Как самому сделать кокосовое молоко из стружки и свежего кокоса: все секреты!

Острый тайский суп

При приготовлении важно не перепутать и использовать именно кокосовое молоко, а не сок, который содержится внутри ореха

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • креветки – 300 г;
  • паста «Том Ям» — 1 пакет;
  • кальмары – 200 г;
  • имбирь – 100 г;
  • кокосовое молоко – 100 мл;
  • кинза – 1 пучок;
  • куриный бульон – 500 мл;
  • лайм – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар – 1 ст.л.

Последовательность приготовления:

  1. Кальмары отварите, а затем удалите внутренности, в сыром виде, этот процесс качественно выполнить тяжело.
  2. Имбирь очистите от кожуры, и нарежьте брусочками, обжарьте на масле, добавьте пасту и немного потушите.
  3. В кипящий куриный бульон закиньте креветки и кальмары, нарезанные колечками.
  4. Затем выложите имбирную пасту, потом помидоры, порезанные крупными кусками.
  5. Влейте кокосовое молоко, сверху посыпьте кинзой.
  6. В конце выдавите сок лайма и добавьте сахар.

Как получают кокосовое молоко

Иногда молочком называют жидкость, которая находится внутри свежего кокоса. Отчасти это правда: и сок, и белая мякоть ореха образованы на основе уникального комплекса жирных кислот, протеинов, витаминов и клетчатки. Кокосовое молоко в привычном виде получают путём восстановления – вымачивая отвердевшую мякоть. В процессе такой экстракции масла и полезные компоненты выходят в воду, оставляя сухой жмых после процеживания.

Другой способ получения молочка – разведение натурального кокосового масла до молочной консистенции. Этот процесс требует большей тонкости, поскольку соединить жирную фракцию с Н2О простым смешением невозможно. Готовый продукт получится жирноватым, поэтому рекомендуют брать часть кокосовой муки и часть масла, это сбалансирует вкус.

Домашнее приготовление кокосового молока не требует сложных навыков, но занимает от 1 часа до 10-12 часов. При этом нужно учитывать, что продукт очень чувствителен:

  • нельзя хранить такой напиток в открытой таре на свету;
  • он не переносит контакта с металлом;
  • использовать кокосовое молочко желательно в течение 2-х суток.

Для получения свежего продукта его необходимо готовить небольшими порциями, быстро употреблять и не давать ему пропадать.

Применение в косметике

Популярно использование натуральных компонентов для приготовления косметических средств. При этом кокосовое молоко не является исключением. Восточные красавицы часто используют данный напиток для изготовления косметических средств на натуральной основе. Это надежный и эффективный способ сохранить молодость и красоту.

Маски для волос

В напитке содержатся витамины и минералы, которые питают волосы. Применение такого средства идеально для поврежденных волос. Оно увлажняет, питает их.

Для приготовления маски необходимо взять:

  • мед, достаточно будет 1 ч. л.;
  • полезный напиток в размере 5 ст. л.;
  • возьмите 3 л йогурта.

Все ингредиенты необходимо смешать до однородной массы. Затем следует поставить смесь на огонь.

Нанесите на всю поверхность волос, держите около получаса. Затем смойте. Положительный эффект будет заметен после нескольких процедур.

Напиток используют в качестве кондиционера. Для этого в равных пропорциях смешайте молочко и воду. Затем нанесите на чистые волосы. Долго держать кондиционер не стоит, хватит пяти – десяти минут.

Смывайте теплой водой. После регулярного применения становится заметен положительный эффект. Волосы выглядят намного здоровее, полными сил.

Интересный вариант использования следующей маски, которую называют «индийской». Подготовьте:

  • один плод банана;
  • 2 столовые ложки меда.

Затем ¼ часть молочка и другие компоненты смешиваются. Необходимо добавить немножко коровьего молока. Оптимальной считается густая консистенция. Маску необходимо нанести с учетом того, что она будет немного стекать. Заверните волосы целлофановой шапочкой, затем теплым полотенцем. После 40 минут можно смывать. Затем используйте шампунь для того, чтобы смыть остатки маски. Она благоприятно влияет на внешний вид волос, живит и увлажняет их.

Применение для кожи

При нанесении молоко кокоса образует невидимую пленку. Она увлажняет кожу, питает ее полезными элементами. Небольшие морщинки, если они есть, пропадают, кожа выравнивается, становится мягкой и бархатной.

Часто напитком умываются. Можно взять кусочек кокосовой мякоти. Смочите в молочке и аккуратно протирайте проблемные участки. Заметен положительный эффект – здоровый вид кожи.

Популярностью пользуется универсальное средство. Для изготовления стоит смешать 2 ст. л. мякоти ананаса и 2 ст. л. кокосового молока. Немного подогрейте смесь, но не до закипания. Нанесите маску на лицо, после получаса смойте. Данный способ увлажнит сухие кожные покровы, минимизирует проблему шелушения.

Используют кокосовое молоко как скраб. Смешайте 1 ч. л. рисовой муки, 1 ч. л. кокосовой мякоти (в измельченном виде), 2 ст. л. напитка. Все ингредиенты тщательно смешиваем, наносим на лицо. После пятнадцати минут можно смывать скраб.

Достаточно легко приготовить в домашних условиях средство по уходу за кожей. Это альтернатива дорогостоящим средствам, которая не уступает трендовому покупному продукту.

Рецепты кофе с кокосовым молоком

Для готовки лучше использовать свежее молоко, но можно – и консервированное или пакетированное. Если структура готового продукта неоднородная – не страшно, его всегда можно взбить венчиком (а лучше миксером), или слегка подогреть и взбить. В принципе, приготовление напитка не слишком отличается от обычных кофейно-молочных коктейлей, так что можете использовать относительно стандартные рецепты, просто добавлять в них молоко кокоса.

Если использовать сочетание коровьего и кокосового молока, получится вкуснее и интереснее.

Латте на кокосовом молоке

  • Порция эспрессо;
  • 100–150 мл кокосового молока, часть можно заменить коровьим.
  • Сахар и специи – по вкусу.

Приготовьте порцию крепкого кофе, добавьте в него сразу сахар, если вам нравится сладковатый вкус. Молоко слегка подогрейте и взбейте миксером или венчиком, плотной пенки не получится, но это и не нужно. Объедините все ингредиенты. Если текстуры не смешиваются – взбейте блендером. Посыпьте корицей или другими кофейными приправами.

Рецепт капучино на кокосовом молоке

  • Эспрессо, до 50 мл;
  • Кокосовое молоко – столько же.

Варим кофе так, как вы привыкли, или в кофемашине, или в турке, френч-прессе, фильтре, – главное, чтобы он получился достаточно крепким и насыщенным. В капучино важна правильная консистенция пенки, поэтому понадобится или стимер на кофемашине (идеально) или ручной взбиватель (для одной порции придется взбивать минуты 2–3). Вспеньте молоко так, чтобы оно увеличилось раза в два по объему. Стимер его и так подогреет, для ручного взбивания нагрейте его, не доводя до кипения. Вылейте поверх эспрессо. Можно подать с палочкой корицы в чашке, или насыпать на плотную пенку немного молотой, а также использовать различные топинги, попробовать себя в латте-арте.

Тайский кокосовый кофе со льдом

Thai Iced Coffee – крепкий кофе с нотками кардамона, сбалансированный сливочно-сладкой смесью кокосового молока. Обычно подается со льдом, может использоваться мята.

  • Кокосовое молоко;
  • Крепкий американо;
  • Кленовый сироп;
  • Кардамон, гвоздика, мускатный орех, ваниль.

Наполните стакан кубиками льда. Сварите американо (если в турке – отцедите гущу), вылейте в кастрюльку и добавьте остальные ингредиенты. Прогрейте некоторое время, чтобы сироп растворился, а специи отдали свой аромат и пряный привкус. Залейте смесью лед, украсьте мятой, подавайте с трубочкой.

Шоколадно-кокосовый кофе

Шоколад отлично сочетается со сливочным вкусом кокосовой мякоти, поэтому вы можете добавлять его в напитки в любом виде – как какао-порошок, белый или черный кусочками.

Смешать охлажденный кофе и холодное молоко очень трудно. Лучше грейте, взбивайте, а затем охлаждайте все вместе. Возможно, потребуется взбить блендером перед подачей еще раз.

  • Двойной эспрессо;
  • Немного шоколада;
  • Кокосовое молоко – 50–100 мл, по желанию.

Сварите порцию кофе и растворите в нем шоколад. Или подогрейте молоко с какао. Все составляющие поместите в миксер и качественно взбейте. Как вариант, можно взбивать кофейно-молочную смесь, если она горячая, на дно чашки положить шоколад, и залить горячей жидкостью. Аналог мокачино, только с более интересным привкусом, чем обычно. Можно также подавать в охлажденном виде со льдом.

Кокосовое молоко в правильном питании

Кокосовое молоко — настоящий суперфуд, который для пп-шника будет всегда актуален! Полезных свойств масса, вкус — удивительный, применение — очень разнообразное. И домашнее однозначно лучше магазинного. И дешевле в 3 раза точно!


Благодаря растительному происхождению, не содержит казеина и молочного сахара, что делает его желанным продуктом в рационе тех, кто не переносит лактозу.

Сахар в кокосе – это, по большей части, фруктоза, что подтверждает его принадлежность к диетическим продуктам.

Помимо большого количества витаминов, минеральных веществ и макроэлементов, в таком молоке в среднем содержится 4-5% растительного белка и большое количество легкоусвояемых жиров.

Это важно для красоты волос, кожи и ногтей. Натуральное молоко кокоса — это ещё и отличный антиоксидант, который по свойствам не хуже той же микрозелени

Натуральное молоко кокоса — это ещё и отличный антиоксидант, который по свойствам не хуже той же микрозелени.

Что внутри кокоса – вода или молоко? Жидкость, слитая из молодого плода – кокосовая вода, которая образовывается внутри ореха естественным способом. Кокосовое молоко получают из мякоти зрелого ореха, она обладает сладковатым ароматом и приятным вкусом, а по внешнему виду похожа на обыкновенное коровье молоко.

Для похудения кокосовое молоко хорошо тем, что надолго насыщает благодаря особым жирам, а также имеет в составе среднецепочечные жирные кислоты, которые косвенно ускоряют метаболизм. Эти кислоты просто не откладываются на боках, а сразу превращаются в энергию.

Калорийность кокосового молока выше, чем у его «немолочных» собратьев — в 100 граммах содержится примерно 160 ккал. Сложно однозначно сказать, сколько калорий в кокосовом молоке из кокоса – «вес» конечного продукта можно варьировать, делая его гуще или разбавляя водой. Гликемический индекс — 40.

Молоко из кокоса, особенно приготовленное своими руками, благотворно влияет на пищеварение. Оно нормализует работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует гормональный фон, повышает иммунитет, укрепляет костную систему организма, повышает гемоглобин и понижает уровень холестерина и сахара в крови.

Также замечен его тонизирующий эффект, особенно после больших физических нагрузок, а благодаря сливочной текстуре и хорошей жирности, молоко, сливки и масло часто используют в косметологии.

Молоко лучше употреблять в умеренных количествах – все-таки кокос является экзотическим фруктом. 100 мл 2-3 раза в неделю будет достаточно, чтобы извлечь максимальную пользу из этого продукта. Также не рекомендуется вводить его в рацион детей до 2,5-3 лет.

Острый куриный суп

Блюда из кокосового молока можно готовить также с курицей. В состав опубликованного далее в статье рецепта входят некоторые экзотические компоненты. Например, галангал. Это растение из семейства имбирных, которое обычно используется в сушеном виде в качестве пряной добавки в разные блюда.


Блюда из кокосового молока, рецепт приготовления острого куриного супа.

Но заменить его можно и более привычным имбирем. Листья лайма сегодня удается отыскать в крупных супермаркетах и магазинах здорового питания. А рыбный соус – в отделах с продуктами для приготовления суши и различных азиатских угощений.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • лаймовые листья – 6 шт.;
  • сахар и перец чили – по 1 ч. л.;
  • сок лайма/лимона и лимонную траву – по 1 ст. л.;
  • рыбный соус – 1,5-2 ст. л.;
  • кокосовое молоко – 900-950 мл;
  • галангал – 3 шт.;
  • куриную грудку – 180-200 г;
  • шампиньоны – 80 г.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В подходящую по размеру кастрюлю требуется влить все заявленное в рецепте кокосовое молоко.
  2. Когда основа будущего супа начнет активно бурлить, можно всыпать в нее весь сахар. Сладкие крупинки должны полностью раствориться в жидкости.
  3. После нужно добавить сок лимона и рыбный соус. Эти компоненты также должны растворится в массе. Для этого ее стоит постоянно помешивать.
  4. Затем можно всыпать в основу супа чили, галангал, лаймовые листья. Перец сначала избавляется от семян и плодоножки, после чего – мелко рубится. Галангал очень мелко режется. Но его допускается заменить небольшим кусочком очищенного от кожицы и тертого корня имбиря. Лимонная трава также измельчается. Должны получиться ее отрезки примерно по 2,5 см. А лаймовые листья – промытые и обсушенные допускается просто крупно порвать руками или даже оставить целыми.
  5. На малом огне при частом помешивании такая масса будет вариться примерно 6 мин.
  6. Пока основа готовится, самое время заняться курицей. Птица избавляется от кожицы. Должно остаться только филе. Оно промывается, обсушивается от лишней влаги и режется миниатюрными аккуратными кусочками.
  7. Шампиньоны достаточно протереть влажной губкой и аккуратно снять с них верхнюю тонкую кожицу. С ножек грибов тонко срезается самая нижняя часть. Остается порубить этот продукт пластинками.
  8. Грибы и курица также всыпаются в суп. Варить его требуется еще примерно 6 мин.
  9. Далее обязательно снять пробу с получившегося угощения. На этом этапе получится подкорректировать вкус супа. Например, может понадобится добавить еще немного сахара, сока цитруса или рыбного соуса. Это определяется по необходимости. Возможно, сразу окажется достаточно всех использованных ранее компонентов.
  10. Следует и оценить консистенцию получившегося супа. Если она окажется слишком густой, то все можно исправить дополнительной порцией воды. Если последнего уже не осталось, подойдет и обычная кипяченая вода.

Полностью готовое угощение разливается в небольшие миски. Подавать его к столу вкуснее всего со свежей мятой, кориандром или базиликом. Допускается использовать в рецепте чили-пасту вместо свежего стручка перца. Некоторые гурманы предпочитают есть такой суп с молочными добавками – сметаной, сливками, несладким натуральным йогуртом.

Как сделать дома кокосовую стружку и молочко

Захожу я как-то вечером в контакт и вижу… шикарный шоколадно-кокосовый пирог!

Я, конечно, заинтересовалась, давай читать рецепт. А в рецепте написано: это пирог совершенно без масла (ни растительного, ни сливочного!) и без яиц. Вот это здорово! Отличный лёгкий рецепт, читаем дальше… а дальше в ингредиентах указано кокосовое молочко. И указано также, как его приготовить! А как бонус – ещё и домашнюю кокосовую стружку! Натуральную, из кокосового ореха! Ух ты, как интересно. Ведь стружка часто бывает нужна, например, для приготовления домашних «Рафаэлло».

А тут ещё сын увидел и говорит, что всегда хотелось попробовать, какой настоящий кокос — сравнить вкус свежего ореха с баунти и рафаэлло. Утром мы раздобыли в супермаркете кокос, вооружились инструментами и принялись добывать из ореха пропитание, как Робинзоны на тропическим острове:)

За подробную пошаговую инструкцию, как сделать кокосовую стружку в домашних условиях, да ещё и молочко, благодарю Танюшу – автора рецепта! Вот где я нашла это сокровище: http://finecooking.ru/recipe/kokosovaja-struzhka-i-moloko-v-domashnih-uslovijah. А рецепт действительно клад, потому что готовые продукты стоят дороже, чем получаемые самостоятельно. Молочко в наших супермаркетах я и не видела даже. Из одного кокоса весом чуть более 400 г у нас получилось почти пол-литра молочка (450 мл примерно) и 65 г кокосовой стружки.

Полученные натуральные продукты можно использовать для всевозможной выпечки и десертов: торта или конфеток Рафаэлло, домашних Баунти, печенья Кокосанок и прочих лакомств. Ароматные, вкусные домашние кокосо-продукты гораздо приятней кушать, чем покупные – кто знает, когда была изготовлена фасованная стружка. А домашняя – из настоящего кокоса, который так интересно взять в руки, потрясти, послушать, как в нём плещется водичка (кстати, именно так и определяют качество ореха), потрогать его волокнистую скорлупу, представить, как он рос на пальме в жарких странах!

Ингредиенты:

  • 1 кокосовый орех весом 400-500г;
  • 350-370 мл воды.

Итак, первым делом помоем орех и вытрем – всё же везли его издалека.

Теперь с помощью молотка и гвоздя проделываем отверстия в 1-2 из 3 «глазков», расположенных на одном из «полюсов» ореха.

Аккуратно выливаем из дырочек жидкость в чашку – это ещё не кокосовое молоко, как я раньше думала, а просто кокосовая водичка. Наверное, это ею утоляли жажду мореплаватели, оказавшиеся на южных островах! На вкус кокосовая водичка напоминает баунти.

Теперь нам нужно расколоть орех – аккуратно, иначе, как предупреждает Таня, орех может разлететься на мелкие кусочки. А нам очень хотелось, чтобы получились две симпатичные пиалы из половинок скорлупы! Так что стучим молотком по ореху, чтобы расколоть его в направлении вдоль. При внимательном рассмотрении орех состоит из 3-х долек, но всё же мы его раскололи на две половинки.

Вот какой интересный кокос внутри.

Теперь с помощью ножа аккуратно добываем мякоть, разрезая её на кусочки помельче прямо в орехе и осторожно поддевая ножом, чтобы отделить от скорлупы

Добытую мякоть очищаем от коричневого слоя, как картошку – ножом или экономкой.

Теперь споласкиваем мякоть, обсушиваем и натираем на мелкой тёрке. Это самый трудоёмкий этап, но, если Ваш блендер справится с кокосом, но всё упрошается:)

Закипятив 350-370 мл воды, заливаем тёртую мякоть кипятком, пусть настоится в течение 40 минут.

Затем я отжала стружку прямо руками (она оказалась очень приятная, тёплая, отжимается легко) над дуршлагом, поставленным в мисочке – молочко перелилось в ёмкость, а жмых положила в отдельную тарелочку.

Из него мы сделаем кокосовую стружку. В сыром, влажном виде стружка не может долго храниться, потому мы её просушим.

Молочко можно хранить в холодильнике в течение суток.

Постояв, оно расслаивается на молочко и кокосовое масло.

А жмых мы раструсим руками на противень, застеленный пергаментом, так, чтобы получился тонкий слой. И подсушиваем в духовке с открытой дверцей, на верхнем уровне, в течение 1 часа или чуть больше, до сухости, время от времени помешивая

Важно! Температура должна быть низкой, 50С – если перегреть стружку, она станет тёмной

Когда стружка сделается сухой, пусть остынет, и можно пересыпать её в герметичную ёмкость для хранения.

А на основе молочка мы с Вами скоро испечём вкусный пирог!

А вот и он — шоколадный пирог с кокосовым молочком, очень вкусный, простой, и притом постный: без яиц и и масла. А ещё у меня есть идея испечь такой жен пирог, только без какао, светлый вариант коржа!

Как сделать кокосовое молоко

Приготовить молоко в домашних условиях очень просто. Для этого понадобятся обычные коричневые кокосы и питьевая вода:

  1. Перед началом приготовления необходимо расколоть орех и достать из него мякоть. Далее желательно очистить мякоть от тонкого коричневого слоя. Для этого лучше использовать нож, потому что овощечистка может сломаться. Можно не тратить на это время, если неравномерный цвет стружки вас не смущает Как очистить тонкую кожицу, читайте в статье: «Мякоть кокоса».
  2. На мелкой терке потереть подготовленную мякоть или измельчить ножом, а после взбить в блендере. Первый вариант предпочтительнее, если вы хотите получить молоко и кокосовую стружку. Читайте о том, как сделать стружку. Можно получить классическое молоко и коктейль с мякотью, если использовать блендер.
  3. Залить теплой чистой водой натертую мякоть. Для одного кокоса понадобится 200-400 мл воды. Чем меньше жидкости, тем выше жирность полученного молока.
  4. Смесь из тертого кокоса и воды перемять руками в течение нескольких минут в емкости или просто настоять на протяжении 20-30 минут для того, чтобы стружка отдала как можно больше полезных веществ.
  5. Затем жидкость отцедить через мелкое сито или марлю, свернутую в несколько раз. При использовании марли дополнительно можно отжать мякоть руками, сложив марлю и выдавив оставшуюся жидкость из мякоти.

Не стоит ожидать, что вода побелеет и приобретет привычный молочный цвет, сразу после добавления стружки. Это будет заметно только после ее отжима или отцеживания.

Имейте в виду, что в молоке образуются сливки, если вы не хотите их собирать, и предпочитаете пить более жирное молоко, то после хранения в холодильнике, вам нужно будет размешать сливки. Так как сливки довольно твердые, емкость с молоком и образовавшимися сливками необходимо немного подогреть и только после этого размешать.

Рецепты приготовления в домашних условиях


Как приготовить кокосовое молоко?

Существует 2 основных способа: из свежей измельченной мякоти или из сушеной стружки.

Процесс приготовления подразумевает использование блендера.

К сожалению, без блендера приготовить напиток очень сложно – понадобится деревянная толкушка и много времени и усилий.

Кроме этого кухонного девайса, будет нужна глубокая миска, сито и сложенная в несколько слоев марля.

Способ получения молока из кокосовой стружки

Стружка кокосового ореха находится в широком доступе – ее можно встретить на полке любого магазина, это не обязательно должен быть крупный супермаркет.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Прежде всего нужно залить стружку горячей кипяченой водой. Если столько стружки нет, возьмите другое количество, пропорции : на 1 часть стружки надо 2 части воды.
  2. Залитую кипятком стружку нужно оставить на полчаса, накрыв крышкой. За это время она разбухнет и начнет «делиться» с водой эфирными маслами и частичками мякоти.
  3. С помощью блендера «пробить» распаренную кокосовую стружку, превратив ее в кашицу.
  4. Полученную массу выложить в марлю, уложенную на сито. Марлю свернуть и вручную тщательно отжать молоко.

Рецепт со свежим кокосом


Молоко, сделанное из свежей мякоти спелого кокоса, вкуснее, чем полученное из сухой стружки.

Оно более жирное и густое, при охлаждении отслаивается большее количество сливок, а текстура получается более маслянистой и кремовой.

Очень важно выбрать качественный кокос!

И если честно, то сделать это сложно.

Бывает, что вроде и правила все соблюдены, а вкус у ореха «мыльный» — это испорченный плод.

Существует несколько факторов, на которые нужно обратить внимание, покупая свежий кокос:

  • внешний вид: орех должен быть целым, без трещин, ям и прочих повреждений;
  • плеск воды: перед покупкой лучше потрясти кокос над ухом, чтобы убедиться, что внутри есть жидкость;
  • вес: спелый кокос на ощупь плотный и достаточно увесистый.

Готовим в несколько этапов:

  1. Перед тем, как приступить к извлечению молока, нужно подготовить сами орехи. Скорлупу нужно разбить, мякоть аккуратно извлечь и срезать коричневую корочку, хотя это по желанию — на вкус она особо не влияет.
  2. Мякоть натереть на мелкой терке или воспользоваться для измельчения кухонным комбайном. Чем мельче стружка, тем больше вкуса (сливок и масла) отдаст орех!
  3. Натертый кокос залить кипятком, пропорции немного отличаются от приведенных в предыдущем рецепте. На 1 часть свежей мякоти приходится 1,5 части горячей воды.
  4. Полученную массу накрыть крышкой и оставить на столе до полного остывания. В среднем этот процесс занимает 2-2,5 часа.
  5. Разбухшую мякоть взбить блендером до состояния каши.
  6. Процедить через сито или марлю, помогая чистыми руками или ложкой.

Свежее молоко хранится недолго – максимум 2 суток, в крайнем случае, около 3 суток, если посуду простерилизовать, герметично закрыть. Если заморозить, то срок хранения продлевается до нескольких месяцев! Залитая водой мякоть в холодильнике простоит столько же, а вскрытый орех лучше употребить в течение двух суток.

Азиатская сладость с кокосовым молоком, орехами и клубникой

Еще один прекрасный рецепт десерта с кокосовым молоком. Как пишут люди, которые его готовили, это прекрасная возможность вернуть «вкус» отпуска, проведенного в Таиланде.

Продукты, которые потребуются:

  • 0,2 кг клубники;
  • 65 г миндаля;
  • 0,1 кг фиников;
  • 0,3 кг кешью;
  • 60 г меда;
  • 0,1 л кокосового молока;
  • 60 мл лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки соли.

Как приготовить десерт:

  1. Накануне необходимо замочить кешью в воде, чтобы он постоял 4-8 часов.
  2. В блендере измельчить финики, миндаль и соль.
  3. Выложить полученную массу на дно формы.
  4. Измельчить кешью, смешать с кокосовым молоком, лимонным соком и медом.
  5. Выложить вторым слоем в форму 2/3 от общей массы.
  6. В блендере измельчить клубнику, соединить с оставшейся 1/3 массы.
  7. Выложить полученную смесь третьим слоем.
  8. Форму убрать в морозильную камеру на 2-3 часа.

Полезные советы

Сделать кокосовое молоко дома достаточно просто, но при желании можно приобрести его в консервированном виде. При выборе готовых вариантов необходимо внимательно читать состав продукта. Рекомендуется покупать кокосовое молоко, которое является органическим, приготовлено без добавления сахара или подсластителей и консервантов, и не пастеризовано (что потенциально может разрушить некоторые питательные вещества).
Это означает, что он был только слегка нагрет и обработан для удаления определенных бактерий, но не подвергался воздействию высоких температур, которые могут истощить запасы витаминов и минералов.
Не рекомендуется употреблять кокосовое молоко, приправленное соками, подсластителями, красителями или другими ингредиентами. Лучше добавить самостоятельно немного меда или кленового сиропа, чтобы улучшить его вкус.
Основным ингредиентом консервов должно быть 100% кокосовое молоко и, возможно, немного кокосовой воды. Некоторые производители также добавляют гуаровую камедь — натуральный продукт, используемый для стабилизации текстуры.
В идеале, следует покупать продукт, подвергшийся «холодному консервированию».

При покупке консервированного кокосового молока желательно избегать банок, произведенных с химическим веществом под названием BPA. Оно содержится в некоторых видах алюминиевой тары и может вызвать определенные проблемы со здоровьем, когда попадает в продукты (особенно с высоким содержанием кислоты или жира, такие как кокосовое молоко).
Многие считают, что кокосовое молоко в банках или картонных упаковках не сравнится с домашним. Однако вполне можно приготовить полноценный продукт дома, если купить свежие молодые кокосы. Это также гарантирует, что кокосовое молоко не будет содержать никаких искусственных ингредиентов или консервантов.
Необходимо найти в продаже свежие зрелые кокосы (они хранятся только в холодильниках) или свежую (не сушеную) кокосовую мякоть, запечатанную под вакуумом. Чем свежее плоды, тем дольше будет храниться кокосовое молоко.
После того, как домашнее кокосовое молоко будет приготовлено, останется большое количество жмыха (остатков мякоти кокоса). Не следует выбрасывать их – из них можно сделать кокосовую муку, сушеные хлопья или добавку для коктейлей. В косметических целях они могут быть применены вместо скраба.
Натуральное кокосовое молоко обычно имеет густую кремообразную консистенцию. В нем много жира, поэтому его часто используют для выпечки или приготовления различных блюд.
Напитки на основе кокосового молока имеют тенденцию быть жидкими, и обладают консистенцией, близкой к соку. Такие продукты требуется хранить в холодильнике и следить за сроком годности

Многие производители добавляют в них сахар, поэтому не рекомендуется использовать эти напитки вместо кокосового молока в кулинарных целях.
Важно отметить, что кокосовое молоко и напитки из него содержат меньше белка, чем коровье молоко. Поэтому все, кто начинает использовать в пищу растительные молочные продукты, должны включать в свой рацион белок из других источников.

Состав и калорийность

Состав кокосового молока больше похож на сбалансированный витаминный комплекс. В него входят следующие элементы:

  1. Минеральные вещества – калий, марганец, магний, фосфор, натрий, цинк, железо, селен.
  2. Витамины В, С, РР.
  3. Пищевые волокна, в том числе клетчатка, полезная для пищеварения.
  4. Жирные кислоты Омега-3, 6 и 9.
  5. Поли- и моносахариды.
  6. Аминокислоты.
  7. Жирные масла.
  8. Органические кислоты – лауриновая и каприновая.

Сахар в кокосовом молоке есть, но в виде натуральной фруктозы, которая отлично усваивается и не уходит в жир. Калорийность зависит от концентрации приготовленной жидкости. В среднем в 100 гр молока — 150 кКал. Но все они являются полезными, быстро всасываются организмом и не способствуют прибавке веса.Соотношение БЖУ на 100 гр кокосового молока такое:

  1. белков – 3,9 гр;
  2. жиров – 14,7 гр;
  3. углеводов – 3 гр.

В 100 гр. кокосового молока содержится 20% суточной нормы всех полезных веществ для организма взрослого человека.

Конфеты из сухого молока

Вкусный и экономичный рецепт, сладости получаются такими сытными, что много не съешь.

Хотите встретить утро с кружечкой кофе и аппетитной конфеткой, тогда приготовьте следующие продукты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • сливки – 3 ст.л.;
  • сухое молоко – 500 г;
  • вода – 600 мл;
  • кокосовая стружка – 2 ст.л.

Пошаговый процесс:

  1. Растопите масло в ковше, добавьте сахар, сливки, воду и доведите до кипения.
  2. Снимите с плиты и постепенно вводите сухое молоко.
  3. Возьмите специальную форму, смажьте ее маслом и аккуратно выложите массу.
  4. Сверху посыпьте стружкой и уберите на полчаса в холодильник.

Теперь можно лакомство порезать на кусочки произвольной формы.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

Самый простой способ сделать кокосовое молоко дома – разбавить 4 столовые ложки сухого кокосового молока в чашке воды.

Но не всегда есть возможность приобрести такой порошок в магазине. В таком случае этот полезный напиток можно приготовить непосредственно из кокосового ореха или использовать готовую кокосовую стружку.

Для самостоятельной подготовки кокосовой стружки, необходимо выбрать кокос в магазине. Выбирайте тяжелый созревший орех, внутри которого есть вода. Часто при транспортировке кокосы трескаются, из них вытекает вода, из-за чего мякоть портится, а полезные свойства уменьшаются. Из одного ореха в среднем получается около 350 мл кокосового молока.

Когда кокос выбран, его необходимо расколоть и отделить мякоть от верхнего твердого слоя. Для того, чтобы получить кокосовое молоко белого цвета, отделите оставшуюся темную кожицу от мякоти кокоса, следует помнить, что в этой кожице содержится много полезных жиров и элементов. Полученные белые кусочки натереть вручную на терке или измельчить комбайном.

Стружка перекладывается в емкость и заливается кипятком в соотношении 1:1, настаивается в течение получаса. За это время кокосовая стружка набухает и впитывает воду. После этого мякоть отделяется от жидкости с помощью марли. Напиток готов. Оставшуюся стружку можно просушить в духовке и использовать в кулинарии.

Кокосовое молоко, приготовленное в домашних условиях, хранится в холодильнике не более трех суток. При приготовлении напитка в домашних условиях, на поверхности емкости могут собираться растительные сливки, в таком случае дайте кокосовому молоку постоять при комнатной температуре и взболтайте его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector