Варенье из клюквы на зиму: простые рецепты

Содержание:

Варенье из клюквы с яблоками и с грецким орехом

Необычный состав. Как сварить, многие не знают. Что вам понадобится:

  • 500 г клюквы;
  • 500 г яблок;
  • грецкий орех очищенный – 100 г;
  • 250 г меда.

Приготовление:

  1. Чистую ягоду залейте в тазу небольшим количеством воды (1 стакан). Доведите до кипения, варите 5 минут.
  2. Пропустите ягоды через сито, чтобы избавиться от лишней воды.
  3. Яблоки очистите от кожуры и семян, измельчите.
  4. Орехи также порежьте ножом.
  5. Мед влейте в таз и разогрейте на медленном огне до жидкой консистенции.
  6. Всыпьте в мед яблоки, прокипятите несколько минут.
  7. Затем несколько минут яблоки проварите с добавленной клюквой.
  8. Добавьте орехи и кипятите еще 5 минут.
  9. Готово, всего вам потребуется 15 минут для варки. Разлейте в тару и закройте крышками.

Вкусный и полезный продукт богат витаминами, любая суровая зима вам не грозит простудами и гриппом.

Ингредиенты для приготовления клюквенного варенья

  1. Клюква (свежая) 1 килограмм
  2. Сахар 1,2 килограмма

1 Перебираем ягоды.

Переберите клюкву, удаляя из общей кучи плохие, успевшие подгнить, ягоды, а так же веточки, листики, насекомых и прочий случайно попавший мусор.Отобранные ягоды сложите в дуршлаг и хорошенько промойте их несколько раз теплой проточной водой.

2 Замачиваем ягоды.

Отобранную и промытую клюкву сложите в глубокую тарелку и залейте холодной водой. Оставьте ягоды вымачиваться в течение 30 минут.

3 Готовим клюквенное варенье.

Спустя пол часа слейте с ягод воду. Переложите клюкву в кастрюлю с толстым дном и стенками. Поставьте все на средний огонь и готовьте ягоды в течение 10 минут. За это время некоторое количество клюквы лопнет и она пустит сок. При этом не забывайте частенько перемешивать содержимое кастрюли, чтобы ягоды не пригорали ко дну и стенкам посуды.Спустя указанные ранее 10 минут, когда клюква даст сок, засыпьте ее сахарным песком. Продолжайте варить все время перемешивая еще 10-15 минут.В итоге сахар должен полностью раствориться, клюквенный сок несколько выпариться, так что в кастрюле окажется довольно густое варенье.Готовому клюквенному варенью нельзя давать остывать, его тут же нужно будет разложить в чистые (имеется в виду стерильные) прогретые (чтоб не лопнули от горячего варенья) банки и закрыть крышками. Поскольку все вокруг обжигающее, будьте осторожны и пользуйтесь специальными кухонными прихватками, а чтобы не разлить мимо не капли драгоценного варенья, используйте широкую воронку.Разложенное по банкам и герметично закрытое клюквенное варенье оставьте при комнатной температуре на несколько часов, чтобы оно остыло

А вот уже после его можно убирать к прочим заготовкам.Внимание: клюквенное варенье одинаково хорошо хранится как в прохладе, так и при комнатной температуре, а вот от света заготовку нужно беречь.

4 Подаем клюквенное варенье.

Подавайте клюквенное варенье к чаю просто так, намазывая его на тосты, булочки или печенья. К тому же оно достаточно густое, так что смело пускайте эту заготовку в различную сладкую выпечку.И знайте, что если вдруг случится так, что вас не обойдет стороной какая-нибудь простуда, чашечка чая с клюквенным вареньем несомненно поможет вам поскорей выздороветь и поддержит ваш иммунитет.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Интересный вкус придаст клюквенному варенью мускатный орех и корица, если хотите сделать вашу заготовку оригинальней, то обязательно добавьте в него эти специи.

– Обязательно простерилизуйте банки и крышки, прежде чем закатывать в них варенье. Стерильность посуды гарантирует сохранность заготовки и то, что все ваши усилия не пропадут даром.

Домашние рецепты консервирования Клюквенного варенья

Рецепты

  • Варенье клюквенное с орехами клюква свежая — 1кг
  • грецкие орехи (лесные. орехи) — 1 стакан
  • сахарный песок — 1.4-1.5 кг
  • холодная вода — 2 стакана.
  1. Поставить варить варенье из клюквы (см. один из рецептов).
  2. Очистить орехи, прокипятить в воде 30 минут, потом измельчить и добавить в клюквенное варенье в конце варки.

+2

Варенье из клюквы с цедрой

  • клюква свежая- 1 кг
  • сахарный песок — 8 стакан
  • холодная вода — 4 стакан
  • цедра апельсиновая — 1 шт.
  1. Перебрать клюкву, помыть, облить крутым кипятком, используя потом эту воду для варки сиропа.
  2. В сваренный сироп всыпать клюкву и варить сначала на медленном огне, потом огонь прибавить.
  3. В конце варки добавить в варенье нарезанную цедру одного апельсина.

+2

Варенье клюквенно-яблочное

  • клюква свежая — 1 кг
  • яблоки свежие — 300 — 500 г
  • сахарный песок — 1.6-1.9 кг
  • холодная вода — 2-2.5 стакана
  • ванильный сахар — на кончике ножа
  • цедра лимона или кусочек корицы.
  1. Поставить варить варенье из клюквы любым способом.
  2. Сладкие яблоки очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками, бланшировать 8-10 минут в кипящей воде.
  3. В конце варки добавить в варенье ломтики яблок.
  4. Перед самым окончанием варки добавить в варенье ванильный сахар и корицу или лимонную цедру, натертую на терке.
  5. Фасовать и хранить варенье обычным способом.

+1

Варенье из клюквы, яблок и орехов

  • клюква свежая — 1 стакан
  • яблоки антоновские свежие — 1 кг
  • грецкие орехи чищенные — 1 стакан
  • мёд или сахарный песок — 2.5 кг.
  1. Перебранную и промытую клюкву положить в кастрюлю, влить половину стакана воды и варить под крышкой до тех пор, пока ягоды не станут мягкими; после этого ягоды размять и протереть сквозь волосяное сито.
  2. В тазу для варенья вскипятить мед, положить в него протертую клюкву, очищенные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки, очищенные от скорлупы грецкие орехи и варить примерно в течение часа.
  3. Такое варенье можно приготовить и на сахаре. Для этого в сахар добавить стакан воды, сварить сироп, а в остальном поступать также, как указано выше.

+1

Варенье из клюквы

  • клюква свежая — 1 кг
  • антоновские яблоки свежие — 1 кг
  • грецкие орехи чищенные — 1 стакан
  • мед свежий- 3 кг.
  1. Перебранную и промытую клюкву положить в кастрюлю, влить 1/2 стакана воды и варить под крышкой до тех пор, пока ягоды не станут мягкими; после этого ягоды размять и протереть сквозь волосяное сито.
  2. В тазу для варенья вскипятить мед, положить в него протертую клюкву, очищенные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки, очищенные от скорлупы грецкие орехи и варить, примерно, в течение часа.
  3. Такое варенье можно приготовить и на сахаре. Для этого в сахар добавить стакан воды, сварить сироп, а в остальном поступать так же, как при варке варенья с медом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В борьбе за урожай помогут известные аптечные средства

+1

Варенье клюквенное

  • клюква свежая — 1 кг
  • сахарный песок — 1.5-1.6кг
  • холодная вода — 2-2.5 стакана.
  1. Спелую клюкву бланшировать 3-4 минуты в кипящей воде.
  2. Затем сварить сироп и туда добавить ягоды.
  3. Варить на слабом огне до готовности в один прием, аккуратно помешивая.
  4. Охладить, разложить в стерильные банки и закрыть.

Варенье из клюквы на меду

  • клюква свежая — 1 кг
  • мед свежий — 1.6 кг
  • холодная вода — 2-2.5 стакана.
  1. Сварить сначала сироп медовый, а ягоды на 3-4 минуты опустить в кипяток.
  2. Высыпать ягоды в медовый сироп и варить варенье в один прием.
  3. Готовое варенье в горячем виде разложить в банки и закрыть железными крышками.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы сделать вкусное и полезное варенье, необходимо выбрать качественные ягоды.

Они должны быть:

  • спелыми;
  • сочными;
  • целыми.

Получится сварить вкусный десерт, если внутри плодов будет большое количество сока. Подготовка ингредиентов начинается с промывания. Сначала продукцию насыпают в дуршлаг, а после погружают под тонкую струю воды. Если напор будет сильным, то ягоды потеряют свою целостность.

Знаете ли вы? Проверить спелость этой ягоды очень легко: она подпрыгнет, если упадёт на твёрдую поверхность.

После промывания удаляют хвостики и плодоножки. Чтобы клюква просохла, её раскладывают на полотенце. Некоторые хозяйки осенью замораживают ягоды и затем используют замороженные плоды для приготовления варенья в любое удобное для них времч. Перед варкой их не размораживают, чтобы не терялись вкусовые качества, форма и сочность.

Клюквенное варенье с айвой и миндалем

Этот рецепт также выделяется тем, что вместо сахара используется натуральный мед.

Ингредиенты

  • клюква — 1 кг.;
  • мёд — 3 кг.;
  • айва — 1 кг.;
  • грецкие орехи — 200 г.

Приготовление:

  1. Отсортируйте клюкву и промойте под струей воды, переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Сложите ягоды в кастрюлю, залейте стаканом воды и дайте закипеть.
  3. Уменьшите огонь и варите около десяти минут.
  4. Слейте воду и взбейте ягоды блендером до однородного состояния.
  5. Отсортируйте орехи, высушите их немного в сухой сковороде и очистите от кожицы.
  6. Вымойте айву. Очистите от кожуры, нарежьте на четвертинки.
  7. Удалите сердцевину и нарежьте айву на узкие ломтики.
  8. В кастрюле или тазу разогрейте мед, пока он не станет жидким.
  9. Добавьте в мед айву и орехи.
  10. Готовьте на медленном огне, помешивая и снимая пену около получаса.
  11. Дайте смеси полностью остыть и пропитаться сиропом, затем снова включите газ и добавьте клюквенное пюре.
  12. Готовьте еще четверть часа, удаляя пену.
  13. Разлейте готовый десерт в банки, закатайте их крышками и заверните в теплое одеяло.
  14. После охлаждения отправьте банки в погреб.

Миндаль можно заменить фундуком или грецкими орехами.

Пятиминутка из клюквы

Требуемые ингредиенты:

  • один кг сахарного песка;
  • один кг ягод.

Как заготовить варенье пятиминутку на зиму:

  1. Ягоды перебрать, удаляя порченные и мусор.
  2. Промыть клюкву в проточной воде, откинуть на сито, затем промокнуть бумажным полотенцем.
  3. Измельчить сырье в блендере или в кухонном комбайне, всыпать требуемое по рецепту количество сахарного песка.
  4. Отставить на два часа для лучшего растворения сахара.
  5. Поставить емкость с пюре на огонь, довести до кипения.
  6. Держать на медленном огне ровно пять минут.
  7. Разлить готовый продукт в сухие, стерилизованные в духовке банки.
  8. Накрыть капроновыми крышками, убрать на хранение в темное, прохладное место.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими рецептами приготовления клюквенного варенья:

Об авторе:

Ольга Барабашова По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что: Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Клюквенное варенье с добавками

Не всегда делают варенье из одной клюквы с сахаром. Иногда её комбинируют с другими ягодами или фруктами.

Десерт с айвой

Один из альтернативных рецептов. Для приготовления потребуется:

  • 2 килограмма клюквы;
  • 2 килограмма айвы;
  • 2 килограмма сахара;
  • 500 миллилитров воды.

Айву моют, очищают от семян и шкурки, режут небольшими кусками, обдают кипятком и оставляют сохнуть. Сахар смешивают с водой и доводят до кипения. В сироп засыпают айву и варят полчаса. Далее добавляют клюкву и варят смесь ещё полчаса. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают крышками. Потом как обычно: банки укутывают и оставляют остывать, хранят в холодном месте.

Клюква с брусникой

Брусника, как и клюква, растёт в северных областях и обладает не меньшим количеством полезных витаминов и микроэлементов. Для приготовления клюквенно-брусничного варенья потребуется:

  • 2 килограмма клюквы;
  • 1 килограмм брусники;
  • 3 килограмма сахар;
  • 1 литр воды;
  • 500 граммов яблок.

Ягоды тщательно перебирают, все порченные отбрасывают. Воду смешивают с сахаром и доводят до кипения, делая сироп. В кипящий сироп засыпают ягоды. Варят до тех пор, пока клюква и брусника не начнут развариваться. В смесь добавляют предварительно очищенные яблоки (дольками). Варят ещё 10 минут, после чего варенье распределяют по банкам, которые закручивают крышками. Потом всё стандартно: одеяло, остывание, хранение в холодном месте.

Читать так же: Аджика из помидоров с чесноком и хреном: 3 рецепта, как приготовить хреновину ( отзывы)

Лакомство с орехами и яблоками

Такое варенье очень полезно. К лечебным свойствам клюквы добавляется ещё и польза от орехов. Для приготовления понадобится:

  • 1 килограмм клюквы;
  • 1 килограмм яблок;
  • 200 граммов грецких орехов;
  • 50 граммов мёда.

Ягоды заливают водой и доводят до кипения. Варят пять минут. Далее ягоды перетирают через сито (предварительно слив воду). Яблоки моют, обрезают шкурку и удаляют семена. Мякоть нарезают маленькими кубиками. Орехи также измельчают (можно через тёрку, можно ножом).

В большую пустую кастрюлю укладывают мёд и растапливают. Когда мёд станет жидким, засыпают яблочные кубики. Через 5 минут добавляют клюкву. Ещё через 5 минут — орехи. Варят смесь примерно 7 минут. Начиная от добавления яблок нужно непрерывно и тщательно всё перемешивать. Варенье разливают по банкам и закручивают крышками.

Какие бывают рецепты

Способов заготовки полезной ягоды множество. Предлагаем рассмотреть популярные рецепты, как сварить из клюквы варенье.

Простой рецепт на зиму

Для приготовления требуется приобрести 2 ингредиента: сахарный песок и спелую ягоду. Варенье из клюквы на зиму готовится по простому рецепту и не занимает много времени. Для получения 3 литров полезного лакомства потребуется:

  • клюква – 2,4 кг;
  • сахар-песок – 2 кг.

Ягоду подготовить. Выложить в чашу блендера и мелко измельчить.

Определить пюре в подходящую емкость и засыпать указанное количество сахара. Прикрыть и оставить на кухонном столе, на несколько часов

Важно, чтобы сыпучий компонент частично растворился

Установить емкость со сладким пюре на тихий нагрев, закипятить. Варить 15 минут, регулярно удаляя пенку.

Расфасовать, плотно закрыть. Разместить в холодное место, после полного или частичного остывания.

ТОП 9 рецептов густого варенья-пятиминутки из клубники с целыми ягодами на зиму

Читать

Варенье из клюквы без варки

Взять:

  • клюква свежая – 770 г;
  • сахар-песок – 770 г.

Изначально требуется подготовить ягоды. Прокрутить через мясорубку и дополнительно протереть через сито. Консистенция массы должна получиться пюреобразной.

В эмалированной таре соединить пюреобразную ягодную смесь с сахарным песком. Размешать деревянной лопаткой. Накрыть марлевой салфеткой. Выдерживать в таком виде полдня. Обязательно убрать в прохладное место.

Варенье в мультиварке

Варенье из желтой клюквы готовится по легкой технологии. Происходить процесс будет в мультиварке. По рецептуре в заготовку добавляются сливы.

  • слива желтая – 600 г;
  • ягоды – 350 г;
  • сахар-песок – 550 г.

Сливу промыть, обсушить. Аккуратно извлечь косточки. Используя кухонный комбайн, мелко измельчить.

Соединить с сахарным песком. Выложить в чашу мультиварки, установить режим “Тушение”, а таймер на 25 минут.

Как только прибор издал требуемый сигнал, варенье рекомендуется расфасовать по стерильным, стеклянным банкам. Герметично закрыть, охладить и убрать на хранение в погреб.

Клюквенное варенье с бананом

Для того чтобы сварить вкусное лакомство потребуется подготовить:

  • бананы – 750 г;
  • клюква – 250 г;
  • сахар-песок – 250 г.

Ягоду подготовить. Блендером или кухонным комбайном превратить в пюре. При отсутствии можно взять сито с мелкими ячейками.

Соединить ягоду и сахарный песок. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 5 часов.

Экзотический фрукт промыть, удалить непригодную в пищу кожуру. Половину превратить в пюре, а остатки нашинковать кольцами толщиной не более 4 мм.

Банановое пюре соединить с клюквой, размешать. Поставить на плиту, закипятить на среднем нагреве. Выложить бананы, нарезанные кольцами

Важно, регулярно размешивать деревянной или пластиковой ложкой. Варить в течение четверти часа

Убрать с варочной поверхности. Разложить, герметично закрутить, охладить.

Клюквенно-брусничное варенье

Этот рецепт пользуется большой популярностью, так как в нем сочетаются самые полезные ягоды богатые витаминами и микроэлементами. Клюква и брусника похожи как внешне, так и по своим вкусовым качествам. Обе ягоды растут в северных районах, запасаются осенью и используются современной медициной.

Брусника или, как ее по-другому называют, ягода бессмертия имеет жаропонижающие и тонизирующие свойства, оказывает общеукрепляющее действие, полезна при анемии, повышает остроту зрения. Также брусника – отличный антидепрессант, поможет справиться со стрессом и укрепить нервную систему.

Варенье по данному рецепту будет незаменимым помощником в период простуд. Хранится оно долго, около двух лет, поэтому обязательно найдите для него место на своих полках.

  • 1 кг клюквы
  • 0,5 кг брусники
  • 1,5 кг сахара
  • 2 стакана воды
  • 300 грамм яблок
  1. Ягоды перебираем, моем, рассыпаем на полотенце, чтобы подсохли.
  2. Готовим сироп: растапливаем сахар в воде и кипятим на медленном огне, пока не загустеет.
  3. Клюкву с брусникой обдаем кипятком и выкладываем в сироп.
  4. Готовим на небольшом огне, пока ягоды не начнут развариваться.
  5. Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевину, режем на дольки.
  6. Обдаем яблоки кипятком и добавляем в варенье.
  7. Варим 10 минут.

Клюквенно-брусничное варенье готово: разливаем его в банки и закрываем крышками. Лучше всего хранить его в темном холодном месте.

Также можно приготовить варенье из брусники, рецепты которого вы можете посмотреть на сайте.

Советы по приготовлению клюквенного варенья

От выполнения некоторых рекомендаций зависит качество и вкус зимней заготовки.

  1. Ягоды для варенья должны быть целыми, не раздавленными.
  2. Если урожай собран вами, то его нужно аккуратно перебрать и промыть под проточной водой. Струя не должна быть очень сильной, так как шкурка плодов может повредиться.
  3. Промытую ягоду рассыпьте на бумажные полотенца, чтобы излишки влаги впитались.
  4. Главное место в плодах занимает аскорбиновая кислота, а под длительным воздействием тепла она может разрушится, поэтому, как правило, варенье варят не долго.
  5. Хранить готовое лакомство необходимо в маленькой стеклянной таре, чтобы она удобно поместилась в холодильнике или погребе.
  6. Перед разливкой готового продукта банки и крышки следует простерилизовать или обдать кипятком, чтобы уничтожить болезнетворных микробов.
  7. Кислота ягоды предполагает большое количество сахара или сиропа из него, поэтому не жалейте его, чтобы варенье простояло как можно дольше.
  8. Если в варенье добавить фрукты или другие ягоды, то вкус получится незабываемым.

Делайте для себя открытия, а мы вам поможем, предоставив подборку великолепных рецептов.

“Зелье” профилактическое “Мы против…”

Категория: Заготовки Варенье

В начале осени рассказали мне добрые люди рецепт “зелья” профилактического, сказав, что если его кушать, то никакие хвори простудные не привяжутся. Решила проверить на себе. Вот зима на исходе, а ни ко мне ни к моим любимым (тьфу-тьфу-тьфу) ни разу никакая хворь простудная не привязывалась!!! Ну а если проще, то действительно в течении всей зимы кушала я это “зелье-варенье”, да своих домочадцев кормила и реально ни температуры, ни ОРВИ, ни ОРЗ, ни тем более грипп мы не видели!!! Сегодня делала это “зелье” снова и решила поделиться с Вами, т. к. проверено на себе, результат порадовал.

Клюква Брусника Мед

Особенности приготовления

Клюквенное варенье будет полезнее и вкуснее, если во время приготовления принимать во внимание некоторые важные моменты:

При сборе клюквы ягоды нужно собирать осторожно, не сдавливая пальцами, чтобы не повредить их.
После сбора клюквы ее следует очистить от мусора, прилипших листьев и промыть под проточной водой, при этом следя, чтобы струя воды была не очень сильной, иначе целостность ягод будет нарушена в процессе мытья.
Прежде чем приступить к приготовлению варенья, промытую клюкву необходимо высушить, выложив на бумажные полотенца, которые быстро впитают избыточную влагу.
Основная ценность клюквы — высокое содержание витамина С, который может разрушаться при термической обработке. Поэтому клюквенный джем варят не долго

Эту заготовку можно хранить только в холодном месте, лучше всего — в холодильнике. Рассыпать клюквенное варенье лучше в небольшие банки.
Несмотря на то, что клюквенное варенье хранится при низких температурах, банки для него нужно стерилизовать. Даже крышки, которыми эти банки будут закрыты, должны быть стерилизованы. Для этого достаточно прокипятить их пять минут.
Клюква — очень кислая ягода, поэтому сахара для варенья нужно много.
Чтобы улучшить вкусовые свойства клюквенного джема и получить сладость, богатую витаминами и микроэлементами, можно добавить в джем и другие ягоды и фрукты.

Клюква поможет вылечить многие заболевания…

Теперь вы знаете, как готовится варенье яблочное с клюквой, а сейчас поговорим о пользе этой чудесной ягоды для организма.

  1. Клюква показана тем людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, так как она богата витамином С, калием, а также магнием.
  2. Врачи её рекомендуют употреблять при повышенном артериальном давлении.
  3. Ягоды используются для приготовления различных живительных масок для кожи.
  4. Клюкву нужно употреблять и при желудочно-кишечных болезнях, при гастритах, а также колитах.
  5. Ягоды используются для лечения таких заболеваний, как золотуха, экзема, псориаз.

Рецепты

Традиционный рецепт

Таким способом хорошо готовить варенье из клюквы на зиму. Потребуется:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг сахарного песка.

По желанию в классическое варенье можно добавить по вкусу корицу, цедру лимона, ваниль, гвоздику. Как приготовить:

Как сварить варенье из морошки на зиму

  1. Клюкву перебрать, удалить весь мусор и порченые ягоды.
  2. Вымыть клюкву под проточной холодной водой. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь.
  3. Переложить ягоды в неокисляющуюся посуду, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы выделился сок. Его будет достаточно, поэтому воды добавлять не придется.
  4. Для варки подготовить кастрюлю с толстым дном и желательно высокую, чтобы варенье не подгорело и не убежало.
  5. Кастрюлю поставить на огонь, довести ее содержимое до кипения. На этом этапе можно добавить пряности.
  6. После закипания убавить огонь и варить варенье 45 минут, снимая образующуюся пенку.
  7. Затем снять кастрюлю с плиты и полностью остудить. Можно раскладывать и горячее варенье, но тогда оно получится более жидким.
  8. Банки простерилизовать, крышки прокипятить.
  9. Разложить в банки варенье, закрыть крышками. Хранить в погребе, кладовке или холодильнике.

Пятиминутка

Варенье из клюквы пятиминутка быстро готовится, обладает прекрасным свежим вкусом, является отличной добавкой к блинчикам, оладьям или сырникам. Потребуется:

  • 1 кг клюквы;
  • 250 мл воды;
  • 2 кг сахара.

Клюкву тщательно перебрать, хорошо вымыть под проточной водой, облить кипятком. Затем оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода. Выложить на полотенце и дать обсохнуть. Для приготовления сиропа вылить в кастрюлю воду, поставить на огонь и вскипятить. Затем постепенно добавлять сахар, дать ему полностью раствориться. Проварить сироп несколько минут, чтобы он стал довольно густым и прозрачным.

Положить ягоды, довести до кипения, варить, помешивая, 5 минут, снимая пену. Простерилизовать банки и крыши, разложить в них готовое варенье, плотно закрыть. Когда варенье остынет, убрать его в холодильник или холодную кладовую.


Благодаря короткой тепловой обработке, в варенье сохраняются полезные вещества

Холодное варенье

Из клюквы получается отличный десерт без варки – настоящий источник витаминов. Потребуется:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг сахара.

На заметку: По своему вкусу количества сахара можно увеличить, но уменьшать не следует, поскольку лакомство будет плохо храниться.

Как приготовить:

  1. Перебрать клюкву, выбирая самые спелые и сочные ягоды.
  2. Ягоды как вымыть и обязательно обсушить.
  3. Переложить клюкву в глубокую емкость и размять или растереть с помощью деревянной толкушки или ложки. Также можно использовать мясорубку или блендер.
  4. Добавить к ягодам сахар и перемешать.
  5. Накрыть емкость марлей и оставить в прохладном месте на 10-12 часов, чтобы сахар растворился.
  6. Простерилизовать банки. Разложить в них холодное варенье из клюквы и плотно закрыть. Хранить обязательно в холодильнике.


В банки сверху можно насыпать сахара, чтобы заготовка лучше хранилась

Чтобы протертая с сахаром клюква без варки хранилась дольше, ее можно заморозить в пакетах или пластиковых контейнерах с крышками.

Клюквенное варенье без варки

Термическая обработка уменьшает витаминный состав готовой консервации в несколько раз. Поэтому мы рассмотрим подробный рецепт того, как максимально сохранить все витамины и микроэлементы в этом десерте.

Ингредиенты

  • клюква — 700 г;
  • сахарный песок — 700 г.

Приготовление:

  1. Отсортируйте ягоды, промойте в нескольких водах. Откиньте на дуршлаг, подождите, пока стечет лишняя вода, высушите фрукты на полотенце.
  2. Положите в кастрюлю и добавьте 1/2 части сахара. Измельчите клюкву деревянной толкушкой. Накройте марлей и оставьте на кухне до полного растворения.
  3. Через некоторое время разложите в стерильные банки, чтобы от края оставалось 2 см. Оставшуюся область засыпьте сахаром. Плотно закройте крышками и храните в прохладном месте.
  4. Если на поверхности появилась сахарная корочка, бояться не стоит, смесь нужно просто перемешать после вскрытия банки.

Простые рецепты из царь-ягоды

Перед заготовкой ягод следует учитывать несколько важных аспектов. Чтобы варенье получилось вкусным и долго хранилось, клюква на закрутку должна быть:

  • Целой. Перед варкой стоит перебрать ягоды. Повреждённые нужно отбросить.
  • Чистой. Всю грязь, листья и т. д. нужно убрать. Ягоды нужно хорошо вымыть (но так, чтобы не повредить их).
  • Сухой. После мытья и отбора ягоды нужно просушить.

То есть клюква должна быть чистой, целой и сухой. Обязательно переберите ягоды и обсушите на полотенце.

Классический рецепт

Для приготовления классического клюквенного варенья по рецепту понадобится только клюква и сахар. Из расчёта на килограмм ягод потребуется килограмм сахара (то есть 1 к 1).

Клюкву измельчают блендером или мясорубкой. Получившуюся массу смешивают с сахаром. Кастрюлю с засахаренными ягодами прикрывают тканью и оставляют час-два пропитываться. По истечении этого времени кастрюлю со смесью ставят на небольшой огонь. Варят около 10 минут, постоянно снимая пенку.

После варки варенье разливают в стерилизованные банки, после чего закручивают прокипячёнными крышками (кипятить крышки необходимо 10 минут), закутывают в плед и оставляют остывать. Остывшие банки с вареньем хранят в холодном месте (в идеале этим местом должен быть холодильник).

Такое варенье получится не слишком сладким. Его хорошо добавлять в чай или блюда, которые ещё будут сахариться. Для более сладкого десерта сахара нужно больше (2 к 1 или даже 3 к 1).

Клюквенное пюре с сахаром

Этот рецепт отличается от предыдущего добавлением воды. Для приготовления понадобится:

  • 3 килограмма сахара;
  • 2 килограмма клюквы;
  • 1 литр чистой, питьевой воды.

Ягоды заливают водой и варят на маленьком огне около пяти минут. Пюре остужают. Жидкий сироп сливают в отдельную кастрюлю, доводят его до кипения и засыпают сахар. Сиропом заливают клюкву. Всё оставляют на два часа.

Кастрюлю с пюре ставят на небольшой огонь и варят пять минут, постоянно перемешивая и снимая пенку.

Готовый десерт разливают по сухим, стерилизованным банкам, закатывают крышками. Банки закутывают в плед и оставляют остывать, после чего перемещают в холодильник (или балкон, если там прохладно).

Клюква с цитрусом

В этом рецепте к стандартным составляющим ещё добавляются компоненты для аромата. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма клюквы;
  • 500 миллилитров воды;
  • 4 килограмма сахара;
  • 20−30 граммов цедры лимона или апельсина;
  • 2−5 граммов ванилина.

Ягоды заливают водой и ставят на небольшой огонь. После закипания постепенно засыпают сахар, непрерывно помешивая смесь. Далее добавляют ванилин и апельсиновую (лимонную) цедру. Варят на медленном огне 15−20 минут, после чего раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Варенье заворачивают в плед и оставляют остывать. Хранят банки в холодильнике или другом прохладном месте.

Варенье «Ягодный микс»

Данный вариант приготовления сладкого и полезного лакомства пользуется особой популярностью среди хозяек, так как именно в нем сочетаются все полезные ягоды, насыщенные витаминами и полезными компонентами. Вариться десерт будет с применением 2 видов ягод — клюква и брусника. Столь уникальное сочетание позволяет использовать лакомство в качестве лекарственного средства от многих болезней, а также в качестве профилактики. Срок хранения варенья длительный — 2 года. Разберемся, как сварить варенье из клюквы и брусники в домашних условиях.

  • клюква — 500 г;
  • брусника — 250 г;
  • отфильтрованная жидкость — 200 мл;
  • яблоки — 150 г;
  • сахар-песок — 750 г.
  1. Собранные, свежие ягодки перебрать, удалить мусор, промыть в нескольких водах. Откинуть на сито, дождаться стекания лишней жидкости.
  2. Переходим к приготовлению сладкого сиропа. В кастрюлю вылить отфильтрованную жидкость, добавить сахарный песок. После закипания варить до полного растворения крупинок и загустения самого сиропа.
  3. Готовую ягоду обдают крутым кипятком, для устранения патогенной микрофлоры. Выложить в сладкий сироп. Поставить на плиту, прогревать до тех пор, пока плоды не станут развариваться.
  4. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и сердцевины нашинковать дольками. Обдать крутым кипятком и выложить в сладкий десерт. Прогревать массу на медленном нагреве в течение 10 минут.
  5. Вот и все варенье полностью готово. Расфасовать по стерильным банкам, закрыть крышками, а после остывания убрать в холодное место.

Читать так же: Грядки из металла с полимерным покрытием: достоинства, фото, отзывы, как установить своими руками

Клюква и брусника

С добавлением яблок

Многие хозяйки готовят варенье из клюквы и яблок, которое хорошо стоит зимой.

Приготовление:

  1. Подготовленную ягоду перекладывают в варочный таз и добавляют в нее 250 мл чистой холодной воды. Емкость ставят на средний огонь и дают ее содержимому закипеть.
  2. Проварив клюкву 10 минут, воду сливают, а ягоды протирают через сито.
  3. Яблоки промывают, вырезают у них семечки, снимают кожуру и нарезают очень тонкими дольками.
  4. В варочный таз выливают мед, прогревают его, чтобы он стал жидким, закладывают клюквенное пюре и добавляют яблоки с орехами.
  5. Варенье проваривают на слабом огне час. Время от времени перемешивают.
  6. Готовое лакомство перекладывают в подготовленные банки, закатывают и оставляют под одеялом до остывания. Хранят в прохладном месте.

Клюквенное варенье с грецкими орехами, спелыми яблоками и медом

Готовить варенье можно не только в чистом виде, но и с другими добавками. Клюква очень хорошо сочетается с грецкими орехами, с яблоками и медом.

Как приготовить такое вкусное варенье? Легко и просто. Первым делом подготавливаем орехи и яблоки. Очищенные грецкие орехи следует залить кипятком и оставить на 5 минут, предварительно накрыв емкость крышкой. Это нужно сделать для того, чтобы снять кожуру, которая зачастую бывает горькая.

Из яблок удаляем сердцевину и чистим кожуру. Режим их средними порционными кусками. Клюкву аналогично, как и в предыдущем рецепте, нужно опустить в кипяток на несколько минут, чтобы ягоды размягчились.

Далее нужно охладить клюкву и пропустить через мясорубку либо же взбить блендером в пюре и добавить к ней полстакана воды. В принципе из яблок можно было сделать тоже яблочное пюре. Хотя кусочки яблок при варке размягчатся и превратятся в кашицу. Но это уже как вам удобно.

Теперь займемся медом. Его необходимо растопить, если он засахаренный. Делать это нужно на водяной бане, иначе при высоких температурах мед утратит все полезные свойства.

Яблочное пюре, грецкие орехи и ягоды клюквы желательно проварить не дольше 15 минут. Но в рецепте положено делать это на протяжении 60 минут. Но в таком случае такое лакомство уже не будет полезным для организма. Так что я рекомендую немного изменить порядок приготовления. Лучше проварить яблоки, орехи и клюкву 15 минут и все.

Затем ягодную массу остудить до 50 градусов и добавить жидкий мед. Все перемешать, разлить по банкам и закатать ключом.

Как видите, рецепты клюквенного варенья бывают достаточно разные. Так что продолжим наш мастер-класс с фото.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector