Полезные свойства ягоды княженики и особенности ее выращивания

Содержание:

Особенности ухода

Посадку растения лучше всего осуществлять в мае или сентябре. В эти месяцы устанавливаются оптимальные погодные условия для того, чтобы княженика принялась.

Растение любит рыхлую почву и небольшое количество солнца

Также важно защищать посадки от сквозняков

Обязательно проводите прополку и рыхление почвы. Арктическая малина плохо переносит соседство с сорняками.

Княженика любит обильные поливы. При этом грунт должен хорошо дренироваться. От застоя воды растение гибнет. Поэтому арктическую малину не получится выращивать на тяжелых глинистых почвах.

Княженика нередко становится объектом нападения вредителей. Но с ними можно бороться превентивными методами. Ранней весной при появлении первых почек проводите обработку Карбофосом.

Также важно обрабатывать посадки фунгицидами (подойдет обычный Фитоспорин). Княженика может болеть белой пятнистостью и серой гнилью

Обработку проводят в начале лета.

В период вегетации и цветения подкармливайте ягоду комплексным минеральным удобрением из расчета 80-100 г на 1 кв. м. Также ягода любит подкормки древесной золой. Можете добавлять ее в воду для поливов. Удобрения вносят дважды в год.

Размножают растение побегами, делением куста и корневыми отростками. Лучшее время для размножения – осень.

Размножение

Опытные садоводы предпочитают размножать княженику вегетативным путем, то есть корневыми черенками и путем деления куста (в этом случае молодые растения наследуют сортовые признаки материнского куста), хотя при желании можно сделать это и при помощи семян.

Семенами

Семена, получаемые из переспевших плодов, имеют два существенных недостатка:

  • они быстро утрачивают всхожесть, в связи с чем высевать их следует сразу же после сбора ягод;
  • будучи туговсхожими, они нуждаются в обязательной стратификации.

Эти недостатки являются причиной того, что к семенному способу размножения арктической малины садоводы-любители прибегают крайне редко.

Те из них, кто не боится трудностей, могут попытаться размножить княженику семенами:

  1. Чтобы семена прошли стратификацию, поздней осенью их высевают в рассадные ящики, наполненные смесью, приготовленной из равных частей торфа и песка. Глубина заделки семян – не более 1 см.
  2. Ящики с посеянными семенами оставляют на участке. Уйдя под снег, они подвергнутся процессу естественной стратификации.
  3. Весной семена дадут всходы, нуждающиеся в регулярных поливах. В конце августа окрепшие сеянцы пересаживают на заранее подготовленный участок. Первые плоды на них появятся лишь через три года.

Делением куста

Кустики поленики, растущие на одном и том же участке в течение долгих лет, зачастую имеют не менее двух сотен побегов, отходящих от общей корневой системы, поэтому их быстрее и проще всего размножить путем деления куста.

Делать это лучше всего либо ранней весной (в апреле или в начале мая), либо осенью:

Взяв вилы или лопату, осторожно выкапывают взрослое растение и делят его на части. У каждой деленки должны быть здоровые корешки, крепкие побеги и несколько надземных почек.
Грядку для деленок готовят заранее и обязательно проливают ее ярко-розовым раствором перманганата калия.
На подготовленной грядке делают лунки, располагая их в 15 см друг от друга.
Посадочный материал помещают в лунки и, присыпав их плодородной почвой, обильно поливают

Почву вокруг высаженных кустиков желательно замульчировать.

Корневыми черенками

Для размножения арктической малины можно использовать корневые черенки, полученные путем нарезания корешков, выкопанных в осенний период:

  1. Длина каждого черенка, имеющего несколько жизнеспособных почек, должна быть не более десяти сантиметров.
  2. Посадку корневых черенков осуществляют сразу после процедуры деления (из расчета: один черенок на 1 кв. м грядки). Их заглубляют в грунт таким образом, чтобы почка, заложенная на зиму, осталась на поверхности. Максимальная глубина посадки черенков – 4-5 см. Если зимовка пройдет удачно, они дадут по весне множество крепких молодых побегов.

В саду можно успешно выращивать кустики дикорастущей княженики. Для этого весной или осенью достаточно отправиться к месту их естественного произрастания и заготовить вегетативный материал, который затем будет высажен на садовую грядку.

Подготовка почвы

Садовая княженика хорошо растет на рыхлых, питательных, обогащенных органикой, кислых и слабокислых (оптимальный уровень кислотности – 5,0-6,3 рН) почвах.

Под весеннюю посадку грядку готовят с осени (если посадка намечается осенью, подготовку почвы осуществляют весной).

Для этого ее перекапывают и удобряют, внося на каждый кв. метр:

  • ведро компоста или перепревшего навоза;
  • ведро крупнозернистого песка;
  • ведро торфа;
  • 500 г древесной золы;
  • 20 г калийной соли;
  • 80 г суперфосфата.

При внесении удобрений следует помнить о недопустимости их передозировки, поскольку поленика, растущая на чрезмерно удобренной грядке, будет давать избыточное количество побегов, провоцируя загущение посадок и снижение урожайности.

В процессе перекопки участка тщательно выбирают корни многолетних сорняков.

Перед высаживанием княженики грунт на грядке необходимо обязательно продезинфицировать, полив его горячим раствором марганцовокислого калия. Дождавшись подсыхания почвы, приступают к посадке кустиков.

СОРТА КНЯЖЕНИКИ

Анна.

Крупноплодный среднеспелый гибрид княженики и костяники. Это полукустарничек высотой до 15см. Цветки крупные, красивого ярко-розового цвета, очень эффектные и долгоцветущие, поэтому иногда этот сорт высаживают в полу-теневую зону альпийской горки. Цветки испускают приятный нежный аромат, привлекающий насекомых-опылителей.

Ягоды ярко-пурпурные с тонким восковым налетом, массой до 2 г, очень сладкие, с преобладанием ананасно-земляничного аромата. Урожайность -до 1 кг с 1 кв. м. Зимостойкость очень высокая. Укрытие на зиму не требуется.

София.

Крупноплодный раннеспелый и высокоурожайный сорт княженики шведской селекции.

Это довольно высокий полукустарник, который вырастает до 35 см. Зацветает в середине июня и дает урожай уже к концу первой декады августа.

Ягоды темнопурпурные с сизым налетом, массой до 2,2 г, сладкие с легкой кислинкой и преобладанием ананасного аромата. Урожайность – до 1,5 кг с 1 кв. м.

Сорт морозостойкий, отличается очень быстрым ростом прикорневой поросли.

Крупноплодный раннеспелый гибрид княженики и костяники. Представляет собой полукустарник высотой до 17 см с тройчатыми ярко-зелеными листьями на опушенных черенках. Цветение начинается в середине июня, а плодоношение – после 10 июля. Ягоды массой до 1,5 г, ярко-красные с восковым налетом, необыкновенно сладкие с земляничноананасовым ароматом. Отличаются повышенным содержанием витаминов.

Гибрид очень зимостойкий и может выращиваться в самых северных регионах в условиях короткого лета.

Беата

Это, пожалуй, лучший из последних крупноплодных раннеспелых гибридов княженики и костяники, поставляемых в Россию из Нидерландов. Высота кустов до 35 см, цветет серебристофиолетовыми цветками, крупные (до 2,5 г) ягоды темно-вишневые, медово-сладкие, с персиковоананасным ароматом.

Зимостойкость гибрида очень высокая. И еще этот гибрид необыкновенно декоративен и может украсить любую ландшафтную композицию.

Княженика в кулинарии

Ягоды княженики часто используются, для приготовления различных блюд. Плоды являются украшением пирогов, и составляющим компонентов йогуртов, пирожных. Кроме того, многие люди варят на основе плодов варенье.

Варенье из княженики

Чтобы сохранить пользу и вкус ягод на зиму, многие люди, варят из костянки варенья. Существует большое количество рецептов приготовления лакомства. Основными компонентами варенья. Несомненно, является вода и сахар. Однако многие северяне варят варенье по собственным рецептам.

Классическим рецептом варенья из княженики является варка очищенных и перебранных ягод в сахарном сиропе. При этом, соблюдаются строгие пропорции ягод и сахарного песка – 1:1. После приготовления сиропа, плоды опускают в кипяток и варят в течение 3 минут. Полученное варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Готовый продукт хранят в холодных местах. Употребляют в свежем виде или при добавлении в различные блюда.

Манник с княженикой

Еще одним пользующимся популярностью рецептом является манник с добавлением княженики. При этом. В качестве основного компонента подходят сушеные и свежие ягоды.

Приготовление классического манника основано на простом рецепте пирога с добавлением в тесто ягод костянки. Таким образом, готовое блюдо приобретает изысканный вкус и аромат, а сам пирог насыщает организм витаминами и минералами.

Самые вкусные рецепты с ягодой княженика

Ягоды лучше всего употреблять в свежем виде, так как после термической обработки значительно снижается количество витаминов, а особенно витамина С.

Полезное ягодное мороженое

Такое лакомство, наверное, очень понравится детям.

  • 500 гр. – мороженого;
  • 1 стакан – княженики.

Приготовить такое витаминизированное лакомство очень просто. Это займет практически пару минут. Лучше приобрести готовое мороженое, например, «Пломбир» без каких-то добавок, взбить со свежими ягодами в блендере.

Мороженое можно заменить на взбитые сливки. Тоже отличный десерт и еще вкусная пропитка для домашних тортов.

Варенье 5-ти минутка из княженики

Такое варенье можно употреблять через 10-12 часов. Хранить только в холодильнике.

  • 1 кг. – ягод;
  • 1 кг. – белого сахара;
  • 500 мл. – чистой воды.

Княженику перебрать, тщательно вымыть, просушить. Сварить сахарный сироп. В горячий сироп переложить ягоды, поварить 5 минут, оставить до полного остывания. Разлить по банкам, поставить в холодильник.

Если хранить при комнатной температуре, то нужно простерилизовать обязательно банки. Емкостью по 0,5 литра достаточно 10 минут.

Освежающий коктейль

  • 1 литр – воды или молока;
  • 1 стакан – свежих ягод.

Готовить очень просто. Взбить в блендере воду (молоко) с ягодами. Можно добавить клубнику, малину или любые ягоды.

Нежный пирог с княженикой

Этот пирог подойдет для любого торжества и для домашнего чаепития.

Понадобится для коржа:

  • 1 куриное яйцо;
  • 80 гр. маргарина или сливочного масла ;
  • 2 ст. ложки белого сахара;
  • 1 стакан хорошей муки.

Для песочной крошки:

  • 50 гр. сливочного масла;
  • по 3 ст. ложки муки и сахара.

1 стакан ягод княженики.

Смешать все ингредиенты для теста, сформировать коржик, выложить его на дно формы для запекания (дно формы смазать маслом) так чтобы получились небольшие бортики. Поставить в холодильник на 30 минут.

Пока корж охлаждается приготовить песочную крошку и порезать ягоды.

Готовый корж посыпать ягодами, затем крошкой и поставить в духовой шкаф на 30-35 минут при 180-200 градусах.

Интересные рецепты с княженикой

Для сохранения максимальной пользы ягоды рекомендуется употреблять ее в свежем виде. Термическая обработка уничтожает полезные вещества, особенно витамин С, который способствует укреплению иммунитета и обладает антиоксидантными свойствами.

Полезное мороженое

Приготовить витаминизированное мороженое с княженикой очень просто. Это займет буквально несколько минут. Лучше купить готовое сливочное мороженое без каких-либо фруктовых добавок и взбить с ягодами княженики в блендере. На килограмм лакомства возьмите 1-2 стакана ягод. Такое мороженое наверняка понравится детям.

Княженика со сливками

Попробуйте этот ароматный десерт — княженику со сливками. Промойте горсть ягод водой, очистите от плодоножек и смешайте со сливками. По желанию можно княженику измельчить в блендере. Сливки с ягодками подойдут и как для самостоятельного десерта, и в качестве пропитки коржам домашнего торта.

Быстрое варенье из княженики

Варенье из княженики, которое вы приготовите по этому рецепту, можно есть уже через 5-10 часов. Его хранят в холодильнике несколько недель.

Промытые и очищенные от плодоножек ягоды необходимо сложить в сахарный сироп, который уже закипает на плите. Проварите княженику в сиропе не больше 5 минут, оставьте остывать. После можно слить в стеклянные банки и поставить в холодильник. Такое варенье по своим полезным свойствам не уступит малиновому. Как только почувствуете первые признаки недомогания, заварите ароматный чай с княженикой, чтобы быстрее прогнать простуду.

Освежающий и бодрящий коктейль

Коктейль из княженики можно использовать в качестве питательного полдника. За основу берут воду или молоко. В литр жидкости добавьте стакан ягод и взбейте в блендере. Можно дополнить коктейль свежим листиком мяты.

При желании княженику смешивают с клубникой, малиной и другими ягодами

Но делать это нужно очень осторожно, особенно людям с аллергическими заболеваниями. Большое количество разных ягод в коктейле может спровоцировать обострение аллергии

Пирог с княженикой

Этот ароматный пирог подойдет для любого праздничного стола. Необходимо смешать в отдельной миске куриное яйцо, 80 г сливочного масла или маргарина, 2 стол ложки сахара, стакан муки. Из теста сделайте корж, который необходимо положить в форму для выпечки и отставить морозилку на 20 минут.

Отдельно смешайте 50 г сливочного масла, 3 стол ложки муки, 4 стол ложки сахара. У вас должна получиться мелкая крошка. Достаньте из холодильника охлажденный корж, покройте его ягодами княженики (лучше их мелко порезать), сверху покройте крошкой. Выпекайте пирог полчаса при температуре 180-200 градусов.

Как выглядят ягоды княженики: фото и описание

Не многие знают, как выглядит ягода княженика. Плоды растения – сочные многокостянки. Внешне она напоминает малину, но ее форма более округлая, а костянки крупнее по размеру. В отличие от малины, плод крепче «сидит» на плодоножке, и снять его, не повредив ягодку, сложнее.

На заметку: при сборе ягод в лесу лучше срывать их вместе с плодоножкой, а уже дома аккуратно снимать их.

Спелые ягодки красные, с вишневым подтоном. Они выглядят очень сочными, налитыми.

Какой вкус у княженики

Царская ягода княженика имеет неповторимый и очень приятный вкус. Он напоминает смесь малины, земляники и ананаса, в нем преобладает сладость. При неполном созревании вкус ягод немного кисловат. Плоды очень сочные и ароматные. Княженика признана самой ароматной «лесной жительницей». Ее запах можно сравнить с ананасом.

Стоит знать: свежие ягодки княженики очень нежные и не подлежат длительному хранению и транспортировке. Вот почему насладиться вкусом свежих плодов могут только жители северных регионов, где растет княженика.

Отличие княженики и костянки

Внешнее сходство ягод, которое имеют княженика и костяника, становится причиной путаницы. Обе эти ягодки распространены на Севере, обе встречаются в лесах и на болотах, обе относятся к многокостянкам и имеют красный цвет. Период сбора ягодок тоже совпадает – он длится с июля по август. Посмотрев на фото, и вовсе можно подумать, что это одно и тоже растение. Но нет. Костяника и княженика – это не одно и тоже.

По вкусу костяника намного кислее и не имеет того неповторимого аромата, которым обладает княженика. Вкус костяники можно сравнить с гранатом. Сама многокостянка также имеет отличия в строении. Как правило, плод костяники состоит из 4 – 5 долей, а у княженики их большее количество. Костяника не такая редкая ягодка. Она часто растет в лесах средней полосы России, где невозможно найти княженику.

Химический состав

Фото ягоды княженики, ее описание и польза вызывают интерес благодаря химическому составу плодов и листьев. В них содержится большое количество ценных веществ, а именно:

  • дубильные компоненты;
  • витамин С;
  • глюкоза и фруктоза;
  • марганец, калий и хлор;
  • фосфор и сера;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • сапонины;
  • антоцианы и флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • фосфор.

Ягоды арктической малины хорошо восполняют дефицит витаминов, а клетчатка в их составе благотворно влияет на пищеварение.

Калорийность княженики

Дикие и садовые разновидности арктической малины обладают невысокой энергетической ценностью. В 100 г плодов присутствует всего 26 калорий. При этом ягоды содержат около 7 г углеводов, а жиров и белков в их составе нет совсем.

Вред и противопоказания

Княженика — это культура, которая не имеет противопоказаний и не наносит вред здоровью. Но употреблять ее нельзя, если у человека имеется повышенная чувствительность к ягодам, так как это приведет к неблагоприятным последствиям. Могут появиться пятна на коже, зуд и другие признаки аллергии.

Сократить количество ягод необходимо людям, которые страдают сахарным диабетом второго типа. Это обусловлено тем, что в плодах присутствует много сахарозы и фруктозы.

Несмотря на всю пользу растения, не рекомендовано есть его много.

Употреблять княженику можно в любом виде. Из нее получается вкусное варенье. Также готовят из растения сок, компоты. Можно есть плоды в свежем виде или заморозить их, а после использовать их для приготовления разных блюд.

Мне нравитсяНе нравится

Интересные факты и поверья

Княжья ягода называется так неспроста. В Средние века ее ценность немногим уступала пушнине и дикому меду. Новгородские купцы активно торговали княженикой в Европе. В некоторых северных уделах на заре становления Русского государства оброк собирался, в том числе, и этой ягодой.

В Скандинавии арктическая малина также очень ценится. Ее издревле подавали к столам конунгов и ярлов.

В Швеции княженика является символом одной из северных провинций.

В Финляндии ягода и вовсе разводится в промышленных масштабах. Но это легко объяснить тем, что на территории этого государства наиболее подходящие природные условия для княженики.

Как посадить?

Посадкой арктической малины чаще всего занимаются ранней весной, но можно сделать это и осенью (главное, чтобы посаженные кустики успели укорениться до того, как наступят первые заморозки).

Алгоритм действий при этом таков:

  • сначала делают посадочную лунку (глубиной в один штык лопаты);
  • на дно лунки укладывают дренаж (смесь песка и щебня);
  • поверх дренажа насыпают плодородную почву (смесь садового грунта, компоста, торфа и песка) и поливают ее водой;
  • после этого помещают саженец в лунку и присыпают ее землей;
  • кустик обильно поливают;
  • грунт вокруг саженца обязательно мульчируют: слой мульчи не только задержит влагу в почве, но и будет препятствовать росту сорняков.

Высаживать княженику лучше всего в утренние или вечерние часы, когда активность солнца является минимальной.

Схема посадки

  • Саженцы княженики рекомендуется высаживать рядками. Оптимальное расстояние между соседними кустиками – 25-30 см, ширина междурядий – 80-100 см.
  • При высаживании сеянцев или деленок расстояние между посадочным материалом не должно превышать 15 см.

В течение последующих 2-3 лет участок полностью зарастет кустиками поленики, отросшими от корневищ. Для мульчирования почвы можно использовать крупнозернистый песок, опилки, торфяную крошку и мелкую древесную щепу.

Для того, чтобы привлечь к посадкам поленики насекомых-опылителей, рядом с сортовыми растениями необходимо посадить кустики дикой княженики.

Высаживать их лучше группами, по несколько штук каждого вида: так они быстрее образуют большой, благоухающий ковер из цветов. Только в этом случае пчелы, осы, бабочки и шмели, не обращающие внимания на одиночные цветы, дающие мало нектара, слетятся на цветочную поляну.

Существенно увеличить урожайность княженики можно, если при посадке ее кустиков внести в посадочную яму грунт, содержащий микоризные грибки, способствующие активному развитию этой культуры.

Способы размножения княженики

Размножать княженику обыкновенную можно делением куста и семенами.

Деление куста

Для деленок подготавливают грядку, которую необходимо пролить раствором марганцовки. Лунки для посадки располагают с расстоянием друг от друга в пятнадцать сантиметров.

В яму помещают кустики, которые присыпают подготовленной питательной почвенной смесью и хорошо поливают. Грунт вокруг растений мульчируют.

Посев семян

Посадочный материал предварительно должен пройти стратификацию, поэтому поздней осенью производят посев семян в смесь песка и торфа (1:1). Заделывают семена на глубину в один сантиметр. Рассадные ящики с посевами остаются на участке. Зимой под снегом они пройдут естественную стратификацию.

Весной появятся всходы, которые в течение лета нужно будет регулярно поливать. В августе подросшие и окрепшие сеянцы высаживают на заранее подготовленную грядку.

При размножении семенами плодоносить арктическая малина будет через три года.

Особенности ягоды

Княженика ягода, фото и описание которой позволяют правильно определить культуру среди огромного количества разновидностей и гибридов малины и костяники, считается невысоким травянистым и многолетним растением. Культура принадлежит к семейству Розовые. В дикой местности культуру допустимо повстречать на Урале, Дальнем Востоке, Ямале, Камчатке, в Якутии, Сибири и Карелии. Окультуренные ягоды выращивают в центральных регионах России, Подмосковье и Поволжье. Растет в тенистых и влажных местах, где есть участки с болотом, в лесах и вдоль берегов рек.

Растение допустимо сажать в открытые грядки. Однако культура является достаточно капризной. Ее необходимо высаживать на том участке, где нет сильного потока ветра. Каждый год княженику следует подкармливать древесной золой и минеральными удобрениями. Садовые разновидности культуры зачастую скрещивают с малиной. В результате можно получить гибридную разновидность, которая не слишком капризная, обильно плодоносит и хорошо выдерживает различные неблагоприятные условия окружающей среды.

Детальная характеристика многолетней культуры:

Части растения Краткое описание
Корневая система Корни ползучие, одревесневшие и очень тонкие. Располагаются на глубине примерно 20 см.
Побеги Стебли культуры чем-то смахивают на клубнику и малину. Побеги являются травянистыми. Поскольку культура в основном произрастает в северных регионах, ее высота достигает примерно 30 см. Однако имеются некоторые разновидности княженики, которые могут достигать примерно 1,5 м в высоту.
Листья По внешнему виду и строению листовая пластина княженики смахивает на малину. Листья обладают каплевидной и тройчатой формой, с заостренными концами и видимыми прожилками. Листовая пластина окрашена в зеленый оттенок. Однако имеются сорта, чьи листья обладают красноватой кромкой либо полностью окрашены в багровый окрас.
Цветы Этап цветения наступает в конце весны либо в начале лета и длится месяц. Растение покрыто одиночными соцветиями, которые включают 5 лепестков. Цветы характеризуются темно-розовым либо фиолетовым окрасом.
Плоды В Ботанике плоды именуют не ягодой, а костянкой. Они окрашены в яркий красный либо багровый оттенок. Размер плодов такой же, как и у малины. По вкусовым качествам они очень сладкие. Если плоды недозревшие, они будут обладать кисловатым привкусом. Аромат спелых ягод чем-то смахивает на ананасовый запах.

Сбор урожая культуры часто выпадает на август месяц.

Рецепты блюд с княженикой

  • Тирамису. Сперва отделяют белки от желтков из 5 куриных яиц. В отдельной емкости белки взбивают миксером около 2-3 минут, а желтки соединяют со 100 граммами сахарной пудры и тоже взбивают до плотной консистенции. Полкилограмма сыра Маскарпоне смешивают с пакетиком ванильного сахара. Затем к нему вливают массу с белками и желтками и взбивают венчиком до однородности. 4 столовые ложки молотого кофе и 2 палочки корицы заливают кипятком. Тем временем 18 штук печенья Савоярди разламывают пополам и кладут на донышко шести креманок. После этого их заливают 10 мл амаретто Disaronno и 50-60 мл заваренного кофе. Сверху распределяют смесь Маскарпоне и яиц. Десерт ставят на несколько часов в холодильник. Затем тирамису посыпают какао, украшают ягодами княженики и веточками мяты.
  • Княженично-манный пудинг. В емкость вливают литр 22%-ных сливок и доводят до кипения. 3 штуки стручков ванили разрезают вдоль, выскребают семечки и добавляют к сливкам. Делают медленный огонь и высыпают 3 столовые ложки мака, предварительно замоченного в кипятке на 30 минут. Варят около 20-25 минут, постоянно помешивая и покачивая ковшик. Затем добавляют столовую ложку сахара и щепотку соли. После этого высыпают стакан манной крупы и варят до полного приготовления. Полученную массу снимают с огня, взбивают блендером и дают остыть. Тем временем 300 грамм княженики засыпают стаканом сахара и ставят на медленный огонь. В стакане чайную ложку крахмала размешивают с небольшим количеством воды и выливают к варенью. Затем содержимое распределяют по небольшим формочкам и ставят в холодильник на 20 минут. После этого на загустевшее варенье выкладывают манную кашу и посыпают сверху сахаром. Далее газовой горелкой его аккуратно обжигают до появления твердой и румяной карамельной корочки.
  • Чизкейк из рикотты. 250 грамм песочного печенья измельчают блендером. 75 грамм сливочного масла растапливают и смешивают с полученной крошкой. Духовку предварительно разогревают до 180°С. На промасленную форму для выпечки диаметром 30 см выкладывают полученную массу и ставят в холодильник. Затем миксером взбивают полкилограмма сыра Рикотта со 170 граммами сахара, столовой ложкой лимонной цедры, пакетиком ванильного сахара, 3 куриными яйцами и щепоткой соли. После этого из холодильника достают корж из печенья, выкладывают на него творожную массу и ставят выпекаться в духовку на час. Готовый десерт посыпают сверху кокосовой стружкой и украшают ягодами княженики.
  • Пирог с княженикой. В отдельной емкости замешивают одно куриное яйцо, 2 столовые ложки сахара, 80 грамм маргарина и стакан пшеничной муки. Из теста формируют корж, выкладывают в форму для выпечки и ставят в морозилку на 15 минут. Тем временем 50 грамм сливочного масла, 3 столовые ложки муки и 4 столовые ложки сахара смешивают до получения маленькой крошки. Затем достают замороженный корж и равномерно распределяют по нему 400 грамм княженики. В стакане смешивают 2 столовые ложки манной крупы, 150 грамм сахара и посыпают этим ягоды. Последним слоем кладут обсыпку. Пирог выпекают в духовке 25-30 минут при температуре 200°С.
  • Французские пирожки с сыром и княженикой. 500 грамм слоеного теста раскатывают и разрезают на квадраты. На каждый квадрат теста выкладывают 4-5 нарезанных предварительно кубиков сыра и несколько ягод княженики. Края и верх смазывают взбитым яйцом для хорошего склеивания. Затем пирожки сворачиваются по диагонали, чтобы получился треугольник. Выпекают в духовке при температуре 200°С до тех пор, пока не подрумянятся. К столу пирожки подают горячими.
  • Княженичные маффины. 2 куриных яйца смешивают со стаканом сахара. Затем 140 грамм сливочного масла растапливают в микроволновке и добавляют к остальным ингредиентам. После этого чайную ложку соды смешивают с лимонной кислотой и, пока она пенится, добавляют в смесь. Далее высыпают достаточное количество пшеничной муки, чтобы ложка стояла. Затем добавляют ягоды княженики по вкусу и взбивают блендером. Полученное розоватое тесто разливают по формочкам для кексов и ставят в разогретую до 180°С духовку на 15 минут.
  • Лимонный пирог. Сперва натирают цедру с двух лимонов и смешивают ее с 200 г сахара. Затем добавляют 4 куриных яйца и взбивают смесь блендером до однородной и пышной консистенции. Стакан пшеничной муки смешивают со столовой ложкой разрыхлителя и соединяют с ингредиентами. Далее выливают 50 мл лимонного сока и 150 мл оливкового масла. В промасленную форму для выпечки выливают половину теста, высыпают ягоды княженики и заливают оставшееся тесто. В духовке пекут примерно 35 минут при температуре 170-175°С.

Можно ли выращивать на грядке?

В наши дни растение вполне можно вырастить в собственном саду. Главное помнить, что лучше всего приживаются сорта и гибриды, которые были специально созданы для домашнего разведения.

Для Средней полосы рекомендуют выращивать Анну, Беату, Линду. Для Сибири и Урала – Ауру и Астру

Важно посадить минимум 2 сорта. Дело в том, что княженике нужно перекрестное опыление

Иначе ягода очень быстро выродится.

При выращивании у себя на участке старайтесь максимально воссоздать естественные условия произрастания этой ягоды: влажная, хорошо дренируемая почва, защита от прямых солнечных лучей и сквозняков, насыщенность грунта питательными веществами.

Можно ли выращивать на грядке?

В наши дни растение вполне можно вырастить в собственном саду. Главное помнить, что лучше всего приживаются сорта и гибриды, которые были специально созданы для домашнего разведения.

Для Средней полосы рекомендуют выращивать Анну, Беату, Линду. Для Сибири и Урала – Ауру и Астру

Важно посадить минимум 2 сорта. Дело в том, что княженике нужно перекрестное опыление

Иначе ягода очень быстро выродится.

При выращивании у себя на участке старайтесь максимально воссоздать естественные условия произрастания этой ягоды: влажная, хорошо дренируемая почва, защита от прямых солнечных лучей и сквозняков, насыщенность грунта питательными веществами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector