Рис бурый: как готовить правильно для плова и гарнира?

Содержание:

Приготовление бурого риса на плов

Не все любят рисовые каши. Но, многие просто обожают плов. Это сытное блюдо сочетает в себе не только полезные вещества, а еще и пряный насыщенный вкус. Для плова, готовить бурый рис следует по другой схеме, чем на обычную кашу.

Ингредиенты

  • Бурый рис  
  • Вода  
  • Соль  

На порцию

Калории: 362 ккал

Белки: 7.5 г

Жиры: 1.8 г

Углеводы: 77.2 г

Шаги

45 мин.Печать

  • На плов, лучше отдать предпочтенье шлифованному карго (бурый рис).

  • Рис помещается в высокую кастрюлю и заливается холодной водой. Потом, емкость с зернами оставляют на ночь при комнатной температуре. Для блюда понадобится 2 стакана риса

  • Вода сливается, а рис заливается свежей жидкостью и проваривается 10 мин., снимается с огня и промывается. Емкость укладывается на деревянную поверхность и укутывается полотенцем на 10 мин.

  • Морковь (500 г) чистится и нарезается соломкой. Подготовленную морковь выгружают в разогретую сковороду, и слегка обжаривают на растительном масле.

  • Две средние луковицы очищаются от кожуры, нарезаются кольцами, и добавляются к моркови. Все несколько минут пассируется.

  • Половина килограмма любого мяса (свинина, курица, говядина) нарезается небольшими кубиками. Его добавляют для обжаривания к моркови и луку. Держать, на огне мясо нужно около 10 мин., регулярно помешивая.

  • К ингредиентам доливается пол литра воды и специи. Пряные травы и специи добавляются по вкусу. В жидкость добавляется 2-3 зубчика измельченного чеснока. Из специй, к блюду подойдут лавровый лист, зира, кориандр, черный и красный перец. Бульон варится 15 мин. Если не все члены семьи любят чеснок, этот ингредиент можно исключить из рецепта.

  • В кастрюлю с рисом добавляется бульон с овощами и мясом. Жидкость должна полностью покрывать рис. Если бульона недостаточно, доливается горячая вода. Плов готовится 30 мин. По окончанию готовки, в рисе не должно быть воды. После того как он был снят с огня, ему дают настояться. Блюдо должно готовиться и настаиваться при закрытой крышке.

Как варить рис для плова?

Можно использовать такой алгоритм приготовления:

  • В казан с плотными стенками и дном нужно влить не менее 200 мл растительного масла. Можно добавить и другой жир (например, сливочное масло), нагреть этот ингредиент до раскаленного состояния;
  • В него добавляется измельченный лук (около 200 г);
  • Следом в казан кладут мелко нарезанную или натертую на крупную терку морковь (2 шт.), мясо (500-700 г). Все ингредиенты обжариваются около 10 мин.;
  • Добавьте к компонентам специи (анис, карри, куркума, кориандр, барбарис, паприка, кумин). Продолжайте тушить ингредиенты на небольшом огне;
  • Всыпьте рисовую крупу (1,5-2 стакана), распределите ее по поверхности других компонентов, которые уже готовятся в емкости, добавьте поверх нее соль, залейте кипящей водой таким образом, чтобы она на два пальца закрывала злак;
  • Когда он начнет кипеть, по его поверхности сделайте углубления и распределите чесночные зубчики;
  • Казан накройте крышкой, дайте компонентам потушиться, пока полностью не испарится влага. Это будет означать, что плов готов.

Чтобы правильно сварить, нужно хорошо помыть

На поверхности любой крупы собирается пыль из крахмала, не говоря уже о частичках грязи, если ее покупают на развес. Тщательное промывание – основное условие получение рассыпчатой каши или плова.

  1. Мыть нужно только холодной водой. Ее должно быть в 3-4 раза больше, чем крупы.
  2. Рис высыпать в миску или кастрюлю, залить водой, перемешивать руками. Сильно тереть его ладонями нельзя.
  3. Воду необходимо сменить несколько раз, пока при промывании она не станет прозрачной. Это признак того, что весь крахмал с поверхности зернышек удален, он не превратится в клейстер и не склеит их при варке.

Если практикуется предварительное замачивание риса, то его еще раз тщательно промывают после того, как он постоит в воде.

Польза коричневого риса

Польза бурого риса в сравнении с белым в первую очередь заключается в сбалансированной энергетической ценности, за счет чего продукт надолго удовлетворяет чувство голода. Сообразно концепции здорового питания, бурый или коричневый рис — идеальный продукт для обеда, так как он не только придаст сил для энергичной работы в течение второй половины дня, но и сохранит чувство сытости до вечера, что поможет не переесть перед сном.

Однако не стоит забывать, что продукт удовлетворяет потребность не только в энергии, но и в витаминах и минералах. Давайте рассмотрим, в связи с этим, чем еще полезен коричневый рис:

  1. Улучшение обменных процессов. Продукт богат витаминами группы В, они не зря объединены в группу, так как все в той или иной степени отвечают за различные метаболические процессы, регулируют обмен веществ и энергии. Таким образом, рис придает бодрость не только за счет сбалансированного БЖУ, но и благодаря присутствию в составе витаминов В-группы.
  2. Нормализация работы пищеварительной системы. В этом процессе большую роль играет содержащаяся в продукте клетчатка, которая является главной «метелкой» для желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна способствуют более быстрому выводу вредных компонентов и более интенсивному усвоению полезных.
  3. Антиоксидантный эффект и укрепление иммунной системы. В продукте содержатся важные антиоксидантные элементы — витамин Е и селен, они играют большую роль в защите организма от свободных радикалов. Эти вещества нейтрализуют их, что является отличной профилактикой преждевременного старения и опухолевых заболеваний, в том числе и злокачественных. Значительный вклад витамин Е и цинк, также содержащийся в продукте, вносят в нормальную работу иммунной системы.
  4. Профилактика болезней крови. Этот благотворный эффект обеспечивается витамином К и минералом железо. Первый разжижает кровь, его нормальное количество в организме обеспечивает защиту от тромбозов, второй способствует нормальному синтезу гемоглобина и тканевому дыханию.
  5. Профилактика болезней сосудов. В состав коричневого риса входит марганец — важный элемент жирового обмена, благодаря нему нормализуется уровень холестерина, существенно снижается вероятность развития атеросклероза.
  6. Нормализация работы сердечной мышцы. Купить коричневый рис стоит и тем, у кого есть предрасположенность к болезням сердца, так как в этом продукта в хорошем соотношении присутствуют главные сердечные элементы — калий и магний.
  7. Укрепление костной ткани, суставов, ногтей. Наконец, стоит отметить наличие в буром рисе основных минералов, отвечающих за здоровье костных и соединительных тканей организма — кальция и фосфора. В комплексе они усваиваются лучше. Но идеальным усвоение будет совместно с витамином D, который присутствует в основном в животных продуктах, поэтому положить в гарнир из риса кусочек сливочного масла — отличная идея.

Польза коричневого риса актуальна для диабетического питания. Рацион диабетика, как правило, существенно ограничивается, за счет чего может возникнуть дефицит тех или иных важных биологических веществ. Бурый рис имеет пониженный гликемический индекс — 50 единиц (для сравнения белый — 70 единиц), а потому его можно кушать при сахарном диабете, получая при этом хорошее количество витаминов и минералов.

Бурый рис с овощами и грибами по-восточному

Что нужно:

  • бурый рис – 0,3 кг;
  • савойская капуста – 0,2 кг;
  • вешенки или шампиньоны – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • острый перец – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень имбиря – 20-30 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соевый соус – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Коричневый рис замочите на полчаса в прохладной воде, затем отварите в течение 30 минут.
  2. Морковь, лук и перец нарежьте небольшими кубиками. Чеснок раздавите прессом, имбирь натрите.
  3. Помойте, порежьте соломкой грибы.
  4. Нашинкуйте капусту.
  5. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем в течение 3-4 минут лук и морковь. Затем добавьте перец, имбирь и чеснок, продолжайте приготовление еще в течение такого же времени.
  6. Добавьте грибы и капусту, влейте соевый соус. Потушите овощи с грибами 10 минут.
  7. Переложите на сковороду отваренный до полуготовности рис, перемешайте. Тушите продукты еще 10-15 минут, то есть до полной готовности риса и капусты.

Дополнительно блюдо можно приправить куркумой или карри, это придаст ему еще более аппетитный цвет и соблазнительный аромат. Приготовленный по данному рецепту рис может подаваться как самостоятельное блюдо или на гарнир.

Предлагаем вам познакомиться и с другими рецептами гарнира из бурого риса.

Рецепты с бурым рисом

Бурый рис подходит для гарнира к нежирной рыбе, морепродуктам, мясным блюдам. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

С овощами

Необходимые ингредиенты:

  • бурый рис – 200 г;
  • кабачки – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сливочное масло, пучок зелени (петрушка, укроп или кинза);
  • молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную крупу переложите в кастрюлю. Налейте воду из расчета 1:3. Варите рис до готовности.
  2. Нарежьте кубиками баклажаны, посолите, оставьте в миске на 10 минут. За это время уйдет лишняя горечь.
  3. Нарежьте небольшими кусочками болгарский перец, помидоры и кабачки, лук – полукольцами.
  4. На растительном масле обжарьте все овощи до румяной корочки.
  5. Через 3–5 минут уменьшите огонь. Добавьте специи, тушите до готовности.
  6. Заправьте сваренную крупу топленым маслом. Подавайте блюдо с тушеными овощами и свежей зеленью.

Бурый рис с овощами – отличный гарнир к рыбе и мясу.

С овощами и мясом

Для приготовления бурого риса с мясом и овощами потребуются:

  • куриная грудка – 0,6 кг на 1 стакан крупы;
  • сладкий перец – 100 г;
  • томаты – 300 г;
  • баклажаны – 150 г;
  • морковь и репчатый лук – по 200 г;
  • оливковое масло – 0,15 л;
  • чеснок – 20 г;
  • зелень – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте овощи мелкими кубиками.
  2. Куриную грудку обжарьте на сковороде. Добавьте морковку и лук. Остальные овощи жарьте отдельно.
  3. Соедините все ингредиенты, когда они станут мягкими. Сверху выложите рис и тушите 40 минут.
  4. Помидоры очистите от кожуры. Приготовьте из них пюре со специями (чили, гвоздика, перец, кориандр и лавровый лист). Добавьте немного воды и залейте соус в сотейник.
  5. Подавайте блюдо на большой тарелке, приправив соусом и украсив свежей зеленью.

Салат с бурым рисом

Данный рецепт взят из грузинской кухни. Необходимые ингредиенты:

  • бурый рис – 200 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • красный салатный лук – 1 шт.;
  • пучок петрушки;
  • грецкий орех – 2 ст. л.;
  • соль и лимонный сок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите подготовленную крупу до готовности.
  2. Овощи нарежьте тонкими ломтиками, переложите в глубокую миску.
  3. Добавьте бурый рис, зелень, дробленые орехи.
  4. Приправьте салат лимонным соком и солью.

С тыквой

Этот рецепт подойдет для диетического меню. Необходимые ингредиенты:

  • бурый рис – 200 г;
  • чеснок – ½ зубчика;
  • тыква – 400 г;
  • соевый соус – 2 ч. л.;
  • очищенные семечки подсолнуха – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сахар – ½ ч. л., пучок свежей рукколы.

Приготовление:

  1. Залейте бурый рис 600 мл воды, отварите с добавлением щепотки соли.
  2. Тыкву очистите от кожуры и семечек. Нарежьте овощ небольшими дольками, заверните в фольгу и отправьте запекаться в разогретую до 180 ˚С духовку на 30–40 минут.
  3. На сухой сковороде подрумяньте семена подсолнечника, периодически помешивая их.
  4. Займитесь приготовлением заправки: соедините оливковое масло, соевый соус, сахар, семечки подсолнечника и чеснок. Тщательно все перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Отваренный рис выложите на тарелку, добавьте свежую рукколу, тыкву, соус.

С сыром и шпинатом

Блюдо оценят поклонники греческой кухни. Для его приготовления потребуются:

  • бурый рис – 1 ст.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • куриный бульон – 2 ст.;
  • сыр – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пучок свежего шпината и петрушки;
  • лимонный сок, соль и перец.

Приготовление:

  1. На среднем огне разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте измельченный чеснок.
  2. Промойте и нарежьте полосками свежий шпинат. Если используете замороженный, то предварительно разморозьте его, дайте стечь воде.
  3. Смешайте все компоненты в кастрюле, добавьте бурый рис.
  4. Влейте куриный бульон, добавьте измельченный укроп.
  5. Тушите блюдо 50 минут на слабом огне. В конце приправьте перцем и солью.
  6. Подавайте блюдо, посыпав нарезанным кубиками сыром и сбрызнув лимонным соком.

Как выбрать коричневый рис?

В продажу нешлифованный злак попадает под маркировкой черный или бурый рис. Стоит понимать, что за счет большей питательной ценности коричневая крупа стоит дороже белой.

Как выбрать коричневый рис в магазине:

  • Старайтесь избегать покупки крупы наразвес.
  • Всегда стоит отдавать предпочтение прозрачной упаковке, которая позволяет просмотреть визуально внешний вид зерен и наличие инородных элементов.
  • Внутри пакета не должно быть конденсата.
  • Крупа может быть разной формы и размеров, все зависит от сорта растения. Так, в упаковке могут быть длинные и тонкие или короткие и округлые зерна. Но в одной упаковке должен быть рис одного сорта, а значит, приблизительно одинакового размера.
  • Срок годности бурого риса более короткий, поэтому не забывайте проверять дату производства на упаковке.

Как хранить коричневый рис после вскрытия упаковки:

  • Пересыпьте остатки крупы в сухую стеклянную емкость.
  • Накройте ее закрывающейся крышкой, чтобы рис не впитывал посторонние запахи.
  • Поставьте в прохладное место без доступа солнечных лучей.
  • Храните не более 3-х месяцев с даты производства, пока вкус и аромат зерна не испортились.

Как варить коричневый рис?

На фото показано, как варить коричневый рис

Основная разница между бурым и белым рисом — твёрдость. Темные зерна значительно плотнее светлых. Поэтому у хозяек появляется вопрос, как приготовить бурый рис вкусно, чтобы он был мягким.

Процесс приготовления коричневого риса можно организовать по-разному. Существует много вариантов его термической обработки, однако любую из них должен предвещать этап замачивания.

Зерна заливаются водой комнатной температуры на 6-8 часов, после чего промываются и замачиваются еще на полчаса. Только после этой процедуры можно приступить к термическому приготовлению бурого риса.

Откровенно говоря, варить коричневый рис можно, как белый, то есть просто бросить в кипящую воду и готовить до мягкости. Но в этом случае вы не только потеряете много полезных веществ, но и не сможете оценить вкусовые качества продукта по достоинству.

Как же правильно варить бурый рис? Следуйте этой инструкции:

  1. После второго замачивания промойте зерна.
  2. Воду на плите доведите до кипения. Классические пропорции для приготовления коричневого риса — 1:3, то есть на 1 стакан риса берется 3 стакана воды.
  3. В кипящую воду засыпьте рис, варите 10 минут, затем воду слейте.
  4. Налейте свежую воду, также доводите до кипения и всыпьте полуготовые зерна.
  5. Варите еще 15 минут.
  6. Снимите кастрюлю с плиты, тепло укутайте — сначала в фольгу, затем в полотенце или плед и оставьте на 30 минут.

Если эта схема кажется вам слишком хлопотной, но терять вкусовые качества и витамины не хочется, можно воспользоваться такой инструкцией, как приготовить коричневый рис:

  1. В кастрюлю с широким дном залейте воду, сразу в холодную воду засыпьте рис.
  2. Доведите на самом маленьком огне до кипения — процесс должен занять 7-10 минут.
  3. Варите после закипания еще 30 минут.
  4. Выключите огонь, закройте крышкой и дайте крупе дойти еще 10-15 минут.

Правильная термическая обработка — не единственный гарант идеального вкуса. Как варить бурый рис, чтобы он получился идеальным? Учтите несколько этих правил:

  • Солите зерна за 15-20 минут до готовности.
  • Выдерживайте условия приготовления крупы, указанные на упаковке — схема может отличаться в зависимости от производителя.
  • Старайтесь не доливать воду в процессе приготовления: если жидкость кончается, а рис еще явно не готов, убавьте огонь до минимума, затем вообще выключите и тепло укутайте кастрюлю — зерна обязательно дойдут и без лишней воды, это лишь вопрос времени.

Учтите, бурый рис никогда не разварится до такого мягкого состояния, как белый, его зернышки всегда будут слегка «аль денте».

Как варить бурый рис правильно и вкусно рассыпчатым

Бурый (он же коричневый) рис не так давно появился в магазинах, но становится все более востребованным у сторонников правильного питания — крупа эта полезнее и ценнее привычного белого. И у тех, кто впервые сталкивается с этим продуктом, возникает вопрос, сколько и как варить бурый рис правильно, чтобы ни вкус, ни польза этой крупы не пострадали.

Состав, калорийность и особенности бурого риса

Коричневый и белый рис — это один и тот же злак.

Белый подвергают шлифовке, лишая зерно самого ценного — оболочки и зародыша.

Для чего? Секрет прост — рафинированный продукт хранится дольше.

Бурый имеет меньший срок хранения, цена его существенно выше, но пользы для организма гораздо больше.

Сама оболочка коричневого злака — это клетчатка, которая важна для работы кишечника.

В ней содержится уникальный комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов, важных для поддержания нашего здоровья. Энергетическое соотношение этого продукта: 7:11:78 (б/ж/у).

Калорийность бурого риса в сыром виде ниже, чем у белого «собрата» — 331 ккал. В сваренном это будет не более 100 ккал.

Именно поэтому бурый рис нужно обязательно включать всем приверженцам ЗОЖ в перечень продуктов при походах в магазин.

Полезные качества и противопоказания

Бурый рис полезен:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях — высокое содержание калия, который укрепляет сердечную мышцу и препятствует развитию инфаркта;
  • для профилактики заболеваний нервной системы (Витамины группы В);
  • при нарушении обменных процессов, так как снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • при нарушении функции почек — способствует устранению отеков;
  • при аллергии — не содержит глютена, который часто ее вызывает.

Кроме того коричневый злак отлично поможет похудеть! Клетчатка очистит кишечник, «эвакуируя» из него токсины. Этот продукт относится к сложным углеводам, поэтому чувство сытости быстрее наступает и дольше сохраняется. Бурый рис входит в состав разгрузочных дней и диет.

Врачи-диетологи советуют включать эту крупу в меню не больше 3-х раз в неделю. Хотя противопоказаний у этой крупы нет, но перебарщивать с ним не нужно.

Правила приготовления коричневого риса

Узнав, что такое бурый рис, как правильно готовить его, хозяйки часто будут радовать себя и домашних полезным гарниром, например, к куриным диетическим котлеткам или просто с замороженной овощной смесью.

Первый и главный этап приготовления — промывание злака.

В холодной воде крупу надо промыть до чистой воды.

Это смоет всю пыль и вредные вещества, которые используют при выращивании риса.

Следующее действие — замачивание.

По этому поводу многие кулинары спорят, замачивать или нет?

Давайте поучимся у опытных, как приготовить правильно бурый рис. В отличии от белого его лучше замачивать, вода должна размочить оболочку зерна. Взяв глубокую миску, налейте в нее холодной воды и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. Желательно, воду 2-3 раза поменять.

Как правильно варить бурый рис рассыпчатым? Тут, как и при варке обычной перловки или гречки, важно соблюдать пропорции воды и крупы. На стакан крупы берем 2,5-3 стакана воды. Крупу надо засыпать в кипящую воду

Это тоже влияет на вкус блюда

Крупу надо засыпать в кипящую воду. Это тоже влияет на вкус блюда.

Варить надо на медленном огне, не меньше 40 минут.

После выключения нужно закутать кастрюлю и дать выстояться еще минут 15-20. За это время остатки воды впитаются в рисинки.

Готовим в мультиварке или пароварке

Мультиварка и пароварка — уникальная бытовая техника. С их помощью приготовить коричневый рис проще простого, а результат — превосходен. Вот несколько советов, как правильно варить коричневый рис в этих «чудо-горшочках».

Процесс подготовки крупы ничем не отличается. После промывания и замачивания, рис переложим в чашу мульти — или пароварки. В мультиварке есть режим «Рис» и/или «Плов». Это то, что нам нужно. Включаем и ждем сигнала готовности.

Теперь все секреты, как правильно приготовить коричневый рис, вам известны. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Лечебные рецепты на основе бурого риса

Бурые зерна очень полезны в постоянном рационе, поскольку помогают предотвратить развитие многих недугов. Однако польза и вред бурого риса для организма ярко проявляются при уже существующих заболеваниях, иногда свойства продукта используют для лечения.

Для очищения суставов от солей

Полезную крупу используют для того, чтобы отрегулировать обмен веществ, вывести из суставов лишние соли и защитить костную ткань от артритов и артрозов. Необходимо приготовить следующее лечебное средство:

  • небольшое количество бурого риса раскладывают по 5 одинаковым стаканам — 2 большие ложки крупы на каждый;
  • крупу заливают холодной водой, нумеруют стаканы и на сутки убирают их в затемненное место;
  • по прошествии суток воду из стаканов аккуратно сливают, а потом заливают крупу свежей водой;
  • процедуру повторяют на протяжении 5 суток подряд;
  • на 6 день замачивания рис из первого стакана отваривают и принимают на завтрак, после чего снова заливают водой свежие зерна;
  • на 7 день отваривают и съедают рис из второго стакана, также замачивая новую порцию крупы в освободившейся емкости.

По приведенной схеме полезный продукт продолжают принимать по утрам на протяжении 40 дней подряд

Во время очищения важно пить больше обычной воды и обильно употреблять овощи, чтобы восполнить потерю калия в организме. После употребления рисового настоя с утра разрешается обедать любыми продуктами, но не раньше, чем через 4 часа

Внимание! Поскольку курс очищения оказывает очень мощное воздействие на внутренние органы, пользоваться таким методом можно не чаще, чем раз в год.

Для очистки организма

Свойства бурого риса позволяют провести общее очищение организма. Для этого необходимо залить 100 г крупы литром воды и проварить на слабом огне в протяжении 40 минут под закрытой крышкой.

Принимают отвар по трети стакана, процеженным и остуженным до теплой температуры, 1 раз в день. Проводить лечение рекомендуется в течение 10 дней, а затем сделать перерыв, чтобы не было вреда. Целебное средство при разумном употреблении ускорит обмен веществ, поспособствует скорейшему выводу токсинов. От этого не только нормализуются показатели веса, но и улучшится качество крови, а печень станет испытывать меньшую нагрузку.

При панкреатите

Во время острой фазы заболевания пациентам обычно показан голод — это позволяет быстрее снять воспаление поджелудочной. Однако уже через пару дней после того, как заболевание пойдет на спад, бурый рис можно вернуть в рацион. В малых количествах, при употреблении дважды в неделю, свойства продукта принесут не вред, а большую пользу, поскольку помогут отрегулировать пищеварение. Чтобы не травмировать поджелудочную, предварительно продукт нужно как следует разварить или даже перетереть в блендере.

При сахарном диабете

Польза и вред бурого риса для диабетиков зависят от нормы употребления продукта. В бурых зернышках содержатся витамины, фолиевая кислота и клетчатка, поэтому при сахарном диабете коричневый рис очень полезен — он позволяет удерживать уровень глюкозы на нужном уровне. Количество быстрых в углеводов в продукте понижено, и рис не приводит к резким скачкам сахара, а помогает поддерживать ровное самочувствие.

Вместе с тем в больших объемах свойства продукта опасны для пищеварительного тракта. Если есть его слишком много, вред выразится в метеоризме и вздутии живота, не исключены запоры. На буром рисе при неумеренном употреблении можно набрать вес, а это принесет однозначный вред при сахарном диабете.

Каша из бурого риса с миндалем и сухофруктами на десерт

Что нужно:

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • миндаль – 150 г;
  • мед – 150 г;
  • сушеные финики – 50 г;
  • сушеная вишня – 50 г;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • свежее яблоко – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • кардамон – 2 коробочки;
  • мята – 2 веточки;
  • соль – щепоть;
  • ореховое или растопленное сливочное масло – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Рис замочите в прохладной воде на 2-3 часа.
  2. Раздавите коробочки кардамона, слегка обжарьте в растопленном масле.
  3. Добавьте рис, перемешайте. Влейте к нему горячую воду и отварите его до готовности.
  4. Яблоко нарежьте кубиками, полейте лимонным соком.
  5. С апельсина снимите цедру, залейте ее выжатым из оранжевого цитруса соком. Добавьте мед. Подогрейте.
  6. Сухофрукты запарьте кипятком, отожмите и измельчите ножом.
  7. Смешайте рис с яблоками и сухофруктами, залейте апельсиново-медовой заправкой.

Разложив рис по тарелкам, посыпьте его жареным миндалем, украсьте листиками мяты. Этот изысканный десерт станет для вас волшебным открытием. Он сочетает красивый вид, соблазнительный аромат, изысканный вкус и несомненную пользу для организма.

Бурый рис считается полезнее белого, и его часто выбирают сторонники рационального питания. В приведенной выше подборке собраны рецепты вкусных блюд из названного продукта. Теперь вы знаете, какие первые, вторые блюда, закуски и десерты можно приготовить из коричневого риса. Пусть ваше меню будет разнообразным!

Поделиться

  • 2

С креветками

Бурый рис отлично сочетается с различными морепродуктами. Особенно вкусно готовить его с креветками. Лучше всего взять мелкие морепродукты.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • рис бурый – 1 полный стакан;
  • заранее сваренные до готовности (неочищенные) – полкило;
  • яйца куриные (крупные), белый лук – по 2 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • лимон – ¼ шт.;
  • петрушку свежую – 1 пучок;
  • вино белое (сухое) – 2/3 ст.;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • сливочное масло и смесь цветных молотых перцев.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В первую очередь понадобится заняться морепродуктами. Для этого креветки тщательно очищаются. Но хвосты, головы и панцири их нужно оставить, не выбрасывать.
  2. В небольшом сотейнике требуется растопить кусочек сливочного масла.
  3. Затем – высыпать в уже горячий жир оставшиеся после очистки креветок части.
  4. Морковь и лук (1 головку) понадобится почистить. Далее они крупно нарезаются и высыпаются в сотейник к панцирям креветок. Туда же сразу же добавляются веточки петрушки, молотые перцы, лимон, порезанный крупными ломтиками (из них обязательно нужно выбрать косточки).
  5. Остается залить все белым сухим вином, тщательно перемешать и довести до закипания.
  6. Когда алкоголь из массы слегка выпарится, ко всем компонентам можно влить еще приблизительно 1 ст. фильтрованной воды. Вариться смесь будет примерно четверть часа.
  7. Оставшийся лук необходимо почистить от шелухи, порубить очень мелкими кубиками. После – обжарить его до прозрачности и мягкости в отдельной емкости с оливковым маслом. На этот процесс уйдет около 1 мин.
  8. К луку на сковороде требуется всыпать рис и, помешивая ингредиенты, обжарить все около 1 мин, пока крупа не станет прозрачной. При необходимости время на этот процесс можно увеличить.
  9. Готовый бульон из панцирей креветок, сваренный в 5 шаге, понадобится процедить и отправить в сковороду с рисом. Остается перемешать продукты и томить вместе приблизительно 20-25 мин. до мягкости крупы. Если за указанное время бульон полностью выпарится и его будет не хватать, то допускается долить в емкость ко всем компонентам небольшое количество воды или белого сухого вина.
  10. Остается добавить в угощение вареные очищенные креветки, все перемешать и хорошо прогреть.

Перед подачей блюда яйца варятся вкрутую, очищаются от скорлупы и разрезаются на дольки. Получившееся угощение необходимо разложить на тарелки порциями. Сверху каждая дополняется дольками яиц и свежей петрушкой.

Выбор

В магазине можно найти рис от разных производителей. Есть упаковки за $1, а есть и за $10. Означает ли высокая цена хорошее качество? Вопрос очень важный, потому что плохие зёрна не будут способствовать похудению.

Вот на что нужно обратить внимание при покупке:

  1. Смотрите на дату изготовления. Настоящий, нешлифованный бурый рис хранится не дольше года. Чем он моложе — тем мягче и полезнее. Исключение — сорт басмати.
  2. Из Китая и Таиланда крупа идёт очень долго на наши прилавки. Поэтому лучше довериться своему отечественному производителю.
  3. Ещё один минус импортного зерна — во время перевозки в корабельных трюмах его обрабатывают пестицидами от вредителей, а для придания товарного вида полируют тальком и обогащают синтетическими витаминами.
  4. Самым экологическим продуктом считается швейцарский.

Так что перед приобретением внимательнейшим образом читайте этикетку.

Готовим полезную крупу

На собственном опыте убедилась в том, что бурый рис варится дольше обычного. Чтобы блюдо их него получилось полезным, нужно:

  • залить крупу большим количеством холодной воды (минимум на час, максимум на всю ночь);
  • слить воду, промыть рис;
  • залить крупу свежей холодной водой, соблюдая соотношение 2:5;
  • поставить на умеренный огонь, довести до кипения;
  • накрыть крышкой, убавить огонь;
  • поддерживать кипение 30-45 минут;
  • выключить рис, откинуть на дуршлаг.

Основа для любых блюд готова. Если вы не на диете, добавляйте фрукты, ягоды, сливочное масло, мед, изюм и даже котлетки, сосиски или мясную подливку. Блюда из бурого риса для похудения заправляйте растительным маслом холодного отжима, сочетайте с запеченными грибами, куриным филе, паровыми котлетами из индейки. Не забудьте приготовить салат из зелени и огурцов! Вы на посту? Добавляйте к рису немного подсолнечного масла, рубленные овощи и потушите 10-15 минут. Вот видите, какой универсальный гарнир получился!

Друзья, если вы нашли эту статью полезной, не забудьте поделиться ею с друзьями! Подписывайтесь на обновления моего блога и будьте в курсе самых интересных моих открытий

Благодарю вас за внимание и уже думаю, чем удивить вас в следующий раз!. Библиотека ссылок:

Библиотека ссылок:

  1. Eating glutinous brown rice twice a day for 8 weeks improves glycemic control in Japanese patients with diabetes mellitus // Nutr Diabetes. 2017 May; 7 (5): e273.
  2. Phytochemical Profile of Brown Rice and Its Nutrigenomic Implications // Antioxidants (Basel). 2018 Jun; 7 (6): 71.
  3. Effects of dietary fibre on subjective appetite, energy intake and body weight: a systematic review of randomized controlled trials // Obes Rev, 2011 Sep;12 (9):724-39.
  4. Dietary lignans: physiology and potential for cardiovascular disease risk reduction // Nutr Rev. 2010 Oct; 68 (10): 571–603.

Автор статьи
Иоанна

Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

Как готовить бурый рис на плите, чтобы он получился мягким и рассыпчатым

Диетологи рекомендуют нешлифованную крупу для похудения. Калорийность бурого риса довольно высокая и составляет 330 ккал на 100 г. Но этот показатель снижается во время тепловой обработки.

Если вы хотите за короткий срок сбросить лишний вес, готовьте себе на обед кашу их бурого риса на плите

Как и при варке других круп, важно правильно рассчитать пропорции

Пропорции воды и риса

На 1 стакан нешлифованного риса нужно брать 3 стакана воды. Налейте в кастрюлю необходимое количество воды и сразу всыпьте промытую крупу. По желанию можно добавить немного соли. Из специй с рисом отлично сочетается куркума, карри, черный молотый перец, шафран, паприка.

Сколько времени варить

Часто хозяйки задаются вопросом, сколько времени нужно варить бурый рис . Учитывая то, что эта крупа минимально шлифуется, требуется больше времени на ее приготовление.

Поэтому после закипания воды в кастрюле нужно продолжать варить на сильном огне около 5 минут рис. Затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите еще 40 минут. Не тревожьте ваш бурый рис, не перемешивайте его, не поднимайте крышку.

После того как выключите плиту, закутайте кастрюлю в плотное полотенце и дайте настояться 15 минут. Так у вас получится не слипшаяся каша, а рассыпчатая и ароматная крупа, которая всем придется по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector