Как варить булгур. пропорции воды, крупы в кастрюле, мультиварке, пакетиках, рассыпчатый
Содержание:
- Популярные рецепты
- Состав, калорийность и гликемический индекс булгура
- Рецепты приготовления булгура
- Как готовить булгур
- Плов из булгура с курицей
- Как варить булгур в кастрюле
- Применение в кулинарии
- Ответы на популярные вопросы по теме, как сварить булгур
- Булгур в национальных кухнях мира
- Гарнир из булгура с луком и томатом
- Гарнир из булгура и консервированной кукурузы в мультиварке
- Как правильно готовить булгур
Популярные рецепты
Чтобы порадовать себя и своих близких блюдами из этой крупы, необходимо вначале узнать, как приготовить булгур в домашних условиях. Варить его можно любым доступным способом — в кастрюле, мультиварке или скороварке. Но вне зависимости от выбранного метода приготовления обязательно перед добавлением в воду зерна необходимо обжарить. Также нужно помнить и о соблюдении пропорций: на 1 часть крупы необходимо брать 2 части воды. Это соотношение является оптимальным и гарантирует, что блюдо получится идеальным.
Ароматная каша
Чтобы сварить это традиционное блюдо, понадобятся следующие продукты:
- булгур — 100 мг;
- вода — 1 стакан;
- соль;
- растительное масло — 20 мл.
В чугунок нужно налить масло, поставить на плиту, а когда он хорошо прогреется, в него засыпают крупу. Обжаривают зерна недолго — не более 2 минут, всё время помешивая, иначе они будут покрыты маслом.
После этого в чугунок добавляют воду, обязательно кипящую, и соль. Крупа должна вариться на слабом огне, но нужно не забыть накрыть чугунок крышкой. По мере выкипания воды ее необходимо подливать.
Булгур с овощами
Из булгура можно приготовить еще более полезное блюдо, если использовать в качестве дополнительных ингредиентов овощи. Такой вариант отлично подойдёт для тех людей, которые пытаются похудеть. На завершающем этапе блюдо томится в духовке, за счёт чего приобретает совершенно незнакомый, но в то же время приятный аромат. Чтобы добавить пикантности, в процессе приготовления в кастрюлю можно положить немного тимьяна или майорана. Даже новичок сможет разобраться, как приготовить булгур. Рецепт, который приведен ниже, позволит в этом убедиться.
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:
- баклажан — 1 шт.;
- булгур — 200 мг;
- оливковое масло — 55 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- репчатый лук — 150 г;
- морковь — 200 г;
- болгарский перец — 250 г;
- зелень, соль по вкусу.
Состав, калорийность и гликемический индекс булгура
Булгур содержит множество витаминов и минералов, а также значительное количество клетчатки. Фактически, одна порция обеспечивает более 30% от стандартной суточной нормы потребления.
В 100 г сухого булгура содержится:
Состав и калорийность | Кол-во | Ед |
Вода | 9 | г |
Энергия | 342 | ккал |
Энергия | 1430 | кДж |
Белков | 12,3 | г |
Жиров | 1,3 | г |
Зола | 1,5 | г |
Углеводы | 75,9 | г |
Клетчатка | 12,5 | г |
Сахар | 0,4 | г |
состав и калорийность булгура, источник USDA
Витамины и микроэлементы | Кол-во | Ед. |
Кальций, Ca | 35 | мг |
Железо, Fe | 2,46 | мг |
Магний, Mg | 164 | мг |
Фосфор, P | 300 | мг |
Калий, K | 410 | мг |
Натрий, Na | 17 | мг |
Цинк, Zn | 1,93 | мг |
Медь, Cu | 0,34 | мг |
Марганец, Mn | 3,05 | мг |
Селен, Se | 2,30 | мкг |
Тиамин | 0,23 | мг |
Рибофлавин | 0,12 | мг |
Ниацин | 5,10 | мг |
Пантотеновая кислота | 1,04 | мг |
Витамин B-6 | 0,34 | мг |
Холин, общий | 28 | мг |
Каротин, бета | 5 | мкг |
Витамин А, МЕ | 9 | IU |
Лютеин + зеаксантин | 220 | мкг |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,06 | мг |
Витамин K (филлохинон) | 1,90 | мкг |
Витамины и микроэлемент булгура, источник USDA
Предполагаемый гликемический индекс булгура составляет 45 ГИ в сухом и 35 ГИ в отварном виде (на воде). Это делает его продуктом с более высоким гликемическим индексом, чем например гарниры, такие как перловка, нут или чечевица.
Рецепты приготовления булгура
У многих хозяек нет рецептов для приготовления булгура. На Востоке с ним готовят «долму» — аналог наших голубцов, только для приготовления «долмы» вместо капусты используют виноградные листья. Широко известны салат «табуле» и всевозможные гарниры, приготовленные с булгуром.
Мидии с булгуром
Ингредиенты (для 4 человек):
- Булгур – 1 чашка (170 гр.);
- Красный болгарский перец – 2 шт.;
- Соль;
- Оливковое масло – 4 ст. л.;
- Мидии очищенные – 500 гр.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Зеленый лук – 4 шт.;
- Перец;
- Укроп – 0,5 пучка.
Приготовление:
Отвариваете мидии в подсоленной воде. Режете мелко помидоры, лук, болгарский перец, укроп и слегка пассируете на сковороде, используя половину оливкового масла. Добавляете немного воды и оставляете кипеть 10 минут на медленном огне.
Добавляете мидии в сковороду, оставляете кипеть 1 – 2 минуты и высыпаете в сковороду булгур. Добавляете 2 чашки воды. Накрываете крышкой и готовите (на медленном огне). Незадолго до окончания добавляете соль, перец и оставшееся оливковое масло.
Салат «Табуле»
Ингредиенты (для 4 человек):
- Булгур – 1 чашка (170 гр.)
- Помидоры – 2 шт.
- Оливковое масло – 4 ст. л.
- Перец
- Петрушка – 1 пучок
- Репчатый лук – 2 шт.
- Соль.
Приготовление:
Замочить булгур на 30 минут, слить воду и хорошо отжать крупу. Нарезать мелко лук и петрушку, нарезать «кубиками» помидоры
Перемешать осторожно все ингредиенты и добавить оливковое масло, перец и соль. «Табуле» готов!
Булгур с грибами и курицей
Ингредиенты:
- 1,5 ст. булгура «Bravolli»
- 300 г куриной грудки (филе)
- 200 г свежих шампиньонов
- 1 перец зеленый сладкий
- 100 г замороженного горошка
- 1 луковица красная
- 1 морковь
- 3 веточки тимьяна
- пучок петрушки или кинзы
- 3 ст. л. растительного масла
- щепотка кайенского перца
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- В кипящую подсоленную воду всыпать булгур «Bravolli» , варить на медленном огне с закрытой крышкой 20 минут.
- В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить в нем до мягкости лук и морковь.
- Добавить курицу, нарезанную кусочками, грибы, нарезанные пластинками, и готовить, помешивая, на среднем огне, 10 минут. Читайте ещё: Сколько варить гороховую кашу.
- После положить перец, нарезанный полосками , зеленый горошек, кайенский перец, соль, листики тимьяна и готовить, помешивая, еще 3 минуты.
- К курице и грибам добавить булгур, перемешать и прогреть в течение 1 минуты.
- При подаче посыпать мелкорубленой петрушкой.
Блины фаршированные булгуром и мясом
Ингредиенты:
- Блины: 200 г муки пшеничной
- 2 яйца
- 400 мл молока
- 150 мл воды
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- 0.5 ст. л. сахара
- щепотка соли. Начинка: 1 ст. булгура «Ярмарка»
- 150 г фарша говяжьего
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- пучок петрушки
- 50 г подсолнечного масла
- перец чёрный молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
- Муку просеять, добавить соль, вбить яйца. Смешать молоко с водой и сахаром, затем добавить жидкость в муку и влить 2 ст. л. масла.
- На разогретую и смазанную маслом сковороду равномерно наливать половником получившуюся смесь. Обжаривать блины с одной стороны до румяного цвета, затем переворачивать и обжаривать с другой.
- Приготовить начинку: в 2 стакана кипящей подсоленной воды засыпать булгур, варить на медленном огне с закрытой крышкой 15 минут.
- На сковороде обжарить мелко нарезанный лук, добавить фарш, посолить, поперчить и готовить 10 минут на среднем огне.
- После смешать фарш с булгуром и мелко нарезанной петрушкой. Выкладывать фарш на блины и сворачивать конвертиком. По желанию подать со сметаной.
Булгур — это высушенная дробленая пшеница, которую непросто разварить до состояния каши, за это ее и ценят. В турецкой, ливанской, магрибской, сицилийской кухне булгур используется в качестве одного из основных ингредиентов. Это та крупа, которая больше чем гарнир, больше чем просто калорийный буфер.
Булгур — основа ливанского табуле: плотной, как паста аль денте, крупы в сочетании с зеленой травой, измельченными свежими овощами и кислой заправкой на основе масла и лимонного сока. Булгуром, как и рисом, кроме прочего, можно фаршировать овощи — например, сладкий перец, — или мясо, сочетая с теми же овощами или морскими гадами.
Как готовить булгур
Готовят булгур в качестве основы для разных блюд. Он может использоваться в качестве гарнира, компонента для салатов, выпечки. Часто, хозяйки не знают, как правильно варить эту крупу. Ошибка заключается в том, что его готовят по принципу стандартной пшеничной каши или перловки. А это – совсем неправильно. Приготовленная крупа в такой способ получается липкой консистенции. После такого разочарования, многие отказываются от покупки этого полезного продукта. Но, если соблюдать все правила связанные с готовкой булгура, любое блюдо на основе этого продукта будет обладать великолепным вкусом.
Крупа бывает трех разных помолов. Для приготовления гарниров нужно выбирать крупный помол. Перед тем, как приступить к варке крупы, следует заняться ее подготовкой. Есть несколько простых правил, от которых будет зависеть, получится ли булгур рассыпчатым или будет такой консистенции, как пшеничная каша.
Ингредиенты
На порцию
Калории: 342 ккал
Белки: 12.3 г
Жиры: 1.3 г
Углеводы: 57.6 г
Шаги
25 мин.Печать
-
Замачивание или обжаривание – можно выбрать любой из этих способов обработки зерна. Для замачивания, крупу заливают горячей водой. При таком способе, пшеница сохраняет все свои полезные свойства и витаминный состав. Для этого, ее помещают в большую кастрюлю с толстыми стенками (варить следует в этой же емкости) и заливают большим количеством кипяченой, горячей воды. Жидкости должно быть в полтора раза больше, чем крупы. Емкость оборачивают полотенцем и оставляют на 30 мин. После этого воду сливают и заливают жидкостью, в которой булгур будет вариться. Для обжарки, потребуется нагреть сковороду. В нее добавляется небольшое количество сливочного масла (20-30 г). Не стоит использовать оливковое масло, оно перебьет натуральный аромат крупы. К маслу высыпаются зерна. Обжаривается пшеница 30 мин. на большом огне. Во время этого процесса, ее необходимо постоянно помешивать лопаткой, чтобы она не подгорела. О готовности зерен будет свидетельствовать легкий ореховый запах и золотистый цвет. Крупа приобретает интересные вкусовые нотки. Ее, после обжаривания можно использовать для приготовления гарнира, плова и других блюд. После этого, булгур перекладывается в кастрюлю.
-
Крупа помещается в емкость для варки. Для этого идеально подойдут высокие кастрюли с толстым дном и стенками, либо казанок. Крупа заливается водой в соотношении 1:1.8. Вода не должна быть холодной. Лучше, если она будет комнатной температуры. Жидкость должна полностью покрыть пшеницу. Следует учитывать тот факт, что количество булгура, при варке увеличивается почти в три раза. Не следует пользоваться эмалированными кастрюлями. При их использовании, часто крупинки прилипают ко дну и стенкам и начинают подгорать, в то время пока большая часть блюда еще не готова.
- Включается огонь. Крупа должна вариться около 20-30 мин. Время отсчитывается от начала закипания. Во время варки, емкость должна быть плотно закрыта крышкой. Готовится блюдо на маленьком огне. Если вода вся испарилась, а зерна стали мягкими – гарнир готов. Соль и специи добавляются почти в самом конце готовки. Если посолить сразу, крупа станет слишком мягкой.
Следуя таким нехитрым правилам, можно сварить рассыпчатый и вкусный булгур на гарнир. К нему идеально подойдут тушеные и свежие овощи, мясо. Крупа быстро усваивается организмом, поэтому ее часто включают в рацион спортсменов.
Если планируется сварить крупу мелкого или среднего помола, то ее после обработки не обязательно варить. Достаточно залить кипятком и оставить настаиваться 30-40 мин. в теплом месте, обвернув толстым махровым полотенцем. Если все-таки возникло желание проварить мелкий булгур, то процесс займет около 10 мин. Дольше готовить не следует, иначе крупа полностью разварится.
Плов из булгура с курицей
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 3.
- Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, доска, нож, миска, ложка.
Ингредиенты
Булгур крупного помола | 1 стакан |
Куриное филе | 1 шт. |
Морковка | 1 шт. |
Луковица | 1 шт. |
Томатная паста или кетчуп | 1 ч. л. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Подсолнечное масло | 50 мл |
Соль, специи | по вкусу |
Вода | 400 мл |
Пошаговый рецепт
Итак, как варить булгур вы уже знаете, теперь внимательно изучайте рецепт того, каким волшебным может получиться плов из данного вида крупы.
- Для начала можете промыть булгур в несколько этапов, точно так же, как вы делаете это с рисом. Но это можно и не делать.
- Разделите грудку на 2 части и удалите все ненужные жировые прослойки, пленочки, прожилки. Затем нарежьте куриное филе мелкими кубиками, примерно до 1 см.
-
Очистите от кожуры овощи. Порежьте морковку и лук мелкой соломкой. Чем толще она будет, тем их вкус будет более ощутим.
- Поставьте сковороду на плиту с включенным сильным огнем, после того как она хорошо нагреется, налейте подсолнечное масло, после чего – добавляйте мясо.
-
Мясо тушите до тех пор, пока оно не покроется красивой бело-розовой корочкой. После этого смело добавляйте овощи и тушите еще 5 минут, при этом часто помешивая.
- Всыпьте томатную пасту или кетчуп, перемешайте и оставьте тушиться еще примерно на 5-7 минут.
- Ко всем ингредиентам добавьте булгур и тщательно перемешайте.
- Сразу же налейте туда воду, добавьте соль, перец или специи по вкусу, периодически помешивая.
- Ждем момента закипания, прикручиваем мощность огня до минимального, кладем лавровый лист и продолжаем варить не менее 15 минут.
- Время от времени пробуйте булгур, чтобы он не переварился.
- Готовым считается тот булгур, который достиг степени al dente. После этого нужно снять сковороду с плиты, накрыть ее крышкой и дать настояться полчаса.
Видеорецепт плова из булгура с курицей
В данном видео вы сможете проследить, как должны быть нарезаны составляющие, сможете запомнить последовательность шагов приготовления и увидите, как должно выглядеть блюдо в конечном результате.
Как варить булгур в кастрюле
Крупа тщательно промывается на производстве, поэтому этот этап при домашнем приготовлении можно пропустить. Если нет доверия к промышленным процессам, булгур нужно высыпать в мелкое сито и промыть едва теплой проточной водой. После этого крупу следует выложить ровным слоем на чистое полотенце и просушить, чтобы готовое блюдо не лишилось рассыпчатости. Перед варкой дробленую пшеницу желательно обжарить в растительном или сливочном масле, чтобы крупа обрела приятные ореховые нотки.
Для приготовления булгура идеально подойдет кастрюля с толстым дном или сковорода с антипригарным покрытием. Каша получится рассыпчатой и мягкой, не будет прилипать к посуде. Заливать крупу нужно только горячей водой в пропорции 1:2. При варке объем каши увеличится в 2-3 раза, что следует учитывать при выборе емкости.
- булгур — 1 стакан;
- воды горячая — 2 стакана;
- 30 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Как варить булгур в кастрюле с фото:
1.
Берем необходимое количество крупы. Дробленую пшеницу необязательно промывать перед приготовлением.
2.
Ставим кастрюлю с толстым дном на газ, кладем кусочек сливочного масла и растапливаем.
3.
Деревянной лопаткой можно распределить масло по кастрюле.
4.
В растопленное масло добавляем крупу. При постоянном помешивании обжарить булгур на среднем огне до появления легкого орехового аромата.
5.
Воду необходимо вскипятить заранее, а заливать в кастрюлю поэтапно. Если добавить сразу весь объем воды, из-за интенсивного бурления часть крупы благополучно «сбежит» на плиту. Сначала нужно налить немного воды на дно, и частями добавить оставшуюся жидкость.
6.
Сначала добавляем стакана воды (предварительно вскипятив в чайнике), размешиваем лопаткой.
7.
Добавляем оставшуюся воду.
8.
Солим по вкусу, помешиваем лопаткой.
9.
Доводим кашу до закипания, уменьшаем огонь до минимального уровня и варим при закрытой крышке 10-15 минут.
10.
Когда вся вода выкипела, можно попробовать кашу, она будет готова.
11.
Крупа должна увеличиться в объеме, впитать всю жидкость и стать рассыпчатой. Подавать к столу можно сразу после приготовления. Перемешиваем, оставляем под крышкой настояться.
12.
Получается вкусная и рассыпчатая каша. Рассыпчатый булгур можно подавать в качестве гарнира, приправить маслом.
Как варить булгур на гарнир
Дробленая пшеница прекрасно гармонирует с тушеными и свежими овощами, рыбой или мясом. Каша легко усваивается, не создает ощущения тяжести в желудке, хотя отличается хорошей сытностью.
- 115 г крупы;
- 250 мл горячей воды;
- 15 г сливочного масла;
- соль и специи по вкусу.
Как варить булгур на гарнир пошагово
Для сохранения рассыпчатости крупу необходимо предварительно обжарить в масле. Обработка позволит раскрыть ореховый аромат булгура. При соблюдении поста сливочное масло можно заменить растительным.
- В кастрюле с толстым дном хорошо прогреть масло, добавить крупу и при постоянном перемешивании обжарить до золотистого оттенка. К маслу можно добавить любимые специи, чтобы придать гарниру особый вкус и аромат.
- Заранее вскипятить воду в отдельной емкости. Влить небольшую порцию к булгуру, подождать, пока жидкость впитается, затем частями добавить оставшийся объем.
- Посолить, довести кашу до закипания, снизить огонь до минимума и варить гарнир под закрытой крышкой.
Как варить булгур пропорции
Обычно производитель указывает соотношение дробленой пшеницы и воды. В классическом рецепте берется две части жидкости на одну часть крупы. Определить вес булгура в разных объемах поможет таблица:
Чайная ложка | Десертная ложка | Столовая ложка | Стакан 200 мл | Стакан 250 мл |
8 г | 15 г | 25 г | 190 г | 230 г |
Если придерживаться указанных пропорций, каша всегда будет получаться мягкой и рассыпчатой. Вода должна быть кипящей или очень горячей.
Как варить булгур в мультиварке
Приготовить экзотическую крупу в современной кухонной быттехнике намного проще, чем в обычной кастрюле. Благодаря равномерному прогреву каша получится очень вкусной и бархатистой по структуре.
- 230 г булгура;
- 500 мл воды;
- 30 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Как варить булгур в мультиварке пошагово
По желанию можно использовать сушеные травы, щепотку мускатного ореха или черный молотый перец.
- В мерную чашу положить сливочное масло, включив режим «Гриль» или «Жарка».
- Как только масло растопится, добавить крупу и при постоянном перемешивании обжарить ее до появления приятного орехового запаха.
- Небольшими порциями вливать горячую воду, ожидая впитывания.
- Перемешать, посолить, накрыть крышкой и готовить на программе «Крупа», «Каша» или «Тушение».
После отключения мультиварки подержать гарнир около 5 минут под крышкой.
Применение в кулинарии
Для любителей мяса булгур с легкостью заменит обычный рис, поскольку по сытности и вкусу ему не уступает. Существует большое количество вариаций приготовления плова с булгуром со свининой. Крупа хорошо сочетается с креветками, красной рыбой, морепродуктами. Ее можно готовить как самостоятельное блюдо на завтрак, добавлять к ней сухофрукты, орехи, свежие фрукты. Ниже представлены самые популярные и вкусные рецепты приготовления булгура.
Булгур с овощами
Для вегетарианцев или людей, придерживающихся здорового питания подойдет рецепт приготовления каши с овощами. Овощи можно брать любые, готовая крупа со всем хорошо гармонирует. Время, затраченное на приготовление, занимает 30 минут. Рецепт с фото рассчитан на 2 порции.
Состав:
- стакан булгура;
- крупная луковица – 1 шт.;
- одна крупная морковка;
- томат – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зелень, приправы, чеснок — по желанию.
Как приготовить:
В сковороду налейте немного масла для обжаривания. Овощи помойте, с лука и морковки уберите кожуру, морковку натрите на терке, а луковицу порубите ножом. Переложите овощи в масло, обжаривайте до легкой золотистости.
Болгарский перец очистите от семян нарежьте квадратиками. С томата удалите плодоножку, а затем нарежьте такими же кусочками, что и перец. Переложите овощи к луку с морковкой, продолжайте обжаривание еще 5-7 минут. Если вы любите чесночный аромат, возьмите чесночный зубчик, мелко порубите и добавьте к содержимому сковородки.
Когда овощная смесь будет практически готова, добавьте к ней стакан крупы, немного обжарьте, буквально пару минут. Затем налейте в сковородку 2 стакана обычной воды, накройте крышкой. После закипания готовьте кашу 15-20 минут на медленном огне, не перемешивая.
По окончании времени попробуйте пару крупинок на вкус. Если блюдо готово, выключайте нагрев. Добавьте любые специи, посолите блюдо по вкусу. Подержите кашу еще 20-30 минут под крышкой, чтобы она напиталась вкусом и ароматом овощей, как следует, а затем раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!
На заметку! Из трав и специй к булгуру отлично подходят кориандр, сушеный или свежий базилик, петрушка, кинза, мята.
Салат с булгуром
Из привычных способов можно не только готовить булгур на гарнир, но и сделать с ним питательный салат. Удивите домочадцев чем-то новеньким: сделайте простой, но очень полезный салат на основе булгура и овощей. Времени на приготовление уйдет не больше получаса.
Состав:
- парочка крупных помидоров;
- головка лука репчатого – 1 шт.;
- 100-120 г булгура;
- 2 лимона;
- по пучку петрушки, кинзы, мяты;
- пара ст.л. масла для жарки.
Как приготовить:
На сковородку прилейте масло, немного нагрейте, а затем переложите в него крупинки. Обжаривайте около 2-3 минут до появления выраженного орехового аромата, затем уберите сковороду с плиты и дайте содержимому остыть и сварите в воде до полной готовности.
В глубокую чашку порежьте кусочками среднего размера томаты, лук измельчите ножом. Зелень нарвите руками или порежьте, смешайте с овощами. Затем переложите в салатник и добавьте вареный булгур. Хорошо размешайте ингредиенты.
С 2 лимонов выдавите сок, заправьте соком салат по вкусу, добавьте специи, немного подсолите по вкусу. Если в вашем доме найдутся восточные приправы, обязательно добавьте щепотку любой из них в салат. Хорошо подойдет для заправки сумах.
Дайте салату немного времени, чтобы настояться: уберите чашку в холодильник, но только прикройте крышкой. Затем охлажденное блюдо подавайте к столу.
Совет! Чтобы репчатый лук не перебил аромат и вкус других ингредиентов, ошпарьте его горячей водой. Это уберет резкий запах и горечь со вкуса.
Рецептов приготовления крупы существует так много, что каждый день можно готовить различные кулинарные творения. Булгур станет одним из самых любимых блюд в вашем доме, если вы научитесь его правильно подготавливать и варить. Отличная альтернатива привычной гречке, пшенке и рису сразу полюбится всеми домочадцами благодаря аппетитному виду и насыщенному вкусу.
Ответы на популярные вопросы по теме, как сварить булгур
- Что такое булгур? Булгур – это раздробленные зерна пшеницы, которые прошли предварительную обработку (обработаны паром и просушены, после чего раздроблены на небольшие крупинки).
- Что можно приготовить из булгура? Булугр имеет множество вариантов использования в кулинарии, его используют, как готовый гарнир (кашу), так и в рецептах салатов, при приготовлении супов и плова, а также во вкусных десертах.
- Нужно ли промывать булгур перед варкой? Промывать булгур перед варкой не обязательно, но если это указывает производитель, то можно промыть его в холодной воде, используя сито.
- Нужно ли замачивать булгур перед варкой? Замачивать булгур перед тем, как варить, не нужно. В некоторых случаях (если это рекомендует производитель на упаковке) его можно промыть холодной водой. Если все же решили замочить булгур перед варкой, то крупу необходимо залить в кастрюле горячей водой и оставить в таком виде на 30 минут.
- Какое соотношение воды и булгура при варке? При варке булгура необходимо соблюдать такие пропорции: 2 стакана воды на 1 стакан крупы.
- Во сколько увеличивается булгур при варке? Во время варки булгур увеличивается в 2,5-3 раза от первоначального объема.
- Какие специи сочетаются с булгуром? При приготовлении каши из булгура можно использовать такие специи, как: паприка, корица, розмарин, карри, майоран, чеснок. Также в готовый булгур можно добавлять сливочное масло (отлично дополняет вкус).
- На что похож булгур по вкусу? На вкус булугр напоминает нечто среднее между пешиницей и рисом (не зря, его используют для приготовления плова).
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Булгур в национальных кухнях мира
- Табуле (Tabbouleh) – популярная на Ближнем Востоке закуска, чаще всего встречающаяся в Сирии и Ливии. Оригинальная версия – салат из булгура с добавлением большого количества зелени мяты и петрушки.
- Рестораны здоровой пищи в Турции предлагают кысыр (kisir) – вариант с острым перцем вместо мяты.
- Бургхул би дфин (burghul bi dfeen) – ароматный плов с бараниной и нутом – любимое блюдо жителей стран Ближнего Востока.
- Никого не оставит равнодушным Киббех – особый рецепт котлет, распространенный в Палестине, Иране, Египте.
- В Ираке Куббе – острое рагу с клёцками – входит в повседневный рацион.
- Болгария считает крупу – своей национальной кашей Булгур.
- А в Армении вам предложат Крчик — нежный сытный суп с оригинальной рецептурой.
Вкусный булгур идет в гарнир, вместо риса, и как самостоятельное блюдо. Можно сварить булгур на воде, можно пожарить или просто залить соусом с добавлением специй. Одного взгляда на фото достаточно, чтобы понять – будет вкусно! Все эти ближневосточные кулинарные шедевры объединяет неповторимый вкус и ореховый аромат булгура.
Гарнир из булгура с луком и томатом
Состав:
- булгур грубого помола — 0,2 кг;
- вода — 0,4 л;
- репчатый лук — 100 г;
- томатная паста — 20 мл;
- рафинированное растительное масло — 60 мл;
- соль, специи — по вкусу.
Калорийность блюда: 1287 ккал, на 100 г: 165 ккал.
Способ приготовления:
- Лук очистите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- В глубокой сковороде или в казане разогрейте масло. Положите в него лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте к луку томатную пасту, продолжайте его обжаривать вместе с ней, пока паста не потемнеет.
- Добавьте булгур, обжаривайте его вместе с луком 5 минут.
- Добавьте соль, перец, зарейте горячей кипяченой водой. Перемешайте.
- Варите булгур 20 минут на медленном огне.
- Сняв с огня, оставьте кушанье настаиваться под крышкой на 10–15 минут.
Такой булгур выглядит ярко, обладает приятным вкусом и превосходно подходит к мясу.
Гарнир из булгура и консервированной кукурузы в мультиварке
Калорийность блюда: 1565 ккал, на 100 г: 101 ккал.
Состав:
- булгур — 0,25 кг;
- вода — 0,5 л;
- консервированная кукуруза — 150 г;
- болгарский перец — 0,2 кг;
- морковь — 100 г;
- репчатый лук — 100 г;
- помидоры — 0,2 кг;
- соль, специи — по вкусу;
- рафинированное растительное масло — 50 мл.
Способ приготовления:
- Морковь, очистив, измельчите на крупной терке или порежьте мелкими кубиками.
- Перец очистите от семян, нарежьте некрупными квадратами.
- С лука снимите шелуху, порежьте его небольшими кусочками.
- Помидоры нарежьте крупными кубиками (размером около 2 см).
- В чашу мультиварки влейте масло. Включите агрегат, активировав программу «Жарка» или «Выпечка».
- Подложите в чашу мультиварки лук, морковь и перец, обжаривайте их 5 минут.
- Добавьте булгур, продолжайте готовить продукты, не меняя режима, еще 5 минут.
- Временно отключите прибор. К находящимся в чаше продуктам добавьте помидоры, соль, специи. Залейте все горячей водой.
- Снова запустите мультиварку, но уже в программе «Тушение». Таймер установите на 30–40 минут (в зависимости от размера крупинок булгура).
- За 10 минут до завершения программы добавьте к булгуру кукурузу из банки, предварительно слив с нее жидкость. Перемешайте продукты. Продолжайте готовить кушанье, пока не услышите звуковой сигнал об окончании программы.
Такое блюдо вкусно и сытно само по себе, но еще лучшей идеей будет подать его в качестве гарнира к какому-либо кушанью из курицы, индейки или другой птицы.
Булгур — полезный продукт, представляющий собой один из видов пшеничной крупы. Благодаря особой обработке и дроблению он готовится быстро и легко, получается нежным на вкус. Кушанья из булгура хорошо сочетаются с овощами, мясом, птицей, поэтому из него можно делать вкусные гарниры к блюдам из говядины, свинины, курицы и индейки. Знание рецептов гарнира из булгура пригодится хозяйке, ценящей свое время и здоровье домочадцев.
Как правильно готовить булгур
Булгур варят как гарнир для разнообразных вторых блюд, используют как компонент для супов, салатов и десертных блюд
При приготовлении блюд важно, чтобы все ингредиенты сочетались между собой. Крупа не любит «соседства» таких продуктов: яйца, капуста, картофель, свекла и сухофрукты
Пшеничная крупа в зависимости от степени дробления может быть мелкозернистой, средней, и крупной. Мелкую пропаренную крупу достаточно просто залить горячей водой, и поварить несколько минут. Она идеально подходит для приготовления каш и салатов. Средняя и крупная крупы подходят для гарниров, плова, для супа.