Как сварить рис рассыпчатым для салата или на гарнир: кулинарные секреты, рецепты

Содержание:

Как сварить рассыпчатый рис

Способы варки зависят от разновидности риса.

Пропаренный

Чтобы приготовить такой сорт риса нужно взять стакан крупы на два стакана воды, а соли чайную ложку. Готовьте так:

  1. В толстую посуду наливается два стакана воды.
  2. После закипания воду нужно посолить.
  3. Затем следует всыпать промытую и чистую крупу.
  4. После этого подождать, пока смесь закипит и выключить огонь.
  5. Посуду следует прикрыть крышкой и не снимать с огня. Через минут 40 получится рассыпчатый продукт.

Коричневый

Для приготовления возьмите стакан риса, 2,5 стакана воды и соль.

Для приготовления рассыпчатого кушанья следует выполнить такие действия:

  1. В посуду с толстыми стенками залейте 2,5 стакана воды.
  2. После закипания посолите.
  3. Крупу предварительно замачивают на 50-60 минут.
  4. Потом крупа всыпается и при закипании следует убавить огонь.
  5. После выключения, пусть блюдо постоит с закрытой крышкой минут 15.

Длиннозерный и круглозерный

Для стакана той или другой крупы понадобится 2 стакана воды.

Процедура приготовления включает такие этапы:

  1. Крупу промойте не менее 5 раз.
  2. В посуду залейте холодную воду.
  3. Поставьте на огонь и подождите, пока закипит.
  4. Крупу можно замочить на 20 минут.
  5. Кипяток подсолите и насыпьте рис.
  6. Смесь должна еще раз закипеть.
  7. После того, как крупа прокипит, убавьте огонь, или выключите его совсем.
  8. Зерно впитает воду и дойдет до полной готовности.

Как варить рис в микроволновке?

Готовка в микроволновке не займет много времени. Необходимо убедиться в том, что использующаяся посуда подходит для нагревания в СВЧ-печи.

Необходимые компоненты:

  • длинный отшлифованный рис – 140 мл (около 1 чашки);
  • холодная отфильтрованная вода – 280 мл (2 чашки);
  • очищенное постное масло – 1 ст. л.;
  • щепотка соли.

    Как варить рис в микроволновке

Алгоритм отваривания крупы в микроволновке по шагам:

  1. В стеклянную емкость для СВЧ высыпается рис, вливается 1.5 чашки воды и масло. Все смешивается и солится.
  2. Сначала емкость не накрывается крышкой. Ставится таймер на 15 минут при включенной мощности 880 Вт.
  3. Емкость вынимается. За это время зерна набухнут, а жидкость испарится. Далее вливается остаток воды, на емкость кладется крышка, и она ставится в печь еще на 5 мин.
  4. После сигнала рис стоит в микроволновке еще 10 мин, чтобы крупинки получились нежнее.

Используется такой рис в приготовлении голубцов и для гарниров к рыбе.

Как правильно варить рассыпчатый рис для гарнира в мультиварке

Когда на кухне есть мультиварка, то с этой помощницей сделать рис рассыпчатым еще проще. Вот хозяйкам в копилку рецептов способ приготовления гарнира из риса в мультиварке: рисовая крупа и вода в пропорциях 1 к 2 соответственно, соль, сливочное масло.

  1. Очищаем рисовые зерна от лишних примесей под холодной водой. Заметьте, именно под холодной, иначе он будет невкусным.
  2. Погружаем крупу в чашу, сверху наливаем воду и солим.
  3. Сливочное масло добавляем также в чашу.
  4. Далее закрываем мультиварку и устанавливаем программу Рис или Молочная каша. Когда мультиварка оснащена такими программами, то настраивать время и температуру приготовления вовсе не нужно.
  5. Когда мультиварка завершила готовить, подождите еще некоторое время чтобы рис окончательно «дошел».
  6. Подаем к столу!

Отварной рис на гарнир

Что нужно:

  • рисовая крупа – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправа из ароматных трав и сушеных овощей – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промойте рис, засыпьте в толстостенную кастрюлю. Подсолите, залейте водой.
  2. Поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Убавьте огонь.
  3. Поварив под крышкой 10 минут, добавьте соль и приправу, размешайте.
  4. Продолжайте варить, пока вода не выпарится почти полностью.
  5. Влейте масло, размешайте, выключите плиту. Укутайте кастрюлю и оставьте на четверть часа.

Рс получится нежным и рассыпчатым. Если к нему вместо растительного масла добавить сливочное, он приобретет сливочный вкус. Готовя рис по этому рецепту в мультиварке, на последнем этапе его оставляют в режиме подогрева, остальное время готовят с использованием специальной программы, предназначенной для варки риса. По этому рецепту рис на гарнир готовят во всем мире.

Как его правильно сварить?

Очень важна правильная пропорция риса и воды. Распространенное мнение, что на 1 стакан крупы берут 2 стакана воды, ошибочно. Такую же информацию производители размещают на упаковке. Но на самом деле соотношение составляет 1,5:1.

Вскипятите воду в кастрюле с толстым дном или сотейнике и положите туда рисовую крупу. Либо залейте ее крутым кипятком. Если начать варить в холодной воде, вы не сможете точно рассчитать время приготовления, а оно имеет очень большое значение.

Выбирайте кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой без отверстий в ней. Пар тоже играет свою роль. Иначе рисинки получатся твердыми внутри. Подпрыгивающую под давлением крышку чем-нибудь придавите.

Вся процедура варки занимает ровно 12 минут. Первые три минуты огонь на максимуме, последние 2 – на минимуме.

По истечении этого времени погасите конфорку и оставьте кастрюлю постоять еще 12 минут. Только затем можно открыть крышку и добавить соль и сливочное масло по вкусу. Перемешивайте и раскладывайте готовое блюдо мягкой силиконовой лопаткой, чтобы не повредить рисинки.

Пропаренный рис варите на минимальном огне ровно 20 минут. Для круглого увеличьте объем жидкости в 4 раза. Она впитается не полностью – ее необходимо через 12 минут варки слить и тут же промыть рис холодной проточной водой.

Бурый рис с овощами и грибами по-восточному

Что нужно:

  • бурый рис – 0,3 кг;
  • савойская капуста – 0,2 кг;
  • вешенки или шампиньоны – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • острый перец – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень имбиря – 20-30 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соевый соус – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Коричневый рис замочите на полчаса в прохладной воде, затем отварите в течение 30 минут.
  2. Морковь, лук и перец нарежьте небольшими кубиками. Чеснок раздавите прессом, имбирь натрите.
  3. Помойте, порежьте соломкой грибы.
  4. Нашинкуйте капусту.
  5. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем в течение 3-4 минут лук и морковь. Затем добавьте перец, имбирь и чеснок, продолжайте приготовление еще в течение такого же времени.
  6. Добавьте грибы и капусту, влейте соевый соус. Потушите овощи с грибами 10 минут.
  7. Переложите на сковороду отваренный до полуготовности рис, перемешайте. Тушите продукты еще 10-15 минут, то есть до полной готовности риса и капусты.

Дополнительно блюдо можно приправить куркумой или карри, это придаст ему еще более аппетитный цвет и соблазнительный аромат. Приготовленный по данному рецепту рис может подаваться как самостоятельное блюдо или на гарнир.

Предлагаем вам познакомиться и с другими рецептами гарнира из бурого риса.

Рис в пароварке

Что нужно:

  • рис длиннозерный (сорт Жасмин или Басмати) – 0,2 кг;
  • вода – 0,3 л (не считая на расход на заполнение специального резервуара);
  • лимонная цедра, веточка тимьяна или другие специи – по вкусу;
  • соль, масло – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рис залейте водой, оставьте на 30-60 минут, промойте. Положите его в специальную чашу пароварки, посолите, залейте рецептурным количеством воды, полейте маслом.
  2. Специи уложите в решетку, через которую будет проходить пар, установите над ней чашу с рисом.
  3. Наполните резервуар пароварки водой, включите ее на 40-50 минут в зависимости от мощности вашего прибора.

Стакан риса – это 3 порции гарнира, но если вы готовите больше, время приготовления увеличьте на 10 минут. Круглозерный или среднезерный рис приготовится на 5-10 минут быстрее длиннозерного, воды для них потребуется тоже чуть меньше (можно даже использовать соотношение 1:1).

Особенности приготовления

Пропаренный длиннозерный рис отличается уже своим внешним видом. Он полупрозрачный, желтоватого, золотистого цвета. Но после варки рис становится белым.

Перед тем, как начать варить рис, его обязательно нужно промыть, чтобы удалить примеси, мусор, неприятный запах и убрать излишки крахмала. Делают это по-разному:

  1. Промывают в сите под струей воды.
  2. Моют не менее 4-х раз попеременно в горячей и холодной воде.

Промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Сильно перетирать рисинки руками не нужно, так их можно поломать. Отчего выделится крахмал, так что при готовке рис разварится в кашу.

Варить рис можно не только на газовой, электрической или индукционной плите. Рассмотрим другие кухонные принадлежности и время приготовления риса в данных устройствах:

  • В пароварке на специальной мелкой сетке пропаренный рис готовится 30 минут.
  • В микроволновке на полной мощности рис готовится 10-15 минут.

В процессе варки рис лучше не перемешивать. Только после готовности его нужно перемешать, но металлические ложки и вилки лучше не использовать. Чтобы не помять и не испортить рисовое зерно, берите силиконовую или деревянную лопатку.

Если правильно сварить рис, он не будет слипаться даже в холодном виде.

Чтобы красиво подать рис, используют сервировочное кольцо или его выкладывают ровной горкой. Для порционной подачи используют пиалу, пересыпают в нее отварной рис, утрамбовывают. Затем накрывают плоской тарелкой, переворачивают и убирают пиалу.

Особенности хранения

Хранят рисовую крупу в темном сухом месте. Лучше пересыпать рис в пластиковую, закрывающуюся тару. Так он хранится до 18 месяцев. Вареный рис можно хранить в холодильнике до 4-х суток. Но нельзя оставлять готовый рис в металлической кастрюле, это плохо скажется на его вкусе.

Особенности выбора ингредиентов

По форме зерна рис бывает длинный, среднего калибра и круглый.

  • Длиннозерный рис используют для гарниров, в салатах, пирогах и запеканках.
  • Рисовое зерно средних размеров идет на приготовление супов, паэльи, плова, харчо.
  • Круглый рис отличается самым высоким содержанием крахмала. Его используют для суши и роллов.

Крупный круглый рис сорта арборио идеально подходит для ризотто. Он отличается кремовой текстурой и одновременно упругостью. К тому же арборио прекрасно впитывает вкусы мясного, овощного бульона, пряных трав и специй.

Пропаренный рис продается в стандартных упаковках и расфасованным в специальных пакетах для варки. Варят рис в пакетах, следуя инструкции. Главное, чтобы пакетик с рисом был полностью покрыт водой. Время варки – 30 минут.

Пакеты для варки риса, снабжены мелкими отверстиями, через которые стечет лишняя вода. Достаточно просто приподнять пакетик, подцепив вилкой или ножом, и подержать некоторое время на весу. Одного пакета готового риса хватает на 1-2 порции.

Кроме того, рис различают еще по цветам. Он бывает привычным нам белым, бурым (диким) и красным. Каждый цвет риса имеет свои вкусовые оттенки.

Энергетическая ценность пропаренного риса 330 ккал на 100 г. Белков в нем 7 г, жиров – 0,6 г, углеводов – 73 г.

Замена ингредиентов

Пропаренный рис содержит меньше крахмала, чем обычный. Именно поэтому не склеивается и получается таким рассыпчатым. Он сохраняет эту способность даже при повторном разогревании.

Красиво приготовить и подать рис на гарнир можно используя всего лишь одну пряность. Если в воду при варке добавить куркуму (примерно 1/3 чайной ложки), рис окрасится в красивый желтый цвет. Он будет выглядеть очень аппетитно вместе с отварной или паровой рыбой и свежей зеленью.

К рису подходят также тмин, гвоздика, кардамон, итальянские травы. Вареный рис хорошо гармонирует со многими продуктами. Компаньонами к нему выступают:

  • помидоры;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • болгарский сладкий перец;
  • грибы;
  • стручковая и зерновая фасоль;
  • кукуруза;
  • зеленый горошек;
  • бобы;
  • нут.

Традиционно рис подают на гарнир к мясу, птице, рыбе, морепродуктам. Интересно «играет» вареный рис с сыром, сливками, яйцами, белым вином. Это сочетание чаще всего используют в запеканках, пудингах и, конечно, в итальянском ризотто.

Как правильно варить рис на гарнир пошагово с фото

Многие думают, что это легкое дело для любой хозяйки. Но это не так, как кажется на первый взгляд. В действительности, чтобы приготовить идеальный рис не стал слипшимся, нужно знать особенности этого злака.
Что же советуют для приготовления идеального гарнира и как сварить рассыпчатый рис?

Важно безошибочно определить пропорции воды к рису. Обычно, советуют 1 стакан рисовой крупы заливать 2 стаканами воды, но на практике такое соотношение не делает рис идеальным

Практика показала, что воды необходимо наливать чуть большего количества, чем риса. Например, к 400 граммам риса надо брать 600 мл воды.
Также очень важно не пренебрегать промыванием рисовой крупы под водой до момента, пока вода не станет прозрачной. Если этого не сделать, то не стоит ждать, что структура риса будет идеальной.

Еще один момент, который нужно соблюдать при готовке гарнира из риса – не нужно его перемешивать! Только тогда он получится не кашей, а крупинка к крупинке.
Стоит отметить, что для такого гарнира лучше всего подойдет казан или емкость с толстым слоем. Чтобы в этой емкости крупа не прилипала, а после приготовления могла настояться и окончательно приготовиться.

Предлагаем вам сварить гарнир из риса по следующему рецепту: 200 риса, 250 грамм воды, соль (количество по вашему усмотрению).

  1. Сначала необходимо тщательно промыть рисовую крупу, чтобы вся клейковина ушла.
  2. Выкладываем крупу в емкость для варки, солим и наливаем воду.
  3. Сверху закрываем емкость крышкой и ставим на плиту. Но когда вода закипит – сразу сбавляем мощность и начинаем варить около 15 минут.
  4. Когда рис вобрал в себя всю жидкость, убираем его с огня и накрываем теплым полотенцем или другой тканью, сохраняющей тепло и оставляем на полчаса.
  5. После того как гарнир будет окончательно готов, перемешиваем его и кидаем кусочек масла. Этот метод универсальный и его применение возможно при отваривании любого из сортов риса.

Рассыпчатый рис на гарнир с нори

Если вам нужен необычный гарнир к рыбе, то обратите внимание на этот рецепт. Он по вкусу напоминает суши, а потому к рыбе и другим морепродуктам подойдёт как нельзя лучше

Ингредиенты для рецепта:

  • рис — 1 стакан
  • вода — 360 мл.
  • растительное масло — 1−2 ст. л.
  • лист нори для суши — 1−2 листа
  • красный перец
  • соль

для заправки:

  • сахар — 1 ч. л.
  • сок лимона — 1-2 ч. л.
  • цедра лимона — 0,5 ч. л.
  • вода — 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Промытый рис положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить, добавить растительное масло. Отварить крупу до готовности, снять с плиты.
  2. Смешать все ингредиенты, которые указаны в рецепте для заправки. Вылить получившуюся смесь в готовый рис, затем добавить измельчённые листы нори, красный молотый перец. Всё хорошо перемешать, накрыть крышкой, дать настояться 10−15 минут.

Очень надеюсь, что советы вам пригодятся и у вас всегда будет получаться рассыпчатый рис на гарнир. А рецепты помогут сделать ваше меню интересным и разнообразным.

Приятного аппетита!

Правила приготовления

Залейте в кастрюлю воду, подсолите немного, и, как только она закипит, всыпьте в нее гарнир. Сразу помешайте содержимое деревянной ложкой, чтобы рисинки не прилипали ко дну. Затем сделайте огонь на минимальный уровень, а кастрюлю накройте крышкой. Чем чаще вы будете открывать и проверять содержимое, тем дольше времени уйдет на готовку. Время варки различается для каждого вида крупы и представлено в таблице 2.

Таблица 2. Время варки

Вид риса Время приготовления, минуты
Белый 20
Пропаренный 30-35
Коричневый 40
Дикий 40-60

Когда указанное время истечет, слейте воду, а содержимое кастрюли выдерживайте под крышкой еще 10-15 минут, чтобы вкус настоялся.

Еще один необычный способов приготовления – предварительная обжарка риса в воке или казане, а затем его варка. Такой метод позволяет придать зернам дополнительную рассыпчатость и приятный привкус. Налейте в глубокий чан немного масла, в него выложите подготовленный сырой гарнир, обжарьте на среднем огне 4-5 минут, а затем залейте кипящей водой и готовьте по приведенным выше рекомендациям.

Как правильно сварить рис для салата

Для приготовления салатов с рисом, поищите в своих закромах пакет с длиннозернистым сарацинским зерном – именно он считается идеальным салатным сортом. Сорт также отлично подойдет для начинок в пироги и для приготовления гарнира.

Рисовое зерно этого вида впитывает мало воды, в блюде всегда рассыпчатое и не слипается.

Этапы приготовления:

  • Промываем в нескольких водах до исчезновения белой мути.
  • Пропорции рис – вода: 1:1,5.
  • Время приготовления: 3 минуты на сильном огне, 7 – средний огонь и 2 минуты на слабом.
  • После приготовления рис промываем в сите или дуршлаге и рассыпаем на подносе просушиться тонким слоем.

Хранить в пластиковом контейнере с крышкой на средней полке холодильника, засыпая в емкость уже полностью остывший рисовый гарнир.

Выбор вида риса

Перед тем как сварить рис, необходимо правильно его выбрать. На прилавках продовольственных магазинов и супермаркетов можно найти большое количество разных видов этой злаковой культуры. Среди наиболее популярных выделяют следующие разновидности:

  1. Длиннозерный. Этот злак отличается своей продолговатой формой и прозрачностью. В нем содержится небольшое количество клейких веществ, поэтому можно не опасаться за слипание и разваривание. Такой рис популярен в странах Азии и Кавказа, где его используют для приготовления различных гарниров, а также плова.
  2. Среднезерный. Он отличается от всех остальных видов тем, что имеет небольшие размеры. Чтобы сварить рис этой разновидности, необходимо быть готовым к слипанию. Это объясняется наличием в составе злака большого количества крахмала. Несмотря на это, среднезерный рис часто используют для приготовления ризотто или какого-либо супа.
  3. Круглозерный. Главной отличительной чертой этой злаковой культуры является овальная форма. Его следует выбирать только в том случае, когда можно не опасаться повышенной клейкости готового продукта. Лучше всего варить круглый рис для каши, суши или запеканки.
  4. Коричневый. Он содержит много клетчатки, которая положительно влияет на работу пищеварительной системы организма. Такой злак варится долго и всегда получается немного твердым. Благодаря этому можно легко приготовить рассыпчатый рис, который будет красиво смотреться на тарелке.
  5. Пропаренный. Этот вид злаковой культуры считается наиболее полезным. Он лишь обрабатывается горячим паром, который позволяет сохранить большую часть витаминов и минералов. Этот рис никогда не слипается, поэтому его можно применять для приготовления основных блюд (например, плова).
  6. Дикий. Он не подвергается какой-либо обработке, поэтому сохраняет все полезные вещества. Этот рис обладает особым вкусом, который понравится далеко не каждому. В большинстве случаев его используют в качестве гарнира.

зубатка с рисом запеченные в духовке

6 ингридиентов

отварить рис (подсолив), промыть и дать стечь.

поджарить до полуготовности лук , нарезанный полукольцами.

сделать соус из майонеза , приправы для рыбы ( я ложу чайную ложку ) и немного черного перца.

выстелить на противень два куска фольги ( примерно по 60см )параллельно друг другу и с небольшим нахлестом….

теги: соус домашняя рис перец зубатка

Рис в горшочке в духовке

Категория: Основные блюда> Гарнир

10 ингридиентов 40 мин

1. Рецепт приготовления риса в горшочке в духовке очень простой, он под силу даже начинающему кулинару. Рис необходимо отварить до полуготовности. В этом варианте предлагаю использовать грибной бульон, чтобы рис получился ароматным. Но можно использовать и обычную слегка подсоленную воду.

2. Луковицу очистить и мелко порезать. Помидоры и перец вымыть, просуши…

теги: на обед на ужин крупы рис гарниры русская кухня

Пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого пропаренного риса

Быстрый и простой гарнир можно приготовить из пропаренного риса. Продукт выходит рассыпчатым и ароматным. Дополняйте его мясом или овощами, а после подавайте к семейному обеду.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Рис пропаренный – 300 гр.
  • Вода – 0,6 л.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Отмеряем необходимое количество риса. Промывать и вымачивать продукт нет необходимости.
  2. Сразу же очищаем половинку репчатого лука и мелко рубим его ножом.
  3. Вливаем оливковое масло в раскаленную сковороду. Сюда же погружаем измельченный лук и паприку.
  4. Обжариваем 2-3 минуты, пока специи не дадут яркий аромат. Перемешиваем, чтобы не пригорало.
  5. Следом выкладываем пропаренный рис. Лопаткой равномерно распределяем его по сковороде.
  6. Заливаем содержимое кипятком, количество которого указано в списке ингредиентов.
  7. Солим и перчим блюдо, накрываем крышкой и готовим на умеренном огне 15 минут.
  8. Убираем крышку и промеряем готовность продукта, а затем размешиваем его.
  9. Прикрываем приготовленный рис полотенцем и даем ему настояться 5-10 минут.
  10. Ароматный и рассыпчатый пропаренный рис готов. Раскладывайте гарнир по тарелкам и подавайте к столу!

Запеканка из риса с творогом и яблоком

Ингредиенты:

  • творог 250 граммов,
  • сахар 2 столовых ложки,
  • манка 1 столовых ложки,
  • вареный рис 200 граммов,
  • яйца 3 штуки,
  • яблоко 2 штуки.

Приготовление: белки отделить от желтков и взбить до стойкой пены, рис смешать с творогом, манкой, сахаром и желтками. В полученную смесь ввести взбитые белки и аккуратно перемешать. Форму для выпекания смазать растительным или сливочным маслом. Выложить полученную смесь в форму. Сверху разложить тонкие яблочные слайсы. Запекать 20 минут при температуре 180 градусов. Готовую запеканку посыпать молотой корицей.

Рис со сладким перцем и томатами

Необходимые продукты:

  • рис 200 граммов,
  • лук 200 граммов,
  • перец сладкий 200 граммов,
  • морковь 100 граммов,
  • помидоры 300 граммов,
  • два зубчика чеснока,
  • соль, сахар, красный и черный перец, лавровый лист.

Приготовление: овощи нарезать соломкой, обжарить на растительном масле до золотистой корочки, соединить с промытым рисом и специями, чесноком, жарить две минуты. Залить подсоленной водой или мясным бульоном. Запекать в духовке первые 20 минут при температуре 200 градусов и 15 минут при температуре 170 градусов. Дать остыть в духовке. Это блюдо можно подавать как гарнир к мясу и рыбе.

Сколько варить длиннозерный рис

В среднем на то, чтобы качественно сварить длиннозёрный рис уходит не более 20 минут времени. При этом не потребуется ничего, кроме кастрюли, наполненной водой.

Всего у риса есть несколько основных типов, одним из которых является длиннозёрный, который также подразделяется на белый и бурый. Вне зависимости от его цвета, именно длиннозёрный рис употребляется в пищу чаще всех остальных типов. Отличить длиннозёрный рис можно непосредственно по его длине, которая в среднем составляет не менее 6 миллиметров.

Основным его преимуществом перед другими типами риса является то, что во время варки он не слипается, а применять его можно как самостоятельный гарнир, так и в качестве одного из ингредиентов салатов. Рис является недорогим продуктом, но при этом он очень полезен и даже способствует снижению веса.

Как сварить в кастрюле круглозерный рис

Для того чтобы приготовить вкусный гарнир из круглозерного риса, соблюдаем те же правила варки что и для длиннозерного: то есть отмываем от крахмала, замачиваем (этап можно и пропустить) и варим 12 минут под плотно закрытой крышкой.

  • Для приготовления обязательно используем кастрюлю с толстым дном, если таковой не имеется – выбираем казанок.
  • Чтобы рис не слипался соотношение зерна и воды должно быть 1:1,5, то есть 200 г риса – 300 мл воды.

Обычно круглозерный рис используется для приготовления суши и роллов, а там, как известно, нужна клейкая основа. Для такой основы варим рис в пропорции с водой 1:2. После окончания рис не промываем.

Технология варки риса на воде

  1. Просмотрите крупу и уберите мусор, отмерьте необходимое количество, промойте от пыли.
  2. Сложите в кастрюлю, добавьте воду согласно правильной пропорции.
  3. Посолите. На стакан продукта обычно берется чайная ложка. Добавьте по желанию приправы и налейте растительного масла.
  4. Не торопитесь варить крупу, рис не любит спешки, поэтому на малом огне дайте закипеть и после засеките 20 минут.
  5. Не открывайте крышку, рис этого не любит, не перемешивайте, иначе крупа слипнется. Продукт должен томиться в одиночестве, без стороннего вмешательства.
  6. Сварив, не торопитесь открывать крышку, дайте кастрюле постоять на конфорке хотя бы минут 10, прикрыв полотенцем – это добавит рассыпчатости.

Как проверить рис на готовность:

Жидкость должна выпариться полностью, у кастрюль с прозрачной крышкой это отлично видно. Если крышка обычная, то спустя заданное время, откройте кастрюлю и попробуйте. Крупинки у готового продукта мягкие.

Совет: неправильно посчитали пропорции, и крупа сыровата – не перемешивая рис, долейте четверть стакана воды и поварите дополнительно несколько минут. Не хватает соли – одновременно досолите.

Пропорции продуктов для рисовой каши с молоком

Вкусно сварить ароматную рисовую кашу на молоке может каждая хозяйка.

Необходим такой набор продуктов:

  • круглозернистый рис – 1 стакан;
  • песок сахарный – 2 ст. л.;
  • питьевая чистая вода – 100 мл;
  • молоко цельное – ½ л;
  • щепотка соли.

    Пропорции продуктов для рисовой каши с молоком

Правильное приготовление каши на молоке:

  1. Рисовые зерна промываются сначала теплой водой, а потом холодной.
  2. Зерна в кастрюле заливаются водой и отвариваются до полного испарения жидкости при постоянном перемешивании.
  3. Вливается ½ молока, масса доводится до кипения.
  4. После сгущения вливается остаток молока. Каша кипятится 5-7 мин.
  5. Добавляется сахарный песок и щепотка соли.
  6. Для тонкого сливочного аромата в кастрюлю кладется тающий ломтик сливочного масла.

По консистенции сваренная молочная каша имеет структуру киселя, и после остывания становится гуще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector