Овсянка польза и вред
Содержание:
- Чем отличается геркулес от овсяных хлопьев
- А кому стоит воздержаться?
- Как выбирать крупу для хорошей каши?
- Чем полезен овсяный Геркулес
- Польза овсянки
- Геркулесовая каша на воде и молоке: польза и вред для организма человека, калорийность на 100 грамм
- Состав и калорийность овсяной каши
- Немного размышлений об овсянке и о смысле жизни
- Употребление геркулесовой каши в России
- Маленький вкусный секрет
- Вред геркулесовой каши и противопоказания
- Что полезнее?
- Что полезнее каша из овсянки или из геркулесовых хлопьев
- Виды продуктов из овса
- Отличия
- Состав овсянки
- Основные виды и сорта овсянки – какая вкуснее и полезнее?
- Полезно, но долго
- Что лучше есть при похудении?
Чем отличается геркулес от овсяных хлопьев
Овсянка – цельное зерно, внешне слегка похожее на рис. Для приготовления из него каши необходимо варить его 30-40 минут. Геркулес (овсяные хлопья) – хлопья из овса, для которых применяется другая технология приготовления. Овсяное зерно очищают, пропаривают и расплющивают. Для приготовления каши из овсяных хлопьев нередко достаточно только залить их кипятком – спустя 5 минут после этого они уже готовы к употреблению.
Таким образом, отличается время готовки данных продуктов. На цельнозерновую овсянку понадобится потратить до 40 минут для получения хорошей каши. Для готовки геркулеса необходимо только несколько минут. Следует заметить, что геркулесовые хлопья тоже нужно варить, но времени на приготовление всё равно требуется намного меньше.
Содержащиеся в этих продуктах питательные вещества также различаются. В цельных зёрнах сохраняются все важные витамины и элементы, а в обработанных хлопьях их намного меньше. Существует и так наз. “пустой” геркулес – требующий лишь кипятка и 5-и минут на готовку. Он подойдёт в ситуации, когда необходимо быстро перекусить, например, в дороге, однако не показан для ежедневного употребления.
Таким образом, различия между этими продуктами следующие:
- Овсянка является цельнозерновым продуктом, тогда как геркулес – это коммерческое название полуфабриката.
- Овсяную кашу приходится готовить долго (до 40 минут), а приготовление геркулеса требует только кипятка и нескольких минут для запаривания.
- Овсяная каша полезна благодаря цельному зерну и отсутствию термообработки, которая разрушает полезные вещества. Геркулес содержит намного меньше таких веществ.
- Овсяная каша может употребляться очень часто, а геркулес рекомендуется есть лишь в ситуациях, когда необходимо быстро перекусить.
А кому стоит воздержаться?
Конечно, удобно готовить завтрак за 10 минут, но существуют группы людей, которым противопоказана каша «Геркулес». На воде она не так сытна, но вот в комбинации с молоком получается полноценное блюдо, которое, увы, богато жирами и углеводами. Чрезмерное потребление такого кушанья может спровоцировать возникновение сахарного диабета, так как на внутренних органах откладывается жир, образующийся за счет избытка сахаров. Однако, если в вашем рационе каши не так много, то отрицательного воздействия на организм не ожидается. Кстати, даже, казалось бы, пресноватая каша «Геркулес» на воде может быть очень вкусной, если добавлять в неё ложку меда, чуть-чуть кедровых орешков и листики мяты. Если у вас ранний завтрак, то не можно уже в готовую кашу отправить маршмеллоу. Такое блюдо понравится не только взрослым, но и детям.
Как выбирать крупу для хорошей каши?
Для приготовления питательного завтрака, необходимо иметь информацию, какая из круп более полезна, поскольку, самой ценной кашей, содержащей нужный витаминно – минеральный набор, будет считаться каша из натурального овса.
Хлопья из овса
Выбирая крупу, следует внимательно рассмотреть тару, где обозначено наименование «Экстра» или «Геркулес». Как правило, хлопья «Экстра» делятся на три сорта, в зависимости от уровня обработки:
- Настоящие нежные овсяные хлопья находятся в таре, с цифрой 3. Эти хлопья приготовлены для детей и лиц, со слабым желудком. Их не надо варить, довольно будет покрыть их кипящей водой или молоком и в течение пяти — семи минут, она готова.
- В упаковке с названием «Экстра» и номером — 2, тоже хранятся овсяные хлопья, изготовленные из резаной крупы. На готовку каши из этого вида, нужно минут десять.
- «Экстра 1» — разнится от предшествующих, большим составом углеводов. Этот продукт надо будет готовить в течение 15 минут.
- Геркулес – хлопья для моментального приготовления. В процессе переработки, цельное зерно чистят, удаляют верхнюю оболочку.
- Потом зерно подвергают гидротермическому воздействию. Дальше, при помощи вальцов, овес сплющивают, превращая их в тонкие пластины.
- Чтобы снизить длительность варки каши, при их производстве, поверхность хлопьев надрезают, чтобы разорвать волокна.
Вследствие этого, для приготовления блюда, понадобится 4-7 минут, это будет зависеть от уровня переработки.
Чем полезен овсяный Геркулес
Другое дело овсяные хлопья Геркулес, калорийность которых составляет 85 ккал на 100 грамм свежего продукта. При этом, содержание БЖУ в нем имеет следующий показатель:
- белков – 13 г;
- углеводов – 61 г;
- жиров – 6 г.
Для геркулесовой крупы свойственна нежная, деликатная структура. Показатель гликемического индекса у геркулесовой крупы выше овсянки – 60. Поэтому больным сахарным диабетом не стоит злоупотреблять им, так как при высоком ГИ ускоряется процесс попадания глюкозы в кровь. Пройдя больше стадий обработки, геркулесовая крупа имеет меньше полезных качеств, чем зерно, которое подверглось меньшему технологическому воздействию. Но при этом, даже все оставшиеся вещества помогают справиться с голодом, нормализовать физическую и умственную активность, восстановить утраченные силы. И как не странно, но в готовом геркулесовом завтраке клетчатки больше, чем в стандартной овсяной каше. Одна тарелка может покрыть суточный ее показатель. Геркулесовые хлопья – не только быстрый завтрак или перекус, но и ценное средство при заболевании ЖКТ, особенно при запорах. Это удобный вариант еды, который можно взять с собой в дорогу. Достаточно залить их кипятком и через 3 минуты готов вкусный и сытный перекус. Диетологи при этом, не советуют злоупотреблять «быстрыми» кашами, которыми является Геркулес. Зная, сколько Геркулеса в столовой ложке можно легко рассчитать необходимое его количество организму. Особенно это актуально тем, кто на диете или худеет. Он равен 12 г свежей крупы и 16 г приготовленного продукта на воде.
Польза овсянки
Благодаря своей цельной структуре овсяная крупа сохраняет все полезные свойства:
- Крупа богата витаминами E, H, PP и группы B. По количеству биотина (витамин H) овсянка опережает многие продукты.
- Содержит целый ряд жизненно необходимых микроэлементов: калий, железо, марганец, фосфор, магний, цинк, селен, йод, кобальт, фтор, медь.
- Особенно полезна для беременных и планирующих беременность, так как является богатым источником фолиевой кислоты, необходимой для успешного зачатия и вынашивания здорового ребенка.
- Положительно влияет на работу иммунной системы, защищает от инфекционных заболеваний.
- Находящийся в составе бета-глюкан снижает уровень холестерина в крови, чистит сосуды. Эффективен в плане профилактики тромбозов и практически всех сердечно-сосудистых заболеваний.
- Большое количество бета-глюкана насыщает организм, позволяя длительное время не испытывать чувство голода и помогая воздерживаться от перекусов.
- Благодаря невысокому гликемическому индексу вареная овсяная крупа может входить в рацион некоторых больных диабетом.
- Улучшает обмен веществ. Отличное диетическое питание для желающих похудеть. Для большего эффекта необходимо варить продукт на воде без сахара. Любители сладкого могут добавить в блюдо мед, кусочки фруктов или ягоды, что только добавит еде полезности.
- Заряжает энергией на долгий срок. Прекрасно подходит спортсменам и людям, занятым физическим трудом.
- Способствует эффективной работе памяти. Незаменимый элемент в питании школьников и студентов, особенно в периоды активной мыслительной деятельности, например, во время экзаменов.
- Натуральный антиоксидант.
- Очищает организм, выводит шлаки и токсины.
- Содержит полезные аминокислоты, необходимые для набора мышечной массы.
- Дробленую овсянку можно использовать для создания очищающих скрабов. Подобные натуральные средства освобождают поры от черных точек, омолаживают кожу, делают её более упругой.
- Укрепляет и нормализует работу центральной нервной системы, помогает лучше справляться со стрессами, избавляет от бессонницы.
Геркулесовая каша на воде и молоке: польза и вред для организма человека, калорийность на 100 грамм
Употребление как сырых овсяных хлопьев, так и геркулесовой каши требует определённой осторожности. Основное условие — умеренность в объёмах употребления
Наибольший вред геркулесовой каши на воде проявляется от избыточного количества её в рационе и заключается в прекращении усвоения кальция, что приводит к ломкости костей. Поэтому предупреждение насчёт геркулеса такое же, как и насчёт остальных продуктов — геркулесовая каша на завтрак должна употребляться в меру.
Каша из геркулесовых хлопьев имеет ценные вита и микроэлементы:
- ВитаВ4 (холин) – 40,4 мг (суточная норма – 8,1%);
- ВитаРР – 4,6 мг (суточная норма – 23%);
- ВитаВ5 (пантеноловая кислота) – 1,12 мг (суточная норма – 22,4%);
- ВитаЕ – 1,6 мг (суточная норма – 10,7%);
- ВитаВ1 (тиа – 0,45 мг (суточная норма – 30%);
- ВитаВ2 (рибовлавин) – 0,1 мг (суточная норма – 30%);
- ВитаВ6 (пиридоксин) – 0,24 мг (суточная норма – 12%);
- ВитаВ9 (фолаты) – 23 мкг (суточная норма – 5,8%);
- ВитаН (биотин) – 20 мкг (суточная норма – 40%);
- ВитаК – 2 мкг (суточная норма – 1,7%);
- Фосфор – 328 мг;
- Магний – 129 мг;
- Калий – 220 мг;
- Сера – 88 мг;
- Хлор – 73 мг;
- Кальций – 52 мг;
- Натрий – 20 мг;
- Медь – 450 мкг;
- Крахмал – 60,1 г.
Количество грамм | Количество процентов от нормы | |
Белки | 12,3 г | 13,09 % |
Жиры | 6,2 г | 8,99 % |
Углеводы | 61,8 г | 43,22 % |
Калорийность | 352 ккал | 22,46 % |
Готовая геркулесовая каша на воде (без добавления сахара) имеет калорийность 88 ккал на 100 г. Если приготовить ее на молоке, то калорийность ее увеличится до 102 ккал.
Геркулесовая каша – польза и вред. Геркулес имеет богатый состав, поэтому оказывает положительное воздействие на разные органы человека.
Польза
В составе геркулеса есть сложные углеводы, которые заряжают организм энергией. Очень полезно включать в рацион кашу из данного продукта мужчинами всем спортсменам. Также геркулес богат на антиоксиданты – выводят вредные вещества, холестерин, защищают организм от отравления солями тяжелых металлов.
В геркулесе – значительное содержание витав группы В. Они улучшают работу нервной системы. Следовательно, употребляя блюдо из данных хлопьев, можно избежать стрессов. Аскорбиновая кислота – важный компонент геркулесовых хлопьев, которая укрепит иммунитет.
Геркулесова каша, которая приготовлена на воде, содержит следующие вещества:
- Ниациновая кислота (В3), отвечает за нормализацию обменных процессов. Данный микроэлемент улучшает дыхание в тканях, выводит холестерин из крови. Врачи рекомендуют употреблять блюдо из геркулесовых хлопьев тем, кто живет в мегаполисах, так как в них плохая экология.
- Рибофлавин (В2). Нормализует окислительные и восстановительные процессы в органах.
- Фолиевая кислота. Создает новые клетки, синтезирует нуклеиновые кислоты и полезные акислоты. Геркулесовую кашу полезно употреблять беременным женщинам, потому что данная кислота помогает формироваться нервной трубки у плода.
- Пиридоксин (В6). Участвует в синтезе красных кровяных телец (эритроцитов). Оказывает положительное воздействие на организм, поднимает настроение, восстанавливает нервную систему.
- Тиа(В1). Он необходим для взаимодействия обменов жиров и углеводов. Данный компонент обеспечивает правильную работу ЦНС, сердца и сосудов, органов ЖКТ.
Специалисты советуют геркулесовую кашу включать в меню и во время диеты, если ее варить на воде и не добавлять подсластители, масла, так она принесет пользу, а не вред.
Врачи назначают есть хлопья геркулес людям в послеоперационный период, перенесшим инфаркт, страдающим от запора. Блюдо из геркулеса на завтрак – это идеальное начало дня для взрослых и детей.
Факт! Каша из геркулесовых хлопьев в большом количестве может нанести вред здоровью
Важно соблюдать суточную норму употребления хлопьев (100 г) и помнить, что питание должно быть разнообразным, в меню также должны быть овощи и фрукты
Состав и калорийность овсяной каши
Многие люди видят разницу в энергетической ценности, стараются выбирать для каши геркулес. Это большая ошибка. В необработанном зерне действительно больше калорий. Но также оно богаче белками, клетчаткой
Даем таблицу для сравнения, обратите внимание на разницу в углеводах
КБЖУ | Целое, дробленое зерно | Хлопья |
Калорийность крупы | 390 | 352 |
Белки | 17 | 12 |
Жиры | 7 | 6 |
Углеводы | 56 | 62 |
Клетчатка | 10,5 | 6 |
Значительную разницу можно заметить в составе химических элементов. Не будем переписывать всю таблицу Менделеева. Сравним самые значимые элементы.
Макро и микроэлементы | Целое, дробленое зерно | Геркулес |
Калий | 430 мг | 320 мг |
Магний | 179 мг | 120 мг |
Фосфор | 530 мг | 320 мг |
Сера | 170 мг | 88 мг |
Кальций | 54 мг | 50 мг |
Цинк | 4 мг | 3 мг |
Марганец | 5 мг | 3,8 мг |
Медь | 630 мкг | 450 мкг |
Железо | 5 мг | 3,5 мг |
Гликемический индекс напрямую зависит от способа приготовления каши, используемых добавок. Нет разницы между целым и дробленым зерном овса. Он составляет 40 единиц. Есть разница с геркулесом. Он составляет 55-60 единиц, обычные хлопья экстра, не обработанные паром, 50 единиц.
Разница ГИ в зависимости от приготовления, калорийность на 100 г:
- 50 единиц сухие овсяные хлопья, 340 ккал;
- 40 единиц каша на воде, 90 ккал;
- 60 единиц каша на молоке, 110 ккал.
Выше всего ГИ у продукта, не требующего варки. Он достигает 65 единиц. Поэтому при похудении рекомендуется готовить кашу из цельного или расплющенного зерна. От геркулеса лучше отказаться. Это как раз тот случай, когда не нужно ориентироваться на энергетическую ценность.
Немного размышлений об овсянке и о смысле жизни
Занявшись изучением кулинарной темы, я поняла, что есть ряд обыденных вещей, к которым мы так привыкли, что не замечаем нюансов, мелочей. Вот есть овсянка и геркулес. Что между ними общего? А чем они отличаются друг от друга? Каждое утро я варю себе овсяную кашу. А почему не геркулесовую? В чем сила овсянки и есть ли жизнь на Марсе? Дабы удовлетворить своё неожиданно проснувшееся любопытство, я обратилась к Великому и Ужасному Интернету. Итак…
Что есть что?
Овсянка или овсяная крупа это неочищенные зерна овса. Их основные части – отруби, зародыш и эндосперм – не удаляются посредством фрезерования. При изготовлении овсяной крупы цельные зерна разрезают на несколько частей, но не прокатывают. Овсяныеотруби – это внешняя оболочка овса, в которой находятся протеины, клетчатка, минералы (железо) и витамины группы В. Эндосперм овса – промежуточный слой зерна, в котором находятся углеводы, протеины, клетчатка, витамины и минералы. Зародыш овса – основной элемент, содержащий витамины и минералы. Цельные зерна являются гораздо лучшим источником клетчатки и других важных питательных веществ, чем очищенные зерна. Овсянка богата натуральными антиоксидантами, витаминами группы B, микро- и макроэлементами, такими как Фосфор, Калий, Магний, Цинк, Натрий, Кальций. Также в ее состав входит бета-глюкан, который является важным элементом, способствующим снижению уровня вредного холестерина в крови.
Геркулес – это тонкие овсяные хлопья быстрого приготовления. Для их получения цельное зерно овса очищают от шелухи, снимают жесткую оболочку. Далее зерно поддают гидротермической обработке (пропаривают при высоких температурах). После этого с помощью гладких вальцов, зерна расплющивают до состояния тонких пластинок. Для уменьшения продолжительности кулинарной готовки при производстве хлопьев Геркулес на их поверхности делают надрезы, для разрыва волокон. В результате этого для получения готового блюда потребуется всего от 3-5 минут (но может быть и дольше, зависит от степени отработки производителем).
Виды овсяных хлопьев:
- Овсяные хлопья «Экстра» №1 Их производят из целой крупы. По размеру они крупные и самые полезные, так как обладают полезными качествами и содержат в составе наибольшее количество клетчатки.
- Овсяные хлопья «Экстра» №2 По размеру они поменьше предыдущих. Их выполняют из разрезанной крупы.
- Овсяные хлопья «Экстра» №3Эти хлопья мелкие и быстроразвариваюшиеся. Их изготавливают тоже из резаной крупы. Они несут меньше пользы. Такие хлопья подходят детям.
- Овсяные хлопья «Геркулес»Они имеют гладкую поверхность и не подходят для приготовления в микроволновой печи. Для их варки требуется больше времени. Кроме того, они прошли предварительную обработку паром и не так полезны, как предыдущие виды овсянки. А еще их не рекомендуют для ежедневного употребления
- Плющенная овсяная крупаЭто такие же хлопья «Геркулес», только для их изготовления используют рифленые вальцы, расплющивающие овес и образующие на нем рифленый рисунок. У них есть отличие от «Геркулеса» — варятся быстрее. Но заметьте, полезнее они от паровой обработки не стали.
- Недробленая крупаЭтот продукт почти не найти на прилавках российских магазинов. Он самый полезный и сходится по свойствам с цельным зерном. Его применяют для лечебного питания.
Разница между овсянкой и геркулесом заключается в следующем:
- технология производства: овсянка – это цельные, неочищенные зерна, геркулес – это хлопья, прошедшие гидротермическую и механическую обработку (отделение отрубей и зародыша, пропаривание, вальцевание). Также геркулес — это коммерческое название полуфабрикат;
- биологическая ценность – за счет технологических особенностей производства, овсянка содержит больше питательных веществ, чем геркулес. Польза овсяной крупы заключается в цельном зерне и отсутствии термической обработки, разрушающей положительные свойства. Геркулес, особенно приготовленный с сильной термической обработкой, этим не отличается и является в таком случае «пустым» продуктом;
- продолжительность приготовления – для овсянки она составляет 40-60 минут, для Геркулеса – 3-20 минут (более настоящий все же около 20 мин.);
- периодичность употребления – овсянку можно есть ежедневно, а хлопья Геркулес для частого потребления не рекомендуются.
- Вкус хлопьев – более нежный, у овсянки – грубее. Это связано с тем, что овсянка содержит больше клетчатки.
Употребление геркулесовой каши в России
Ешь овсяную кашу — будешь сильным как лошадь
Основу геркулесовой каши составляют раздробленные зерна овса. Овес в России выращивали испокон веков. Обычно его применяли как корм для скота. Преимущественно овес давали лошадям, так как эти животные выполняли тяжелый физический труд. Сено или трава на лугу явно не могла давать столько сил лошадям и селяни взяли это на заметку. К тому геркулесовая каша не только давала больше сил, но и восстановление после тяжелой работы проходило куда быстрее. Овес для лошадей не очищали, а давали сваренным в цельном виде.
неочищенный овес
Что же касается рациона человека, то здесь нужно отметить, что в пищу изначально раздробленное зерно не употребляли, а варили целиком в горшочке в печи в очищенном виде. Люди считали что раз овсянка дает силы лошадям, то и человеку даст тоже самое.
Маленький вкусный секрет
Если не хочется подвергать блюдо термической обработке, для наибольшего сохранения витаминов, то можно вспомнить древний рецепт «Салата красоты». Для этого нужно овсяные хлопья залить комнатной температуры кефиром, дать настояться 15 минут, затем положить любимые фрукты. Получится очень полезный и отменный перекус.
Зная о колоссальной пользе овсянки, многим все-таки не нравится её внешняя подача, запах и привкус. Но нужно помнить:
- В состав крупы входит огромное количество фосфора и кальция, способствующих укреплению костей и зубов.
- Каша оказывает влияние на липидный состав крови.
- Удаляет вредные вещества и понижает уровень холестерина.
- Овсянка помогает в работоспособности сердца, эндокринной системы, печени
- В какой-то мере оберегает от инфекций.
- Овсяная каша увеличивает энергию в течение дня, улучшает в целом самочувствие, подавляет депрессию.
- Присутствие в составе железа поднимает уровень гемоглобина и избавляет от развития анемии.
- Прекрасно влияет на состояние кожи.
Но в то же время существуют противопоказания:
- Людям, имеющим заболевания почек.
- Для тех, у кого глютеновая непереносимость.
На видео ниже эксперт отвечает чем отличается овсянка и геркулес и что полезнее.
Вред геркулесовой каши и противопоказания
Геркулес — продукт, обладающий минимумом противопоказаний. Есть его разрешено взрослым и детям, здоровым и больным людям, каша входит в состав сбалансированного здорового питания и считается хорошей основой для монодиет.
Нельзя употреблять геркулес всего в одном случае — при наличии индивидуальной аллергии на глютен. В этом случае каша с высоким содержанием клейковины не усвоится желудком.
Кроме того, польза и вред геркулесовой каши для здоровья могут стать спорными, если геркулесом злоупотреблять. При ежедневном или частом употреблении рекомендуется есть кашу небольшими порциями, чтобы в организме не образовалось переизбытка некоторых минеральных веществ.
Что полезнее?
Геркулесовая и овсяная каши появились практически в одно и то же время. Геркулес, в сущности, является аналогичным продуктом, который, как и овсянка, приобрел широкую популярность. Объяснить это можно большим количеством полезных и питательных веществ в составе, и быстрым приготовлением (иногда достаточно залить крупу кипящей водой и оставить набухать на пару минут). С овсяными хлопьями провернуть подобную манипуляцию, да ещё и за такой короткий срок, невозможно.
К слову, диетологи сходятся во мнении, что большее количество времени, затраченное на приготовление злаковых, свидетельствует о большей пользе продукта для человеческого организма. Дать однозначный ответ на вопрос о том, какой продукт полезнее, крайне сложно. Обращаясь к технологии изготовления данных круп, напоминаем, что геркулесовая крупа является теми же овсяными хлопьями, но прошедшими дополнительную термообработку.
Также не стоит забывать об указанных ранее визуальных различиях обоих продуктов. Например, при изготовлении овсяных круп на производстве очищают исключительно шелуху, при этом не подвергая продукт каким-либо дополнительным обработкам. А геркулесовые хлопья проходят несколько стадий, прежде чем попадут в виде блюда на стол потребителя. Прежде всего, геркулес проходит стадию интенсивного пропаривания, а затем приплющивания. Изготовленные приплющенные геркулесовые пластинки подвергаются варке за довольной быстрый срок. Однако пользы и энергетической ценности в данном продукте наблюдается крайне мало.
Подводя итоги, стоит отметить, что качество геркулесовых и овсяных круп при прохождении производственных этапов изготовления существенно снижается. Интенсивное пропаривание и приплющивание зернышек овса сказывается на их полезных свойствах.
Что полезнее каша из овсянки или из геркулесовых хлопьев
Хотите получать максимум пользы для здоровья, запаситесь терпением и варите кашу из необработанных овсяных зерен. Нет времени, терпения или желания тратить время на приготовление зерновой овсянки, покупайте геркулесовые, они же овсяные хлопья.
1. Завтрак приготовленный из хлопьев любят все. Кашка получается однородная, нежная особенно с добавлением молока. Если вы приобрели хлопья быстрого приготовления можете быть уверены, через пять минут завтрак будет готов. Из хлопьев, как правило готовят быстрый завтрак.
2. Блюдо из овсяных зерен
очень питательное
и сохраняет весь набор витаминов и микроэлементов полученных от природы в первозданном виде, но грубое зерно требует предварительного замачивания, минимум на ночь или кашу подвергают долгой термической обработке без предварительного замачивания томя ее на маленьком огне или в духовке до полного размягчения зерен. Зерна чаще используют для лечения заболеваний внутренних органов
и приготовления наваристых киселей и отваров.
Сами зерна овса можно купить в магазинах или отделах здоровой пищи. Они самые полезные, так как не были подвергнуты вообще никакой обработки и сохранили все свои полезные свойства в отличии от обработанных хлопьев геркулеса.
Но, быстрый завтрак из зерен приготовить не получится. Они очень жесткие и требуют предварительного замачивания или длительной варки. Готовая каша из них получается более грубая, зерно до конца не разваривается и сохраняет свою первоначальную структуру.
Итак, наибольшую пользу здоровью приносит каша из овсяных зерен.
Надеюсь
ответ на главный вопрос
, в чем главное отличие овсянки от геркулеса теперь понятен.
Кушайте кашу и будьте здоровы!
– залог крепкого здоровья и отличного самочувствия. С раннего детства многие люди знают об этом, поэтому с взрослением испытывают не только крайне теплые, но и ностальгические чувства к данным блюдам. Пожалуй, мало какая каша может побороться по известности с овсянкой.
Трудно найти человека, который ни разу в жизни не пробовал овсяное лакомство на молоке и не просил добавки. Геркулес и овсянка стали синонимами для большинства людей, но так ли это на самом деле? Отличаются ли они друг от друга? Какую пользу принесут организму? Давайте разбираться.
Виды продуктов из овса
Существует более 40 видов овса. Из него изготавливают около 100 разных круп. Пьедестал почета в нашей стране занимает геркулес и прочие овсяные хлопья. Реже используется в пищу толокно, целая овсянка. Несмотря на одинаковую основу, между ними существует большая разница.
Овсянка
Целое, дробленое зерно. Разница в технологии — отсутствует расплющивание, обработка паром. Редко встречается на прилавках. Используется в лечебном питании, народной медицине. Минус — долго готовится. Плюс — сохраняет максимальное количество ценных веществ.
Геркулес
Представляет собой крупные хлопья. Разница в технологии — раздавливание зерна рифлеными или плоскими вальцами, обработка паром. Она смягчает грубые волокна, сокращает время варки, количество полезных веществ. Геркулес без обработки паром — овсяные хлопья.
Овсяное толокно
Представляет собой муку. Разница в технологии — зерно обрабатывается, просушивается, обжаривается, затем измельчается. Толокно используют в быстром питании. Готовится быстро, необязательно проводить термическую обработку. Недостаток — обжарка сокращает количество ценных нутриентов.
Отличия
Согласно тому, как много стадий технологической обработки проходят эти два ценных продукта, диетологи пришли к неоднозначному выводу. Чем больше на приготовление продукта затрачивается времени, тем полезнее он для организма.
Поэтому первенство в полезных остатках отдается овсянке, которую требуется варить как минимум 5-10 минут. Крупа для производства Геркулеса проходит процесс не только очищения, но и пропаривания, шлифования, плющения, что сказывается не лучшим образом на его пользу
Покупая этот продукт, стоит обращать внимание на временной промежуток при варке. Чем он меньше, тем меньше в нем пользы
Но при этом, он быстрее переваривается и усваивается организмом. Итак, подытожим. Овсянкой является цельнозерновой продукт. А Геркулесом – коммерческое названия полуфабриката. Пройдя больше стадий производственного воздействия, последний менее полезен для работы организма, но намного удобнее в приготовлении. Для включения в рацион детского питания врачи советуют использовать кашу овсянку или тот геркулесовый продукт, который требует варки.
Состав овсянки
Фото: https://pixabay.com/photos/oats-cereals-field-food-grain-3717095/ Рассмотрим подробнее химический состав овса, и сразу же станет понятно, какими веществами он богат и чем полезна овсяная каша. Поскольку мы все привыкли к овсяным хлопьям, то и анализировать будем состав «Геркулеса».
Нутриент | Количество в 100 г продукта | Суточная норма | % от нормы в 100 г |
Белки | 12.3 г | 76 г | 16.2% |
Жиры | 6.2 г | 60 г | 10.3% |
Углеводы | 61.8 г | 211 г | 29.3% |
Пищевые волокна | 6 г | 20 г | 30% |
Вода | 12 г | 2400 г | 0.5% |
Зола | 1.7 г | ~ | |
Витамин В1, тиамин | 0.45 мг | 1.5 мг | 30% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% |
Витамин В4, холин | 40.4 мг | 500 мг | 8.1% |
Витамин В5, пантотеновая | 1.12 мг | 5 мг | 22.4% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.24 мг | 2 мг | 12% |
Витамин В9, фолаты | 23 мкг | 400 мкг | 5.8% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.6 мг | 15 мг | 10.7% |
Витамин Н, биотин | 20 мкг | 50 мкг | 40% |
Витамин К, филлохинон | 2 мкг | 120 мкг | 1.7% |
Витамин РР, НЭ | 4.6 мг | 20 мг | 23% |
Ниацин | 1 мг | ~ | |
Калий, K | 330 мг | 2500 мг | 13.2% |
Кальций, Ca | 52 мг | 1000 мг | 5.2% |
Магний, Mg | 129 мг | 400 мг | 32.3% |
Натрий, Na | 20 мг | 1300 мг | 1.5% |
Сера, S | 88 мг | 1000 мг | 8.8% |
Фосфор, Ph | 328 мг | 800 мг | 41% |
Хлор, Cl | 73 мг | 2300 мг | 3.2% |
Железо, Fe | 3.6 мг | 18 мг | 20% |
Йод, I | 6 мкг | 150 мкг | 4% |
Кобальт, Co | 5 мкг | 10 мкг | 50% |
Марганец, Mn | 3.82 мг | 2 мг | 191% |
Медь, Cu | 450 мкг | 1000 мкг | 45% |
Селен, Se | 28.9 мкг | 55 мкг | 52.5% |
Фтор, F | 45 мкг | 4000 мкг | 1.1% |
Цинк, Zn | 3.1 мг | 12 мг | 25.8% |
Крахмал и декстрины | 60.1 г | ~ | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |
Аргинин | 0.82 г | ~ | |
Валин | 0.63 г | ~ | |
Гистидин | 0.27 г | ~ | |
Изолейцин | 0.45 г | ~ | |
Лейцин | 0.71 г | ~ | |
Лизин | 0.47 г | ~ | |
Метионин | 0.14 г | ~ | |
Метионин + Цистеин | 0.45 г | ~ | |
Треонин | 0.43 г | ~ | |
Триптофан | 0.22 г | ~ | |
Фенилаланин | 0.6 г | ~ | |
Фенилаланин+Тирозин | 1.09 г | ~ | |
Аланин | 0.54 г | ~ | |
Аспарагиновая кислота | 1.02 г | ~ | |
Глицин | 1.14 г | ~ | |
Глутаминовая кислота | 2.18 г | ~ | |
Пролин | 0.72 г | ~ | |
Серин | 0.57 г | ~ | |
Тирозин | 0.5 г | ~ | |
Цистеин | 0.32 г | ~ | |
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |
14:0 Миристиновая | 0.02 г | ~ | |
16:0 Пальмитиновая | 1.31 г | ~ | |
18:0 Стеариновая | 0.06 г | ~ | |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.15 г | от 18.8 до 48.8 г | 11.4% |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.14 г | ~ | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.33 г | от 11.2 до 20.6 г | 20.8% |
18:2 Линолевая | 2.28 г | ~ | |
18:3 Линоленовая | 0.05 г | ~ | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.05 г | от 0.9 до 3.7 г | 5.6% |
Омега-6 жирные кислоты | 2.28 г | от 4.7 до 16.8 г | 48.5% |
Калорийность
Энергетическая ценность овсяных хлопьев:
- стакан 250 мл = 90 г (316.8 кКал);
- стакан 200 мл = 70 г (246.4 кКал);
- столовая ложка (с верхом) = 12 г (42.2 кКал);
- чайная ложка (с верхом) = 3 г (10.6 кКал).
Овёс содержит в себе богатый витаминно-минеральный комплекс и благоприятно воздействует на весь организм в целом.
- Витамины группы В успокаивают нервную систему, незаменимы для поддержания здоровья и красоты волос, ногтей и кожи.
- Магний просто необходим для сердечной деятельности.
- Жирные кислоты и витамин Е активизируют мозговую деятельность.
- Железо улучшает качество крови и не даёт развиться анемии. Именно поэтому овсянка по утрам так важна для беременных женщин, маленьких детей и пожилых людей.
- Невысокий гликемический индекс позволяет стабилизировать уровень сахара в крови, что весьма полезно для диабетиков.
Основные виды и сорта овсянки – какая вкуснее и полезнее?
В мире насчитывают 40 видов овса, который в дальнейшем подвергают обработке и выпускают из них овсяные хлопья или Геркулес. В России самыми известными являются:
- Овсяные хлопья «Экстра» №1 Их производят из целой крупы. По размеру они крупные и самые полезные, так как обладают полезными качествами и содержат в составе наибольшее количество клетчатки.
- Овсяные хлопья «Экстра» №2 По размеру они поменьше предыдущих. Их выполняют из разрезанной крупы.
- Овсяные хлопья «Экстра» №3 Эти хлопья мелкие и быстроразвариваюшиеся. Их изготавливают тоже из резаной крупы. Они несут меньше пользы. Такие хлопья подходят детям.
- Овсяные хлопья «Геркулес» Они имеют гладкую поверхность и не подходят для приготовления в микроволновой печи. Для их варки требуется больше времени. Кроме того, они прошли предварительную обработку паром и не так полезны, как предыдущие виды овсянки. А еще их не рекомендуют для ежедневного употребления
- Плющенная овсяная крупа Это такие же хлопья «Геркулес», только для их изготовления используют рифленые вальцы, расплющивающие овес и образующие на нем рифленый рисунок. У них есть отличие от «Геркулеса» — варятся быстрее. Но заметьте, полезнее они от паровой обработки не стали.
- Недробленая крупа Этот продукт почти не найти на прилавках российских магазинов. Он самый полезный и сходится по свойствам с цельным зерном. Его применяют для лечебного питания.
Полезно, но долго
Цельная овсяная крупа
сохраняет полезные и диетические свойства только если приготовлена без соли, сахара и на воде. Овсяную кашу из цельной крупы рекомендуют для диетического или спортивного питания. Стоит ли игра свеч при всей пользе овсянки? Каша из таких зёрен варится от 40-60 минут, имеет грубоватую структуру, в ней может попадаться лузга. Для современного человека варить завтрак целый час каждое утро не представляется возможным. Но правильно питаться хочется. Детям до 3 лет овсяная каша из цельной крупы в качестве ежедневного блюда не очень подойдет – на ее переваривание желудок тратит много времени и сил, да и на вкус она получается не такая нежная, как из хлопьев.
Что лучше есть при похудении?
Овсяное диетическое питание является одним из самых продуктивных методов по сбросу лишних килограммов. На протяжении всей диеты человек не испытывает мучительных голодных позывов. Как отмечено диетологами, основной причиной чревоугодничества и срыва диетного плана является отсутствие чувства насыщения. Благодаря низкому показателю гликемического индекса, овсяная крупа способствует быстрой и эффективной борьбе с лишними килограммами.
Овсяные хлопья являются удачным примером углеводного рациона, при соблюдении которого глюкоза доставляется кровью по всем необходимым внутренним органам. За этот период человеческое тело наполняется энергией и прекращает выработку инсулина.
При помощи геркулесового диетического питания человек способен также эффективно сбросить лишние килограммы. Происходит это не только из-за чувства насыщения, но и благодаря хорошей стимуляции кишечника. Очищение желудочно-кишечного тракта, происходящее после семи дней употребления геркулеса, способствуют выведению токсических веществ из организма. Это оказывает положительное воздействие на общее самочувствие человека, а также помогает бороться с лишним весом.
О том, в чем разница между геркулесом и овсяной кашей, смотрите в следующем видео.