Геркулесовая каша: сколько варить / пропорции воды
Содержание:
- На воде
- При каких заболеваниях полезна геркулесовая каша
- Как приготовить «Геркулес на воде»
- Как варить геркулесовую кашу на молоке
- Как приготовить геркулесовую кашу на воде: классический рецепт
- Состав и калорийность геркулесовой каши
- Как правильно сварить овсяную кашу — четыре варианта
- Геркулесовая каша на молоке рецепт с фото пошагово в кастрюле
- Самые вкусные овсяные каши на завтрак
- Как варить геркулесовую кашу с изюмом
- Полезные и вредные свойства каши геркулес
- Время приготовления
На воде
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 56 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Отличным диетическим вариантом становится геркулесовая каша на воде. По свойствам она идеально подходит для тех, кто хочет похудеть. Диета на геркулесовой каше помогает не только сбросить лишние килограммы, но и оздоровить организм изнутри за счет богатого витаминного состава и клетчатки. Узнайте, как готовить низкокалорийную закуску из геркулесовой крупы и воды.
Ингредиенты:
- овсяная крупа – ¾ стакана;
- вода – 2 стакана;
- сливочное масло – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Воду вскипятить, посолить, засыпать крупу. Через 10 минут выключить огонь.
- Подать с растопленным сливочным маслом, свежими ягодами, фруктами.
При каких заболеваниях полезна геркулесовая каша
Геркулес считается невероятно полезной для пищеварительной системы кашей. При отдельных недугах он особенно рекомендован к употреблению.
При гастрите и язве желудка
При язвенных поражениях и гастрите геркулесовая каша возглавляет список разрешенных блюд. Благодаря тому, что в геркулесе много клейковины, каша получается очень мягкой и склизкой — поэтому аккуратно обволакивает стенки желудка. Обострения заболеваний при ее употреблении проходят намного быстрее.
При острых и хронических воспалительных процессах в желудке геркулес не принесет вреда в том случае, если варить его без соли.
Важно! Польза и вред сырого геркулеса, запаренного кипятком, при гастрите неоднозначны — такие хлопья могут раздражать желудок.
При диабете
Геркулес состоит преимущественно из медленных углеводов — это свойство не приносит вреда, а очень полезно при сахарном диабете. Продукт прекрасно утоляет голод, полезные вещества при этом усваиваются на протяжении долгого времени, уровень глюкозы в крови не подскакивает.
К тому же геркулес положительно влияет на мочегонные и желчегонные функции организма, предупреждая развитие осложнений при диабете. Если употреблять кашу регулярно, то прибегать к приему инсулина придется намного реже.
При гипертонии и инфаркте
Свойства геркулеса очень хорошо влияют на сосуды и сердечную деятельность. Поэтому при хронически повышенном давлении или во время реабилитации после инфаркта продукт рекомендуется обязательно включать в рацион.
Можно употреблять не только кашу, но и полезный геркулесовый отвар. Для его приготовления стакан хлопьев вываривают в 1 л чистой воды до тех пор, пока жидкость наполовину не испарится, а потом процеживают и пьют по полстакана в сутки.
Совет! Отвар лучше делить на небольшие порции — не больше столовой ложки за один прием.
При простудных заболеваниях
Полезные свойства геркулеса отлично помогают от повышенной температуры, насморка и кашля, поскольку укрепляют иммунитет, борются с вирусами и бактериями и выводят токсины из организма.
Кроме каши, можно готовить молочный напиток на основе геркулеса. Хлопья засыпают в небольшую кастрюлю, заливают молоком и варят на слабом огне до полной готовности. Потом хлопья процеживают и пьют оставшуюся от них молочную жидкость по паре больших ложек трижды в день.
При запорах
Геркулесовая каша стимулирует правильную работу кишечника и ускоряет обмен веществ. Поэтому при запоре свойства геркулеса способны в течение одного дня решить проблему. Польза для кишечника каши геркулес состоит в том, что если употреблять продукт на регулярной основе, то трудности с опорожнением кишечника и вовсе останутся в прошлом.
Правда, при этом не следует забывать об остальных продуктах, способствующих здоровому пищеварению — особенно об овощах. В больших количествах даже полезные свойства геркулеса могут приносить вред и приводить к возникновению запоров.
Как приготовить «Геркулес на воде»
Начнем, пожалуй, с сухофруктов. Прежде всего надо их замочить на полчаса в теплой воде. Так из них выйдет вся грязь и химия. Промываю замоченные сухофрукты. У меня это курага и изюм. Курагу нарезаю на кусочки. Кладем сухофрукты в кастрюльку, заливаем их холодной водой.
Когда вода закипит, добавляем геркулес. Варим, помешивая, 5 минут на небольшом огне. Есть еще одна хитрость, которая изменит вкус пресной каши в лучшую сторону. Для этого я беру кунжутные семена и смалываю их в кофемолке. Вы можете этого не делать, а просто посыпать цельными семенами кашу.
Теперь нужно добавить в кашу чернику или любую другую ягоду на ваше усмотрение. Ее хорошо заменит смородина, крыжовник и земляника. Также кладем очищенные семечки и смолотый кунжут. Все перемешиваем. Следите, чтобы в каше была вода, иначе она пристанет к кастрюле.
Все перемешиваем, накрываем кашу крышечкой. Оставляем настаиваться на 10 минут. При подаче можно полить кашу медом или сгущенным молоком. Приятного вам завтрака!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Пошаговый рецепт приготовления каши из геркулеса
Видео рецепт приготовления каши из геркулеса:
Чтобы получить от каши как можно больше питательных веществ, лучше покупать хлопья, которые нужно варить не менее 15 минут. К сожалению, хлопья быстрого приготовления являются бесполезными. В таких хлопьях нет ничего из того, что нужно организму.
Раньше я готовила геркулесовую кашу очень просто. Бросала хлопья в воду, варила некоторое время и потом ела. Сейчас я делаю практически тоже самое, только добавила еще один шаг.
Как то просматривая видео ролики, как другие люди варят кашу из геркулеса, неожиданно для себя обнаружила, что многие рекомендуют хлопья мыть. О том, что другие крупы перед приготовлением нужно мыть я знала. Но новость, что мыть нужно и хлопья стала для меня неожиданностью. Сначала я восприняла совет в штыки, думала, что это бесполезная и ненужная трата времени. А потом мне стало все таки интересно, а что же произойдет, если я геркулес промою.
М, да, если честно, то не ожидала, что в таком продукте, как хлопья окажется так много грязи(((( Поэтому, прежде, чем начать готовить кашу из геркулеса, я промываю хлопья под проточной водой.
Затем, наливаю в кастрюльку воду, добавляю немного соли и высыпаю в холодную воду геркулес и ставлю на огонь.
Сколько же варится геркулесовая каша на воде
Время варки геркулесовой каши зависит от производителей, поэтому, время приготовления смотрите на упаковке. Я стараюсь покупать геркулес, который нужно варить не менее 15 минут.
Когда вода закипит, я уменьшаю огонь и периодически помешивая, варю кашу из геркулеса до готовности.
В конце выкладываю в кашу из геркулеса кусочек масла, жду, когда масло полностью растает, все тщательно перемешиваю, накрываю кастрюльку крышкой и оставляю настаиваться еще минут на 5-10.
Раньше я покупала хлопья быстрого приготовления и мне в них нравилось то, что каша получалась однородной. Я смогла добиться такого же результата и с геркулесом, который нужно варить дольше. В результате у меня получается геркулесовая каша приятной консистенции. Она не густая, но и не жидкая, она однородная, хлопья полностью развариваются, каша получается именно такая, как я люблю. Если вы любите кашу из геркулеса более густую, то добавляйте немного больше геркулеса.
Вот и все, каша из геркулеса, сваренная на воде готова, теперь ее можно разливать по тарелкам и подавать к столу. Вы можете добавить в кашу немного ягод, орехов, сухофруктов, или семян. Я в геркулесовую кашу добавляю немного изюма, чернослива и семена тыквы. Благодаря изюму и черносливу каша получается сладкой без добавления сахара.
Приятного аппетита!!!
Это интересно: Красный рис с курицей: рецепт с фото пошагово
Как варить геркулесовую кашу на молоке
Геркулесовая каша очень вкусная и полезная, отличается от других, своей нежностью и своеобразным вкусом. Рецептов такой каши имеется множество, каждая женщина привыкла готовить ее по своему личному рецепту. Но не все знают, как приготовить геркулесовую кашу так, чтобы она была по-настоящему полезной, вкусной и аппетитной. Ниже представлен отличный рецепт геркулесовой каши на молоке. В готовом виде, получается с приятной, густой консистенцией и нежным вкусом. Готовится просто и быстро.
Ингредиенты:
- геркулес – 1 стакан;
- горячая вода – 2 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- сливочное масло – 100 г;
- соль – щепотка;
- сахар – 1-2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Геркулесовые хлопья всыпать в эмалированную емкость, залить горячей водой, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на несколько минут.
- После того, как геркулес хорошо разбух, влить в емкость холодное молоко, тщательно размешать.
- Поставить емкость с одержимой смесью на умеренный огонь и при постоянном помешивании довести до кипения.
- Когда геркулес закипит, немного подсолить, добавить сливочное масло, сахар, хорошенько размешать и продолжить варить до 3 минут. В состав геркулесовой каши, сахар можно не добавлять, или же добавить чуть меньше указанной в рецептуре нормы, следуя своим предпочтениям.
- Во время варки, кашу обязательно нужно помешивать, иначе она может пригореть ко дну посуды. Спустя 3 минуты варки, огонь выключить, кастрюлю закрыть крышкой и оставить на 5 минут, чтобы каша настоялась.
- Готовую кашу разложить по порционным тарелкам, по желанию положить еще немного сливочного масла и подать к столу.
Вот такой простой и незамысловатый рецепт геркулесовой каши на молоке. Вариант не требует профессиональных, кулинарных навыков, справится сможет любая хозяйка. А главная технология приготовления не отнимет много времени и сил, так, что приготовить ее можно, даже утром к завтраку.
Как приготовить геркулесовую кашу на воде: классический рецепт
Кухонные принадлежности: мерный стакан; столовая ложка; кастрюля небольшого объема; тарелка для готового изделия.
Пошаговое приготовление
- В небольшую кастрюлю наливаем 630-650 мл вода и ставим ее на средний огонь. Доводим воду до кипения, затем солим в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями. Немного кипятим воду, пока соль полностью не растворится в ней.
- Засыпаем 210-220 г овсяных хлопьев и размешиваем их в воде.
- Когда каша закипит, уменьшаем огонь на плите до маленького. Снимаем появившуюся пенку.
- Накрываем кастрюлю крышкой и позволяем каше вариться в течение приблизительно 10-15 минут.
- За пару минут до окончания готовки добавляем 50-100 г любых свежих ягод.
- Перемешиваем лакомство и снова накрываем крышкой.
- Оставляем блюдо в таком виде на 5-7 минут настаиваться.
Приятного аппетита!
Видео: как правильно варить геркулесовую кашу на воде
Ознакомьтесь с нижеприведенным видео и вы увидите, как сварить геркулесовую кашу на воде, какие пропорции являются правильными, а также узнаете, сколько необходимо варить это ароматное, вкусное и очень полезное блюдо.
https://www.youtube.com/watch?v=cvQ0QUbUOYwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Худеем вкусно! Овсяная каша на воде. (https://www.youtube.com/watch?v=cvQ0QUbUOYw)
Кулинарные рекомендации
- Опытные кулинары рекомендуют останавливать свой выбор на цельных хлопьях, а не на дробленых. Они утверждают, что только с использованием последних каша получится насыщенной и одновременно нежной и пышной.
- Покупайте хлопья в пачках, а не на развес, поскольку в весовом продукте часто попадаются дополнительные примеси и пыль.
- Во время варки почаще перемешивайте кашу, таким образом вы избежите пригорания блюда. Также геркулесовые хлопья лучше готовить в кастрюле с толстым дном или в мультиварке, тогда блюдо точно не подгорит.
- Обязательно позвольте готовому лакомству немного настояться, а после сдобрите его небольшим кусочком сливочного масла. Таким образом вы достигнете нежной и вязкой консистенции, которая и считается классической.
- Для того, чтобы придать блюду пикантность и изысканность, добавьте в хлопья свежие ягоды, сироп или сухофрукты за пару минут до окончания процесса готовки. Вообще, вы смело можете разнообразить вкус геркулесовой каши всевозможными дополнительными компонентами, исходя из собственных соображений.
- Кашу необходимо засыпать исключительно в кипяток, и не всю сразу. В противном случае вы зальете плиту и можете обжечься.
- Не стоит готовить слишком большое количество каши. Дело в том, что готовое изделие не хранится долго, даже в холодильнике – каша подсыхает, полностью теряет приятный вкус и аромат.
Как разнообразить геркулесовую кашу
- Готовое лакомство можно полить небольшим количеством варенья или джема. Это придаст блюду сладкий привкус и усилит восхитительный аромат.
- Если вы любитель хрустящей текстуры, посыпьте готовое блюдо небольшой горсткой очищенных орехов, например, кешью, арахисом или грецкими орехами. По поверхности каши можно равномерно распределить очищенные семечки, лучше всего подойдут тыквенные.
- Вкусовые качества каши усилятся в лучшую сторону, если в любимое блюдо добавить изюм и курагу. Данное сочетание столь гармонично, что считается практически классическим.
Состав и калорийность геркулесовой каши
Геркулес для здоровья человека очень полезен, хотя и не требует долгого приготовления. В составе присутствуют:
- важные для здоровья человека витамины — Е, В1, В9, В2, РР;
- основные минеральные компоненты — железо и натрий, цинк, медь, фосфор, кальций и калий;
- относительно редкие элементы йод, кобальт и марганец;
- дисахариды;
- крахмал;
- зола.
В 100 г продукта присутствует чуть больше 10 г белков и около 6 г жиров, приблизительно 60 г составляет доля углеводов. Что касается калорийности геркулесовой каши на 100 г, то она зависит от того, каким образом она приготовлена.
- Например, если хлопья приготовлены просто на воде, то их питательность составит около 89 калорий.
- Калорийность геркулеса на молоке будет определяться свойствами молока — и составит в среднем от 112 до 287 калорий.
Важно! Если добавить в продукт сахар и масло, то количество калорий тоже возрастет пропорционально объему этих добавок.
Как правильно сварить овсяную кашу — четыре варианта
Рекомендуется варить овсянку в кастрюле с толстым дном, иначе каша может подгореть. Также нежелательно использовать эмалированную посуду, поскольку эмаль может треснуть и попасть в пищу.
Овсяная каша получится наиболее вкусной, если на одну часть крупы взять 3–4 части жидкости. Кроме этого, можно добавить щепотку соли, чтобы улучшить вкусовые качества. Некоторые хозяйки добавляют в кашу на молоке немного меда либо кленового сиропа, что является достойной альтернативой сахару.
Также важно не переварить овсянку и не выключить раньше времени. Чтобы определить, сколько варить овсянку, надо знать вид хлопьев:
- «Геркулес» — 20 минут;
- Лепестковые — 10 минут;
- «Экстра» — 1-5 минут
Каждый имеет определенные предпочтения в еде, поэтому универсального рецепта овсянки нет. Также периодически хочется разнообразия, что тоже является поводом пополнить копилку с рецептами.
- Налить 2 стакана молока в кастрюлю.
- Довести на среднем огне до кипения.
- Насыпать в кипящее молоко 1 стакан овсянки и перемешать.
- Варить на медленном огне 10–15 минут помешивая.
- Снять кастрюлю с плиты и накрыть крышкой.
- Настаивать 10 минут.
На воде
- Налить в кастрюлю 2 стакана воды и вскипятить.
- Уменьшить огонь до среднего и подсолить воду.
- Добавить 1 стакан овсянки.
- Варить на медленном огне помешивая.
- Выключить плиту через 5–7 минут.
- Положить сливочное масло и перемешать.
- Подождать несколько минут, пока каша загустеет.
Диетическая овсянка
- Разогреть сковороду.
- Высыпать 1 стакан овсяных хлопьев. Масло не добавлять.
- Готовить в течение 1–2 минут, постоянно размешивая.
- Налить в кастрюлю 3 стакана воды и вскипятить.
- Высыпать в кипящую воду хлопья.
- Варить на медленном огне 3–5 минут.
- Добавить горсть темного изюма.
- Варить еще 5 минут.
- Снять с плиты и дать настояться.
Для ребенка
- Налить в кастрюлю 100 мл воды и добавить соль.
- Довести до кипения.
- Убавить огонь до среднего и положить в кипящую воду 7 ст. ложек хлопьев.
- Добавить 250 мл детского молока, когда овсянка закипит.
- Накрыть крышкой.
- Варить на слабом огне 5 минут.
Геркулесовая каша на молоке рецепт с фото пошагово в кастрюле
Потому, что в овсянке содержится огромное количество ценных веществ, делающих ее одной из самых полезных культур. Йогурты, пробиотики и другие всячески рекламируемые продукты и препараты не справятся с дискомфортом так, как это сделает овсянка – она и все вредное выведет, и полезными веществами организм наполнит. А еще она обволакивает слизистые, благодаря чему можно даже вылечить гастрит. Так, во всяком случае, говорят многие врачи.
Овсянка и геркулес – одно и то же. Под вторым названием овсянка долгое время продавалась в магазинах, поэтому многие начали называть ее геркулесом. Сейчас под словом «геркулес» обычно подразумевается крупный вид овсяных хлопьев.
Овсянка поддерживает энергетический баланс в организме, поскольку содержащиеся в ней сложные углеводы расщепляются не сразу, а медленно, постепенно, за счет этого в крови поддерживается стабильный уровень сахара. Кроме того, геркулесовая каша способствует очищению сосудов и снижению в крови уровня холестерина, это прекрасный вариант профилактики атеросклероза.
Рассуждать о полезных свойствах такой каши можно не один час. Лучше просто научиться ее правильно готовить и включать в рацион как можно чаще. Улучшение самочувствия будет ощутимым!
- После приготовления вы получите 2 порции
- Время приготовления: 15 минут 15 минут
Самые вкусные овсяные каши на завтрак
Не всегда есть желание и, уж тем более, время готовить с утра сложные кулинарные экзерсисы. Особенно, когда хочется лишние 5 минут понежиться в тёплой кровати.
И всё же, завтрак считается основополагающим приемом пищи, который обеспечивает необходимый заряд энергии и бодрости на весь день. Состряпанные на скорую руку бутерброды вряд ли принесут пользу пищеварительной системе, а вот овсяная каша на завтрак станет отличным началом продуктивного дня. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов вкусной овсяной каши на воде
С бананом
Готовить хлопья можно как на воде, так и на молоке. Если хотите получить жидкую овсяную кашу, тогда добавляйте немного больше жидкости. Для приготовления вам понадобятся:
- стакан очищенной воды;
- 100 г. хлопьев;
- 1 банан;
- 2 чайные ложки сахара.
Процесс приготовления:
- Овсянку кладём в кипящую воду.
- Уменьшаем огонь и варим кашу ещё в течение 10-15 минут. Длительность приготовления зависит от того, какой вид хлопьев вы используете.
- Очищенный банан нарезаем на мелкие кусочки и отправляем в нашу кипящую смесь.
- Добавляем сахар, варим овсяную кашу с бананом ещё 5 минут.
- Подаём готовое блюдо к столу.
С яблоком
- Хлопья варят на слабом огне до готовности.
- Яблоко моют, очищают от кожуры и сердцевины, измельчают на кубики и обжаривают на сковороде с добавлением мёда.
- Приготовленную злаковую смесь выкладывают в удобную ёмкость, сверху кладут обжаренные в меду яблоки.
- Готовую овсяную кашу с яблоками приправляют щепоткой молотой корицы.
Овсяная каша с тыквой
- Предварительно очистите тыкву от кожуры и семечек, хорошенько промойте под проточной водой.
- Нарежьте плод небольшими кубиками.
- Отправьте подготовленные кусочки в кипящую воду.
- Варите тыкву на протяжении 15-20 минут.
- Как только кусочки станут мягкими, измельчите их до состояния пюре с помощью блендера.
- На заключительном этапе отварите овсяные хлопья.
- Смешайте их с ранее подготовленным пюре тыквы и можете радовать домочадцев невероятно вкусной безмолочной овсяной кашей.
Блюдо подают со сливочным маслом и грецкими орехами.
Овсяная каша в микроволновке
Для приготовления используйте глубокую неметаллическую ёмкость, предназначенную для СВЧ-печи.
- Высыпаем 100 г. хлопьев.
- Заливаем их таким количеством воды, чтобы злаки были полностью покрыты жидкостью.
- Ставим нашу смесь в микроволновую печь, включаем прибор на полную мощность.
- Спустя 3 минуты достаем готовое блюдо.
Дополняем овсянку любым топпингом или орехами и подаём к столу. Такой простой рецепт овсяной каши на воде станет отличным дополнением вашего ежедневного рациона.
Особенности приготовления для ребёнка
Новоиспечённым мамочкам, которые только начинают прикармливать грудничка, следует придерживаться некоторых рекомендаций.
- Овсяная каша для грудничка готовится исключительно на воде. Тёплое молоко добавляют уже в готовую смесь.
- Для приготовления первого прикорма используйте специальную детскую овсянку мелкого помола, напоминающего муку.
- Готовое блюдо не должно содержать соли, сахара или сливочного масла. Все эти компоненты следует добавлять уже после того, как новорождённый кроха привык к новой разновидности питания.
Для ребёнка овсяная каша может оказаться слишком тяжёлой из-за входящего в состав глютена. Если малыша часто беспокоят вздутие и расстройство желудочно-кишечного тракта, тогда советую отказаться от овсянки, отдав предпочтение другим видам прикорма.
Как варить геркулесовую кашу с изюмом
Вообще, изюм можно просто вымыть и добавить в любую кашу. Но это будет не очень вкусно и ароматно. Лучше расскажем, как лучше сварить геркулес с изюмом. Аналогично можно готовить и кашу с курагой, черносливом и другими сушеными фруктами, лишь регулируя количество сахара.
Ингредиенты
• 100 граммов геркулеса;
• 50 граммов изюма;
• 20 граммов масла;
• 200 мл молока;
• 100 мл воды;
• щепотка соли;
• 0,5 ложки сахара.
Приготовление
1. Кипятим смесь из воды с молоком.
2. Добавляем щепотку соли и сахар. Изюм сам по себе содержит много сахаров. Это нужно учитывать. Если не любите чересчур сладкие блюда, то можно молоко только немного присолить.
3. Добавляем хлопья и варим три минутки после закипания.
4. Промываем изюм, даем каше еще раз хорошо закипеть, бросаем кусочек масла, размешиваем и накрываем крышкой.
5. Выключаем и настаиваем 10 минут.
Полезные и вредные свойства каши геркулес
Полезные
? Достоинства каши:
- геркулес содержит много клетчатки;
- витамины A, E, K, B1, B2, B6, B12;
- макро- и микроэлементы K, Fe, Mg, I, Zn, F;
- регулярное потребление нормализует обмен веществ в организме;
- благотворно влияет на работу кишечника;
- способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
- долгие углеводы насыщают энергией и позволяют сохранять чувство сытости на протяжении 4 часов;
- способствует укреплению костных тканей;
- снимает и предупреждает отеки.
? Выбирайте геркулес в прозрачных упаковках, которые позволяют проверить хлопья на качество: они должны быть крупными, светлого оттенка и рассыпчатыми.
К тому же такие упаковки позволяют уберечь геркулесовые хлопья от воздействия влаги, благодаря чему они не прогоркают и сохраняют полезные свойства.
Вредные
Минусы:
- при чрезмерном потреблении (больше 3-х раз в неделю) геркулес может вызывать дефицит кальция;
- каши плохого качества содержат избыток крахмала, что может спровоцировать повышение уровня сахара в крови;
- противопоказан людям с непереносимостью глютена.
Время приготовления
Стоит отметить, что овсяная каша является одним из самых сытных и легких блюд, которые можно приготовить за считанные 15-30 минут. Все зависит от того, какие зерна вы используете для варки каши.
Овсянка популярна не только в нашей стране. Самыми большими любителями овсяной каши являются англичане. Их рецепт не требует каких-то незаменимых продуктов, но каша получается более густой.
- Цельные зерна овсянки 1 стакан
- Вода 1,5 стакана
- Сахар, соль по вкусу
- Молоко
- Хорошо промыть зерна овсянки от шелухи несколько раз. Лучше промывать стуженой кипяченой водой.
- Вскипятить воду, всыпать овсянку, тщательно перемешайте, добавьте соли или сахара. Варите кашу 10-15 минут на тихом огне.
- После истечения указанного времени дать каше настояться 5-7 минут.
- Для подачи насыпайте овсянку в глубокие миски, налейте немножко молока. Также для заправки можно использовать сметану.
Английскую овсянку можно приготовить в соленом, а также в сладком варианте.
- Положить 150 г. овсяных хлопьев на дно мультиварки.
- Добавить 750 мл молока 2,5%, 20 г. сливочного масла. Положить по вкусу соль и сахар.
- Перемешать все ингредиенты и закрыть крышку мультиварки.
- Нажать на кнопку «Варка» и установить программу «Каша».
- Нажать на кнопку «Установка времени» и выбрать 25 минут.
- Нажать на «Старт».
- По окончании приготовления открыть крышку мультиварки и тщательно перемешать кашу.
В микроволновке
- В посуду для микроволновки поместить 4 ст. л. овсяных хлопьев, а также соль и сахар по вкусу.
- Залить ¾ стакана кипятка и перемешать.
- Включить микроволновку на полную мощность и поставить кашу на 3 минуты.
- Достать кашу, перемешать и добавить ½ стакана молока или сливок.
- Поставить в микроволновку на 90 секунд.
- Достать кашу из микроволновки и настаивать несколько минут.
- Добавить сливочное масло.
В пароварке
- Положить в чашу 1 стакан овсяных хлопьев, 2 стакана горячего молока, 2 ст. л. сахара.
- Поставить чашу в пароварку.
- Варить кашу 25–30 минут.
- По истечении времени извлечь, добавить сливочное масло и 1 ст. л. меда.
Соотношение овсяных хлопьев и воды 1,5:2. То есть на 1,5 стакана хлопьев надо 2 стакана воды.
- Нам понадобиться 2 стакана овсяных хлопьев, литр воды, сливочное масло и соль сахар по вкусу.
- Как только вода в кастрюле начала кипеть, сыпем хлопья в воду и добавляем соль и сахар по вкусу.
- В процессе варке не спеша помешиваем хлопья до полной готовности. Если не мешать кашу, она пригорит к кастрюле. Время готовки 15 — 20 минут. Время может отличаться из-за размеров хлопьев (цельная овсяная крупа) и силы нагрева. Большие хлопья вариться дольше, но и витаминов содержат в себе больше. Цельную крупу варят до 40 минут.
- Когда масса в кастрюле стала похожа на кашу стоит выключить газ и добавить сливочного масла по вкусу.