Дикий ямс (диоскорея)

Содержание:

Описание

Ямс,  или как его еще называют дикий китайский ямс – это растение семейства Диоскорейных. Называют этот овощ еще «сладким картофелем». У него тонкий ребристый стебель и клубневые корни. Для наших широт этот продукт остается экзотическим, так как в большей степени его выращивают в тропическом климате. В зависимости от сорта корнеплоды могут быть розового и белого цвета. Клубни могут достигать в длину до 2-х м, а их вес может составлять до 50 кг. Плоды цилиндрической формы имеют тонкую и достаточно гладкую кожицу, которая покрывает светлую мякоть желтоватого оттенка (см. фото).

Клубни этого растения выделяются тем, что они выдерживают достаточно длительное хранение и даже при высокой температуре.

Полезные свойства

Ямс обладает спазмолитическим действием на организм, что позволяет мышцам быстрее расслабиться. Это свойство для женщин может быть использовано, чтобы уменьшить болевые ощущения при менструации или при судорогах. Еще этот овощ способствует улучшению метаболизма и пищеварения. В таком случае ямс поможет в лечении различных заболеваний ЖКТ, например, при вздутии и др. Кроме этого он способствует избавлению от колик и гастрита. Употребление в пищу ямса положительно сказывается на уровне холестерина и сахара в крови.

Вещества, входящие в состав корнеплодов, расширяют периферические сосуды и укрепляют их стенки, что в свою очередь противостоит возникновению различных заболеваний связанных с ними, к примеру, уменьшается риск возникновения бляшек. Также благодаря этому улучшается качество крови и снижается артериальное давление. 

Поскольку в состав ямса входят фитоэстрогены, он имеет способность нормализовать гормональный фон, а также препятствует атрофии и уменьшению тонуса матки. Кроме этого корнеплоды считаются отличной профилактикой женских онкологических заболеваний, что подтверждается многочисленными положительными отзывами врачей.   

Стоит также отметить положительное действие ямса на нервную систему. При регулярном употреблении корнеплодов, улучшается настроение, пропадает раздражительность и утомляемость, проходит бессонница. Рекомендуется в умеренном количестве употреблять этот овощ при ожирении, климаксе и при предменструальном синдроме.

Использование в кулинарии

В сыром виде ямс не употребляют, его поддают термической обработке идентичной картофелю. Этот овощ можно жарить, варить, запекать и тушить. Чаще всего корнеплоды мелко нарезают, сушат и измельчают в муку, которую в дальнейшем используют для выпечки, например из нее, делают лепешки или же добавляют в соусы.

Польза ямса и лечение

Польза ямса известна уже огромное количество времени. Этот овощ имеет противовоспалительным действием на организм. Учитывая это, в народной медицине ямс рекомендуют применять при артрите. Настойки с этими корнеплодами рекомендуется применять при стенокардии, тахикардии, катаракте и головной боли. 

Используют ямс с фармакологии для изготовления специальных кремов, которые применяют для лечения определенных заболеваний кожи, например, псориаза, экземы, а также при лечении конъюнктивита. Эти средства также можно использовать, как увлажнители кожи. Помимо этого ямс используют в создании биологических активных добавок. Их советуют использовать при подагре, артрите, после инфарктов и инсультов.

Вред ямса и противопоказания

Вред ямс может нанести при использовании его в больших количествах. В таком случае может возникнуть затрудненное дыхание и сыпь. Лекарственные препараты, которые содержат ямс, могут иметь противопоказания для людей с язвой и гастритом, а также при остром панкреатите, гепатите и холецистите, так как они могут раздражительно действовать на ЖКТ. 

использовать

Ямс на рынке Брикстон в Лондоне

Японский батат на рынке в Хамамацу

Японское блюдо: запеченный ямс, посыпанный кацуобуси ( хлопья скумбрии ).

Кусочки ямс сковороды в Кот — д’Ивуар

Некоторые виды и их селекционные формы являются полезными растениями как в качестве важных пищевых растений, так и в качестве лекарственных растений. Многие виды ямса выращивают в пищу из-за их съедобных клубней.

У наиболее широко выращиваемых видов подземные клубни достигают длины до 2 метров; их вкус сладкий и напоминает каштаны и картофель . У них кожа от темно-коричневого до черного цвета, они богаты провитамином А и калием . В дополнении к «китайскому ямсу» (свет корень, Nagaimo, ямс polystachya , Dioscorea batatas , ямс divaricata или неправильно также ямс opposita или диоскорея oppositifolia ) и ямс JAPONICA ( «весь японский горный ямс» или «Яма) IMO» Типы рабочих ямса едят в сыром ядовитом виде. Ямс по вкусу и внешнему виду похож на сладкий картофель , но не связан с ним. В Южной Америке , Африке и Карибском бассейне ямс часто является частью овощного предложения , однако в Европе , в отличие от сладкого картофеля, он редко доступен. На кухнях тропиков они являются важным поставщиком крахмала . В Китае существует проект по использованию генной инженерии для выведения разновидностей ямса, которые оптимизированы в качестве энергетических культур для производства топлива на основе этанола .

При натуропатии дикий ямс используют, в зависимости от дозировки, для облегчения симптомов менопаузы , для борьбы с предменструальным синдромом, а также как противозачаточные средства и против неудовлетворенного желания иметь детей. Однако его использование спорно и требует тщательного изучения темы. Дикий ямс, содержащий большие количества диосгенина , представляет собой производное холестерина с дополнительными гидроксильными группами в боковой цепи, кроме внутреннего кольца эфира стерана, прикрепляющего скелет. Хотя прогестерон, гормон желтого тела, может быть получен из диосгенина только путем химической деградации ( деградации маркеров), в эзотерической литературе и альтернативной медицине диосгенин упоминается как «естественный» прогестерон. Использование корня ямса для производства прогестерона было начато в 1944 году Расселом Маркером . В Мексике это привело к развитию собственной фармацевтической промышленности на основе корня ямса.

Ямс содержит небольшое количество амигдалина , который в кишечнике превращается в синильную кислоту .

Как вырастить растение самостоятельно?

Хикаму размножают несколькими способами – с помощью клубней и с помощью семян. Это трудоемкий процесс, поскольку растение не адаптировано к климатическим условиям России.

Выращивают хикаму в основном в теплицах с подогревом почвы. В открытом грунте клубни формируются небольшие.

Покупка клубней

Купить хикаму в условиях рынка России сложно – цены на него высоки, поскольку для данных широт растение нехарактерно и является продуктом импорта.

Подготовка

Места для посадки

  1. Место для посадки выбирается теплое, на солнечном участке, почва — суглинистая или песчаная, рыхлая.
  2. Грунт перекапывают и готовят лунки глубиной 4-5 см и шириной соответственно клубню.
  3. В условиях теплицы допустимо высаживание клубней в поддоны с подогревом.

Клубней

  1. Клубни осматривают на предмет целостности.
  2. Убеждаются в наличие на клубнях мелких корешков и зеленого нароста на верхней части — шейке.

Процесс посадки

  1. Вскапывают культиватором или лопатой грядку размером в соответствии с количеством клубней. Расстояние между будущими растениями — 35-40 см, между рядами — 40-50 см.
  2. Во время перекапывания на 1 кв.метр грядки вносит 10 литров перегноя.
  3. Во вскопанную грядку высаживают клубни, заглубляя на 5-6 сантиметров.
  4. Грядку заравнивают, не утрамбовывая.
  5. Посевы накрывают нетканым материалом или агрополотном.

Уход

На стадии роста джикама требует частых поливов – 3-4 раза в неделю, объем воды – не более 7 литров на куст. Позднее, после образования корневой системы, полив сокращают до 1-2 раз в неделю, максимальный объем воды – 3-5 литров на куст. На ночь, особенно при угрозах похолодания, растения укрывают нетканым материалом.

Подкормки требуются только в первую половину вегетационного периода до цветения. Некоторые агрономы рекомендуют вносить подкорму на стадии посадки или пересадки рассады. Подкормка вносится в виде компостного настоя.

Для опоры лиане подойдут длинные упругие ветви деревьев, шпалера для помидоров, железные пруты арматуры.

Для формирования клубней необходимо обрывать завязь цветов джикамы и ограничивать рост растения прищипкой ведущих побегов. Уборку хикамы проводят в сентябре-октябре до первых заморозков.

Использование ямса в медицине

Благодаря широкому спектру целебных свойств растение успешно применяется в современной фармацевтике и домашней терапии.

В фармацевтической области

При изготовлении лекарственных препаратов обычно используются корни и клубни ямса, в которых имеется много полезных веществ.

Так, некоторые виды африканского картофеля содержат особый алкалоид – диоскорин. Этот компонент обладает двумя полезными свойствами – снижать артериальное давление и защищать организм от негативного влияния свободных радикалов.

Клубни дикого ямса (диоскореи) имеют в своём составе стероидное вещество диосгенин – растительный заменитель прогестерона. Это даёт возможность использовать сырьё с грядки для изготовления лекарственных средств, используемых при проблемах в области половой сферы.

Корни диоскореи включены в рецептуру биологически активных добавок. Показаниями к их применению являются такие недуги:

  • атеросклероз;
  • подагра;
  • ревматоидный артрит;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • желудочно-кишечные колики;
  • бронхиальная астма;
  • кашель;
  • слабый иммунитет.

Кроме того, ямс широко применяется в производстве антигельминтных и противоядных лекарственных препаратов.

В домашней терапии

Существует большое количество рецептов, которыми можно руководствоваться для приготовления целительных снадобий, используемых с конкретной целью.

Улучшение работы сердца и сосудов. Измельчённый корень (7,5 ст. л.) смешать с водкой (1,5 л) и настоять в течение 10 суток. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.

Укрепление нервной системы. Толчёный корень (1 ч. л.) залить горячей водой (200 мл) и выдержать на водяной бане 20 мин. Готовый процеженный отвар принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Улучшение памяти и нормализация сна. Смешать порезанный корень с зелёным чаем в соотношении 1:2. Полученную смесь заваривать кипятком и пить в утренние часы после приёма пищи.

Лечение ревматизма. Корень в виде порошка (1 ч. л.) растворить в воде (200 мл) и пить 2 раза в день.

Восстановление после длительной болезни. Мелко нарезанный корень (100 г) залить водкой (50 мл) и поставить в тёмное место на 10 суток. Готовый настой процедить. Принимать по 30 капель после еды.

На основе клубней дикого ямса в домашних условиях можно приготовить лекарственную настойку. Её следует принимать, если имеются такие патологии:

  • тахиаритмия и стенокардия;
  • гипертония;
  • хрупкость сосудов;
  • головная боль и головокружения;
  • катаракта.

Листья ямса также используются в народной медицине. Лиственный сок оказывает мощное целебное воздействие при различных наружных повреждениях. С его помощью залечивают раны, вызванные укусами скорпионов и змей.

Дикий Ямс

Дикий ямс (диоскорея) — применяется при климаксе и приливах, предменструальном синдроме, нервном напряжении, атеросклерозе, ожирении; для улучшения мозгового и коронарного кровотоков, нормализации артериального давления, снижения уровня холестерина в крови, улучшения пищеварения. Корень и экстракт корня лекарственного растения диоскорея применяются в бад Дикий Ямс НСП в капсулах для женщин при климаксе и креме с Диким Ямсом.

Латинское название: Dioscorea villosa.

Английское название: Wild Yam.

Синоним: диоскорея.

Семейство: Диоскорейные — Dioscoreaceae.

Используемые части лекарственного растения и заготовка: корневища с корнями, собранные в течение всего вегетационного периода, начиная с конца апреля до глубокой осени.

Фото травы лекарственного растения Дикий Ямс (Диоскорея)

Ботаническое описание: дикий ямс — многолетняя травянистая лиана с узловатым деревянистым корне­вищем, красно-коричневыми стеблями длиной до 4,5 метров и тонкими, ветвящимися побегами. Листья очередные, сердцевидные, опушенные, с 9-11 жилками. Цветки дикого ямса мелкие, раздельнополые, в поникающих соцветиях, желтовато-зеленые. Плод – трех-гнездная крылатая коробочка.

Ареал обитания: дикий ямс произрастает в густых лесах Северной Америке (штаты Виржиния, Северная Каролина, Индиана). Культивируется в тех же районах.

Химический состав: дикий ямс (диоскорея) содержит стероидные сапонины и алкалоиды, важнейшим из сапонинов является диосцин (до 1,2%), расщепляющийся при гидролизе на диосгенин, глюкозу и рамнозу, а также тигогенин. Содержание диосгенина колеблется от 0,9 до 2,2%, а в культуре 1,06-1,17%; максимальное содержание его наблюдается в фазе бутонизации.

Дикий Ямс — лечебные свойства и применение

Корень Дикого ямса (диоскореи) входят в состав БАД NSP Дикий ЯмсЭй Джи-ЭксКрем для тела с экстрактом Дикого Ямса, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Фото препарата Дикого ямса (диоскореи) в капсулах

Дикий ямс использовался давно и известен как средство против старения. С давних пор мексиканские женщины используют дикий ямс как контрацептивное средство, а также при угрозе выкидыша. Стероидные сапонины дикого ямса, называемые «предшественниками гормонов», являются исходным материалом для синтеза DHEA (дегидроэпиандростерона – родоначальника тестостерона) и прегненалона, которые регулируют баланс гормонов в женском организме, помогают обрести энергию и отличное самочувствие.

По оценке специалистов, начиная с 20-25 лет. уровень прогормонов в человеческом организме снижается. Исследования показали зависимость между падением уровня прогормонов и такими явлениями, как апатия, сонливость, ожирение и даже такими заболеваниями, как ревматоидный артрит, остеоартрит и остеопороз. Оказалось, что у больных людей независимо от возраста содержание DHEA в крови ниже, чем у здоровых.

Также было показано, что потребление в пищу продуктов, содержащих фитоэстрогены, заметно снижает риск таких заболеваний, как рак молочной и поджелудочной железы. Фитопрогестины, содержащиеся в диоскорее, не являются гормонами, но способны благотворно влиять на гормональный статус женского организма: регулируют менструальный цикл, поддерживают тонус женских половых органов, особенно в период климакса, служат для профилактики остеопороза.

Дикий ямс (диоскорея) перспективен в качестве одного из самых эффективных и безопасных противозачаточных средств предотвращающих, к тому же, женские онкозаболевания.

Дикий ямс эффективен как успокаивающее и расслабляющее мускулатуру средство, оказывает болеутоляющее действие, уменьшает головные боли, шум в ушах, утомляемость, раздражительность, улучшает настроение, сон, память, придает «блеск» глазам. Обладает спазмолитическим, противовоспалительным, гипохолестеринемическим действием, снижает уровень холестерина в крови и отложение липидов в артериальных сосудах и печени.

Фото корней дикого ямса (диоскореи)

Дикий ямс применяется при:

  • климаксе и приливах
  • предменструальном синдроме
  • нервном напряжении
  • атеросклерозе
  • ожирении
  • для улучшения мозгового и коронарного кровотоков
  • для нормализации артериального давления
  • для снижения уровня холестерина в крови
  • для улучшения пищеварения

Противопоказания. Дикий ямс (диоскорею) не рекомендуется принимать детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, при индивидуальной непереносимости.

Особенности

  • Дикий ямс бывает нескольких видов. Встречаются белые, жёлтые, китайские сорта растения. При этом не все представители Дискореи являются ямсом, и это нужно учитывать при покупке семян для выращивания. Внешне растение отличается тонкими стеблями, разветвлённой корневой системой и округлыми листьями с острой верхушкой. Цветёт ямс крайне редко.
  • В пищу принято употреблять сами клубни растения. Они могут весить несколько десятков килограмм и даже достигать пары метров в длину. Цвет плодов разный: от белого и розоватого до лилового и пурпурного оттенков. Мякоть внутри плодов обычно белоснежная или желтоватая. В некоторых кухнях, например, на территории Африки, употребляют также зелёные листья ямса, его коричневые стебли и изогнутые корешки.
  • Иногда корнеплоды ямса именуют сладкой картошкой. Отсюда и сходства в приготовлении, ведь продукт можно жарить, запекать, коптить, варить и тушить. Из ямса делают пюре на гарнир к мясу, добавляют плоды в десерты, а также высушивают и превращают в муку, чтобы создавать соусы и лепёшки.

Дикий ямс созрел

Полезные свойства и противопоказания

Мексиканский картофель на 80-90% состоит из воды, поэтому не несет в себе практически никаких калорий – 38 ккал на 100 грамм продукта. В нем содержится большое количество клетчатки, нормализующей обмен веществ в желудочно-кишечном тракте, фруктозы и инулина. В небольшом количестве имеются жиры и холестерин. Также в состав хикамы входят:

  • витамины групп A, C, E, B, K;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • железо.

Из аминокислот мякоть клубней содержит:

  • гистидин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • валин;
  • треонин.

Плоды хикамы используются в народной медицине при лечении:

  1. повышенного артериального давления;
  2. ожирения;
  3. заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  4. железодефицитной анемии;
  5. применяются в лечебных повязках для заживления ран.

Употребление хикамы в большом количестве может привести к застойным отекам, подвижке песка и камней в почках и мочевом пузыре, поэтому ее с осторожностью употребляют при заболеваниях мочевыводящей системы

Важно не употреблять в пищу зеленые части ямсовой фасоли и верхнюю часть клубня, поскольку они содержат ротенон – вещество, угнетающее дыхательный центр

Неосторожное употребление может вызвать остановку дыхания и летальный исход

Что такое дикий ямс. Цветки растения. С чем можно спутать дикий ямс

Ямс относится к клубневым многолетним травянистым лианам. Это растение имеет несколько названий – оно известно, как дикий мексиканский ямс или диоскорея мохнатая. В естественных условиях эта культура произрастает на территории Латинской Америки, Африки, Австралии, Азии.

фото растения в естественной среде обитания

Ямсы имеют ряд ботанических особенностей:

  1. Дикий ямс представляет собой вьющуюся лиану, которая может достигать до 4,5-5 м в высоту.
  2. Корень дикого ямса хорошо развит и залегает глубоко в земле.
  3. Листья крупные, до 10-13 см, сердцеобразной формы, расположены на стебле поочередно. Имеют выраженные прожилки и заостренные кончики.
  4. Верхняя поверхность листовой пластины гладкая, нижняя – немного ворсистая, светло-зеленого цвета.
  5. Цветы ямса маленькие, желтовато-зеленого оттенка, сформированы в поникающие соцветия. Цветет растение очень редко.
  6. После завершения цветения образуются плоды – трехгранные коробочки с семенами.

В природе существует более 600 разновидностей дикого ямса, но только 12 из них используются в фитотерапии и кулинарии.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Ямс китайский и другие разновидности богаты растительными протеинами и питательным крахмалом. Пищевая ценность диоскореи представлена белками, углеводами, жирами, водой, золой и растительной клетчаткой.

Основная роль в составе ямса отводится клетчатке и углеводам. Средняя калорийность – около 120 ккал в 100 граммах.

клубни растения сконцентрировали в своем составе массу биологически активных веществ, полезных для здоровья человека

Состав и наличие полезных веществ

Полезные свойства дикого ямса обусловлены его чрезвычайно богатым и насыщенным биохимическим составом.

В состав диоскореи входит:

  • витамины группы А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • микро- и макроэлементы – селен, цинк, медь, марганец, железо, фосфор, кальций, натрий;
  • диосцин и другие сапонины;
  • глюкоза;
  • алкалоиды.

Основные лечебные свойства ямса связаны с повышенной концентрацией фитогормонов – веществ, которые по структуре идентичны стероидным гормонам человека.

Растение содержит диосгенин – стероид, схожий с женскими гормонами эстрадиолом и прогестероном. Именно поэтому таблетки на основе экстракта ямса применяются при гормональных нарушениях и сбоях менструального цикла.

Болезни и вредители

Из насекомых хикаму могут поражать:

  • Белокрылка – откладывает на листьях яйца, из которых вылупляются небольшие гусеницы, питающиеся соками молодых побегов и листьев. Профилактику и лечение проводят специальными инсектицидами против бабочек-белокрылок.
  • Виноградные улитки также могут нападать на южное растение, объедая сочные листья и не давая развиваться клубням. Поврежденная хикама уходит в рост вегетативной части и почти не формирует корнеплодов. Профилактику и борьбу проводят прополкой посевов, регулярным осмотром растений и, при появлении признаков нашествия улиток, обработкой химикатами.

Из болезней иногда поражается грибковыми инвазиями, включая:

  • фитофтороз;
  • обыкновенную паршу;
  • мокрую гниль.

Профилактика заболеваний сводится к соблюдению правил севооборота и режима полива, использование минеральных и органических удобрений, соблюдение схемы посадки растений.

Хикама не является обычным растением даже в условиях южных широт России. Однако некоторые садоводы-любители могут вырастить капризное растение даже в условиях Сибири. Джикама в любом случае пока что остается редким гостем на прилавках страны, несмотря на очевидную пользу при употреблении.

Пошаговая инструкция

Как выбрать в магазине?

Качественные клубни джикамы нужно выбирать тщательно. Они должны быть сухими и твердыми, не примятыми, без повреждений кожицы.

Не рекомендуется покупать хикаму примятую, потемневшую, с нарушенной целостностью кожицы. По возможности придерживаются тех же правил, что и при выборе клубней картофеля.

Использование в лечебных целях

При диабете

Хикама обладает низким гликемическим индексом, поэтому ее употребление возможно при сахарном диабете в качестве одного из продукта диеты. Как отдельное лекарственное средство джикама при лечении сахарного диабета не применяется. Употребление клубней мексиканской репы позволяет лучше контролировать уровень глюкозы в крови, не опасаясь переизбытка хлебных единиц.

От давления

Отдельным лекарственным средство для лечения гипертензии овощ не является.

Благодаря высокому содержанию витамина C (аскорбиновой кислоты), употребление клубней хикамы позволяет снижать артериальное давление.

Кроме того, высокое содержания магния, калия и натрия в составе клубней мексиканской репы способствуют укреплению стенок сосудов и сердца, что в общем способствует снижению давления в кровяном русле.

Для достижения терапевтического эффекта рекомендуется вводить очищенные клубни хикамы в ежедневный рацион в сыром виде, в составе:

  • салатов;
  • супов;
  • вторых блюд;
  • фруктовых и овощных коктейлей.

В день рекомендуется есть не более 200 граммов сырой мякоти вне зависимости от способа употребления – как в приготовленном, так и в сыром виде.

От ожирения

Поскольку клубни ямсовой фасоли содержать малое количество калорий и являются продуктом с низким гликемическим индексом, его можно включать в состав выбранной диеты при ожирении, соотнося ее количество с другими продуктами.

Высокое содержание клетчатки способствует улучшению пищеварения, нормализации обмена веществ, очищению организма от шлаков. Также клубни являются природным пребиотиком, позволяющим нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Для снижения веса рекомендуется добавлять свежие очищенные клубни джикамы в салаты, супы, включать в состав фруктовых и овощных коктейлей. Объем полученного продукта употребляется в количестве, предписанном диетой.

При дерматологических проблемах

При проблемах с кожей применяются не непосредственно клубни хикамы, а семена и выжимки из них. Из семян ямсовой фасоли изготавливают БАДы, косметические препараты, улучшающие состояние кожи.

Для заживления ран применяются толченые зрелые семена ямсовой фасоли. Небольшое количество растолченной кашицы (1/2 чайной ложки) наносят на повязки и компрессы.

Масляную выжимку из семян максиканской репы используют при нанесении на раневую поверхность

Важно, чтобы время контакта массы с кожей не превышало 30 минут

  • В салатах.
  • В супах.
  • В составе овощных и фруктовых коктейлей.
  • В качестве жареного или тушеного гарнира к мясу или рыбе.
  • В сыром виде.

Применение в кулинарии

Клубни ямса обычно готовят так же, как и обыкновенный картофель. Овощи можно обрабатывать разными способами:

  • варить;
  • жарить;
  • тушить;
  • запекать;
  • сушить;
  • замораживать;
  • перемалывать в муку.

Ямс отварной

Клубни (4 шт.) тщательно промыть с помощью щётки, очищая поверхность от грубых чешуек. Положить овощи в кастрюлю, залить холодной водой и добавить соль (по вкусу). Следует отметить, что африканский картофель варится дольше, чем обычный. Степень готовности определяется при помощи ножа: клубень должен стать мягким.

Чистить овощи следует перед самым употреблением, поскольку из-за большого количества железа мякоть быстро приобретает синеватый оттенок.

По вкусовым качествам отварной ямс напоминает наш картофель, однако, тропический овощ имеет более нежный и сладкий вкус.

Ямс, запечённый в духовке с яблоками

Клубни (0,5 кг) очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Яблоки (2 шт.) также почистить и порезать, удалив внутренности. Разложить плоды в форме для запекания, складывая ломтики поочерёдно, а также один на другой, как черепицу.

Полить содержимое ёмкости взбитыми сливками (1 стакан), а затем посыпать смесью из чёрного молотого перца (1/4 ч. л.), сахара (1 ст. л.) и корицы (1 щепотка), после чего поместить в духовку. Время приготовления – 1 час при температуре не более 180 градусов.

Блинчики из ямса

Клубни (500 г) и луковицу очистить, измельчить при помощи мелкой тёрки, поместить в кастрюлю и перемешать. Кусочек сливочного масла (40 г) растопить и добавить к овощам. Туда же положить мелко порезанную петрушку (1 пучок) и яйца (4 шт.) Всё тщательно размешать, добавить соль (1 ч. л.) и молотый перец (по вкусу).

Полученную смесь взбить до однородной вязкой массы, одновременно разогревая сковороду с растительным маслом. Выкладывать тесто из расчёта 1 ст. л. на один блинчик. Обжаривать каждый блин в течение 2 мин. на слабом огне с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Ямс – удивительное растение, гармонично сочетающее в себе свойства ценного продукта и натурального лекарственного средства. И неудивительно, что жители южных стран относятся к этой культуре с особым трепетом, как к драгоценному источнику здоровья, сил и долголетия.

Полезные свойства фиолетового ямса

Ниже описана польза фиолетового ямса:

  1. Хорошее кровообращение. Фиолетовые пигменты, содержащиеся в ямсе, напрямую связаны с током и обновлением крови. Они называются антоцианами и являются сильными антиоксидантами, предотвращая образование тромбов и «загустение» крови.
  2. Нормализация пищеварения. Волокно и пектин, содержащиеся в фиолетовом ямсе, весьма полезны для правильного переваривания еды. Систематическое употребление убе избавит от таких проблем с ЖКТ, как геморрой, запор и даже рак кишечника.
  3. Источник энергии. Фиолетовый ям содержит много быстро переваривающихся углеводов, которые в кратчайшие сроки снабдят вас большим количеством сил. Этот плод может стать ценным подспорьем для спортсменов, которым нужен здоровый продукт для питания и роста мышц.
  4. Сильный иммунитет. Антибактериальная активность фиолетового ямса в 3,2 раза превышает аналогичные показатели для черники. Благодаря этому продукт способен помочь в противостоянии с различными болезнями.
  5. Преодоление астмы. Симптомы астмы могут быть снижены систематическим употреблением блюд из ямса. Активные вещества убе помогают легким и дыхательной системе работать без проблем, снижая количество приступов до минимума.
  6. Здоровая потеря веса. Всего 118 калорий, а также практически полное отсутствие в составе фиолетового ямса жиров, холестерина и натрия предлагают наилучшие предпосылки для поддержания веса на нужном уровне. Чтобы сохранить максимальное количество ценных веществ в убе и не увеличить калорийность, попробуйте приготовить корнеплод на пару.
  7. Противораковые свойства. Из-за мощной антиоксидантной активности фиолетовый ямс поможет предотвратить появление опухолей, а также контролировать развитие уже имеющихся. Кроме того, в корнеплоде содержится в 20 раз больше селена и йода, чем во всех других видах ямса.
  8. Натуральный и безопасный краситель. Фиолетовый цвет ямса легко использовать для того, чтобы придавать готовым блюдам интересный оттенок. Широкое разнообразие здоровой пищи из него станет вкусным дополнением к привычной диете.
  9. Лечит болезни кожи. Ямс содержит вещество аллантоин, улучшающее пролиферацию клеток и способствующее заживлению.
  10. Источник витамина B6. Польза фиолетового ямса состоит в его насыщенности разнообразными витаминами, в том числе и В6. Последний принимает активное участие в разрушении вещества гомоцистеина, которое способно повредить стенки кровеносных сосудов. Высокий уровень гомоцистеина, спровоцированный недостаточным количеством витамина В6, может привести к сердечному приступу, даже если вы стараетесь вести здоровый образ жизни. Таким образом, наличие витамина B6 в продуктах снижает риск развития сердечных заболеваний.
  11. Донор калия. Макроэлемент является важным компонентом клеток и межклеточной жидкости, контролирует сердечный ритм и кровяное давление, противодействует гипертоническим эффектам натрия.
  12. Поддержка женской гормональной системы. Ямс особенно полезен для женщин, вступающих в период менопаузы. Он содержит фермент, стимулирующий выработку гормонов, за счет чего снижается выраженность негативных симптомов предменструального синдрома.
  13. Низкий гликемический индекс. Диабетики могут есть фиолетовый ямс, не беспокоясь о повышении уровня сахара в крови. Гликемический индекс пищи отражает ее влияние на уровень глюкозы в крови человека. Слишком быстрая абсорбция глюкозы нежелательна, а ямс умеет медленно повышать уровень сахара, в сравнении с другими сладкими продуктами.
  14. Улучшает умственную активность. Ямс обладает способностью усиливать склонность к обучению и запоминанию. Согласно проведенным исследованиям, люди, которые потребляли ямс в течение 6 недель, проявляли значительное повышение уровня когнитивных способностей. Кроме того, корнеплод снижает риск проявления болезни Альцгеймера.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector