10 способов применения кока-колы в быту

Практические советы по изготовлению вина в домашних условиях

Чтобы вино действительно получилось изысканным и не испортилось на каком-либо этапе приготовления существует несколько практических советов:

  • Подвал, где будет храниться вино следует окурить специальными серными шашками, они помогут уничтожить весь грибок и плесень.
  • Температура в подвале, или ином прохладном месте, где вино будет «доигрывать», не должна превышать 16℃.
  • Емкости для хранения вина следует промывать проточной холодной водой, это позволит устранить любые посторонние запахи в посуде.
  • Чистые емкости для переливания также можно окуривать серными шашками, это очистит бутыли от бактерий.

Плохое питание вызывает опухание глаз

Хотя об этом мало кто знает, опухшие веки и «мешки» под глазами также могут быть результатом неправильного питания. Основной причиной этого является избыток соли, содержащейся в блюдах и закусках, таких как чипсы, соленые палочки или арахис, которые, среди прочего, он нарушает правильную циркуляцию лимфы и, таким образом, затрудняет удаление токсинов и других нежелательных веществ из организма.

Если на вашей тарелке часто появляются соленые продукты, весьма вероятно, что они вызывают опухание глаз. А это, несомненно, означает, что пора серьезно переосмыслить свой рацион во благо всего организма.

Рецепт приготовления цедры

Точного соотношения компонентов в такой инструкции вы вряд ли найдете. Апельсины берутся в произвольном количестве. Один или десять — не играет роли.

Промываем фрукты по рецепту, описанному выше в данной статье. Снять цедру в данном случае можно любым способом. Терка, специальный инструмент или обычный острый нож — эти приспособления справятся с поставленной задачей.

Снимаем кожуру очень деликатно. Цветной слой захватываем, белый слой шкурки остается на фрукте. Если ваша апельсиновая цедра слегка захватила белый подкожный слой не стоит впадать в панику. Небольшое количество белой шкурки не принесет ощутимого дискомфорта при использовании апельсиновой ароматной пыльцы.

Итак, перед нами предстали полоски оранжевого цвета с великолепным свежим ароматом. Сушим эти полоски любым, удобным способом. Для данной цели подойдет специальный сушильный аппарат для фруктов и овощей или же можно использовать духовку. Температура 50 градусов. Время сушки 4 часа. У нас готов полуфабрикат.

Можно вовсе не использовать ускоренный способ, а заняться сушкой при комнатной температуре. В таком случае 4-5 дней — и полуфабрикат готов.

Завершающим этапом будет помол сушеной кожуры. Здесь можно эксплуатировать кофемолку. Порошок готов. Сохраняем его в плотно завинченной темной таре в сухом месте. Посуда с цедрой должна находиться в темноте.

Состав Merchandise X7

  1. Этиловый спирт.
  2. Лимонное масло, получаемое из плодов и кожуры лимона.
  3. Масло мускатного ореха
  4. Апельсиновое масло, получаемое из плодов и кожуры апельсина.
  5. Кориандр — пряность, которую кулинары еще называют кинзой.
  6. Эфирное масло, получаемое из цветов дерева апельсина.
  7. Масло корицы, получаемое из вечнозеленого дерева — корицы.

Вот из чего делают кока-колу, ребята. Как видите, ее готовят как из натуральных продуктов, так и из химии. Я уже очень давно не пил кока-колу и, пожалуй, никогда и не буду пить. К сожалению, приоритеты большинства производителей выстроены на деньгах и выгоде, а не на заботе о потребителе.

Недавно я оформил там свой первый заказ и написал статью об этом.

«Сахар, кофеин, фосфорная кислота, двуокись углерода, карамель и экстракт «Кока-Кола» — такой состав долгое время был указан на этикетке этого напитка. Но что за странный экстракт, так никому и не было понятно.

Первоначально колу изготавливали из листа коки и ореха тропического дерева колы. Отсюда и само название. Американский аптекарь Джон Пембертон стал разбавлять такой сироп водой и продавать. Однако, большой популярностью долгое время он не пользовался. По легенде, один из покупателей, страдавший от сильного похмелья, попросил разбавить сироп не водой, как это делали обычно, а газировкой. С тех самых пор, кола и заработала такую невероятную популярность.

В 1903 году, в связи с запретом использования кокаинового стимулятора, изменила рецепт. Свежие листья коки заменили сухими, в которых кокаин полностью отсутствовал. Существует мнение, что рецепт долгое время хранился в специальном сейфе, доступ к которому был только у высшего руководства компании. Утверждали, что неизвестный экстракт включает в себя целую смесь масел: лимон, корица, мускатный орех, апельсин, лайм и кориандр.

И только около года назад был раскрыт секрет ингредиента Х. А всего-навсего нужно было подать иск на компанию, что и сделал турецкий Фонд Святого Николая. В соответствии с законодательством страны, любому производителю необходимо обязательно указывать полный состав продукта. Как предполагалось, загадочный ингредиент имеет натуральное происхождение и добывается из кошенильных червецов. В пищевой промышленности он называется карминовой кислотой (Е-120). Самки этих насекомых используются для получения краски – красного кармина. Наиболее ценной считается мексиканская кошениль. Но официального подтверждения этой версии так и не было. Компания-изготовитель заявила, что добавляла в свой продукт обычный жженый сахар. Получается, что состав Кока-колы до сих пор остается тайной, ведь существуют разные версии по этому поводу. Но одно можно сказать с полной уверенностью: никакого целлофана или кокаина в составе колы нет. А разрушенные зубы, покрытые язвой органы – очередной миф. Но увлекаться кока-колой, как и любым другим продуктом, не стоит, ведь во всем должна быть мера.

Сладкий газированный напиток Coca-Cola стал в двадцатом столетии одним из символов Соединенных Штатов Америки. В этой стране его пьют все, от жителей трейлерных поселков до миллиардеров, от дошкольников до глубоких стариков.

С помощью вездесущего Голливуда мода на кока-колу охватила весь мир.

18 рецептов применения Кока Колы не для пищевых целей

Перечень практических решений по использованию известной коричневой газировки. Версия скептиков с Youtube и авторов данной статьи:

РЕЦЕПТ №1: Смешайте кока-колу, перекись водорода и нашатырный спирт. Полученную болтушку несколько раз обильно нанесите на ржавое пятно. Въевшаяся оранжевая грязь должна уйти.

РЕЦЕПТ №2: Соедините соду с небольшим количеством воды и вымажьте полученной кашицей известковые потеки. После подсыхания обработайте эти участки смесью кока-колы и уксуса. Хорошо потрите. Даже самый застарелый налет исчезнет.


Идеально! Очистить ванную Кока Колой!

РЕЦЕПТ №3:Натрите коричневое хозяйственное мыло на мелкой терке и растворите его в кока-коле. Серебряные и золотые украшения, а также медные и мельхиоровые изделия полученная субстанция легко избавит от черноты.

РЕЦЕПТ №4: Секрет Кока Колы также и в том, что она элементарно отмывает хромированные поверхности.

РЕЦЕПТ №5: Сделайте жидкую пасту из стирального порошка, лимонной кислоты, кока-колы и разрыхлителя для теста. Обработайте ею засаленную кухонную технику. Без труда смойте весь «прикипевший» жир.


Весь жир на твоей кухне подвластен Кока Коле!

РЕЦЕПТ №6: Разбрызгайте смесь кока-колы и борной кислоты в местах обитания тараканов (прусаков). Повторяйте несколько недель подряд. Насекомые надолго покинут незаконно занятые пространства.

РЕЦЕПТ №7: Обработайте растения своего приусадебного участка составом из кока-колы, нашатыря, борной кислоты и хозяйственного мыла. Тле и другим огородным вредителям крайне не понравится такое «соседство».


Донести Кока Колу до огорода — избавиться от тли!

РЕЦЕПТ №8: Применение Кока Колы результативно и в процессе компостирования отходов. Содержащиеся в ней ортофосфорная кислота и сахар значительно ускоряют перегнивание биомасс.

РЕЦЕПТ №9: Мойка скользкого пола с применением концентрированного раствора кока-колы убережет людей от травм. Это особенно актуально для театральных сцен, концертных помостов и танцевальных площадок.


За вымытый с Кока Колой пол скажут спасибо: артисты, танцоры, музыканты!

РЕЦЕПТ №10: Соединения фосфора и сахар, обильно присутствующие в классической кока-коле, являются отличной подкормкой как для домашних, так и для уличных растений. Однако не злоупотребляйте таким поливом.

РЕЦЕПТ №11: Намажьте кока-колой фотографию на несколько минут. С некоторым нажатием протрите. Получится очаровательный эффект состаривания.

РЕЦЕПТ №12: Если под рукой не оказалось специальных средств для укладки волос, спасет кока-кола. Надолго прически не хватит, но половину дня локоны точно продержатся. Перед каждым новым нанесением волосы ополаскивайте с шампунем.


Волосы, уложенные Кока Колой, приятно пахнут!

РЕЦЕПТ №13: Кислоты, «вмонтированные» в кока-колу, дают разгуляться фантазиям о составах пилинговых масок для тела и лица. В данной ситуации кофейная гуща и мед — лучшие компаньоны.

РЕЦЕПТ №14: Польза Кока Колы подтверждена даже работниками творческого труда. Рецепты яичных кракелюров для художественной лепки и скрапбукинга могут быть легко дополнены этим напитком.

РЕЦЕПТ №15: В качестве приманки для мух, мошек, ос и пчел кока-коле нет равных! Развешанные или расставленные в местах жизнедеятельности насекомых ловушки защитят человека от болезней и нервных расстройств.


Борьба с насекомыми Кока Коле не надоедает никогда!

РЕЦЕПТ №16: В очистке окислившихся проводов и клемм кока-кола проявляет себя не хуже спирта. Ватные палочки и диски помогут завершить процесс с наибольшей эффективностью.

РЕЦЕПТ №17: Система охлаждения двигателя авто покрывается налетом, схожим с накипью чайника. Для ее промывки требуется действительно «могучее» средство. Болтайте в пропорции: 50-100 г лимонной кислоты на 1 л кока-колы.


Кока Кола прекрасно чистит системы охлаждения автомобильных двигателей!

РЕЦЕПТ №18: Любителям зимних поездок этот вариант использования напитка может действительно пригодиться. Размораживание стекол пройдет быстро, если использовать кока-колу Light с газом.

Интернет преподносит массу всевозможных решений, однако на поверку только эти дают стабильно качественный результат. Все 18 рецептов применения Кока Колы не для пищевых целей, предложенные выше, являются стопроцентно рабочими.


Без Кока Колы в хозяйстве никак не обойтись!

Завалявшаяся после праздников бутылочка чудодейственной жидкости поможет справится со многими хозяйственными «вызовами».

«Пепси-Кола» в СССР

Золотые времена для компании начались в 1950-е, когда вице-президентом был Никсон. В 1959-ом в Москве открылась первая выставка достижений США, на которую Никсон прибыл в качестве представителя американской власти. Руководитель компании «PepsiCo» Кендалл решил воспользоваться ситуацией, на посольском обеде попросил у Никсона подвести Никиту Хрущева к палатке, где выставлялась продукция «Пепси-Кола».

Никсон согласился помочь. Для этого во время выставки схитрил, сказал Хрущеву, что здесь представлены два варианта «Пепси-Колы»: сделанный в США и в СССР. Пусть генсек попробует оба варианта, скажет, какой лучше. Хрущев попробовал, заявил, что советский вариант лучше. Этот момент растиражировали СМИ, что поспособствовало популяризации напитка в Союзе.

В 1972-ом в ходе переговоров, касающихся торговых отношений между странами, было принято решение: в Союзе начнут работать предприятия «PepsiCo», а американцы будут импортировать водку «Столичная».

В 1974-ом в Новороссийске заработал первый цех «PepsiCo». Стоимость бутылки была 45 копеек (для сравнения, отечественный лимонад в таре аналогичного объема стоил 15 копеек).

Рецепт домашней Кока-колы

Для приготовления этого сладкого напитка вам понадобятся: 1,5 литра газированной воды, 2 столовой ложки черничного сиропа, 2 столовой ложки сиропа из шиповника, 5 столовых ложек сахара и 3 столовые ложки цикория.

Первым делом, смешайте в объемной емкости все сиропы вместе с цикорием, добавив немного воды. Тщательно размешайте получившуюся смесь и следите за тем, чтобы не было комочков. Когда кашица станет однородной, несколько раз ее профильтруйте.

Теперь надо дать напитку отдохнуть. На пару минут оставьте смесь в прохладном месте. И, наконец-то, самый ответственный момент — очень аккуратно влейте в профильтрованную кашицу газированную воду. Во время этой процедуры появляется много пены, так что работайте потихоньку.

Если все прошло успешно, кока-кола готова. Положите напиток на несколько часов в холодильник и наслаждайтесь любимым вкусом, который, кстати, немного отличается от оригинального. Сами понимаете — хэнд-мейд все-таки.

Редакция ДжоИнфоМедиа напоминает, что за всю свою 125-летнюю историю существования компания The Coca-Cola Company впервые выпустит . Этот шаг называют воистину уникальным, ведь никогда ранее Кока-кола не ассоциировалась с градусами. Кстати, крепость этих напитков будет достигать в среднем 5%.

Кока колу по праву считают истинно американским напитком. Компания, которая его изобрела, завоевала себе уважение и пристрастие фанатов по всему миру. Этот напиток стал настолько популярным, что точные заработки фирмы могут знать только их основатели и американская налоговая инспекция.

Благодаря распространенной сети продажи кока колы по всему миру этот вкусный напиток знают практически все люди, а фанатов вообще невозможно подсчитать. Особенно кола нравится детям, потому что она обладает ярко выраженными вкусовыми качествами, а некоторые дети вообще не представляют себе жизнь без нее.

Поскольку этот продукт является очень популярным, многие производители стараются создать рецепт напитка, наиболее напоминающий вкус кока колы. Однако, секрет ее изготовления компания хранит очень строго и еще никому не удалось его полностью повторить.

Конечно, в магазинах и супермаркетах вы всегда встретите этот напиток, однако помните, что это далеко не оригинал, поэтому не надейтесь на особо приятные впечатления после его употребления.

Все дело в том, что цены на продукты в Америке и в странах бывшего Советского Союза очень отличаются. К примеру, если американцу не жаль заплатить два-три доллара за бутылку емкостью 0,33 литра, то для нас это даже для двухлитровой бутылки многовато.

Поэтому, чтобы завоевать рынок, производители пользуются различными уловками – добавляют стабилизаторы, красители, заменители, что в конечном итоге удешевляет себестоимость продукции. Однако большинство из добавляемых более дешевых составляющих приносят вред даже здоровью взрослого человека, что уж тут говорить о неокрепшем организме ребенка.

А если сложилась такая ситуация, когда вы или ваши дети привыкли пить кока колу, то что делать?

Выход есть!

Из сегодняшней статьи вы узнаете, как сделать кока колу в домашних условиях.

Учтите, что вариантов приготовления может быть много, мы перечислим лишь некоторые и оригинальные из них.

  • Показать всё

Описание

Coca-Cola является одним из самых популярных напитков, не содержащих алкоголя, по всему миру. Данный бренд признавался самым лучшим и дорогим на протяжении многих лет, начиная с 2005 и заканчивая 2015 годом.

Такое название напиток получил благодаря ингредиентам, которые входили в его состав. Первая Coca-Cola изготавливалась из листьев коки, а также из орехов тропического растения колы. Интересен тот факт, что изначально напиток позиционировался как лекарственное средство для лечения нервных расстройств.

Поначалу кока-кола не обрела большой популярности у покупателей, а первый год ее производства принес больше убытков, чем прибыли. Спустя два года права на выпуск напитка были проданы американскому бизнесмену, который стал основателем известной многим The Coca-Cola Company. В 1892 году стало появляться большое количество заводов и предприятий, реализующих напиток через специальные автоматы. Через пару лет Coca-Cola стала продаваться в стеклянных бутылках, а к 1902 году получила статус самого популярного напитка в США. На сегодняшний день кока-кола выпускается в жестяных банках, а также стеклянных и пластиковых бутылках. Литраж напитка может варьироваться от 0,33 или 0,5 до одного и двух литров.

Многих покупателей интересует вопрос: «Из чего же готовят Coca-Cola?». Точный состав ингредиентов является коммерческой тайной, однако известны основные продукты, из которых делают этот вкусный газированный напиток. К ним относятся:

  • кофеин;
  • сахар;
  • вода, насыщенная углекислым газом;
  • натуральные ароматизирующие вещества;
  • натуральные красители;
  • ортофосфорная кислота.

Производители кока-колы хранят секрет ее приготовления в тайне на протяжении многих лет. При этом компания не единожды подавала иски в суд за попытки конкурентов повторить уникальную рецептуру и выпустить похожие напитки.

Несмотря на то, что Coca-Cola является наиболее популярным напитком в европейских странах, слава о ней дошла и до России, где в 1980 году продукт стал официальным напитком московских Олимпийских игр.

Стоимость кока-колы в наши дни довольно невысока. Позволить себе полакомиться вкусным шипучим напитком может каждый. Также существуют специальные автоматы, в которых можно купить колу в количестве одного стакана, чтобы утолить жажду.

История «Пепси-Колы»

Началась история любимого молодежью напитка с фармацевтики. В 1898-ом фармацевт из США Калеб Брэдхем разработал рецепт лечебной, улучшающей пищеварение газировки с пепсином и экстрактом плодов колы в составе. Изначально газировка называлась по имени создателя – «Напиток Брэда». В 1903-м напиток, получивший широкое распространение, обрел современное название – «Пепси-Кола». В 1964-ом началось производство диетической газировки.

В 1923-м экономический крах, спровоцированный Первой мировой войной, стал причиной резкого скачка стоимости сахара, что привело к разорению производителя. Калеб Брэдхем в процессе оформления банкротства вынужден был предоставить суду изобретенный им рецепт, который стал известен общественности.

Спустя 8 лет последовало очередное банкротство. Но в 1930-е, в период американской депрессии, сумела перебить лидерство у «Кока-Колы», начав продавать 12-унциевые бутылки по 5 центов, в то время как напиток-конкурент продавался по той же цене за 6-унциевую бутылку.

К началу 1940-х «Пепси-Кола» стал необычайно востребованным брендом. В годы Второй мировой бренд обогнал конкурентов, оказался на 2-ом месте после «Кока-Колы». 1961-ый – начало рекламной раскрутки, а в 1964-ом сформировалась знаменитая идея рекламных слоганов – «Новое поколение выбирает Пепси».

Предпринимательница индийского происхождения Индра Нуйи, руководившая компанией в 2006-2018 годы, повысила рентабельность бренда «Пепси-Кола» за пределами США. Благодаря ее грамотному руководству, доходность производства выросла примерно на 70%, чистая прибыль – в 2 раза.

Сегодня бренд «Pepsi-Cola» представлен в 200 странах, ежегодный доход превышает 65 миллиардов долларов.

Готовим в электросушилке

Специальная сушилка помогает перерабатывать за один прием большое количество свежих фруктов, поэтому готовить в ней вяленные или сушеные бананы можно намного быстрее и с меньшими энергозатратами.

Очередность действий:

  1. Бананы нашинковать круглыми ломтиками и разложить на поддонах электросушилки, чтобы они не соприкасались между собой. Иначе ломтики могут слипнуться в неаппетитную бесформенную массу. По желанию припорошить бананы сверху пудрой из молотого сахара.
  2. Установить поддоны с фруктами на сушилку, закрыть крышкой и установить температуру в 65 градусов. Продолжительность дегидрации будет составлять 10 – 14 часов в зависимости от желаемого результата.

Советы японских мастеров по содержанию и уходу

Идеальная почва – это акадама и кето. Нитки для обмотки должны быть хлопчатобумажными. Пряжа из натуральных материалов со временем растворится без негативных последствий.

Главное – это правильное и своевременное увлажнение мохового кома. Если мох слишком сухой, он будет отталкивать воду, что приведёт к гибели растения. С точки зрения сезона полив следует проводить:

  • 2-3 раза в неделю весной и в начале осени,
  • каждый день – летом,
  • один раз в неделю поздней осенью и зимой.

Если в помещении натяжные потолки и пластиковые окна, скорее всего придётся внести коррективы и увеличить количество поливов.

  • Оптимальный вариант для выбора местоположения – помещение с хорошим освещением, но без сквозняков и прямых солнечных лучей. Жарким летом лучше подстраховаться и переместить в сектор с полутенью.
  • Мох не требует удобрений, но может быть необходим для выращиваемого растения. Если его дать слишком много, это вызовет корневую гниль. Поэтому применяйте жидкое удобрение в очень слабой концентрации. Примерно раз в 1-2 недели. Также рекомендуется сажать сорта, не требующие удобрения.
  • Растение растет, увеличивается корневая система и со временем не остаётся места для корней. Если игнорировать этот факт, цветок погибнет. Поэтому моховые шарики надо пересаживать каждые два-три года. Пересадка делается весной, когда начинается вегетационный период.
  • В плохо проветриваемом помещении велика вероятность появления плесени. Как правило, такое явление имеет место быть из-за отсутствия дренажа или его недостатка. Немедленно удалите заплесневевшие места салфеткой, смоченной слабым раствором древесного уксуса. При этом надо быть предельно осторожным – уксус не должен попасть на мох.
  • Будьте осторожны с поливом: не давайте слишком много воды. Храните шар в хорошо проветриваемом месте. Летом раз в несколько дней выносите на солнце на пару часов.
  • При выборе растения для кокедамы отдавайте предпочтение разновидностям с воздушными корнями, которые не требуют почвы.
  • Будьте особенно внимательны с марта по октябрь – это время появления колоний тли. В качестве профилактики в особо опасные месяцы делайте обработку подходящим инсектицидом.

Раскрыт секретный рецепт «Кока-Колы»

Американское радиошоу This American Life заявляет о том, что оно нашло рецепт самой знаменитой газировки — «Кока-Колы». Как пишет «Lenta.ru», ведущие шоу отыскали фотографии рукописи рецепта, которые были опубликованы 8 февраля 1979 года в издании Atlanta Journal-Constitution. В этом рецепте указаны точные пропорции всех составляющих для секретной основы Кока-Колы — препарата Merchandise 7X. Его состав является коммерческой тайной и охраняется сотрудниками компании — производителя напитка. Существуют данные, согласно которым, доступ к оригинальному рецепту газировки имеют лишь несколько человек в корпорации. В This American Life заявляют, что им удалось расшифровать рукопись, запечатленную на фото, и узнать состав Merchandise X7. И так, по версии This American Life, в состав сиропа для основы «Кока-Колы» входят: жидкий экстракт листьев коки (три драхмы), лимонная кислота (три унции), кофеин (одна унция), сахар (30 единиц — точная мера веса не указана), вода (2,5 галлона), сок лайма (две пинты), ваниль (одна унция), карамель (1,5 или более унции), а также секретный ингредиент Merchandise X7 (две унции на пять галлонов сиропа). Merchandise X7, в свою очередь, состоит из: спирта (восемь унций), апельсинового масла (20 капель), лимонного масла (30 капель), масла мускатного ореха (10 капель), кориандра (очевидно, имеется в виду масло — 5 капель), эфирного масла цветов апельсинного дерева (10 капель), коричного масла (10 капель).

В компании-производителе уже отреагировали на эту новость. Менеджер по связям с общественностью Южно-Тихоокеанского филиала компании Сюьзи Крамптон заявила, что основные ингредиенты не являются секретными. Между тем, Крамптон не уточнила, достоверен ли предъявленный рецепт.

«Ингредиенты, применяемые в наших напитках, перечислены на этикетках, и многие с тех пор пытались раскрыть секретную формулу Кока-Колы. Эта секретная комбинация ингредиентов занимает особое место в истории и мифологии Кока-Колы, что мы и продолжаем праздновать, отмечая в этом году наше 125-летие»

, — сказала она.

Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор — фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который, также владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка. «Кока-Кола» — самый популярный напиток в России, является лауреатом национальной премии «Товар Года».

Точная формула натуральных специй Кока-Колы (а не тех других ингредиентов, которые приведены сбоку бутылки или банки) является коммерческой тайной. Оригинальная копия формулы хранится в главном хранилище банка SunTrust Bank в Атланте. Его предшественник, компания Trust Company, была страховщиком изначального открытого предложения компании Coca-Cola Company в 1919. В 2009 году в ходе судебного разбирательства по настоянию турецких властей и фонда Святого Николая появилась информация, что в состав пищевых добавок также входит пищевой краситель кармин (E120) — экстракт из самок насекомых вида Dactylopius coccus (кошенильный червец), что вызвало скандал, связанный в том числе с тем, что некоторые религии, в частности иудаизм, запрещают употреблять в пищу насекомых. Позднее на официальном сайте компании появился комментарий, опровергающий вхождение кармина в состав напитка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector