Овсянка на воде, польза и вред

Содержание:

Простой рецепт геркулесовых хлопьев

Овсяная каша для детей — это такая каша, которая была приготовлена из нецельного дробленого или молотого зерна овса. Почему овсяная каша ребенку готовится именно из таких зерен? Потому что слизистая детей очень нежная и они не смогут воспринимать грубые зерна, пусть и хорошо сваренные.

Дробленное зерно овса при правильном варении превращается в однородную слизистую массу, которая приятна для ребенка по своей консистенции. Конечно, такую массу нельзя назвать вкусной, зато для первой ложки вполне подходит.

Многие родители приобретают овсяные хлопья в пакетах, на которых написано, как приготовить овсяную кашу ребенку. Однако многие производители пишут абсолютно неверные рецепты. Поэтому ниже мы расскажем о том, как сварить овсяную кашу ребенку правильно.

Как приготовить овсяную кашу ребенку: рецепт бывалых мам

1. Первым делом доводим до кипения геркулесовые хлопья, затем их нужно разварить.

2. После этого кашу необходимо пропустить либо через дуршлаг, либо через сито. Всегда в овсяных хлопьях встречается шелуха, твердые зерна, которые не способны развариться. Все такие мелкие твердые частички отобьют у ребенка все желание есть. Более того, теперь вкус овсяной каши будет восприниматься как нечто мелкое и колючее. Поэтому от подобного «мусора» нужно избавиться.

3. Овсянка для детей еще не готова. Теперь в нее нужно долить молоко или овощной (куриный) бульон, в зависимости от предпочтений. Все это ставим на медленный огонь и варим до тех пор, пока не получится жидкая кашица, которую без проблем можно пить.

Как варить овсянку в микроволновой печи

Кашу в кастрюле варить трудно, ведь приходится постоянно размешивать продукт ложкой, иначе хлопья прилипнут к посуде. В микроволновой печи блюдо готовится быстро и просто. Процесс приготовления занимает совсем масло времени, а на выходе получается вкусная каша, все хлопья как следует разбухают и при этом не развариваются в клейкую массу.

Чтобы сделать кашу возьмите следующие продукты:

  • овсяные хлопья — 80 граммов;
  • молоко — 100 мл;
  • вода питьевая — 150 мл;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • сахар и соль — добавляйте по вкусу.

Процесс варки каши в микроволновке:

  1. Возьмите продукты по списку. Хлопья упакованные в пачке чистые, каждое зернышко отсортировано — их не перебирают и не промывают в воде. Геркулес купленный на развес желательно перебрать и промыть.
  2. В посуду для СВЧ-печи заложите хлопья и залейте чистой питьевой водой.
  3. Поставьте овсянку готовиться в микроволновую печь на максимальной мощности. Подержите 3 минуты.
  4. Спустя указанный промежуток времени выньте форму с овсянкой из печи и насыпьте сахар с солью. Хорошо перемешайте.
  5. Залейте в ёмкость с кашей молоко комнатной температуры и верните в микроволновку, включите на максимум. Готовьте овсянку 3 минуты.
  6. Отключите печь и приоткройте крышку. Перенесите посуду с овсяной кашей на стол и перемешайте вместе со сливочным маслом.
  7. Разделите кашу на порции и подайте на столу. Можно положить в блюдо кусочки фруктов (бананы или яблоки) или же сухофрукты, заранее вымоченные в воде.

Полезно знать. Время готовки указано приблизительно. Некоторые типы хлопьев готовятся 15 минут, а самые мелкие не более 5 минут. К выбору времени подходят индивидуально.

Чем полезен продукт

Продукт богат белками, углеводами, жирами и золой. В нем содержатся следующие витамины: А, С, Е, В1, В2, В4 и др. В составе присутствуют и минералы: марганец, цинк, железо, фосфор, кальций и др. Овсяная каша на ночь полезна тем, что она не способствует набору веса. Зерно содержит сложные углеводы, трудно всасываемые в кровь. В результате человек ощущает сытость и прилив сил.

Кроме этого, улучшается кровоснабжение, зрение и память. Кальций восстанавливает костную систему, ногти и волосы. Цинк способствует работе иммунной системы и является профилактическим средством против инфекций. Бета-глюкан, находящийся в крупе, выводит из организма шлаки и токсины, понижает количество избыточного холестерина.

Польза овсяных хлопьев

Человек чувствует пользу продукта уже после первого приема. Благодаря очищению кишечника и воздействию витамина В исчезает хроническая усталость и чувство тревоги. Полезные качества продукта:

  1. Хлопья можно есть для похудения: данная диета считается эффективной, т. к. этот злак ускоряет обмен веществ.
  2. Антиоксиданты, входящие в состав хлопьев, способны продлевать молодость за счет обогащения клеток кислородом.
  3. Избавление от отеков благодаря мочегонным свойствам.
  4. Профилактика тромбообразования, стимуляция оттока желчи, выведение камней из почек.
  5. Отвар хлопьев можно применять при воспалении легких.

Пользу такого продукта для человеческого организма трудно переоценить: он улучшает работу практически всех важных систем.

Вкусная овсянка на завтрак

Ингредиенты для каши:

  • хлопья – 50 г;
  • молоко или вода – 350 мл;
  • йогурт – 1 ст. л.;
  • мед – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Завтрак из овсянки: приготовление начинается с засыпания хлопьев в кастрюлю. Добавляется молоко (вода) и соль. Емкость ставится на огонь до закипания. Затем каша варится на медленном огне около 5 минут. По вкусу можно добавить мед или йогурт.

Второй вариант завтрака – холодная овсянка. Для этого на ночь нужно насыпать в банку хлопья (не быстрого приготовления), молоко, йогурт, любой подсластитель, фрукты или ягоды по вкусу. Содержимое встряхивается, перемешивается и помещается до утра в холодильник. За ночь хлопья пропитаются молоком. Срок хранения такого продукта – около 2 дней.

Овсяная каша для похудения

Овсянка – это диетическая крупа, которую не надо варить. Хлопья заливаются на ночь кефиром, и утром завтрак готов. В горячем варианте каша тоже помогает сбросить вес, но варить ее нужно без добавления подсластителей. Для улучшения вкуса используются натуральные добавки: 1 ч. л. меда, кислое яблоко и немного корицы. Последние 2 ингредиента также способствуют похудению.

2 способа запаривания овсяной каши

Запаривается овсяная каша очень легко. Существует два варианта запаривания – быстрый и медленный.

Медленным способом овсянку обычно готовят на завтрак. Для этого ее с вечера заливают водой и оставляют в таком виде на ночь. Утром кашу просто разогревают. При разогреве каши ее нужно тщательно размешивать, хотя и это не обязательно. Некоторые вообще разогревают в микроволновке. Заливать кашу можно не только водой, но и любой другой подходящей жидкостью – молоком, кефиром, йогуртом. Для сидящих на диете кашу нужно заливать водой. Заливают овсянку в соотношении 1:1. Недостатком данного способа является то, что таким образом невозможно приготовить жидкую овсянку.

Более быстрый способ приготовления овсянки – залить хлопья кипятком. В этом случае запаренную овсянку можно есть уже через 10 минут. Чтобы хлопья равномерно пропитались водой нужно помешать их в течение 10 минут 2-3 раза. В этом случае можно приготовить кашу различной консистенции. Для каши пожиже овсянку и воду следует брать в соотношении 1:3, для более густой воды нужно меньше.

Понятно, что такая «пустая» овсянка мало кого приведет в восторг. Особенно детей. Поэтому в готовую кашу можно добавить различные фрукты, овощи или орехи. И ниже мы представляем несколько рецептов запаренной овсяной каши с различными добавками.

Как заварить овсяную кашу на воде без варки

Каша без варки сохраняет намного больше полезных свойств, чем вареная. К тому же такая пища малокалорийная, особенно если вместо сахара добавить сухофрукты. Ее можно заварить на ночь в термосе – получится готовый завтрак. Полезна овсянка, не требующая варки, тем, что в ней сохраняется большинство витаминов и микроэлементов.

Для этих целей не подходят хлопья быстрого приготовления. Годной для такого рецепта считается крупная крупа, которая требует длительного приготовления.

Есть 2 варианта приготовления:

  1. Заварить хлопья перед употреблением.
  2. Заварить вечером и подогреть утром.

Овсяная каша без варки подходит людям, следящим за здоровьем, т. к. она ускоряет обменные реакции организма и очищает тело от токсинов.

Для приготовления понадобятся:

  • хлопья “Геркулес” – 8 ст. л.;
  • курага – 2 ст. л.;
  • изюм – 50 г;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление

Этапы приготовления:

  1. Вымыть сухофрукты и вскипятить воду.
  2. Сухофрукты высыпать в глубокую тарелку. Туда же добавить хлопья.
  3. Запарить овсянку кипятком.
  4. Накрыть тарелку крышкой и укутать полотенцем. Через 15 минут нужно попробовать.

Соль, сахар можно не добавлять. Вместо сливочного масла подойдет оливковое или льняное.

Рецепт приготовления овсянки на воде

Рецепт каши из овсяных хлопьев на воде достаточно прост. Для него нам понадобятся:

  • овсяные зерна или хлопья – 1 стакан (250 г);
  • вода – 2 стакана (500 мл);
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – щепотка, по вкусу.

Чтобы приготовить вкусную овсянку на воде, делаем следующее:

Ставим кастрюлю на огонь.
Наливаем воду.
Доводим до кипения.
Уменьшаем огонь под кастрюлей.
Добавляем соль.
Засыпаем хлопья или зерна в воду – осторожно, чтобы не расплескать кипяток.
Варим на медленном огне, помешивая кашу, чтобы не пригорела.
Если овсянка варится из хлопьев, обычное время приготовления – 5 минут. Если из цельной крупы – 10-15 минут.
Если будет образовываться накипь, снимаем её.
Ждем, пока каша не загустеет – она уже почти готова.
Выключаем огонь под кастрюлей.
Добавляем сливочное масло и перемешиваем.
Оставляем постоять под крышкой 5-7 минут.. Овсяную кашу обычно подают горячей со свежими фруктами или сухофруктами, а также с другими добавками по вкусу

Овсяную кашу обычно подают горячей со свежими фруктами или сухофруктами, а также с другими добавками по вкусу.

Полезные советы при приготовлении каши

  • Готовить кашу из зерен овса дольше, чем из геркулесовых хлопьев, зато овсянка получится намного полезнее.
  • Если всё-таки выбираете хлопья, покупайте в пачках, а не на развес. В хлопьях, которые продаются на развес, часто можно обнаружить пыль и дополнительные примеси.
  • Чтобы каша не пригорела, используйте мультиварку или кастрюлю со специальным покрытием.
  • Чтобы каша была ещё нежнее, сдобрите её маслом и дайте настояться несколько минут под крышкой – вкус вас порадует. У мультиварок есть даже специальная функция для этого – режим подогрева.

Распространенные ошибки

Будьте осторожны, когда готовите кашу на воде! Засыпайте хлопья или зерна в кипяток осторожно и не все сразу, чтобы не залить плиту и не обжечься.
Не готовьте сразу большую порцию. Овсянка не хранится долго – даже в холодильнике она становится густой, подсыхает и теряет приятный вкус.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5 на основе 32 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 254.4 ккал белки 8.7 г жиры 4.1 г углеводы 47.4 г
Порции
ккал127.2 ккал белки4.4 г жиры2.1 г углеводы23.7 г
100 г блюда
ккал63.6 ккал белки2.2 г жиры1 г углеводы11.9 г

Как приготовить “Овсянка на воде”

Подготовьте ингредиенты.

В кастрюлю засыпьте хлопья, посолите, добавьте сахар.

Залейте водой, доведите до кипения и варите до готовности. Ориентируйтесь на инструкцию на упаковке с хлопьями. Можно добавить сливочное масло.

Каша готова. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Овсянка на воде:

средняя оценка: 2.2, всего голосов: 6

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

В каких пропорциях варить овсянку

  1. Вязкая — пропорции 1 к 2. На 1 стакан хлопьев берем 2 стакана воды.
  2. Жидкая — пропорции 1 к 3. На 1 стакан овсянки брем 3 стакана воды.

Польза и вред овсянки на воде

Плюсы:

  • снимает сонливость, заряжает энергией и бодростью;
  • помогает при запорах, вздутии и нарушении обмена веществ;
  • укрепляет костную систему, благодаря наличию в составе кальция и фтора;
  • восстанавливает нормальную работу щитовидной железы, печени и почек;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • нормализует необходимый уровень сахара;
  • очень полезна при беременности, как для мамы, так и для ребенка.

Минусы:

противопоказана тем, у кого имеется аллергическая реакция.

Калорийность

Будучи богатой бета-глюканом, овсяная каша медленно отдает организму калории, поэтому человек, скушавший ее, чувствует себя сытым довольно длительное время после завтрака. Калорийность готового блюда зависит от того, на чем она сварена. Если на воде, то на 100 г готового кушанья калорийность составляет 88 ккал, а на молоке, да еще с добавлением масла, тогда все 350-400 ккал.

Дорогие друзья! Овсянка – одно и самых употребляемых и любимых продуктов питания на нашей Земле. Даже Всемирная организация здравоохранения считает ее полезным продуктом. В ней есть растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Нерастворимые активизируют работу кишечника, а растворимые образуют желеобразную массу, которая, обволакивая стенки пищеварительного тракта, препятствует всасыванию вредных веществ. О всех ее полезных свойствах нужно рассказывать отдельно. А пока выбирайте рецепт, варите и кушайте овсяную кашу с пользой.

Приятного аппетита!

Кулинарное применение

Овсяную кашу можно разнообразить, превращая из обычного зернового отвара в роскошное блюдо. Обычно добавляют:

  • свежие фрукты – яблоки, бананы, киви, тыкву, хурму, груши;
  • свежие ягоды – клубнику, малину, бруснику, чернику;
  • сухофрукты – курагу, изюм, черносливы;
  • варенье – малиновое, клубничное, черничное, ежевичное;
  • орехи – миндаль, фундук, грецкие, мускатные;
  • йогурт;
  • мёд.

Внимательно к добавкам следует относиться людям, которые следят за рационом, борются со склонностью с лишним весом или к диабету. Следует уточнять у диетолога или гастроэнтеролога вопрос пользы или вреда различных добавок к овсянке.

Способы приготовления овсяной каши на воде

Проще всего готовить овсяную кашу на воде в самой обыкновенной кастрюле на газовой или электрической плите. Можно также готовить овсяную кашу в мультиварке или скороварке – она всё сделает сама, стоит только поставить нужную программу. При желании можно также приготовить кашу в духовке или даже в традиционной русской печке, если есть желание и возможность. Туристы в дальних походах могут приготовить овсянку на воде, используя дорожный котелок, подвешенный над огнем.

Видео процесса приготовления

Автор видео наглядно и доступно объясняет, как приготовить овсянку на воде из цельных зерен. Посмотрев видеоинструкцию, вы сможете и сами легко приготовить для себя полезный и вкусный завтрак.

Как варить овсяную кашу на воде в кастрюле

Это традиционный вариант, по которому готовили еще наши бабушки.

  • овсяная крупа – 210 г;
  • сливочное масло;
  • вода – 410 мл;
  • соль;
  • сахар.

Приготовление:

  1. При выборе овсянки остановите выбор на цельных зернах. Чтобы не придать горечь каше, крупа должна быть обработанная.
  2. Воду поставить на огонь. Когда жидкость забурлит, подсолить. Засыпать крупу. Размешать. Варить на самом минимальном режиме, периодически перемешивать.
  3. Через 20 минут поместить масло. Подсластить. Размешать. Укрыть крышкой и настоять без огня семь минут.

Сколько варить овсяную кашу

Сытное и легкое блюдо в зависимости от зерен готовится разное время. Если используется цельное зерно, то потребуется около получаса. Если – хлопья, время сократиться до 7-15 минут.

Многие готовят, добавляя пропорции на глаз, а потом удивляются, почему овсянка не получилась? Чтобы кушанье вышло идеальным, добавляйте необходимое количество жидкости. Если в результате хотите получить жидкую кашу, то на кружку крупы берите три кружки воды. Для вязкой, густой каши понадобится 200 г овсянки и 400 мл воды.

Рецепт 5. Как варить овсяную кашу на воде и с субпродуктами

Ингредиенты:

• Хлопья (геркулеса) – 400 гр.

• Водичка – 700 мл.

• Сердечко, печёнка, желудочки.

• Луковица.

• Масло сливочное – 3 ст. ложки.

• Соль – на любителя.

Способ приготовления:

В ёмкость с прохладной водичкой нужно прибавить хлопья геркулеса и поставив их на огонь, ждать закипания жидкости. После того как водичка закипит её нужно посолить и варить с полчаса на небольшом огне под закрытой крышкой.

Сердечко с желудочками нужно выложить в кастрюльку, залить водичкой и оставить их в ней на 30 минут. По прошествии этого времени воду из-под субпродуктов необходимо сменить и поставить их на огонь.

После того как субпродукты закипят, нужно с них убрать пенку подсолить водичку и варить их около часа на небольшом огне.

Как только потроха сварятся их нужно откинуть на дуршлаг и охладить, после чего пропустить через мясорубку.

Печёнку нужно приготовить отдельно – промыть, нарезать и обжарить на сливочном масле в сковороде совместно с луком и перекрученными через мясорубку потрохами.

Затем приготовленную кашку из геркулесовых хлопьев нужно тщательно смешать с обжаренными потрохами, слегка посолить и подать к столу в горячем виде.

Овсянка на воде: рецепт

Итак, для приготовления каши вам понадобятся:

  • овсяная крупа – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • фрукты и ягоды (при желании).

Вам потребуется небольшая кастрюля. Налейте в неё кипяченой воды, отрежьте кусочек масла и тоже добавьте туда. Теперь можно всыпать и овсянку в кастрюлю.

Включаем маленький огонь и варим на протяжении нескольких минут, постоянно помешивая кашу, чтобы она не подгорела

Это очень важно, так как овсянка варится очень быстро. Стоит вам отойти на пару минут, и каша пристанет ко дну

А вы же хотите, чтобы она была отличной консистенции. Солим или сахарим.

Когда овсянка сварится, выключите огонь и насыпьте её в тарелку. Добавьте в неё порезанные фрукты, например банан, яблоко, киви, или же ягоды в летнюю пору – клубнику, малину, чернику. Вкусный, полезный и к тому же быстрый завтрак готов! Приятного аппетита!

Итак, мы рассмотрели вариант приготовления сладкой каши. А теперь узнаем, как варить овсянку на воде соленую.

Как варить овсяные хлопья в мультиварке

Овсянка быстрого приготовления варится пару минут. В мультиварке кашу еще проще готовить, т. к. при этом ее не нужно перемешивать. Для получения блюда достаточно соблюсти пропорции ингредиентов и выбрать нужный режим.

Ингредиенты для 2-х порций

Для двух порций потребуются:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – 2 щепотки.

Инструкция по приготовлению

Этапы приготовления:

  1. В чашу мультиварки засыпаются хлопья, сахар и соль. По вкусу можно добавить корицу и ванилин.
  2. Для ускорения процесса приготовления молоко и вода предварительно подогреваются в отдельной емкости.
  3. Жидкостью залить хлопья, туда же добавить масло.
  4. Сверху установить контейнер для паровой готовки. Это предотвратит убегание молока.
  5. Закрыть крышку мультиварки и включить режим “Молочная каша”.

Через 25 минут блюдо будет готово.

Как часто можно есть овсянку?

Любая монодиета, даже самая полезная, может нанести урон организму. Чередуйте с белковыми завтраками из яиц с овощами и мясом, употребляя овсянку 2-3 раза в неделю.

Если Вы находитесь в режиме коррекции веса, можно чередовать с гречкой на кефире. Другой полезной кашей, для включения в меню на завтрак, может быть пшенная каша. Но, пшено, обязательно замачивайте , как минимум на ночь, сменив 1 -2 раза воду. Та же проблема с фитиновой кислотой.

И не забывайте про «золотое молоко», которое можете заправить как коровьем молоком (здесь достаточно кальция, для нейтрализации фитиновой кислоты) или овсяным молоком, которое Вы можете приготовить сами.

Ленивая овсянка в банке — пп рецепт на 1 порцию

Что может быть лучше, чем проснуться с утра, лениво подтянуться и совершенно не спешить? Спокойно заниматься своими делами, зная, что завтрак уже ждет тебя в холодильнике. Это просто суперское решение для всех, кто плохо пробуждается и, постоянно опаздывая, пропускает свой завтрак.

Теперь же, даже если вы не успеваете позавтракать дома, всегда можно взять такую ночную овсянку с собой на работу. Вот уж точно красивое и стильное начало дня!

Нам понадобятся:

  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • натуральный йогурт — 2-3 ст.ложки;
  • молоко — 100 мл;
  • семена чиа — 2-3 ч.ложки;
  • мед или кленовый сироп (или любой другой подсластитель);
  • ягоды;
  • кокосовая стружка по желанию.

Приготовление:

1. В красивую баночку высыпаем крупу. Кладем туда же 2-3 столовые ложки нежирного натурального йогурта. Вливаем молоко и все перемешиваем.

2. Добавляем пару чайных ложек семян чиа, так наш завтрак станет еще более полезным.

3. По желанию используем любой подсластитель. В данном случае — стевия. Все перемешиваем.

4. Теперь очередь ягод. Их также очень аккуратно перемешиваем с овсяной массой.

Сверху кладем еще пару ягод для красоты. Также можно посыпать кокосовой стружкой. Накрываем банку крышкой и убираем на ночь в холодильник.

А с утра получаем удовольствие от своего волшебного завтрака!

Как варить овсянку в мультиварке

Многие хозяйки готовят овсяную кашу на завтрак. Но утром очень мало свободного времени — нужно помочь детям собраться в школу или детский сад, самой подготовиться к новому рабочему дню, да ещё приготовить завтрак.

Чтобы упростить себе жизнь, желательно завести дома мультиварку. Это незаменимая помощница сделает всю работу за вас — сварит чудесную кашу и согреет её. Однажды приготовив молочную кашу в мультиварке, вы никогда не захотите варить её на плите в кастрюле.

По этому рецепту овсяная каша получится аппетитной, вкусной и наваристой. С консистенцией каши можно поиграть — уменьшите чуточку молока, чтобы каша получилась густой. По рецепту блюдо получится жидковатым, но зато полезным. Давно известно, что жидкая овсяная каша приносит только пользу для организма, она легко усваивается.

Как продукты нам понадобятся:

  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • молоко — 4 стакана;
  • сахар — 2 столовых ложки;
  • соль — 0.5 чайной ложки;
  • сливочное масло — маленький кусочек.

Приготовление:

  1. Вскройте упаковку с овсяными хлопьями. Содержимое отмерьте стаканом. Засыпьте хлопья в чашу мультиварки, туда же добавьте соль с сахаром и кусочек сливочного масла.
  2. Залейте овсяные хлопья молоком. Если хочется ускорить процесс готовки, заливайте геркулес горячим молоком. Оно в мультиварке намного быстрее закипит.
  3. Закройте прибор крышкой и включите режим «Молочная каша». Если этой функции нет, то активируйте режим «Каша».
  4. Установите время готовки, если мультиварка самостоятельно его не рассчитывает, исходят из количества продуктов.
  5. Мультиварка выполнит всю работу за вас — каша получится мягкой и очень-очень нежной. Её подают к столу с изюмом, курагой или бананами. Приятного аппетита.

Выбираем хлопья

Овсяные хлопья бывают трех видов: «геркулес», лепестковые и «Экстра». Лепестковые я в магазине не встречала, в основном — «геркулес» и «экстра».

Информация о том, как их производят — довольно противоречива, я попросила Таню мне все объяснить. Таня — 6 лет проработала в Россельхознадзоре и хорошо знает технологию.

Овсяные хлопья «геркулес» — пропаренное, сплющенное зерно или крупа. В них наибольшее содержание пищевых волокон, по сравнению со всеми остальными. Эти хлопья — самые полезные.

Ориентируйтесь на указанное время варки. Хлопья «геркулес» 15-20 минут самые полезные

Мы с вами не хотим долго варить кашу, поэтому, производители сокращают сроки приготовления «геркулеса». Такие хлопья дополнительно пропарены. Чем интенсивнее обработка паром, тем быстрее варится «геркулес». И сейчас, и изначально по ГОСТ всего один вид «геркулеса», варится он 15-20 минут.


Хлопья «геркулес», которые варятся 10 минут — менее полезны


Хлопья «геркулес» — варятся 5 минут — еще меньше пользы


Внешне хлопья «геркулес» с разным временем приготовления почти не отличаются

Как вы уже поняли, не весь «геркулес» одинаково полезен. При выборе ориентируйтесь не только на название, но и на время приготовления, указанное на пачке.

Таня Чубарян химик, специалист по контролю качества продуктов питания

Хлопья, которые готовятся 10 минут и меньше — лепестковые хлопья, либо «Экстра». По ГОСТ хлопья «Экстра» бывают трех видов, с разным временем приготовления:

№ 1 — 15 минут; № 2 — 10 минут; № 3 — 5 минут.

Обязательное следование ГОСТ в России отменено, поэтому время варки хлопьев у разных торговых марок может быть разным. Хлопья моментального приготовления тоже относятся к «Экстра». В ГОСТ их нет. Они тоже появились сравнительно недавно, потому что о пользе пищевых волокон еще не было широко известно и главным для покупателей было время приготовления. О существовании таких хлопьев, и с добавлением отрубей, и без — лучше забыть совсем.

Таня Чубарян химик, специалист по контролю качества продуктов питания

Лепестковые хлопья бывают только одного вида и варятся 10 минут. Честно, говоря, я ни разу их не видела в магазине

И на самом деле, как они выглядят — не так важно. Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят


Хлопья «Экстра» № 1 — готовятся 10-15 минут, по содержанию пищевых волокон — хуже, чем «геркулес»


Хлопья «Экстра» моментального приготовления — не подходят для полезной каши совсем

Ориентируемся по внешнему виду:

  • Хлопья «геркулес» — 20 минут. Крупные, толстые хлопья
  • «Экстра» № 1 — 10 минут. Мельче и тоньше, по цвету светлее
  • Хлопья «Экстра» — 5 минут (номер на коробке не указан) — тонкие и самые светлые

Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят. Лучше замочить на ночь «геркулес», утром он готовится те же 5-10 минут

Приготовление

В небольшую кастрюлю налейте воду, установите на огонь и доведите до кипения.

Всыпьте овсяные хлопья.

Когда каша начнет хорошо кипеть, добавьте соль.

Далее, исходя из своих вкусовых предпочтений, положите сахар.

Варите овсяную кашу, пока не выпарится вся жидкость. Периодически помешивайте. Огонь должен быть слабый, чтобы овсянка не пригорела. Время приготовления – около 10 минут.

Снимите кастрюлю с огня и добавьте кусочек сливочного масла. Подавать лучше сразу после приготовления, чтобы каша не сильно загустела.

При подаче украсьте овсянку ягодами или кусочками фруктов (если у вас есть замороженные ягоды, вполне можете использовать и их). Вот такой красивый, аппетитный и очень вкусный получился завтрак из овсянки.

Советы по приготовлению

  • При покупке отдавайте предпочтение овсяным хлопьям, упакованным в герметичный полиэтиленовый пакет, а не в картонную коробку. И не запасайтесь сильно впрок, это далеко не дефицитный товар, купить овсянку можно в любое время и в каждом продуктовом магазине. Если вы её сразу не используете, то со временем хлопья могут приобретать горьковатый привкус.
  • Снимайте кашу с огня до того, как она хорошо загустеет. По мере остывания, она становится еще гуще. 
  • Ягоды можете добавлять в кастрюлю в конце варки, чтобы они распределились по всей каше, тогда блюдо приобретет другой цвет и вкус. Сухофрукты также добавляйте ещё на этапе приготовления, чтобы они распарились и были мягкими (изюм кидайте целым, а чернослив и курага требуют предварительной нарезки мелкими кусочками).
  • Вместо сахарного песка в качестве подсластителя подойдет мёд или заменитель сахара. Если добавить бананы, то кашу можно не сладить вообще.
  • Цельнозерновой овсяный продукт перед приготовлением следует промыть, от контакта с водой он не потеряет свой вкус. Измельчённые овсяные хлопья уже прошли предварительную обработку, поэтому их, как правило, перед варкой не промывают.
  • Не забывайте про своих кухонных помощниц. Если у вас есть мультиварка, процесс приготовления завтрака облегчается, достаточно лишь заложить в неё необходимые продукты и выбрать режим «Каша». Хозяйке останется только добавить сливочное масло после того, как мультиварка просигналит о готовности блюда.
  • Есть и совсем постный вариант. Можно не варить овсяные хлопья на воде и не добавлять в них сливочное масло. С вечера залейте необходимую порцию прохладной кипячёной водой и оставьте на ночь для разбухания. Утром в микроволновой печи слегка подогрейте кашу и заправьте оливковым маслом, можете для усиления вкуса и аромата положить немного приправ (сушёные укроп, петрушка, базилик или тимьян).
  • Не рекомендуется варить блюдо в эмалированных кастрюлях, лучше брать толстостенную посуду с антипригарным покрытием. Самая лучшая посуда для приготовления — небольшой казанок.
  • Для варки подойдет не только вода, но и молоко, сливки, фруктовое или ягодное пюре. В этом случае не варите долго кашу на огне, достаточно довести её до кипения, а через 3-5 минут убрать с плиты и укутать во что-то тёплое для упревания. Пропорции молока соблюдайте такие же, как и для каши на воде. Для молочной овсянки лучшим дополнением станет тыква, её предварительно надо мелко порезать, потушить, а уже потом влить молоко и всыпать геркулес.  А вот сливки или пюре в силу их густоты стоит немного разбавлять тёплой кипячёной водой.

Когда вводить овсянку в рацион грудничка

Не рекомендуется начинать знакомить грудничка с новой пищей, содержащей глютен. Причиной тому является несостоятельность несформированного окончательно детского кишечника расщепить сложные белковые молекулы того самого глютена. Поэтому, чтобы не спровоцировать вздутия животика, расстройства кишечника и болей в нем рекомендуется:

  • начинать первое знакомство с овсянкой с восьмимесячного возраста и только после проведения консультаций с медиками;
  • давать кашку в первой половине дня (желательно утром);
  • отдавать предпочтение кормлению из ложечки, отказываясь от бутылочки;
  • начинать введение овсяного прикорма с половинки чайной ложечки (в дальнейшем порция увеличивается и доходит до возрастной нормы).

Давать овсянку позволяется не более двух (максимум трех) раз в неделю при факте полного отсутствия проявлений аллергических реакций. Ежели они наблюдаются, то от продукта необходимо отказаться как минимум на двухнедельный срок. А лучше всего, до исполнения одного годика.

Классический рецепт овсянки на воде

Кухонные принадлежности: сотейник или кастрюля объемом не менее 2 литров, кухонный керамический нож, мерный стакан и кухонные весы, деревянная ложка, разделочная доска, микроволновка, глубокая небольшая миска.

Ингредиенты

овсяная каша 190-210 г
вода 290-320 мл
мед 18-20 г
банан среднего размера 1 шт.
очищенные орехи 1 горсть
сливочное масло 10-15 г
поваренная соль 1 щепотка

Пошаговое приготовление

  1. В сотейник высыпаем 190-210 г овсяной каши и заливаем ее 290-320 мл чистой холодной воды
  2. Добавляем туда же одну щепотку соли.
  3. Доводим жидкость до кипения и варим изделие на слабом огне приблизительно 5-7 минут, при этом постоянно и интенсивно помешивая массу. Когда вода практически полностью испарится, выключаем огонь и позволяем каше настояться в течение 3-4 минут.
  4. Банан очищаем от кожуры и нарезаем кольцами, толщиной 3-5 мм. При желании можно натереть продукт на крупной терке или порезать маленькими кубиками.
  5. Настоявшуюся массу перекладываем в подготовленную миску, затем добавляем в нее 10-15 г сливочного масла и перемешиваем, пока масло полностью не растает.
  6. В отдельную посуду выкладываем 18-20 г меда и растапливаем его до жидкого состояния в микроволновке или на слабом огне. Жидкий мед выливаем поверх каши и хорошенько перемешиваем.
  7. Туда же добавляем горсть очищенных орехов и нарезанный банан.
  8. Аккуратно перемешиваем полученную массу и угощаем желающих.

Видео рецепта овсяной каши на воде

Ознакомившись с расположенным ниже видеоматериалом, вы увидите, как правильно варить овсянку на воде, какие пропорциинеобходимо соблюдать, чтобы приготовить вкусное и ароматное блюдо из овсяной каши.

https://www.youtube.com/watch?v=v_9HHeO6ylg&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как варить овсянку на воде | Овсянка на завтрак | (https://www.youtube.com/watch?v=v_9HHeO6ylg&feature=youtu.be)

В СВЧ-печи

Предлагаем не сложный вариант, как приготовить овсяную кашу без молока в микроволновой печи на 1 порцию:

  1. В термостойкую посуду с высокими бортами засыпать 200 мл воды, 2,5 ст. л. овсяных хлопьев Геркулес, добавить половину столовой ложки сахарного песка, немного оливкового или другого растительного масла по вкусу. Перемешать.
  2. В микроволновке выставить большой нагрев и оставить емкость на 3 минуты.
  3. Добавить нарезанные фрукты, ягоды или сухофрукты уже в готовое блюдо. Подавать теплым.

Период готовки (время, сколько варить) может быть разным в зависимости от типа и марки микроволновой печи (читаем инструкцию).

Бананово-тыквенная каша

В этот рецепт предлагаем включить цельное зерно овсяного злака:

  1. Подготовить зерна овса (половину стакана), замочив их на несколько часов в теплой воде (1 стакан).
  2. Слить воду. Залить новой порцией воды. Довести до кипения. Протомить на слабом огне 15 минут. Оставить под крышкой.
  3. Банан размять вилкой, тыкву натереть на терке, добавить сахар по вкусу. Перемешать кашицу.
  4. Соединить овсяный и фруктовый составы. Выложить в стеклянную с высокими стенками миску. Перемешать.
  5. Микроволновку выставить на сильную мощность, готовить 5 минут.
  6. Употреблять в охлажденном виде, так хорошо чувствуется вкус фруктов. Это блюдо подойдет на завтрак, а также в качестве перекуса.

Зная, как готовить такое вкусное блюдо, можно решить вопрос рабочего обеда. Подготовленные ингредиенты переложить в контейнер из термоустойчивого пластика и приготовить его в СВЧ—печи офиса. Удобно, сытно и значительно экономит время.

Чем отличается овсянка от геркулеса

Некоторые считают, что это одно и то же. И да, и нет. Геркулесом называют хлопья, приготовленные из цельных зерен, а овсянкой – сами зерна. При варке последних вам придется потратить много времени на ожидание – каша будет готова не так быстро, как в первом случае, когда вам нужно лишь залить содержимое миски кипятком, перемешать и дать настояться.

Итак, повторим еще раз:

Цельная крупа варится около часа. Измельченная, которая не прошла процедуру расплющивания и специальной обработки – примерно 30 минут.

Хлопья, которые мы привыкли покупать, могут быть трех видов: собственно геркулес, экстра, лепестковые. Из этих вариантов самый нежный – экстра

Его тоже делят на 3 сорта – первый, второй и третий (обращайте внимание на маркировку на упаковке). Третий – самый мягкий, идеален для детского питания, второй – более жесткий, первый – основа завтрака для взрослых

Итак, чтобы приготовить хлопья, нужно всего лишь залить их горячей водой, а в некоторых рецептах – даже холодным кефиром. При этом калорийность такого завтрака (при условии, что он будет приготовлен на воде) – всего 80 ккал. А гликемический индекс – 42.

Что выбрать? Это дело вкуса: у цельного зерна он грубее, у геркулеса – нежнее. Если вы считаете, что ценность овсяной каши для организма – в клетчатке, выбирайте первый вариант, поскольку в необработанном злаке грубых волокон больше.

Достаем мультиварку

У вас есть мультиварка? Прекрасно, она вам сейчас пригодится. Знаете ли вы, как готовится овсянка в мультиварке на воде? Читайте далее.

Для приготовления нужно будет запастись такими ингредиентами:

  • овсяные хлопья – 60-100 г;
  • вода – примерно 350 мл;
  • курага – 50 г;
  • светлый изюм – 50 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль;
  • сахар.

Первым делом нужно просеять овсяные хлопья через сито. Далее засыпаем их в мультиварочную чашу, сверху кладем изюм и курагу.

Кипятим воду и заливаем ею овсяные хлопья с сухофруктами. Теперь можно посолить и посахарить блюдо.

Закрываем мультиварку, выставляем режим тушение, время 20-25 минут. По истечении этого времени каша будет готова. Наслаждайтесь вкусной и полезной едой.

Основные выводы

  1. Овсянка – ценный продукт для худеющих людей. Крупа обогащена витаминами, макро-, микроэлементами и клетчаткой.
  2. Обладает широким перечнем полезных свойств: очищает организм от шлаков, нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  3. Блюдо для стройности готовится на воде или обезжиренном молоке. Также можно заливать крупу нежирным йогуртом или кефиром.
  4. Кашу можно готовить по разнообразным рецептам. Среди них есть и методика приготовления ленивой овсянки в банке.
  5. Диета на одноименной крупе позволит за неделю избавиться от 5 лишних килограммов. Кроме каши, можно есть низкокалорийный продукты. Также необходимо соблюдать здоровый питьевой режим.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector