Тобико ударение на какой слог

Делаем экзотику дома: калифорнийские роллы с икрой летучей рыбы

Не верьте тому, кто безапелляционно заявляет, что калифорнийские роллы может приготовить только шеф-повар суши-бара. Нет, нет и еще раз нет! Их можно сделать и в домашних условиях, и наш рецепт является подтверждением этому.

Готовим рис для роллов

На данном этапе вам понадобится круглый рис (можно приобрести специальный для суши, а можно использовать обычный – он ничем не уступает своему экзотическому собрату), вода, рисовый уксус, сахар и соль. Сначала нужно хорошо промыть рис (1 стакан) в холодной воде. Затем залить его стаканом воды и поставить вариться на большой огонь

Внимание! Крышку кастрюли закрывать пока нельзя

Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите рис еще минут 10.

Пока ваш рис томится на огне, готовьте для него «соус». Смешайте 2 столовые ложки рисового уксуса, половину чайной ложки соли и 1 чайную ложку сахара. Соль и сахар должны полностью раствориться.

Готовый рис заливаете уксусным «соусом», хорошо перемешиваете и оставляете остывать, накрыв крышкой.

Для приготовления калифорнийских роллов вам понадобятся:

  • соленый лосось,
  • огурец,
  • икра летучей рыбы,
  • васаби,
  • листы нори.

Совет от специалистов. Рекомендуется покупать сухой порошок васаби, который можно растворять водой до нужной вам консистенции.

Внимание! Циновку для приготовления суши нужно обернуть пищевой пленкой, чтобы икра и рис не застряли между бамбуковыми палочками. На циновку положите половину листа нори, сверху которого распределите рис

Теперь на рис, предварительно смазанный васаби (в очень незначительных количествах), тонким слоем выложите икру летучей рыбы. Далее вам нужно развернуть циновку так, чтобы рис остался снизу. Сложите циновку «книжечкой» и быстрым движением переверните ее. Сверху у вас должен оказаться лист нори

На циновку положите половину листа нори, сверху которого распределите рис. Теперь на рис, предварительно смазанный васаби (в очень незначительных количествах), тонким слоем выложите икру летучей рыбы. Далее вам нужно развернуть циновку так, чтобы рис остался снизу. Сложите циновку «книжечкой» и быстрым движением переверните ее. Сверху у вас должен оказаться лист нори.

На нори «дорожкой» выложите нарезанные тонкими полосками огурец и лосось. Настал черед заворачивать роллы. Это кропотливый процесс, но не очень трудный. Просто будьте аккуратны. У вас должна получиться «колбаска», которую нужно правильно разрезать. Используем для этого очень острый нож. Режем ролл сначала пополам, затем получившиеся половины еще раз делим так же, а потом снова повторяем эту процедуру. Из одной «колбаски» у вас должно получиться 8 равных кусочков.

Ваш калифорнийский ролл с икрой летучей рыбы готов! Не забудьте к нему подать соевый соус, предварительно растворив в нем немного васаби. Приятного аппетита!

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит летучая рыба

Особи летучей рыбы вне зависимости от вида имеют совсем небольшое тело, в среднем 15-30 см в длину и массой до 200 грамм. Самая крупная обнаруженная особь достигала 50 см и весила чуть больше 1 кг. Они вытянуты и приплюснуты с боков, это позволяет им быть обтекаемыми во время полета.

Главное отличие среди рыб внутри семейства в их плавниках, точнее в их количестве:

  • Двукрылые летучие рыбы имеют только два крыла-плавника.
  • Четырехкрылые помимо грудных плавников имеют еще брюшные, более мелкие. Именно четырехкрылые рыбы достигают наибольших скоростей полета и дальних дистанций.
  • Существуют также «примитивные» летучие рыбы с короткими грудными плавниками.

Главное отличие семейства летучих рыб от других заключается в строении плавников. Они занимают почти всю длину тела рыбы, имеют большее количество лучей и довольно широкие в расправленном виде. Плавники у рыбы крепятся ближе к ее верхней части, вблизи центра тяжести, что позволяет лучше держать равновесие во время полета.

Хвостовой плавник тоже имеет свои особенности строения. Во-первых, позвоночник рыбы изогнут к низу по направлению к хвосту, поэтому нижняя лопасть плавника находится чуть ниже, чем у других семейств рыб. Во-вторых, он способен совершать активные движения и работать в качестве мотора, в то время когда сама рыба находится в воздухе. Благодаря этому, она способна лететь, опираясь на свои «крылья».

Об окрасе рыбы природа тоже позаботилась. Верхняя часть рыбы вместе с плавниками яркая. Обычно синяя или зеленая. С такой окраской сверху ее трудно заметить хищным птицам. Брюхо же наоборот светлое, серое и неприметное. На фоне неба она тоже выгодно теряется, и подводным хищникам ее трудно заметить.

Какие вирусы переносят и передают летучие мыши

Первая попытка подсчитать и систематизировать все вирусы рукокрылых была предпринята учеными в 2006 году. Этим занялась международная группа из пяти исследователей под руководством вирусолога Чарльза Кэлишера. Чтобы собрать все известные на тот момент данные о вирусах летучих мышей, группа ученых работала несколько месяцев без выходных. Конечно, сегодня этот список существенно дополнен. Но 12 лет назад данные о количестве переносимых рукокрылыми инфекций впечатлили многих ученых. При этом сами рукокрылые лишь иногда болеют и погибают от бешенства: с остальными инфекциями их иммунная система удивительным образом справляется. Как именно, до конца ученым неизвестно. Все предположения о том, какие особенности иммунной системы позволяют им избегать инфицирования многими опасными вирусами, лежат сегодня лишь в поле гипотез.

Чарльз Кэлишер, вирусолог, почетный профессор Колорадского Государственного Университета, США:

«Пока нам известно, что в организме летучих мышей поддерживается относительно высокий уровень интерферонов — сигнальных молекул, которые вызывают первоначальную иммунную защиту от инфекции и обычно генерируются только после того, как иммунные клетки хозяина обнаруживают вирус.

Такие особенности приводит к тому, что некоторые вирусы, которые умудряются выживать в организме летучих мышей, начинают новый путь эволюции: вырабатывают интерферон-блокирующие белки и становятся более опасными. При передаче человеку такие вирусы способны существенно сокрушать иммунную систему, прежде чем она успевает хоть как-то отреагировать.

Одна из самых распространенных гипотез, объясняющих уникальные особенности их иммунитета, связана с адаптацией организма летучих мышей к длительным горизонтадьным полетам. В такие моменты температура их тела может приближаться к 38-42 °C (в зависимости от вида). А частота сердечных сокращений может доходить до 1 тыс. ударов в минуту. К примеру, у человека такая продолжительная активность могла бы вызвать серьезный стресс, впрочем, как и у любых других организмов. Вероятно, поэтому летучие мыши имеют гораздо более эффективную и более точно настроенную иммунную систему».

Из всех вирусов, которые носят в себе рукокрылые, зоонозными (то есть передающимися человеку) являются:

  • вирус бешенства;
  • вирус Марбурга;
  • вирус Эболы;
  • генипавирусы (а именно вирусы Нипах и Хендра);
  • коронавирусы (SARS-CoV и SARS-CoV-2).

Если от бешенства можно спастись, поставив прививку, то, например, от вирусов Хендра и Нипах нет ни лекарства, ни вакцины. Они передаются от человека к человеку через промежуточных хозяев: свиней, лошадей, коз, овец, собак — то есть домашних животных. У людей генипавирусы вызывают острые респираторные болезни, а также менингиты и тяжелые энцефалиты с лихорадкой. Летальность очень высокая: от 30 до 85% случаев.

Чарльз Кэлишер:

«Первая зарегистрированная вспышка вируса Нипах, поразившая Малайзию, произошла в 1999 году. 105 из 265-ти зараженных человек погибли. Распространение инфекции началось на свинофермах, которые располагались близко к лесистой части, где обитали плодовые летучие мыши. Точно неизвестно как именно произошла передача инфекции, но есть две версии. Либо летучие мыши сбрасывали остатки своей пищи с деревьев вниз, где разгуливали свиньи и подбирали ее, либо рукокрылые и свиньи как-то соперничали за еду. Но так или иначе, вирус передался оральным путем, то есть через пищу или воду, всем фермерским свиньям. Чтобы остановить распространение смертельной инфекции, пришлось забить сотни тысяч этих животных, потому что они не только сами умирали от вируса Нипах, но и передавали его людям, которые ухаживали за свиньями на ферме. Сегодня вспышки вируса Нипах нередко случаются в Бангладеш. Около 70% зараженных людей обычно погибает — это очень много».

Как и другие РНК-вирусы, генипавирусы отличаются высоким уровнем мутаций. Если какой-то из штаммов того же вируса Нипах окончательно адаптируется к человеку, это может стать началом новой пандемии. С последствиями куда более страшными, чем от COVID-19.

Дополнительным фактором, повышающим вероятность такой вспышки ученые считают непрерывную урбанизацию и расширение сельскохозяйственных угодий. Такая деятельность только подталкивает человека и рукокрылых к более тесным контактам. А, значит, и к передаче опасных зоонозных инфекций. Собственно, благодаря подобным событиям в 2019 году и началось распространение нового коронавируса SARS-CoV-2.

Польза икры

Икра летучей рыбы тобико — уникальный по своему составу и пользе продукт. Она содержит:

  • большое количество йода, дефицит которого наблюдается у каждого второго человека;
  • необходимые витамины и микроэлементы — омега 3, 6, поликислоты, фосфор, кальций цинк;
  • группы витаминов B, D;
  • антиоксиданты.

Рекомендовано употреблять икру тобико:

  • для поддержания сил организма при высоких физических нагрузках и истощении;
  • для борьбы с авитаминозом и йододефицитом;
  • при малокровии;
  • во время беременности для насыщения организма нужными витаминами;
  • людям пожилого возраста для поддержания здоровья.

Низкая калорийность 72 кКал на 100 гр икры делает ее незаменимым источником белка и аминокислот во время диеты.

К полезным свойствам экзотической тобико — икры летучей рыбы относятся:

  • восполняет энергетические затраты;
  • природный блокатор развития раковых клеток;
  • улучшает деятельность сердечной и кровеносной систем;
  • ускоряет регенерацию клеток;
  • активизирует обменные процессы в организме;
  • стимулирует выработку коллагена, замедляет процессы старения;
  • оказывает седативное действие на нервную систему;
  • поддерживает остроту зрения, прочность суставов и эластиность мышечных тканей.

Полёт

При опасности, иногда и без видимых на то причин, выполняют скользящий парящий полёт: при помощи сильных ударов хвостом они быстро выскакивают из воды и парят по воздуху, используя свои широкие грудные плавники. Способность к парящему полёту выражена у разных видов в неодинаковой степени и зависит от размера рыбы и количества плавников для полёта.

Эволюция полета в пределах семейства происходила, очевидно, в двух направлениях. Одно из них привело к образованию летучих рыб, использующих при полете только грудные плавники (типичный представитель — Exocoetus volitans

).

Другое направление представлено летучими рыбами (4 рода и около 50 видов), использующими для полёта как увеличенные грудные, так и брюшные плавники. Также приспособление к полету отразилось и в строении хвостового плавника, лучи которого жестко соединены между собой и нижняя лопасть больше верхней; в развитии крупного плавательного пузыря, продолжающегося под позвоночником до самого хвоста.


Летающая рыба у берегов Кипра Летающая рыба у берегов Кипра Фреска «Летающая рыба» Милоса из Филакопи, 1600—1500 гг. до н. э.:51

Дальность полёта у видов с короткими грудными плавниками меньше, чем у видов с длинными плавниками. Виды, использующие для парения только грудные плавники, летают хуже видов, использующих для полёта не только грудные, но и брюшные плавники. Рыбы могут изменять угол наклона плавников, влияя на направление полёта. Взлетев под углом 30—45 градусов к поверхности воды, с начальной скоростью, увеличивающейся от 30-35 до 80 км/час, рыбы планируют по воздуху, постепенно снижаясь обратно к воде.

Высота полёта может достигать 5 м.

В большинстве случаев дальность парящего полёта — около 50 м, но эти рыбы способны использовать потоки воздуха над водой, увеличивая дальность полёта до 400 м.

Управлять своим полётом летучая рыба неспособна, поэтому нередки случаи, когда они врезаются в борт судна или падают на палубу. Во время плавания «Кон-Тики» был зафиксирован случай, когда летучая рыба сбила с ног одного из членов экипажа.

Рецепты блюд с икрой тобико

Конечно, коронное блюдо с тобико — это роллы «Калифорния», частым ингредиентом она является и в других суши и роллах — свежих и запеченных. Впрочем, также икра хорошо дополняет различные салаты, закуски и горячие блюда с азиатским колоритом.

Несколько рецептов с тобико:

  1. Роллы «Калифорния». Рис для роллов (150 г) хорошо промойте несколько раз в холодной воде — сменить ее нужно 5-7 раз. Когда она станет прозрачной, слейте рис и оставьте стекать на 15-20 минут. Отварите рис согласно инструкции, в еще горячий вмешайте уксус для суши (2 ст.л.) и оставьте на 15 минут под влажным полотенцем. Тем временем отварите краба целиком в течение 20 минут, затем охладите и извлеките мясо (должно получиться 150-200 г). Очистите авокадо (100 г) и нарежьте тонкой соломкой. Достаньте листья нори (5 штук), чтобы они были под рукой. Возьмите циновку для роллов, оберните пищевой пленкой, выложите лист нори. Сверху уложите рис тонким слоем, аккуратно переверните лист и с другой стороны выложите в ряд дольки авокадо, проведите рядом «линию» японским майонезом (10 г на каждую порцию), далее уложите мясо краба. Очень аккуратно сверните ролл рисом наверх и окуните его в тобико (20 г на каждую порцию). Острым ножом нарежьте роллы и подавайте с васаби и маринованным имбирем.
  2. Японский поке. Круглый рис (150 г) промойте несколько раз, сварите по инструкции. Смешайте рисовый уксус (25 мл), сахар (20 г), соль (5 г), влейте смесь в горячий рис, хорошо перемешайте. Огурцы (2 небольших) разрежьте пополам, нарежьте полукольцами, а затем слегка отбейте рукояткой ножа. Приготовьте маринад: смешайте рисовый уксус (10 мл), сок апельсина (10 мл), сахар (5 г), измельченный перец чили (1/2 штуки), залейте им огурцы. Свежий зеленый горошек (100 г) бланшируйте минуту в кипятке, охладите, вытащите горошинки. Крабовые палочки (200 г) разделите на волокна, смешайте с соусом кимчи (3 ст.л.), сладким соусом чили (1,5 ст.л.) и японским майонезом (2,5 ст.л.). В тарелку уложите рис, сверху выложите крабовые палочки, горошек, огурцы, тобико (50 г), жареный арахис (30 г) и измельченную кинзу (5 г).
  3. Салат с икрой тобико и нектаринами. Томат (1 штука) и нектарин (1 штука) нарежьте тонкими дольками. Красный лук (50 г) и зеленую часть порея (10 г) нарежьте мелко соломкой, залейте ледяной водой на 5 минут. Вскипятите воду, выключите огонь, бросьте в воду креветки (10 штук) на 2-3 минуты. Смешайте сметану (15 г), японский майонез (15 г), сгущенное молоко (5 г), васаби (10 г), сок лимона (5 мл). Добавьте соус к томатам и нектаринам, выложите в тарелку. Сверху уложите креветки, посыпьте красным луком и пореем, а также тобико (5 г).
  4. Паста с лососем. Любимую пасту (150 г) положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и тут же слейте. Тем временем нарежьте мелко лук-шалот (10 г), чеснок (10 г), шпинат (20 г). Филе лосося (100 г) нарубите кубиками 2х2 см. На раскаленной сковороде обжарьте чеснок, лук, лосось и тимьян (щепотка) в течение 3-5 минут. Добавьте куриный бульон (100 мл), мускатный орех и копченую паприку (по щепотке), подготовленную пасту, сливки (100 мл), шпинат. Тушите до готовности пасты. Подавайте горячей с икрой тобико (20 г) и зеленью по вкусу.
  5. Оливье по-японски. Отварите картофель (50 г), морковь (50 г), яйцо (1 штука), все нарежьте кубиками, также кубиками нарежьте свежий огурец (50 г), смешайте указанные компоненты, добавьте зеленый консервированный горошек (50 г), еще раз перемешайте. Приготовьте заправку: смешайте японский майонез (10 г), тобико (10 г), васаби (5 г). Обжарьте креветки (40 г) на смеси оливкового (10 мл) и чесночного (15 мл) масла. Салат заправьте, выложите через порционную форму на тарелки, сверху украсьте креветками, тонко нарезанными пластинками огурца (30 г), редиса (30 г), листьями сельдерея (15 г).

Икра тобико незаменима для восточной кухни, но, как видите, место ей можно найти и в русской. Обязательно попробуйте разнообразить свой рацион этим полезным деликатесом.

Классификация

В семействе летучих рыб 5 подсемейств с 8 родами и 52 видами:

  • Подсемейство Oxyporhamphinae . По данным других авторов данное подсемейство помещают в семейство полурыловых РодOxyporhamphusOxyporhamphus micropterus
  • Oxyporhamphus similis

Подсемейство Fodiatorinae

  • Род

Fodiator Jordan & Meek, 1885 —Фодиаторы Fodiator acutus (Valenciennes, 1847) — Фодиатор, или малая летучка, или атлантическая длиннорылая летучка, или длиннорылая летучая рыба

Fodiator rostratus (Günther, 1866)
Подсемейство Parexocoetinae

  • Род

Parexocoetus Bleeker, 1866 —Короткокрылы Parexocoetus brachypterus (Richardson, 1846) — Азиатско-американский короткокрыл

Parexocoetus hillianus (Gosse, 1851)

Parexocoetus mento (Valenciennes in Cuvier & Valenciennes, 1847) — Евразийский короткокрыл
Подсемейство Exocoetinae

  • Род

Exocoetus Linnaeus, 1758 —Двукрылы Exocoetus gibbosus Parin & Shakhovskoy, 2000

Exocoetus monocirrhus Richardson, 1846 — Усатый двукрыл

Exocoetus obtusirostris Günther, 1866 — Короткокрылый двукрыл

Exocoetus peruvianus Parin & Shakhovskoy, 2000

Exocoetus volitans Linnaeus, 1758 — Голубая, или двукрылая, летучая рыба
Подсемейство Cypselurinae

  • Род

Cheilopogon Lowe, 1841 —Длиннокрылы Cheilopogon abei Parin, 1996

Cheilopogon agoo (Temminck & Schlegel, 1846) — Японская летучая рыба, или дальневосточный длиннокрыл

Cheilopogon antoncichi (Woods & Schultz, 1953)

Cheilopogon arcticeps (Günther, 1866)

Cheilopogon atrisignis (Jenkins, 1903)

Cheilopogon cyanopterus (Valenciennes, 1847) — Зеленопёрая летучая рыба

Cheilopogon doederleinii (Steindachner, 1887)

Cheilopogon dorsomacula (Fowler, 1944)

Cheilopogon exsiliens (Linnaeus, 1771)

Cheilopogon furcatus (Mitchill, 1815) — Вилохвостый длиннокрыл, или пятнистокрылая летучая рыба

Cheilopogon heterurus (Rafinesque, 1810) — Разнохвостый длиннокрыл, или северная летучая рыба

Cheilopogon hubbsi (Parin, 1961)

Cheilopogon intermedius Parin, 1961

Cheilopogon katoptron (Bleeker, 1866)

Cheilopogon melanurus (Valenciennes, 1847)

Cheilopogon milleri (Gibbs & Staiger, 1970)

Cheilopogon nigricans (Bennett, 1840)

Cheilopogon papilio (Clark, 1936)

Cheilopogon pinnatibarbatus (Bennett, 1831)

Cheilopogon pitcairnensis (Nichols & Breder, 1935)

Cheilopogon rapanouiensis Parin, 1961

Cheilopogon simus (Valenciennes, 1847)

Cheilopogon spilonotopterus (Bleeker, 1866)

Cheilopogon spilopterus (Valenciennes, 1847)

Cheilopogon suttoni (Whitley & Colefax, 1938)

Cheilopogon unicolor (Valenciennes, 1847)

Cheilopogon ventralis (Nichols & Breder, 1935)

Cheilopogon xenopterus (Gilbert, 1890)
Род Cypselurus Swainson, 1838 —Стрижехвосты Cypselurus angusticeps Nichols & Breder, 1935

Cypselurus callopterus (Günther, 1866)

Cypselurus comatus (Mitchill, 1815) — Антильский стрижехвост

Cypselurus hexazona (Bleeker, 1853)

Cypselurus hiraii Abe, 1953

Cypselurus naresii (Günther, 1889) — Стрижехвост-фараон

Cypselurus oligolepis (Bleeker, 1866) — Индокитайский стрижехвост

Cypselurus opisthopus (Bleeker, 1866)

Cypselurus poecilopterus (Valenciennes, 1847) — Пятнистый стрижехвост

Cypselurus starksi Abe, 1953
Род Hirundichthys Breder, 1928 —Ласточкокрылы Hirundichthys affinis (Günther, 1866) — Обыкновенный ласточкокрыл

Hirundichthys albimaculatus (Fowler, 1934) — Белопятнистый данихт, или белопятнистый ласточкокрыл

Hirundichthys coromandelensis (Hornell, 1923) — Индийский ласточкокрыл

Hirundichthys ilma (Clarke, 1899)

Hirundichthys marginatus (Nichols & Breder, 1928)

Hirundichthys oxycephalus (Bleeker, 1852) — Малоголовый ласточкокрыл

Hirundichthys rondeletii (Valenciennes in Cuvier & Valenciennes, 1847) — Круглый данихт, или ласточкокрыл Ронделета

Hirundichthys socotranus (Steindachner, 1902)

Hirundichthys speculiger (Valenciennes in Cuvier & Valenciennes, 1847) — Зеркальный ласточкокрыл
Род Prognichthys Breder, 1928 —Летучие рыбы-прогнихты Prognichthys brevipinnis (Valenciennes in Cuvier & Valenciennes, 1847) — Короткорылая летучая рыба

Prognichthys gibbifrons (Valenciennes in Cuvier & Valenciennes, 1847)

Prognichthys glaphyrae (Parin, 1999)

Prognichthys occidentalis (Parin, 1999)

Prognichthys sealei (Abe, 1955) — Летучая рыба-моряк

Prognichthys tringa (Breder, 1928)

Роллы с икрой летучей рыбы

Я часто делаю роллы с различными начинками. Вот недавно решила приготовить роллы с икрой летучей рыбы. Роллы получились очень нежными, вкусными и красивыми. С начинкой для этих роллов можно экспериментировать, приготовив их, например, со слабосолёной рыбкой, авокадо, сливочным сыром и т.д. Я в качестве начинки для роллов с икрой летучей рыбы взяла крабовые палочки, огурец и брынзу. Домашние роллы получились очень вкусными. Попробуйте приготовить роллы и вы не только удивите, но и порадуете своих родных и близких.

Традиционная икра для роллов:

1.Икра Тобико. Ее добывают из летучей рыбы, обитающей в соленых водах океанов и морей. Ее мелкая рассыпчатая структура позволяет использовать тобико, как в качестве обвалки, так и для начинки. Один из самых популярных среди гурманов ролл Калифорния приготовлен с использованием именно этой икры.

2.Икра Масаго. Внешне и по вкусу она очень напоминает тобико и может служить ей достойной заменой. Под необычным термином скрывается знакомая всем нам икра мойвы. Такая суши икра пользуется популярностью, как в ресторанах Японии, так и в аналогичных заведениях нашей страны.

3.Красная или черная икра лососевых рыб. Ее, как правило, используют в качестве украшения поверх суши. Кроме того, это яркий вкусовой и эстетический акцент, завершающий эффектную презентацию.

Описание приготовления:

Суши с икрой летучей рыбы смотрятся очень живописно, особенно если вы используете разноцветную икру. Суши в отличии от роллов делаются без водорослей. Лист нори может быть использован только в виде ленточки, скрепляющей все ингредиенты. Успехов и приятного аппетита!

Назначение: На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты Морепродукты Икра Блюдо: Закуски География кухни: Японская

Тобико – дар летучей рыбы

В теплых водах субтропических и тропических морей обитает удивительная летающая рыба. Ее «крылья» – крупные грудные плавники, благодаря которым она выпрыгивает из воды на высоту до 5 метров и планирует над поверхностью. «Протяженность» непрерывного полета иной раз достигает 500 метров при скорости 80 км/час. Но средний показатель – это 60-80 метров на скорости 35-45 км/час.

Большую промысловую ценность летучая рыба имеет в Японии, где ее улов составляет почти половину от всего объема промышленного рыболовства. Японские кулинары ценят нежное мясо и, конечно же, икру тобико.

Ролл Дракон Кинг

С некоторых пор суши и роллы стали такими же постоянными гостями нашего стола, как и канапе. Самая популярная в Японии…

Ингредиенты

  • Вода — 3 ст.
  • Водоросли нори — 1 шт.
  • Икра летучей рыбы (Тобико) — 15 г
  • Кунжут белый — 0.5 ч. л.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Рис круглозернистый — 2 ст.
  • Рис круглозернистый — 100 г
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр сливочный — 30 г
  • Угорь копчёный — 100 г
  • Уксус рисовый — 4 ст. л.

Ингредиенты

  • Вода — 350 мл
  • Водоросли нори — 6 шт.
  • Икра летучей рыбы (Тобико) — 50 г
  • Креветки замороженные — 500 г
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Рис круглозернистый — 300 г
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 2 щепотка
  • Сыр Филадельфия — 100 г
  • Уксус рисовый — 2 ч. л.

Виды летучих мышей с фото

«Рукокрылых» насчитывается немало видов, при этом их отличия заключаются в различном строении скелета и количестве зубов. К основным разновидностям летучих мышей относится:

Бесхвостая или гондурасская белая летучая мышь

Считается самой мелкой разновидностью, с длиной тела не больше 5 сантиметров. Ареал обитания этого зверька распространяется на Гондурас, а также на страны Центральной Америки. Основу рациона питания составляют фрукты. Этих животных можно встретить группами по 5-6 особей.

Свиноносая летучая мышь (Craseonycteris thonglongyai)

Длина этого зверька без хвоста составляет около 3-х с половиной см, при весе порядка 20 граммов. Свое название зверек получил благодаря особенности формы своего носа, которое напоминает свиное рыльце. Ареал обитания подобных летучих мышей распространяется на территорию Таиланда и соседние страны. Здесь они селятся в известковых пещерах, а питаются в зарослях бамбука и тика.

Летучая мышь-вечерница (Nyctalus noctula)

Наоборот, является более крупным представителем своего рода. Включает в себя 13 подвидов. Вырастают особи до полуметрового размера. Вылетают на поиски пропитания с наступлением сумерек, а также перед рассветом. Питается животное бабочками, жуками, а также некоторыми пернатыми. Встречается эта разновидность на территории Северной Америки, а также в некоторых странах Европы. Основные места обитания связаны с густыми зелеными насаждениями.

Летучая собака и лисица (фруктовая мышь)

Отличается разновидность тем, что имеют вытянутую по форме мордочку. Вырастают зверьки почти до 0,4 метра при размахе крыльев почти 0,7 метра и весе почти 1 килограмм. Встречается в тропиках. Основу рациона питания составляют фрукты, а также цветочный нектар.

Гладконосая летучая мышь (Vespertilionidae)

Эта разновидность включает в себя до 3-х сотен подвидов. Отличается семейство тем, что имеет гладкую мордочку, без наличия наростов в виде хрящей. Около 40 подвидов обитает на территории нашей страны. С наступлением зимних холодов они впадают в состояние анабиоза.

Ушаны (Plecotus)

Характерной особенностью вида считается наличие больших ушей-локаторов, а также форма крыльев. У этих зверьков короткие, но широкие по площади крылья, а длина их тела находится в пределах 6 сантиметров. Питаются ушаны различными ночными насекомыми, в виде бабочек, комаров, жуков и т.д.

Бульдоговая летучая мышь (Molossidae)

Отличается подобная разновидность наличием сравнительно длинных, но узких и заостренных крыльев. Это позволяет животному в полете совершать более частые движения своими крыльями. Вырастают в длину не больше 15 сантиметров. Ареал обитания связан с тропиками, где они формируют порой многочисленные колонии.

Летучие мыши-вампиры могут представлять особый интерес, поскольку они не являются столь безобидными животными. Эти летучие мыши представляют опасность не только для различных животных, но и для людей. Укус этого животного может оказаться отнюдь не безобидным, поскольку они являются переносчиками опасных, а порой и смертельных болезней.

Это интересно: Самая ядовитая медуза в мире — морская оса самая опасная медуза на всей планете

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector