Дикий женьшень и домашний женьшень, как отличить и какая цена

Рекомендации и использование в народной медицине

Овсяному корню требуется специальная кулинарная обработка, хоть в некоторых случаях его используют в пищу и в сыром виде (молодые однолетние корни). Козлобородник можно пожарить, потушить, запечь, отварить, добавить в супы, салаты, подавать в качестве самостоятельного блюда.

Перед приготовлением необходимо очистить корень и тут же положить в воду с уксусом, чтобы он не успел потемнеть. Варить необходимо в той же воде, затем нужно помыть корень и подавать с соусом либо со сливками.

Из овсяного корня можно сделать суп со вкусом устриц. Также в горячих блюдах корень козлобородника получает ванильный привкус. Помимо этого, овсяный корень используют в качестве вкусовой и ароматической добавки к маринованным овощам, добавляют в напитки и мороженое, в салаты и гарниры. Растение великолепно сочетается с соусами и овощами. Можно использовать в сочетании с зеленью, рыбой, сырами. А ровная форма корней позволяет их легко натирать на терке и добавлять как обычный хрен.

При этом в овсяном корне большое количество инулина (диетического волокна, которое нормализует содержание глюкозы в крови) более 65%, это делает козлобородник незаменимым в лечение диабета.

Народные рецепты:

  1. Отвар. Растение способствует облегчению кашля и выходу мокроты из бронхов. Овсяный корень (20 грамм) нужно залить водой (250 мл) и варить в течение 20 минут. Употребляют по 20 мл 5 раз в день.
  2. Настойка. Способствует нормализации солевой кислоты в желудочно-кишечном тракте, имеет кровоочистительный, противоаллергический, седативный эффект. Используется во время лечения психических болезней, подагры, конвульсий, лихорадки. Для этого в 20 грамм растения необходимо добавить 250 мл кипятка и дать настояться сутки. Употребляют по 20 мл до 10 раз в сутки.
  3. Спиртовая настойка. Удаляет неприятный запах во рту за счет дезинфицирующего свойства (избавляет от бактерий, вызывающих зловоние). Способ приготовления: свежий корень (150 г) необходимо почистить от кожицы, мелко порезать, уложить в стеклянную емкость и добавить спирт (1 л). Тару герметично закупоривают крышкой, дают настояться 2 недели, после сцеживают. Для избавления от запаха ротовую полость поласкают составом (с учетом появления проблемы).
  4. Корень растения можно пожарить, мелко порезать и добавлять в кофе. Напиток, сделанный на основе овсяного корня, улучшает пищеварение, придает бодрости.
  5. Корень овсяника признан лучшей приправой в кулинарии, улучшающий вкусовые качества мяса, оказывающий тонизирующее действие.

Женьшень 10 полезных свойств

  1. Потребление пищи с повышенным содержанием глюкозы, вызывает резкие перепады уровня сахара в крови. Особенно это опасно для людей страдающих заболеванием диабет. Свойства женьшеня способны защитить таких людей от чрезмерного отклонения показателей наличия сахара в крови, при этом контролируя его норму.
  2. Среди списка всех растений мира женьшень выделяется большим содержанием в своем составе антиоксидантов. Веществ, чьи свойства направлены на устранение преждевременного старения организма. Предотвращая негативное влияние свободных радикалов, продуктов клеточного метаболизма, составляющие женьшеня нормализуют работу и жизнедеятельность клетки, предупреждая хронические заболевания и некоторые виды раковой опухоли. Исследования подтвердили способность корня выводить из организма мальтол пищевых добавок, оказывающих, при большом накоплении в организме, отрицательное действие и провоцирующих всевозможные заболевания.
  3. Именно когнитивные способности делают человека человеком. К ним относятся способность мыслить, ориентироваться в пространстве, принимать решения, рассуждать. Потребление женьшеня стимулирует когнитивные способности человека независимо от возраста. Активизируя работу нейронов (нервных клеток мозга), женьшень становиться незаменимым для людей преклонного возраста, останавливая прогрессирование состояния деменции, т.е. слабоумия и болезни Альцгеймера.
  4. Природа, создавая химическую комбинацию женьшеня, одарила его большим спектром полезных веществ и свойств. Одним из них является способность, направленная на борьбу с лишним весом. Благодаря этому свойству, экстракт растения «подавляет» желание есть много. Перерывы между едой значительно увеличиваются, что делает его полезным для диетических программ по коррекции лишнего веса.
  5. Секрет гармонических отношений между женщиной и мужчиной был подарен нам самой природой в виде афродизиаков. В древних манускриптах Китая женьшеневый корень упоминается как один из них. Измельченный до порошкообразного состояния корень усиливал женскую привлекательность и либидо, а мужчины использовали его для поднятия сексуального тонуса. И в наше время растение рекомендовано мужчинам, страдающим эректильной дисфункцией (импотенцией), для активизации влечения и усиления интимного наслаждения.
  6. Для женщин испытывающих дискомфортное состояние в период менструации, связанное с болями в области малого таза врачи часто рекомендуют принимать экстракт женьшеневого корня и не зря. Он не только избавит от перепадов настроения, в промежутках между менструациями, снимет боли спазматического характера, но и поможет женщинам старшего возраста плавно войти в период менопаузы, избавив себя от «приливов» и перепадов настроения.
  7. Наличие в корне растения естественных углеводов используется косметологами в борьбе с профилактикой облысения. Применяя экстракт женьшеня в различных кремах, и масках по уходу за волосами можно добиться эффекта их оздоровления. Волосы при этом приобретут привлекательный объем и живой цвет, исчезнет сухость и «посеченность» кончиков, значительно ускорится отрастание волос по всей длине.
  8. Женьшень активизирует приток крови по всему организму, при этом оказывая благоприятное воздействие на состояние кожного покрова тела. Находясь в составе возрастных кремов по уходу за лицом, умеет убирать анти возрастные признаки старения, выполняя функцию по детоксикации кожи.
  9. Исследования показали, что при регулярном включении в рацион женьшеня, происходит снижение распространения клеток колоректального рака и уменьшение его симптомов. Так же сейчас начаты исследования воздействий женьшеня при других формах рака.
  10. Снятие стресса

    Все мы подвержены стрессовым ситуациям, но не каждый может оградить свой организм от них. Женьшень оказывает успокаивающее влияние на работу нервной системы, при этом стимулируя процессы метаболизма в нем. Увеличивает количество гормона радости, а это приводит к снижению стрессового состояния, нередко сопровождающегося срывами настроения и его перепадами. Корень женьшеня, являясь адаптогеном растительного происхождения, успокоит нервы, снимет раздражительность, уравновесит гормональный фон.

Лечение эректильной дисфункции

Лечение импотенции всегда адресное: оно учитывает возраст пациента, его физическое и психоэмоцинальное состояние, конституцию, переносимость отдельных видов медикаментозных препаратов. Необходимо всестороннее обследования пациента. Для составления плана лечения необходимо четкое понимание причины снижения эрекции у каждого конкретного пациента. Проводится обследование мужской половой системы на наличие воспалительных заболеваний. Необходимо исключать инфекции, передающиеся половым путем, при необходимости исследуется уровень половых гормонов. 

Курс лечения составляется индивидуально, с учетом физических и эмоциональных особенностей каждого мужчины.

Наша клиника оснащена всем необходимым оборудованием для успешного лечения наших пациентов.Тактичный персонал, гибкий график работы и удобное расположение в Москве на Чкаловской сделают лечение комфортным и эффективным для Вас и Ваших близких.

Заготовка и стратификации семян женьшеня.

Семена собирают осенью, когда ягоды созревают. Семена растения начинают давать только с третьего года. Здоровое растение на пятый год дает не менее 15 ягод, каждая из которых содержит два семени. Вы должны хранить ягоды в прохладном влажном месте, защищенном от солнца, и подальше от грызунов. Можно хранить ягоды в открытых ящиках в сарае. Сантиметровый слой ягод выкладывается на 3-х сантиметровый слой мелкого песка. Примерно через 6 недель ягоды раскроются и выпустят семена. До тех пор, ягоды сохранят семена влажными. Как только ягоды раскроются, семена начнут высыхать и терять свою жизнеспособность.

Спустя шесть недель необходимо отделить семена и либо сразу высадить их, либо стратифицировать. В начале, Вы, вероятно, будете высеивать все семена сразу. Семена прорастут через 18 месяцев (!). Но когда семян у Вас будет больше, чем нужно, Вам придется стратифицировать их, чтобы продать. Едва ли кто-то захочет покупать нестратифицированные семена, чтобы ждать побегов более года.

Для того, чтобы семена проросли весной после посадки осенью, их нужно стратифицировать. Смешайте их с песком и мелкой грязью и поместите в коробку с небольшими отверстиями сверху и снизу для попадания влаги. Вместо коробочки можно использовать плотный капрон. Неглубоко закопайте коробку в лесу, присыпав 2 см почвы и 4 см мульчи. Следующей осенью или в конце августа, то есть приблизительно через год, нужно выкопать коробку и продать семена. Стратифицированные семена продаются куда как лучше, ведь они уже готовы к севу и взойдут следующей весной.

Выкапывание и хранение корней женьшеня.

Обычно первый урожай женьшеня собирают на четвертый год роста растения. Как правило, после этого времени масса корней увеличивается на четверть ежегодно. То есть, повременив, Вы получите на 25% больше урожая. Когда Вы выкапываете свой урожай, будьте осторожны, чтобы не повредить корни.

После выкапывания смойте грязь с корней и просушите. Растение можно размножать корнями, высаживая по одному корешку сразу после того, как выкопали.

Высушите корни женьшеня в хорошо проветриваемом помещении при температуре не менее 15°С, не превышающей 30°С. Разложите корни на решетку и переворачивайте раз в день. По мере высыхания убирайте корешки. Маленьким корешкам достаточно дня, чтобы высохнуть, а большим понадобиться несколько недель. Следите, чтобы не появилась плесень. Если это все же случилось – просушите женьшень под солнцем в течение нескольких часов.

Корни считаются достаточно просушенными, когда при сгибании ломаются с характерным треском. Готовый урожай должен хранится в сухом, хорошо проветриваемом помещении, подальше от грызунов.

Жизненный цикл женьшеня.

Семена женьшеня прорастают в апреле или начале мая, примерно через 18 месяцев после посадки в начале осени. На протяжении первого года жизни женьшень видом немного напоминает землянику. Чаще всего он имеет три листочка. После первого мороза, листья желтеют и отмирают. Корни зимуют под землей.

На второй год растение выпускает один кластер из пяти листов или два зубца с тремя-пятью листочками на каждом. В последующие годы, сверху появляется еще два – четыре зубца, с тремя-пятью листочками на каждой веточке. В возрасте трех лет, растение может давать от 15 до 40 ягод в год.

Корень может утроиться в размерах в течение первых вегетационных периодов, однако темпы роста затем замедляются. Сырой корень выглядит как маленькая грязно-белая искорёженная морковка с тяжкой судьбой. На вкус женьшень такой же как на вид. Корешки часто визуально напоминают человечков. Женьшень такой формы – самый дорогой. Кстати, название «женьшень» происходит от китайского «человек в форме».

По корню женьшеня можно вычислить, сколько лет росло растение. Отмирая, ростки оставляют рубец на корне. Эти возрастные шрамы и указывают на возраст женьшеня.

Дикий Ямс

Дикий ямс (диоскорея) — применяется при климаксе и приливах, предменструальном синдроме, нервном напряжении, атеросклерозе, ожирении; для улучшения мозгового и коронарного кровотоков, нормализации артериального давления, снижения уровня холестерина в крови, улучшения пищеварения. Корень и экстракт корня лекарственного растения диоскорея применяются в бад Дикий Ямс НСП в капсулах для женщин при климаксе и креме с Диким Ямсом.

Латинское название: Dioscorea villosa.

Английское название: Wild Yam.

Синоним: диоскорея.

Семейство: Диоскорейные — Dioscoreaceae.

Используемые части лекарственного растения и заготовка: корневища с корнями, собранные в течение всего вегетационного периода, начиная с конца апреля до глубокой осени.

Фото травы лекарственного растения Дикий Ямс (Диоскорея)

Ботаническое описание: дикий ямс — многолетняя травянистая лиана с узловатым деревянистым корне­вищем, красно-коричневыми стеблями длиной до 4,5 метров и тонкими, ветвящимися побегами. Листья очередные, сердцевидные, опушенные, с 9-11 жилками. Цветки дикого ямса мелкие, раздельнополые, в поникающих соцветиях, желтовато-зеленые. Плод – трех-гнездная крылатая коробочка.

Ареал обитания: дикий ямс произрастает в густых лесах Северной Америке (штаты Виржиния, Северная Каролина, Индиана). Культивируется в тех же районах.

Химический состав: дикий ямс (диоскорея) содержит стероидные сапонины и алкалоиды, важнейшим из сапонинов является диосцин (до 1,2%), расщепляющийся при гидролизе на диосгенин, глюкозу и рамнозу, а также тигогенин. Содержание диосгенина колеблется от 0,9 до 2,2%, а в культуре 1,06-1,17%; максимальное содержание его наблюдается в фазе бутонизации.

Дикий Ямс — лечебные свойства и применение

Корень Дикого ямса (диоскореи) входят в состав БАД NSP Дикий ЯмсЭй Джи-ЭксКрем для тела с экстрактом Дикого Ямса, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Фото препарата Дикого ямса (диоскореи) в капсулах

Дикий ямс использовался давно и известен как средство против старения. С давних пор мексиканские женщины используют дикий ямс как контрацептивное средство, а также при угрозе выкидыша. Стероидные сапонины дикого ямса, называемые «предшественниками гормонов», являются исходным материалом для синтеза DHEA (дегидроэпиандростерона – родоначальника тестостерона) и прегненалона, которые регулируют баланс гормонов в женском организме, помогают обрести энергию и отличное самочувствие.

По оценке специалистов, начиная с 20-25 лет. уровень прогормонов в человеческом организме снижается. Исследования показали зависимость между падением уровня прогормонов и такими явлениями, как апатия, сонливость, ожирение и даже такими заболеваниями, как ревматоидный артрит, остеоартрит и остеопороз. Оказалось, что у больных людей независимо от возраста содержание DHEA в крови ниже, чем у здоровых.

Также было показано, что потребление в пищу продуктов, содержащих фитоэстрогены, заметно снижает риск таких заболеваний, как рак молочной и поджелудочной железы. Фитопрогестины, содержащиеся в диоскорее, не являются гормонами, но способны благотворно влиять на гормональный статус женского организма: регулируют менструальный цикл, поддерживают тонус женских половых органов, особенно в период климакса, служат для профилактики остеопороза.

Дикий ямс (диоскорея) перспективен в качестве одного из самых эффективных и безопасных противозачаточных средств предотвращающих, к тому же, женские онкозаболевания.

Дикий ямс эффективен как успокаивающее и расслабляющее мускулатуру средство, оказывает болеутоляющее действие, уменьшает головные боли, шум в ушах, утомляемость, раздражительность, улучшает настроение, сон, память, придает «блеск» глазам. Обладает спазмолитическим, противовоспалительным, гипохолестеринемическим действием, снижает уровень холестерина в крови и отложение липидов в артериальных сосудах и печени.

Фото корней дикого ямса (диоскореи)

Дикий ямс применяется при:

  • климаксе и приливах
  • предменструальном синдроме
  • нервном напряжении
  • атеросклерозе
  • ожирении
  • для улучшения мозгового и коронарного кровотоков
  • для нормализации артериального давления
  • для снижения уровня холестерина в крови
  • для улучшения пищеварения

Противопоказания. Дикий ямс (диоскорею) не рекомендуется принимать детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, при индивидуальной непереносимости.

Панацея, но не для всех. Кому противопоказан чудодейственный женьшень

В больших количествах или при неправильной дозировке «корень жизни» может нанести вред организму. В таком случае он становится причиной повышенной возбудимости, головных болей, желудочно-кишечных расстройств, тахикардии, кожных высыпаний

Поэтому важно соблюдать рекомендации врача и строго следовать медицинским инструкциям приема препарата. Однако есть ряд причин, которые накладывают табу на употребление женьшеня даже в малых дозах

К ним относятся:

  • гиперфункция щитовидной железы;
  • повышенная возбудимость;
  • бессонница;
  • судороги;
  • эпилепсия;

Помните, что перечень противопоказаний для приема женьшеня также довольно велик

  • повышенное кровяное давление;
  • хронический алкоголизм;
  • гипертония;
  • высокая температура тела;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • острое инфекционное заболевание;
  • психические расстройства;
  • индивидуальная непереносимость организма.

Внимание! Нельзя одновременно принимать препараты на основе женьшеня и седативные средства, транквилизаторы. В период лечения из рациона нужно исключить алкогольные напитки, крепкий чай и кофе.. Запрещено принимать женьшень в жару, а также перед сном

Кроме того, о чудодейственном снадобье нужно забыть беременным и кормящим женщинам. Строго противопоказаны такие лекарства детям – минимум до 16 лет. При этом некоторые доктора считают, что и взрослым употреблять женьшень стоит вообще только после 45 лет. Такие таблетки и настойки очень полезны при гриппе и ОРВИ, после затяжной болезни, но нельзя пить их просто как витаминные комплексы. В любом случае стоит помнить, что необходимость приема препаратов на основе «корня жизни» должен определить врач

Запрещено принимать женьшень в жару, а также перед сном. Кроме того, о чудодейственном снадобье нужно забыть беременным и кормящим женщинам. Строго противопоказаны такие лекарства детям – минимум до 16 лет. При этом некоторые доктора считают, что и взрослым употреблять женьшень стоит вообще только после 45 лет. Такие таблетки и настойки очень полезны при гриппе и ОРВИ, после затяжной болезни, но нельзя пить их просто как витаминные комплексы. В любом случае стоит помнить, что необходимость приема препаратов на основе «корня жизни» должен определить врач.

Происхождение и наименования

Самый известный женьшень в основном выращивают в Корее . корейцы называют его »  INSAM  » ( 인삼 или人参), то человеко — образный корень или »  goryo INSAM  » ( 고려 인삼 или高麗人参). Действительно, старый корень может иметь антропоморфный вид (ствол с двумя руками и двумя ногами). Слово «  женьшень  » происходит от китайского мандарина «  Renshen  », «  РЕН  » означает «человек» и «  Шэнь  » означает «корень» (упрощенный:人参, традиционен:人蔘). «  Rénshēn  » превратилось в женьшень как английское произношение японского способа чтения этих китайских иероглифов. Однако сегодня японское слово, соответствующее этим иероглифам, «  ниндзин  » (人参? ) , Означает «  морковь  », а по-японски женьшень называется «  избранный ниндзин  » (朝鮮 人参? ) , От Чосон (朝鮮? ) ( Период Чосон ) , имя последней правящей династии в Корее.

Женьшень необходимо выращивать не менее 6 лет, чтобы корневище созрело и приобрело все свои качества. В зависимости от возраста растения корень будет продаваться по более высокой или более низкой цене. Однако во всех случаях это дорогой продукт, так как его выращивание требует тщательного ухода. Торговля женьшенем строго контролируется государством Южной Кореи, чтобы гарантировать качество марки корейского женьшеня. Его качество затем подтверждается государственной печатью Кореи: «Korean Office of Monopoly». В Корее часто случается, что удачливый путешественник находит дикий женьшень. Затем корневище будет продано на аукционе по невообразимым ценам.

Panaxosides, помимо Panax, больше нигде не встречаются

Правило для растений заключается в том, что содержащиеся в них вторичные метаболиты встречаются у многих разных видов растений. Женьшень отличается — панаксозиды уникальны и характерны для рода Panax . Я знаю еще одну науку, известную для растения панаксозида. Гиностема с пятью листьями содержит тритерпеноиды, девять из которых идентичны известным панаксозидам ( , стр. 29, таблица 1.1). Пятеро омара Gynostema, также известный как pchin-jin jiaogulan , ненадлежащим образом «пятижильный женьшень», содержит эти панаксозиды в листьях, а его выращивание представляет собой дешевый источник этих сапонинов для этих пожилых людей в глубине карманов. Содержание панаксозидов в листьях гиностемии составляет около 1,5% сухого веса, то есть как у слабого молодого женьшеня.

Использует

Женьшень можно включать в энергетические напитки или травяные чаи в небольших количествах или продавать в качестве пищевой добавки .

Еда или напитки

Чаще всего корень доступен в сушеном виде, целиком или нарезанный. Лист женьшеня, хотя и не так высоко ценится, иногда также используется.

В корейской кухне женьшень используется в различных банчанах (гарнирах) и гук (супах), а также в чае и алкогольных напитках . Пьют чай и ликер с добавлением женьшеня , известный как инсам ча (буквально «женьшеневый чай») и инсам-дзю («женьшеневый ликер»).

Диетическая добавка

Хотя женьшень обычно продается как пищевая добавка, высказывались опасения по поводу производимых продуктов из женьшеня, содержащих токсичные металлы или наполнители, таких как рис или пшеница.

В 2012 году китайские органы здравоохранения реклассифицировали корень женьшеня как диетическое растение, которое можно использовать в здоровой пище без предварительного разрешения, если в отношении него не делается никаких особых заявлений о его пользе для здоровья. Чай и энергетические напитки с женьшенем сегодня употребляются в Китае и соседних странах в качестве тонизирующего средства. Нарезанный сушеный корень также используют в супах и других горячих блюдах.

Народная медицина и фитохимические препараты

Хотя женьшень веками использовался в традиционной медицине , современные исследования не позволяют сделать окончательных выводов о его биологических эффектах. Предварительные клинические исследования указывают на возможное влияние на память, усталость, симптомы менопаузы и реакцию на инсулин у людей с легким диабетом . Из 44 исследований, изученных в период с 2005 по 2015 год, 29 показали положительные ограниченные доказательства, а 15 не показали никаких эффектов. По состоянию на 2021 год недостаточно доказательств того, что женьшень оказывает какое-либо влияние на здоровье. Обзор 2021 года показал, что женьшень оказывает «лишь незначительное влияние на эректильную функцию или удовлетворенность половым актом по сравнению с плацебо».

Хотя корни используются в традиционной китайской медицине , листья и стебли содержат большее количество фитохимических веществ, чем корни, и их легче собирать. Составляющие включают стероидные сапонины, известные как гинзенозиды, но эффекты этих соединений женьшеня не изучались с помощью высококачественных клинических исследований по состоянию на 2021 год, и поэтому остаются неизвестными.

Предупреждающие письма FDA

По состоянию на 2019 год FDA и Федеральная торговая комиссия США выпустили множество писем с предупреждениями производителям пищевых добавок с женьшенем для ложных заявлений о пользе для здоровья или борьбы с болезнями, заявив, что «продукты в целом не считаются безопасными и эффективными для упомянутые виды использования «и являются незаконными как неразрешенные» новые препараты «в соответствии с федеральным законом.

Импотенция: что это значит?

Под импотенцией понимаются все виды полового бессилия. Мужчина становится неспособен совершить полноценный половой акт, в результате удовлетворения не могут получить оба партнера. Однако речь не идет о единичных «осечках» мужчины в постели – они бывают у каждого и чаще всего вовсе не говорят о патологии. Обращаться за помощью к врачу необходимо, если неудачи возникают более чем в 25% случаев. Такое состояние не всегда связано с возрастом: в современном мире проблемы с эрекцией значительно «помолодели». Это произошло из-за целого комплекса факторов. В любом случае подобрать эффективный вид помощи может только специалист. 

Какие условия нужны для выращивания женьшеня?

Условия средней полосы подойдут для выращивания женьшеня – он не очень прихотлив. В дикой природе женьшень предпочитает расти под пологом густой листвы окружающих деревьев и преимущественно на северо-восточных склонах. Но в условиях огорода ему достаточно будет соответствующего ухода:

  • своевременного увлажнения почвы,
  • хорошего дренажа,
  • защиты от прямых солнечных лучей с помощью специальных конструкций-решеток.

Если Вы располагаете большим участком земли и подыскиваете подходящее место для выращивания женьшеня, обратите внимание, быть может где-то на участке растут дикие яблони, папоротник или копытень. Именно эти места будут идеальными для выращивания женьшеня

Тип почвы не является решающим в успехе выращивания женьшеня, хотя все же песчаные суглинки с рН от 5,0 до 6,0 являются предпочтительными. Куда важнее влажность почвы, за которой нужно постоянно следить.

Сбор и хранение женьшеня

Корни женьшеня достигнут товарного качества лишь к 5–6 годам. К данному моменту их масса может быть равна 20–100 г, а в некоторых случаях и больше. Когда до выкапывания корней останется полмесяца, надо перестать поливать растения совсем, благодаря этому вытаскивать кусты из почвы будет намного легче. Выкопанные корни надо хорошенько промыть под проточной водой с использованием щетки, при этом постарайтесь удалить остатки земли, затем их надо обсушить. Свежее сырье можно сложить в полиэтиленовый пакетик и поместить на полку холодильника, там они смогут пролежать несколько недель. Однако для продолжительного хранения подходят только сушеные корни. Если корни маленькие, то сушить их можно цельными, при этом большие корешки следует порезать на пластинки, толщина которых может варьироваться от 0,5 до 0,7 см. В комнатных условиях корни можно разложить на радиаторы центрального отопления либо их складывают в электрическую сушилку, где сушат при температуре от 50 до 60 градусов. На хранение готовое сырье складывают в банки из стекла, которые плотно закрывают и убирают на хранение в сухое и темное место. Оно сохраняет свои полезные свойства не дольше 5 лет.

Сбор листвы проводят в сентябре. Для этого подходят только кусты старше трех лет. Сырье следует разложить тоненьким слоем в затененном месте для сушки. Высохшую листву ссыпают в коробки из картона либо бумажные пакеты, где они будут храниться не дольше 1 года.

Сбор и хранение женьшеня

Товарного качества корни женьшеня достигают к пяти-шестилетнему возрасту. К этому времени они могут весить от 20 до 100 и более граммов. За две недели до выкопки корней следует прекратить полив грядки, чтобы легче было извлекать сырье из земли. Корни выкапывают, тщательно отмывают от остатков почвы под проточной водой при помощи щетки и обсушивают.

Свежие корни можно несколько недель хранить в холодильнике, упакованными в полиэтилен. Но для длительного хранения сырье нужно высушить.

Небольшие корешки сушат целиком, а крупные корни разрезают на пластинки толщиной 5-7 мм. В домашних условиях сырье раскладывают на радиаторах центрального отопления или помещают в электросушилки, установив температуру 50-60 ˚C. Хранят высушенные корни в герметично закрывающихся стеклянных банках в темном сухом месте не более пяти лет.

Листья женьшеня собирают в сентябре, причем только с растений, которым уже исполнилось три года. Листья раскладывают тонким слоем и сушат в тени. Хранят готовое сырье в бумажных пакетах или картонных коробках не более одного года.

Рецепты

Перед приготовлением, удалите с ежовика всю грязь, срежьте ту часть, которая касалась дерева, остальное нарежьте. Затем обжарьте на сухой сковороде в течение нескольких минут. Для образования хрустящей корочки необходимо, чтобы из грибов вышла вся вода.

Как только грибы начнут темнеть, добавьте немного растительного, оливкового или топленого масла, соль, перец и продолжайте готовить на медленном огне, пока они не станут золотисто-коричневыми.

Обжаривая грибы, добавьте немного чеснока, лука или других овощей, которые, по Вашему мнению, подходят к креветкам, так как эти два продукта имеют схожий вкус.

Попробуйте приготовить вегетарианский севиче, ежовик добавит в блюдо необычный рыбный привкус.

Корень-целитель

Необыкновенные лечебные свойства женьшеня вошли в легенды. Корень-целитель избавляет от болезней и способен вернуть к жизни умирающего.

Насыщенный химический состав объясняет применение корня в лечебных целях с давних времен.
В нем содержатся:

  • смолы,
  • алкалоиды,
  • панаксовая кислота,
  • дубильные вещества,
  • сера и фосфор,
  • эфирные масла,
  • фитостерин,
  • сахар,
  • марганец,
  • железо, в
  • итамины и микроэлементы,
  • сапонины,
  • масло панацеи,
  • пектины,
  • крахмал.

Отмечается общее тонизирующее, стимулирующее и обезболивающее действие, способность повышать работоспособность, нормализовать давление в сосудах и содержание сахара в крови, отводить желчь, стимулировать функцию щитовидной железы, налаживать процессы газообмена в легких.


Корень женьшеня

Женьшень эффективен при нервных расстройствах, переутомлении, для лечения гипотонии и депрессии. Применение корня женьшеня усиливает умственную деятельность и способствует долголетию.

Охрана и культивирование женьшеня

Чудодейственные характеристики женьшеня стали причиной повсеместного массового сбора в лесах ареала. Для лекарственного сырья собирают корни вместе с корневищем, возрастом не менее 4-х лет. Сбор ведут осенью. Специальными лопаточками плоды тщательно выкапывают, не допуская их повреждений. Затем очищают от земли и размещают по деревянным пакетам, в которых хранят до переработки.

Нерегулируемые сборы привели к резкому сокращению естественных запасов. К тому же, женьшень в дикой природе развивается крайне медленно, продуктивность его с каждым годом падает. Этому способствуют и лесные пожары, вырубки лесов. Вот почему женьшень занесен в Красную книгу РФ, а также Красные книги других государств ареала.

Одним из существенных способов восстановления популяций растения, а также увеличения объемов для лекарственных целей, стало выращивания женьшеня в искусственных условиях. Первыми это начали делать несколько веков назад корейцы. И сейчас Южная Корея является главным поставщиком препаратов женьшеня на мировом рынке. В настоящее время на грядках выращивают женьшень во всех странах, где он произрастает.

Растения, занесенные в Красную книгу, запрещено собирать и продавать, нарушители караются административным штрафом. Поэтому культивирование женьшеня является единственным законным средством получения его для лекарственного применения.

Ботаническое описание

Женьшень пятилистный. Ботаническая иллюстрация из книгиУильяма Вудвилла (англ. William Woodville) «Medical Botany» (1790—1794)

Плоды женьшеня (Panax ginseng)

Корень у женьшеня стержневой, веретенообразный, ветвящийся, длина корня до 25 см, толщина 0,7—2,5 см, с 2—5 крупными разветвлениями (реже без них), продольно- или спирально-морщинистые, хрупкие, излом ровный. «Тело» корня утолщённое, почти цилиндрическое, вверху с ясно выраженными кольцевыми утолщениями. В верхней части имеется суженное поперечно-морщинистое корневище — «шейка». Корневище короткое с несколькими рубцами от опавших стеблей, наверху образует «головку», представляющую собой расширенный остаток стебля и верхушечную почку (иногда 2 или 3 почки). От «шейки» иногда отходят один или несколько придаточных корней. «Шейка» и «головка» могут отсутствовать. Цвет корней с поверхности и на разрезе желтовато-белый, на свежем изломе белый.

Пальчато-сложные длинночерешковые листья женьшеня сходятся в мутовку на вершине стебля, высота которого 30—70 см.

Небольшие бледно-зелёные цветки, отдалённо напоминающие звёздочки, собраны в зонтик на цветочной стрелке, начинающейся в центре листовой мутовки.

Формула цветка: ∗K(5)C5A5G(2¯){\displaystyle \ast K_{(5)}\;C_{5}\;A_{5}\;G_{({\overline {2}})}}

Плод женьшеня — ярко-красная костянка с 2 плоскими семенами.

Действующие вещества корня

Корень женьшеня содержит:

  • сапонины: гинзенозиды (панаксозиды) — тритерпеновые гликозиды; генины этих гликозидов относятся к тетрациклическим тритерпенам даммаранового ряда — протопанаксатриолу и протопанаксадиолу;
  • ксатриолы — группа гликозидов, агликоном в которой служит олеаноловая кислота;
  • биологически активные полиацетилены: фалькаринол, фалькаринтриол, панаксинол (содержание в порошке красного женьшеня 250 мкг/г), панаксидол (содержание 297 мкг/г), панакситриол (содержание 320 мкг/г), гептадека-1-ен-4,6-дин-3,9-диол;
  • пептиды — низкомолекулярные N-глутамил олигопептиды, состоящие из нескольких остатков аминокислот;
  • полисахариды (содержание водорастворимых полисахаридов доходит до 38,7 %, щелочерастворимых — около 7,8—10 %) и эфирные масла (до 80 % эфирных масел — сесквитерпены, из которых наибольшая доля (до 5—6 %) — фарнезол));
  • витамины (C, группы B: пантотеновая, никотиновая, фолиевая кислоты), слизи, смолы, пектин, аминокислоты, эфирное масло;
  • макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний;
  • микроэлементы: железо, медь, кобальт, марганец, молибден, цинк, хром, титан;

Изучение распределения в корнях женьшеня пяти микроэлементов (меди, железа, молибдена, марганца и цинка) показало явное повышение их содержания к концу вегетационного периода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector