Как прорастить овес в домашних условиях: 2 лёгких способа

Содержание:

Два слова о пользе пророщенного овса


Богатство минерального и витаминного состава овсяных проростков просто поражает. При регулярном употреблении зёрен с крохотными росточками наблюдаются следующие положительные эффекты для здоровья:

  1. Иммунитет становится крепче, так что вы меньше болеете сезонными простудами.
  2. Кровь лучше обновляется, и поэтому вы чувствуете себя невероятно бодро и легко.
  3. Клетчатка, в изобилии содержащаяся в зёрнах овса, очищает кишечник от шлаков и токсинов и у вас налаживается прекрасное пищеварение.
  4. Те же пищевые волокна дают ощутимый пинок вашему метаболизму, то есть, заменяя часть рациона пророщенным зерном, вы ещё и способствуете похудению.

Для чего проращивают овес?

Пророщенные зерна овса содержат много витаминов, белков и углеводов, а также минералов. Более того, в зерне, которое проросло, зарождается магическая сила, которая толкает растение на рост и развитие. Сторонники такого питания видят ценность именно в этом таинстве. Эта сила и дает такой мощный оздоровительный эффект.

Проросший овес рекомендуют при:

  • болезнях желудка, кишечника и в целом пищеварительной системы;
  • снижении защитных свойств организма.

Зерна используют также для:

  • обновления крови;
  • предотвращения тромбообразования;
  • стимуляции работы щитовидки;
  • ускорения обменных процессов организма.

Перед тем как узнать секрет, как правильно прорастить овес, следует уяснить несколько важных правил:

  • Выбирать семена нужно правильно. Они должны быть чистыми, спелыми.
  • Лучше всего покупать годичные, но без грибка и следов гнили.

Отвар овса

Лечебные свойства усиливает предварительное замачивание зерен в воде комнатной температуры на несколько часов.

Отвар полезен при хроническом холецистите, отеках, причина которых – заболевание почек. Его применяют при лечении остеохондроза, простуды, бронхита, для улучшения работы сердца, укрепления иммунитета, как желчегонное и мочегонное средство.

Рецепт 1:

  1. Залить на ночь стакан овсяных хлопьев холодной кипяченой водой.
  2. Утром варить 10-15 минут до образования густой слизи.

Принимать в течение дня при бессоннице и упадке сил.

Рецепт 2:

  • Стакан промытых зерен залить литром воды комнатной температуры.
  • Варить в эмалированной посуде, пока половина влаги не выкипит, получить густой кисель.
  • В горячем виде процедить через сито.
  • Добавить 4с.л. меда, нагреть и перемешать, чтобы отвар приобрел однородную консистенцию.

Принимать в теплом виде при бессоннице, упадке сил, для похудения.

Рецепт 3. Приготовить отвары овса.

Отвар №1:

  1. Промыть стакан зерен несколько раз, добавить 0,5л воды.
  2. Варить на медленном огне, пока половина влаги не выкипит.
  3. Добавить 2с.л. меда, томить несколько минут.

Отвар №2:

  • Залить стакан промытых зерен литром кипяченой воды, варить до образования киселя.
  • Добавить молоко (столько же, сколько получилось отвара), довести до кипения, дать остыть.

Перемешать отвар №1 и отвар №2, добавить 3с.л. меда. Принимать в теплом виде по стакану в качестве общеукрепляющего средства 2-3 раза в день.

Рецепт 4. Для лечения язвенной болезни, хронического гастрита любой кислотности, хронического гепатита, панкреатита, холецистита:

  1. Промыть стакан овса.
  2. Залить 1л кипяченой воды комнатной температуры.
  3. Настоять 10-12 часов, довести до кипения, томить на медленном огне в закрытой посуде полчаса.
  4. Плотно укутать, настоять 12 часов, процедить.
  5. Долить теплой кипяченой воды, чтобы объем стал 1л.

Принимать за полчаса до еды по 100мл в течение месяца для похудения и восстановления сил.

Как употреблять овсяные проростки

Овёс с крохотными ростками самый полезный!

Как и у всякого лечебного продукта, при употреблении пророщенного зерна овса нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Кушайте пророщенный овес на завтрак (или в первой половине дня).
  2. Избегайте термической обработки этого продукта (она убивает все витамины и биоактивные вещества).
  3. Тщательно пережевывайте проростки перед глотанием.
  4. Не сочетайте проростки с другими видами пророщенных зёрен, белковыми продуктами (мясом, яйцами, грибами) и орехами.

Пророщенный дома овёс можно добавлять в зеленые смузи, в овощные салаты, а также делать из них начинку для бутербродов (после предварительного измельчения в блендере).

А можно приготовить фирменный живой кисель сыроедов:

Проростки овса обладают мощным оздоровительным эффектом, но, к сожалению, они полезны не всем. Если вы страдаете острым гастритом или язвой, то от их употребления лучше воздержаться. Так же перед введением пророщенного овса в рацион проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть какие-либо проблемы с почками, желчным пузырем, сердцем или печенью.

Как вырастить овес на подоконнике

Необязательно иметь дачный участок, чтобы всегда иметь дома полезный овес. Можно проращивать зерна и в помещении. Зеленые ростки отличаются высокой питательностью и тоже содержат много полезных веществ. Из проросших семян можно готовить кисель — полезный и редкий продукт, который почти невозможно найти в продаже. Также пророщенные семена можно добавлять в кашу, салат или выпечку. Однако в пищу идут лишь зерна с ростками не более 5 мм. Далее овес становится горьким, плохо усваивается, может спровоцировать вздутие и даже отравление. Чтобы этого избежать, если вы не успели употребить зерна вовремя, лучше продолжить выращивание до тех пор, пока не сможете срезать сочную зелень, из которой можно приготовить полезный напиток — витграсс.

Пригодный для выращивания на подоконнике овес не должен быть обработан химикатами. Поэтому покупать зерна для проращивания лучше в специализированных магазинах. Ниже мы расскажем, как вырастить овес на подоконнике разными способами.

В вермикулите

Вермикулит способен поглощать влагу в объеме в 5 раз больше массы самого материала. Для выращивания овса вермикулит и семена замачивают по отдельности на 2 часа. Субстратом заполняют подготовленные емкости, не доходя до краев на 3 см. Высевают семена и накрывают емкость пленкой. Выдерживают на подоконнике, пока не появятся ростки. Далее снимают пленку, и уже через 2 дня можно употреблять ростки в пищу.

В субстрате

Подойдет любой магазинный грунт для рассады или почва с дачного участка. Принцип тот же, как при посадке в вермикулит. Сначала в емкость выкладывают часть грунта, затем семена, потом еще слой почвы. Землю поливают теплой водой, емкость накрывают пленкой, которую снимают при появлении всходов.

В марле

В этом случае понадобятся 2 пластмассовые плоские емкости с небольшими бортами (вроде чашек Петри) разного диаметра. Большая емкость станет поддоном, меньшая — тарой для выращивания. В дне каждой тары шилом делают несколько отверстий. Емкости устанавливают одну в другую. Семена сначала замачивают в мокрой марле, оборачивают пленкой и оставляют в тепле до проращивания ростков. Как только из зерен проклюнутся всходы, сложенную вчетверо марлю укладывают на дно тары, смачивают и раскладывают на ней семена. Обе емкости накрывают пленкой. Подросшую зелень срезают через неделю.

Как видите, процесс выращивания злака в домашних условиях не занимает много времени и несложен даже для тех, кто занимается этим впервые. Остается лишь выбрать способ посадки, купить семенной материал и следовать указанным выше инструкциям.

Два слова о пользе пророщенного овса


Богатство минерального и витаминного состава овсяных проростков просто поражает. При регулярном употреблении зёрен с крохотными росточками наблюдаются следующие положительные эффекты для здоровья:

  1. Иммунитет становится крепче, так что вы меньше болеете сезонными простудами.
  2. Кровь лучше обновляется, и поэтому вы чувствуете себя невероятно бодро и легко.
  3. Клетчатка, в изобилии содержащаяся в зёрнах овса, очищает кишечник от шлаков и токсинов и у вас налаживается прекрасное пищеварение.
  4. Те же пищевые волокна дают ощутимый пинок вашему метаболизму, то есть, заменяя часть рациона пророщенным зерном, вы ещё и способствуете похудению.

Проросшие зерна пшеницы: польза и вред

По вкусу проросшие зерна пшеницы сладковатые, при этом даже пророщенными остаются твердыми. Количество полезных веществ и витаминов в пророщенных зернах в разы возрастает. Употребляя проросшие зерна пшеницы, наш организм получает пользу, а именно:

  • нормализуется работа желудка;
  • стабилизируется работа кровеносной, дыхательной и нервной систем;
  • повышается устойчивость организма в борьбе со стрессами;
  • оказывают благотворное влияние при аллергических заболеваниях, сахарном диабете и ожирении;
  • улучшается состояние кожи, ногтей;
  • способствуют выведению гнилостных масс из кишечника;
  • повышается мужская потенция;
  • помогают в борьбе с лишним весом;
  • пригодны для лечения простых форм бесплодия, как у женщин, так и у мужчин.

Но, несмотря на все положительные действия этих целебных росточков, далеко не всем они не безвредны, а именно:

  • детям до 12 лет;
  • людям в послеоперационный период;
  • людям с хроническими болезнями ЖКТ, язвой;
  • людям с аллергией на глютен.

Этой категории людей стоит более внимательно относиться к пшеничным проросткам в своём рационе.

Как приготовить пророщенную пшеницу

Приведу несколько советов, следуя которым, можно без труда прорастить пшеницу.

  1. Пшеничные зерна тщательно моем в теплой кипяченой воде. Зернышки, которые всплыли – удаляем.
  2. Зерна можно оставить на тарелке и накрыть целлофановым пакетом, или просто поместить в небольшом пакете на 1-2 дня. А после поставьте в холодильник.
  3. Если зерна не накрыть пакетом, а просто оставить в воде (при этом ее ежедневно менять), то период проращивания увеличится.
  4. Если зерна не проросли через 2 суток – выбрасывайте их и начинайте процесс заново.

Пророщенная пшеница: как употреблять

Без сомнения весьма важно не только что мы едим, но и как. Я Вам подскажу, как правильно употреблять пророщенную пшеницу:

  • Суточная норма употребления не должна превышать 80-100 г проросших зерен.
  • Употреблять можно ростки, которые достигли уже 1-2 миллиметра.
  • Ни в ком случае не кушайте проростки коричневого цвета.
  • Пророщенную пшеницу стоит тщательно пережевывать, не спеша, маленькими порциями. Чтобы хорошо размельчить, можно раздробить проростки при помощи блендера или мясорубки.
  • Можно приготовить пшеничное молоко: мелко раздробить пшеницу, добавить 250 мл воды, а затем хорошо размешать и отжать.

Но как проращивать овес для еды, что бы он был чист и не нанес вреда?

Польза пророщенного овса для питания человека не подвергается сомнению. Очень многие рады вырастить овес, чтобы регулярно применять его в пищу.

Только не все знают, как проращивать овес для еды.

Вырастить дома овес – не сложно. Нужно соблюдать пару простых правил, и вы получите великолепный продукт, в качестве которого будете уверены.

Идеально подходят голозерные семена – их легче всего проращивать. Лучше всего купить зерна в специальном магазине или в аптеке.

Сразу не нужно закладывать много зерен, так как в сутки можно употреблять только 100 граммов овса, а хранится он не больше 2-х суток.

Так как проращивать овес для еды?

Перед проращиванием овес нуждается в тщательном перебирании и промыве. После этого зерна помещают в банку, заливают холодной водой. Вода должна быть на 10 см выше уровня зерна. Оставить овес на 12 часов.

Через 12 часов слить всю воду. Закрыть банку пластмассовой крышкой с дырочками, положить ее на бок и убрать в темноватое теплое место.

Ежедневно овес промывать и сливать воду, чтобы в банке не оставалось ни грамма воды.

Через сутки первые зерна уже проклюнутся и будут годны для еды.

Чрез 3-4 дня все зерна будут пророщены. Они буду максимально полезны, дальнейшее проращивание бессмысленно.

Чем полезен пророщенный овёс

  • В результате употребления пророщенного овса наступит такой эффект:
  • улучшается обмен веществ;
  • увеличивается количество энергии;
  • улучшается работа нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, половой систем, щитовидной железы;
  • стимулируется выведение жиров и токсинов из печени;
  • формируются эритроциты в крови;
  • обеспечивается нормальный уровень тромбоцитов;
  • регулируется жировой обмен;
  • поддерживается аппетит;
  • улучшается состояние кожи;
  • кровь обогащается кислородом;
  • стимулируется нормальная работа головного и спинного мозга;
  • поддерживается водный, кислотный, кислотно-щелочной, электролитный баланс;
  • нормализуется кровяное давление;
  • прекращается разрушение и искривление костей;
  • улучшается проводимость нервных импульсов;
  • повышается упругость кожи;
  • обеспечивается нормальное состояние соединительной ткани;
  • повышается иммунитет;
  • поддерживается нормальный уровень толерантности к глюкозе — профилактика сахарного диабета;
  • снимается усталость;
  • предупреждается развитие половой дисфункции;
  • происходит нормальное развитие плода у беременных женщин.

Как употреблять овсяные проростки

Овёс с крохотными ростками самый полезный!

Как и у всякого лечебного продукта, при употреблении пророщенного зерна овса нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Кушайте пророщенный овес на завтрак (или в первой половине дня).
  2. Избегайте термической обработки этого продукта (она убивает все витамины и биоактивные вещества).
  3. Тщательно пережевывайте проростки перед глотанием.
  4. Не сочетайте проростки с другими видами пророщенных зёрен, белковыми продуктами (мясом, яйцами, грибами) и орехами.

Пророщенный дома овёс можно добавлять в зеленые смузи, в овощные салаты, а также делать из них начинку для бутербродов (после предварительного измельчения в блендере).

А можно приготовить фирменный живой кисель сыроедов:

https://vk.com/video_ext.php

Проростки овса обладают мощным оздоровительным эффектом, но, к сожалению, они полезны не всем. Если вы страдаете острым гастритом или язвой, то от их употребления лучше воздержаться. Так же перед введением пророщенного овса в рацион проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть какие-либо проблемы с почками, желчным пузырем, сердцем или печенью.

Полезные качества продукта

Пророщенные овсяные зернышки – настоящий рог изобилия. Особенность ростков – высокое содержание железа. Употребляя в сутки всего 10 гр. продукта, легко восполнить нехватку этого элемента, отвечающего за уровень гемоглобина в крови, насыщение тканей кислородом. Не следует забывать, чем грозит для организма дефицит железа – кислородным голоданием и даже раком крови.

Еще одно достоинство ростков – наличие легкоусвояемых микроэлементов. Полезный продукт с легкостью заменит в рационе печень, мясо.

В составе также присутствует магний – элемент, положительно воздействующий на нервную систему. Регулярное употребление овсяных ростков укрепит нервы, предотвратит депрессии, стрессы, срывы, справится с бессонницей, снимет усталость, повысит работоспособность.

Цинк – еще один элемент, содержащийся в пророщенном овсе. Отвечает за регенерацию тканей, снимает воспалительные процессы, укрепляет костную ткань, нормализует работу желез, вырабатывающих кожное сало. Еще одна особенность цинка – положительное воздействие на репродуктивную функцию, работу мочеполовой системы.

Наличие меди, марганца способствует омолаживанию организма – активно вырабатывается коллаген, отвечающий за свежесть, эластичность кожных покровов. Элементы также снижают уровень сахара, холестерина в крови, улучшают работу эндокринной системы, расщепляют жировые ткани.

Не менее полезен для организма марганец, присутствующий в составе. Элемент активно воздействует на защитные силы организма – повышает иммунитет, снижает риск простудных, инфекционных заболеваний.

Польза ростков на этом не заканчивается. Регулярное употребление продукта благотворно воздействует практически на все системы, органы – улучшает пищеварительные процессы, выводит токсины, шлаки, снижает риск роста злокачественных клеток, облегчает состояние при климаксе. Немалую пользу овес принесет также кожным покровам – разгладит морщинки, выровняет тон, повысит упругость.

Статья для Вас:

Лечебные свойства семян лопуха и их применение в народной медицине

Химический состав и калорийность

Всего 100 г продукта содержит более 53% дневной нормы пищевых волокон, а также 10 г белков, 4,7 г жиров, 57,8 г углеводов.

Полезные вещества на 100 г продукта:
В состав пророщенного овса входит множество макроэлементов:
Важной частью продукта является запас микроэлементов:
витамином В1 — на 33% от дневной нормы;
кремний — 1000 мг;
марганец — 5250 мг;
Н — на 30%;
калий — 421 мг;
цинк — 3610 мг;
В4 — на 22%;
фосфор — 361 мг;
кобальт — 8 мкг;
Е — почти на 19%;
магний — 135 мг;
железо — 11 мг;
В6 — 15%;
хлор — 119 мг;
медь — 600 мкг;
РР — 7,5%;
кальций — 117 мг;
молибден — 39 мкг;
В9 — почти на 7%;
сера — 96 мг;
селен — 23,8 мкг;
В2 — больше, чем на 5%.
натрий — 75 мг.
хром — 12,8 мкг;

фтор — 117 мкг;

бор — 2,7 мг;

ванадий — 200 мкг.

Заметьте, что при употреблении 100 г пророщенного овса вы обеспечите почти половину потребности организма в фосфоре, а в кремнии — превысите показатель нормы в 33 раза. Цинка в этих семенах в 300 раз больше, чем нужно нашему организму, а марганца — в 2625 раз. Также они обеспечат вам больше половины нормы кобальта, меди, железа и молибдена.

Как и многие другие растения, семя овса содержит фитиновую кислоту — химическое соединение, часть фосфора, которая отрицательно сказывается на способности макро- и микроэлементов доходить до места их действия, что было подтверждено опытами на животных. Однако эксперименты на людях этот факт не только не подкрепили, а и показали, что она не даёт развиваться тем клеткам, которые разрушают ткани костей при остеопорозе.

Было обнаружено, что постоянное попадание в организм человека фитиновой кислоты способствует привыканию к ней, в результате ценные вещества начинают усваиваться полностью. Однако до этого момента большая их часть пользы не принесёт.

Важно! Содержание в овсе фитиновой кислоты составляет 0,4–1,16% сухого вещества, но в результате проращивания это количество уменьшается, по некоторым данным, на 98%.

Чтобы активизировать процесс разрушения фитиновой кислоты при проращивании овса, к нему добавляют немного пшеницы, ржи или гречки.

Как употреблять в пищу пророщенный овес

Не употребляйте ростки, если они позеленели. Это нанесет вред вашему здоровью. Из пророщенного зерна можно готовить блюда: варить кашу, печь хлебцы. Полезно добавлять зернышки с ростками в салат. У кого желудок более вынослив, полезно кушать просто натощак пару ложек ростков. Но при этом нужно тщательно пережевывать зерна, чтобы они хорошо усвоились и отдали как можно больше полезных веществ. Тем, кто любит побаловать себя кухонными изысками можно поискать рецепты коктейлей с использованием ростков.

Вот основные правила употребления этого продукта:

  • пользу приносят зерна овса, если употреблять их в первой половине дня;
  • не сочетать с другими пророщенными зернами, особенно бобовыми;
  • не употреблять с любыми орехами;
  • нельзя компоновать зерна в блюда с продуктами, насыщенными белками: мясо, грибы, яйца.

Рецепты блюд с проростками овса

Давайте разберем несколько вариантов использования в рецептах проростков овса:

  1. Цитрусовый салат. Грейпфрут (1/2 плода) и апельсин (1 штука) очистите от пленок и нарежьте мякоть крупно. Сырой миндаль (50 грамм) слегка обжарьте на сковороде и растолките ступкой либо пропустите через измельчитель орехов. Сложите подготовленные ингредиенты в салатник, добавьте проростки (50 грамм) и заправьте блюдо апельсиновым соком по вкусу.
  2. Весенний салат. Мелкой соломкой нарежьте сельдерей (1 стебель) и морковь (1 штука). Грецкие орехи (50 грамм) растолките ступкой или пропустите через измельчитель орехов. Порубите мелко петрушку (1 пучок). Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте проростки, заправьте оливковым маслом, кориандром и корицей по вкусу.
  3. Ореховый десерт. На ночь замочите кедровые орехи (50 грамм) и изюм (3 столовые ложки), с утра переложите их в блендер. Добавьте проростки овса (50 грамм), свежевыжатый яблочный сок (100 мл). Взбейте все в блендере, по желанию добавьте воды и еще раз взбейте.
  4. Американские блинчики из пророщенного овса. Смешайте проростки (1,5 стакана), разрыхлитель (1 чайная ложка), корицу (1/2 чайной ложки), ванильный сахар (1/4 чайной ложки), соль (1/4 чайной ложки) и мускатный орех (по вкусу). В отдельной посуде разомните бананы (1 штука) вилкой, влейте к ним кокосовое масло (1 чайная ложка) и добавьте яйца (1 штука), тщательно перемешайте. Смешайте получившуюся смесь с сухими ингредиентами, добавьте молоко (1,5 стакана). Если хотите получить блинчики понежнее, пробейте «тесто» в блендере. Разогрейте сковороду и выкладывайте тесто на нее с помощью столовой ложки, жарьте по паре минут с каждой стороны. Подавайте с медом.
  5. Яблоки, запеченные с проростками. Замочите на ночь изюм (30 грамм). Любые орехи (40 грамм) мелко нарубите или пропустите через измельчитель. Срежьте у каждого яблока (2 штуки) верхушку и вырежьте сердцевину. В небольшую кастрюлю налейте молока (100 мл), после закипания добавьте проростки (1 стакан) и варите 5 минут. Снимите с огня, смешайте с орехами, изюмом, медом (1 столовая ложка), корицей (1 чайная ложка). Наполните яблоки начинкой, можно есть прямо так, а можно запечь десерт в духовке в течение 10-15 минут на 180 градусах.

Как проростки овса действуют на наш организм

Проростки овса улучшают общее состояние организма и замедляют процессы старения. Пророщенные семена голозерного овса содержат комплекс необходимых для человека питательных веществ, витаминов и микроэлементов во многом превышающим другие злаки. Поэтому они активнее воздействуют на организм по сравнению с проростками других растений, принося больше пользы, чем даже пшеница и рожь.

Проростки овса нормализуют работу стимулируют обмен веществ и кроветворение, укрепляют стенки сосудов, поддерживают работу печени и почек, повышают потенцию, компенсируют дефицит минеральных веществ и витаминов, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Полезные свойства проростков овса

Давайте разберемся подробно, в чем же она заключается:

  1. Укрепление иммунитета. В первую очередь стоит отметить общее благотворное влияние продукта на организм: за счет большого количества витаминов и минералов в своем составе он стимулирует защитные силы, что делает проростки особенно полезными в период эпидемий, во время восстановления после долгих и/или затяжных болезней, а также операций.
  2. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Проростки хорошо очищают кровь, благодаря чему снижается риск развития тромбоза и острых сердечных состояний. Кроме того, продукт способствует лучшему кровообращению, в результате организм в целом получает лучшее кислородное питание и все органы и ткани эффективно снабжаются необходимыми веществами.
  3. Улучшение обмена веществ. Как мы уже упоминали выше, пищевые волокна способствуют более эффективному усвоению пищи: они помогают своевременно очищать кишечник, не давая шлакам и токсинам застаиваться и инициировать те или иные нездоровые процессы.
  4. Благотворное влияние на нервную систему. Магний, входящий в состав продукта, в комбинации с витамины группы В укрепляет нервную систему. В результате налаживается сон, снижается вероятность развития депрессии, в целом улучшается настроение, снижается тревожность.
  5. Противовоспалительный эффект. Он достигается за счет наличия в проростках огромного количества цинка, который способен не только снять воспаление, но и запустить процесс регенерации.
  6. Улучшение состояния кожи, волос, ногтей. Проростки овса — это настоящая аптека красоты. Вышеупомянутый цинк регулирует работу сальных желез, витамин Е и медь запускают процессы омоложения кожи за счет антиоксидантного эффекта, а кальций способствует укреплению ногтей, волос, кожи, костей. Кстати, укрепление костного скелета обеспечивает и кремний, присутствующий в составе проростков.
  7. Благотворное влияние на репродуктивную функцию. Продукт рекомендуется и женщинам, и мужчинам для улучшения репродуктивной функции, стимуляции полового влечения и решения тех или иных специфических проблем. Женщинам он помогает наладить гормональный фон и предупреждает дисфункцию яичников. Для мужчин прорости овса — это профилактика заболеваний предстательной железы, также они поддерживают функционирование семенных каналов.
  8. Профилактика сахарного диабета. Пророщенный овес богат марганцем. Этот минерал эффективно защищает щитовидную железу и активизирует обменные процессы, благодаря чему вероятность развития сахарного диабета снижается во много раз.
  9. Профилактика раковых заболеваний. Кроме того, марганец, как и токоферол, — это мощный природный антиоксидант. Антиоксиданты борются с избыточным уровнем свободных радикалов и снижают вероятность аномальных изменений в тканях, а значит, и развитие тяжелых заболеваний, в числе которых даже рак. Кстати, вышеупомянутый кремний не только благоприятно влияет на косный скелет, но и борется с раковыми клетками, он способен замедлять их рост и даже убивать.
  10. Стимулирование мозговой активности. При регулярном употреблении овса улучшается активность мозга, укрепляется память, люди меньше испытывают умственную усталость и перенапряжение.
  11. Повышение физической выносливости. Помогает продукт и тем, кому приходится работать не головой, а руками. Щедрая порция овощного салата с проростками — это заряд бодрости надолго.
Для женщин Для мужчин
Улучшение состояния кожи, волос, ногтей Предупреждение острых сердечных состояний
Благотворное влияние на нервную систему Повышение выносливости
Помощь в похудении Стимуляция полового влечения
Налаживание гормонального фона Профилактика заболеваний предстательной железы
Профилактика дисфункции яичников Нормализация работы семенных каналов

Как употреблять ростки?

Употреблять ростки нужно в сыром виде, потому что при кулинарной обработке они теряют свою пищевую ценность. Не нужно их измельчать в блендере или мясорубке для предотвращения их окисления. Если вы решили впервые попробовать овес пророщенный, то приучать себя к этому блюду нужно постепенно. Добавляйте 1 или 2 чайные ложки ростков в салаты или каши. В течение 2 – 3 месяцев доведите количество употребления до 3 – 4 чайных ложек, что будет равняться примерно 60 граммам.


Проростки овса на завтрак

Как употреблять: добавлять в пищу проростки лучше всего во время завтрака, так как они имеют стимулирующий эффект и дают много энергии. Кушать ростки после обеда рекомендуется только тем, кто работает в ночную смену или ведет активный образ жизни во второй половине дня. Для взрослых людей допустимая суточная норма употребления – от 10 до 15 ростков.

Читать

Чем же полезно оливковое масло

Какой овес выбрать

Для проращивания обычно берут голозерный овес без жесткой шелухи. Продукт доступен к покупке в специализированных магазинах здорового питания, в аптеках и на рынках в отделах с крупами.

Прежде чем приступить к проращиванию, проверьте, не подвергались ли зернышки химической обработке, что весьма вероятно в условиях современной гонки за количеством, а не качеством. Для этого замочите зерна в холодной воде: обработанные поднимутся на поверхность. Такие зерна удалите, используйте лишь те, что остались на дне.

Неочищенный овес в оболочке используют реже, поскольку не всем нравится грубая клетчатка. Но по химическому составу и пользе для организма этот продукт в несколько раз превышает голозерный.

Как правильно употреблять?

При приеме в пищу овса следует обращать внимание на ряд рекомендаций, которые помогут вам избежать нежелательных последствий для организма, а также почерпнуть максимум пользы из продукта

Есть овес можно в количестве не более 100 граммов за сутки.
Обращайте внимание на то, насколько экологически чистым является зерно. Некоторые виды обрабатываются различными химикатами, после которых овес нежелательно принимать в пищу

К подобным веществам относятся те, что продлевают срок хранения овса. Гораздо лучше покупать зерно у частников, а не в закрытых упаковках. Но если вы сомневаетесь в качестве продукции, то залейте зерно водой, и те зерна, которые не имеют должного качества и натуральности, окажутся на поверхности.
Согласно советам врачей, людям, склонным к проявлению аллергических реакций, обязательно нужно сделать тест на данный продукт.
Обратите внимание на то, что если вам противопоказано употреблять в пищу проращенные зерна, то в качестве альтернативного решения можно приготовить кисель, а также квас. Эти напитки богаты теми же полезными свойствами.

Помимо данных рекомендаций, существует еще и ряд правил, подсказывающих, как правильно употреблять зерно. Проращенные злаки необходимо употребить в пищу в течение первых двух дней после прорастания. Если хранить их в таком состоянии дольше, то есть вероятность развития в зернах вредных микроорганизмов.

Как употреблять овсяные проростки

Овёс с крохотными ростками самый полезный!

Как и у всякого лечебного продукта, при употреблении пророщенного зерна овса нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Кушайте пророщенный овес на завтрак (или в первой половине дня).
  2. Избегайте термической обработки этого продукта (она убивает все витамины и биоактивные вещества).
  3. Тщательно пережевывайте проростки перед глотанием.
  4. Не сочетайте проростки с другими видами пророщенных зёрен, белковыми продуктами (мясом, яйцами, грибами) и орехами.

Пророщенный дома овёс можно добавлять в зеленые смузи, в овощные салаты, а также делать из них начинку для бутербродов (после предварительного измельчения в блендере).

А можно приготовить фирменный живой кисель сыроедов:

Проростки овса обладают мощным оздоровительным эффектом, но, к сожалению, они полезны не всем. Если вы страдаете острым гастритом или язвой, то от их употребления лучше воздержаться. Так же перед введением пророщенного овса в рацион проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть какие-либо проблемы с почками, желчным пузырем, сердцем или печенью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector