6 правил приготовления кукурузной каши и 7 вкусных рецептов блюда
Содержание:
- Рецепт 3: Кукурузная каша с тыквой
- Полезные свойства кукурузной муки
- Вариант 2: Каша из кукурузной крупы на молоке — классический рецепт
- Как варить кукурузную кашу на воде
- Как правильно и быстро сварить на молоке кукурузную кашу
- Как варить кукурузную кашу
- Рецепты блюд с кукурузной мукой
- Польза и вред для организма
- Особенности и польза кукурузной каши
- Состав и лечебные свойства крупы
- Как варить кукурузную кашу
Рецепт 3: Кукурузная каша с тыквой
Довольно часто кукурузную кашу готовят с тыквой, подобное сочетания вполне уместно и особенно актуально на завтрак.
Ингредиенты: — 1 стакан кукурузной крупы; — 300 граммов тыквы; — 3 стакана молока; — 1 столовая ложка сахара; — топленое сливочное масло; — соль.
Способ приготовления
Кукурузную крупу перед приготовлением каши следует обжарить на сковороде (масло не добавлять, посуда должна быть совершенно сухой). После того, как крупа приобретет чуть золотистый цвет, ее необходимо залить горячим молоком и оставить примерно на полчаса, чтобы она разбухла. Тыкву следует очистить от мякоти, семян и кожуры, чтобы осталась лишь твердая часть плода, именно ее необходимо порезать на небольшие кубики. Тыквенные кубики пересыпьте сахаром и начните подогревать на небольшом огне, овощ быстро пустит сок, в результате чего получится сладкая заправка для кукурузной каши (учтите, что тыква должна быть отварена до готовности!). Тыкву соединить с кукурузной кашей, добавить соль, закипятить, снять с плиты, накрыть крышкой, завернуть в бумагу и теплое пальто или поставить в «подушки». После того, как каша упреет, она станет еще более вкусной и ароматной. Подают кукурузную кашу, предварительно заправив сливочным топленым маслом.
Полезные свойства кукурузной муки
Польза кукурузной муки для организма человека хорошо изучена специалистами по организации здорового питания. Известно, что этот продукт способен очистить кишечник и даже кровь человека от токсинов и вредного холестерина. Продукты, приготовленные из кукурузной муки, считаются низкокалорийными, поэтому быстро усваиваются и оптимизируют обмен веществ.
Врачи акцентируют внимание не только на диетических, но и лечебных свойствах кукурузной муки: регулярное употребление этого продукта позволит предотвратить развитие геморроя. Хлеб из кукурузной муки богат на растительные белки, поэтому быстро насыщает человека энергией, которой хватает на долгий период времени
Из-за этого свойства кукурузный хлеб включают в рацион питания спортсменов. Также его удобно брать в затяжные походы, из-за продолжительного срока годности.
Хлеб из кукурузной муки богат на растительные белки, поэтому быстро насыщает человека энергией, которой хватает на долгий период времени. Из-за этого свойства кукурузный хлеб включают в рацион питания спортсменов. Также его удобно брать в затяжные походы, из-за продолжительного срока годности.
Основные полезные свойства кукурузной муки:
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благодаря обширному набору минералов и витаминов укрепляет сердце, делает эластичнее и крепче кровеносные сосуды, оптимизирует кровообращение. Также в продукте содержится железо — элемент, участвующий в кроветворении. Некоторые врачи используют кукурузную муку для лечения малокровия. Производители медикаментов уже долгое время добавляют этот продукт в состав лекарственных средств, предназначенных для борьбы с гипертонией.
- Нормализует уровень сахара в крови, поэтому особо полезна диабетикам — это объясняется содержанием в продукте большого количества углеводов.
- Улучшает состояние кожи — муку используют в качестве составного ингредиента масок для лица. Регулярное прохождение такой процедуры позволяет разгладить неглубокие морщины и омолодить кожные покровы. Вы также можете улучшить состояние эпителия, употребляя в пищу блюда из жёлтой и ароматной муки, ведь этот продукт питает клетки кожи изнутри полезными веществами.
- Полезна и безопасна для людей, страдающих от непереносимости белка злаковых культур — в кукурузной муке нет глютена.
- Нормализует работу ЖКТ. Мука богата на клетчатку, поедание которой предотвращает возникновение запоров и нарушения перистальтики кишечника.
- Является полезной при определённых заболеваниях печени и мочевыводящей системы — продукт обладает желчегонным эффектом.
- Поддерживает нормальное функционирование нервной системы и головного мозга — содержит большое количество витамина В1.
Вариант 2: Каша из кукурузной крупы на молоке — классический рецепт
Кашка из молотой кукурузы, сваренная на молоке или воде, может быть самостоятельным блюдом или гарниром к мясу или рыбе.
В классическом варианте она готовится из таких продуктов:
- 3 части молока;
- 2 части воды;
- 2 части крупы;
- щепотка соли;
- сахарный песок;
- немного сливочного масла.
Пошаговый рецепт каши из кукурузной крупы
Шаг 1:
Ополаскиваем под краном крупу и сливаем лишнюю жидкость.
Шаг 2:
Вливаем в кастрюльку с толстыми стенками воду и молоко и ставим емкость на слабый огонь.
Шаг 3:
Доводим основу для каши до закипания, вводим крупу из кукурузы, добавляем сахарный песок и мелкую соль.
Шаг 4:
Готовим блюдо при слабом нагреве, не забывая помешивать лопаточкой.
Шаг 5:
Через 20 минут вводим сливочное маслице и убираем посуду с огня.
Как варить кукурузную кашу на воде
Блюдо приготовленное с добавлением воды содержит минимальное количество калорий, поэтому её нередко кашу вводят в рацион диетического питания. Подают кашу к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе и мясу.
Нам понадобится:
- кукурузная крупа (мелкого помола) — 1 стакан;
- вода очищенная питьевая — 3 стакана;
- соль — 1/4 чайной ложки;
- сливочное масло — небольшой кусочек.
Приготовление:
- Для начала крупу хорошенько промойте, заложив в кастрюлю с водой. Жидкость меняйте несколько раз, пока вода не будет прозрачной.
- В кастрюлю с толстым дном налейте питьевую воду в нужном количестве. Если хотите на выходе получить рассыпчатую кашу, то наливайте 3 стакана жидкости, а для жидкой кукурузной каши — 5 стаканов.
- Поставьте кастрюлю на быстрый огонь и дождитесь начала кипения. Далее насыпьте соль, промытую кукурузную крупу и тщательно размешайте ложкой.
- Подождите, когда каша закипит. Чтобы не было комочков, беспрерывно помешивайте блюдо. Размешивайте кашу движениями снизу вверх, аккуратно поднимая крупу со дна на поверхность.
- Как только кукурузная каша закипит, выставьте тихий огонь и варите не более 30 минут. После 20 минут ожидания, можете попробовать кашу на готовность — если крупинки мягкие внутри, то пришла пора блюдо убирать с плиты. Если нет, варите ещё 10 минут.
- Не забывайте размешивать кашу один раз в несколько минут деревянной лопаточкой. Не смотря на то, что блюдо готовится в толстостенной посуде, все же пренебрегать этому правилу нельзя.
- Затем добавьте кусочек сливочного масла, выключите огонь и оставьте под крышкой на 10-20 минут.
- Подайте к столу, как самостоятельно блюдо, украсив кусочками фруктов или изюмом. Можно посыпать кукурузную кашу сахаром.
Как правильно и быстро сварить на молоке кукурузную кашу
Наверняка, каждому знакома ситуация, когда кашка не получилась вкусной, завтрак не удался. Кукурузная, очень полезная, готовится просто. Но ее нужно уметь приготовить правильно. Для этого нужно соблюдать пропорции, правила приготовления
Ингредиенты:
- 30 г сливочного масла
- 2 стакана воды
- 2 стакана молока
- Щепотка соли
- Стакан крупы
- Сахар по желанию, по вкусу
Продукты отмеряем одинаковым стаканом.
Приготовление:
Первым делом, конечно же, промываем крупу. Когда мы покупаем ее, сразу моем все количество, до прозрачной воды. Затем сливаем воду, а крупу обсушиваем полностью, на салфетке, в проветриваемом месте. Затем пересыпаем в контейнер и храним. При приготовлении остается лишь достать ее, сразу готовить.
Помещаем ее в кастрюлю, обязательно с толстым дном. Заливаем водой, ставим максимальный нагрев
После закипания убавляем мощность до средней или ниже. Добавляем соль, помешивая, варим ее до тех пор, пока крупа не вберет в себя практически всю воду. Это происходит достаточно быстро. Поэтому, от плиты далеко лучше не уходить
Параллельно на плите нагреваем все молоко. Наливаем его в кашу. Варим еще минут 10 или 15, пока она не загустеет
Обратите внимание, что слишком густой она сейчас не будет. После варки она еще постоит, и станет гуще
Теперь добавим сюда сливочное масло. Если в вашей семье любят сладкую кашу, можете сыпать сахар сейчас. Если кто-то любит такую, а кто-то нет, то можно сластить непосредственно в тарелках. Накрываем крышкой, снимаем с плиты, укутываем теплым полотенцем, даем постоять минут 15.
Интересно: Запеканка из картофеля с грибами в духовке
Не накрывайте кашу полотенцем вблизи открытого огня, это может быть опасно! После настаивания она становится еще насыщеннее, вкуснее. Приятного аппетита!
Как варить кукурузную кашу
Секреты приготовления
-
Помол Кукурузная крупа бывает мелкого, среднего и крупного помола. Мелкий помол используется в кашах быстрого приготовления и детском питании. Такую крупу отваривают 15 минут на малом огне. Именно из такой крупы готовится традиционный гуцульский банош и молдавская мамалыга. Средний помол подходит для большинства блюд. Каша из кукурузной крупы среднего помола варится 30 минут на небольшом огне. Крупа крупного помола эффективно очищает кишечник, но варится дольше других видов. Именно из нее готовят классическую итальянскую поленту. Время приготовления такой крупы — от 50 минут.
DepositPhotos
-
В кастрюле, на водяной бане, в духовке или микроволновке? Каша не отваривается, а томится, потому часто прикипает ко дну. Чтобы этого не допустить, выбирай посуду с толстым донышком. И часто помешивай в период варки. Можно приготовить кукурузную кашу в горшках в духовке. На 1 часть крупы добавь 2 части воды, поставь в духовку и готовь 40 минут при температуре 180 градусов.
Точно не пригорит каша на водяной бане. Помести кастрюлю с крупой в глубокую миску с кипящей водой и поставь на медленный огонь. Следи, чтобы вода в миске не выкипела, и подливай горячую из чайника по мере выкипания.
Для приготовления кукурузной каши в микроволновке потребуется стеклянная кастрюля с крышкой. Залей кукурузную крупу кипятком, поставь в микроволновку, установи максимальную мощность. Готовь 7 минут, перемешай, и готовь еще 5 минут.
- Количество жидкости Для жидкой каши используй 4 стакана жидкости на стакан крупы. Для густой на гарнир — 3 стакана на стакан кукурузы.
- Сколько варить? Продолжительность варки зависит от степени помола крупы. Чаще всего в продаже представлена крупа среднего помола, для приготовления которой вполне достаточно 30 минут на слабом огне.
- На воде или на молоке? Кукурузная каша на молоке станет идеальным решением для вкусного детского завтрака. Готовь кашку пожиже, а подавай тут же, пока не загустела. Каша на воде подойдет в качестве гарнира к мясу и рыбе. Особенно хороша она с соусом болоньезе, который можно приготовить из фарша, с помидорами и базиликом.
-
Готовое блюдо густеет Сколько бы воды ты ни добавил, кукурузная каша густеет. Это свойство легло в основу приготовления молдавской мамалыги, итальянской поленты, грузинской гоми.
DepositPhotos
- Что делать, чтобы каша разваривалась? Поджарь крупу на сухой сковороде, постоянно помешивая. Затем брось ее в кипящую воду и вари на слабом огне. Время приготовления зависит от степени помола.
- Что делать, если каша пригорела? Если каша пригорела, переложи ее в чистую емкость вместе с корочкой черного хлеба и накрой крышкой. Примерно через 20–30 минут неприятный привкус и запах исчезнут.
Рецепты блюд с кукурузной мукой
Муку из кукурузы можно использовать для приготовления как вторых блюд, так и десертов:
- Кекс «Малай». Взбейте 3 куриных яйца с сахарным песком (1,5 ст.). Добавьте в полученную смесь 2 ст. кефира, немного соли, 4 ст. л. подсолнечного масла и 20 г разрыхлителя для теста. Снова взбейте массу миксером и начните замешивать тесто. Для этого всыпьте в жидкую массу 2 ст. кукурузной муки и столько же пшеничной. Чтобы кекс был ещё вкуснее, введите в тесто немного грецких орехов и изюма. Если вы любите лимон, добавьте в тесто немного цедры этого цитрусового продукта. В итоге у вас должно получиться тесто средней жидкости, поэтому выпекать его следует в форме с высокими бортами. Перед отправкой теста в духовку посыпьте его орехами и сухофруктами (также можно использовать кунжут, корицу и другие приправы). Кекс должен находиться в духовке не менее 1,5 часа. Приятного аппетита!
- Пряники на быструю руку. Смешайте 1 ст. кефира средней жирности с 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла. Добавьте в смесь 300 г сахара. Перемешайте все ингредиенты как можно тщательнее. В отдельной посудине соедините 3 ст. кукурузной муки с 1 ч. л. разрыхлителя. Постепенно вводите муку в жидкую смесь. Полученное тесто необходимо вымешивать, пока оно не перестанет цепляться за руки. Вылепите из теста шарики нужного размера и разместите их на противне, застеленном пергаментной бумагой (бумагу лучше смазать сливочным маслом, чтобы пряники наверняка не пристали к ней). Прижмите шарики ладошкой, чтобы они приобрели форму пряника, и посыпьте их небольшим количеством какао-порошка. Выпекайте лакомство до готовности. Пряники лучше хранить в контейнере с плотной крышкой, если хотите сохранить их мягкость.
- Каша. Соедините 1 ст. кукурузной муки с таким же объёмом воды. В отдельной кастрюле смешайте 1 ст. коровьего молока и 3 ст. воды. Когда масса дойдёт до кипения, сделайте огонь тише и введите в молоко кукурузу. В этот момент необходимо начать активное перемешивание каши, лучше делать это венчиком. В противном случае в ней образуются комочки, от которых впоследствие будет сложно избавиться. Варите кашу на протяжении 10 минут. В практически готовое блюдо добавьте 50 г сгущёнки (или больше, на ваше усмотрение). Проварите кашу ещё несколько минут и подавайте к столу в горячем виде.
Польза и вред для организма
Кукурузная крупа представляет высокую ценность для здоровья, так как насыщает организм полезными веществами.
Кукурузная крупа помогает при запорах. Она нормализует обмен веществ, стимулирует работу желудка и кишечника, выводит из организма шлаки и токсины, что предотвращает расстройства пищеварения.
Полезные вещества в составе кукурузной крупы укрепляют ногти и зубы, придают силу волосам и улучшают их внешний вид. На нервную систему кукурузная крупа также имеет особое влияние: стимулирует ее работу и улучшает мыслительные процессы.
Существует некоторые противопоказания к употреблению кукурузной крупы. При обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки крупа может нанести вред, ухудшив течение заболевания. Также запрещено употребление крупы людям с индивидуальной непереносимостью продукта и тем, кто имеет пониженную массу тела или проблемы с набором массы. Все потому, что крупа уменьшает аппетит, а это затрудняет набор веса.
Женщин
Для женщин особо полезно свойство кукурузной крупы предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укреплять волосы, ногти и зубы. В народной медицине крупу применяют с целью лечения бесплодия, болезненных менструаций и для облегчения симптомов климакса.
Будущие мамы переживают, что кукурузная крупа содержит глютен.Так это или нет?
В отличие от многих других злаковых продуктов, в кукурузной крупе отсутствует глютен. Это позволяет употреблять кашу без страха за здоровье. Кроме того, кукурузная крупа разрешена при грудном вскармливании. Отсутствие глютена делает риск развития аллергической реакции со стороны малыша минимальным. Тем, кто сомневался, можно ли кормящим кукурузную крупу, стоит попробовать ввести несколько ложек кукурузной каши в рацион питания и посмотреть на реакцию малыша. При аллергии, которая возникает крайне редко, появятся покраснения кожи, шелушение и легкий зуд.
Мужчин
Специфических свойств, полезных именно для мужчин, у кукурузной крупы нет. Но продуктповышает иммунитет, улучшает работу сердца, снижает уровень холестерина в крови и налаживаетработу нервной системы, что, безусловно, принесет пользу сильному полу.
Детей
Прикорм из кукурузной крупы особо популярен среди мам. Все потому, что кукурузная каша – одна из любимых у малышей. Она обладает не только приятным вкусом, но и большой пользой для детей: укрепляет иммунитет, способствует гармоничному развитию нервной системы, не оказывает негативного воздействия на желудок и редко приводит к возникновению аллергии.
Давать кашку нужно, начиная с чайной ложки в период утреннего кормления (так каша лучше усвоится, а мама сможет целый день наблюдать за реакциеймалыша). Если каша понравилась ребенку, не возникло аллергии и расстройства пищеварения, можно увеличить количество продукта.
Особенности и польза кукурузной каши
Из кукурузной муки пекут хлеб, делают пирожки, различные сладости. Из данной крупы получаются вкусные диетические супы. Хлопья используют в мюслях в качестве быстрых завтраков.
Из данных злаков даже изготавливают таблетки. Мука также используется в косметологии для изготовления масок.
Кукурузная крупа бывает таких видов:
- Крупного помола. Такие зерна используют для изготовления хлопьев. Их изготовляют из кукурузных ядер.
- Мелкого помола. Из такой муки делают любимое лакомство детей – кукурузные палочки.
- Шлифованная. В данную крупу добавляют частицы ядер различных размеров. Зерна шлифуют на специальном оборудовании. Каждая крупинка имеет закругленные края.
Общие сведения о кукурузе
В древние времена американские индейцы поклонялись кукурузе. Они считали данное растение священным. Из листьев кустарника делали лекарства. Даже сейчас приверженцы нетрадиционной медицины лечат гепатит с помощью настойки листьев кукурузы. А из волосков – рыльцев делают отвар, который лечит расстройство желудка.
Калорийность кукурузной каши на 100 грамм примерно составляет 330 ккал.
Блюдо богато на полезные микроэлементы, а также совершенно не вызывает аллергии. Поэтому врачи разрешают ее употреблять даже маленьким деткам.
Состав крупы:
- жирные кислоты: линоленовая, арахидоновая, которые контролируют уровень холестерина в крови;
- растительный белок, являющийся строительным материалом для мышц;
- витамины группы В, А, Е;
- кальций, фосфор, железо, калий, медь, кремний.
Данный продукт особенно рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто склонен к аллергии.
Чем полезна кукурузная каша
Уникальность продукта в том, что он сохраняет свои ценные качества при варке и жарке. А все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в продукте, очень легко усваиваются организмом.
- Регулярное употребление продукта желтого цвета, предотвращает у людей депрессию, а также хронически плохое настроение. Психологи и диетологи доказали факт влияния цвета продукта на психоэмоциональное состояние человека.
- Укрепление нервной и иммунной системы. Это обуславливается содержанием ценных витаминов В5, В1. Людям, с расстройством психики, доктора настоятельно рекомендуют употреблять это блюдо.
- Продление молодости и красоты, благодаря наличию витаминов А, Е.
- Витамин РР регулирует все важные функции организма.
- Употребление на завтрак нормализует работу кишечника.
- Большое количество клетчатки, которая содержится в крупе, способствует выведению из организма вредных токсинов.
- Богата на углеводы и каротин. А это те ценные микроэлементы, которые поддерживают силы, энергию в организме при отсутствии физических нагрузок.
- Зерна укрепляют сердце и сосуды. Ценные злаки регулируют уровень холестерина, избавляют сосуды от вредных бляшек. Поэтому регулярное употребление их предотвращает инфаркты и инсульты.
- Рекомендовано употреблять будущим мамочкам. Она способствует правильному формированию плода, благодаря содержанию ценной фолиевой кислоты.
- Кукурузная каша – это универсальный продукт, который подходит не только в качестве завтрака, но также в качестве гарниров, супов к мясным и рыбным блюдам.
- Злаковый продукт просто необходим для тех, кто мечтает похудеть! Ведь не смотря на свою сытность, он не оставляет никаких шансов для отложения лишних килограммов.
Несмотря на такой внушительный список достоинств, имеются также свои противопоказания:
- Данный продукт – низкокалорийный. Поэтому он противопоказан людям, страдающим дефицитом массы.
- При наличии язвы желудка, употреблять также не рекомендуется.
- При болезнях печени и желчного пузыря, следует пройти консультацию у доктора, а потом употреблять данный продукт.
Приготовить кукурузную кашу может каждый. Это занятие займет не больше 30 минут.
Состав и лечебные свойства крупы
Кукуруза считается одним из видов высококалорийных зерновых культур, в 100 граммах зёрен содержится до 340 калорий, а это намного больше калорийных бобов. Полезными считаются молодые початки, они богаты углеводами, сахарам, жирами, белками, пищевым волокном, витаминами и крахмалом.
Витаминная группа представлена холином (В4), защищающем клеточную мембрану и нормализующую холестерин кровяных телец. Минеральная группа способствует улучшению состояния нервных и обменных процессов, удержанию нормальной массы тела, поддержанию красоты и здоровья организма.
В традиционной медицине они используются и в настоящее время, однако самостоятельно проводить лечение без консультаций с врачом не рекомендуется. В применении рыльца и зёрен имеется достаточное количество противопоказаний.
Однако они обладают целебными и лечебными свойствами:
- помогают снижению сахара в крови;
- обладают мочегонными и желчегонными действиями;
- уменьшают билирубин;
- оказывают противоглистные действия.
Приготовленными в домашних условиях отварами или приобретённым в аптечной сети экстрактом лечится желчнокаменная болезнь, холангиты, некоторые типы гепатитов, холециститы. Длительное применение отваров и экстрактов поможет растворению камней в почках.
Чем полезны блюда из кукурузной крупы
Кукурузные блюда содержат углеводы, белки, нерастворимое волокно, которое оказывает положительное влияние на органы пищеварения. В каше отсутствует глютен, поэтому его активно применяют в детском питании.
Крупа содержит необходимые компоненты:
- витамины В1, В5, они способствуют профилактике депрессий;
- витамин Е — для улучшения вида волос и ногтей;
- кремний влияет на функцию пищеварительных органов;
- железо и медь участвуют в процессах кроветворения;
- достаточное количество фосфора положительно влияет на состояние нервной системы.
Присутствующая в крупе клетчатка помогает очистить и вывести из организма токсины, восстановить баланс обменных процессов.
Популярные блюда из кукурузы вносят разнообразие в питание семьи. Они способствуют повышению иммунитета и восстановлению организма после болезни. Их рекомендуют к употреблению при заболеваниях:
- эндокринной системы;
- печёночных нарушений;
- изменений в ЖКТ;
- онкологии;
- заболеваний сердца и сосудов;
- замедления процессов брожений, гниений в кишечнике.
Несмотря на пользу крупы, её применение может быть противопоказано:
- при язвенных проявлениях в желудке и кишечнике;
- при быстрой свёртываемости крови.
Поэтому при наличии хронических заболеваний рекомендуется получить консультацию у врача о возможности включения популярных блюд в ежедневное меню.
Какие бывают виды круп
Кукурузная крупа производится из зёрен початка. Во время переработки от них остаётся эндосперм, а из оболочки и зародыша остаётся шелуха.
В производстве круп используют сорта зерновых, имеющих определённую пропорцию содержания стекловидной и мучнистой части в зерне.
Крупу изготавливают таких видов:
- шлифованную;
- крупную;
- мелкую.
Кукурузная крупа используется для приготовления каш, мамалыги, супа, запеканки, творожной начинки.
Рассмотрим каждый вид:
- Шлифованная крупа. Раздробленные частички ядер зерна кукурузы разной формы получают методом отделения плодовой оболочки и зародыша, которые шлифуют до закругления граней. В зависимости от размеров крупинки, шлифованную крупу делят на несколько номеров. Шлифованную крупу применяют для приготовления из неё разнообразных блюд.
- Крупная крупа. Производится для изготовления хлопьев и воздушной кукурузы.
- Мелкая крупа. Из неё изготавливают хрустящие палочки с разнообразными вкусами.
Как варить кукурузную кашу
Как правило, кашу из кукурузы готовят на воде, молоке или их смеси. Если даже воды будет больше, чем молока, то каша получится сытнее и ароматнее блюда, приготовленного только на воде.
Кашу можно сварить на плите, в духовке, мультиварке и даже микроволновке. И вне зависимости от способа ее приготовления она будет вкусной и полезной.
Как варить кукурузную кашу на воде
Для приготовления традиционной каши на воде необходимы следующие ингредиенты:
- 120 г кукурузной крупы;
- 250-350 мл воды;
- 60 г сахара;
- 20 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Инструкция:
- налить в кастрюлю воду и посолить;
- крупу вымыть, добавить в кастрюлю и перемешать;
- как только вода закипит, засыпать сахар, перемешать и убавить огонь;
- варить 25-30 минут;
- добавить сливочное масло.
Как варить кукурузную кашу на молоке
Классический рецепт на молоке включает в себя следующие ингредиенты:
- 2 стакана молока;
- пол стакана крупы из кукурузы;
- 1 ст. л. сахара;
- соль по вкусу;
- 30 г сливочного масла.
Инструкция:
- налить молоко в кастрюлю, нагреть до комнатной температуры и насыпать крупу;
- довести кашу до кипения, затем убавить огонь и варить 20 минут;
- выключить огонь, добавить сахар и оставить под крышкой томиться еще 5 минут;
- перед подачей заправить сливочным маслом.
Как варить кукурузную кашу в мультиварке
Мультиварки отлично справляются с приготовлением различной пищи. При этом блюдо не пригорает, не убегает и равномерно прогревается. За счет режима подогрева приготовленное блюдо становится еще более нежным и мягким.
Как правильно варить кукурузную крупу в мультиварке?
- Каждая модель имеет свои свойства в режиме «Каша». Например, в мультиварке Витек данный режим автоматически устанавливает время – 50 минут, а Редмонд – 40.
- Можно сократить время варки, воспользовавшись режимом «Мультиповар».
- При использовании режима «Крупа» блюдо получится рассыпчатым.
- После приготовления не стоит оставлять блюдо для подогрева дольше 20 минут, поскольку оно быстро загустеет и превратится в ком.
Необходимые продукты:
- 400 мл молока;
- 500 мл фильтрованной воды;
- 180 г кукурузной крупы;
- 50 г сливочного масла.
Инструкция по приготовлению:
- засыпать в чашу крупу и добавить масло;
- в течение 15 минут греть в режиме «Выпечка»;
- добавить оставшиеся ингредиенты и готовить в режиме «Молочная каша» один час.
Как варить кукурузную кашу в микроволновке
Как правило, кукурузная крупа варится довольно долго. Однако микроволновая печь не только поможет сэкономить время, но и приготовить вкусную и полезную кашу без особых усилий.
Ингредиенты:
- 4 ст. л. крупы;
- 60 г сливочного масла;
- 0,5 л молока (или воды);
- 50 г сахара;
- по желанию можно добавить соль.
Инструкция по приготовлению:
- выбрать емкость, которая без труда поместится в микроволновую печь. Можно использовать любую огнеупорную глубокую миску;
- высыпать в емкость крупу и залить молоком (или водой);
- убрать посуду в микроволновку, выбрать самый мощный режим и поставить на 2 минуты;
- достать емкость, добавить сахар и соль, перемешать и поставить в микроволновку еще на 3 минуты;
- достать кашу и снова перемешать;
- убрать обратно в микроволновую печь и готовить до приготовления на средней мощности.
Как варить кукурузную кашу в духовке
Несмотря на то, что техника классического приготовления каши в духовке довольно простая, она может потребовать много времени. Для приготовления блюда из кукурузы в духовке необходимо использовать пропорции стандартного рецепта на молоке или воде, затем положить крупу в порционные горшочки, залить кипяченным молоком (или водой), добавить соль и закрыть крышкой.
Далее оставить кашу томиться в разогретой до 170 градусов духовке в течение 50-60 минут. Перед тем, как подать на стол блюдо, можно добавить в него масло и по желанию зелень.
Как варить кукурузную кашу на плите
Классическая кукурузная каша, как правило, готовится с использованием воды или молока. Для того, чтобы приготовить блюдо на плите, будут необходимы следующие продукты:
- 20 г сливочного масла;
- 300 г кукурузной крупы;
- щепотка соли;
- 3 стакана воды;
- 2 стакана молока;
- 3 ст. л. сахара.
Пошаговая инструкция:
- хорошо промыть крупу под проточной водой;
- засыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на умеренный огонь;
- варить кашу, помешивая через каждые 3-4 минуты, до полного испарения жидкости;
- влить молоко, слегка посолить и добавить сахар;
- варить 30 минут на медленном огне;
- в приготовленное блюдо добавить масло, укутать кастрюлю полотенцем и оставить на час.