Как прорастить овес
Содержание:
- Последовательная инструкция
- Противопоказания
- Когда сеять овес на зерно. Когда и как сеять овес?
- Какой овес выбрать
- Польза и вред
- В чем проращивать зерно
- Как правильно прорастить овес?
- Полезные качества продукта
- Проращивание зерен овса в домашних условиях
- Рецепты приготовления блюд из проростков
- Полезные рецепты
- Как употреблять в пищу пророщенный овес
- Два слова о пользе пророщенного овса
- Заключение
Последовательная инструкция
Чтобы вырастить качественные и полезные пророщенные зерна для своего попугая, рекомендуется пользоваться правильной инструкцией.
Для этого реализуются действия:
- обычно для птиц выбирается овес, который нужно хорошо промыть, чтобы удалить грязь и мусор;
- для мытья используется глубокая емкость, заполняемая водой;
- если какие-либо зерна всплывают, то их нужно выкинуть, поскольку их невозможно прорастить за счет отсутствия зародышей;
- далее зерна заливаются водой, а емкость с ними переставляется в теплое место;
- через сутки семена начинают набухать, поэтому они повторно промываются и укладываются в ту же посуду;
- далее они накрываются влажной марлей или тряпкой, причем ветошь нужно периодически смачивать, чтобы предотвратить высыхание;
- через сутки появляются первые ростки, поэтому семена можно давать птичкам.
Готовый продукт можно давать птицам ежедневно, но в небольшом количестве. Особенно актуально пользоваться им в период линьки или гнездования.
Противопоказания
Как и в любой продукт, пророщенный овес имеет противопоказания. Употребление его у людей с язвой или острым гастритом категорически запрещено! Содержащаяся в большом количестве клетчатка просто не усваивается, забивает кишечник, вызывает воспалительный процесс.
Употребляя проростки овса в пищу, учитывайте противопоказания
Если все же очень хочется употреблять ростки, то лучше сварить из них кисель. Нельзя кушать проростки детям до 12 лет из-за кислоты фитина, которая вымывает кальций. Людям с болезнями мочеполовой системы, подагрой также не рекомендуется потреблять овес.
Не употребляйте зерно, подвергшееся химической обработке для долгого хранения. При первичной обработке, залейте зерна водой, все которые всплывут нужно удалить.
Страдающим аллергией людям перед приемом блюд с проростками необходимо проконсультироваться с врачом.
Принимать в пищу ростки овса не для всех привычно. Такое нетрадиционное питание больше предназначено не для вкусового наслаждения, а для оздоровления. Периодически нужно восполнять организм недостающими микроэлементами, повышать иммунитет. В этом поможет пророщенный овес.
Когда сеять овес на зерно. Когда и как сеять овес?
Овес нужно зеделывать в землю, пока она не просохла после таяния снега. Злак не любит жару и засуху, поэтому лучшее время для высадки овса как сидерата – весна (март-апрель, в теплых регионах – конец февраля). До наступления жаркого лета зеленое удобрение успеет вырасти и обогатить субстрат полезными веществами – не придется удобрять почву навозом.
Осенью овес в качестве сидерата сажают после сбора урожая: в период с начала сентября до десятых чисел октября. При соблюдении таких сроков злак успеет нарастить лиственную массу до сильных морозов.
Посев овса возможен двумя способами: вразброс и рядами. На маленьких участках или грядках растение можно посеять рядками. Расстояние между полосами оставляют около 10 см. На больших территориях сеют вразброс, стараясь раскидывать зерно равномерно.
В обоих случаях почву сначала рыхлят и разравнивают. Подготавливают зерновой материал: семена держат 20-30 минут в бледно-розовом растворе марганцовки, затем промывают несколько раз в чистой проточной воде.
Расход семян овса на одну сотку земли – 2-2,5 кг при посеве вразброс, 1-1,5 кг при высаживании рядками. В пластиковом стаканчике объемом 200 мл помещается 95-100 г посевного материала.
После посадки обязательно присыпают зерно слоем земли 2-4 см. Это убережет материал от сдувания ветром и склевывания птицами. Тщательно поливают участок из лейки или шланга с распылителем. Зерно овса любит влагу, поэтому лучше прорастает в увлажненной почве.
Специальных мероприятий по уходу за злаком не потребуется. Единственное требование – достаточное количество влаги для роста и развития зеленой массы. Если погода скупа на осадки, нужно поливать насаждения, используя насадки с распылителем.
Если пробившиеся ростки слабые, плохо растут, это означает, что предыдущее растение настолько обеднило субстрат, что даже овес не может на нем развиваться. В таком случае необходимо внести небольшое количество минеральных удобрений, суперфосфата или селитры.
Какой овес выбрать
Для проращивания обычно берут голозерный овес без жесткой шелухи. Продукт доступен к покупке в специализированных магазинах здорового питания, в аптеках и на рынках в отделах с крупами.
Прежде чем приступить к проращиванию, проверьте, не подвергались ли зернышки химической обработке, что весьма вероятно в условиях современной гонки за количеством, а не качеством. Для этого замочите зерна в холодной воде: обработанные поднимутся на поверхность. Такие зерна удалите, используйте лишь те, что остались на дне.
Неочищенный овес в оболочке используют реже, поскольку не всем нравится грубая клетчатка. Но по химическому составу и пользе для организма этот продукт в несколько раз превышает голозерный.
Польза и вред
Зелень содержит большое количество витаминов и минералов, которые делают шерстьживотного блестящей, кости крепкими. Ветеринары называют пророщенный овес кошачьей здравницей.
- для пищеварения, особенно при диарее и запорах;
- очищает желудок от комочков шерсти;
- для беременных кошек и кормящих;
- много витаминов, макро- и микроэлементов.
Вред от пророщенного овса будет, только если он обрабатывается гербицидами или пестицидами. Но в домашних условиях этого совсем не нужно. Хотя при промышленном выращивании овес обрабатывается, поэтому лучше купить семена и вырастить самостоятельно.
В чем проращивать зерно
Пророщенные зерна характеризуются высокой пищевой и биологической ценностью. В процессе пробуждения зерна аккумулируют живую энергию, которая способствует восстановлению клеток человеческого организма.
Содержание витаминов и минеральных веществ увеличивается в несколько раз, происходит синтез витамина С, которого нет в обычных зернах. Поэтому добавление продукта в каждодневный рацион восполняет дефицит энергии, витаминов, микро- и макроэлементов.
Химический состав
Пророщенный овес содержит целый набор витаминов и минеральных компонентов:
- витамины А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, Е, Н, Р;
- калий;
- кальций;
- кремний;
- железо;
- йод;
- магний;
- марганец;
- медь;
- селен;
- сера;
- хлор;
- цинк;
- фосфор.
Пищевая ценность биологически активного овса на 100 г:
- калорийность – 299,5 ккал;
- белки – 10,1 г;
- жиры – 4,7 г;
- углеводы – 57,8 г;
- клетчатка – 10,7 г.
Пророщенные овсяные зерна оказывают благотворное воздействие на организм человека:
- омолаживают;
- регулируют работу сальных желез;
- укрепляют волосяные луковицы, ногтевую пластину;
- ускоряют процесс очищения сосудов и крови;
- повышают гемоглобин и защитные силы;
- снижают артериальное давление;
- ускоряют выведение плохого холестерина;
- нормализуют пищеварительный процесс и метаболизм;
- уменьшают уровень сахара в крови;
- улучшают зрение;
- укрепляют зубную и костную ткань;
- повышают выносливость и половую функцию;
- нормализуют гормональный фон;
- уменьшают жировые отложения;
- регулируют мозговую и сердечную деятельность;
- нормализуют сон;
- снижают риск развития онкологии;
- нормализуют отток желчи;
- восстанавливают печеночную ткань.
Для проращивания овса в небольшом количестве подойдут подручные приспособления: стеклянные или керамические миски, пластиковые контейнеры, чистая марля или хлопковая ткань.
Глиняные ручные проращиватели считаются экологически чистыми. Автоматические приборы производят из безопасного пластика. Их применение значительно упрощает процесс получения проростков.
Как правильно прорастить овес?
Когда выбраны и куплены правильные зерна, можно начинать их проращивать. Необходимые составляющие для этого – вода, достаточное освещение и благоприятная температура. Еще раз перед замачиванием проверьте горсть семян. Поврежденные, неспелые или семена нестандартной формы лучше не использовать. Хорошее сырье нужно положить в посуду из стекла или фарфора. Подойдет также эмалированная, но не алюминиевая емкость.
Как следует промываем семена, а потом нужно залить их чистой водой, чтобы она скрывала семена приблизительно на 2 сантиметра, на восемь часов. После этого воду нужно слить, промыть семена. К этому моменту они окажутся немного набухшими, как почки весной.
Вымытые зерна следует распределить по всей поверхности мокрой марли или любой ткани и начать проращивание. Лишних усилий, собственно, и не потребуется. Просто сверху надо их накрыть такой же марлей или обычной чистой тряпкой, поставить в теплое место, достаточно освещенное. Хорошо, если температура будет не менее 22-24 градусов Цельсия. При этом солнечные лучи должны быть непрямыми.
Всего через восемь часов семена овса дадут ростки. Промойте их и – кушать подано! Итак, все это заняло около 16 часов, плюс еще время на покупку овса и чтение рекомендаций по проращиванию.
Пророщенные зерна можно есть не сразу, но для этого положите их в холодильник. Только запомните, что так они могут храниться не более двух дней. При этом проростки не должны быть более двух миллиметров. Когда они длиннее и зеленого цвета, они становятся ядовитыми, и есть их нельзя.
Также обратите внимание и на другие важные рекомендации:
- не ешьте пророщенные зерна в сочетании с орехами, а также проростками бобовых и злаковых растений;
- проростки не совмещают также с мясом, рыбой, яйцами, то есть продуктами, в которых много белка – организуйте отдельные приемы пищи;
- пророщенные зерна лучше есть на завтрак и обед;
- такой деликатес нужно тщательно пережевывать. Здесь следуйте рекомендациям йогов, которые перед тем как проглотить пищу, пережевывают не менее 30 раз.
Итак, нужно правильно выбирать, проращивать и следовать всем указаниям по приему в пищу этой еды. Овес также обладает отличными целебными свойствами, о которых мы говорили в статье выше. Такое питание – довольно нестандартное, и не каждый сразу привыкает. Оно требует определенной философии жизни, правильного распорядка – тогда употребление проросших зерен даст еще больший эффект.
Полезные качества продукта
Пророщенные овсяные зернышки – настоящий рог изобилия. Особенность ростков – высокое содержание железа. Употребляя в сутки всего 10 гр. продукта, легко восполнить нехватку этого элемента, отвечающего за уровень гемоглобина в крови, насыщение тканей кислородом. Не следует забывать, чем грозит для организма дефицит железа – кислородным голоданием и даже раком крови.
Еще одно достоинство ростков – наличие легкоусвояемых микроэлементов. Полезный продукт с легкостью заменит в рационе печень, мясо.
В составе также присутствует магний – элемент, положительно воздействующий на нервную систему. Регулярное употребление овсяных ростков укрепит нервы, предотвратит депрессии, стрессы, срывы, справится с бессонницей, снимет усталость, повысит работоспособность.
Цинк – еще один элемент, содержащийся в пророщенном овсе. Отвечает за регенерацию тканей, снимает воспалительные процессы, укрепляет костную ткань, нормализует работу желез, вырабатывающих кожное сало. Еще одна особенность цинка – положительное воздействие на репродуктивную функцию, работу мочеполовой системы.
Наличие меди, марганца способствует омолаживанию организма – активно вырабатывается коллаген, отвечающий за свежесть, эластичность кожных покровов. Элементы также снижают уровень сахара, холестерина в крови, улучшают работу эндокринной системы, расщепляют жировые ткани.
Не менее полезен для организма марганец, присутствующий в составе. Элемент активно воздействует на защитные силы организма – повышает иммунитет, снижает риск простудных, инфекционных заболеваний.
Польза ростков на этом не заканчивается. Регулярное употребление продукта благотворно воздействует практически на все системы, органы – улучшает пищеварительные процессы, выводит токсины, шлаки, снижает риск роста злокачественных клеток, облегчает состояние при климаксе. Немалую пользу овес принесет также кожным покровам – разгладит морщинки, выровняет тон, повысит упругость.
Статья для Вас:
Какие витамины и яд содержат косточки яблок, можно ли употреблять в пищу, польза для здоровья
Проращивание зерен овса в домашних условиях
Проростки овса подходят для употребления в пищу не только животным, но и людям. Этот полезный ингредиент добавляют в салаты, выпечку, диетические коктейли, каши. Проростки – богатый источник протеинов и минералов, укрепляющий иммунную систему и улучшающий состав крови.
Употреблять в пищу можно только самые ранние проростки, вытянувшиеся не более чем на 4-5 мм, еще не успевшие нарастить зелень. После трехдневного выращивания овес становится непригодным для употребления, обретает горький вкус, тяжело усваивается в человеческом пищеварительном тракте, может стать причиной вздутия живота, отравления.
Для проращивания в пищу покупают тот же овес в упаковке, что используется для выращивания на корм домашним животным. Он не обработан химикатами в отличие от зерна, высеваемого для получения урожая.
Алгоритм проращивания овса:
- Зерно перебирают, моют под краном.
- Высыпают в глубокую емкость, заливают водой на несколько сантиметров выше поверхности зерновой массы, оставляют на 10 часов набухать.
- Набухший овес снова моют, высыпают в широкую емкость с ровным дном. Толщина слоя не должна быть больше 2 зерен.
- И под зерновую массу, и на нее кладут влажную, сложенную в несколько слоев марлю.
- Емкость ставят в тепло до проклевывания ростков, затем переставляют в холодильник. В прохладных условиях проростки будут медленнее расти, что позволит употреблять их дольше.
Желательно хранить пророщенный овес в стеклянной посуде. Ежедневно проростки необходимо проветривать, чтобы не началось их гниение.
Противопоказано употреблять проростки овса при язвенной болезни, гастрите в острой стадии. При этих заболеваниях насыщенный клетчаткой продукт плохо усваивается, не выходит из кишечника, из-за чего обостряется воспаление.
Процесс выращивания овса в домашних условиях на корм питомцу или в качестве минерально-витаминной добавки к рациону человека простой и не занимает много времени. Следует выбрать наиболее оптимальный способ получения сочной зелени или пророщенных зерен, используя для этого специальный посадочный материал.
http://ferma.expert/rasteniya/kultury/oves/vyraschivanie-v-domashnih-usloviyah/
Рецепты приготовления блюд из проростков
Чтобы убрать запах, ростки нужно хорошо промыть. Для улучшения вкуса можно добавлять мед и несколько капель лимона. Для очищения организма готовится отвар из овсяных ростков. Возьмите 200 грамм промытых ростков, залейте 2-мя литрами горячей воды, настаивайте в термосе 5 часов. Употребляйте этот отвар теплым небольшими порциями на протяжении дня. Пить отвар нужно от 2-х до 3-х месяцев, улучшение состояния здоровья наблюдается со второй недели применения.
Для приготовления киселя необходимо измельчить ростки, прокипятить их в течение 4-х минут, дать настояться 30 минут, затем выпить. Применять в течение одного месяца для стабилизации сахара в крови. Постоянное употребление ростков, отваров и киселя предотвратят частые простудные заболевания, улучшат состояние кожи, нормализуют обмен веществ, повысят умственную и физическую активность.
Покупая овощи и фрукты сегодня, мы не можем быть уверенными в их пользе. Как правило, они не обладают никакой ценностью для организма. Но выход все же есть. Большое количество полезных для иммунитета веществ содержит пророщенный овес.
Чем полезен пророщенный овес
Пищевая ценность возрастает именно тогда, когда овес дает росток. В нем содержатся витамины А, В, Е групп, огромное количество кремния (который необходим организму не менее, чем кислород), медь, цинк, фосфор, кальций, хром, никель, калий, фтор, магний, йод, марганец, ферменты и растительные белки.
Овес – это не просто натуральный продукт, содержащий небольшое количество жиров, это еще и продукт, богатый клетчаткой, которая очищает желудочно-кишечный тракт.
Пророщенный овес обладает свойством улучшать работу печени, почек, сосудов головного мозга, желчного пузыря, восстанавливать сердечную деятельность. А еще он имеет свойство выводить лишний холестерин из организма.
Где можно приобрести овес для проращивания?
Нельзя употреблять в пищу зерна, предназначенные для посадки, т. к. их обрабатывают ядохимикатами. Чтобы не ошибиться, лучше покупать овес для проращивания в аптеке. Следите за тем, чтобы зерна были очищенными, целыми, чтобы на них не было черных пятен.
Способы проращивания овса
Первый способ: замочите зерна овса в холодной воде на 8-12 часов, после этого промойте и оставьте на 12 часов в сите. Через 36 часов появляются первые ростки, которые уже можно употреблять.
Второй способ: на стеклянное блюдо постелите влажную хлопчатобумажную ткань, на нее разложите овес. Ткань нужно периодически смачивать водой, не давая ей высыхать. Не следует накрывать блюдо.
Помните, что не стоит проращивать овес более 36 часов. По истечении этого времени зерна могут покрыться плесенью и стать неприятными на вкус. Приемлемой температурой для проращивания считается +20 °С. Не стоит также проращивать зерна с запасом.
Хранить их в холодильнике можно не больше 2 суток. Не употребляйте в пищу потемневшие зерна. Добавляя пророщенные зерна овса в блюдо, заправьте его соком лимона. Так ростки сохранят свои полезные свойства.
Употреблять пророщенный овес можно в чистом виде, а можно добавлять в блюда. Возьмите 4-5 столовых ложек сухих зерен, из которых потом получится 100 грамм пророщенных. Это суточная норма для одного человека.
Тем, кто страдает панкреатитом, язвой двенадцатиперстной кишки, диабетом, рекомендуется пить кисель из овса.
Для приготовления киселя измельчите ростки, разведите в холодной воде и прокипятите пару минут. Дайте киселю настояться (около 20 минут), процедите и сразу же пейте. Достаточно даже двух недель, чтобы организм окреп.
Чтобы очистить организм используйте следующий отвар: промойте под проточной водой около 200 грамм овса, залейте двумя литрами кипятка или закипевшего молока, и настаивайте в термосе не менее 4 часов. Суточная норма для одного человека – 2 литра.
Хранить такой отвар нужно в холодильнике, но перед употреблением обязательно подогреть. Пить следует небольшими глотками в течение дня.
Длительность курса лечения – 2-3 месяца. Положительный эффект вы сможете ощутить уже через пару недель употребления пророщенного овса и киселя.
Сегодня модно употреблять полезные продукты, поэтому многие стремятся найти максимальное количество информации о них. Одним из ярких представителей таких продуктов является пророщенный овёс, который можно даже употреблять при многих заболеваниях и таким образом облегчать состояние. Из нашей статьи вы узнаете, что представляет собой этот полезный злак, а также то, как его проращивать в домашних условиях.
Полезные рецепты
Такая зерновая культура, как овес, может быть приготовлена в различных интерпретациях. Среди блюд присутствует много таких вариантов, которые успешно применяются в народной медицине и способствуют улучшению состояния организма.
Существует старинный рецепт блюда на основе овса. Чтобы приготовить его, нужно промыть и просушить зерна, затем измельчить около 0,5 кг в блендере. После необходимо засыпать продукт в емкость с полутора литрами очищенной воды и держать их там от 6 до 8 часов. После выжимки и удаления шелухи нужно варить жидкость до тех пор, пока она не загустеет. В застывшем виде ее надо будет разрезать и при подаче заливать квасом.
Для лечения почек будет полезен кисель из данного зерна. Трехлитровую банку или бутылку нужно наполовину заполнить зернами, предварительно помолотыми. Зерна затем заливаются 0,5 литрами кефира и предварительно прокипяченной водой. На протяжении пары дней состав должен побродить, находясь в достаточно теплом месте.
Отвар из злаковой культуры способен избавить от болезней бронхов. Для его приготовления нужно в литр воды всыпать 1⁄2 стакана овсяных зерен, а также положить луковицу среднего размера. В течение получаса смесь нужно варить, а потом ее необходимо процедить. В течение суток полученный отвар нужно принимать 5 раз в количестве по одной столовой ложке.
Для предотвращения бессонницы столовую ложку зерен смешивают со 100 мл водки. Затем ставят смесь в темное место и настаивают в течение пары недель. В вечернее время необходимо добавлять на стакан воды по 30 капель настоя. Иногда прием дублируют в утренние часы.
Облегчить симптомы хронического гастрита поможет другой настой. Столовую ложку зерна необходимо залить водой в количестве 1,5 литра. За трое суток смесь должна настояться. Потом ее варят на плите на протяжении получаса, огонь должен быть небольшим. Когда смесь остынет, ее необходимо хранить в холодильнике и принимать по трети стакана три раза в день.
Для борьбы с гипертонией зерна в не очищенном виде следует перемолоть, а затем заваривать как обычный чай. Пьют такое народное лекарство несколько раз в день, при этом желательно это делать в перерывах между приемами пищи, но не в вечернее время, иначе может нарушиться сон.
Помимо гастрита, зерна способны облегчить еще и симптомы панкреатита. Для этого ростки овса нужно промыть, высушить, а затем измельчить, используя блендер. В день нужно выпивать стакан воды, в который добавляется столовая ложка таких зерен. При этом смесь нужно прокипятить на протяжении двух минут, а потом дать ей настояться около одного часа.
Из зерен можно создать такой исконно русский напиток, как квас. Для этого 0,5 кг цельного овса нужно промыть водой, используя при этом сито. Также следует вымыть сушеный виноград в количестве двух столовых ложек. После положите в трехлитровую банку оба ингредиента, а также пять столовых ложек сахарного песка. Далее следует залить все компоненты водой и оставить до окончания процессов брожения.
Банка должна находиться в темном, но не слишком холодном месте. Для готовности понадобится подождать от трех до четырех дней. После этого попробуйте напиток на вкус, и если вас устроят его вкусовые качества, то можете процеживать. Переливать в бутыль квас нужно через марлю, сильно не взбалтывая банку, чтобы осадок не поднялся.
Если вы не придерживаетесь цели лечить конкретные заболевания, то зерна овса можно употреблять в пищу в виде каши. Также их нередко добавляют к различным салатам, поскольку они не меняют основные вкусовые качества подобных блюд. Нередко их едят на завтрак вместе с йогуртом или кефиром, тем самым создавая сытное и полезное для организма блюдо наподобие мюсли. Чтобы добиться максимального сходства, можно также добавить в эту смесь сухофрукты и другие злаки.
Как употреблять в пищу пророщенный овес
Не употребляйте ростки, если они позеленели. Это нанесет вред вашему здоровью. Из пророщенного зерна можно готовить блюда: варить кашу, печь хлебцы. Полезно добавлять зернышки с ростками в салат. У кого желудок более вынослив, полезно кушать просто натощак пару ложек ростков. Но при этом нужно тщательно пережевывать зерна, чтобы они хорошо усвоились и отдали как можно больше полезных веществ. Тем, кто любит побаловать себя кухонными изысками можно поискать рецепты коктейлей с использованием ростков.
Вот основные правила употребления этого продукта:
- пользу приносят зерна овса, если употреблять их в первой половине дня;
- не сочетать с другими пророщенными зернами, особенно бобовыми;
- не употреблять с любыми орехами;
- нельзя компоновать зерна в блюда с продуктами, насыщенными белками: мясо, грибы, яйца.
Два слова о пользе пророщенного овса
Богатство минерального и витаминного состава овсяных проростков просто поражает. При регулярном употреблении зёрен с крохотными росточками наблюдаются следующие положительные эффекты для здоровья:
- Иммунитет становится крепче, так что вы меньше болеете сезонными простудами.
- Кровь лучше обновляется, и поэтому вы чувствуете себя невероятно бодро и легко.
- Клетчатка, в изобилии содержащаяся в зёрнах овса, очищает кишечник от шлаков и токсинов и у вас налаживается прекрасное пищеварение.
- Те же пищевые волокна дают ощутимый пинок вашему метаболизму, то есть, заменяя часть рациона пророщенным зерном, вы ещё и способствуете похудению.
Заключение
При соблюдении правил посадки и агротехники с выращиваем микрозелени справится любой новичок:
- не допускать переувлажнения семян и воздуха, в противном случае посадки поражаются плесенью и грибками;
- переизбыток солнечного освещения подсушивает семена и молодые побеги, листья скручиваются и засыхают;
- некачественный посадочный материал и грунт может стать переносчиком болезней и вредоносных насекомых, которые уничтожат урожай
Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо приобретать семена и плодородный субстрат у проверенных продавцов, в садовых центрах или питомниках.