Как готовить овсянку для худеющих людей: рецепты каши

Содержание:

Чем полезен продукт

Продукт богат белками, углеводами, жирами и золой. В нем содержатся следующие витамины: А, С, Е, В1, В2, В4 и др. В составе присутствуют и минералы: марганец, цинк, железо, фосфор, кальций и др. Овсяная каша на ночь полезна тем, что она не способствует набору веса. Зерно содержит сложные углеводы, трудно всасываемые в кровь. В результате человек ощущает сытость и прилив сил.

Кроме этого, улучшается кровоснабжение, зрение и память. Кальций восстанавливает костную систему, ногти и волосы. Цинк способствует работе иммунной системы и является профилактическим средством против инфекций. Бета-глюкан, находящийся в крупе, выводит из организма шлаки и токсины, понижает количество избыточного холестерина.

Польза овсяных хлопьев

Человек чувствует пользу продукта уже после первого приема. Благодаря очищению кишечника и воздействию витамина В исчезает хроническая усталость и чувство тревоги. Полезные качества продукта:

  1. Хлопья можно есть для похудения: данная диета считается эффективной, т. к. этот злак ускоряет обмен веществ.
  2. Антиоксиданты, входящие в состав хлопьев, способны продлевать молодость за счет обогащения клеток кислородом.
  3. Избавление от отеков благодаря мочегонным свойствам.
  4. Профилактика тромбообразования, стимуляция оттока желчи, выведение камней из почек.
  5. Отвар хлопьев можно применять при воспалении легких.

Пользу такого продукта для человеческого организма трудно переоценить: он улучшает работу практически всех важных систем.

Вкусная овсянка на завтрак

Ингредиенты для каши:

  • хлопья – 50 г;
  • молоко или вода – 350 мл;
  • йогурт – 1 ст. л.;
  • мед – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Завтрак из овсянки: приготовление начинается с засыпания хлопьев в кастрюлю. Добавляется молоко (вода) и соль. Емкость ставится на огонь до закипания. Затем каша варится на медленном огне около 5 минут. По вкусу можно добавить мед или йогурт.

Второй вариант завтрака – холодная овсянка. Для этого на ночь нужно насыпать в банку хлопья (не быстрого приготовления), молоко, йогурт, любой подсластитель, фрукты или ягоды по вкусу. Содержимое встряхивается, перемешивается и помещается до утра в холодильник. За ночь хлопья пропитаются молоком. Срок хранения такого продукта – около 2 дней.

Овсяная каша для похудения

Овсянка – это диетическая крупа, которую не надо варить. Хлопья заливаются на ночь кефиром, и утром завтрак готов. В горячем варианте каша тоже помогает сбросить вес, но варить ее нужно без добавления подсластителей. Для улучшения вкуса используются натуральные добавки: 1 ч. л. меда, кислое яблоко и немного корицы. Последние 2 ингредиента также способствуют похудению.

Время приготовления

Время приготовления овсяной каши на молоке зависит от того, какой продукт используется. В магазинах можно приобрести геркулес, хлопья «Экстра №1», «Экстра №2», «Экстра №3», а также овсяную крупу. Хлопья отличаются от круп тем, что их обрабатывают паром, размягчают, расплющивают и прокаливают, что сокращает время готовки:

  • Овсяная крупа варится более 40 минут, после чего томится в духовке в течение 1 часа.
  • Геркулес (крупные хлопья, спрессованные из крупы высшего сорта) – до 20 минут.
  • «Экстра №1» (хлопья крупного помола) – 15–20 минут.
  • «Экстра №2» (хлопья среднего помола) – 10 минут.
  • «Экстра №3» (хлопья мелкого помола) – 5 минут.

Рецепт приготовления

Соотношение овсяных хлопьев и воды 1,5:2. То есть на 1,5 стакана хлопьев надо 2 стакана воды.

  1. Нам понадобиться 2 стакана овсяных хлопьев, литр воды, сливочное масло и соль сахар по вкусу.
  2. Как только вода в кастрюле начала кипеть, сыпем хлопья в воду и добавляем соль и сахар по вкусу.
  3. В процессе варке не спеша помешиваем хлопья до полной готовности. Если не мешать кашу, она пригорит к кастрюле. Время готовки 15 — 20 минут. Время может отличаться из-за размеров хлопьев (цельная овсяная крупа) и силы нагрева. Большие хлопья вариться дольше, но и витаминов содержат в себе больше. Цельную крупу варят до 40 минут.
  4. Когда масса в кастрюле стала похожа на кашу стоит выключить газ и добавить сливочного масла по вкусу.

Рецепт приготовления овсяной каши на воде

Самый легкий рецепт овсянки на завтрак для похудения – это готовка в микроволновке или мультиварке. Воспользовавшись дополнительным оборудованием, можно существенно облегчить весь процесс.

Для приготовления понадобится:

  • овсяные хлопья,
  • вода,
  • приправа или соль по вкусу.

Пропорции: 1 стакан хлопьев на 200 мл воды.

Процесс крайне прост. Перед варкой необходимо залить кашу кипятком, добавить соль и поставить на огонь (можно выставить программу в мультиварке). После начала кипения требуется снимать пенку и регулярно помешивать, чтобы она не пригорела. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить крошеные сухофрукты или ягоды (если не хватает времени по утрам, можно купить пакетики быстрого приготовления и разогреть их в микроволновке). Если завтрак не предназначен для похудения, то по вкусу добавить сливочное масло. Чтобы каша приобрела «правильный характер» и вид, заливать её требуется кипятком, а перед началом готовки тщательно мыть.

Организм некоторых людей отказывается принимать традиционную овсяную кашу. Для них можно посоветовать готовить овсянку на завтрак, заливая её не кипятком, а холодной водой, добавив ложку меда, соблюдая пропорции и не забывая мыть овсянку перед применением. Рецепт такого блюда прост:

  • стакан овсяных хлопьев,
  • стакан холодной воды,
  • 1 щепотка соли,
  • 1 ч. ложка меда.

Требуется правильно соблюдать пропорции, количество хлопьев, воды. Некоторые ошибочно считают, что нужно насыпать много каши, забывая, что она увеличивается по мере готовки и впитывает в себя воду. Остывшую кашу можно без труда разогреть в микроволновке.

На вопросы, сколько существует способов приготовления и как правильно варить овсянку, очень трудно точно ответить. Дело в том, что каждый готовит кашу по своему вкусу, добавляя различные приправы и варианты ингредиентов (например, готовит только в мультиварке или микроволновке и др.). Но можно выделить несколько по-настоящему интересных рецептов. Они не подойдут для людей, жаждущих похудения, но, тем не менее, очень вкусны и полезны.

  1. Овсянка на воде в мультиварке.
  2. Каша с орехами и медом.
  3. Каша с медом и измельченным яблоком.
  4. Овсянка с кефиром и фруктами (сухими или обычными).
  5. Каша с медом и спирулиной.
  6. Овсянка с грибами.

Многие люди добавляют не только фрукты, но и зелень, которые требуется предварительно мыть. Такой завтрак станет отличным началом дня, а если съесть заготовленную на утро кашу не получится, её нужно разогреть в микроволновке.

Приготовление

В небольшую кастрюлю налейте воду, установите на огонь и доведите до кипения.

Всыпьте овсяные хлопья.

Когда каша начнет хорошо кипеть, добавьте соль.

Далее, исходя из своих вкусовых предпочтений, положите сахар.

Варите овсяную кашу, пока не выпарится вся жидкость. Периодически помешивайте. Огонь должен быть слабый, чтобы овсянка не пригорела. Время приготовления – около 10 минут.

Снимите кастрюлю с огня и добавьте кусочек сливочного масла. Подавать лучше сразу после приготовления, чтобы каша не сильно загустела.

При подаче украсьте овсянку ягодами или кусочками фруктов (если у вас есть замороженные ягоды, вполне можете использовать и их). Вот такой красивый, аппетитный и очень вкусный получился завтрак из овсянки.

Советы по приготовлению

  • При покупке отдавайте предпочтение овсяным хлопьям, упакованным в герметичный полиэтиленовый пакет, а не в картонную коробку. И не запасайтесь сильно впрок, это далеко не дефицитный товар, купить овсянку можно в любое время и в каждом продуктовом магазине. Если вы её сразу не используете, то со временем хлопья могут приобретать горьковатый привкус.
  • Снимайте кашу с огня до того, как она хорошо загустеет. По мере остывания, она становится еще гуще. 
  • Ягоды можете добавлять в кастрюлю в конце варки, чтобы они распределились по всей каше, тогда блюдо приобретет другой цвет и вкус. Сухофрукты также добавляйте ещё на этапе приготовления, чтобы они распарились и были мягкими (изюм кидайте целым, а чернослив и курага требуют предварительной нарезки мелкими кусочками).
  • Вместо сахарного песка в качестве подсластителя подойдет мёд или заменитель сахара. Если добавить бананы, то кашу можно не сладить вообще.
  • Цельнозерновой овсяный продукт перед приготовлением следует промыть, от контакта с водой он не потеряет свой вкус. Измельчённые овсяные хлопья уже прошли предварительную обработку, поэтому их, как правило, перед варкой не промывают.
  • Не забывайте про своих кухонных помощниц. Если у вас есть мультиварка, процесс приготовления завтрака облегчается, достаточно лишь заложить в неё необходимые продукты и выбрать режим «Каша». Хозяйке останется только добавить сливочное масло после того, как мультиварка просигналит о готовности блюда.
  • Есть и совсем постный вариант. Можно не варить овсяные хлопья на воде и не добавлять в них сливочное масло. С вечера залейте необходимую порцию прохладной кипячёной водой и оставьте на ночь для разбухания. Утром в микроволновой печи слегка подогрейте кашу и заправьте оливковым маслом, можете для усиления вкуса и аромата положить немного приправ (сушёные укроп, петрушка, базилик или тимьян).
  • Не рекомендуется варить блюдо в эмалированных кастрюлях, лучше брать толстостенную посуду с антипригарным покрытием. Самая лучшая посуда для приготовления — небольшой казанок.
  • Для варки подойдет не только вода, но и молоко, сливки, фруктовое или ягодное пюре. В этом случае не варите долго кашу на огне, достаточно довести её до кипения, а через 3-5 минут убрать с плиты и укутать во что-то тёплое для упревания. Пропорции молока соблюдайте такие же, как и для каши на воде. Для молочной овсянки лучшим дополнением станет тыква, её предварительно надо мелко порезать, потушить, а уже потом влить молоко и всыпать геркулес.  А вот сливки или пюре в силу их густоты стоит немного разбавлять тёплой кипячёной водой.

Как часто надо помешивать овсяную кашу из STEEL CUT OATS во время варки?

В следующем эксперименте необходимо было выяснить, насколько важно помешивание каши из резаного овса во время варки. Мы приготовили несколько партий овса, в первом случае кашу мешали медленно и время от времени, во втором случае темп был быстрый, частота помешиваний увеличилась

Третью партию помешивали только для того, чтобы исключить прилипание

Мы приготовили несколько партий овса, в первом случае кашу мешали медленно и время от времени, во втором случае темп был быстрый, частота помешиваний увеличилась. Третью партию помешивали только для того, чтобы исключить прилипание.

Мы обнаружили, что темп и частота помешиваний очень сильно влияет на текстуру каши. С увеличением темпа и частоты помешиваний овсянка становилась все гуще и гуще.

Причиной является крахмал, количество которого увеличивается при быстром размешивании. Самое главное не переусердствовать с густотой.

Самой вкусной, на наш взгляд, оказалась каша со средней консистенцией, которую помешивали медленно, но часто. Крахмалистая версия овсянки была слишком густой, без ощутимой зернистой структуры, не было ощущения «сочности» каши.

Рецепт 3: Овсяная каша из цельной овсяной крупы

Самая полезная овсяная каша — это та, которая приготовлена из цельного зерна. Именно в ней больше всего тех полезных элементов, за которые мы ценим овсянку. Потратив на ее приготовление немного больше времени, чем при использовании овсяных хлопьев, мы получим исключительно питательное и здоровое блюдо.

Ингредиенты:

1 стакан цельной овсяной крупы; 0,4 л молока; 3 ст. л. сахара; по вкусу соль и масло сливочное.

Способ приготовления:

1. Промыв крупу, заливаем ее водой примерно на 5 часов.

2. После снова промываем и, налив в кастрюльку 3 стакана холодной воды, засыпаем туда овсянку. Затем ставим кастрюльку на слабый огонь и варим около 40 минут.

3. После этого, добавив молоко с сахарным песком и щепоткой соли, варим кашу до загустения.

4. Затем, переложив кашу в казанок или глиняный горшочек, ставим в разогретую духовку и готовим еще около 1 часа.

5. Готовую кашу раскладываем по тарелкам и, положив в каждую по кусочку масла, подаем на стол.

При желании можно дополнить блюдо вареньем, сухофруктами, сгущенкой и другими продуктами по своему вкусу.

Овсяная каша — общие принципы и способы приготовления

Для приготовления овсяной каши (овсянки) используют овсяную крупу, овсяные хлопья или овсяную муку. Эту кашу считают одной из самых полезных среди блюд, приготовленных из злаковых. Ее отличает высокое содержание ценных растительных белков (до 16%) и растительных жиров (до 6%). Полноценные белковые вещества овсянки, авенин и авеналин содержат все незаменимые аминокислоты. Кроме этого, они характеризуются хорошей усвояемостью. Благодаря высокому содержанию крахмала в злаке, овсяные каши являются исключительно питательными и ценными с энергетической точки зрения.

В овсяной крупе содержится много витаминов и солей кальция, фосфора, железа и магния. Обладая низким гликемическим индексом, овсянка является прекрасным блюдом для тех, кто хочет похудеть. Тем не менее, она отлично насыщает. Низкий гликемический индекс обеспечивает постепенное усвоение каши и препятствует появлению чувства голода.

Те, кто страдает от заболеваний печени, атеросклероза, диабета, должны обязательно включать в свой рацион овсяную кашу. Кроме этого, она исключительно полезна для желудка и кишечника, так как, обволакивая желудок пленкой, овсянка значительно облегчает пищеварение. Диеты, разработанные для больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, обязательно включают слизистые овсяные отвары. Вот почему те, кто употребляет овсяную кашу на завтрак, реже испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Также употребленние овсяной каши — это отличная профилактика сердечных заболеваний и незаменимое средство для восстановления организма после тяжелой болезни.

У современных хозяек самым популярным продуктом для приготовления овсянки являются овсяные хлопья, которые получают путем пропаривания и расплющивания шлифованной овсяной крупы. Сорт овсянки и время, которое нужно затратить на приготовление каши, зависит от толщины хлопьев. Понятно, что тонкие хлопья варятся быстрее. Хотя они прекрасно усваиваются и без тепловой обработки. Залив их горячей водой и оставив под крышкой для распаривания, через 10-20 минут можно получить готовое к употреблению блюдо. А если добавить в него яблоки, апельсины, орехи, чернослив, мед или другие продукты по своему вкусу, то оно приобретет совершенно замечательный вкус.

Приготовление вязкой каши по всем правилам

По данному рецепту получается вкусная густая каша с нежным вкраплением зерен, которые словно тают. Готовят овсяную кашу из цельного зерна в отваре, в котором овес настаивается. Именно за счет этого консистенция и получается чем-то похожей на кисель. Если хочется менее «склизкую» кашу, то нужно не только сменить отстоянную воду, но и промыть крупу.

Для начала овес тщательно перебирают, убирают шелуху, промывают в проточной воде до прозрачности последней. Складывают в банку. Зерна должны занимать примерно треть банки. Доливают водой так, чтобы она примерно на треть не доходила до конца банки. Вообще, отличным соотношением считается один к трем, то есть берут одну часть крупы и три части воды.

Оставляют эти два ингредиента на ночь в теплом месте. В итоге выливают все в кастрюлю и ставят ее на плиту. Ждут, когда овес закипит. Затем огонь убавляют до минимума и начинают томить. Если прибавить огонь, то каша может убежать. Овсянку периодически помешивают. Образовывающийся на стенке кисель снимают ложкой.

В итоге каша варится около сорока минут. Затем ее укутывают, чтобы она еще настоялась. Подают в горячем или теплом виде. Готовую овсяную кашу из цельного зерна на воде сдабривают солью, сахаром, другими добавками по вкусу.

Как приготовить вкусную кашу без хлопот?

Как приготовить овсяную кашу из цельного зерна? Чтобы оно стало мягче, быстрее разварилось, нужно залить овес водой. Однако сначала стоит тщательно перебрать крупу, убрать шелуху, а сами зерна промыть несколько раз. Затем овес заливают водой на час.

После крупу снова промывают, засыпают в чашу мультиварки, кладут соль. Заливают крупу водой и молоком. Чтобы молоко не сильно убегало, на пять сантиметров выше уровня жидкости чашу смазывают кусочком сливочного масла.

Как варить овсяную кашу из цельного зерна? Нужно выбрать программу «Тушение» и готовить блюдо около полутора часов. Затем рекомендуется переключить мультиварку на обогрев как минимум на тридцать минут. После овсяную кашу раскладывают по тарелкам, сдабривают кусочком сливочного масла.

Замачивание STEEL CUT OATS овес резаный на ночь

Единственный недостаток использования резаного овса заключается в том, что для его приготовления требуется больше времени, чем для варки овсяных хлопьев – до 20 минут. Не каждый готов потратить такое количество времени с утра.

Самое простое решение данного вопроса – это замочить овес на ночь. С утра останется только разогреть получившуюся смесь, что происходит за считанные минуты (обычно около 5 минут).

Есть 2 способа, как это можно сделать с утра:

Промыть разбухший овес и поставить вариться в чистой воде. Это позволит избавиться от излишнего крахмала, который может давать дополнительный привкус каше.

Сварить резаный овес на получившейся жидкости, каша получится более тягучей и гладкой.

Вы можете поэкспериментировать и выяснить какой тип замоченного овса вам больше всего нравится.

Как выбрать и хранить овсяные хлопья геркулес?

При выборе геркулеса в магазине обязательно нужно учитывать несколько факторов: цельность упаковки, срок годности и состав продукта. Упаковка продукта должна быть без внешних повреждений и признаков влаги. Если геркулес неправильно хранили, в слишком влажной среде, то в скором времени он может покрыться плесенью и стать непригодным для употребления.

Обязательно обращайте внимание на состав продукта, туда должны входить только овсяные хлопья. Что касается требований к самим хлопьям, то здесь можно оценить геркулес по трем показателям: внешний вид и цвет, запах, вкус

Что касается требований к самим хлопьям, то здесь можно оценить геркулес по трем показателям: внешний вид и цвет, запах, вкус.

Характеристика

Внешний вид и цвет

Хлопья крупного размера из сплющенных цельных зерен овса. Смесь хлопьев разной степени измельчения, допускается незначительное количество разрушенных хлопьев. Белый с оттенками светло-кремового.

Вкус

Свойственный данному продукту, без посторонних привкусов, не кислый, не горький.

Запах

Свойственный данному продукту, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый.

Хранить геркулес необходимо при температуре не выше 20 ℃ и относительной влажности воздуха не более 75% в месте, защищенном от посторонних запахов.

Соотношение 2 стакана воды:1/3 стакана овса

Каша получилась достаточно жидкой, четко отслеживается лишняя жидкость, которую не впитала крупа. Текстура расплывчатая. Такой вариант каши не подойдет под характеристику «идеальная».

Соотношение 1,5 стакана воды:1/3 стакана овса

Овес резаный, приготовленный на 1,5 стаканах воды имеет более гладкую текстуру, зернистость менее выражена, каша выглядит более аппетитно. На наш взгляд – это оптимальное соотношение крупы и воды.

Для приготовления идеальной каши из резаного овса вы можете использовать соотношение 1,5 стакана воды на 1/3 стакана овса резаного, понимая, что, если вы варите кашу чуть дольше, чем указано на упаковке, вам может понадобиться дополнительное количество жидкости, чтобы каша не пригорела и не стала слишком густой.

Рецепт 1: Овсяная каша с молоком

Самый привычный нам вариант овсяной каши, и, пожалуй, самый любимый. Овсяная каша с молоком является отличным вариантом для детского питания.

Ингредиенты:

2 стакана молока; 4 ст. л. овсяных хлопьев; по вкусу сливочное масло, сахар и соль.

Способ приготовления:

1. Молоко наливаем в кастрюльку и на маленьком огне нагреваем до кипения.

2. Добавив в молоко сахар и соль, нагреваем его до растворения сахара.

3. Засыпаем в кастрюльку овсяные хлопья, делаем огонь минимальным и варим кашу около 5-7 минут при периодическом помешивании.

4. Сняв кашу с огня, кладем в нее сливочное масло и даем настояться под крышкой не менее 5 минут.

Каша, приготовленная по этому рецепту, получается не очень густой. Если вы хотите приготовить более густую кашу, вам следует взять для нее большее количество хлопьев.

Приготовление каши в духовке: описание рецепта

Как сварить овсяную кашу из цельного зерна? Для начала крупу тщательно перебирают, заливают холодной водой и оставляют примерно на четыре часа. После отстоянный овес снова промывают. Берут кастрюлю, наливают три стакана холодной воды, засыпают овес. Варят после закипания воды примерно сорок минут. Заливают молоко, сахар и соль. Варят, пока каша не станет густеть.

Теперь перекладывают овсяную кашу из цельного зерна в казанок или горшок для готовки в духовке. Разогревают последнюю до 180 градусов и томят кашу еще тридцать минут. В готовую кашу прямо в порционные тарелки добавляют кусочек сливочного масла. Едят в горячем виде.

Самый быстрый завтрак

Не все любят есть горячие каши, поэтому рецепт ленивой овсянки стал настоящей находкой для многих. Популярность этого блюда объясняется тем, что можно контролировать размер порции, готовить только необходимое его количество, и его легко взять с собой на работу или тренировку.

Кроме того, есть в этом что-то эстетически прекрасное – в небольшую баночку слоями закладываются ингредиенты, так что это напоминает десерт. Хочу предложить вам два своих самых любимых рецепта.

Овсянка в банке с мандарином и семенами чиа

Пускай вас не пугает сложное название. Семена чиа были загадочным продуктом для нас, но постепенно и в Россию стали завозить этот суперфуд. Это мелкие зерна испанского шалфея, и они являются уникальным природным антибиотиком, ускоряют процесс похудения и содержат большое количество жирных кислот, полезных для женского организма.

Ингредиенты:

  • 1/3 ст. хлопьев овса;
  • 1/2 ст. натурального йогурта;
  • 1 ч. л. меда или арахисовой пасты, урбеча;
  • очищенные дольки мандарина;
  • 1,5 ст. л. семян чиа.

В стеклянную банку нужно послойно добавлять все компоненты, после чего хорошо встряхнуть, чтобы все перемешалось. Поставьте емкость в холодильник на ночь, а утром наслаждайтесь необычной овсяной кашей. Банку с ленивой овсянкой можно хранить в холодильнике до 3 суток.

Овсянка с шоколадом и бананом

Название рецепта уже обещает насыщенный вкус и аромат, и действительно сочетание банана и шоколада покорило многих людей. Так почему же не использовать их и для приготовления вкусного завтрака?

  • 1/3 ст. овсяных хлопьев;
  • нарезанный дольками банан;
  • 1/4 ст. натурального йогурта;
  • молоко;
  • какао порошок (но если вы не переживаете о лишних килограммах, можно заменить тертым молочным шоколадом);
  • 1 ч. л. меда.

Принцип приготовления ленивой овсяной каши с бананом и шоколадом тот же: слоями выкладываем все компоненты и встряхиваем для перемешивания. Едят такую кашу охлажденной.

Хотите узнать еще больше рецептов ленивой овсянки в банке, обязательно посмотрите видеоролик с новыми рецептами.

Овсяная каша в мультиварке

Помните песню «До чего дошёл прогресс» из кинофильма «Приключения Электроника»? Я всегда вспоминаю ее, когда мне нужно что-то приготовить быстро и без хлопот, при этом не стоя у плиты. И на помощь приходит незаменимый кухонный агрегат – мультиварка. Уверена, многие хозяйки поют этому прибору дифирамбы, потому что он существенно облегчает нашу жизнь.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • 200 г овсяных хлопьев или цельных зерен по типу «Геркулеса»;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • сахар по вкусу;
  • 10 г сливочного масла.

В чашу мультиварки нужно всыпать овсяные хлопья, добавить сахар и соль, сливочное масло, после этого влить молоко и воду. Поставить режим «каша», нажать «старт», и дальше мультиварка делает все сама.

Время варки может отличаться в различных моделях, но в среднем программой предусмотрено на приготовление 7-10 минут. После звукового сигнала нужно тщательно перемешать и подавать блюдо к столу.

Таким же способом можно приготовить овсяную кашу в мультиварке на молоке. И при этом не нужно переживать о том, что молоко убежит или пригорит, нет необходимости постоянно помешивать. В этом и заключается большой плюс приготовления каши в мультиварке.

В заключение хотелось бы сказать, что рецепты приготовления овсяной каши на воде и молоке очень гибкие и позволяют создавать все новые и новые варианты на основе сочетаний ваших любимых продуктов. Не бойтесь экспериментировать и добавляйте в завтрак различные ингредиенты по своему вкусу.

Дело не в пропорциях и не в том, сколько варить овсяную кашу. Даже если это хлопья быстрого приготовления с изюмом или яблоком, залитые кипятком, такая каша лучше, чем бутерброд с колбасой. Поэтому вступайте в клуб любителей овсянки и будьте здоровы. Приятного аппетита!

Я благодарю Юлию за все рецепты овсяной каши, которые и правда могут украсить любое утро, придать сил и поднять настроение. При этом, как мы убедились, секреты, как сварить овсяную кашу на молоке или воде, просты и не требуют приложения особых усилий. Попробуйте воспользоваться рецептами этого полезного завтрака и обязательно делитесь вашими идеями приготовления вкусной овсяной каши.

Приглашаю почитать статьи на блоге:7 быстрых и полезных завтраков на каждый деньВкусный и красивый завтрак для наших детей

И для души предлагаю послушать – Франс Шуберт Экспромт. Op. 90. No 3. Исполняет Давид Фрэй.

Приготовление каши из овсяной крупы

Если предстоит варить целую овсянку, ее следует перебрать, очень тщательно промыть в нескольких водах и замочить в воде.

Варить при соотношении:

  • на 1 стакан крупы
  • 3 стакана воды
  • соль по вкусу
  • сливочное масло — 30-40 г

Я замачиваю крупу с вечера. Воду с крупы сливаю и наливаю свежую, на 1 стакан крупы — 3 стакана воды. Ставлю на огонь, довожу до кипения, убавляю нагрев до минимума, подсаливаю и варю минут 30, до тех пор, пока в кастрюле не останется воды. Внимательно следите за процессом, иначе, ваша каша пригорит. Крышку плотно не закрывайте, оставьте щелку, она легко может уплыть.

Такую кашу очень хорошо готовить в духовке. Для этого, после закипания, ее надо поставить в нее — уже разогретую.

В конце приготовления положите кусочек сливочного масла и закройте плотно крышку. Пусть она настоится. Сахар или мед в немолочную овсяную кашу я не кладу, а вы поступайте по своему усмотрению.

Как приготовить кашу с изюмом?

Готовится такая каша относительно долго. Однако перед приготовлением зерно не вымачивают. По этой причине данный рецепт нравится тем, у кого нет времени на подготовку продуктов, но есть, чтобы настаивать овсянку.

Для начала крупу тщательно промывают холодной водой, лучше несколько раз. Если есть какие-либо кусочки шелухи, их убирают. Кладут в чашу крупу, сахар, соль и изюм. Заливают водой и молоком. Готовят вкусную кашу в режиме «Молочная каша». По окончании программы все оставляют в режиме «Подогрев» на восемь часов. По желанию каждую порцию сдабривают кусочком сливочного масла. Также можно полить ее жидким медом, вареньем или же джемом.

Рецепт самой вкусной каши из резаного овса STEEL CUT OATS

Собрав все советы по варке резаного овса, мы можем порекомендовать рецепт, который, на наш взгляд, кажется наиболее удачным. Вы, конечно же, можете вносить корректировки согласно своему вкусу, а также использовать дополнительные ингредиенты. Мы предлагаем ознакомиться с классическим рецептом приготовления резаного овса STEEL CUT OATS.

Ингредиенты:

  • STEEL CUT OATS овес резаный Myllyn Paras 1/3 стакана
  • Молоко ¾ стакана
  • Вода ¾ стакана
  • Соль, сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. С вечера залить резаный овес STEEL CUT OATS смесью воды и молока, накрыть крышкой и оставить в холодильнике на ночь.
  2. С утра доведите кастрюлю с овсом до кипения, добавьте соль и сахар по вкусу. Уменьшите огонь и готовьте в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Если овес, на ваш вкус, все еще слишком твердый, добавьте еще 1/4 стакана воды и продолжайте готовить, пока не будет достигнута желаемая текстура каши.
  4. Выложите кашу в теплую тарелку, сверху украсьте кусочком сливочного масла или любимыми ягодами и фруктами.

Приятного аппетита!

Вам может быть интересно:

Вкусное блюдо в духовке

Этот вариант нежной каши нужно готовить заранее. Это связано с тем, что готовится она в духовке, из цельного зерна. Чтобы овсяная каша из цельного зерна оказалась нежнее и мягче, сам овес нужно заранее замочить, на это также требуется время.

Для данного блюда нужно взять:

  • стакан крупы;
  • два стакана молока;
  • три столовые ложки сахара, можно меньше, зависит от вкусовых предпочтений;
  • кусочек сливочного масла;
  • щепотку соли.

Также в готовую кашу можно добавить немного меда или же сухофрукты. Если каша начинает пригорать, можно добавить еще стакан молока. Также дополняют кашу и несладкими ингредиентами, например сыром или зеленью. Однако в данном случае количество сахара убавляют или же отказываются от него. Можно заменить его медом, но только после приготовления, так как мед не терпит нагревания.

Как выбирать овсяные хлопья


Хлопья быстрого приготовления содержат меньше витаминов и минералов из-за обработки в процессе производства. Гликемический индекс таких продуктов высокий и поэтому высокая скорость переваривания углеводов и превращения их в сахар.


Если вы следите за своей фигурой и здоровьем, то овсяную кашу стоит делать только из цельно зерновой овсянки. Это крупа и визуально она ничем не похожа на хлопья. Так же если вы хотите следить за здоровьем, но варить крупу слишком долго, поищите на полках магазина дробленную крупу. Она содержит меньше клетчатки, но это лучше, чем хлопья, приготовленные за 5 минут.

Как варить овсяную кашу на молоке быстро и вкусно? Несколько вариантов приготовления

Овсяная каша давно стала классическим завтраком. Но далеко не все хозяйки умеют приготовить это блюдо быстро и одновременно вкусно. В этой статье даны советы и рекомендации, как варить овсяную кашу на молоке с соблюдением основных правил. Попробуйте также приготовить простые рецепты с использованием «геркулесовых хлопьев».

Полезные советы, как варить овсяную кашу на молоке быстро и вкусно

Казалось бы, что может быть сложного при приготовлении блюд из любой крупы? Технология довольно проста: засыпают смесь в кипящую жидкость и дают «потомиться». Но оказывается, что даже при варке обыкновенного «Геркулеса» нужно знать определенные секреты. Чтобы вкусно и одновременно просто приготовить овсяную кашу на молоке или воде, соблюдайте следующие правила:

  • Перед варкой промойте хлопья несколько раз для удаления шелухи.
  • Чтобы консистенция была более вязкой, лучше использовать вместо воды молоко или смешивать эти два компонента как минимум в равных пропорциях.
  • Для получения разнообразных вкусов можно добавлять в готовое блюдо свежие и высушенные фрукты или ягоды, орехи, изюм, тертый сыр или шоколад. Любители солененького используют для этого кусочки жареного бекона и даже грибы.
  • Мед следует класть в кипящую кашу перед самым выключением.
  • Значительно сократить время приготовления можно, если овсяную крупу залить заранее (например, на ночь) молоком или водой. Тогда вам нужно будет только закипятить массу и накрыть крышкой для настаивания.

Рецепт, как варить овсяную кашу на молоке быстрым способом из целых хлопьев с фруктами

Два стакана «Геркулеса» залейте вечером тремя стаканами молока и поместите в холодильник на ночь. Утром поставьте кастрюльку на огонь. После закипания засыпьте 2 ст. л. сахара, щепотку соли и 1 ст. л. сливочного масла. Проварив одну-две минуты, выключите огонь и накройте крышкой. При подаче на стол положите каждому в тарелку поверх каши две-три ложки любого йогурта, нарезанную клубнику и банан.Можно использовать и другие фрукты в зависимости от вкусовых предпочтений.

Хитрости, как быстро варить овсяную кашу на молоке для самых маленьких

Для детей до года очень важно, чтобы блюдо имело однородную нежную структуру без комочков. Поэтому лучшим вариантом будет не увеличение времени варки, а измельчение крупы

Перекрутите овсянку на кофемолке и ссыпьте в герметично закрывающуюся баночку. После засыпания мелкого «Геркулеса» в кипящее молоко нужно будет подождать буквально две-три минуты, и тающая во рту каша готова! Кстати, получившаяся этим способом нежная овсянка рекомендуется к употреблению при различных диетах, особенно если нарушена работа пищеварительной системы. Данный рецепт будет также незаменим при необходимости приготовления быстрого и полезного завтрака, притом не только для детей, но и для всей семьи.

Рецепт, как варить овсяную кашу на молоке для малышей

Измельченную овсяную крупу засыпьте в кипящее молоко из расчета 1,5 ст. л. на стакан. После того как каша начнет «булькать», приправьте ее 1 ч. л. сахара (можно заменить медом) и 1/2 ч. л. сливочного масла. При введении в готовое блюдо фруктов, измельченных при помощи блендера, вы получите полезное и вкусное лакомство. Пусть такой завтрак съедается вашим малышом до последней ложечки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector