Пропорции воды и перловой крупы: сколько нужно жидкости на 1 стакан крупы для варки перловой каши

Похудение с перловкой от знаменитостей

Популярному и успешному тренеру Харли Пастернаку многие звезды Голливуда обязаны своими идеальными формами. Он не так давно разработал особую систему похудения, дающую поразительные результаты.

В своем классическом варианте она рассчитана на пять недель, на протяжении которых позволяет сбросить достаточно лишнего веса. Она не вредна, поэтому использовать ее можно не только как диету, но и как постоянный образ питания. Основной компонент – перловка, которую необходимо употреблять пять раз в день с промежутком в 3 – 4 часа. Такие кратковременные перерывы стабилизируют в крови уровень инсулина, что позволяет не испытывать мощных приступов голода. Также питаться можно овощами, вареным мясом или рыбой. Сочетать все следует так, чтобы при каждом приеме пищи в организм поступали белки, клетчатка, достаточно жирных кислот, углеводы и жидкость.

Важны при этом и физические упражнения: достаточно выделять по 25 – 30 минут ежедневно. Упражнения могут быть абсолютно любые – пробежки, приседания, просто ходьба и прочее. Чтобы избежать нервного срыва раз в неделю полагается свободный день, когда можно кушать что угодно и не заниматься спортом.

Данный метод получил немало восторженных отзывов от известных звезд. Конечно, каждый организм индивидуален, поэтому кто-то сумеет сбросить больше, кто-то меньше. Но вреда такая диета точно никому не принесет.

Улучшение пищеварения

Эта крупа может улучшить здоровье кишечника. Это обеспечивается за счет волокон, входящих в химический состав перловки, особенно нерастворимых в воде. Благодаря таким свойствам они добавляют массу в ваш стул и ускоряют работу кишечника, уменьшая вероятность запоров.

С другой стороны, большое содержание растворимого волокна в перловке обеспечивает пищу для дружественных кишечных бактерий, которые производят жирные кислоты, необходимые организму. Исследования показывают, что перловая крупа помогает «кормить» клетки кишечника, уменьшая воспаление и устраняя симптомы расстройств кишечника, таких как синдром раздраженной толстой кишки, болезнь Крона и язвенный колит.

Сколько варится крупа с замачиванием

Для того чтобы сварить перловую крупу до полной готовности с замачиванием, потребуется затратить около 50 минут. Иногда (если зерна крупные или используется емкость с толстым дном) время может быть увеличено до 60-65 минут.

Процесс варки практически не отличается от такового без замачивания, за исключением того, что крупа подвергается воздействию воды до первой термической обработки.

Как приготовить пасхальный кулич без дрожжей читайте в нашей статье. Свинина, запеченная в мультиварке получается очень сочной и нежной, попробуйте приготовить по нашим рецептам.

Буженина из филе индейки — это нежное мясо, которое будет полезно даже ребенку.

Химический состав , пищевая и энергетическая ценность

Это зерно богато не только витаминами, минералами и антиоксидантами, но также является одним из богатейших источников волокна, как растворимого, так и нерастворимого. Нерастворимая клетчатка помогает в детоксикации организма, в то время как растворимые волокна избавляют от жира.

Вещество Количество, г (на 100 грамм) % суточной нормы для взрослых
Клетчатка 6 24
Углеводы 31,12 11
Жиры 0,8 10
Белки 6,15 9

Перловая крупа – хороший источник молибдена, марганца и селена. Каша также служит хорошим источником меди, витамина B1, хрома, фосфора, магния и ниацина. Все эти питательные вещества и антиоксиданты играют важную роль для здоровья. Селен, например, защищает кожу от свободных радикалов и повышает иммунитет. Фосфор жизненно необходим для правильного формирования зубов и костей. Медь предотвращает риск заболевания СПИДом, участвуя в формировании красных кровяных клеток и гемоглобина.

Вещество Количество, мг (на 100 грамм) % дневной нормы
Фосфор 316,5 39,6
Марганец 0,65 32,5
Медь 280 мкг 28
Хром 12,5 мкг 25
Молибден 12,7 мкг 18,1
Витамин B6 0,36 18
Кобальт 1,8 мкг 18
Витамин B3 0,5 10
Магний 39,2 9,8
Железо 1,764 9,8
Цинк 0,92 7,7
Витамин E 1,1 7,3
Калий 168,6 6,7
Витамин B9 24 мкг 6
Витамин B1 0,084 5,6
Кальций 37.24 3,7
Витамин B2 0,046 2,6
Фтор 60 мкг 1,5
Натрий 9,8 0,8

Невозможно не похудеть, если в рационе присутствует перловая каша. Включите ее в завтрак, используйте в качестве обеда или вместо ужина. Вам понравится эффект, который она оказывает на здоровье и потерю веса.

В каком виде вы предпочитаете употреблять перловую крупу? Как вы считаете, перловая каша лучше подойдет в качестве сытного завтрака, обеда или вместо ужина?

Перловка калорийность диета. Перловая каша на воде

Перловая каша, сваренная на воде, является ценнейшим по своей питательности пищевым продуктом. Та самая «шрапнель», которой кормили военнослужащих в недалёком советском прошлом, действительно чем-то напоминает жемчужины, ведь название перловка получила от английского pearl . Перловая каша на воде сохраняет структуру зёрнышек очищенного ячменя, не разваривается и не превращается в «размазню». Каша имеет жемчужно-серый цвет разной степени насыщенности, в зависимости от выбранного сорта крупы, крупинки упругие, но хорошо раскусываются. Вкус перловой каши на воде нельзя ни с чем спутать, ведь перловка обладает чуть уловимым ореховым привкусом и ароматом.

Состав и полезные свойства перловой каши на воде

В составе продукта: перловая крупа , вода , соль . Перловая каша на воде, как и перловка, содержит незаменимую аминокислоту лизин, которую организм человека не может вырабатывать самостоятельно. Лизин участвует в выработке коллагена, обладает ранозаживляющим и омолаживающим действием (calorizator). Перловая каша на молоке содержит грубые пищевые волокна, не переваривающиеся организмом, которые работают в качестве своеобразного «ёршика» для стенок сосуда. Гликемический индекс продукта невелик, всего 20-23 единицы, поэтому перловую кашу на воде можно употреблять диабетикам.

Вред перловой каши на воде

Перловую кашу на воде в чрезмерных количествах не следует употреблять тем, у кого «слабый» желудок, так как продукт усиливает перистальтику и может спровоцировать появление неприятных ощущений и избыточного газообразования.

Перловая каша на воде в похудении

Помимо достаточно высокого уровня углеводов, перловая каша на воде содержит высококачественный растительный белок, что делает её незаменимым продуктом в питании спортсменов и всех, кто старается поддерживать здоровый образ жизни. Существует диета 6 каш , в меню которой помимо других каш входит и перловая каша на воде.

Перловая каша на воде в кулинарии

Сварить перловую кашу на воде можно несколькими способами. Обычную, самую полезную перловую крупу, которая не подвергалась длительной обработке и сохранила все полезные свойства, нужно предварительно замочить на несколько часов в холодной воде. Затем воду слить, залить свежей холодной водой в пропорции 1:3 и варить на медленном огне или водяной бане 30-45 минут до полного впитывания жидкости. Солить кашу нужно в самом конце приготовления или, что гораздо полезней, присыпать морской солью перед подачей. Если времени на полноценное замачивание перловки нет, то можно залить крупу крутым кипятком и варить удобным способом около часа. Соотношение крупы и воды также должно быть 1:3.

Перловая каша на воде – универсальный гарнир, который можно подать в чистом виде, добавив в пережарку ( лук , морковь , чеснок , приправы ), получим сытный постный плов. Сваренную на воде перловку вместо риса добавляют в мясные и постные голубцы, используют как начинку для пирогов и блинчиков, в качестве ингредиента салатов и холодных закусок.

Еще больше о перловке смотрите в Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Вред

Если употреблять крупу слишком активно, она может стать не помощником в лечении заболеваний, а их источником.

  • Перловку нежелательно использовать в меню детей, не достигших 4 лет. Продукт относится к категории трудноусваиваемых, поэтому у малыша могут появиться серьезные проблемы с пищеварением.
  • не рекомендуется людям, страдающим аллергией.
  • крупа содержит много кальция, но в ней находится компонент, способствующий усиленному вымыванию его из организма. Поэтому частое употребление может спровоцировать ряд сопутствующих заболеваний у маленьких детей.
  • в каше содержится много глютена, который может спровоцировать расстройство кишечника. Поэтому ее нужно аккуратно употреблять людям, склонным к метеоризму и беременным женщинам.
  • запрещена при частых запорах или при гастрите с повышенной кислотностью. Особенно если заболевание находится в фазе обострения.

Отвар из перловки полезен — вы знаете об этом ?

  1. Такой отвар из крупы необходим при онкологии, потому что обладает способностью замедлять рост злокачественных формирований.
  2. Действенный результат приносит и употребление его как отхаркивающего и мочегонного.
  3. Он действует как общеукрепляющее средство.
  4. Кормящим мамам, он также будет полезен, поскольку способствует выработке молока.

Полезные характеристики крупы имеют универсальную пользу для организма:

  • Не надо выливать воду, в которой была замочена крупа, в ней находится полезный гордеин — элемент, с антибиотическими качествами. Гордеин способен победить грибковые болезни кожного покрова.
  • Неповторимость зерна — в возможности нейтрализовать аллергию или совсем свести ее на нет.

БЖУ и калорийность блюда

Пищевая ценность перловой каши базируется на сбалансированном составе белков, жиров, углеводов и низкой калорийности.

Баланс БЖУ перловки можно представить следующим образом (расчет – 100 грамм):

  • жиров – 0,4 г (1,3%),
  • углеводов – 22,2 г (90%),
  • белков – 3,1 г (8,7%).

Содержание натурального белка восполняет 4% дневной нормы элемента (рацион 2000 калорий – сутки), однако продукт отличается явным перевесом в сторону углеводной составляющей – 10%. Поскольку речь идет о медленных представителях данного элемента, выделенная энергия идет на поддержание мышечной активности и способствует сжиганию лишних жиров.

Для блюда «перловая каша» калорийность варьируется в зависимости от выбранного способа приготовления. Ограничение кулинарной фантазии небольшим количеством ингредиентов или полным отсутствием добавок подарит низкие калории, в остальных случаях энергетическая ценность будет расти.

Приведем несколько примеров (ккал на 100 грамм):

  • калорийность перловой каши на воде – 109,
  • перловка со сливочным маслом – 131,
  • сваренная на молоке – 156,
  • на молоке с добавлением масла – 178,
  • перловая каша с курицей – 103,
  • калорийность перловки с грибами – 106,
  • перловая каша с говяжьим фаршем – 123,
  • блюдо со свиным фаршем – 169,
  • перловка с тушенкой – 138.

Чистую кашу без добавок можно смело относить к диетическим продуктам питания, полезным в деле похудения: энергетическая ценность и полезные свойства находятся в идеальном соотношении.

Домашние рецепты перловки

Основная сложность блюда даже при элементарном отваривании заключается в наличии нескольких важных особенностей крупы. Для получения идеального вкуса перловку сначала замачивают в воде (пропорция 1:5) на 10-12 часов, затем варят 1,5 часа в 2 литрах жидкости.

Также рекомендуется после закипания переставить кастрюлю на водяную баню и томить 6 часов. Безграничное терпение окупится божественным вкусом, насладиться которым нужно будет сразу после приготовления.

Для добавления блюду разнообразия можно сочетать перловую кашу с низкокалорийными ингредиентами:

  • тофу (соевый сыр),
  • грибы,
  • ягоды (черника, малина, смородина),
  • сухофрукты и орехи (курага, чернослив, изюм, грецкий орех),
  • рыба и нежирное мясо.

Самый приятный сюрприз скрывается в приготовлении блюда с овощами – перловка потеряет калорийность (каша с тыквой – 63 единицы на 100 грамм).

Рецепт с овощами заключается в отваривании предварительно замоченной крупы (300 грамм) в течение 40 минут и смешивании каши с подготовленными ингредиентами: лук и болгарский перец потушить 10 минут с добавлением 3 ложек подсолнечного масла. В полученную смесь добавить порезанный кубиками помидор, петрушку, укроп и тушить 5 минут.

Поразительно: перловая каша с овощами содержит меньше калорий, чем пустая (всего 98 единиц на 100 грамм).

Выбор и хранение

При выборе в магазине перловой крупы необходимо обращать внимание на следующие параметры:

  • цвет;
  • запах;
  • консистенция.

Цвет качественной крупы может быть бежевый, серый с желтоватым или зеленоватым оттенком. Более темные ядра скорее всего испорчены.

Не допускается наличие каких-либо примесей в пакете, затхлый или кислый запах крупы. Можете возразить, что через закрытый пакет невозможно почувствовать запах. Однако, если крупа протухла, запах будет такой, что все в магазине это почувствуют. Также на испорченность продукта показывает его горький вкус. И, конечно, пакет с крупой должен быть чистый, не загрязненный и сухой.

Купив пакет перловки и, принеся домой, лучше пересыпать крупу в металлический контейнер или небольшую кухонную картонную коробочку. Хранить рекомендуется в сухом и хорошо проветриваемом помещении до 10 месяцев.

Польза и вред перловой каши

Полезные свойства перловки обусловлены ее богатым минеральным составом, также большим количеством белка и клетчатки в этой крупе. Аминокислоты в составе перловки представлены лизином, который отвечает за выработку коллагена в организме. А коллаген, в свою очередь, очень важен для эластичности кожи, он предотвращает старение и появление морщин. Витамины в перловой каше важны для нормального функционирования всех органов. К примеру, отвечает за здоровую кожу и волосы, помогают при нервных перегрузках, а без не будет хорошо усваиваться . Целый ряд в перловой крупе способствует налаживанию обменных процессов в организме. Самыми главными является , без которого невозможна эффективная мозговая деятельность и обмен веществ, и , являющийся сильнейшим природным антиоксидантом. Перловка по содержанию клетчатки превышает даже пшеницу, поэтому является очень ценным продуктом для системы пищеварения. В перловке также содержится антибиотик гордецин, который эффективно борется с различными грибковыми кожными инфекциями. Помимо вышеназванных в перловой каше содержится еще масса полезных элементов, правда в малых количествах. Она является основой многих диетических рационов, с ее помощью можно нормализовать свой вес, избавиться от некоторых аллергий, наладить работу пищеварительного тракта, повысить иммунитет, вылечить геморрой, артрит и множество других заболеваний. Сухая перловая крупа содержит не в пример больше калорий, чем отварная. Калорийность вареной перловки

составляет около 120 килокалорий в расчете на 100 грамм каши, сухая перловка содержит целых 320 ккал на ту же самую массу. А если основой для варки крупы взять воду, то такая каша будет содержать наименьшее количество калорий.Калорийность перловой каши на воде чуть более 100 ккал в расчете на 100 грамм каши. Перловка благодаря своей невысокой калорийности рекомендована детям и людям преклонного возраста, поскольку она не менее полезна, чем гречка или рис. Перловая каша и блюда с этой крупой не рекомендуются людям, склонным к полноте, страдающим ожирением или запорами. Также иногда можно столкнуться с индивидуальной негативной реакцией на этот продукт, что может быть вызвано реакцией на содержащиеся в ней аминокислоты.

Прежде чем мы начнем рассказывать вам о полезных свойствах перловки, стоит сначала разобраться, из чего вообще она производится. А делают ее из цельного ядра такого зерна, как ячмень, очищая его от отрубей. Еще в далекие времена ячмень многие люди называли уникальным и ценным продуктом. Древние воины, в частности в Риме, в основном питались кашей именно из ячменя, что придавало им небывалую силу и мощь. Кроме того, ячмень употребляли и ученые из «соседней» Древней Греции, так как считалось, что это зерно дает человеку высокие интеллектуальные способности, а также заряжает хорошим настроением и бодростью.

Как видите, уже в древности люди знали о пользе, пусть и не перловки, но ее, так сказать, первообраза – ячменя. В более позднее время ученые смогли провести химический анализ этого злака и пришли к выводу, что польза перловой каши действительно огромна и вовсе не ограничивается лишь перечисленными выше свойствами.

Уменьшение чувства голода

Свойства перловки могут уменьшить голод и повысить чувство насыщения. Оба этих фактора могут привести к потере веса с течением времени.

Перловка уменьшает чувство голода в значительной степени благодаря высокому содержанию волокон. Растворимое волокно, известное как бета-глюкан, содержащееся в составе перловки, особенно полезно.

Такие вещества имеют тенденцию образовывать гелеподобное вещество в кишечнике, что замедляет переваривание и поглощение питательных веществ. В свою очередь это ограничивает ваш аппетит и способствует насыщению. Содержащиеся в составе перловки белки также способствуют длительной сытости.

Более того, растворимые волокна могут сжигать жир на животе, связанный с метаболическими заболеваниями.

Чем полезна перловка

Полезные свойства перловки для организма проявляются в содержании сложных углеводов, которые позволяют долгое время сохранять чувство сытости при низкой калорийности продукта. Поэтому их рекомендуют использовать в диетах и спортивном питании.

Список полезных свойств крупы перловки можно продолжить.

Для женщин

Женщинам перловка помогает сохранять хорошее состояние кожи, волос, зубов. Если она присутствует в рационе, организм насыщается полезными веществами, такими, например, как аминокислота лизин, которая помогает вырабатывать коллаген, необходимый для поддержания свежести и упругости кожи. На основе свойств перловки в домашней косметологии изготавливают полезные маски для кожи, которые:

  • улучшают цвет лица;
  • избавляют от черных точек, угрей;
  • восполняют недостающие питательные элементы;
  • уменьшают жирность;
  • придают упругость коже.

Средства омоложения из перловки обойдутся совсем недорого, а результат превзойдет все ожидания. Вред возможен только при наличии аллергической реакции на компоненты зерна.

Для мужчин

Перловка имеет многие лечебные свойства: помогает снизить уровень холестерина, укрепить сердечную мышцу, сосуды

Это очень важно для мужчин после 40 лет, так как с этого возраста, возрастают риски от вреда развития инфарктов, инсультов. Мужчины в большей степени, чем женщины, злоупотребляют алкоголем, курением, перееданием

Перловка приносит пользу для печени, помогая очистить кровь, наладить работу кишечника.

Как сварить вкусную перловую кашу на молоке – пошаговый рецепт

Для приготовления понадобится:

  • Крупа перловая — 1 ст. (200 мл);
  • Масло сливочное — 2 ст. л.;
  • Молоко коровье или козье — 1 литр;
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Сахар — 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленную и промытую перловку помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и, прикрыв крышкой, оставляем в таком виде на ночь.
  2. На следующий день сливаем воду, перекладываем крупу в дуршлаг и дополнительно промываем.
  3. Повторно заливаем перловую крупу водой слегка выше уровня перловки, так как долго вариться она не будет. Далее ставим кастрюлю на плиту и варим на медленном огне не более 10 минут.
  4. Параллельно подогреваем другую кастрюлю с молоком.
  5. Сливаем воду с перловки, перекладываем ее в подогретое молоко, добавляем сахар и доводим до слабого кипения.
  6. Затем томим нашу молочную перловую кашу на водяной бане в течение 3-6 часов.
  7. Перед подачей добавляем сливочное масло, дополнительно можно украсить ягодами и сдобрить медом.

Перловка с молоком в мультиварке

При наличии мультиварки варить перловую кашу на молоке становится гораздо проще, так как в этом случае довольно кропотливый и длительный процесс значительно упрощается и автоматизируется.

Сначала необходимо в режиме «Выпечка» разогреть немного молоко, после чего добавляются перловая крупа, сахар и соль и доводятся до кипения. Далее следует переключиться в режим «Тушение» и готовить блюдо 3-6 часов. В результате получится прекрасная и нежная молочная перловка.

Состав перловой крупы и ее полезные свойства

Полезные свойства ячменя незаслуженно остаются недооцененными в нашей стране.

  1. Зерна ячменя и перловая крупа – мощнейший антиоксидант. Перловка – источник физической силы и выносливости, красоты и здоровья.
  2. Содержится в перловке большое количество лизина. Эта аминокислота способствует омоложению организма и имеет противовирусное действие.
  3. Благодаря наличию в составе клетчатки, перловая каша нормализует работу внутренних органов – желудка, кишечника, препятствует возникновению запоров и способствует очищению организма от шлаков и вредных токсинов.
  4. Большое содержание минералов, микроэлементов и богатый состав витаминов выводит перловую крупу в число лидеров среди всех круп. В перловой каше присутствуют практически все необходимые организму полезные вещества.
  5. Перловая каша может стать не только основой сбалансированного питания вашей семьи, но и быть использованной для похудения.

Диета на основе перловки подразумевает употребление в течение определенного промежутка времени каши без соли и масла.

Перловая диета является аналогом диеты гречневой, результаты же могут поразить даже людей, искушенных в вопросах похудения.

Знакомые не понаслышке каждому из нас, любимые многими и полезные для всех без исключения плоды. Догадались, о чем речь? Правильно, о яблоках! Яблоки – настолько популярный продукт, что сложно .

Чернослив — один из самых популярных сухофруктов в человеческом рационе. Он служат пикантным дополнением к разным блюдам, и может употребляться самостоятельно. Для изготовления чернослива .

Свекла – это очень полезный овощ, в состав которого входят компоненты, необходимые для здоровья человека. Корнеплод можно варить или же добавлять его в различные блюда, чтобы улучшить их вкусовые .

Мясо содержит большое количество белка, без которого наш организм не способен нормально функционировать. Если не употреблять белковую пищу, то будут хуже расти волосы и ногти, клетки тканей будут .

Полезные свойства особо популярной в Англии и Шотландии овсяной каши давно известны людям, а способов ее приготовления очень много. Ее готовят, просто отваривая в воде, делают кашу с молоком, .

Польза и вред

Перловку рекомендуют при проблемах желудочно-кишечного тракта, она богата витаминами и микроэлементами, улучает всасываемость многих полезных веществ.

Содержание и польза микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухой перловки

Наименование Суточная потребность %
Co (кобальт) 1.8 мкг 0.2
PP (ниацин) 2 мг 8
K (калий) 38 мг 1.9
Ca (кальций) 27 мг 3.8
Mg (магний) 40 мг 11
B1 (тиамин) 0.12 мг 8
B6 (пиридоксин) 0.36 мг 18
Fe (железо) 1.81 мг 12
Cu (медь) 0.28 мг 18
B2 (рибофлавин) 0.06 мг 3

Перловая крупа содержит также марганец и B9 фолиевую кислоту, облегчает состояние при обострениях язвенной болезни желудка, потому что обволакивает его слизистую, убирает боль и дискомфорт. Для худеющих польза в быстром выведении шлаков и токсинов, улучшении обмена веществ. Для кормящих мам польза употребления перловки в усилении лактации, восстановлении витаминного баланса.

Вред организму можно нанести злоупотребляя поеданием такой каши – произойдёт повышение кислотности желудка. Нанести вред фигуре возможно при неправильном сочетании каши с другими калорийными продуктами, например, перловка с жирными сортами мяса, белым хлебом. Также у некоторых людей возможна аллергия на содержащийся глютен, который повышает газообразование, детям может быть чревато коликами.

Большое содержание лизина способствует выработке коллагена. Польза коллагена для кожи в том, что она дольше остаётся молодой и упругой.

Советуем почитать: как правильно варить перловку?

Применение в кулинарии

Из нее готовят преимущественно каши, гарниры ко вторым блюдам, фаршируют ей птицу или молодых поросят, добавляют в супы и редко в салаты и запеканки.

Единственное затруднение в приготовлении с ней блюд – он очень долго варится. Это время может колебаться от одного до полутора часов. Но, есть один секрет! Если сначала промыть ячменную крупу и залить холодной водой на несколько часов (или на ночь), а потом снова промыть и поставить вариться, то процесс пойдет намного быстрее.

Рассольник с перловкой

Рассольник очень вкусный, но немного сложноватый по приготовлению суп. Наверное, потому что нужно отдельно долго варить перловку и пассировать соленые огурцы. Примерная калорийность такого блюда на 100 г – 121 кКал.

Состав необходимых продуктов:

  • мясо (говядина или свинина) – 400 г;
  • клубни картофеля – 2-3 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • соленые огурцы – 2 штуки;
  • огуречный рассол – 250 мл;
  • крупа перловая – 180 г;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • зелень укропа – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Итак, собираясь готовить такой рассольник, промываем ее и замачиваем в холодной воде на ночь. С утра крупу хорошо промываем и ставим вариться на умеренном огне в подсоленной воде.
  2. В отдельной кастрюле ставим варить мясо. Когда закипит, снимаем пену и убавляем нагрев плиты. Варим при полузакрытой крышке.
  3. Морковку помоем и почистим экономкой и нарежем на мелкие кубики. Можно натереть на терке.
  4. Луковицу также помоем и почистим. Нарежем на маленькие кубики.
  5. В сковороде разогреваем масло и бросаем туда лук и морковь. Пассируем, иногда помешивая.
  6. Огурцы соленые почистим от грубой кожицы и нарежем, как и другие овощи, на мелкие кубики. Их пассируем на подсолнечном масле в отдельной небольшой сковороде.
  7. Картофель помоем, почистим и ополоснем в холодной воде. Теперь нарежем средним кубиком и залить ее пока в миске прохладной водой.
  8. К этому времени мясо уже должно немного свариться и быть почти мягким. Вытащим его из бульона и нарежем на кусочки. Бульон процедим и поставим опять на нагрев.
  9. В закипающий бульон помещаем мясо и картофель, затем пассированные лук и морковь. Варим несколько минут. Непременно снимаем пену.
  10. Теперь в кастрюлю добавляем пассированные соленые огурцы и сваренную, промытую горячей водой перловую крупу. Варим суп дальше.
  11. А пока займемся зелень. Свежие листики укропа и петрушки сортируем и промываем в холодной воде. Мелко рубим.
  12. В суп тем временем заливаем процеженный и немного подогретый огуречный рассол. Добавляем черный молотый перец, при желании соль. Варим до готовности мяса и картофеля.
  13. За несколько минут до готовности рассольника, добавим в него лавровые листы. А из готового супа их вытаскиваем, иначе они дадут излишнюю пряность или даже горьковатость.

Каша с сухофруктами и орехами

Блюдо получается очень нежным и мягким. Как и все блюда с перловой крупой, требует много свободного времени. Поэтому не рекомендуется готовить ее в спешке. Калорийность такой каши на 100 г – 108 кКал.

Состав необходимых продуктов:

  • перловая крупа – 180 г;
  • молоко 3,2-% жирности – 2 литра;
  • сливочное масло – 30 г;
  • чернослив без косточек – 30 г;
  • курага – 30 г;
  • изюм – 20 г;
  • орехи пекан – 40 г;
  • мед цветочный – по вкусу (можно заменить сахаром);
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Крупу лучше предварительно замачиваем на ночь в прохладной воде. Затем хорошо промываем. Заливаем литром воды и ставим на умеренный нагрев плиты. Снимаем пену. Варим при закрытой крышке и убавленном огне.
  2. Затем доливаем молоко и варим дальше на очень маленьком огне. Каша должна еле кипеть, почти томиться. Это довольно долгий процесс.
  3. Пока можно занимаемся приготовленными сухофруктами. Здесь можно проявить фантазию и заменить привычные чернослив, курагу и изюм, например инжиром, сушеными или вялеными бананами, финиками. Итак, сухофрукты промываем, при наличии сильных загрязнений, замачиваем и еще раз промываем. После этого нарезаем на мелкие кусочки.
  4. Орехи пекан нарезаем ножом на разделочной доске. Кожица этого ореха не имеет горьковатого привкуса (как у грецких орехов) и ее не нужно счищать.
  5. За 15 минут до полной готовности каши добавляем в нее сливочное масло, соль, мед и сухофрукты с орехами.
  6. Перемешиваем и оставляем довариваться при почти закрытой крышке.
  7. Готовую кашу раскладываем по тарелкам и наслаждаемся!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector