Растительное молоко кокоса для организма и чем оно отличается от кокосовой воды: как его готовить

Содержание:

Чем полезно кокосовое молоко

Польза кокосового молока для организма проявляется при разнообразных заболеваниях. Продукт улучшает состояние при гепатите, кори, герпесе. Рекомендуется к употреблению, если диагностирован ВИЧ. Помогает справляться со стрессом, бороться с кишечными паразитами, золотистым стафилококком.

Кокосовое молоко позволяет регулировать давление и концентрацию сахара, снижает уровень холестерина, укрепляет кости. Активизирует обменные процессы, предупреждает развитие остеопороза. Снижает боль при артрите, применяется для профилактики развития воспаления суставов.

Благодаря железу, при использовании продукта наблюдается укрепление сосудов, увеличение концентрации эритроцитов, улучшение функций сердца.

Кокосовое молоко предупреждает развитие анемии, помогает справиться с чувством хронической усталости. Повышает иммунитет, положительно влияет на печеночную деятельность, обеспечивает нормальный кровоток, снижает риск развития язвенной болезни.

Полезные свойства кокосового молока:

  • антиоксидантное;
  • противовирусное;
  • желчегонное;
  • антибактериальное;
  • гипогликемическое;
  • мочегонное;
  • антимикробное;
  • противогрибковое.

Как поможет женщинам

Польза кокосового молока для женщин отмечается в нескольких направлениях. Его употребление облегчает состояние перед менструальным циклом.

Приятный на вкус продукт обеспечивает здоровый цвет кожи, предупреждает многие заболевания.

По разрешению врача включают в меню кокосовое молоко при беременности, так как напиток содействует повышению иммунитета и помогает правильному развитию плода

Важно ограничивать объем употребления, выпивая по 100 мл. гаты каждые 3-4 дня

Разрешается кокосовое молоко при грудном вскармливании, поскольку продукт способствует улучшению лактации

Важно контролировать реакцию ребенка, чтобы своевременно заметить возможные признаки аллергии. При благополучном результате начинают включать в меню продукт, когда младенцу исполняется 3 месяца, начиная с небольших порций

Постепенно доводят недельный объем до 200 мл.

Польза для мужчин

Считается полезным кокосовое молоко для мужчин. Присутствие в составе цинка позволяет сохранять нормальное функционирование предстательной железы. Рекомендуется употреблять продукт, чтобы снизить риск развития рака простаты, повысить потенцию.

Природные легкоусвояемые сахара, входящие в состав мякоти кокоса, обеспечивают организм энергией, необходимой при серьезных физических нагрузках.

Можно ли детям

Рекомендуется дважды за неделю включать в рацион кокосовое молоко детям, начиная с двух лет, если на этот напиток нет аллергии.

Для первых приемов развести остывшей кипяченой водой в равных долях. Начинают с 1 ч. л., затем постепенно увеличивают недельную порцию, доводя до 70 мл.

Польза кокосового молока для кожи

  1. Возьмите за привычку применять кокосовую жидкость вместо лосьона либо молочка для умывания. Спустя несколько процедур состояние эпидермиса значительно улучшится.
  2. Кожа обретёт подтянутость, упругость, нормализуется влажность в тканях. Кокосовое молоко снимает следы усталости на лице, исчезает угревая сыпь, сухость, воспаление и следы преждевременного старения.
  3. Состав защищает кожный покров от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. Если наносить средство на всё тело, вы обретёте ровный и красивый загар. Последствия чрезмерного пребывания на солнце также можно устранить при помощи кокосового молока.

Чем полезно кокосовое молоко, витамины и минералы

Благодаря оптимальному ассортименту витаминов в составе молока, жиры и белки преобразуются в энергию и способствуют укреплению нервной системы человеческого организма. Помогает напиток укрепить иммунитет и стабилизировать артериальное давление.

Витаминный состав молока способствует улучшению структуры слизистой оболочки и стимулирует выработку гемоглобина. Калий, магний и фосфор регулируют процесс свертываемости крови и отвечают за передачу нервных импульсов.

Благодаря макроэлементам, молоко стимулирует восстановление сердечно-сосудистой системы, улучшает отделение желчи и выводит вредные вещества из организма. Железо и марганец стимулируют работу репродуктивной системы как у женщин, так и у мужчин.

Аминокислоты, присутствующие в молоке помогают очистить печень и вывести токсины. Они полезны для мужского организма в качестве средства для наращивания мышечной массы. Аминокислоты позволяют лучше справиться организму с перепадами атмосферной температуры, они участвуют в процессе выработки гормонов и антител, помогают улучшить память и концентрацию.

Лауриновая кислота, присутствующая в молоке, стимулирует процесс выведения из организма холестерина, помогает работе сердца и сосудистой системы. Она очень полезна в процессе похудения, так как стимулирует сжигание жировых отложений.

Клетчатка помогает наладить работу желудка и кишечника, снижает скорость всасывания глюкозы в крови и снижает риск развития диабета. Она уменьшает аппетит и поддерживает на должном уровне микрофлору кишечника.

Как использовать петрушку от пигментных пятен

Рецепты приготовления препаратов из петрушки для очищения лица от пигментных пятен доступны, просты и эффективны для обладательниц всех типов кожи. Предлагаем вам несколько наиболее действенных народных методов использования растения, которые помогут справиться с пигментацией женщинам любого возраста.

Сок

Чтобы сделать сок петрушки для обработки пигментных пятен, купите несколько пучков свежей зелени и измельчите в блендере или соковыжималке. Пропитайте полученной жидкостью ватный диск и положите на полчаса на проблемную область, предварительно очистив ее от грязи и жира. Если у вас жирная кожа, добавьте в сок петрушки несколько капель лимона, цитрус обесцветит пигментные пятна и хорошо подсушит верхний слой эпидермиса.

Нет времени и желания выжимать из петрушки сок, тогда положите на пигментное пятно перемолотое сырье, а затем смойте кашицу теплой водой и нанесите питательный крем.

Отвар

Наименее трудоемкой, но в то же время довольно результативной, является такая форма использования петрушки как отвар. Вам не нужно выделять отдельное время для его приготовления или позаботиться о приобретении дополнительных ингредиентов. Шинкуете овощи и зелень для салата? Отложите в сторонку пару ложек мелко нарезанной петрушки, а затем залейте их стаканом крутого кипятка. Через 2−3 часа процедите настой петрушки и протирайте пигментные пятна на лице утром и вечером перед сном, пока не увидите приятные изменения. Средство храните в холодильнике не дольше семи дней.

Отвар из корня петрушки от пигментных пятен готовьте в тех же пропорциях, но томите его 5−10 минут на водяной бане, чтобы биологически активные вещества успели отдать целебному напитку свои свойства. Остудите, отфильтруйте, умывайтесь перед сном каждый день или накладывайте тканевые примочки, смоченные в отваре.

Лосьон

Натуральный лосьон из петрушки от избыточной пигментации представляет собой спиртовой настой, рецепт ниже.

Ингредиенты:

  1. Петрушка — 50 г зелени.
  2. Водка — 0,5 л.

Как приготовить: В качестве дополнительных компонентов можно взять одну столовую ложку сока одуванчика, рябины или лимона. Средство для ежедневного ухода за кожей настаивайте на протяжении двух недель в темном месте и не забывайте после применения помещать флакончик с лосьоном в холодильник.

Как использовать: Протирайте пигментные пятна 1−2 раза в день.

Результат: Осветляет пигментные пятна.

Косметический лед

Отбелит и одновременно тонизирует кожу косметический лед из петрушки. Разложите по формочкам листочки растения и залейте кипятком, или используйте уже готовый процеженный отвар.

Кубиками льда пройдитесь круговыми движениями по участкам пигментации, процедуру проделывайте во время утреннего туалета. Если есть необходимость снять воспаление и отек, заморозьте состав из сока петрушки, лимона и отвара ромашки в пропорции 1:1:1. После утреннего умывания позвольте лицу высохнуть самостоятельно, после чего нанесите на кожу увлажняющий дневной крем.

Масло

Эфирное масло из растения, в котором содержится максимальная концентрация всех полезных элементов, добавляйте в состав косметических препаратов для чувствительной кожи. Масло петрушки выводит пигментные пятна с лица, убирает темные круги и отеки в деликатной области под глазами, обладает противовоспалительным и антисептическим действием, защищая кожу от повреждения и инфицирования.

Рецепты блюд и напитков с кокосовым молоком

Рецепты с кокосовым молоком вкусных блюд:

  • Тайский суп. Столовую ложку рафинированного подсолнечного масла наливают в глубокую кастрюлю и разогревают. Закладывают измельченный стебель лимонного сорго, столовую ложку карри, 2 столовые ложки свежего натёртого имбиря, вливают литр куриного бульона и, помешивая, доводят до кипения. Через минуту добавляют 3 столовых ложки рыбного соуса (европейцу можно обойтись без этого ингредиента), столовую ложку тростникового сахара, 1 л кокосового молока и 200 г шиитаке. Кипятят, пока грибы не сварятся (минут 5-7). Затем опускают креветки, предварительно вытащив пищевод. Когда они сварятся, выключают. Перед подачей суп с кокосовым молоком посыпают кинзой.
  • Тушеные баклажаны. 2-3 баклажана нарезают кубиками, предварительно сняв кожуру. Делают мелкую нарезку: красного болгарского перца, по пучку зеленого лука и мяты. В глубокой сковороде обжаривают баклажаны и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от избытка масла. Пока масло впитывается, обжаривают 3 минуты нарезанную зелень и перцы. Вливают стакан кокосового молока, доводят до закипания, вновь всыпают баклажаны. Пока их доводят до готовности, подсаливают и перчат. Подают с гарниром — рисовой лапшой.
  • Кокосовый рис с горохом. Разогревают масло и обжаривают грудинку, нарезанную мелкими кубиками. Когда мясо подрумянится, в сковороду выкладывают нарезанную луковицу, половинку перца чили без семечек, 2 зубца давленого чеснока и 2 балкарских перца соломкой. Всыпают стакан риса, половину стакана заранее замоченного гороха (или фасоли), вливают стакан кокосового молока. Варят, пока рис и бобы не станут мягкими. Как только это произойдет, добавляют 4 передавленных помидора и оставляют на огне еще 10 минут. Солят, перчат, добавляют приправы по вкусу. Перед подачей можно посыпать тимьяном.
  • Кукурузно-лимонный торт. Отделяют желтки и белки 5 яиц. Взбивают желтки с половиной стакана сахара. Белки взбивают в безе со 150 г сахара, но до пиков не доводят. Соединяют 2 части теста, всыпают по 2 столовой ложки кукурузной муки и кокосовой стружки, столовую — разрыхлителя. Тесто выпекают при 180°С 20 минут. Пока бисквит готовят, делают заварной крем. В чашу блендера закладывают: кукурузную муку — 80 г, 2 яйца, цедру двух лимонов, 150 г сахара, сок 1 лимона, 2 стакана кипятка. Готовый бисквит разрезают пополам, пропитывают в кокосовом молоке. Слои промазывают кремом.

Напитки с кокосовым молоком:

  1. Эгг-ног. В блендере взбивают по стакану рома и кокосового молока, 2 яичных желтка, 50 г сгущенки. Разливают по стаканам, посыпают корицей.
  2. Дынный смузи. Кусочки дыни, 400 г, засыпают в блендер. Туда же помещают 2 груши с удаленными семенами и вливают стакан кокосового молока.
  3. Милкшейк. Из 8-10 ягод клубники выдавливают сок, вливают в блендер, выкладывают банан, наливают половину стакана кокосового молока. Взбивают, наливают в стакан со льдом. Украшают кокосовой стружкой.

Выбирая кокосовое молоко в готовом виде, следует обратить внимание на жирность и количество ингредиентов. Для выпечки, десертов и супов используют низкокалорийный продукт, для тушения можно купить пожирнее

Идеальное количество компонентов — копра и вода, минимум консервантов.

Вред кокосового молока для женщин

При умеренном потреблении кокосовое молоко может приносить пользу здоровью, но употребление слишком большого количества может вызвать проблемы.

Кокосовое молоко содержит большое количество калорий и жиров. Слишком большое потребление молока и употребление богатой углеводами диеты может привести к набору лишнего веса.

Кокосовое молоко также содержит ферментирующие углеводы. У людей с синдромом раздраженного кишечника это может вызвать проблемы с пищеварением, такие как понос или запор.

Хотя Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) классифицирует кокосовые орехи как древесные орехи, технически они являются плодами.

Обычно люди с аллергией на древесные орехи могут употреблять кокосовые продукты без проблем. Однако некоторые белки в кокосах схожи с белками в древесных орехах, и могут возникать аллергические реакции.

Аллергия на кокосовые орехи встречается очень редко. Любой аллергик на кокосы не должен употреблять кокосовое молоко.

Симптомы аллергии на кокосы схожи с симптомами аллергии на другие продукты питания. Человек может испытывать:

  • боли в животе
  • тошнота
  • рвота
  • понос
  • зуд или раздражение рта, горла, глаз или кожи.
  • анафилаксия — тяжелая, опасная для жизни реакция, вызывающая отеки, хрипы и крапивницу.

Суточная норма

  1. Несмотря на всю пользу и практически отсутствие противопоказаний кокосового молока, специалисты всё же не рекомендуют употреблять сырьё ежедневно. Достаточно включить продукт в рацион, и принимать 2 раза в неделю не более 100 мл.
  2. Такое количество нужно взрослым людям, беременным и кормящим дамам. Что касается детей, смотрите за реакцией организма. Если отсутствует аллергия, сырьё вполне может заменить животное молоко.
  3. Учитывайте, что пользу принесёт только свежий состав, а не консервированный. Безопасным периодом ввода кокосового молока в рацион детей считается возраст не менее 3 лет. Для малышей будет достаточно употреблять еженедельно не более 70 мл.

Польза кокосовых продуктов

Кокосовое масло

Его считают одним из самых полезных и безопасных для приготовления пищи продуктов. Когда дело доходит до химического состава, становится понятно, что кокосовое масло по своей пользе превосходит оливковое. В отличие от других видов жиров, применяемых для приготовления пищи, этот продукт не образует полимеризованных липидов или опасных трансжиров, которые повышают уровень холестерина в организме.

Масло кокоса богато антиоксидантами, которые помогают улучшить общее состояние здоровья. Это вещество способно очищать организм от токсинов, а в качестве косметического средства превосходно увлажняет кожу, замедляет ее старение, надолго сохраняет ее гладкой и здоровой.

Кроме того, этот продукт полезен для защиты зубов от бактерий, вызывающих кариес и другие болезни. А если нанести его на десна, он поможет предотвратить кровоточивость и укрепить зубы.

Еще одно преимущество кокосового масла – оно способствует похудению. Этот продукт, богатый ненасыщенными жирами, регулирует работу щитовидной железы и ускоряет метаболизм. Именно эти два фактора определяют репутацию кокосового масла как средства против ожирения .

Кокосовая вода

Еще одна удивительная способность кокосов – очищать воду. Эти плоды представляют собой восхитительные природные фильтры. Ореху требуется почти девять месяцев, чтобы очистить литр воды, содержащийся в его оболочке. В результате получается кристально чистая и стерильная жидкость, которую, как оказалось, можно даже вливать в человеческие кровеносные сосуды.

Помимо этого, вода кокосов содержит самую высокую, из известных в природе, концентрацию электролитов. В итоге эта субстанция является идеальной для гидратации.

Кокосовые сливки

Этот продукт, который изготавливается из мякоти ореха, напоминает молоко, но более густое по консистенции. Косметологи утверждают, что это лучшее средство для ухода за кожей. В отличие от традиционных кремов, которые фактически насильно внедряют в кожу молекулы жира, кокосовые масла сливки увлажняют сливки, активизируют выработку собственного секрета.

Другие преимущества кокосовых продуктов для организма:

  1. В состав мякоти плода входит лауриновая кислота – вещество, необходимое для повышения уровня так называемого хорошего холестерина. Липопротеины высокой плотности нужны для поддержания здоровья коронарных артерий, а также предотвращают атеросклероз.
  2. В кокосовой воде, кроме многих витаминов и минералов, содержатся ферменты (фосфатаза, каталаза, дегидрогеназа, пероксидаза, полимераза и другие), которые способствуют правильному пищеварению.
  3. В составе кокосовой воды присутствуют уникальные вещества – цитокины, которые, как показали исследования, замедляют старение , выводят из организма канцерогены и препятствуют образованию сгустков в кровеносных сосудах.
  4. Мякоть кокоса богата клетчаткой. И этот факт делает плод полезным для работы кишечника, предотвращения гипергликемии, снижения артериального давления, обеспечения сытости, а также для укрепления иммунитета.
  5. В сыром орехе содержатся монолаурин и как минимум три жирных кислоты (каприловая, каприновая, лауриновая), которые обладают противовирусными и антибактериальными свойствами. Кроме того, жирные кислоты помогают контролировать уровень дрожжей, предотвращая кандидоз.
  6. Кокосовое масло полезно для лечения и предупреждения акне. Лауриновая кислота, попадая в сальные железы, очищает их от бактерий, предотвращая таким образом воспаления.
  7. Вернуть блеск поврежденным и ослабленным волосам также поможет кокосовое масло. Этот продукт увлажняет волосы и снабжает их дополнительными протеинами. Кроме того, известно, что благодаря своей специфической формуле масло кокоса легче проникает в клетки волос, чем другие растительные продукты.
  8. Каприловая кислота, содержащаяся в кокосовом масле, помогает при болезни Альцгеймера .
  9. Дети с пневмонией, употребляющие кокосовое масло в пищу, легче и быстрее выздоравливают, а также у них уменьшается лихорадка и облегчается дыхание.

Рекомендации по использованию

Учитывая богатый состав, важно понимать, что применение кокосового молока при определенных заболеваниях имеет свои особенности

Диабет

Гликемический индекс кокосового молока 35-40 единиц. Учитывая этот сравнительно невысокий показатель, разрешается употреблять напиток при диабете.

Присутствие в составе продукта марганца помогает стабилизации уровня сахара в крови.

Панкреатит и гастрит

При воспалении поджелудочной железы в острой форме требуется ограничение употребления многих продуктов. Включать в рацион кокосовое молоко при панкреатите разрешается только на стадии ремиссии.

Важно не злоупотреблять приемом этого продукта, положительно влияющего на поджелудочную железу и способствующего нормализации пищеварения. При любом обострении сантан из меню исключают

Разрешается легкоусвояемый напиток, обладающий антибактериальными характеристиками и улучшающий кишечную микрофлору, вводить в рацион при гастрите в небольшом количестве.

Для снижения веса

Несмотря на достаточно высокий показатель калорийности, диетологи рекомендуют использовать кокосовое молоко для похудения.

Связано это с тем обстоятельством, что входящая в состав продукта клетчатка содействует быстрому насыщению. Поэтому после употребления 200 мл. приятного полезного напитка наблюдается снижение аппетита, что благоприятно отражается на весе.

Кокосовое молоко интенсифицирует обмен веществ, активизирует процесс сжигания излишнего жира.

Полезен или нет высушенный сантан

При желании можно купить сухое кокосовое молоко. Этот натуральный продукт производят по технологии высушивания мякоти созревшего кокоса. Порошок сохраняет многие полезные свойства, поэтому его употребление в разумных количествах отражается благоприятно на состоянии здоровья.

Как выбрать и хранить

Качество продукта определяют самостоятельно по информации, отраженной на этикетке. Поэтому перед тем, как выбрать кокосовое молоко в банке или коробке без глютена, внимательно изучите состав.

В нем должна присутствовать вода и мякоть кокоса. Желательно не приобретать продукцию, содержащую E-224, а также синтетические ароматизаторы, красители, консерванты. У качественного напитка цвет должен быть белый. Обязательно указывается жирность кокосового молока.

После вскрытия банки продукт держат не дольше пяти суток в холодильнике. Перед этим переливают в стеклянный сосуд с герметичной пробкой.

Если тару не вскрывали, то в картонной упаковке срок хранения кокосового молока в среднем составляет 30 дней, а в банке — почти 5 месяцев.

Решая, можно ли замораживать экзотический напиток, учитывают, что после оттаивания рекомендуется сразу применять его для приготовления выпечки или других блюд.

Переливают кокосовое молоко в контейнер с крышкой и ставят в морозилку. Можно предварительно заморозить в ячейках для льда, а уже потом кубики переложить в емкость. Держат в морозильной камере. Такой продукт минимум 2 месяца сохраняет вкус и полезные характеристики.

Том-ям с креветками и кокосовым молоком: домашний рецепт

Домашний рецепт супа Том ям с кокосовым молоком прилетел к нам из далекого Таиланда и, если вы хотите попробовать это тайское блюдо, то скорее читайте наш рецепт.

Из чего готовим:

  • кокосовое молоко, 300 мл
  • лайм, 1 штука
  • рыбный бульон, 500 мл.
  • молотый имбирь, 1/2 ч.л.
  • листья каффира, 5 шт.
  • тигровые креветки, 10 шт.
  • шиитаке или шампиньоны, 6 штук
  • кинза, 4-5 веточек
  • соевый соус, 1 ст. л.
  • коричневый сахар, 0,5 ч. л.
  • острый перец чили, 1 шт.
  • помидор, 1 шт.

для пасты Том ям:

  • перец чили, 5 штук
  • чеснок, 5 зубчиков
  • лук, 1 штука
  • имбирь молотый, 1 ч.л.
  • масло растительное, 3 ст.л.

Как готовим:

  • берем рыбный бульон, добавляем в него цедру лайма, листья каффира, молотый имбирь, варим около 5 минут, после процеживаем бульон
  • готовим пасту: лук и чеснок нарезаем очень мелко
  • добавляем имбирь, все обжариваем на сковороде
  • добавляем перец чили (его нужно очистить от семян)
  • все измельчаем блендером
  • добавляем в бульон 1 столовую ложку пасты, если любите поострее можете взять 2 столовых ложки
  • креветки отвариваем и очищаем, кидаем в бульон
  • грибы также нарезаем и отправляем в суп
  • выливаем соевый соус, перец чили, порезанный кружками, сок лайма и кубики помидора
  • провариваем около 5 минут
  • выливаем кокосовое молоко, даем постоять еще 3 минуты
  • кинзу моем, нарезаем и украшаем суп

Обзор отзывов

Отзывы об использовании кокосового молока многочисленны:

  • содержится во многих средствах корейской и японской косметики;
  • применимо для масок, способствующих регенерации клеток и борющихся с признаками старения;
  • обладает эффектом создания защитной пленки, чем напоминает результат подтяжки лица.

Известно применение молока при работе с волосами. Оно подходит всем типам волос, не повреждает кожу головы даже при длительном использовании, борется с проявлениями перхоти и заметно улучшает внешний вид.

Есть отзывы о кокосовом молоке во врачебной практике. Онкологи советуют пить его после лучевой терапии из-за влияния на организм человека.

Обширно применение молока кокоса в приготовлении блюд. Для жителей Азии не существует вопроса о том, что приготовить из кокосового молока. Десерты на его основе славятся по всему миру. Помимо них, широко распространены первые блюда. В странах Азии регулярно делают молоко в домашних условиях. Суп под названием «Том Ям» сварен на его основе и очень популярен. Курица Карри классической рецептуры готовится на кокосовом молоке.

Важно!!! Хранение молока в холодильнике более двух дней не рекомендовано, но заморозка сохранит все питательные свойства. Кокосовая стружка регулярно используется для приготовления десертов

При специальном сушении она имеет долгий срок хранения, а также обладает ароматом и вкусом кокоса.

Смузи из кокосового молока считается вариантом полноценного завтрака для тех, кто занимается спортом или рассчитывает пополнить запасы энергии для организма. Его можно приготовить с добавлением семян чиа или льна.

Самостоятельное приготовление

Ценителям экзотических напитков пригодится информация о том, как сделать кокосовое молоко в домашних условиях. Используют разные рецепты.

Из мякоти ореха

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • вода — 500 мл;
  • измельченная мякоть кокоса — 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Воду доводят до закипания и сразу снимают с огня.
  2. Выкладывают мякоть кокоса в чашу блендера, куда вливают горячую воду.
  3. 3-4 минуты на высокой скорости взбивают смесь до достижения густоты кефира.
  4. Процеживают напиток в стеклянную посуду через марлю.

Если не планируется использовать сразу, помещают в холодильник. Сантан хорошо хранится 3-4 дня, приобретая еще более насыщенный вкусовой букет. Если сливки отстаиваются, перед употреблением продукт перемешать.

На основе стружки

Не всегда удается приобрести качественный свежий орех. В такой ситуации своими руками приготовить напиток удастся из кокосовой стружки. Для получения продукта нужной консистенции поэкспериментируйте с пропорцией исходного сырья.

Ингредиенты (на 1-1,2 л. готового напитка):

  • стружка кокоса — 200 гр;
  • вода отфильтрованная — 1,5 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Пересыпают стружку кокоса в глубокую посуду.
  2. При помешивании вливают воду.
  3. Выдерживают, накрыв емкость салфеткой, два часа.
  4. Переливают смесь в чашу блендера.
  5. Взбивают при высокой скорости в течение 3 минут.
  6. Массу отцеживают через марлевую салфетку.

Получившаяся белая с приятным вкусом жидкость готова. При желании разводят кокосовое молоко водой до нужной консистенции.

Состав

Химический состав кокосового молока представлен рядом полезных соединений. Среди них отмечают:

  • сахара;
  • аминокислоты;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий.

Выявлены стерины, железо, марганец, медь, жирные кислоты, селен, цинк.

Присутствуют витамины: B1 (тиамин), B3 (ниацин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), C (аскорбиновая кислота), E (альфа токоферол), K (филлохинон).

В среднем калорийность кокосового молока на 100 грамм составляет 181-230 ккал. Этот показатель зависит от пропорций мякоти и воды в готовом продукте.

Доля БЖУ кокосового молока:

  • белки — 1,6-2,3 гр;
  • жиры — 18,5-23,8 гр;
  • углеводы — 1,95-5,5 гр.

На пищевые волокна приходится 2,2 гр. Воды содержится 67,62 гр, золы — 0,72 гр.

Курица, тушеная в кокосовом молоке

Курица в кокосовом молоке — это сытный и вкусный рецепт тушеного, предварительно маринованного мяса. Данное блюдо не содержит молочных продуктов и глютена, а также является низкоуглеводным. Приготовить его можно в скороварке, духовке или в кастрюле на плите.

Какие ингредиенты понадобятся

Для маринада из кокосового молока:

  • от 0,3 до 0,5 ст. кокосового молока, полножирного или облегченного (консервированного);
  • сок из половинки лайма или апельсина;
  • 0,5 ч. л. молотого тмина;
  • 1 ч. л. молотого кайенского перца;
  • 0,5 ч. л. тертого свежего имбиря или щепотка молотого сушеного.

Для основного приготовления:

  • 450 г куриных грудок без кожи и костей, около 120 г каждая;
  • 1 ст. л. масла авокадо или кокосового масла (только для приготовления в духовке или на плите);
  • 0,25 ч. л. крупномолотого перца;
  • 0, 25 ч. л. мелкой морской соли.

Для подачи:

  • кинза и/или зеленый лук для посыпки;
  • дольки лайма или апельсина, для сервировки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо поместить составляющие для маринада в небольшую миску и взбить для равномерного перемешивания.
  2. Курицу следует положить в неглубокую форму для запекания или зип-пакет и залить маринадом, охладить на период от 3 ч. до 24 ч.
  3. После этого, требуется зарезервировать половину маринада (остальное можно вылить).
  4. Далее нужно положить маринованные куриные грудки в сотейник или форму для запекания с 1 ст. л. масла, посыпать морской солью и крупномолотым перцем.
  5. Если приготовление осуществляется на плите, следует влить в сотейник несколько столовых ложек зарезервированного маринада и тушить около 20 мин. на небольшом огне, или пока мясо внутри не перестанет быть розовым, а его внутренняя температура не достигнет 73°С. После этого нужно дать курице постоять, прежде чем нарезать ее ломтиками.
  6. Для приготовления в духовке, требуется влить в форму немного маринада поверх грудки и запекать при 180°С на протяжении 25-30 мин.
  7. Чтобы приготовить это блюдо в скороварке, нужно положить грудку вместе с зарезервированным маринадом в чашу девайса, закрыть его и установите паровой вентиль в положение «закрыто», и готовить курицу под высоким давлением в течение 10 мин., затем выполнить естественный сброс пара на протяжении 10 мин., прежде чем снимать крышку.

Что за продукт такой: кокосовое молоко?

Кокосовое молоко – это не готовое вещество, которое вытекает из разбитого кокосового ореха – не нужно путать его с соком плода. Кокосовое молоко изготавливается путем переработки зрелой мякоти пальмового ореха.

Мякоть отделяют от скорлупы, измельчают, а затем уваривают на медленном огне и отжимают. На выходе получается ароматный, густой концентрат с богатой сливочной текстурой, тонким ароматом и невероятно насыщенным химическим составом.

Что интересно, использованную таким образом кокосовую стружку не выбрасывают, а перерабатывают еще раз, теперь уже для получения жидкого кокосового молока. Кокосовый жмых разбавляют водой и снова проваривают, фильтруют.

В результате в емкости разливается жидкое кокосовое молоко, отличающееся, конечно по составу от концентрата, но тоже весьма полезное.

Многие блюда гавайской, индийской, тайской и других азиатских кухонь готовятся на основе кокосового молока. Густое идет на приготовление соусов и десертов, жидкое – первых блюд (супов), легких заливок.

Сегодня в больших супермаркетах можно приобрести консервированное кокосовое молоко. Как правило – это смесь концентрата и жидкого продукта. Его можно смело использовать в кулинарии и употреблять в пищу в готовом виде.

Таким образом: кокосовым молоком называют продукт, получаемый путем уваривания до молокоподобной консистенции измельченной кокосовой мякоти, смешанной с водой в определенной пропорции.

Для сравнения: в кокосовом молоке содержание воды достигает 50%, а все остальное – это полезные для здоровья элементы; а в кокосовом соке – воды до 95%, поэтому он, гораздо беднее, с точки зрения содержания ценных веществ.

Калорийность и пищевая ценность

Кокосовое молоко содержит большое количество насыщенных жиров, что делает его очень богатой калориями пищей.

Молоко также богато витаминами и минералами, но содержание питательных веществ в нем варьируется в зависимости от продукта. Например, напитки из кокосового молока имеют иной питательный профиль, чем консервированные напитки из кокосового молока.

Питательный профиль на каждую чашку сырого, консервированного кокосового молока:

  • калории: 445 кКал
  • вода: 164,71 грамм (г)
  • белок: 4,57 г
  • жир: 48,21 гр
  • углеводы: 6.35 г
  • кальций: 41 миллиграмм (мг)
  • калий: 497 мг
  • магний: 104 мг
  • Железо: 7,46 мг
  • витамин С: 2,30 мг

Питательный профиль на чашку подслащенного напитка из кокосового молока:

  • калории: 74 кКал
  • вода: 226,97 г
  • белок: 0,50 г
  • жир: 4,99 гр
  • углеводы: 7.01 г
  • кальций: 451 мг
  • калий: 46 мг

Производители часто укрепляют эти напитки витаминами А, В-12 и D2.

Рецепты для похудения

Салат

Для его приготовления понадобится:

  • Кокос;
  • Морковь;
  • Апельсин;
  • Банан.

Трем на терке морковь, мякоть кокоса. Удаляем с апельсина пленки и нарезаем его на кусочки, нарезаем кубиками банан. Смешиваем все ингредиенты.

Очищающий салат

Отвариваем свеклу, очищаем ее от кожуры, трем на крупной терке. Добавляем натертую на терке кокосовую мякоть, все перемешиваем.

Рисовая каша

Наливаем в кастрюлю 1 л молока, доводим его до кипения. Высыпаем 0,7 стакана предварительно вымоченного риса, даем закипеть. Через 5 минут выключаем, плотно закрываем крышкой и даем настояться. В готовую кашу добавляем натертую на терке мякоть кокоса. Есть только на завтрак.

Подведем итог

  • Испорченное молоко является результатом чрезмерного роста бактерий, вызывающих изменения вкуса, запаха и текстуры.
  • Его употребление может вызвать у вас тошноту, но готовить с его использованием можно только если оно испортилось немного.
  • Использование слегка испорченного молока также может помочь вам уменьшить количество пищевых отходов.
  • В следующий раз, когда вы заметите, что молоко в вашем холодильнике начинает портиться, не выбрасывайте его сразу же. Вместо этого попробуйте использовать его в блинах, бисквитах или в качестве загустителя для супов и рагу.

Метки: Молоко

« Предыдущая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector