Овсяное молоко: как принимать растительное немолоко, польза и вред , лучший домашний рецепт

Готовим дома

Существуют разные способы приготовления обговариваемого продукта самостоятельно. Его можно получить из хлопьев, зерна, муки. Выбор за вами.

Рецепт приготовления из овсяных хлопьев:

  1. Один стакан или 200 г хлопьев долгой варки без горки высыпать в глубокую емкость.
  2. Залить 1,8 л кипяченой охлажденной воды.
  3. Оставить смесь для настаивания на 8 часов ( на ночь).
  4. Нутро готовую массу выложить в блендер и взбить.
  5. Однородную полученную консистенцию процедить на мелком сите или через двухслойную марлю.
  6. Готовое молочко должно иметь слегка беловатый оттенок и не вязкой структуры.
  7. Из указанного количества воды и сырья получается 5-6 стаканов нужного напитка.

Готовим из овсяной муки:

  1. Для приготовления берем слегка теплую кипяченую воду — 1 л и 120 г муки.
  2. В подготовленной емкости все смешиваем.
  3. Даем настоять в течение часа.
  4. Процеживаем.
  5. Выход: 5 и более стаканов.

Топленое молоко из муки:

  1. Залить 1 л теплой кипяченой воды 100 г муки, полученной из овса.
  2. Перемешать. Вылить содержимое в мультиварку или пароварку.
  3. Включить режим «Тушение». Для предохранения молока от выкипания, установить сетку для пароварки.
  4. Таймер выставить на 1 час.
  5. В готовую топленую массу добавить сахар и ванилин по вкусу.
  6. Процедить.
  7. Выход: 1,5 стакана.

Правила, которых следует придерживаться в процессе приготовления:

  1. Нельзя использовать горячую и очень холодную воду для замачивания муки и хлопьев. Подходит комнатная температура.
  2. При использовании хлопьев быстрой готовки время замачивания сокращается в половину.
  3. Сырье должно быть качественным и натуральным. Пакетированные варианты быстрых каш не подходят.

Применение в медицине

Овсяное молоко чрезвычайно полезно для человеческого организма, поэтому его часто принимают в качестве дополнительного, натурального средства при лечении различных заболеваний. Сделанный по домашнему рецепту напиток выступает источником многих витаминов и ценных элементов, но при этом не содержит синтетических добавок, являясь экологически чистым продуктом. Но перед его использованием необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможные противопоказания и знать, сколько овсяного продукта разрешено употреблять при различных недугах.

При панкреатите

Содержащиеся в овсяном молоке компоненты позитивно влияют на поджелудочную железу, поэтому средство можно использовать при панкреатите. Напиток способствует быстрой регенерации клеток, а также поддерживает организм больного.

Возможно, вам будет интересно узнать о пользе миндального молока.

Для лечения панкреатита овсяное молоко употребляют по 100 мл 3-4 раза в день примерно за 20 минут до приёма пищи. Пить средство можно до полного исчезновения отрицательных симптомов заболевания.

При гастрите

Во время лечения гастрита врач обычно назначает пациенту особую диету, чтобы упростить переваривание пищи в желудке и улучшить самочувствие больного. Овсяное молоко также может входить в диетическое меню, т. к. оно обладает обволакивающими свойствами и эффективно снимает болевые ощущения в органе. Напиток нормализует пищеварение и мягко очищает организм от вредных веществ.

Знаете ли вы? В Древней Руси овёс начали выращивать в начале VII столетия. Злак быстро завоевал популярность среди местных жителей, т. к. отличался высокой устойчивостью к холодному климату.

Для лечения гастрита овсяное молоко пьют 2 раза в сутки порциями по 100 мл. Средство употребляют за 20–30 минут до еды на протяжении всего курса лечения основными препаратами, назначенными врачом.

При сахарном диабете

Гликемический индекс овсяного молока составляет 30 единиц. Поэтому употребление этого напитка снижает риск развития сахарного диабета, а также эффективно помогает уменьшить количество глюкозы в крови при наличии уже существующего недуга. В составе средства присутствует особый элемент бета-клюкан — он замедляет процесс всасывания глюкозы, облегчая симптомы заболевания.

Узнайте также об употреблении гречки с кефиром при сахарном диабете.

При сахарном диабете напиток рекомендуется готовить не на воде, а на свежем коровьем молоке. Полученное средство пьют за 40 минут до еды, 2-3 раза в день, порциями по 100 мл.

При запорах

Запоры являются следствием нарушения работы перистальтики кишечника. Благодаря высокому содержанию клетчатки овсяное молоко эффективно устраняет болевые ощущения, позволяет бороться со вздутием.

Здесь вы сможете прочитать, можно ли гречку при запоре.

Напиток также восстанавливает естественную микрофлору кишечника, облегчая его опорожнение за счёт содержащихся в составе средства нутриентов.При запорах овсяное молоко нужно пить натощак порциями по 200 мл до 2-3 раз в день. Средство употребляют по мере необходимости.

Для печени

Овсяное молоко обладает желчегонным эффектом, помогает нормализовать работу печени и жёлчного пузыря. Продукт способствует улучшению самочувствия у больных гепатитом, смягчая негативные симптомы этого недуга.

Предлагаем ознакомиться с информацией об особенностях употребления гречки при болезни печени.

Кроме этого, средство защищает железу от влияния вредных микроорганизмов, способствуя её оздоровлению. Напиток употребляют по 100 мл 2 раза в день перед едой до исчезновения симптомов заболевания.

Как сделать самим

Попробуйте приготовить растительное молоко. Даем три рецепта: овсяное, миндальное, кокосовое.

Полезный совет: Меняя соотношение воды к сухой части, получаем консистенцию от легкого “молока” до насыщенных “сливок”.

«Оживленное» молоко из проросшего овса:

Ингредиенты:

Проросший овес (замачиваем на несколько часов голозерный овес, а затем оставляем для проращивания в емкости от 12 до 36 часов) — 1/4 стакана;

• Морская соль тонкого помола — щепотка;

• Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;

• Вода — 4 стакана.

Приготовление:

1.Промываем овес.

2. Смешиваем все ингредиенты и загружаем в блендер, измельчаем на высокой скорости 2-3 минуты.

3. Фильтруем любым удобным способом.

Миндальное молоко, шеф-версия:

Ингредиенты:

• Нежаренный миндаль, предварительно замоченный на 6-10 часов, промытый — 1 стакан;

• Кокосовая стружка — по желанию;

• Корица палочка (либо замените молотой) — 1/2;

• Вода — 5 стаканов;

• Морская соль тонкого помола — щепотка;

• Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;

• Нерафинированное льняное или кедровое масло — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Взбиваем все ингредиенты в блендере.

2. Процеживаем через марлю или плотную сетку или специальный мешочек для орехового молока.

3. До употребления храним в холодильнике.

Упрощенная версия: Взбить миндаль и воду.

Молоко из зерен

Для этого рецепта используем целые зерна, в таком продукте сохраняется больше ценных веществ. Ведь, как известно, любая, даже механическая обработка зерна уменьшает его полезные свойства. Рассмотрим приготовление овсяного молока по шагам.

Последовательность действий:

  1. Возьмем один стакан овсяных зерен, тщательно промоем их под проточной водой и поместим в чашу блендера.
  2. Заливаем тремя стаканами чистой воды и оставляем на ночь.
  3. На следующее утро взбиваем разбухшие зерна, затем процеживаем их через купное ситечко.
  4. Полученный жмых опять отправляем в блендер, заливаем таким же количеством воды и еще раз взбиваем.
  5. Опять процеживаем смесь, оставшийся жмых можно использовать для косметических масок для лица.
  6. Молоко можно просто пить или приготовить из него зеленый коктейль.
  7. Для этого помещаем в чашу блендера любую зелень, добавляем зубчик чеснока, кусочек корня имбиря, щепотку корицы, ½ ч.л. куркумы, столько же черного перца, заливаем овсяным молочком и взбиваем.

Таким образом, получаем сытный и полезный завтрак.

Еще вкусняшки:Пышный омлет «Вкус детства» — воспоминания из школьной столовойПышный омлет вкус детства – лучшее начало дня. Его можно приготовить на сковороде, в микроволновке, мультиварке. Но…

Классический рецепт овсяного молока

Овсяное молоко – это действительно особенный продукт, правда, его цена в несколько раз превышает стоимость напитка животного происхождения. Поэтому молоко из овса лучше приготовить самому – так и дешевле и качественней. О том, как сделать овсяное молоко в домашних условиях, узнайте прямо сейчас.

Для рецепта возьмем овсяные хлопья, типа «Геркулес», и простую остывшую прокипяченную воду. Чтобы получить молоко, нужно брать ингредиенты в соотношении 1:10, то есть на 100 г хлопьев потребуется литр воды. Из подручных средств потребуется блендер и сито (можно взять марлю).

Способ приготовления:

  1. В посуду высыпаем хлопья, но только не те, которые не нуждаются в варке. Из-за пропаривания такие хлопья остаются практически без витаминов, а значит, ценность молока сводится к нулю.
  2. Заливаем хлопья водой и ждем, пока они набухнут. На это уйдет, примерно, от 10 до 12 часов. Поэтому лучше проделать такой процесс на ночь, чтобы утром насладиться готовым напитком.
  3. Мягкие хлопья взбиваем блендером до однородности. В процессе взбивания масса станет практически белой. Можно сказать, это и есть молоко, но лучше его профильтровать, чтобы напиток было приятно пить.
  4. Для этого берем сито (марлю) и процеживаем полученный состав. Оставшуюся на сите массу можно также употреблять в пищу, например, с фруктами или использовать, как ингредиент для выпечки.

Из 100 г хлопьев выходит, примерно, четыре стакана молока, которое можно хранить в холодильнике в течение недели.

Овсяное молоко в медицине

Само по себе молоко из овсянки к лекарственным средствам не относится, но благодаря богатому витаминному составу оно является отличным вспомогательным средством при соблюдении диеты, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете и ряде других патологий. Лучше использовать молоко, приготовленное дома, так как можно быть точно уверенным, что в нем нет никаких добавок, подсластителей, усилителей вкуса.

При сахарном диабете

Овсяное молоко обогащено клетчаткой. При должном соблюдении диеты, в которую входят продукты, богатые клетчаткой, можно снизить риск развития сахарного диабета на 30%. При наличии заболевания продукт способствует стабилизации уровня сахара в крови, тем самым улучшая общее состояние организма. Компонент, снижающий сахар – бета-глюкан – способствует замедлению процесса всасывания глюкозы, благодаря чему ослабляются диабетические симптомы. Также овсяное молоко ускоряет процессы заживления диабетических язв.

Важно: гликемический индекс овсяного молока — 30 единиц

При панкреатите

Овсяное молоко содержит в своем составе множество полезных веществ, которые благотворно влияют на слизистую желудка. Специалисты выяснили, что при данном заболевании продукт способствует быстрому восстановлению, поддержанию организма больного. Для приготовления полезного состава нужно залить 160 г хлопьев овса 1,5 л воды. Дать настояться смеси около трети часа. Перелить в чашу блендера и взбить. Профильтровать через марлю или мелкое сито. Напиток можно употреблять в любое время. В холодном месте он может храниться не более 3 дней.

При гастрите

При таком заболевании, как гастрит, важно практически постоянное соблюдение диеты, так как еда, поступающая в организм, плохо им переваривается, что негативно отражается на самочувствии. Гастрит может возникнуть на фоне ослабленного иммунитета, пищевой аллергии, специфических бактерий Helicоbacter pylori, употребления лекарственных препаратов, повреждающих слизистую желудка, неправильного питания, нарушений обменных процессов в организме. Овсяное молоко при данном заболевании – незаменимый продукт

Он помогает смягчить симптомы, способствует продлению и закреплению полученных результатов. Напиток обволакивает слизистую и стенки желудка, снимает боль, нормализует пищеварение благодаря клетчатке и витаминам, входящим в продукт, избавляет организм от скопившихся токсинов, солей и вредных веществ

Овсяное молоко при данном заболевании – незаменимый продукт. Он помогает смягчить симптомы, способствует продлению и закреплению полученных результатов. Напиток обволакивает слизистую и стенки желудка, снимает боль, нормализует пищеварение благодаря клетчатке и витаминам, входящим в продукт, избавляет организм от скопившихся токсинов, солей и вредных веществ.

При запорах

В овсяном молоке содержатся нутриенты, благотворно действующие на многие процессы в организме человека. Клетчатка способствует улучшению работы перистальтики кишечника, тем самым помогает устранить запоры, боль и вздутие. Напиток поможет восстановить естественную микрофлору кишечника.

Чтобы приготовить овсяный напиток, нужно 45 г овсяных хлопьев залить 250 мл теплой воды. Взбить смесь в блендере. Пить на голодный желудок, можно несколько раз в случае необходимости.

Для печени

При заболеваниях печени важно соблюдать строгую диету. Поэтому овсяное молоко окажется незаменимым источником витамином и микроэлементов. Благодаря насыщенному составу напиток способствует выведению токсинов и вредных веществ из организма

Кроме того, овес обладает желчегонным эффектом, приводит в норму перистальтику кишечника, выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует уровень сахара

Благодаря насыщенному составу напиток способствует выведению токсинов и вредных веществ из организма. Кроме того, овес обладает желчегонным эффектом, приводит в норму перистальтику кишечника, выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует уровень сахара.

Наиболее полезным будет употребление злаков с неочищенной оболочкой. Каша же на овсяных хлопьях особой пользы для печени не принесет.

Советуем почитать:

Полезные свойства

Овсяное молоко изобилует множеством необходимых человеку веществ и витаминов. Его полезно употреблять мужчинам, женщинам и даже детям, т. к. продукт оказывает на организм положительно воздействие.

  • Средство приносит для здоровья человека огромную пользу, а именно:
  • предотвращает накопление холестерина на стенках сосудов;
  • стимулирует работу органов пищеварительной системы;
  • помогает избавиться от запора, вздутия;
  • предотвращает развитие гастрита, язвы;
  • укрепляет кости скелета, зубную эмаль;
  • улучшает внешний вид волос и ногтей;
  • помогает вылечить простуду и кашель;
  • благотворно влияет на работу мочеполовой системы;
  • стимулирует обмен веществ;
  • способствует похудению, вызывая длительное чувство насыщения;
  • нормализует работу жёлчного пузыря;
  • хорошо увлажняет кожу, снимая раздражение;
  • способствует улучшению памяти, стимулируя работу головного мозга;
  • помогает справиться с депрессией, улучшает настроение.

Для женщин

Благодаря своему витаминному составу, овсяное молоко благотворно влияет на женский организм, поэтому широко используется в косметологии и диетологии.

  • Основные полезные свойства продукта для женщин:
  • помогает бороться с лишним весом;
  • омолаживает и очищает кожу лица;
  • нормализует гормональный фон;
  • эффективно снижает уровень сахара в крови;
  • помогает бороться с депрессией и бессонницей;
  • улучшает обмен веществ;
  • мягко очищает кишечник.

Для мужчин

Мужчинам также рекомендуется включить овсяное молоко в своё повседневное меню. Такой напиток помогает предотвратить развитие многих заболеваний и положительно влияет на «мужскую силу».

  • Полезные свойства продукта для мужчин:
  • снижает риск возникновения болезней сердца и сосудов;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • повышает качество семенной жидкости, увеличивая активность сперматозоидов;
  • стимулирует выработку тестостерона.

Для детей

Витамины и полезные вещества особенно необходимы растущему организму, поэтому овсяное молоко рекомендуется включать в рацион малышей. Давать этот продукт ребёнку разрешено с 6 месяцев, начиная с небольшой порции. В дальнейшем, овсяное молоко можно использовать для приготовления различных каш и запеканок из детского меню.

  • Основная польза продукта для детей:
  • укрепляет кости и зубную эмаль за счёт высокого содержания кальция;
  • может входить в рацион ребёнка, имеющего аллергию на лактозу и казеин;
  • обогащает организм витаминами, повышая иммунитет.


Рекомендуемая разовая доза напитка для детей — до 50 мл. Продукт можно принимать 2-3 раза в сутки.

При беременности и грудном вскармливании

Во время беременности организм женщины испытывает повышенную нагрузку, поэтому нуждается в большем количестве витаминов и полезных веществ. При этом в рацион нужно включать продукты, приносящие пользу не только матери, но и ребёнку.

  • Овсяное молоко оказывает положительное влияние на организм беременной женщины:
  • содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормального развития плода;
  • помогает избавиться от токсикоза на ранних сроках беременности;
  • предотвращает возникновение запоров;
  • снабжает организм матери витаминами, микро- и макроэлементами.

  • Напиток рекомендуется употреблять и женщинам при грудном вскармливании. Средство обладает такими полезными свойствами:
  • помогает женского организму восстановиться после рождения ребёнка;
  • обеспечивает ребёнка необходимыми витаминами, попадая к малышу через грудное молоко;
  • предотвращает развитие анемии;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • благотворно влияет на выработку грудного молока.

При похудении

Овсяное молоко хорошо подходит для диеты, помогая быстро терять избыточную массу. Напиток употребляют перед едой или используют его в качестве основного продукта во время разгрузочного дня.

  • Полезные свойства овсяного продукта в борьбе с лишним весом:
  • снижает аппетит;
  • вызывает длительное чувство насыщения;
  • стимулирует обмен веществ;
  • предотвращает отёки, выводя из тканей лишнюю жидкость;
  • очищает организм от токсинов.

Овсяное молоко — рецепт с фото

В этом рецепте я  расскажу вам, как приготовить овсяное молоко из геркулеса и рецепт приготовления овсяного молока из овсяного зерна. Для этого нам понадобится всего лишь два ингредиента: овсяные хлопья и вода или соответственно овсяные зерна и вода.

Ингредиенты: На 50гр. овсяных хлопьев , 500 мл воды (холодная кипяченая или бутилированная вода) соответственно, ели вы хотите приготовить овсяное молоко в большем количестве, то увеличиваем количество исходных ингредиентов, используя соотношение 1:10.

Если  растительное овсяное молоко будете готовить из зерен овса, то берите 30гр. зерен овса и 500-550 мл воды.

Как приготовить овсяное молоко

Помним, что полезные свойства и вкус  напитка в большой степени будут зависеть от исходного сырья, поэтому для приготовления молока мы выбираем овсяные хлопья типа Геркулес, овсяные хлопья быстрого приготовления не подойдут. Смотрим также  на срок годности хлопьев. Сырье с истекающим сроком годности также не подходит, в противном случае напиток  будет иметь горький вкус.

Рецепт из овсяных хлопьев Геркулес

Заливаем хлопья водой  и оставляем для разбухания на  20-30 минут. Если готовите из зерен овса, то оставляете на 8-10 часов ( предварительно зерна следует хорошо промыть, чтобы очистить от всевозможных загрязнений).  Очень удобно, если начинать готовить напиток  с вечера, то  к завтраку полезное овсяное молоко, уже будет готово.

Овсяные хлопья впитают часть воды, оставшаяся часть воды станет белой и мутноватой.

Теперь размягченную овсяную массу взбиваем блендером на высокой скорости в течение 1-3 минут.

Полученной массе даем отстояться, чтобы мелкие частички опустились  на дно. Овсяное молоко готово.

Чтобы молоко было приятнее пить, необходимо процедить наш молочный напиток через двойной слой марли.

Оставшуюся при процеживании овсяную массу не выбрасывайте. Добавьте к овсяной массе свежих фруктов или ягод, немного меда – вот вам и готов полезный завтрак.

Рецепт из зерен овса

  1. Промытые, чистые зерна овса залить водой в соотношении 1:3. Оставить на 10 часов. Затем воду слить и промыть зерна овса ещё раз под проточной водой.
  2. Разбухшие овсяные зерна залить 500 мл холодной кипяченой воды, взбивайте смесь в чаше блендера около 1 минуты на средней скорости, потом ещё около 1 минуты на быстрой скорости.
  3. Теперь напиток следует процедить, здесь для процеживания марля не подойдет, следует использовать в качестве фильтра ткань.

Польза и вред овсяного молока

Польза: овсяное молоко  повышает общий тонус, оказывает  общеукрепляющее действие на организм, нормализует обмен веществ и работу ЖКТ, повышает иммунитет, улучшает состав крови, способствует снижению веса и уровня сахара в крови, нормализует стул. Овес содержит в своем составе большое количество фитиновой кислоты. Ученые установили, что фитиновая кислота предупреждает остеопороз костей у женщин  после менопаузы:  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22614760

Вред овсяного молока: при повышенной индивидуальной чувствительности и  непереносимости компонентов молока возможно возникновение аллергических реакций.

Калорийность напитка  «овсяное молоко»

Молоко, приготовленное из овсяных хлопьев

Пищевая ценность напитка на 100 гр.

Калории: 32 ккал

белки:1,14 гр.

жиры: 3,1 гр.

углеводы: 5,55 гр.

Обязательно попробуйте приготовить овсяное молоко, надеюсь, вам понравится.

Всем приятного аппетита и будьте здоровы!

Овсяное молоко: польза зависит от количества. Сколько, как и когда его пить

Употреблять напиток можно дважды в сутки – утром и вечером. Предпочтительнее это делать не во время приема пищи, а приблизительно за 30-40 минут до него. Тогда молоко лучше усвоится, а также притупит чувство голода

Это особенно важно для людей, которым нежелательно переедать. Оптимальная одноразовая доза продукта равна половине стандартного стакана

Всем, сидящим на диете, овсяное молоко может служить:

· перекусом;

· полдником;

· даже полноценным ужином. Полезных веществ в нем вполне достаточно. А главное, оно хорошо насыщает – ложиться спать с мучительным чувством голода не придется.

Чтобы сделать напиток вкуснее:

· можно приготовить смузи. Просто нужно перемешать напиток с каким-нибудь фруктом (тем же бананом). Вкус молока станет еще лучше, и много калорий в продукт не добавится;

· подсластить медом. Опять же, это минимум дополнительных Ккал и больше удовольствия;

· сделать на его основе вкусный фруктовый или овощной коктейль. Такой напиток лучше всего усваивается утром;

· добавить немного ванили, кардамона или других пряностей.

Худеющие также могут использовать овсяное молоко для разгрузочного дня

Но здесь важно не переборщить: больше 1,5-2 литров питательного напитка лучше не употреблять. Овсяно-молочный день дает отличные результаты

В среднем такая одноразовая разгрузка избавляет от 2-3 кг.

Следует помнить, что овсяный продукт – очень сильное мочегонное. Поэтому чтобы не попасть в неловкую ситуацию, разгрузочный день лучше устраивать в выходные, когда не нужно идти на работу.

Те, для кого удовольствие важнее похудения, могут добавить продукт в выпечку или пудинг.

Полезные свойства овсяного молока

У напитка из овсяных хлопьев немало полезных для здоровья свойств. Молоко:

· гонит мочу и желчь, ускоряет обмен веществ. Для тех, кому нужно похудеть, овсяный напиток придется кстати. При этом растительное молоко еще и хорошо насыщает (хотя его калорийность всего приблизительно 35 калорий на 100 г);

· очищает кровь и сосуды от излишков холестерина, ограждает от болезней сердца и сосудов;

· защищает слизистую кишечника и желудка от патогенных микроорганизмов. Благодаря овсяному молоку уходят запоры, несварения желудка, вздутия. Напиток помогает быстро избавиться от последствий отравления, убирает диарею. Люди, которые регулярно его пьют, значительно реже страдают от желудочно-кишечных заболеваний (язв, гастритов и др.);

· ограждает поджелудочную железу, печень и желчный пузырь от вредных микроорганизмов. Смягчает симптомы у больных панкреатитом, холециститом и гепатитом;

· хорошо влияет на работу мозга, улучшает концентрацию и память. Тонизирует, возвращает бодрость, делает работоспособнее.

Позитивно продукт влияет и на психику человека. Напиток стабилизирует настроение, помогает выйти из депрессии и легче пережить стресс.

Молоко из цельного овса

Способ приготовления молока из хлопьев не единственный вариант. Замечательный на вкус и полезный для здоровья напиток получится, если использовать цельное зерно.

Состав: отношение объема овса к остывшей кипяченой воде равно 1:10.

Как в домашних условиях сделать овсяное молоко?

  1. Зерна нужно тщательно перебрать, промыть и поместить в глубокую посуду.
  2. Залить водой и дать настояться составу 12 часов.
  3. Массу взбить блендером и процедить сквозь марлю.

Оба способа простые и дешевые. Но результат превосходит любые ожидания. По качеству и полезным свойствам молочные напитки не уступают друг другу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector