Заготовки из клюквы на зиму

Содержание:

Как правильно выбрать?

Чтобы правильно выбрать сушеную клюкву, нужно помнить о следующих правилах.

Ягоды должны быть полностью высушенными, то есть при сжимании клюквы между пальцами не должна выделяться влага или сок.
Цвет должен быть красным или одним из оттенков красного

Изменение цвета ягоды в яркий тон может свидетельствовать о дополнительной химической обработке.
Клюква обладает приятным ягодным ароматом, поэтому посторонние запахи будут указывать на неправильную сушку или несвежесть ягоды.
При покупке сухофруктов в магазине или аптеке обратить внимание нужно на целостность упаковки и срок годности. Предпочтение лучше отдать продуктам в вакуумной упаковке.
Чем суше ягода, тем выше качество клюквы, однако чрезмерно сухих и мятых ягод быть не должно.

Подготовка к сушке

Продукт необходимо промыть. Для этого его помещают в ёмкость с водой и тщательно промывают руками. Затем дают воде немного отстояться, в это время остатки земли, песка и другого мусора осядут на дно. Я годы нужно аккуратно выловить из воды при помощи шумовки.

Просто так начать сушить клюкву нельзя. Для начала ягоду необходимо подготовить. У неё очень плотная кожура, которая не даёт влаге испаряться из мякоти. Чтобы решить эту проблему продукт следует бланшировать в течение одной минуты

Важно не держать дольше положенного времени, иначе ягода сварится

Для бланшировки и последующей сушки нужно выбрать спелые и плотные ягоды без повреждений. Цвет подходящих ягодок должен быть ярко-красным. Их необходимо перебрать, удалить мусор, листья и остатки растения.

Применение в кулинарии

Клюква отлично сочетается с яблоками и орехами. Ее используют в натуральном виде, варят сиропы, кисели, мармелад. Плоды добавляют к квашеной капусте, выпечке, готовят подливы и джемы.

Клюквенный морс

Придется повозиться, но результат того стоит. Это «небо и земля» по сравнению с магазинными вариантами.

Порядок действий:

  • Подготовленное сырьё (1 стакан) измельчают, отжимают сок.
  • В оставшуюся массу наливают литр кипятка, проваривают 5 минут при слабом кипении.
  • Охлаждают, настаивают около получаса.
  • Процеживают через марлю, снова отжимают.
  • Добавляют мед (3 ст. л.).
  • Смешивают с соком.

Кисло-сладкий соус к мясу

Вам потребуется:

  • Клюква – 200 г.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Минералка – стакан.
  • Мускатный орех – на кончике ножа.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Один целый апельсин.

Что нужно сделать:

  1. Ягоды положите в кастрюлю, налейте минералку, поставьте на огонь.
  2. Доведите до кипения.
  3. Выдавите сок из апельсина, отделите цедру.
  4. Добавьте к отвару.
  5. Положите специи.
  6. Варите еще 3 мин.
  7. Перед снятием с огня заправьте ложкой кукурузного крахмала.
  8. Перемешайте.
  9. Охладите и измельчите в блендере для однородности.

Источники

  • https://fermerx.ru/vinograd/vyalenaya-klyukva-polza-vred/
  • https://FoodandHealth.ru/yagody/klyukva/
  • https://VsePolezno.com/kljukva/poleznye-svojstva-i-osobennosti-upotreblenija/
  • https://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/chem-polezna-klyukva.html
  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_klukva.php
  • https://VsePolezno.com/kljukva/poleznye-svojstva-i-protivopokazanija-dlja-muzhchin/
  • https://fructberry.ru/yagody/klyukva-sushenaya
  • https://kulinarnyj-portal.ru/ovoschi/vyalenaya-klyukva-recept-v-sushilke-dlya-ovoschej.html
  • https://suseky.com/sushka-klyukvy-kak-zasushit-yagody-v-domashnih-usloviyah/
  • https://KeepOK.ru/vyalenaya-klyukva-v-domashnih-usloviyah
  • https://argo-eco.ru/yagody/vyalenaya-klyukva-polza-i-vred-poleznye

Просмотров:
345

Полезные свойства и вред

Полезные свойства сушеной клюквы не уступают свежей. Разница между ними только в том, что одна из них прошла процесс дегидратации. Польза заключается в химическом составе данной ягоды. В приведённой таблице можно увидеть подробные пояснения пользы сушеной северной ягоды для организма человека.

Система организма

Влияние

Полезное свойство

Мочеполовая

При воспалении мочевого канала способствует отторжению стенками канала вредоносных бактерий. Предотвращает появлению камней в почках. Если выпивать два стакана тёплого отвара из сухофрукта, то клюква при цистите поможет очистить мочевой пузырь. Рецепт отвара прост: на один литр воды взять один стакан сушенной клюквы, и прокипятить в течение 5 минут. Антибактериальное и антисептическое.

Кровеносная

Помогает в улучшении кровотока. Делает стенки сосудов эластичней. Выводит холестерин. Антиоксидант.

Опорно-двигательная

Укрепляет костную ткань, что делает кости менее хрупкими. Снижает риск заболевания артритом и атеросклерозом. Высокое содержание кальция и других минералов.

Нервная

Снижает уровень стресса, улучшает сон. Увеличивает концентрацию внимания. Содержание магния и йода.

Дыхательная

При респираторных заболеваниях убивает болезнетворные бактерии в горле. Облегчает отхаркивания мокроты. Содержание витамина С и антибактериальные свойства.

Иммунная

Способствует улучшению образования лейкоцитов, что укрепляет иммунитет. Витамин С и витамины группы В и РР

Ещё ягоды полезны при беременности. Своим высоким содержанием элементов, необходимых маме и ребёнку, они улучшат самочувствие обоих. Но прежде чем вводить этот продукт в свой рацион, стоит получить консультацию врача.

При диабете клюква станет незаменимой добавкой в меню, так как она в небольших количествах содержит натуральную глюкозу и фруктозу. В данном случае эта ягода выравнивает уровень сахара в крови, а в некоторых случаях активизирует выработку инсулина.

Таким образом, сушеное лакомство в небольших дозах положительно влияет практически на весь организм.

Данный продукт противопоказан к употреблению людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, так как высокий уровень кислот может навредить слабой слизистой оболочке.

Аллергикам применение клюквы в пищу также стоит ограничить. В основном причиной проявления аллергии на ягоду является наличие витамина С. Но, если вам не терпится съесть сухофрукт, посоветуйтесь с аллергологом.

Сушеные ягоды клюквы – целая палитра полезных веществ. По этой причине стоит рассмотреть возможность включить их в своё меню.

Очистка в тазу с помощью пылесоса, настроенного на всасывание воздуха

Этот способ не такой быстрый, как предыдущий, но выгодно отличается тем, что не требует изготовления желоба. В нем ягоды насыпаются в таз в таком количестве, чтоб лежат в один слой, а сверху мусор с них начинает отсасываться пылесосом без щетки. При этом брусника перемешивается пальцами. Главное здесь — так отрегулировать расстояние от трубы пылесоса до ягод, чтобы листья и веточки засасывались, а сама брусника — не втягивалась.

Когда порция брусники очищается, она пересыпается в другую емкость, в таз насыпается такая же порция, чистка повторяется.

После очистки брусника не должна содержать никаких примесей.

Сушка из клюквы на зиму

Еще один способ, как приготовить клюкву на зиму, также позволит сохранить витамины и минералы, входящие в состав ягоды, и отличается простотой самого процесса. При этом засушить клюкву можно:

  • в микроволновой печи;
  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • на воздухе.

Перед тем как высушить плоды нужно:

  1. Отобрать целые, неповрежденные, спелые ягодки. Удалить веточки, листики, порченые ягоды.
  2. Промыть клюкву проточной водой.
  3. Бланшировать плоды в кипятке 1-2 минуты, переложить в холодную воду и остудить.
  4. Чтобы сделать заготовку не такой кислой, замочить ягоды на 4 часа в сиропе (на 1 кг клюквы и 0,5 кг сахара), затем откинуть на дуршлаг и просушить.

Сушка в микроволновке

Сушат в микроволновке следующим способом:

  1. Диэлектрическую решетку печи застелить тканью, поверх ровным слоем рассыпать ягоды.
  2. Поместить решетку в микроволновку.
  3. Включить прибор на максимальную мощность на 3 минуты.
  4. После этого открыть дверцу микроволновки на 2 минуты, ягодки перемешать. Повторить процесс еще 4-5 раз до полного высушивания плодов.

Сушёная ягода

Сушка в духовке

Чтобы высушить ягоды в духовке, нужно подготовленную клюкву высыпать одним слоем на противень и убрать в нагретую до 70 градусов духовку. Сушить плоды 7-8 часов, оставив дверцу духового шкафа приоткрытой, чтобы выходила влага.

Сушка в электросушилке

Сушат ягод в электросушилке при 55 градусах, расфасовав по поддонам. Периодически поддоны меняют местами для равномерной просушки всех ягодок.

Сушка естественным способом

Высушить плоды можно очень просто, разрезав пополам и выложив слоем на подносе или решетчатом поддоне. Затем перенести заготовку на проветриваемый балкон, чердак и оставить до полного высыхания, периодически перемешивая клюкву.

Хранить сушеную заготовку, рассыпав по тканевым мешочкам, или поместив в стеклянные баночки, в сухом, прохладном помещении. Можно пересыпать сушеные плоды в контейнеры, закрыть крышками и убрать в морозилку.

Полезные свойства


Сушеная клюква обладает многими полезными свойствами. Прежде всего, ягода является мощным антиоксидантом, что препятствует образованию свободных радикалов в клетках организма. Это благотворно влияет на здоровье и омолаживает организм.

В ягоде содержится много полезных витаминов и минералов. Витамин С, находящийся в ягоде, способствует укреплению иммунитета и защищает организма от вирусных инфекций и простудных заболеваний. При высокой температуре клюквенный чай эффективно помогает бороться с простудой. Это связано с тем, что такой напиток выводит вредные вещества с потом и мочой, в результате чего температура тела понижается и организм очищается.

Для женщин, страдающим таким неприятным интимным заболеванием как цистит, полезно принимать клюквенный сок на начальной стадии и даже при запущенной хронической форме. С целью профилактики и предотвращения заболевания, полезно пить по 1,5 стакана сока ежедневно.

Ягода способствует улучшению состояния сосудов благодаря содержанию в ней витаминов С и РР. Регулярное ее употребление препятствует образованию бляшек, появлению тромбов и варикозному расширению вен, а также укреплению стенок сосудов и повышению их упругости. Также продукт во время беременности улучшает кровообращение плода.

Сушеную клюкву используют в качестве природного антибиотика из-за содержания в ней танина – органического вещества, оказывающего связывающее действие и выведение бактерий и вирусов из организма. Также ягоды едят при гнойных кожных заболеваниях, лишае, золотухе, кожном артрите и псориазе.

Употребление сушеной клюквы также полезно при следующих недугах:

  • при проблемах с мочевым пузырем (ягода блокирует попадание вредных бактерий);
  • при риске образования раковых клеток в желудке, при язве (природный антибиотик устраняет бактерии на стенках желудочно-кишечного тракта);
  • при плохом процессе пищеварения и слабом аппетите;
  • при нарушениях свертываемости крови;
  • при снижении физической активности и умственной работоспособности;
  • при дисбалансе уровня кислотности;
  • при колитах, гастритах и воспалении поджелудочной железы (после термической обработки).


Являясь натуральным антиоксидантом, сушеная клюква препятствует раннему старению, борясь со свободными радикалами. Ведь с возрастом накопление в организме свободных радикалов отражается на клеточном обмене в организме и может провоцировать развитие различных заболеваний. Поэтому очень полезно употреблять продукт для регенерации кожи, волос и ногтей. Ягода помогает убрать мелкие морщинки и способствует небольшому эффекту лифтинга кожи. Также клюква эффективно помогает убрать красные пятна, прыщи и сыпь на лице. Благотворное воздействие ягоды почувствуют люди, имеющие жирную кожу, в связи с нормализацией работы сальных желез. При наружном применении сушеной клюквы исчезает перхоть, а волосы становятся мягкими. При регулярном употреблении продукта укрепляются кости и зубы, а также сухофрукт предотвращает развитие кариеса и появление зубного камня. При употреблении клюквы с медом ее целебный эффект увеличивается.

Кулинарное применение клюквы

Сушеная и вяленая клюква входит в перечень продуктов питания, которые активно используют в кулинарных рецептах. Как употреблять полезные клюквины?

Ягоды являются основой морсов, витаминных чаев. Из них готовят кисель, компот, квас. Приготовленные из северного винограда, они дарят заряд жизненной энергии, укрепляют иммунитет, доставляют вкусовое наслаждение.

Из сушеных, вяленых клюквенных плодов готовят цукаты, их добавляют в салаты, рагу, каши, творог, кондитерские изделия. Ягода является частью муссов, соусов. Кислые плоды придают пикантный вкус плову, свиному стейку, блюдам из курицы, сыру.

Цукаты из клюквы

Для приготовления цукатов из сушеных клюквенных ягод берется пол литра кипятка, полтора килограмма сахарного песка, варится сироп. Потом в посуду с сиропом засыпаются высушенные плоды. Закипевшая смесь варится на медленном огне полчаса, постоянно помешивается.

Остывшие ягоды варятся еще раз около 20 минут после закипания. За 5 минут до готовности можно добавить сок лимона. Освобожденные от сиропа, плоды помещаются на противень, ставятся в духовой шкаф, подвяливаются при температуре 45-50 градусов от трех до пяти часов. Готовые цукаты обваливаются сахарной пудрой.

Салаты с сушеной клюквой

Клюквенные сухофрукты добавляются в разные салаты.

Салат с сушеной клюквой, салатом, козьим сыром

300 г измельченного зеленого салата, одна головка красного лука кольцами, 50 г сушеных клюквин заливаются соусом. Соус готовится из 60 мл красного виноградного уксуса, одной 20 г горчицы, одной столовой ложки мелко порезанного свежего чабреца, 160 г оливкового масла. Соль, черный молотый перец добавляются в соус по вкусу. Масса перемешивается, сверху посыпается измельченным арахисом, кусочками козьего сыра.

Салат из рукколы, запеченной тыквы, засушенной клюквы, засахаренных орехов пекан

  • 500 г тыквы запекается на оливковом масле с добавлением морской соли в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут.
  • 40 г сливочного масла растапливается на слабом огне, доводится до кипения, смешивается с двумя столовыми ложками коричневого сахара.
  • В сладко-сливочной массе обжаривается 100 грамм орехов пекан до появления на них карамельной глазури: 7-10 минут.
  • Соус: взбивается 30 грамм красного виноградного уксуса, 15 грамм меда, 60 грамм оливкового масла, по вкусу соль, перец.
  • 240 г порезанной рукколы, остывшая запеченная тыквенная мякоть, обжаренные орехи пекан, 70 г сушеных клюквин перемешиваются, заливаются соусом.

Кекс с вяленой клюквой

Два яйца взбиваются со 150 г сахара. Вливается 150 мл кефира, 90 мл растительного масла. Все перемешивается. В соединенные 150 г пшеничной, 50 г кукурузной муки, 1 чайную ложку разрыхлителя, щепотку соли вливается жидкая масса. Тщательно перемешивается. Тесто обогащается цедрой одного лимона, 80 г вяленых клюквин, которые равномерно распределяются. Выпекается кекс 40-50 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Остывшее кондитерское изделие поливается глазурью, приготовленной из трех столовых ложек горячих сливок, растворенных в них 50 г белого шоколада. Верх украшается вялеными плодами.

  • Готовится дрожжевое тесто из 100 г теплого молока, трети стакана сахара, 2 яиц, 100 г размягченного сливочного масла, половины чайной ложки соли, 500 г муки, 10 г сухих дрожжей.
  • Готовится начинка из 900 г яблок, 100 г сушеных клюквенных плодов, 100 г измельченных грецких орехов, сахара и корицы по вкусу.
  • На раскатанное по противню тесто равномерно раскладывается начинка, смазывается взбитым с двумя ложками молока яйцом.
  • Выпекается порог в разогретом духовом шкафу 35-45 минут при температуре 180 градусов.

Как правильно выбрать, хранить

Если сушеную или вяленую клюкву приходится покупать, то делать это лучше через аптечную сеть. В аптеках сухофрукты продаются правильно упакованными, с указанием срока годности, с инструкцией по использованию. В магазинах выбор стоит остановить на продукте в вакууме.

Если полезные плоды приходится покупать в развес, нужно обратить внимание на цвет ягод: они должны быть насыщенно-красными или насыщенно-коричневыми. Плохо высушенные плоды лучше не брать

Засушенные и завяленные плоды клюквы хранятся в неплотно закрытых стеклянных емкостях в сухом, прохладном, затемненном месте. Тогда продукт сохраняет полезные качества один год, в холодильнике – два года.

Польза вяленой и сушёной клюквы

Считается, что при соблюдении всех правил сушки ягода сохраняет свои полезные свойства. Больше всего будет потеряно воды, однако за счёт этого увеличится количественное содержание витаминов и минералов.

Важно! Сушёная и вяленая клюква не является полноценным лекарственным средством. Её употребление при заболеваниях рекомендовано совместно с основным лечением

Так что диетологи советуют включать в рацион как свежие, так и вяленые ягоды.

  • В наши дни известно множество её целебных свойств, которые помогают справиться с теми или иными заболеваниями:
  • уничтожая свободные радикалы, антиоксиданты препятствуют образованию и росту опухолей;
  • флавоноиды выводят из организма вредный холестерин, тем самым очищая и укрепляя сосудистую систему;
  • пищевые волокна положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
  • хорошее средство для лечения воспаления мочевых путей;
  • служит профилактикой остеопороза;
  • профилактическое средство от кариеса, улучшает состояние костей и зубов;
  • антибиотический и противовирусный эффект помогает бороться с простудой;
  • защищает от варикоза и тромбоза;
  • укрепляет нервную и кровеносную систему.

Для женщин

Особенно отмечается польза этих плодов для организма девушек и женщин.

Издавна ими лечили многие заболевания, такие как цистит, пиелонефрит, а также назначали во время беременности:

При ПМС — клюква помогает бороться с симптомами менструации, которые так часто доставляют дискомфорт девушкам. Она облегчает боль в мышцах и способствует улучшению аппетита. Также она обогащает кровь веществами, которые организм женщины теряет в этот период.

При беременности — плоды этого растения служат источником калия, дефицит которого испытывает организм во время вынашивания ребёнка. Также они борются с симптомами давления и поддерживают электролитный баланс. Органические кислоты улучшают работу сердца и расширяют сосуды

Немаловажное свойство клюквы — убирать лишнее скопление жидкости в тканях, что предотвращает образование отёков при беременности. Также она является профилактикой авитаминоза.

Против рака молочной железы — употребление этой ягоды позволяет бороться с образованием опухолей, а также является хорошим средством профилактики этого заболевания

Её рекомендуют включать в рацион для ускорения процесса реабилитации в период лечения онкологии.

Для мужчин

Для мужчин эта ягода также несёт большую пользу:

  1. При простатите — наличие большого количества активных веществ в биохимическом составе плодов позволяет устранять симптомы этого заболевания. Большое количество витамина С и В повышает клеточный иммунитет, а также оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие.
  2. Для мочеполовой системы — регулярное употребление клюквы нормализует сексуальную функцию и общий гормональный фон. Проантоцианидины, которые входят в её состав, замедляют размножение бактерий, не даёт им прикрепляться к стенкам мочевого пузыря.

Как сушить?

Сушить клюкву в домашних условиях просто. Есть три основных способа, как высушить ягоду самостоятельно:

  1. В духовке. Чтобы заготовить ягоду на зиму таким способом, клюкву предварительно тщательно промывают и высушивают. После этого 1 кг клюквы кипятят с 2 стаканами сахара на 1 стакан воды на медленном огне. Кипятить ягоды нужно до тех пор, пока они не лопнут. https://ydoo.info/product/sushenaya-klyukva.htmlПосле клюкву раскладывают на покрытом пергаментной бумагой противне и отправляют в духовку на 5-6 часов при температуре 60 градусов, не забывая время от времени помешивать ягоды.
  2. В электрической сушилке. Для этого способа понадобится специальный прибор – электросушилка. Ягоды клюквы также промываются, высушиваются и равномерно распределяются в электрической сушилке. Температуру рекомендовано выставить 55 градусов, а время сушки составляет 30-45 часов.
  3. Традиционным способом. Для этого клюкву перебирают, промывают, просушивают и раскладывают на противне или любой другой прямой поверхности. После противень ставят в такое место, чтобы ягоды находились под прямыми солнечными лучами на открытом воздухе. Длительность сушения зависит от погодных условий.

Сушеная клюква при заболеваниях

Сушеная клюква рекомендована к употреблению при определенных заболеваниях. Она повышает иммунитет, борется с бактериями, повышает реактивность организма.

Простуда

Во время простуды организм человека обессилен и теряет множество полезных веществ. Употребление сушеной клюквы во время болезни обеспечивает постоянное поступление витаминов и минералов. Также эта ягода снимает отеки, борется с распространением бактериальных и вирусных инфекций, снимает воспаление, усиливает действие лекарственных веществ и проявляет выраженный жаропонижающий эффект.

Введение блюд из сушеной клюквы в рацион при простудах полезно как для взрослых, так и для детей. Рекомендовано обильное питье в виде компота, морса или отвара из клюквы.

Сахарный диабет

Совсем недавно медики поделились информацией, что клюква полезна при сахарном диабете. В результате проведенных исследований оказалось, что клюквенный сок понижает уровень сахара в крови у пациентов со 2 типом сахарного диабета. Добавление клюквы в рацион также снижает уровень холестерина. Пока глубоко не изучены механизмы влияния клюквы на данные процессы организма, но в наличии положительного эффекта никто не сомневается.

При диабете рекомендовано употреблять стакан несладкого сока клюквы маленькими порциями в течение дня. Также полезным считается коктейль, приготовленный путем взбивания в блендере 200 г кефира и 50 г ягод клюквы.

Цистит

Клюква при цистите поможет ускорить процесс выздоровления. Органические кислоты, содержащиеся в ягоде, ускоряют гибель бактерий, а антиоксиданты быстро устраняют симптомы заболевания. Также клюква усиливает действие антибиотиков, дезинфицирующе действует на мочеполовую систему и способствует выведению токсинов. На интоксикационные симптомы клюква действует путем устранения жара и озноба.

Принимать клюкву во время цистита рекомендуется в виде тех же морсов, компотов и отваров.

В целом клюква — чрезвычайно полезная для здоровья человека ягода. Но употреблять ее нужно в меру и с учетом противопоказаний.

Другие методы

Как еще правильно хранить клюкву без холодильника?

Протертая с сахаром

Многие хозяйки для того, чтобы изменить кислый вкус ягоды протирают ее с сахаром. В таком виде ее полюбит любой ребенок. Свежий «джем» подходит для любой выпечки и приготовления полезных напитков.

  1. Измельчают ягоды привычным способом (мясорубка, блендер, кухонный комбайн).
  2. Добавляют к кашице сахар. Соблюдайте пропорции 1:1, чтобы ягоды в последствии не забродили.
  3. Разливают по маленьким баночкам и плотно закупоривают. Убирают на хранение в прохладное место.

Высушенная

Если уж нет таких мест, где можно поставить баночку клюквы, то засушите ее.

  1. Сушить ягоды, можно не перебирая от листьев и веток.
  2. Разложить урожай на больших противнях, выложенных бумагой или тканью.
  3. Сушить только в проветриваемом помещении, желательно на открытом воздухе (на чердаке, на балконе, под навесом).
  4. Можно сушить в духовке при минимальной температуре. Сейчас у некоторых хозяек есть электросушилки, в которых также удобно сделать заготовку.

Где хранить высушенный продукт? Обычно для этого берут стеклянную, фарфоровую, керамическую посуду. Подойдет деревянный туес или сшитые холщовые мешочки, которые удобно разместятся в вашем шкафу. Сколько хранить? Такая ягода может обеспечить вас полезными веществами в течение трех лет.

Консервированная

Из клюквы на зиму можно приготовить варенье, джемы, компоты и другие разносолы. В одной из наших статей вам предоставили подборку рецептов приготовления клюквенного варенья. Его можно готовить:

  • из цельной клюквы;
  • с брусникой;
  • с апельсинами;
  • с грушами и яблоками;
  • с грецкими орехами;
  • в мультиварке;
  • без варки.

Еще из клюквы закатывают компот, хранящийся длительное время вместе с баночками варенья в погребе, подвале или могут просто стоять у вас дома в прохладном месте. Такая заготовка предполагает использование термической обработки от чего теряется часть полезных веществ, но зато лакомство оценят по достоинству маленькие детки.

Другие способы

В Интернете народ активно делится способами, как быстро перебрать клюкву. Два самых распространенных «народных» способа:

  • Откатать клюкву. Длинную картонку устанавливают наклонно, в верхнюю часть высыпают обсушенную, но не перебранную клюкву. Рукой мусор сгребают кверху, а чистая ягода катится вниз. Аналогично можно сделать и так: гладильную доску накрыть тканью и спускать по ней ягоды вниз. Весь мусор останется на ткани, а вниз «улетит» только чистая ягода.
  • Обдуть ягоды воздухом. Берут пылесос, снимают щетку. Ягоды накладывают в ведро и подставляют под включенный прибор. Воздух будет выдувать мусор, и в ведре останутся только ягоды.

Во время беременности и кормления грудью

Каждая девушка во время кормления грудью ни раз в жизни садилась на диету. Узнаете ситуацию, когда вы должны четко контролировать свою диету и отслеживать все продукты, которые потребляете, так как от них зависит здоровье ребенка.

Все это необходимо ребенку, так как организм требует то, что может способствовать улучшению кровообращения, включая органы малого таза, а это значит, что в плаценту будет поступать достаточное количество питательных веществ и кислорода.

Несмотря на характеристики, беременная женщина должна проконсультироваться с гинекологом, прежде чем начать употреблять ягоды. Однако, кормящей матери клюква запрещена. Как известно, педиатры советуют женщинам исключать из рациона все красные продукты, так как они стимулируют развитие аллергических реакций и диатеза у ребенка.

Вывод

Выбирая продукты питания вы должны делать выбор в пользу спелых фруктов, так как они содержат много полезных элементов. Если вы хотите проверить, созрела клюква или нет, вы можете использовать довольно распространенный метод — бросить ягоды на стол. Спелая клюква подпрыгивает.

Клюва при сахарном диабете

Диабетикам также полезно употреблять ягоды, но важно высушить их без добавления сахара. Клюква может снизить сахар в крови в небольших дозах и активировать выработку инсулина

При похудении

Люди, страдающие избыточным весом, внимательно следят за своим состоянием, и наверняка слышали о популярной клюквенной диете.

Это разгрузка позволяет подтянуть фигуру за небольшое количество времени — убрать жир в области живота, бедер, удалить лишнюю жидкость. Очень полезно выбрать данную диету после долгих праздников, когда употребляете пищу, содержащую огромное количество жира.

Исследователи подтвердили, что клюквенные напитки превосходно сжигают жир, снижают уровень холестерина. Данную информацию получили после тестирования напитка в группе людей. Авторы исследования были удивлены тем, что ежедневное потребление клюквенного сока не только снижает уровень вредных веществ в крови, но и сокращает массу тела испытуемых.

Результаты исследования были спорными, факт остается фактом — клюквенный сок очень важен для здоровья и работы пищеварительного тракта.

Суть диеты:

  • употреблять от 5 до 7 стаканов клюквенного сока и 1,5 литра воды в день в течение последних трех недель;
  • избегать употребления твердой пищи.

Клюквенная диета подходит не всем, а еще она имеет кратковременный эффект.

Прежде чем сесть на диету, вы должны проконсультироваться с врачом. Если вы хотите добиться стройной фигуры на продолжительное время, вы должны включить клюквенные напитки и блюда в свой рацион наряду с правильным питанием.

Клюквенный сок в соковарке. Как приготовить клюквенный сок

Клюкву можно перерабатывать разными способами, как, впрочем, и многие другие ягоды и фрукты. Однако зачастую для последующей консервации хозяйки делают соки через соковарку – клюква подобного обращения не любит, ее гораздо эффективнее можно просто передавить (как вариант – прокрутить через мясорубку).

Для того чтобы решить, как приготовить сок из свежей клюквы, надо представлять объемы производства. И обязательно учитывать два основных момента:

  • клюква прекрасно хранится в свежем или моченом виде, без всяких консервантов (даже лучше, чем свежевыжатый клюквенный сок – хранение последнего возможно только в холодильнике);
  • при кипячении клюквы она теряет большую часть витамина «С» (хотя микроэлементы и полезные органические кислоты сохраняются).

Именно поэтому клюквенный сок из соковарки не обладает всем набором своих полезных качеств – ягода слишком долго подвергается термической обработке, что делает ее практически бесполезной при лечении простудных заболеваний.

Это объясняет и то, почему клюквенный сок добавляют в кисель в конце приготовления – при нагревании вместе с водой ягода с каждой минутой перестает быть лечебной, кисель становится всего лишь вкусным напитком, но никак не средством от болезни.

Если клюквы много, ее можно пропустить через соковыжималку, если мало – просто отжать руками через марлю. А технология приготовления сока с мякотью из клюквы вообще очень проста.

Для длительного хранения можно простерилизовать банки, перекрутить клюкву (ничего не добавляя), разлить и закатать. В этом случае стоит сразу же подумать, как хранить клюквенный сок – поскольку размеры холодильников обычно не так велики, оптимальным будет вариант с погребом или утепленным балконом.

Заготовить сок из клюквы на зиму можно разными способами

Второй рецепт предлагает, как сделать клюквенный сок с сахаром (для хранения не потребуется никаких особых условий, можно просто составить банки под стол на кухне). Ягоды бланшируют буквально пару минут, протирают через сито и смешивают с сахаром в соотношении 1:1, эту смесь подогревают до 90 градусов, но ни в коем случае не кипятят, иначе продукт потеряет не только полезные качества, но и яркий цвет – получится «белый клюквенный сок». Полученное пюре раскладывают по банкам, стерилизуют 15-20 минут и закатывают.

А вообще-то на вопрос, как готовить клюквенный сок, самый простой ответ – заморозить ягоду (конечно, если ее не так много). Дело в том, что свежая клюква довольно плотная, а вот, побывав в морозилке, становится чрезвычайно нежной. К тому же все витамины и минералы остаются при ней, в полной сохранности. Как делать клюквенный сок из замороженной клюквы? Да просто дать ей полностью растаять, жидкость начнет выделяться сама по себе, если же потом ягоды положить в марлевый мешок и подавить, то отожмется все до капельки.

Впрочем, это все не слишком принципиально. Из «заледеневшей» ягоды можно получить прекрасный напиток, не хуже, чем из свежей. Но на вопрос, нужно ли замораживать клюкву, прежде чем делать сок – вопрос отрицательный. Свежая перекрученная ягода хранится не хуже, да и по вкусу почти не отличается. Так что дело всего лишь в удобстве и личных предпочтениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector