Орех кола. состав, полезные свойства и применение ореха кола

Полезные свойства орехов кола

Состав и наличие полезных веществ

В свежих семенах колы содержится вода, целлюлоза, крахмал, протеин, дубильные вещества, жиры, эфирное масло, кофеин (2-3,5%), а также немного теобромина и гликозида колатина. Именно сочетанием кофеина и теобромина с колатином определяется возбуждающее действие ореха, как транквилизатора.

В составе орехов также присутствует канцерогенное вещество Н-нитрозо. Поэтому в Нигерии, в которой жевание колы – часть многих ритуалов, аномально высоко число случаев рака желудочно-кишечного тракта и ротовой полости.

Полезные и лечебные свойства

Этот орех можно назвать просто-таки уникальным энергетическим стимулятором, благодаря высокому содержанию кофеина. Европейские путешественники еще в 16 веке описывали уникальные качества колы, которая мог подавить чувство голода, снять усталость и дать надолго заряд бодрости. Путешественники также отмечали, что аборигены едят этот орех постоянно.

В течении многих лет в Европе считали рассказы о магических свойствах ореха колониальными сказками и серьезно отнеслись к данному плоду лишь после того, как полковник французской армии в своем рапорте начальству подробно описал свойства плода. Он сообщал, что при восхождении на гору Канга, ел порошок из истолченного ореха, что помогло ему двигаться без усталости 12 часов. Этот факт и послужил толчком к изучению необыкновенного растения.

И в действительности исследования показали, что под действием содержащихся в коле веществ может улучшаться работа мозга, повышаться концентрация внимания, что особенно важно, к примеру, перед ответственной работой или сдачей экзамена. Полезные свойства орехов помогают сделать мысли ясными, полностью избавиться от сонливости и усталости. Особенную популярность кола завоевала среди мусульман, которые не употребляют алкоголь

Этот прекрасный стимулятор используется даже пожилыми людьми, которые стараются побороть быструю утомляемость, связанную с возрастом

Особенную популярность кола завоевала среди мусульман, которые не употребляют алкоголь. Этот прекрасный стимулятор используется даже пожилыми людьми, которые стараются побороть быструю утомляемость, связанную с возрастом.

А в Судане этот орех активно используется в медицинских целях. Его едят при головных болях, дизентерии и истощении. Благодаря содержанию того же кофеина продукт помогает облегчить даже настолько сильные боли, которые сопровождают женщину во время родов.

Чаще всего орех используется при тяжелых и продолжительных переходах. Так, негры из Африки, жуя лишь одно зернышко колы, могут пройти 80 км в день под палящим солнцем. Они уверены, что этот живительный орех может утолить жажду, заменить мясо, очистить воду, повысить потенцию, провести детоксикацию после неумеренного употребления алкоголя и т.д.

Ученые тоже подтверждают эффективность данного продукта в снижении давления, лечении гепатита и ревматизма, застойной сердечной недостаточности, которая присуща пожилым людям, венерических болезней, разнообразных инфекций выделительной системы.

Для использования колы в медицинских целях чаще всего делают настойку или добывают экстракт. Такую настойку можно принимать трижды в день по 2 мл. Экстракт же ореха, а также напитки и порошок на его основе помогают ускорить производство в желудке кислоты, способствуя быстрому перевариванию еды. Кроме того, экстракт колы является отличным натуральным бронходилататором, так как помогает снять спазмы во время приступов астмы, и диуретиком.

Исследования показали, что кола полезна в лечении так называемой функциональной диареи, которая возникает на нервной почве. В некоторых племенах Африки больше тысячи лет любили жевать кусочек ореха колы перед каждым приемом пищи, что якобы помогало улучшить пищеварение.

Правда, не все одинаково хорошо относятся к ореху и многие считают его опасным, так как человек, привыкая жевать эти орешки постоянно, может практически полностью отказываться от нормальной пищи.

Использование в косметологии

В косметологии часто используется порошок колы, который помогает подтянуть и регенерировать кожу, стимулировать клеточную активность, улучшает рост волос и ногтей. Маски и обертывания, которые выполнены на основе колы, способны ускорить липолиз подкожных жиров, а также восстанавливают эластичность, нормализуют кровообращение и оказывают отличное антицеллюлитное воздействие. Этот орех может входить в состав кремов для омоложения, похудения, в разнообразные средства для загара, лосьоны для лица.

Слова, которые стоит сказать

Любое поздравление должно не только идти от сердца, но и быть складным и красивым. Если вы устно поздравляете, можно сформулировать пожелания своими словами. Например: Дорогой (папа, муж, брат и т. д.), поздравляю тебя с Днем Балтийского флота. Ты очень сильный и отважный, поэтому я со всей смелостью могу назвать тебя повелителем бурь и морей. С тобой не страшно, потому что ты всегда сможешь защитить. Оставайся таким и впредь, и пусть тебе сопутствуют хорошее настроение и везение во всём!»

Если вы любите поздравления в стихах, то попробуйте сочинить его самостоятельно, чтобы он был максимально связан с именем, возрастом, родом деятельности того, кого вы поздравляете.

Ну и, наконец, если нет возможности лично поздравить человека, напишите ему СМС. Краткое и лаконичное, но такое, чтобы тронуло до глубины души.

Если вы хотите узнать какого числа День Балтийского флота и все о празднике – читайте эту статью.

Флот для нашего государства имеет огромное значение, поэтому праздник День Балтийского флота отмечают 18 мая. Дело в том, что наше государство было и остается одним из наиболее могущественных в мировом океане, а следовательно, профессия моряка в России весьма почетна. Именно поэтому на сегодняшний день есть сразу несколько праздников, которые призваны отметить данную профессию, а также в очередной раз подчеркнуть её значимость для всего государства. Не смотря на это, многие наши соотечественники не знают когда день балтийского флота в России, даже учитывая тот факт, что именно он во многом является олицетворением современной мощи Российского флота в целом.

История праздника – Дня Балтийского флота

Для того, чтобы понять значимость данного праздника для нашего государства, нужно немного окунуться в историю. Дело в том, что восемнадцатого мая 1703 года, под командованием Петра I флотилия из тридцати шлюпок с солдатами Семеновского и Преображенского полков одержала первую победу в своей истории, захватив при этом два шведских военных судна в устье Невы.

В честь этой победы, каждый из участников сражения получил памятную медаль, на которой была надпись «Небывалое бывает». Именно 18 мая принято считать датой возникновения Российского Балтийского флота.

Для чего нужен Балтийский флот России

На сегодняшний день, Балтийский Флот России является крупнейшим разно видовым оперативно-стратегическим территориальным объединением Военно-Морского флота, которое базируется на балтийском море, и способно одинаково эффективно действовать на суше, в воздухе, а также непосредственно на море.

Дело в том, что Балтийский флот включает в себя большое количество современных корабельных сил, морской авиации, средств, противовоздушной и воздушно-космической обороны, а также береговые войска. Балтийский флот располагает более чем ста боевыми кораблями, и порядка 150 вертолетов и самолетов.

Среди основных задач, которые поставлены командованием Российской Армии перед Балтийским флотом значится защита районов производства, а также экономической зоны, предупреждение выполнение незаконной производственной деятельности.

Кроме того, Балтийский флот принимает участие в совместных учениях с другими государствами, а также выполняет боевые задания в составе миротворческих сил на территории мирового океана.

Как уже было сказано выше, значение Балтийского флота для такого мощного морского государства как Россия сложно переоценить. Именно поэтому, ежегодно 18 мая на территории нашего государства отмечается день Балтийского флота.

Балтийский флот – территориальная структура ВМФ РФ. Он представляет собой мощную стратегическую военную единицу. В его составе – мощности корабельных сил, средства воздушно-космической и противовоздушной обороны, морской авиации и войск сухопутного направления. Старейший флот Российского государства имеет все возможности эффективных действий в любых условиях ведения боя. В честь его создания установлен праздник.

История открытия

Знакомство европейцев с орехом макадамия произошло в 1828 году. Автор первого упоминания о дереве растущем в лесах Квинсленда — исследователь Аллан Каннингем. Но попробовать царский орех у английского ботаника так и не получилось. Неизвестные свойства растения и плоды, спрятанные под толстой и очень крепкой скорлупой не внушали доверия.

Первый «дегустацию» ореха провел мальчик, чье имя не сохранилось в истории. Ребенок тайком пробрался в ботанический сад и ученые увидели, как он ест плоды дерева без вреда для здоровья. В 1858 году началось освоение макадамии как продукта.

В 60-е годы XIX века аборигены начали специально собирать и обрабатывать орехи, чтобы обменивать на ценности у колонизаторов.

В начале XX века началось культивирование деревьев макадамии и выращивание плантаций на плодородных почвах:

  • Бразилии;
  • Гавайев;
  • Южной Африки;
  • Кении;
  • Китая;
  • Новой Зеландии;
  • Гватемалы;
  • Австралии.

В последнее десятилетие за лидерство по производительности борются плантации в ЮАР и на Гавайях. Австралия занимает 3 место.

Как следует употреблять орех кола в пищу

Орех кола получают из плодов соответствующего дерева. Чтобы внешняя оболочка отделилась от орехов кола лучше замачивать в воде на сутки. Также можно высушивать плод на протяжении недели, и тогда орех отделится самостоятельно. После этого ядра кола достаточно лишь помыть перед дополнительной обработкой.

Чаще всего орехи кола высушивают на солнце для уменьшения горчащей нотки во вкусе. Однако некоторые виды белых и красных зёрен можно употреблять даже свежесобранными, чтобы привнести в напиток или готовое блюдо некоторую пикантность.

Отвечая на вопрос, как употреблять орех кола, стоит отметить, что в большинстве случаев этот продукт является самостоятельным перекусом. Такой ингредиент быстро утоляет голод и повышает общий тонус организма, добавляя сил и бодрости. Средний размер стандартной дозировки орехов кола для человека составляет от 1 до 6 граммов по три раза в сутки.

В некоторых странах пару орешков кола предпочитают употреблять перед основным приёмом пищи, чтобы происходило успешное переваривание еды. Многие девушки также используют несколько орешков кола в день, чтобы сбросить лишний вес в рамках диетического питания. В таком случае рекомендуется даже не есть, а просто жевать 2-3 свежих или высушенных плода. Не менее эффективным считается и употребление 1 столовой ложки порошка колы с 250 мл воды. Исследования показали, что этого вполне достаточно для утоления чувства голода на 5-8 часов, и, как следствие, для постепенного снижения массы тела.

Следует обратить внимание, что передозировка орехом колом вредна для организма из-за повышенного содержания кофеина и многих других активных веществ. В частности, частый приём продукта может вызвать не только сильное привыкание, но и состояние нервозности. Также возможно появление бессонницы

По этим причинам необходимо отказаться от введения ореха кола в рацион тем людям, которые принимают психотропные препараты или проходят курс лечения антидепрессантами

Также возможно появление бессонницы. По этим причинам необходимо отказаться от введения ореха кола в рацион тем людям, которые принимают психотропные препараты или проходят курс лечения антидепрессантами.

Экстракт ореха колы

В магазине иногда можно встретить экстракт ореха колы, который получают из семян путём вакуумной сушки. Это невероятно полезный продукт, эффект которого обусловлен, в первую очередь, повышенным  содержанием кофеина и теобромина.

Среди основных свойств экстракта ореха колы можно отметить снятие отёчности и воспалительных процессов, увлажнение и подтягивание кожи, расщепление жиров. Благодаря таким способностям продукт активно используется в косметологии, поскольку его добавляют в антицеллюлитные средства, лосьоны и кремы для тела, различные эмульсии и гели.

Экстракт ореха колы также можно смело включать в свой рацион для улучшения вкуса пищи, замены алкогольных напитков, стабилизации пищеварения. Так, специалисты советуют принимать дважды в сутки по 250-500 мг экстракта с 10%-ным содержанием кофеина. Дозировка концентрированного экстракта ореха колы в сухом виде гораздо меньше, и составляет всего 1-2 грамма в день. Такой продукт принимают в рамках лечебной терапии под наблюдением доктора.

Готовая продукция с орехом кола

Сегодня из размолотых семян дерева колы часто делают тонизирующие таблетки, которые поступают в аптеки. Они, как и многие пищевые добавки на основе данных орехов, предназначены для устранения последствий сильных физических и умственных нагрузок. Такие продукты обычно рекомендуют спортсменам, геологам, альпинистам, лётчикам.

Домашние напитки с колой

Если вы стали счастливым обладателем экстракта ореха кола, то можете создать полезную и крепкую настойку на его основе.

Настаивать продукт нужно на 45-градусном спирте в течение нескольких дней. Употреблять напиток следует по три раза в сутки, 1-4 мл за один приём. Такую же настойку можно сделать, если самостоятельно экстрагировать плод кола с коэффициентом 1:3.

Чтобы употреблять орех кола и не морщиться от горчинки, можно сделать сладкий и не менее эффективный напиток. Потребуется 1 чайная ложка измельчённых ядрышек, которую смешивают со стаканом горячей воды или молока.

Готовую жидкость необходимо подсластить сиропом агавы или же обычным мёдом. Принимают напиток также по 2-3 раза в день.

Орех кола: свойства и применение

Орех кола – не самый популярный продукт в нашей стране. Для его полноценного развития и роста требуется жаркий и влажный климат. Именно поэтому родиной растения является Западная Африка. Распространение продукта имеет довольно интересную историю. В Америке диковинный плод появился благодаря рабам из бедных африканских стран. Они привезли полезные плоды с собой. Затем, английские моряки распространили растение по странам Европы. Позднее, немцы и голландцы занялись массовой культивацией ореха на своих колониальных территориях: остров Ява, Камерун.

Орехи кола являются плодами вечнозеленого дерева, достигающего в высоту около 20 метров. Первый урожай собирают с 10-летних растений. В год с одного дерева можно собрать до 40 кг орехов. Ядра колы достаточно крупные, их диаметр может доходить до 5 сантиметров.

Питательная ценность ореха кола

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории, ккал: 150
  • Белки, г: 7.9
  • Жиры, г: 0.1
  • Углеводы, г: 5.2

Состав ореха колы насыщен питательными и тонизирующими компонентами:

  • протеин;
  • кофеин;
  • коланин;
  • теобромин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Как видите, этот продукт можно смело назвать энергетическим эликсиром.

Полезные свойства ореха кола

Поначалу европейцы скептически отнеслись к чудодейственным свойствам ореха кола. Но, один интересный случай заставил их поверить в эффективность растения.

Интересно! Французский офицер, совершая подъём на гору Канга, на протяжении нелегкого пути регулярно принимал растолченные в порошок орехи кола. Это позволило ему не останавливаться на сон и отдых целых 12 часов.

Главное полезное свойство ореха кола – энергетическая стимуляция. Благодаря наличию в составе кофеина, он способствует поддержанию бодрости и сил. Продукт рекомендован к применению пожилым людям для лечения ревматизма, при хронической сердечной недостаточности.

Орех кола богат питательными веществами, подавляющими аппетит. Благодаря этому свойству продукт часто используется при приготовлении диетических блюд.

Учеными доказано улучшение мозговой активности и концентрации после употребления в пищу орешков кола, а также снижение приступов мигрени. Аборигены в Африке постоянно жуют ядра ореха кола для того, чтобы поддерживать высокую работоспособность. Еще одно нетрадиционное применение ореха – для повышения потенции.

Вред ореха кола

Как известно, кофеин вызывает привыкание. В орехе кола его содержание доходит до 2,5%. Так что регулярное употребление продукта может привести к бессоннице и нервозности. Кроме этого, ферменты, содержащиеся в ядрах ореха, негативно сказываются на слизистой желудка. В качестве веского доказательства ученые приводят неутешительную статистику рака желудка на Африканском континенте.

Важно! В составе орехов есть канцерогенное вещество N-нитрозо. Вот почему в Нигерии, где жевание колы является частью многих ритуалов, зафиксировано аномально высокое число случаев злокачественных новообразований ротовой полости

Применение

Орехи кола применяют как в кулинарии, так и в медицине. Всем знакомы напитки Coca Cola и Pepsi Cola на основе этого ореха. Только компоненты растения применялись очень давно, когда производство еще не было массовым. Сейчас они заменены синтезированными аналогами.

Порошок колы широко используется в качестве острой ароматической добавки к мясным и рыбным блюдам, соусам. Кусочки орехов можно встретить в кондитерских изделиях – авторском шоколаде, тортах.

В медицине из ореха кола добывают экстракт или делают настойку, а также добавляют в комплексные БАДы для улучшения общего тонуса.

5,330 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Как хранить

Если вам посчастливилось заполучить ценные плоды, то необходимо знать, как их правильно хранят. Семя растения можно сохранить длительное время в холодильнике в завёрнутом в чёрный полиэтиленовый пакет виде.

Тёртые плоды хранятся в обычной банке для пищевых продуктов не более двух лет при соблюдении всех условий сохранности.

Имеется ещё один способ длительного хранения, который сохранит продукт даже с повреждённой скорлупой:

  • берётся влажное полотенце из хлопчатобумажной ткани;
  • в него кладутся орехи и заворачиваются так, чтобы внутрь не попадал воздух;
  • свёрток укладывается в стеклянную банку и плотно укупоривается крышкой.

Макадамия

высококалорийный австралийский орех. Этот вид орехов считается самым дорогим в мире, потому что его сложно выращивать, он подвержен нападениям вредителей, а само дерево начинает плодоносить только на 8-10 году. Макадамия созревает под жарким солнцем на протяжении 6-7 месяцев. Спелый орех имеет шарообразную форму и диаметр 1,5-2 см. Ядро покрыто трудноснимаемой кожистой скорлупой зелено-коричневого цвета. В заводских условиях для снятия скорлупы используют автоматическую линию с двумя валиками. Расстояние между валами специально сделано меньше, чем средний размер ореха, в результате скорлупа лопается и осыпается, а ядра остаются целыми и движутся для дальнейшей переработки.

Редкие орехи в природе

Настоящие орехи, с ботанической точки зрения, – это только фундук, каштан, желудь, грецкий орех. Но мы привыкли относить к этой группе разные семена, имеющие твердую скорлупу и характеризующиеся высоким содержанием жира (кроме зерновых и бобовых).

Тигровые орехи

Съедобное растение, сахор, создающее клубень под землей, можно употреблять в пищу свежим, вареным, жареным. Несмотря на отсутствие типичных ореховых характеристик, клубень, в последние годы появившийся на полках магазинов здорового питания, получил название «тигровый орех». Вкусом он немного напоминает миндаль, немного – кокос, но намного слаще. По сравнению с настоящими орехами, тигровые содержат много углеводов и мало жира.

Мальдивские орехи

Следующие в списке необычных типов орехов – мальдивские (соломоновы) орехи. Они очень редкие. Один длинный плод весит 15-20 кг, имеет длину до 40 см. Следовательно, это один из крупнейших плодов в мире.

Мальдивские орехи – это плоды пальмы, растущей на Сейшельских островах. Но вряд ли получится обогатить ими свой рацион из-за уникальности и отсутствия на полках отечественных магазинов.

Орех кола

Эти орехи происходят из тропических лесов Африки. Их особенность – содержание кофеина, следовательно, стимулирующий эффект. Орехи кола часто используются в альтернативной медицине. Их экстракты продаются как стимулирующие вещества. Ранее эти плоды входили в состав напитка «Coca-Cola». Но их применение, как компонента газировки, осталось в прошлом.

Миндаль

Миндаль – это родственник слив, персиков. Он занимает 1 место среди орехов, с точки зрения мирового производства. Миндаль содержит много витамина Е, антиоксиданта, благодаря чему характеризуется не только пользой для здоровья, но и длительным сроком годности (витамин Е предотвращает прогорклость масла).

Миндаль содержит много минералов, в частности, магния. Он хорошо усваивается, имеет высокую питательную ценность.

Миндаль потреблялся с незапамятных времен. Первые ссылки на него исходят из Ближнего Востока, откуда орешек пришел в Европу, где стал популярным в Средние века во время крестовых походов.

Кокос

Это один из крупнейших представителей орехов. Кокос – плод кокосовой пальмы, растущий высоко в ее кроне. Свежее ореховое молоко известно освежающими свойствами. Тертая мякоть используется для приготовления сладостей, десертов.

Кокосовая мякоть содержит до 60% короткоцепочечных насыщенных жиров, полезных для здоровья. Это одни из лучших жиров, которые может потреблять человек. Кокосовое масло применяется как в пищевой, так и в косметической промышленности.

Очень вкусная вода молодого кокоса. Это натуральный ионный напиток, обладающий увлажняющими, освежающими свойствами, содержащий минералы, укрепляющий иммунитет.

Ссылки

КОЛА БЛЕСТЯЩАЯ, или КУЛЬТУРНАЯ – COLA NITIDA

Использование.

Кола – важнейшее тонизирующее растение, применяемое для стимуляции мышечной энергии, возбуждения центральной нервной системы и сердечной деятельности. В свежих семенах колы содержится 50-60% воды, 10-12% целлюлозы, 18-25% крахмала, 1,5-2% дубильных веществ, 9% протеина, 2% жира, 0,6-2,5% кофеина, эфирное масло, следы теобромина и гликозида колатина. Совокупность кофеина, колатина и теобромина обусловливает их эффективность как временно возбуждающего натурального транквилизатора. Прописывается в виде жидкого или сухого экстракта и настойки. Шоколад с орехами и таблетки кола употребляются альпинистами, лыжниками, туристами-пешеходами как тонизирующее средство.

Систематика.

Род Cola Schott et Endl. принадлежит к семейству Стеркулиевые (Sterculiaceae) и объединяет около 60 видов, произрастающих в тропической Асррике, из них 51 вид – в Западной Африке.Основной культурный вид – кола блестящая, или культурная, – Cola nitida (Vent.)

Распространение.

В диком виде обитает в дождевых лесах Западной Африки, в районе 6-7° с. ш. с ежегодными осадками 750-1750 мм и с хорошо выраженными влажным и сухим сезонами. Основные районы производства – страны Гвинейского залива. Ежегодное производство в Нигерии составляет 100 тыс. т «орехов», в Кот-д”Ивуаре – 30 тыс. т; к наиболее крупным производителям колы относятся также Гана, Сьерра-Леоне и Либерия. Для этих стран кола является одной из наиболее доходных культур и важным продуктом экспорта.

Происхождение.

В XVI-XVII вв. кола была интродуцирована в тропические районы Центральной и Южной Америки и Юго-Восточной Азии.

Описание растения.

Кола – вечнозеленое дерево высотой около 7-15 м, но иногда до 20-25 м. Плод – звездообразная коробочка, состоит из 3-6 секций, в каждой из которых содержится 4-10 семян «орехов». Семена крупные, длиной 5 и шириной 3 см, с 2 семядолями, иногда до 4-6 семядолей; масса 10-25 г.

Требования к почвам.

Успешно растет на легких почвах. Часто используют в качестве промежуточной культуры или затенителя на плантациях какао.

Особенности выращивания.

Кола растет флешами. Периоды активного роста побегов чередуются с периодами покоя. Основной сбор урожая проводится в октябре-декабре.

Размножение колы, как правило, проводится семенным путем, хотя можно использовать черенкование и прививки. Семена прорастают медленно, всходы появляются только через 7-12 недель. В первые годы растения развиваются медленно. При нормальных условиях через 4 года они достигают высоты только 1,8-3,0 м, поэтому колу часто высаживают совместно с другими культурами (какао, кофе и др.). К тому времени, когда деревья колы вырастут, эти культуры уже дадут хороший урожай. В тех случаях, когда закладывают насаждения только из колы, рекомендуют подсаживать специальные деревья-затенители.

Прямой солнечный свет угнетающе действует на молодые растения. Это объясняется тем, что в естественных условиях кола растет в подлеске тропических лесов.

Уборка урожая.

Деревья дают первый урожай в 5 лет, но устойчивое плодоношение наступает обычно с 7-10 лет и возрастает до 20 лет. Деревья сохраняют продуктивность до 70-100 лет.

Урожайность сильно колеблется в зависимости от почвенно-климатических условий, силы деревьев и агротехники. В Гане, Нигерии и Гвинее в среднем деревья дают свыше 200-300 плодов.

Обработка урожая.

Во избежание растрескивания плоды снимают до полного созревания. Семена извлекают из плодов, затем их ферментируют в кучах 5 дней, семенные покровы удаляют, орехи промывают, очищают и хранят в корзинах, укрытых зелеными листьями, в течение нескольких месяцев.

Наиболее серьезным вредителем является коловый долгоносик, который повреждает собранные орехи.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России: В нашем по некоммерческим ценам (по себестоимости производства) можно приобрести

следующие методические материалыпо ботанике и растениям России:

Компьютерные (для PC-Windows) определители: , , , ,

приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: , , , (их можно скачать в Google Play) ,

приложения-определители растений для iPhone и iPad: , (их можно загрузить в AppStore),

карманные полевые определители: , , ,

цветные ламинированные определительные таблицы:

В кулинарии

Изначально плоды колы использовали для изготовления популярных во всём мире газировок “Кока-кола” и “Пепси-кола”, но потом, ввиду дороговизны продукта, его заменили химическими составляющими.

В настоящее время орехи данного вида применяют в качестве приправы для различных мясных, рыбных и овощных блюд. Ещё порошок семян добавляют в кондитерские изделия. В некоторых странах с колой готовят алкогольные коктейли и повышающие тонус напитки. Благодаря приятной горечи, такие напитки имеют непередаваемый терпкий оттенок.

Кушают ядра также и свежими, и сушёными. Их медленно разжёвывают, смакуя неповторимый вкус, но мякоть не глотают, а выплёвывают. Так делают на родине произрастания растения. Те, кому не пришёлся по душе слишком горький вкус ореха, могут использовать его для приготовления тонизирующего чая.

Общая характеристика тонизирующего ингредиента

Кола (лат. Cola) – растение из семейства Мальвовые. Кола выглядит как высокий пышный куст с массивными семенами. Высота вечнозеленого дерева достигает 20 метров. На ветвях формируются мелкие цветки в форме колокольчика. Они собираются в метелки, внутри которых позже развивается семечка. Эту семечку и называют орехом кола. Плод представляет собой деревянистый или кожистый орешек, который защищен 5 плодолистиками.

  • Общая характеристика тонизирующего ингредиента
  • Историческая справка
  • Питательная ценность и особенности состава продукта
  • Полезные свойства пищевого компонента
  • Побочные эффекты и возможный вред продукта
  • Сферы использования компонента
  • Где купить кола

Факт: цветение ореха начинается только на 6 году произрастания. По достижению 6-летнего возраста плодоношение становится круглогодичным.

Орех растет преимущественно в Западной Африке. По данным The Plant List (ботаническая интернет-энциклопедия) в тропическом регионе известно около 125 видов растения, самый известный из них – заостренная кола. Средняя высота дерева – 15 метров. Продолговатые листья в ходе развития приобретают форму эллипса. Все листки кожистые, черешковые, формируются на концах ветвей по 5-15 штук. Эта разновидность ореха известна пятилепестковыми ярко-желтыми цветками. На каждом из них очерчены три красные полоски диаметром в 2 сантиметра. Миниатюрные желтые цветки собираются в соцветия и формируют плоды. Плод заостренной кола ничем не отличается от обычной ни по питательным свойствам, ни по внешним характеристикам.

Сырые плоды окрашены во всевозможные цвета розовой и бежевой палитры. Но разнообразие оттенков скрывается за плотными коричневыми створками ореха, которые защищают семечки от пагубного воздействия внешней среды. С одного дерева за один урожай можно собрать 45 килограммов плодов. Размер кола немного превышает размер привычного нам грецкого ореха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector