Блюда из консервированного тунца — 97 домашних вкусных рецептов приготовления

Сэндвич «Крок Месье»

Знаменитый французский сэндвич Крок Месье состоит из сыра, ветчины, хлеба и соуса бешамель. Женская его версия отличается наличием в составе яичницы-глазуньи. Пищевая ценность (КБЖУ):

Что нужно:

  • Тостовый хлеб – 8 штук;
  • Ветчина – 150 грамм;
  • Сыр твердых сортов – 90 г;
  • Масло для жарки.

Для соуса:

  • Мука – 5 ложек;
  • Молоко – 0,25 литра;
  • Масло сливочное – 20 грамм;
  • Соль, мускатный орех, перец.

Что делать:

  1. Сыр пропустить через терку, ветчину нарезать ломтиками.
  2. В сотейнике растопить масло.
  3. Всыпать муку и обжарить до золотистого цвета.
  4. Постоянно помешивая, влить молоко.
  5. Добавить специй, варить до загустения.
  6. На хлеб выкладывать вначале соус, затем ветчину, затем снова соус, присыпать тертым сыром.
  7. Накрыть другим куском хлеба.
  8. Обжарить тосты вначале, с одной стороны.
  9. Перевернуть, посыпать оставшимся сыром и накрыть крышкой.
  10. Держать на огне пока сыр не расплавится.

ТУНЕЦ НА СКОВОРОДЕ, ТУШЕНЫЙ КУСОЧКАМИ – ВКУСНО И СОЧНО

Такой интересный и в то же время знакомый вкус: мягкая тающая во рту рыба, дополненная вкусом лука и моркови. Традиционное и неизменно вкусное сочетание ингредиентов – беспроигрышный вариант для хорошего обеда.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 тунец;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 300 мл воды;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • приправа для рыбы;
  • соль;
  • 40 мл растительного масла.

Процесс готовки:

1. Рыбу разморозьте. Выпотрошите и промойте тушку, удалите голову, плавники и хвост. Разрежьте её вдоль хребта и поделите на порционные кусочки.

2. Лук порежьте мелким кубиком, морковь натрите на крупной тёрке.

3. Влейте на сковороду масло и хорошо прогрейте. Пассеруйте лук и морковь, периодически помешивая.

4. Как только овощи станут мягкими, переложите на сковороду рыбу. Майонез смешайте с водой и покройте заливкой кусочки рыбы. Посолите и добавьте приправу по вашему вкусу.

5. Тушите рыбу минут 20-25, до готовности.

Готовую рыбу разложите по тарелкам и присыпьте рубленным зелёным луком. Пора к столу!

С кукурузой и домашним майонезом

Еще один рецепт от Юлии Высоцкой с фото отличается тонким сочетанием продуктов. Пищевая ценность (КБЖУ): 1695 ккал/48 г/ 134 г/ 71 г.

Что нужно:

  • Булка либо другой белый хлеб;
  • Баночка тунца;
  • Сыр (эмменталь, российский или пошехонский) – 70 грамм;
  • Кукуруза сладкая консервированная – 90 грамм;
  • Зеленый лук, петрушка;
  • Масло оливы – 30 грамм;
  • Соль, перец.

Что нужно для соуса:

  • Половина лимона;
  • Куриный желток – 1;
  • Масло оливы – 200 грамм;
  • Яблочный или винный уксус – 1 большая ложка;
  • Горчица – 1 маленькая ложка;
  • Соль.

https://youtube.com/watch?v=B7MojlUaASY

  1. Смешать желток с горчицей, солью и влить пару капелек масла.
  2. Взбить миксером до загустения.
  3. Добавить лимонный сок, уксус и оставшееся масло.
  4. Разделить булку вдоль на две части.
  5. Каждую часть смазать майонезом.
  6. Слив с рыбы жидкость, размять ее и перемешать с кукурузой, добавив соли, перца и маленькую ложку домашнего майонеза.
  7. На одну часть хлеба выложить рыбно-овощную смесь, посыпать мелко нарубленной зеленю, уложить сырные слайсы и накрыть второй половинкой.
  8. На сковороде гриль обжарить бутерброд с двух сторона по три минуты каждую.

Польза и вред

Эта рыба относится к подкатегории скумбриевых. Помимо необычного внешнего вида и больших габаритов (взрослые особи), рыба обладает рядом полезных качеств. Ежедневное потребление тунца в размере 30 г позволит вдвое снизить риск появления заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. В этом помогает Омега 6 и 3, а также обилие жирных кислот, которые благоприятно сказываются на самочувствии человека. Регулярное потребление этой рыбки способствует улучшению иммунитета. Она полна полезных микроэлементов и макроэлементов, а также витаминов и аминокислот. По мнению большинства покупателей, тунец способен существенно продлить срок жизни человека.

Особым спросом филе пользуется в стране долгожителей – Японии. Несмотря на огромное количество рыбьего жира, который содержится в тушке, продукт относится к категории диетических. Французы называют его «морской телятиной» за питательность и набор полезных качеств. Он стоит на одном уровне с говядиной по коэффициенту гемоглобина и белков, которые содержатся в филейной части. Цвет здорового и свежего мяса – темно красный. Отдаленно напоминает всю ту же телятину.

Рыбку высоко ценят и косметологи. Строгое соблюдение диеты на основе тунца позволит снабдить клетки кислородом, улучшить кровообращение и устранить большинство мимических и возрастных морщин. Способствует активному увлажнению кожного покрова. Подобного удалось добиться за счет наличия в составе фолиевой кислоты, комплекса Омега 6 и 3, а также витаминов группы А.

Основные правила и рекомендации для похудения с помощью тунца в собственном соку

Несколько рекомендаций по употреблению тунца:

  1. Здоровое питание. Во время выбранной программы желательно исключить из рациона запрещенные продукты. Вместе с употреблением рыбы рекомендованы гарниры из свежих, отварных или приготовленных на пару овощей (свёклы, моркови, кабачков, капусты, огурцов, сладкого перца). Полезно включить в состав меню спаржу, шпинат, бурый рис, бобовые.
  2. Физические нагрузки. Для получения желаемого результата необходимо выделять от 30 мин. в день для тренировок, включая упражнения по укреплению сердечно-сосудистой системы. Полезной заменой ежедневных занятий станет посещение тренажерного зала (от 3 до 5 дней в течение часа). Это необходимое условие для сжигания лишних калорий, укрепления тела.
  3. Прием пищи. Таких подходов должно быть больше трех. Традиционного завтрака, обеда и ужина явно недостаточно. Необходимо распределить пищу минимум на 5–7 порций, утолять голод так называемыми перекусами.
  4. Большое количество воды. Пить нужно много: 1,5–3 л в день. Такой прием жидкости активизирует детоксикацию (очищение) организма, чтобы скорее вывести токсины и шлаки
  5. Похудеть с помощью тунца в собственном соку возможно, если выполнять все требования одновременно и в комплексе.

Противопоказано употребление тунца по следующим причинам:

  • аллергическим проявлениям;
  • состояние беременности, период лактации;
  • болезни почек;
  • астме.

Нежелательно употребление тунца детям до 3-летнего возраста. И также не стоит лакомиться рыбой ежедневно, что может привести к накапливанию ртути, возникновению высыпаний, головокружениям, сенсорным расстройствам, отеку гортани или заложенности носа.

ЖАРЕНЫЙ ТУНЕЦ НА СКОВОРОДЕ ГРИЛЬ БЕЗ МАСЛА В СОЕВОМ СОУСЕ

Очень вкусный стейк без проблем – рецепт весьма простой и быстрый! Филе этой рыбы напоминает по структуре куриное мясо. Такое блюдо готовят «на раз», поэтому, если вы никогда его не пробовали тунца – самое время начать. Для большего количества рыбы готовьте маринад из расчета: 1 часть растительного масла на 2 части соуса из сои.

Ингредиенты:

  • 1 стейк тунца;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 30 г кунжута;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Пошаговая инструкция:

  1. Стейк должен быть предварительно разморожен. Промокните его бумажным полотенцем, чтобы избавить от излишней влаги.

  1. Смешайте масло и соевый соус. Опустите стейк в маринад, смочив его со всех сторон. Оставьте на 1 минуту. Ещё раз хорошенько полейте стейк маринадом и снова подождите 1 минуту – филе быстро впитывает жидкость и на глазах меняет цвет.
  2. На отдельную тарелку насыпьте кунжут и тщательно обмакните весь стейк.

  1. Разогрейте обычную сковороду или сковороду-гриль на огне чуть выше среднего. Обжаривайте рыбу по 1 минуте с обеих сторон.

Состав и калорийность

Рыба – ценный источник питательного белка, которого, между прочим, в консервах насчитывается около 30%. Он, в свою очередь, обладает свойством быстро усваиваться в организме взрослого человека, особенно за счет необходимых аминокислот. Кроме того, в нем содержится аргинин и гистидин, являющихся необходимыми для полноценного развития детей и подростков. Нельзя не отметить главную особенность консервированной рыбы: наличие ненасыщенных жирных кислот, таких как Омега-3, Омега-6. Именно дефицит этих элементов чаще испытывают жители центральных регионов России, не имеющих выхода к морю.

Полный химический состав продукта:

  • калий;
  • йод;
  • магний;
  • хром;
  • натрий;
  • цинк;
  • железо;
  • витамин B12;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • НЖК: Омега-3, -6;
  • витамин B1;
  • витамин B6;
  • ниацин;
  • никотиновая кислота;
  • вода;
  • аргинин;
  • гистидин;
  • аминокислоты.

Пищевая ценность стограммовой порции тунца в собственном соку составляет всего 104 ккал. В ней 18 г белка и 4 г жиров.

Отсутствие углеводов делает продукт совершенно безопасным для употребления при похудении. Например, в одной банке содержится суточная норма животного белка, витаминов и минералов. Поэтому диетологи рекомендуют иногда заменять свежее мясо консервами.

Присутствие жиров незначительное, однако при злоупотреблении продуктом начнется процесс его накопления. Энергетическое соотношение БЖУ в процентах – 22: 6: 0.

Как приготовить

Филе полезной рыбы не следует мыть, достаточно просушить бумажным полотенцем. После чего можно выбирать рецепт и готовить.

Салат

Потребуются:

  • банка консервов (в собственном соку предпочтительнее);
  • маринованный огурец – 4 шт.;
  • луковица;
  • 2 вареных яйца;
  • банка кукурузы консервированной;
  • майонез или сметана для заправки;
  • соль/перец – по вкусу;
  • зелень (любая, для украшения).

Приготовление:

  1. Порезать огурцы, измельчить лук.
  2. Покрошить яйца.
  3. Консервированную рыбу достать из сока, измельчить.
  4. Смешать все компоненты.
  5. Заправить, посолить/поперчить, добавить зелень.

Пирог

Для теста потребуются:

  • картофельный отвар — ½ стакана;
  • молоко – ½ стакана;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечника – 50 мл;
  • мука – ½ кг;
  • 2 банки консервов;
  • луковица;
  • по 100 г сыра и майонеза;
  • яйцо;
  • любая зелень по вкусу.

Сыр лучше брать твердый.

Приготовление:

  1. В картофельном отваре растворить сахар и дрожжи.
  2. Молоко разогреть, влить в отвар, перемешать.
  3. Добавить муку.
  4. В центре получившегося теста сделать небольшую выемку, в которую добавить масло.
  5. Тесто как следует замесить. Оно должно стать мягким, не липким.
  6. Скатать в «колобок», накрыть пищевой пленкой и оставить на 50 минут в теплом месте. Если тесто увеличивается в размерах, его следует слегка подмять.
  7. Приготовить начинку. Покрошить лук на мелкие кусочки.
  8. Тунцовые консервы извлечь из банки, избавить от костей, размять.
  9. Натереть сыр на терке (крупной).
  10. Смешать лук, рыбу и сыр, добавить покрошенное яйцо. Сдобрить майонезом (при желании – добавить зелень), перемешать.
  11. Смазать форму для запекания маслом, слегка присыпать мукой.
  12. Выложить тесто так, чтобы получившийся круг был по диаметру больше, чем дно формы.
  13. Выложить начинку кольцом, прикрыть ее тестом. В центре начинки быть не должно.
  14. На средней части сделать 8 разрезов так, чтобы получились треугольники-лучи.
  15. Подогнуть их к краям, закрепив на тесте.
  16. Смазать желтком и оставить на 20 минут.
  17. Поместить пирог в духовку (режим 200 °С, время – 30 минут).

При желании пирог можно присыпать кунжутом, так он будет смотреться еще наряднее.

Жареный тунец

Потребуется:

  • филе – 300 г;
  • шпинат – 100 г;
  • соус терияки – 30 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • кунжут – 20 г;
  • соль ½ ч. л.;
  • масло оливковое.

Приготовление:

  1. Нарезать филе кусочками.
  2. Приготовить маринад: смешать соус, оливковое масло и соль.
  3. Погрузить филе в маринад на полчаса.
  4. После этого – обжарить по 2 минуты с каждой стороны.
  5. В другой сковородке смешать измельченный шпинат со сливками, тушить 7 минут.
  6. Готовые лакомства поместить на тарелку, полить соусом, посыпать кунжутом и можно подавать к столу!

Острые онигири с тунцом

Онигири — одна из самых популярных закусок в Японии, которая готовится достаточно быстро и не требует экзотических ингредиентов. Отличный вариант для перекуса на работе.

Ингредиенты:

— 200 г круглозерного риса; — 1 банка консервированного тунца на 150 г; — 20 г майонеза; — 1 ч. л. соуса чили; — 1/2 ч. л. рисового уксуса; — небольшой пучок зелёного лука; — обжаренный чёрный кунжут; — 3 листа нори; — соль.

Приготовление:

1. Хорошо промой рис в холодной воде. Налей в кастрюлю воду, выложи рис и вари до полного впитывания влаги. После приготовления аккуратно взбей рис ложкой, накрой кастрюлю чистым полотенцем, сверху закрой крышкой и дай настояться десять минут.

2. В миске смешай тунец, майонез, соус чили и рисовый уксус до кашеобразного состояния. Добавь мелко нарезанный зелёный лук и снова перемешай.

3. Смочи руки для предотвращения прилипания риса, возьми щепотку соли и потри её между обеих ладоней. Возьми примерно 70 граммов риса и аккуратно прижми его одной ладонью к кухонной доске, после чего добавь в центр риса столовую ложку начинки. Сверни рис по краям вверх так, чтобы он закрыл начинку

Осторожно придай шарику треугольную форму

4. Посыпь рис кунжутом. Оберни треугольник листом нори так, чтобы он закрывал три его грани. На открытую грань выложи одну чайную ложку начинки.

Состав консервированного тунца

Известно, что рыба является источником белка, содержание его в консервированном мясе тунца достигает 30 %. Этот белок полноценный и легкоусвояемый, содержит все 8 незаменимых для взрослого человека аминокислот, а также аргинин и гистидин, которые являются незаменимыми для детей.

Мясо тунца богато ненасыщенными жирными кислотами, относящимися к комплексу омега-3, которые не вырабатываются в организме человека. В нем практически нет насыщенных жиров, холестерина и углеводов.

В этой рыбе содержится большое количество макро- и микроэлементов. Она богата калием, магнием, фосфором, натрием, цинком, железом, йодом, хромом, кобальтом. Помимо них в мясе тунца содержится еще несколько десятков различных минеральных солей. Также в мякоти этой рыбы обнаружено немало витаминов, особенно много в ней витамина В6 и никотиновой кислоты.

Калорийность тунца зависит от способа консервирования. В 100 г филе, законсервированного в масле, содержится около 230 ккал. Тунец в собственном соку – менее калорийное блюдо, в 100 г рыбы всего 96 ккал, поэтому такой продукт может считаться диетическим. Серое мясо с боков рыбы более рыхлое, водянистое, менее жирное и калорийное, но содержание железа в нем гораздо выше, чем в белом филе.

Ботаническое описание

Самый большой тунец пойман у берегов Новой Зеландии в 2012 году и весил 335 кг. Это крупная промысловая рыба, в которой крайне редко заводятся паразиты. Благодаря этому из ее мяса готовят большое количество изысканных сырых деликатесов. Жизнь тунца не предоставляется возможной без постоянного движения. Массивные боковые мышцы, веретенообразное, суженное к концу тело, спинной плавник в форме серпа, кожистый киль на хвостовом стебле обеспечивают быстрое и долгое плавание особи в Азовском, Японском, Черном, Баренцевом морях и Тихом, Атлантическом, Индийском океанах. Рыба держится большими косяками.

Тунцы – отличные пловцы, развивающие скорость до 77 км/час в погоне за пищей. Основным кормом выступают ракообразные, моллюски и мелкая рыба (сельдь, скумбрия, сардина).

Мясо тунца окрашено в красный цвет за счет наличия железосодержащего белка миоглобина, вырабатываемого при «скоростном» движении в мышцах. Способность к отложению икринок наступает у самок в трехлетнем возрасте. Нерест происходит в июне-июле в теплых водах субтропиков. Рыба чрезвычайно плодовита и может откладывать 10 млн икринок в год.

Обыкновенный (красный) тунец

Среда обитания – экваториальные воды Атлантического и северо-восточные районы Индийского океанов, Карибское и Средиземное море, Мексиканский залив. Редко красный тунец встречается в Баренцевом море и около берегов Гренландии. Самый крупный представитель данного вида достигал 4,58 м в длину и весил 684 кг.

Атлантический (черный) тунец


Отличительные особенности вида – компактные размеры, желтоватые бока. Длина взрослых экземпляров, как правило, не превышает 1 м, а вес 20 кг. Атлантический тунец имеет самую короткую продолжительность жизни, которая не превышает 6 лет. Данный вид распространен только в теплых морях западной Атлантики (от мыса Кейп-Код до берегов Бразилии).

Голубой тунец

Представляет собой самый крупный вид. Его толстое тело имеет форму круга в поперечном сечении. Максимальный вес достигает 690 кг, а длина 4,6 м. Чешуя крупная напоминает панцирь вдоль боковой линии. Голубой тунец имеет самое большое промысловое значение. Ареал обитания очень широк и протягивается от полярных до тропических вод океана.

Желтоперый (желтохвостый) тунец

Отличительная черта – ярко-желтый окрас задних плавников. Взрослый представитель вида имеет 20 вертикальных полос на серебристом брюшке, достигает 2,4 м в длину и набирает массу до 200 кг. Среда обитания – тропические и умеренные широты, кроме Средиземного моря.

Белый (альбакор) тунец

Славится жирным мясом, которое считается самым ценным среди представителей скумбриевых. Обитает в тропических, умеренных широтах океана. Это мелкая рыба, весит около 20 кг.

Интересно, что по популярности среди морепродуктов тунец занимает вторую позицию, уступая лавры первенства креветкам. Самым крупным потребителем красного мяса рыбы является Япония. Каждый год жители страны восходящего солнца употребляют более 43 тыс. тонн тунца. Во Франции вкус рыбы приравнивают к парной телятине.

Особенности

Рыбу семейства скумбриевых не стоит употреблять в пищу чаще трёх раз в неделю; лучшим временем для поедания свежего тунца будет утро или обед. Это обусловлено восприимчивостью организма к усвоению белка. Для вечерней трапезы следует приберечь консервированный вариант, то есть тунца в собственном соку.

Мясо тунца сочетается со свежими овощами, цитрусами и морепродуктами

При выборе свежей рыбы стоит обратить внимание на окраску мякоти филе, форму и цвет чешуи, на запах продукта. Если выбор пал на консервы, то стоит внимательно изучить этикетку на предмет места производства данной баночки, дату выпуска и форму самой упаковки

Она не должна быть ржавой и деформированной.

Лучшим выбором станут консервы, произведённые непосредственно на рыбопромысловом заводе или местах вблизи моря, таких, как Япония, Италия и другие страны.

Готовые блюда из филе остаются свежими в течение двух дней, превышать срок хранения не стоит.

Желтопёрые, длинноперые и полосатые тунцы составляют около 90% мирового улова рыбы и обладают наименьшим естественным уровнем содержания ртути в организме, в отличие от филе большеглазого тунца.

Цвет продукта должен быть светло-розового оттенка. Насыщенный красный цвет мяса сигнализирует о применении консервантов или пищевого красителя недобросовестными производителями. Куски должны быть крупно фракционными, мелко рубленный тунец и куски размером с сардину в упаковке намекают на использование иной рыбы. Мясо упругое, части филе отделяются пластинами друг от друга.

На этикетке консервы обязательно указывается, какой наполнитель использован для рыбы. При отсутствии этой информации есть вероятность, что рыба купается в низкосортных маслах, имеющих свойство окисляться. Доля сырья обязана превышать 50% от общего состава, качественный продукт при встряске не издаёт звуков и не булькает.

Свежевыловленную рыбу на заводах сразу моментально охлаждают. Медленная заморозка продукта приводит к образованию гистаминов: веществ, способных вызвать аллергические реакции у человека. Крупные рыбопромысловые организации для удаления костей у рыбы обрабатывают её два раза теплом. Тунец сначала проваривается, затем выполняется удаление костей и закатка готового филе в упаковки с последующей термической обработкой. Этот способ понижает количество Омега-3 жирных кислот в составе мяса.

Но производители не торопятся сообщать потребителям метод обработки рыбы, поэтому покупателям следует брать во внимание цены на продукт. Однако, этот метод не гарантирует защиты от поддельной продукции

С чем его едят?

Суховатое на вкус мясо тунца в собственном соку из консервов – на любителя. Именно поэтому чаще всего из него делают много блюд: необыкновенно вкусную заправку для макарон, праздничные пироги, по-настоящему диетическую уху, пышные паштеты и самые невообразимые салаты. И это еще далеко не полный перечень. С тунцом можно готовить пиццы и ризотто, разнообразные запеканки, роллы и суши. Тунец подходит для создания вкуснейших салатов. С ним отменно сочетаются ингредиенты: яблоки, рис, крабовое мясо, огурец, листочки зеленого салата, спаржевая фасоль, ароматный сыр. А также замечательно будут дополнять вкус рыбы сладкая кукуруза, вареные яйца, анчоусы, авокадо, спелые помидоры, молодой картофель, любой вид капусты, лук, а также чеснок.

Можно приготовить вкусный, почти полностью прозрачный суп из рыбы (при этом более сытным он получится при варке не на обычной плите, а в современной мультиварке) с лущеной фасолью или лапшой. А если попробовать варить из тунца вкусную уху, то ее аромат долго будет витать по жилищу. Привычные макароны с небольшими кусочками рыбы или специальным соусом из нее станут по-настоящему шикарным обедом. Приготовленные на завтрак горячие рыбные бутерброды, пышные омлеты или ароматная яичница с вкусным тунцом позволят вам начать свой день в прекрасном настроении и поднимут ваш дневной тонус. А совсем небольшая порция салата позволит привести в порядок пищеварительный тракт. Есть после этих блюд вам еще долго не будет хотеться, так как тунец очень долго может перевариваться несмотря на нежность мяса.

Довольно вкусными и весьма питательными выходят котлеты из тунца с гречкой. Готовить их для хозяйки – одно удовольствие, при этом даже очень капризные детки будут есть такие котлеты с огромным аппетитом. Потрясающе вкусными будут рыбные слоеные пироги из тунца, а также горячие запеченные с рыбой рулеты из лаваша, которые фаршируются начинкой из натертого сыра, смешанного с размягченным сливочным маслом и раздавленным вилкой тунцом. Из этой питательной рыбы также можно сделать нежный паштет или пасту, чтобы наполнять ими тарталетки, пропитывать сэндвичи и тосты.

Рецепты

Существует много рецептов приготовления блюд из тунца, которые используют в правильном питании.

Диетический салат

Такое блюдо хорошо подойдет для худеющих, которые стремятся быстро избавиться от лишнего веса. Диетические салаты с тунцом получаются низкокалорийными, полезными, вкусными, легкими и питательными.

Потребуются такие компоненты:

  • тунец — 200 г;
  • листовой салат — 1 пучок;
  • томаты — 3 шт.;
  • зеленый лук — 50 г;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • лимон — четвертинка;
  • соевый соус — 1 ст. л.

Салатные листья промывают, рвут руками на небольшие кусочки и выкладывают на блюдо. Помидоры режут крупными ломтиками и кладут на порванные листья. Рыбу отваривают, нарезают крупными кусочками и раскладывают сверху. Смешивают оливковое масло и лимонный сок, добавляют соевый соус и заправляют салат. Мелко порезанным луком украшают готовое блюдо.

C яйцом

Для такого салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • тунец — 200 г;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • обезжиренный натуральный йогурт — 50 мл;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • зелень (лук, укроп) — 50 г.

Рыбу отваривают и режут небольшими ломтиками, вареные яйца и огурец нарезают кубиками, лук — полукольцами. Заправляют йогуртом, перемешивают, выкладывают на блюдо и украшают зеленью.

Экзотический

Для такого салата потребуются:

  • консервированный тунец — 1 банка;
  • яйца — 2 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • грейпфрут — 2 шт.;
  • йогурт — 100 мл;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • черный молотый перец — 1 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Банан чистят, режут кубиками и поливают соком лимона. У грейпфрута удаляют кожицу и белые перегородки, нарезают кубиками. Таким же образом режут и вареные яйца. Тунец разминают вилкой на крупные кусочки. В йогурт добавляют перец и соль. Смешивают все ингредиенты и заправляют йогуртом.

Средиземноморский

Для этого блюда понадобятся такие компоненты:

  • тунец консервированный — 100 г;
  • листья зеленого салата — 50 г;
  • вареное яйцо — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • лимон — половинка;
  • сыр — 30 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Салатные листья моют, просушивают, рвут руками и выкладывают на тарелку. Тунца разбирают на небольшие кусочки и кладут на листья. Яйцо режут на 6–8 частей, а помидор — дольками. Выкладывают их на салат, добавляют натертый сыр. Смешивают оливковое масло и сок лимона и полученной заправкой поливают блюдо, солят и перчат.

Паста в сливочном соусе

Паста с тунцом в сливочном соусе – это классика жанра. Продукты для ее приготовления есть в любом магазине, цены на них вполне демократичные. А в готовом виде блюдо достойно попасть на стол к аристократам.

Ингредиенты
Порции: –+3

  • Паста 300гр
  • Консервированный тунец 1банка
  • Лук репчатый 150гр
  • Чеснок 2зубчика
  • Сливки 20% 150гр
  • Сыр Пармезан 100гр
  • Масло оливковое 1ст/л
  • Морская соль, черный перец, жгучий перец по вкусу

На порцию

Калории: 250 ккал

Белки: 11.3 г

Жиры: 10.5 г

Углеводы: 27.5 г

Шаги

20 мин.Видео-рецептПечать

  • Отварить пасту

  • Мелко нарезать лук, обжарить до полуготовности.

  • Добавить сливки, чеснок, соль и перец. Выпаривать сливки в течение 3 минут.

  • Выложить и прогреть тунец.

  • Пасту разложить по тарелкам, полить сливочным соусом.Готовое блюдо сверху посыпать тертым пармезаном.

Паста с тунцом в сливочном соусе готовится также с консервированным зеленым горошком или зелеными оливками.

Секреты приготовления тунца в собственном соку

Купить магазинную консервированную рыбу вовсе не гарантирует возможность полакомиться аппетитной едой или приготовить с ним вкусное и полезное блюдо. Содержимое банки может оказаться не лучшего качества, непригодным для употребления.

Другое дело, если такое кушанье получено в домашних условиях. Узнать особенности технологического процесса лучше всего из пошагового описания рецепта тунца в собственном соку.

Для приготовления рыбы потребуются следующие компоненты:

  • тушка тунца — до 2 кг;
  • листы лавра — 3–4 шт.;
  • перец горошком — 7–10 шт.;
  • соль поварская — 1 ч. л.

Этапы приготовления:

Если тунец находится в замороженном состоянии, его нужно оттаять при комнатной температуре, после чего удалить хвост и голову.
Очистить рыбу от чешуи и внутренностей, убрать черную пленку (легче всего сделать это под струей воды), тщательно промыть, просушить бумажными салфетками.
Разрезать тунца на кусочки толщиной до 3–4 см, посыпать тонким слоем соли, перемешать.

Поместить части рыбы в кулинарный рукав, туда же отправить горошины перца, листы лавра. Можно добавить 1 ч. л. смесей перцев. Тщательно перевязать концы упаковки.
Чтобы предотвратить вытекание мясного сока, который выделится в процессе тепловой обработки, нужно использовать 2 и даже 3 пакета, хорошо зафиксировать края.
Наполнить питьевой водой ½ объема кастрюли (с учетом размера заготовки с рыбой), опустить рукав в жидкость, нагреть её до кипения, затем снизить огонь до минимального показателя

Варить продукт 3,5–4 ч.
Достать упаковку с кусочками тунца, осторожно вскрыть пленку, извлечь части рыбы вместе с ароматным соком.

Готовое блюдо можно сразу подать к столу, чтобы насладиться божественным вкусом деликатесного яства.

Состав консервов тунца в масле

У рыбы в масле польза пятится, а на первый план выходит потенциальный вред.

Оценим 100 граммов тунца в масле.

  1. Количество жира вырастает в 3-4 раза — до 15-20% от рекомендуемой нормы в день.
  2. Пропорцию омега-6 и омега-3 жирных кислот никак нельзя назвать полезной для здоровья. Она составляет до 13:1. А гармоничное соотношение двух групп кислот не должно превышать 4:1.
  3. Содержание жирорастворимого витамина D в консервах с маслом взлетает до 60% ДН. Поскольку мы получаем его и из других источников, ежедневное употребление продукта может приводить к передозировке витамина D. Типичные признаки: тошнота, слабость, рвота и частые позывы к мочеиспусканию.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector