху посыпать хлебными кубиками и беконом, грецкими орехами и подавать.

Состав и калорийность салата радичио

Багровые листья можно смело вводить в любую диету для похудения. Целый вилок сразу съесть трудно, но это не нужно, продолжительность хранения — до 2 месяцев. Даже если хряпа немного подсохнет, пищевые качества и полезные свойства останутся без изменений.

Калорийность салата радичио — 20 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1.5 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 3.3 г;
  • Пищевые волокна — 1.2 г;
  • Вода — 95.64 г;
  • Зола — 0.1-0.36 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 25 мкг;
  • Бета Каротин — 299 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.03 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.09 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.04 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 29 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 2.8 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.18 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 24.1 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.12 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 141 мг;
  • Кальций, Ca — 18 мг;
  • Магний, Mg — 7 мг;
  • Натрий, Na — 10 мг;
  • Фосфор, P — 20 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.41 мг;
  • Марганец, Mn — 0.13 мг;
  • Медь, Cu — 0.03 мкг;
  • Селен, Se — 0.1 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.15 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0.02 г;
  • Полиненасыщенные — 0.07 г.

Набор нутриентов в составе радичио нетипичный, что объясняется особыми условиями выращивания:

  1. Бета Каротин — его называют витамином красоты и молодости. Преобразуется в витамин А — ретинол, который оказывает выраженное антиоксидантное действие, улучшает состояние сосудов, ускоряет регенерационные свойства организма.
  2. Калий — поддерживает функции всех систем организма, уровень артериального давления, стимулирует выработку ферментов.
  3. Фосфор — энергоноситель, распределяющий энергию по всему организму и участвующий в выработке белков.
  4. Кальций — кроме основной функции в виде укрепления костной ткани, помогает полностью переработать липиды и вывести из организма вредный холестерин.
  5. Железо — участвует в выработке красных кровяных телец, улучшает всасываемость витаминов группы В и нормализует функции щитовидной железы.

Благодаря такому количеству полезных веществ салат не только разнообразит рацион, но и даст возможность оздоровиться.

Салат со сладкой свининой

Для этого салата в азиатском стиле вам потребуется приготовить на огне только соус. Вместо свинины можно использовать и другое запеченное мясо, рыбу или курицу.  

Ингредиенты:

Свинина запеченная — 350 граммов

Для соуса:

  • Масло кунжутное — 2 столовые ложки
  • Соус соевый — 3 столовые ложки
  • Корень имбиря (натертый) — 2 столовые ложки
  • Перец чили — 1 щепотка
  • Сахар коричневый — 2 столовые ложки

Для подачи:

  • Лук зеленый — 2 стебля
  • Семена кунжута —  2 столовые ложки
  • Салат айсберг — 1 штука

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты для соуса переложите в небольшой сотейник, поставьте на маленький огонь и уварите на треть. Процедите соус и смешайте с нарезанным мясом.
  2. Салат айсберг разберите на отдельные листья. Зеленый лук мелко порубите. Авокадо разрежьте, удалите косточку, очистите и нарежьте небольшими ломтиками.
  3. Выложите мясо в соусе в салатник, добавьте нарезанное авокадо, перемешайте. Посыпьте семенами кунжута и нарезанным зеленым луком.
  4. Подавайте салат с листьями айсберга, в которые его можно накладывать прямо из салатника, поливая соком лайма.

Что такое радиккио?

Итак, что же это за растение, которое обманчиво выглядит как красная капуста? Radicchio — это итальянское слово, относящееся к культивируемым листовым растениям цикория, специально найденным в Италии. У него характерный горьковатый вкус, что делает его желанным ингредиентом в свежих салатах. Также он хорошо сочетается с различными другими ингредиентами. Радиккио содержит только девять калорий на одну порцию. Это отличное, ароматное дополнение к рецептам для тех, кто пытается похудеть или поддерживать вес.

Цена у этого ценного овоща высокая по стандартным меркам. Радует то, что его не нужно много, чтобы создать прекрасное блюдо. Овощ радиккио — отличный источник питания с доказанной пользой для здоровья.

Радиккио уже давно известен как здоровая пища. Плиний Старший, римский писатель и естествоиспытатель, заявил в своей энциклопедии «Естествознание», что полезно очищать кровь и лечить бессонницу. В момент этого заявления в редиккио было найдено вещество, являющееся легким обезболивающим и успокаивающим средством.

Регулярное культивирование началось в 15 веке и продолжается по сей день. В 1977 году редактор газеты New York Times Крэйг Клэйборн узнал в чем польза радиккио во время поездки в Италию. После этого этот полезный ингредиент попал во многие западные кухни и рестораны.

Вы можете быть удивлены тем, насколько невероятна польза радиккио для здоровья. Это ни салат, ни капуста, но, тем не менее, очень вкусный овощ.

Чем полезен радиккьо для здоровья

Исторические медицинские применения Cichorium intybus включают заживление ран, а также лечение диареи, поддержание здоровья сердца и регулирование уровня сахара в крови ().

Сегодня исследования подтверждают, что радиккьо обладает различными полезными свойствами, которые, по-видимому, в значительной степени обусловлены мощными растительными соединениями ().

Богат антиоксидантами

Антиоксиданты – это соединения в растительной пище, которые защищают клетки от воздействия свободных радикалов. Высокий уровень свободных радикалов в вашем организме может привести к окислительному стрессу и связанным с ним заболеваниям, таким как рак, болезни сердца, проблемы с пищеварением и болезнь Альцгеймера ().

Отличительный цвет радиккьо связан с пигментированными антиоксидантами под названием антоцианы. Антоцианы могут способствовать здоровью кишечника и восстанавливать повреждения клеток, вызванные окислительным стрессом (, ).

Одно исследование в пробирке показало, что антиоксиданты в радиккьио – особенно из органических разновидностей – были особенно эффективны в атаке клетки рака печени, называемой Hep-G2 ().

Другое исследование в пробирке показало, что содержащиеся в Радиккьо Тревизо антиоксиданты и их защитные свойства были значительно выше в экстрактах из красных частей листьев по сравнению с экстрактами из целых листьев ().

Более того, третье исследование в пробирке обнаружило, что антиоксиданты из красного цикория защищают клетки от повреждения и предотвращают разрушение эритроцитов человека при гемолизе ().

Может принести пользу здоровью сердца

Растительные продукты, такие как радиккьо, содержат соединения, которые могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Одно исследование показало, что употребление в пищу цикория уменьшает воспаление и повреждение сердца у крыс, а также предотвращает образование холестериновых бляшек в артериях, известного фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний ().

Исследование, проведенное на 47 здоровых взрослых, показало, что у тех, кто ежедневно в течение 4 недель употреблял 300 мл напитка с экстрактом корня цикория, наблюдалось значительное снижение систолического артериального давления (верхнее значение) по сравнению с группой плацебо ().

Другое исследование показало, что радиккьо содержит полифенольные соединения, такие как лютеолин, которые обладают антитромбоцитарной активностью – это означает, что они могут улучшать кровообращение и предотвращать образование тромбов ().

Может обладать противопаразитарными свойствами

Радиккьо содержит соединения, которые могут помочь в борьбе с инфекциями, вызванными паразитами.

В одном обзоре антипаразитарных свойств цикория исследователи предположили, что радиккьо может быть применен в будущем для лечения желудочно-кишечных заболеваний у скота вместо синтетических лекарств, представляющих риск для здоровья населения ().

Исследование на животных показало, что экстракт цикория оказывает значительное противопаразитарное действие на инвазии круглыми червями, характерными для свиней.

Это было связано с сесквитерпеновыми лактонами, которые являются потенциально борющимися с болезнями соединениями, уникальными для семейства сложноцветных (, ).

Хотя исследования многообещающие, чтобы определить, сколько радиккьо необходимо в рационе для достижения этих эффектов и какие инфекции могут быть подавлены, необходимы дополнительные исследования на людях.

Другие потенциальные полезные свойства

Соединения в радиккьо могут предложить другую пользу для здоровья, но, чтобы определить конкретные применения и дозы необходимы дополнительные исследования:

  • Может способствовать крепким костям. Радиккьо содержит большое количество витамина K, который регулирует и способствует накоплению кальция в организме и поддерживает прочность костей ().
  • Может поддерживать контроль уровня сахара в крови. Взрослые, которые ежедневно в течение 4 недель выпивали 300 мл напитка с экстрактом корня цикория, имели пониженный уровень гемоглобина A1c – показатель долгосрочного уровня сахара в крови ().
  • Может улучшить здоровье пищеварительного тракта. В том же исследовании при употреблении экстракта корня цикория участники сообщили об улучшении регулярности дефекаций. Это может быть связано с содержащейся в нем клетчатке, которая важна для здоровья желудочно-кишечного тракта ().

Подведем итог

  • Радиккьо – листовой овощ, похожий на краснокочанную капусту, но с более горьким вкусом.
  • Это хороший источник микроэлементов, таких как цинк, медь и витамин K, и хорошо подходит для итальянских блюд, таких как макароны, суп, пицца и салаты. Вы можете употреблять его сырым или приготовленным.
  • В радиккьо содержится много антиоксидантов под названием антоцианы, которые могут помочь вашему сердцу и пищеварительной системе. Этот овощ может также бороться с инфекциями и поддерживать здоровье костей и уровень сахара в крови.
  • Однако имейте в виду, что в большинстве исследований используется концентрированный экстракт корня цикория, что затрудняет определение того, сколько радиккьо вам нужно съесть, чтобы достичь этих потенциальных полезных эффектов, и какие конкретные применения он может иметь.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Радиккьо

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector